Гуава выращивание в домашних условиях

Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях.

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Размножение гуавы или псидиума:

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Как вырастить дома Гуава (тропическое яблоко)?

Гуава − это вечнозеленый кустарник или дерево, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Позже растение стали культивировать в Африке, Азии и даже Северной Америке. Оно известно своими вкусными и полезными плодами, которые экспортируются по всему миру. Благодаря неприхотливости и простоте ухода фрукт с успехом выращивают в домашних условиях. Самыми известными видами, максимально подходящими для закрытого грунта, являются:

  • гуава земляничная;
  • гуайява.

Фрукт гуава имеет второе название – тропическое яблоко. Глядя на фото, можно подумать, что кожица у плода толстая, жесткая. На самом деле она тонкая, мягкая и очень полезная.

Способы выращивания

Выращивается гуава из семян и черешков. В домашних условиях ее лучше размножать при помощи семечек, которые зарывают неглубоко в землю. В подходящих условиях они быстро проклевываются. Там, где растет гуава, микроклимат должен быть максимально приближенным к тропическому.

Плодоносить растение, полученное из семян, начинает через три года. Опыляется оно самостоятельно. Усилению эффекта способствует обычная кисточка. С ее помощью можно переносить пыльцу из недавно распустившегося цветка на тот, который собирается отцветать.

Последовательность процесса

Выращивание гуавы в домашних условиях осуществляется в такой последовательности:

  • подготовка почвы;
  • обеспечение температурного режима;
  • подкормка;
  • пересаживание.

Прежде чем насыпать в горшок почву, необходимо сформировать сток. Для этого на дно емкости кладут керамзит, дальше − немного навоза и засыпают смесью, состоящей из земли, торфа и песка в соотношении: 2:1:1. Торф можно заменить перегноем. В таком случае все ингредиенты смешиваются в одинаковой пропорции – 1:1:1.

Семена гуавы имеют твердую оболочку, которая затрудняет прорастание. Для ускорения данного процесса их можно поместить на несколько часов в воду. Сами семена желательно потереть наждачной бумагой для того, чтобы ростку было легче проклюнуться.

Высаживать растение нужно в теплицу или парник, внутри которого температура не должна опускаться ниже 24 градусов. Семена при посадке заглублять не рекомендуется. Лучше всего их посеять в рыхлую почву и засыпать сверху влажным песком.

Какие условия оптимальны?

Для успешного прорастания семян гуаве требуется свет и температура от 22 до 28 градусов. Весной, после установления хорошей погоды, молодые всходы можно выносить на балкон с обогревом. В период покоя температура должна достигать от 16 до 20 градусов. При заморозках ниже 3-х градусов растение погибает.

Гуава требует много влаги. Жесткие листья при поливе нужно опрыскивать водой комнатной температуры.

При появлении первых всходов крайне не рекомендуется пересушивать почву. Несоблюдение данной рекомендации приводит к скручиванию листочков, засыханию стебля и побегов. Летом растение поливают обильно, а зимой – по необходимости. В период покоя, вплоть до первых погожих дней, его подкармливают органическим удобрением − настоем коровяка.

Пересадка растения

После того как молодой побег гуавы достигнет 5 сантиметров, его следует пересадить. Этот процесс можно осуществлять и со взрослыми деревьями, достигшими высоты 75 сантиметров. Главное – постепенность: сначала в маленькую емкость. Растет деревце − объем горшка должен увеличиваться. Делать это следует в марте-апреле, а во время цветения и появления плодов растение следует оставить в покое.

Устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям

Некоторых садоводов-любителей может интересовать, как растет декоративное растение в искусственных условиях и существуют ли профилактические меры против вредителей?

Преимуществом этой культуры является природный иммунитет. Благодаря этому свойству растение не нуждается в большом количестве химикатов, необходимых для устранения вредных насекомых и клещей. Это, в свою очередь, улучшает качество плодов и увеличивает урожай.

Гуава земляничная, выращенная в домашних условиях, достаточно устойчива к вредителям и может переносить временное пересушивание почвы. Летом растение нужно поместить в хорошо освещенное место. В период покоя гуава должна находиться в прохладе, температура − 15 градусов, не более.

Стоит отметить, что листья дерева не опадают, поскольку оно относится к вечнозеленым растениям. Цвести гуава начинает весной. Спустя пять месяцев после опыления на ветках созревают плоды, достигающие веса до 160 граммов. При благоприятных условиях растение способно приносить богатый урожай.

При неблагоприятных обстоятельствах дерево может поразиться паутинным клещом и подвергнуться нападению трипса или мучнистого червеца.

Гуайяву в домашних условиях выращивают преимущественно из семян. Летом этот сорт требует систематического полива. Однако при перенасыщении влагой растение может погибнуть. В жаркую погоду желательно следить за тем, чтобы его корни не перегревались. Гуайява, как и ее сородичи, может поражаться мучнистым червецом и щитовкой.

Тропическое яблоко, выращенное в оранжерее или на балконе, нуждается в обрезке ветвей. Данная процедура проводится для улучшения плодоношения. Устранять следует сухие, поврежденные и больные ветви. Обрезкой нужно заняться весной и после сбора урожая.

Общие советы

Для того чтобы ваше растение выросло и плодоносило, желательно придерживаться дополнительных рекомендаций:

  • не стоит слишком увлекаться обрезкой, поскольку плоды обычно формируются на молодых ветвях;
  • корневую поросль желательно удалять сразу после появления;
  • растение не нужно часто переставлять, поскольку оно не любит резкой перемены места;
  • для формирования кроны нужно систематически прищипывать концы веточек, что способствует формированию боковых побегов.

Для гуавы самыми идеальными условиями являются тропики. В период покоя она отлично себя чувствует во влажной и теплой среде. В летнее время года растение можно вынести на веранду, в беседку и на открытую площадку с достаточным количеством солнечного света (смотрите фото).

Гуава не требует особенных приемов ухода, поэтому ее легко вырастить в домашних условиях. Из обычных семян в помещении можно создать настоящий тропический рай. В дикой природе дерево обычно достигает 10-ти метровой высоты, а в искусственных условиях оно имеет более компактный размер.

Уже через три года после высадки растения можно получить настоящий плод, очень вкусный и полезный десерт для всей семьи. Для увеличения урожайности целесообразно высаживать сразу несколько семечек, которые при должном уходе обязательно взойдут и станут успешно плодоносить.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  • 15 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Где растет гуава

На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки — Алжире, Палестине. Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Коммерческие посадки

Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Противопоказания

Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет. Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками. Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

Что готовят из гуавы?

Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Недавно зашла в гости к подруге и увидела прекрасное растение, которое, конечно, заинтересовало меня как цветовода. Оказывается тропическая гуава, известная всем как фрукт, употребляемый в свежем виде или используемый в качестве сока, прекрасно растет в домашних условиях, как декоративный цветок. Я тоже посадила у себя эту экзотическую красавицу, а сегодня хочу поделиться со всеми, как же вырастить такое растение у себя в доме, что для этого нужно знать и уметь.

Знакомимся с гуавой: общая характеристика

Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.

Морфологическое описание

  1. Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
  2. Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
  3. Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками.

Где растет гуава?

  • Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
  • На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
  • Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
  • В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.

Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности. Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить.

Основные типы

Есть несколько основных, которые можно выращивать в специальных емкостях. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют.

Тропическая (Psidium guajava)

  1. Славится тип сочными и очень полезными плодами.
  2. Белого оттенка цветы постоянно находятся на ветках деревца. Затем появляются ярко — зеленые плоды, у которых красно — розовая мякоть.
  3. В состоянии зрелости ягоды источают сильный аромат.
  4. Вид считается самым нежным из всех разновидностей. Растение очень любит тепло. Если его не обрезать, то крона вытягивается до 3 — 4 м в высоту.

Клубничная (Psidium cattleianum)

  • Еще называют земляничной гуавой. В большинстве стран с тропическим климатом растет как сорное растение. В регионах с умеренным климатом может находиться на улице, только если температура воздуха не будет ниже +10 градусов.
  • Цветение выражено белоснежными цветками небольшого размера. Они очень ароматные.
  • Начиная со второй половины августа, растение начинает давать урожай. Период плодоношения продолжается до самых холодов. Плоды маленькие, темно — красного цвета, мякоть белая.

Лимонная (Psidium lucidum)

  • Эта разновидность выращивается в контейнерах.
  • В естественных условиях такая гуава не имеет больших размеров, да и при выращивании в помещении имеет весьма компактную форму.
  • Цветет, как и все виды гуавы, белыми соцветиями, а плоды маленького размера имеют зеленовато — желтую кожуру, очень ароматны, обладают терпким вкусом.

Ананасовая (Feijoa Sellowiana)

  • Второе название растения — фейхоа. Этот вид самый устойчивый к холодам, выносит температуру до — 9 градусов.
  • Максимальная высота деревьев 3 — 4 м. Может выращиваться в открытом грунте (если позволяет климат) и в горшках или кадках.

Если выращивать растение в домашних условиях, то высота будет намного меньше, потому что развитие корневой системы ограничено стенками горшка или другой емкости, в которой выращивается гуава. Обычно это 120 — 150 см.

Особенности выращивания гуавы (гуаявы)

В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.

Выбор емкости для посадки

  1. Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см.
  2. Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево. Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться.
  3. Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет.
  4. В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.

Место

Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.

Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.

Плодоношение

  • Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
  • В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.

Пересадка

Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.

Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.

Состав почвы

  1. Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
  2. Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
  3. Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.

Правила ухода

Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.

Удобрение

  • Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
  • С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
  • После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
  • По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.

Температурный режим и влажность

  1. Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
  2. Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.

Полив

Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.

В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.

Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.

Заключение

  • Гуава — прекрасный подарок для любителей экзотических растений. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Возможно даже получение качественных плодов, но когда растение уже станет взрослым.
  • Цветение выражено у всех видов и сортов белыми ароматными цветками со множеством тычинок. Потом начинают появляться плоды, которые могут отличаться размером, формой и оттенком.
  • Посадка и уход совершенно несложные. Но все — таки нужно соблюдать температурный режим, график подкормок и полива.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание гуавы в домашних условиях

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст — псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды — гуаву.

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Посадка и размножение гуавы дома

Уход за домашней гуавой

Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

Общие рекомендации

    При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.

Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.

Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).

  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.
  • Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

    Видео (жаль, что на английском) про посадку уже большого дерева гуавы у себя на огороде (если вы только живете в теплых краях):

    Экзотическое растение гуава: как вырастить в домашних условиях, полезные свойства

    Гуава впервые появилась в Южной и Центральной Америке.

    Затем растение выращивали в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

    Причем тайские жители называют гуаву фарангом, которая считается одним из самых популярных фруктов в тех местах.

    Многие признают сходство гуавы с яблоком, лимоном и грушей. Но это скорее касается лишь внешней оболочки.

    Если говорить о вкусовых качествах, то они уникальны. Может выращиваться в субтропических зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

    • 1 Общие сведения о гуаве
    • 2 Внешний вид
    • 3 Как вырастить гуаву в домашних условиях
    • 4 Посадка
    • 5 Полив
    • 6 Подкорм
    • 7 Влажность и температура
    • 8 Обрезка
    • 9 Пересадка
    • 10 Размножение
    • 11 Семенное
    • 12 Череночное
    • 13 Применение гуавы
    • 14 Вкусовые качества
    • 15 Полезные свойства
    • 16 Осторожно с применением гуавы!
    • 17 Как выбирать созревшую гуаву
    • 18 Хранение
    • 19 Как есть гуаву

    Общие сведения о гуаве

    Гуава или Psidium guajava (псидиум) представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Миртовые.

    Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

    Внешний вид

    Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

    Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.

    Мякоть. Под ней находится мякоть с мелкими косточками внутри.

    По ориентировочным подсчетам, ботаниками установлено, что количество косточек-зернышек может достигать 535 штук.

    Кожура гуавы по цвету варьируется от нежно-зеленого до глубокого малинового. На это влияет сорт растения, фото которых можно найти в интернете.

    Созревание плодов происходит через полгода после цветения растения.

    Высота куста. Максимальный размер растения – 3 метра.

    Рост очень быстрый. За год гуава вырастает на 30 см.

    Этот фрукт зреет по несколько раз за год.

    Сезон его выращивания не прекращается никогда.

    Тайские рынки всегда предложить свежую гуаву круглогодично со средней ценой 25-30 бат за кг. В некоторых туристических местах эта цифра возрастает до 70 бат.

    Как ни странно, но сами тайцы употребляют недозревший фрукт. Пиком наслаждения считается приготовленная гуава, посыпанная сверху солью или перцем.

    Как вырастить гуаву в домашних условиях

    Купить экзотическое растение можно в цветочном магазине.

    Посадка

    При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

    Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

    • слабая – 5-6 рН;
    • нейтральная – 6-7 рН;
    • щелочная – 7-9 рН.

    Полив

    Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

    Подкорм

    В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

    Влажность и температура

    Гуава не привередлива к влажности воздуха, но будет благодарна за редкий душ.

    Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.

    На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.

    Летом допускается держать растение на балконе.

    Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.

    Нужно помнить, что гуава не переносит холода. Уже при температуре -2 листья безвозвратно повреждаются, а при -3 растение гибнет полностью. Минимальный температурный режим +15 градусов.

    Обрезка

    Обрезать растение, и формировать куст нужно перед этапом активного роста. После обрезки не происходит сильного разветвления. Она абсолютно не вредит плодоношению.

    Пересадка

    Пересадка молодого растения проводится ежегодно. Во взрослом возрасте достаточно делать это один раз в несколько лет.

    Размножение

    Семенное

    В этом случае через год можно получить взрослое растение.

    Семена не нужно закапывать глубоко. Почва должна содержать дерновую землю, перегной и песок в одинаковых пропорциях.

    Идеальная температура для прорастания +22-24 градуса. Для получения кустистого растения, по мере роста нужно прищипывать куст. Сеянцы зацветают не раньше чем через 2 года;

    Череночное

    Трудно вырастить с помощью черенков гуаву. Придется пользоваться стимулятором корнеообразования и обязательно подогревом.

    Применение гуавы

    Вкусовые качества

    Гуава достаточно интересный по вкусу фрукт. Описать точно очень сложно.

    В нем присутствует вкус малины, привкус хвои. Земляничная сочетает в себе вкус ананаса и земляники.

    В любом случае самими яркими и насыщенными являются мягкие и спелые плоды.

    Полезные свойства

    Все части растения – кладезь полезных веществ!

    Из листьев гуавы получают эфирные масла с цинеолом, бензальдегидом, кариофилленом и др.

    Самое ценное – это кора и незрелые плоды, хотя они очень кислые. Зато, содержащийся в них эфир гексагидроксибифеновой кислоты и арабинозы не найти в зрелом фрукте.

    Гуава – кладезь калия и ликопена. Этих составляющих в разы больше чем в банане или томате. Калорийность экзотического яблока составляет 69 калорий и идеально подходит для диетического питания.

    Польза растения неоценима.

    • Фрукт содержит большое количество витамина С, что благотворно влияет на иммунную систему.
    • Гуава – отличная профилактика против рака наряду с противовоспалительным действием.
    • Регулярное употребление тропического яблока способствует нормализации кровяного давления и сердечно-сосудистой деятельности.
    • Плоды являются средством лечения воспаления легких. Используют отвар листьев для избавления от кашля, болезней горла и кожи.
    • Корни гуавы помогают при диарее.
    • Растение содержит медь, которая отвечает за выработку коллагена и кроветворение.
    • Гуава положительно сказывается на выработке гормонов, улучшая эндокринную систему.
    • Это незаменимое средство при нарушениях ЖКТ.
    • Плоды растения можно употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, ведь они наделены богатым количеством микроэлементов.
    • Это растение помогает справиться со стрессом и перенапряжением.
    • В составе многих масок и скрабов входит гуава для уменьшения воспаления кожных покровов.
    • Если на теле есть раны, можно прикладывать листья растения. Если беспокоит зубная боль – рекомендуется их жевать.

    Осторожно с применением гуавы!

    Несмотря на неоценимую пользу растения, оно не всем подходит.

    С осторожностью нужно употреблять гуаву при:

    1. возможных болезнях желудка;
    2. склонности к аллергии;
    3. неспелые плоды могут оказать не благоприятное воздействие на почки и надпочечники;
    4. с осторожностью употребляйте плод, чтобы не сломать зубы косточками. Кстати, косточки полезны и их можно целиком проглатывать. Они выполняют роль желудочного скраба.

    Как выбирать созревшую гуаву

    Во-первых нужно осмотреть плоды. В зрелом виде они имеют насыщенный желтый оттенок, а на ощупь гуава должна быть слегка мягкой. При перезрелости кожура покрывается коричневыми пятнышками.

    Хранение

    Созревший фрукт может пролежать лишь несколько дней.

    Если гуава куплена незрелой и зеленой, то ее можно хранить 14 дней.

    В условиях пониженной температуры, например, в холодильнике это срок продлевается до 30 дней.

    Можно положить фрукт в морозильную камеру, и он все-равно сохранит вкус с полезными качествами.

    В таком виде плод может находится несколько месяцев.

    Как есть гуаву

    1. Самый легкий – очистить фрукт и разделить с помощью ножа на дольки. Косточки лучше всего сразу удалить.
    2. Можно приготовить салаты, соки, десерты из гуавы.
    3. Маринование – прекрасное дополнение к мясным блюдам.
    4. Приготовление чая – он помогает при дизентерии, поносе, регулирует менструальные циклы
    5. Гуава разрезается на две части и употребляется как яблоко.
    6. Когда фрукт спелый, то можно его есть прямо с кожурой и косточками. Кожица придает небольшую горчинку, но зато оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы..

    Употребляя гуаву даже на отдыхе, можно не только расширить свои вкусовые границы, но и серьезно укрепить иммунитет.