Циклантера перуанский огурец выращивание

Циклантера съедобная или перуанский огурец

Всего в природе насчитывается 75 видов циклантеры – растений семейства Тыквенные, к которому относятся также такие традиционные для нашего климата представители, как тыквы, огурцы, патиссоны, кабачки и другие культуры.

Съедобная циклантера ( лат. Cyclanthera pedata ) представляет собой однолетнюю лиану, которая произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ареалом данного вида изначально была территория Южной и Центральной Америки, а также Мексика.

Среди других названий этой культуры встречаются такие, как огурец ачохча, лопастная или стоповидная циклантера, дикий или перуанский огурец.

Молодые плоды этого растения съедобны и, также как и огурцы, чаще употребляются в пищу в недозрелом виде. Они сочные, хрустящие и по вкусу напоминают сочетание огурца, зеленого горошка и сладкого перца. Циклантеру можно использовать для приготовления салатов, ее также жарят (вкус плодов напоминает жареные стручки фасоли), тушат и фаршируют наподобие перца.

Поскольку перезревшие плоды теряют природную сочность и становятся твердыми и «ватными», их чаще всего используют для приготовления маринадов.

Вполне съедобными считаются также цветки и молодые побеги циклантеры.

Ползучие стебли циклантеры могут достигать 5 м в длину.

Листья у нее рассеченные и по своей форме напоминают виноградные. Они состоят из 5–7 лопастей, откуда и произошло одно из названий растения. Благодаря декоративности и цветовой насыщенности листьев, которые остаются зелеными вплоть до глубокой осени, эта культура часто используются дизайнерами для озеленения ландшафта.

В конце июля циклантера начинает формировать раздельнополые цветы. Первыми зацветают мужские. Они мелкие, белые и собраны в кисти-метелки, достигающие 20 см в длину. Женские чаще всего одиночные, реже парные, и имеют чуть более крупный размер и желтую окраску.

Плоды у лианы сочные, мясистые, с острым кончиком. Первые созревают примерно в начале или в середине августа. Они имеют вытянуто-овальную форму и достигают 5–7 см в длину, при ширине около 2–3 см. Кожура у плодов довольно толстая (около 4 мм), а на ее поверхности могут располагаться редкие и мягкие на ощупь шиповидные выступы.

Окраска молодых плодов имеет насыщенно-зеленый оттенок, но по мере созревания приобретает бледно-зеленоватый или кремовый тон. У полностью вызревших плодов поверхность кожицы желтеет и растрескивается.

Количество семян в плодах около 8–10 штук. Они находятся внутри полой камеры, имеют приплюснутую форму и черную окраску.

Выращивание и уход за циклантерой

Выращивание этого растения практически ничем не отличается от возделывания традиционных огурцов.

Циклантера относительно неприхотлива, нетребовательна в уходе, предпочитает полутень, но плохо переносит холод. Особенно этот фактор важен в самом начале вегетационного периода. Она хорошо растет при +20°С, но оптимальной для формирования лианы является температура в пределах +25-30°С. При этом следует помнить, что всходы могут погибнуть уже при понижении температуры воздуха до -1°С, поэтому в более северных регионах культуру желательно выращивать в условиях теплицы.

Наиболее надежным способом является выращивание растений при помощи рассады, поскольку в этом случае вероятность получения хорошего урожая значительно возрастает, да и семена успевают вызреть полностью.

Для получения рассады посевной материал желательно высевать в специальные торфяные горшочки диаметром 12–15 см, примерно за 1,5 месяца до высадки растений в открытый грунт. Обычно эта операция производится в начале апреля. В каждую емкость высевают по 2 зернышка на глубину 2–3 см, а затем размещают в теплом и хорошо освещенном месте. После появления первых ростков наиболее слабый из них удаляют, срезая у самого основания.

Как только на каждом растении раскроются семядольные листочки, всходы следует перенести в помещение с более низкой температурой.

Полив рассады нужно производить регулярно, но переувлажнение грунта недопустимо.

В начале июня подросшая рассада высаживается в открытый грунт. К этому времени ростки должны иметь 5–6 настоящих листочков и два-три усика.

Циклантера любит хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые грунты, с хорошей дренажной системой. На слишком тяжелых и глинистых почвах растение развивается плохо.

Место для посадки должно быть защищенным от сквозняков и ветра. Подготовку грядки желательно производить еще с осени. Для этого необходимо глубоко перекопать грунт и на каждый квадратный метр площади внести ведро перегноя, 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан древесной золы.

Высаживают рассаду в предварительно подготовленные ямки размером 40х40х40 см. Плантация должна быть оборудована надежной вертикальной шпалерой. Расстояние между отдельными растениями должно составлять около 110 см.

По мере роста циклантеру необходимо регулярно подвязывать, поскольку в процессе вегетации у растений развивается мощная зеленая масса.

В более южных регионах семена обычно высеваются прямо в грунт, примерно в начале мая (как и семена огурцов).

Во время активного цветения циклантера нуждается в большом количестве влаги, поскольку при ее недостатке сформированные завязи могут опасть, поэтому данному фактору необходимо уделить особое внимание. Объем воды на одно растение должен составлять порядка 8 л. Не рекомендуется поливать лиану холодной водой.

Почву желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать полиэтиленовую пленку, специальное агроволокно, а также природные материалы – солому, торф, перегной, хвою, древесную стружку и так далее.

В период цветения и плодоношения растения можно несколько раз подкормить жидким раствором коровяка.

Подрастающим лианам также необходимо обеспечить своевременную прополку (3–4 раза) и, по возможности, срезать все неплодоносящие побеги, что благоприятно скажется на урожайности.

Сбор семян следует производить лишь после того, как плоды полностью вызреют. Обычно это происходит в конце сентября. В любом случае их нужно убрать до наступления заморозков.

Средняя урожайность циклантеры составляет около 5 кг плодов с одного растения.

Листья и побеги растения можно использовать в качестве сидерата («зеленого» органического удобрения), поскольку они, перегнивая, повышают плодородие почвы. Для этой цели в конце сезона их перекапывают, заделывая в грунт.

Что касается вредителей и инфекций, то эта культура обладает достаточно стойкой иммунной системой, а потому хорошо им противостоит.

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.

Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.

Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.

Как лучше выращивать циклантеру?

  • Где лучше выращивать циклантеру?
  • Правильно ухаживаем за циклантерой
  • Чем полезен этот продукт?
  • Диеты, в которых используют перуанский огурец

Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.

Готовим грунт к посадке

Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.

Сажаем циклантеру

Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.

Алгоритм действий такой:

  1. Выкапываем на предварительно приготовленном для этой цели участке аккуратные ямки для посадки, имеющие габариты: 40х40х40 сантиметров.
  2. Выкладываем в них поочередно перегной по половине ведра в каждую, добавляем два стакана золы от дерева. Перемешиваем удобрение с земляным слоем, расположенным в верхней части.
  3. Высаживаем все это шпалеры, выдерживая интервал: сто десять – сто двадцать сантиметров между ними. Поливаем саженцы не холодной водой.
  4. Спустя две, максимум – три недели начинается рост растений, они поднимаются по шпалере. Важно, чтобы стебли были хорошо подвязаны с помощью свободной петли так, чтобы шпагат проходил сквозь каждый узел.

Правильно ухаживаем за циклантерой

Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом. Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра. Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.

Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя. С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами. Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.

Чем полезен этот продукт?

Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.

Семя Лист, корень Плод
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию) Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет. Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудка Измельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диеты, в которых используют перуанский огурец

Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта. Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день. Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.

В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.

Циклантера (Перуанский огурец)

Циклантера: описание

В научной среде перуанский огурец более известен как циклантера (Cyclanthera). Этот род растений принадлежит к семейству Тыквенные и включает в себя 75 видов, произрастающих на территории Центральной и Южной Америке.

Происхождение

Ареал повсеместного произрастания перуанского огурца приходится на Перу, Бразилию и Эквадор, где циклантера известна с древних времен и выращивалась еще жителями государства инков. Именно этим фактом объясняется второе наименование циклантеры съедобной, получившей набольшее распространение в культуре индейцев Центральной и Южной Америки. После того, как цивилизации Центральной и Южной Америки прекратили свое существование, знания о циклантере съедобной также были утрачены на несколько столетий. Об этом тыквенном растении ученые-селекционеры вспомнили лишь в середине 20 века после того, как в США была издана книга, посвященная забытым агротехническим навыкам инков. Среди прочих окультуренных ими растений упоминалась и циклантера. С этого момента начинается ее возвращение в сельское хозяйство не только американского континента, но и всего мира.

Внешние характеристики

По внешнему виду циклантера съедобная является травянистой лианой, чьи вьющиеся, покрытые опушкой мощные стебли могут вырастать до 5-6 м в длину и разветвляться на многочисленные крепкие побеги. Сочная листва перуанского огурца имеет ярко-зеленую окраску и отличается высокой степенью декоративности благодаря необычной форме листовых пластин. Каждый из них разделен на 5 или 7 лопастных пластинок. Перуанский огурец часто применяется для вертикального озеленения зон отдыха на садовых участках: карабкаясь вверх по опорным конструкциям вроде шпалер, он формирует сплошной зеленый ковер, который может служить укрытием от ветра, пыли, шума и ярких лучей солнца.

Цветение и плодоношение

Период цветения перуанского огурца начинается в середине лета и отличается большой продолжительностью и пышностью. В этот момент на побегах распускаются цветки белого, желтого или зеленого цвета – их окраска зависит от разновидности растения. По причине отсутствия нектарников механизм их опыления определяется воздействием ветра. Принадлежность перуанского огурца к семейству Тыквенные выражается в наличии цветков обоих полов на одном и том же растении. Мужские цветки отличаются скромными размерами, окрашены в белый цвет и формируют соцветия в форме гроздьев. Для женских цветков характерен больший диаметр и приятный кремово-желтый оттенок лепестков.

Плодовые завязи циклантеры съедобной появляются в результате опыления: на каждую листовую пазуху приходится до 5 плодов, всего же на лиане, в среднем, может сформироваться внушительный урожай – более 250 «огурцов». Форма у плодов, как правило, продолговатая, максимальная длина составляет около 7 см. Перуанский огурец способен плодоносить даже при довольно коротком световом дне, что делает его пригодным для выращивания в средней полосе России. Для его плодов характерно самопроизвольное раскрытие по достижении ими созревания: оболочка плода состоит из двух клапанов, которые в момент раскрытия резко отгибаются назад, выбрасывая семена на довольно большое расстояние. Таким образом, семена перуанского огурца могут распространяться естественным путем на площади в несколько квадратных метров.

Циклантера: полезные свойства

Циклантера съедобная: видео

По вкусу плоды циклантеры съедобной больше всего напоминают привычный отечественным огородникам огурец, однако, для него характерно наличие ноток, напоминающих о сладком перце, а также о зеленой спаржевой фасоли. Их часто употребляют в пищу в свежем виде, например, в составе сезонных салатов. Важно собирать плоды перуанского огурца до того, как они перезреют – в противном случае велика вероятность утраты ими своего сочного и свежего вкуса.

Вкус плодов перуанского огурца в жареном виде меняется в сторону преобладания оттенков зеленой спаржевой фасоли. При этом ценители отмечают, что по вкусовым качествам последняя уступает перуанскому огурцу. Плоды циклантеры тушатся вместе с другими овощами, а также с мясом, могут выступать в качестве гарнира к горячим блюдам. Также данное растение годится для консервирования: его плоды можно солить, мариновать, заквашивать.

В состав плодов перуанского огурца входит довольно большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря этому они могут выступать не только в роли продуктов питания, но и лекарственных средств. Так, установлено, что перуанский огурец может использоваться для борьбы с такими заболеваниями как атеросклероз, гипертония, малокровие. Кроме того его плоды перуанского огурца или циклантеры способствуют желчегонным и мочегонным процессам в организме человека, а также улучшают действие секреторной и моторной функций органов желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов перуанского огурца в пищу благотворно влияет на состояние почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также оказывает полезное действие на борьбу с такой распространенной проблемой как отеки нижних конечностей.

Циклантера (перуанский огурец): выращивание

Циклантера съедобная: фото

Технология выращивания циклантеры или перуанского огурца мало чем отличается от тех процедур, которые проводятся в ходе культивирования обыкновенных огурцов. Поскольку традиционно данное растение культивировалось в горных регионах Южной и Центральной Америки, оно устойчиво к довольно низким температурам и не требует такого количества тепла, как обычный огурец. Слишком жаркая погода в летний период не только не идет на пользу этому растению, но и может внести существенные и не всегда благоприятные изменения в процесс его развития. Так, жаркий июль может затормозить процесс созревания завязей и отодвинуть сроки созревания плодов перуанского огурца на последний месяц лета. При этом перуанский огурец нуждается в определенном уровне влажности воздуха и почвы.

Инструкция по выращиванию саженцев перуанского огурца из семян

Поскольку перуанский огурец отличается устойчивостью к низким температурам, посев семян этой культуры можно проводить как в открытый грунт, так и в контейнеры для рассады.

К подготовке рассады перуанского огурцы или циклантеры рекомендуется приступать примерно за 6 недель до предполагаемой даты высадки саженцев в открытый грунт. С этой целью в первые дни апреля нужно поместить посевной материал в небольшие емкости, например, в обыкновенные пластиковые стаканчики, наполненные субстратом. Также можно использовать нижние части небольших пластиковых бутылок, разрезанных пополам. Питательную почвенную смесь можно приготовить самостоятельно: достаточно смешать в равных долях садовую землю и перегной. Также рекомендуется добавить в субстрат песок крупной фракции в таком же количестве, что и другие компоненты. Чтобы повысить питательность грунта в него следует внести половину части смеси древесного угля и суперфосфата. Субстрат должен быть хорошо увлажненным, к его подготовке лучше всего приступать еще осенью – таким образом, полезные вещества успеют равномерно распределиться по всему объему земли.

Посев семян в стаканчики с теплым грунтом производится следующим образом: посевной материал помещается из расчета 2 семени циклантеры на 1 емкость, затем присыпается слоем земли толщиной около 2 см и поливается теплым раствором перманганата калия слабой концентрации. После этого емкости с будущей рассадой следует разместить в теплом помещении и оставить там до появления первых всходов. Как правило, это происходит через 3-4 недели после посева семян. С появлением ростков стаканчики нужно перемесить в хорошо освещенное помещение с более холодным воздухом – в этих условиях будущие саженцы не будут слишком сильно вытягиваться и приобретут аккуратную форму. Когда сеянцы подрастут, следует внимательно осмотреть и выбрать наиболее крепкий экземпляр в каждой паре. Его оставляют, а слабый росток срезают у самой поверхности почвы.

Пересадка саженцев в открытый грунт

К высадке саженцев перуанского огурца в открытый грунт можно приступать после того, как на каждом из них сформируется от 5 до 6 листьев. В среднем, такое период приходится на последние две недели весны.

На участке, выбранном для выращивания перуанского огурца, нужно выкопать посадочные лунки с интервалом не менее 150 см и заполнить их садовой землей и перегноем, а затем полить теплой водой. Чтобы аккуратно извлечь саженцы, стаканчики рекомендуется разрезать – так снижается риск повреждения еще неокрепшей корневой системы молодых кустиков. Пересадка производится при сохранении земляного кома, окружающего и защищающего корешки растения. Все пространство лунки должно быть заполнено хорошо уплотненной землей. Затем посадки перуанского огурца нужно основательно полить теплой водой. Также не стоит пренебрегать опорными конструкциями, которые лучше заранее разместить возле каждой посадочной лунки. Они обеспечат защиту молодых лиан от ветра и позволят им карабкаться вверх.

Семенной посев перуанского огурца в открытый грунт также проводится во второй половине мая.

Поскольку перуанский огурец относится к самоопыляемым культурам, на одном участке должна присутствовать хотя бы одна пара растений.

Уход за перуанским огурцом

Через 7 дней после пересадки саженцев перуанского огурца в открытый грунт, их нужно подкормить раствором на основе органики. При этом концентрация удобрения должна быть очень слабой, чтобы исключить угрозу ожога корневой системы молодого растения. В это же время можно приступить к формированию кустиков перуанского огурца, направляя их усики по опорной конструкции.

Уход за взрослым растением перуанского огурца или циклантеры сводится к привычным агротехническим мероприятиям – поливу, рыхлению почвы и удалению сорных трав на участке с перуанским огурцом. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуется периодически подкармливать растения в зависимости от их потребностей на той или мной стадии роста и развития.

Циклантера съедобная: сбор урожая

Собирать урожай плодов циклантеры съедобной или перуанского огурца следует в тот момент, когда их поверхность приобретет желтый оттенок. На грядке можно оставить пару плодов для получения семян: их окончательное созревание произойдет во второй половине сентября. Для того, чтобы предотвратить их преждевременное раскрытие, плоды нужно поместить в кульки из бумаги или обмотать полосками тонкой ткани. Таким образом семена циклантеры не разлетятся в случае внезапного раскрытия плодов. С участка их убирают с приходом первых осенних заморозков. Показателем того, что семена циклантеры полностью созрели и способны давать всходы, является черный цвет их оболочек.

Выращивание циклантеры из семян. Культивация в средней полосе, подготовка почвы, посадка, уход, сбор, чем полезна, ответы на вопросы 2021 года

Циклантера – это общее название рода растений семейства тыквенных. Он включает в себя целых 75 видов. Его родина – тропики Мексики, Центральной и Южной Америки. Какие только овощи не представлены в этом многочисленном семействе: привычные для нас тыква, огурцы, кабачки, патиссоны… Этот ряд может продолжить и диковинная для наших регионов Циклантера (Cyclanthera pedata Schader) лопастная съедобная, известная и под другими названиями – дикий или перуанский огурец, огурец ачохча, пепино. В пищу употребляют недозрелые сочные плоды циклантеры, по вкусу напоминающие одновременно и огурец, и перец.

Как выглядит растение под названием циклантера, а точнее, ее будущий плод

Особенности циклантеры лопастной

Циклантера представляет собой лианоподобное растение с ползучими длинными (до 5 метров) побегами. Листья имеют форму лопастей (отсюда и характеристика – «лопастная»), чем-то по конфигурации напоминающую листья каштана или винограда – они рассечены на 5-7 лопастей. Раздельнополые, пазушные цветки ее желтоватого цвета. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Первые формируют по 5-7 кистей. Они очень мелкие, белого цвета. Собраны в небольшие гроздья. Вторые – по размерам немного крупнее, желтоватые. Одиночные, реже – парные. Длина плодов 5-7 сантиметров, ширина 2-3 сантиметра. Они мясистые, имеют овальную перцевидную форму, суженную с двух концов. Покрыты мягкими, редкими небольшими шипами.

Кожица плодов зеленая, но по мере созревания бледнеет, становится кремовой и, наконец, желтеет и растрескивается. В пазухе каждого листка формируется 1-5 плодов. На каждой лиане можно насчитать 200-250 штук. Плоды толстостенные (4 мм), сочные. Внутренняя полая камера содержит 8-10 черных круглых, приплюснутых с обоих боков семян.

Культивация циклантеры в средней полосе

Агротехника возведения циклантеры имеет много общего с агротехникой огурца, но все же отличия есть. К теплу она не требовательна, так как растет в горах. Но при этом не переносит и холод, особенно в первой половине вегетационного периода. Не любит тень. Зато предпочитает легкую полутень.

Но, в общем, циклантера неприхотлива. Для роста и развития ей достаточно температуры около 20°С, хотя идеальной для выращивания можно считать температуру повыше – 25-30°С. Поэтому если июль выдался жарким, плодов от нее можно дождаться только в августе.

Плоды растения циклантера крупным планом

Если же саженцы застают заморозки ниже 0°С, то они погибают, хотя относительное и кратковременное похолодание могут выдержать. Поэтому, чтобы не рисковать, многие садоводы предпочитают выращивать циклантеру лопастную только в однолетней культуре и в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте или в больших цветочных кадках на окнах или верандах с южной стороны.

Подготовка участка и посадка циклантеры рассадой

Эта культура любит плодородные легкие супесчаные и суглинистые почвы, глубоко пропаханные, с хорошим дренажом. Подойдут также окультуренные торфяники или средние суглинки. Не может она расти на тяжелых глинистых почвах.

Под посадку надо выбрать солнечные места, защищенные от ветра. Отведенный участок готовят с осени. Прежде всего, его нужно тщательно перекопать на глубину 25-30 сантиметров. Под перекопку надо внести из расчета на каждый квадратный метр удобрения: ведро перепревшего навоза, 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата, стакан древесной золы. В тяжелую почву добавляют по ведру низинного торфа и речного крупнозернистого песка.

Циклантеру, как и другие тыквенные, можно выращивать рассадой. Этот способ хорош для северных регионов, так как дает гарантированную возможность извлечь зрелые семена.

Чтобы получить ранний урожай, при посадке используется рассадный способ: в теплом парнике саженцы выращивают 45-60 дней при температуре 25-30°С.

Семена помещают в горшочки диаметром 12-15 сантиметров. Через 10-12 дней появятся всходы. После этого температуру снижают до того момента, когда не развернутся семядольные листья. В начале июня высаживают рассаду в теплицу или на постоянное место в грунт, временно покрыв ее пленкой. В последнем случае надо проделать следующее:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 40х40х40 сантиметров; выложить в каждую по ½ ведра перегноя и 2 стакана древесной золы. Перемешать удобрения с верхним слоем земли.
  2. Высадить растения вдоль шпалеры на расстоянии 110-120 сантиметров друг от друга. Полить саженцы теплой водой.
  3. Через 2-3 недели растения начинают расти, поднимаясь по шпалере. Стебли надо подвязать свободной петлей, причем шпагат проходит через каждое междоузлие.

Как выглядит плод в разрезе крупным планом

Посадка циклантеры в открытый грунт

Семена циклантеры нужно высеивать в открытый грунт в начале мая (так же, как семена огурцов), на расстоянии друг от друга в 25-30 сантиметров. Уже на 5-6 день появляются всходы.

Когда на растении образуется 4-5 настоящих листочков, оно начинает быстро разрастаться и куститься, поэтому его подвязывают к вертикальной шпалере. С весны до середины лета у него развивается очень большая зеленая масса.

При выращивании циклантеры на шпалере высотой 2 метра, ей явно не хватает пространства. При такой силе роста она вполне может полностью увить садовую беседку, стену дома, веранду, террасу и пр.

Цвести циклантера начинает в конце июля. Первыми зацветают мужские цветки. Плоды, пригодные к употреблению, созревают в середине августа (при выращивании с помощью рассады это происходит на две недели раньше). Массово плоды формируются в конце августа-начале сентября. Причем завязи зарождаются в каждой пазухе листьев не только на внешней стороне, которая все время освещается солнцем, но и изнутри.

Сочные, хрустящие молодые плоды по вкусу похожи на огурец или зеленый горошек, а привкус у них – сладкого перца. Если они немного перезревают, их мякоть становится невкусной, «ватной». Именно в это время у них начинают появляться семена.

Чтобы получить семена, надо собрать пожелтевшие, полностью созревшие плоды. После того, как они немного отлежатся, надо вынуть из них семена. Если на плоды сильно нажать, они лопаются и скручиваются. При этом семена могут даже разлететься в стороны. Плоды полностью созревают в конце сентября. Поэтому лучше всего семена собирать после первых заморозков. Хранятся семена циклантеры так же, как семена огурцов.

Циклантера является отличным лекарственным растением и ее плоды вмещают в себя множество полезных микроэлементов

Как ухаживать за циклантерой

Во время цветения циклантере особенно нужна влага. Если ее будет недостаточно, то могут опасть завязи. Поливать растение нужно теплой водой.

Во второй половине активной жизнедеятельности растения потребность во влажности уменьшается. Поливают его теперь один раз в три дня (на каждое растение не менее 7-8 литров воды). После этого обязательно нужно мульчировать почву.

Пока растение цветет и плодоносит, его нужно подкармливать раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 2 литра питательного раствора). Подкармливают циклантеру раз в три недели. Для ускорения плодоношения боковые побеги укорачивают снизу на два листа. В средней части нужно удалить отрезки побегов с 3-4 листьями. Это делается для того, чтобы растение могло образовать боковые побеги, которые, в основном, и дают урожай. В течение сезона грядки с циклантерой пропалывают 3-4 раза, одновременно неглубоко рыхля почву. В середине июля растение нужно окучить плодородной почвой. Каждые 15-20 дней удаляют неплодоносящие побеги.

Сбор урожая циклантеры

Урожайность этого растения очень высока – 5-6 килограмм с куста. Плоды циклантеры нужно собирать, как только они немного пожелтеют. Тогда их можно использовать лишь для переработки. При неполной зрелости, пока они не выросли более 1 сантиметра, их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими. Сочными листьями и побегами растения заправляют грядки – хорошо разлагаясь, они превращаются в органическое удобрение.

Чем полезна циклантера

При неполной зрелости их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими.

Плоды циклантеры используются в пищу в свежем виде, с ними делают салаты, их маринуют, квасят так же, как огурцы. Их также жарят. Вкус плодов оригинальный: чувствуются нотки огурца, сладкого перца, зеленой фасоли, причем, преобладает первый. Жареная циклантера похожа по вкусовым качествам на стручковую фасоль, приготовленную так же. Но перуанский огурец все же вкуснее. Не стоит забывать, что плоды циклантеры довольно быстро перезревают и теряют сочность.

Размер плода на равнее со спичечным коробком. Циклантера отличается достаточно большими плодами

Рассеченные листья циклантеры очень красивы и декоративны. Все лето и до глубокой осени ее зелень радует глаз, ее тень защищает от палящих лучей солнца.

Циклантера имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и воздействиям вредителей. Правда, она не воспринимает кислотные дожди, но при этом обладает большой регенеративной способностью, благодаря которой, листья быстро восстанавливаются.

Плоды циклантеры славятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Они обладают легкими желче- и мочегонными свойствами, способны повышать секреторную и моторную функции желудка и т. д.

Химический состав циклантеры лопастной, и ее польза

В семенах этой культуры содержится 28-30 аминокислот. В плодах помещаются: пептин, фенолы, галактуроновая кислота, гликозиды, бромпикрин, флавоноиды, алколоиды, углеводы, смолы, дубильные вещества, стерины, минералы, витамины и еще множество полезных веществ. Пользу приносят не только плоды этого экзотического растения.

Семена циклантеры, высушенные и измельченные (доза 1 г), становятся убийственными для кишечных паразитов.

Кроме того, плоды циклантеры имеют свойство повышать моторную и секреторную функции желудка. Их рекомендуют при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, мочекаменной болезни, заболеваниях практически всех жизненно-важных органов – почек, печени, сердца, желудка и т. д. Помогают при отеках ног.

Вопрос-ответ

  1. Почему, казалось бы, такая теплолюбивая культура, как «перуанский огурец» или циклантера, родина которой тропики, при очень высоких температурах летом в средней полосе дает очень скромный урожай?

Очевидно, тут имеют значение климатические особенности Перу и других регионов, родиной которых является это растение. Действительно, циклантера дает очень богатый урожай при более низких температурах, когда она развивается и растет в более затененных, не очень жарких местах. Тогда с одного растения можно получить несколько килограмм плодов.

  1. Чем рассадный способ выращивания циклантеры отличается от посева ее семенами в открытый грунт?

Способ выращивания циклантеры посредством рассады более надежен: тут есть гарантированная вероятность получения богатого урожая. Именно благодаря такому способу, растение получает наилучшие возможности развиваться и опыляться полноценно. В теплице растения лучше всего располагать в торцах при одном условии: по мере роста лиана должна распространиться за пределы теплицы. Именно так циклантера может получить наилучшие возможности для развития, роста и опыления, ведь в этом случае корневая система в тепле, а побеги – в открытом грунте, где их опыляют насекомые. Правда, здесь необходима подвязка: из теплицы нужно протянуть шпагат до ближайшего дерева или другой опоры, по которым лиана прекрасно перемещается, обвивая их. Пока происходит вегетация, растению необходимы постоянные полив и подкормки в виде органо-минеральных удобрений не менее 2 раз в месяц.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Циклантера Перуанский огурец

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Выращивание циклантеры

Циклантера – это общее название рода растений семейства тыквенных. Он включает в себя целых 75 видов. Его родина – тропики Мексики, Центральной и Южной Америки. Какие только овощи не представлены в этом многочисленном семействе: привычные для нас тыква, огурцы, кабачки, патиссоны… Этот ряд может продолжить и диковинная для наших регионов Циклантера (Cyclanthera pedata Schader) лопастная съедобная, известная и под другими названиями – дикий или перуанский огурец, огурец ачохча, пепино. В пищу употребляют недозрелые сочные плоды циклантеры, по вкусу напоминающие одновременно и огурец, и перец.

Как выглядит растение под названием циклантера, а точнее, ее будущий плод

Особенности циклантеры лопастной

Циклантера представляет собой лианоподобное растение с ползучими длинными (до 5 метров) побегами. Листья имеют форму лопастей (отсюда и характеристика – «лопастная»), чем-то по конфигурации напоминающую листья каштана или винограда – они рассечены на 5-7 лопастей. Раздельнополые, пазушные цветки ее желтоватого цвета. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Первые формируют по 5-7 кистей. Они очень мелкие, белого цвета. Собраны в небольшие гроздья. Вторые – по размерам немного крупнее, желтоватые. Одиночные, реже – парные. Длина плодов 5-7 сантиметров, ширина 2-3 сантиметра. Они мясистые, имеют овальную перцевидную форму, суженную с двух концов. Покрыты мягкими, редкими небольшими шипами.

Кожица плодов зеленая, но по мере созревания бледнеет, становится кремовой и, наконец, желтеет и растрескивается. В пазухе каждого листка формируется 1-5 плодов. На каждой лиане можно насчитать 200-250 штук. Плоды толстостенные (4 мм), сочные. Внутренняя полая камера содержит 8-10 черных круглых, приплюснутых с обоих боков семян.

Культивация циклантеры в средней полосе

Агротехника возведения циклантеры имеет много общего с агротехникой огурца, но все же отличия есть. К теплу она не требовательна, так как растет в горах. Но при этом не переносит и холод, особенно в первой половине вегетационного периода. Не любит тень. Зато предпочитает легкую полутень.

Но, в общем, циклантера неприхотлива. Для роста и развития ей достаточно температуры около 20°С, хотя идеальной для выращивания можно считать температуру повыше – 25-30°С. Поэтому если июль выдался жарким, плодов от нее можно дождаться только в августе.

Плоды растения циклантера крупным планом

Если же саженцы застают заморозки ниже 0°С, то они погибают, хотя относительное и кратковременное похолодание могут выдержать. Поэтому, чтобы не рисковать, многие садоводы предпочитают выращивать циклантеру лопастную только в однолетней культуре и в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте или в больших цветочных кадках на окнах или верандах с южной стороны.

Подготовка участка и посадка циклантеры рассадным способом

Эта культура любит плодородные легкие супесчаные и суглинистые почвы, глубоко пропаханные, с хорошим дренажом. Подойдут также окультуренные торфяники или средние суглинки. Не может она расти на тяжелых глинистых почвах.

Под посадку надо выбрать солнечные места, защищенные от ветра. Отведенный участок готовят с осени. Прежде всего, его нужно тщательно перекопать на глубину 25-30 сантиметров. Под перекопку надо внести из расчета на каждый квадратный метр удобрения: ведро перепревшего навоза, 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата, стакан древесной золы. В тяжелую почву добавляют по ведру низинного торфа и речного крупнозернистого песка.

Циклантеру, как и другие тыквенные, можно выращивать рассадой. Этот способ хорош для северных регионов, так как дает гарантированную возможность извлечь зрелые семена.

Чтобы получить ранний урожай, при посадке используется рассадный способ: в теплом парнике саженцы выращивают 45-60 дней при температуре 25-30°С.

Семена помещают в горшочки диаметром 12-15 сантиметров. Через 10-12 дней появятся всходы. После этого температуру снижают до того момента, когда не развернутся семядольные листья. В начале июня высаживают рассаду в теплицу или на постоянное место в грунт, временно покрыв ее пленкой. В последнем случае надо проделать следующее:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 40х40х40 сантиметров; выложить в каждую по ½ ведра перегноя и 2 стакана древесной золы. Перемешать удобрения с верхним слоем земли.
  2. Высадить растения вдоль шпалеры на расстоянии 110-120 сантиметров друг от друга. Полить саженцы теплой водой.
  3. Через 2-3 недели растения начинают расти, поднимаясь по шпалере. Стебли надо подвязать свободной петлей, причем шпагат проходит через каждое междоузлие.

Как выглядит плод в разрезе крупным планом

Посадка циклантеры в открытый грунт

Семена циклантеры нужно высеивать в открытый грунт в начале мая (так же, как семена огурцов), на расстоянии друг от друга в 25-30 сантиметров. Уже на 5-6 день появляются всходы.

Когда на растении образуется 4-5 настоящих листочков, оно начинает быстро разрастаться и куститься, поэтому его подвязывают к вертикальной шпалере. С весны до середины лета у него развивается очень большая зеленая масса.

При выращивании циклантеры на шпалере высотой 2 метра, ей явно не хватает пространства. При такой силе роста она вполне может полностью увить садовую беседку, стену дома, веранду, террасу и пр.

Цвести циклантера начинает в конце июля. Первыми зацветают мужские цветки. Плоды, пригодные к употреблению, созревают в середине августа (при выращивании с помощью рассады это происходит на две недели раньше). Массово плоды формируются в конце августа-начале сентября. Причем завязи зарождаются в каждой пазухе листьев не только на внешней стороне, которая все время освещается солнцем, но и изнутри.

Сочные, хрустящие молодые плоды по вкусу похожи на огурец или зеленый горошек, а привкус у них – сладкого перца. Если они немного перезревают, их мякоть становится невкусной, «ватной». Именно в это время у них начинают появляться семена.

Чтобы получить семена, надо собрать пожелтевшие, полностью созревшие плоды. После того, как они немного отлежатся, надо вынуть из них семена. Если на плоды сильно нажать, они лопаются и скручиваются. При этом семена могут даже разлететься в стороны. Плоды полностью созревают в конце сентября. Поэтому лучше всего семена собирать после первых заморозков. Хранятся семена циклантеры так же, как семена огурцов.

Циклантера является отличным лекарственным растением и ее плоды вмещают в себя множество полезных микроэлементов

Как ухаживать за циклантерой

Во время цветения циклантере особенно нужна влага. Если ее будет недостаточно, то могут опасть завязи. Поливать растение нужно теплой водой.

Во второй половине активной жизнедеятельности растения потребность во влажности уменьшается. Поливают его теперь один раз в три дня (на каждое растение не менее 7-8 литров воды). После этого обязательно нужно мульчировать почву.

Пока растение цветет и плодоносит, его нужно подкармливать раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 2 литра питательного раствора). Подкармливают циклантеру раз в три недели. Для ускорения плодоношения боковые побеги укорачивают снизу на два листа. В средней части нужно удалить отрезки побегов с 3-4 листьями. Это делается для того, чтобы растение могло образовать боковые побеги, которые, в основном, и дают урожай. В течение сезона грядки с циклантерой пропалывают 3-4 раза, одновременно неглубоко рыхля почву. В середине июля растение нужно окучить плодородной почвой. Каждые 15-20 дней удаляют неплодоносящие побеги.

Сбор урожая циклантеры

Урожайность этого растения очень высока – 5-6 килограмм с куста. Плоды циклантеры нужно собирать, как только они немного пожелтеют. Тогда их можно использовать лишь для переработки. При неполной зрелости, пока они не выросли более 1 сантиметра, их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими. Сочными листьями и побегами растения заправляют грядки – хорошо разлагаясь, они превращаются в органическое удобрение.

Чем полезна циклантера

При неполной зрелости их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими.

Плоды циклантеры используются в пищу в свежем виде, с ними делают салаты, их маринуют, квасят так же, как огурцы. Их также жарят. Вкус плодов оригинальный: чувствуются нотки огурца, сладкого перца, зеленой фасоли, причем, преобладает первый. Жареная циклантера похожа по вкусовым качествам на стручковую фасоль, приготовленную так же. Но перуанский огурец все же вкуснее. Не стоит забывать, что плоды циклантеры довольно быстро перезревают и теряют сочность.

Размер плода на равнее со спичечным коробком. Циклантера отличается достаточно большими плодами

Рассеченные листья циклантеры очень красивы и декоративны. Все лето и до глубокой осени ее зелень радует глаз, ее тень защищает от палящих лучей солнца.

Циклантера имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и воздействиям вредителей. Правда, она не воспринимает кислотные дожди, но при этом обладает большой регенеративной способностью, благодаря которой, листья быстро восстанавливаются.

Плоды циклантеры славятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Они обладают легкими желче- и мочегонными свойствами, способны повышать секреторную и моторную функции желудка и т. д.

Химический состав циклантеры лопастной, и ее польза

В семенах этой культуры содержится 28-30 аминокислот. В плодах помещаются: пептин, фенолы, галактуроновая кислота, гликозиды, бромпикрин, флавоноиды, алколоиды, углеводы, смолы, дубильные вещества, стерины, минералы, витамины и еще множество полезных веществ. Пользу приносят не только плоды этого экзотического растения.

Семена циклантеры, высушенные и измельченные (доза 1 г), становятся убийственными для кишечных паразитов.

Употребляются при желудочно-кишечных расстройствах.

Помимо своих полезных свойств, циклантера отличается приятным вкусом

Кроме того, плоды циклантеры имеют свойство повышать моторную и секреторную функции желудка. Их рекомендуют при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, мочекаменной болезни, заболеваниях практически всех жизненно-важных органов – почек, печени, сердца, желудка и т. д. Помогают при отеках ног.

Вопрос-ответ

  1. Почему, казалось бы, такая теплолюбивая культура, как «перуанский огурец» или циклантера, родина которой тропики, при очень высоких температурах летом в средней полосе дает очень скромный урожай?

Очевидно, тут имеют значение климатические особенности Перу и других регионов, родиной которых является это растение. Действительно, циклантера дает очень богатый урожай при более низких температурах, когда она развивается и растет в более затененных, не очень жарких местах. Тогда с одного растения можно получить несколько килограмм плодов.

  1. Чем рассадный способ выращивания циклантеры отличается от посева ее семенами в открытый грунт?

Способ выращивания циклантеры посредством рассады более надежен: тут есть гарантированная вероятность получения богатого урожая. Именно благодаря такому способу, растение получает наилучшие возможности развиваться и опыляться полноценно. В теплице растения лучше всего располагать в торцах при одном условии: по мере роста лиана должна распространиться за пределы теплицы. Именно так циклантера может получить наилучшие возможности для развития, роста и опыления, ведь в этом случае корневая система в тепле, а побеги – в открытом грунте, где их опыляют насекомые. Правда, здесь необходима подвязка: из теплицы нужно протянуть шпагат до ближайшего дерева или другой опоры, по которым лиана прекрасно перемещается, обвивая их. Пока происходит вегетация, растению необходимы постоянные полив и подкормки в виде органо-минеральных удобрений не менее 2 раз в месяц.