Баклажаны посев и выращивание

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый. Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожая

В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны только плоды баклажана. Плод растения представляет собой округлую, слегка удлиненную по форме фиолетового цвета ягоду. Кстати, на юге нашей страны, а так же в Украине его величают «синенький».

Баклажаны: происхождение и история окультуривания

Попав в Европу, плоды баклажана были экзотикой, а древние греки и вовсе его называли «бешеной ягодой». Почему бешеной? Да потому, что при неправильном возделывании и хранении в ягоде накапливается много токсинов. Зачастую, употребив такой плод, возникали галлюцинации и приступы бешенства у человека.

Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.

Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.

Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.

Выращивание рассады

Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.

Выбор и подготовка семян

Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.

Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.

Семена баклажанов нужно калибровать

Калибровка семян

Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.

Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.

Обеззараживание семенного материала

Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.

Применяйте биостимуляторы

Для того, чтобы наполнить семена микроэлементами, которые ускорят процесс всхожести, выполните следующие действия. Согласно инструкции на упаковке, произвести замачивание семян в растворе Циркона или Эпина. Данные препараты можно приобрести в любом магазине типа «Сад — огород»

Проращивание семян

Для ускорения всходов семян необходимо их прорастить. Для этого воспользуйтесь ватными дисками. Между двумя влажными «спонжиками» расположите семена баклажанов и поместите в теплое место. Как только длина ростков достигнет трех-четырех миллиметров семена можно высаживать.

Подготовка почвосмеси для рассады

Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.

  1. Берется две части дернового грунта.
  2. Три части компоста или перегноя.
  3. Одна часть песка.
  1. В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
  2. Одна часть дернового грунта.
  3. Одна часть перегноя или компоста.

В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.

Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.

Сев семян и уход за рассадой

Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).

Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.

Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.

Уход за рассадой

После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.

Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.

Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.

Пересадка в теплицу и уход

При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя. Поэтому высадку проводим методом перевалки.

Для того, чтобы растение не погибло и не заболело, лунку нужно сделать просторной. Чтобы саженец «ощущал» некоторую свободу.

Полив

Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.

Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.

При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.

Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.

Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.

Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.

Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.

Температурный режим

Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:

  • температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
  • ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.

Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.

Если за «бортом» парника в ночное время ожидается понижение температуры, в качестве аварийного подогрева воспользуйтесь углями для шашлыка.

Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).

В небольшую металлическую бочку или емкость высыпьте половину мешка угля, добавьте «розжиг». Заранее приготовьте смоченную в воде мешковину. Подожгите уголь, дайте ему разгореться и, накрыв мокрым полотном, занесите бочонок в теплицу. Уголь довольно продолжительное время будет тлеть, отдавая тепло.

Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.

Рыхление и окучивание

Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.

Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.

Подкормки

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.

Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.

Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:

  • 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
  • столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
  • смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.

Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.

В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.

Вредители и болезни

Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.

Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.

Серая гниль на баклажанах

В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.

Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.

Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий. Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты.

Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.

Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.

Как вырастить рассаду баклажана

Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.

Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.

Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.

Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.

Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.

Как вырастить баклажан в теплице

Морозостойкие сорта баклажана можно вырастить и в открытом грунте. Но над грядкой нужно обязательно установить дуги, чтобы в случае похолодания на них можно было натянуть пленку. В открытый грунт рассаду высаживают позже — во вторую половину июня .

В плёночные необогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают с середины мая по 10 июня, когда растения достигнут в высоту 25 сантиметров и будут иметь по 9 настоящих листьев.

Ямки копайте на глубину 30 см, оставляйте расстояния между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 40 см. В каждую лунку положите 1 столовую ложку перегноя и по неполной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Посадочные ямки залейте водой (до кашицеобразного состояния) и посадите в них баклажаны.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах (в жару ежедневно) и подкормках органическими и минеральными удобрениями — 1 раз в две недели.
Высокорослые сорта обычно формируют, как и томаты, в два стебля. Новые побеги (пасынки) и листья до первой развилки, удаляют.

Не бойтесь сильного опадания первых цветков у баклажан — это нормально. Оно прекратиться к началу июля с уменьшением длины светового дня. Чтобы увеличить завязываемость плодов, опрыскайте кусты раствором препарата «Завязь».
Урожай баклажанов ждите через 35 – 40 дней после окончания цветения.

Какие выбрать сорта баклажанов

Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях.

Все эти сорта вы уже сегодня можете заказать по каталогу Сады России «СЕМЕНА 2019»

Если вы ещё не выращивали баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. Вы получите очень полезные овощии из которых можно приготовить много вкусных блюд и домашних заготовок.

Выращивание баклажана в открытом грунте

Как вырастить баклажаны, чтобы получить хороший урожай? Секрет заключается не столько в агротехнической грамотности, сколько в удовлетворении всех «капризов» этой культуры.

С чего начать выращивание баклажанов в открытом грунте по рассадной технологии?

В зависимости от сорта и условий выращивания, продолжительность периода от появления всходов до спелости плодов длится около 120–140 дней при температуре +20 – +30˚С. Поэтому выращивание баклажанов в открытом грунте по безрассадной технологии в климатических условиях РФ затруднительно — «лета не хватает».

Выбор и подготовка семян

Название сорта, сроки созревания, внешний вид и описание вкуса плода — важные, но не определяющие факторы выбора посевного материала.

Правильно подобранные семена, это:

  • Районированный сорт — приспособленный для выращивания в конкретных климатических условиях.
  • Второй год хранения — «свежие» семена всходят хуже и долго.
  • Гибридный сорт (знак F1 на упаковке) — максимальная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.
  • «Нужная» высота куста — низкорослые сорта менее требовательны к уходу, но мощные, рослые кусты за хлопоты с подвязыванием, пасынкованием и обязательной подкормкой отблагодарят высокими урожаями.
  • Проверенный производитель — крупная селекционно-садоводческая фирма. На официальном сайте можно узнать, как вырастить баклажаны выбранного сорта, ознакомиться с описанием, характеристиками, схемой посадки, условиями выращивания.

Семена в дешевых белых пакетиках не хуже семян в красочных упаковках.

Подготовку семян для рассады можно ограничить калибровкой. Семена замачиваются в солевом растворе (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 5–10 минут. Всплывшие экземпляры сливаются, осевшие промываются и просушиваются, либо сразу высаживаются. Калибровка актуальна для масштабных посадок — от 50 кустов. В остальных случай достаточно высеять в 2–3 раза больше семян, чем требуется.

Протравка посевного материала марганцовкой (20 минут в 1% растворе) в целях обеззараживания для садово-огородного участка не важна. Солидные производители в процессе семеноводства принимают все меры для защиты растений от болезней, вредителей. Кроме того, «стерильным» растениям будет сложно приспособиться к условиям огорода.

Посев семян в землю

Грунт для выращивания баклажанов: огородная земля, песок, перегной в соотношении 2:1:1. Либо почвенная смесь из специализированного магазина. Торф используется для мульчирования, но торфяные горшочки, таблетки использовать не рекомендуется — они «с кислинкой». Чайная заварка, навоз, свежие листья растений при разложении выделяют много тепла, что приводит к гибели неокрепших корешков сеянцев.

Теплолюбивые растения не любят длинных световых дней. Сеять их в конце января – середине февраля в зависимости от региона. Баклажаны, посеянные в солнечные мартовские дни, будут страдать от избытка света, придется самостоятельно организовывать затемнение.

Следующий «каприз» культуры — «нет» пикировке. Правильнее предварительное выращивание баклажанов на в горшочках, чтобы не тревожить растения при пересадке в открытый грунт.

Процедура посева стандартна: во влажный грунт на глубину до 1 см в горшочки высеиваются по 2–3 семечки. После засыпки верхний слой земли увлажняется дождевой/снеговой/обычной водой из пульверизатора. До прорастания горшочки накрываются прозрачным/полупрозрачным материалом — стекло, поликарбонат, полиэтиленовая пленка.

Ящики с молодыми баклажанами ставятся отдельно от томатов, перцев — снова «каприз», т.к. в полевых условиях промышленных плантаций баклажаны и томаты часто соседствуют. Выращивание саженцев в дачном парнике с огуречными и кабачковыми может стать причиной их заражения паутинным клещом, тлей.

По мере развития растений для формирования полноценного кустика расстояние между горшочками увеличивается.

В целях подготовки баклажанов к высадке в открытый грунт ящики с рассадой можно выносить на лоджию, балкон, открывать окно — при стабильной температуре воздуха от +15˚С. Сначала на пару часов, затем на целый день, на сутки. Также постепенно растение «приучается» к солнечным лучам.

Опрыскивание, полив, подкормка всходов — утром, чтобы до вечера растения могли хорошо проветриться. Для подкормки используются профессиональные или самостоятельно разведенные коровяк, птичий помет, конский навоз. Удобрения вносятся под корешок, попавшие на листья удобрительные капли смываются водой через ситечко или пульверизатором.

Сроки подкормки баклажанной рассады:

  • через 2 недели после появления всходов;
  • за 1 неделю до высадки.

При использовании хорошей почвы — например, с огуречной грядки, — подкормка не обязательна.

За 7–10 дней до высадки баклажаны опрыскивается раствором медного купороса (5%), за сутки — химикатами против колорадского жука до полного смачивания стебля и листьев.

Подготовка участка для выращивания баклажанов

Участок для возделывания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от ветра и удаленным от посадок пасленовых: картофеля, перца, томатов. Не даст достойных результатов выращивание баклажанов в открытом грунте на месте грядок этих культур в течение 3–4 лет. На «старый» надел баклажанную рассаду можно высаживать не ранее, чем через 4–6 лет.

Лучшими предшественниками считаются огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, зерновые культуры и многолетние травы.

Перед тем как выращивать баклажаны, желательно оценить почву. Она должна быть нейтральной, легкой, структурной, богатой органикой, хорошо аэрируемой. Для понижения кислотности почвы используется яичная скорлупа, гашеная известь, доломитовая мука, комплексные препараты. Близость грунтовых вод недопустима.

Весенняя подготовка почвы:

  • ранняя культивация — вскопка с внесением перегноя, фосфора, калия;
  • провокационный полив — стимулирует прорастание сорняков;
  • предпосевная культивация — на глубину высадки рассады: 8–14 см

Оптимальный вариант — подготовка участка осенью. На этапе осенней вскопки вносятся калийные, фосфорные удобрения, перегной.

Высадка рассады в открытый грунт

Осуществляется после установления теплой погоды после традиционных майских–июньских заморозков — температура воздуха ночью не должна опускаться ниже 15˚С. Для высадки саженцев баклажанов предпочтительна пасмурная погода или вторая половина дня, когда яркость солнечных лучей ослабевает, на улице становится прохладнее.

Перед высадкой рассада обильно поливается — повышенная влажность поможет растениям перенести транспортировку. На огороде баклажаны высаживаются в заранее подготовленные, залитые водой ямки или борозды. Каждый саженец аккуратно «переваливается» вместе с комком «своего» грунта на новое место чуть глубже, чем он находился в таре — до нижних листьев. Досыпанная сверху земля осторожно уплотняется, обильно поливается теплой водой. Дополнительно прикорневую зону можно засыпать сухим грунтом, торфом, закрыть специальным укрывным материалом.

Схема посадки определяется сортом: от 35 см между саженцами и 60–100 см между рядами. Для экономии огородного пространства и удобства ухода практикуется высадка «спаренными» рядами — растения высаживаются в шахматном порядке. Расстояние между такими рядами равно расстоянию между кустами в ряду.

Как выращивать баклажаны: особенности ухода и подкормки

Привыкают к новому месту баклажаны тяжело. Кроме своевременного полива рассаде может потребоваться защита от палящих солнечных лучей. Временные «ширмы» сооружаются из любого воздухопроницаемого материала, лучше полупрозрачного.

  • Регулярное, но «поверхностное» рыхление — глубина 5–6 см.
  • Полив теплой водой — утром или вечером только под корешок, без смачивания листьев. Использование артезианской, водопроводной воды исключено.
  • Прищипывание и пасынкование — низкорослые кусты прищипываются на высоте 30 см, оставляя 3–6 сильных завязей. Ствол высокорослого куста снизу очищается от листьев до места его раздвоения или до первой завязи. Прищипывается после появления первых 4–5 плодов. Обязательно удаляется первый цветок/завязь/плод.
  • Соблюдение «гигиенических правил» — обрезка поврежденных, пожелтевших, высохших, касающихся земли листьев, веток. Созревший плод срезается, а не обламывается.
  • Подвязка — у высоких кустов подвязываются все стволы. При необходимости могут подвязываться низкорослые баклажаны.

Видео как пасынковать баклажаны:

При отсутствии подкормки урожай ограничится небольшим количеством мелких баклажанов. Излишек минеральных и органических удобрений стимулирует рост зеленой массы. «Кормить» баклажанные кусты лучше меньше, но чаще.

Стандартная схема подкормки баклажанов после высаживания рассады:

  • 2 недели после посадки — комплексное удобрение, например, Растворин;
  • первые бутоны — калийные и фосфорные удобрения;
  • первые плоды — азотно-фосфорные удобрения.

Продлить срок плодоношения поможет внесение железа и марганца в период активного роста плодов.

Баклажаны любят плодородную почву и отзывчивы на подкормку древесной золой, растворами птичьего помета, коровяка.

Болезни и вредители баклажанов

Не правильно подобранный участок, дефицит воды, воздуха, света, удобрений, полив холодной водой — основные причины заболеваний баклажанов.

Как вырастить баклажаны здоровыми и красивыми — диагностика проблем и меры борьбы с ними:

Болезни и вредители Симптомы Лечение
Антракноз На листьях разрастаются, сливаются желтоватые пятна, на плодах — коричневые. Удаление больных кустов, сокращение поливов. Обработка препаратами меди. Помогут Алирин Б, Фитоспорин, Триходерма, Гликлодин.
Фомопсис — сухая/серая гниль Светлые пятна с округлыми концентрическими зонами на плодах, листьях, стебле. Удаление больных растений. Опрыскивание здоровых баклажанов фунгицидом кустов и почвы.
Вершинная гниль плодов Серовато-белые или коричневые полосы на плодах. Внесение или опрыскивание калийной и кальциевой селитрой, подкормка микроудобрениями, содержащими кальций, калий до исчезновения симптомов.
Фитофтороз Бурые пятна на стебле, листьях. Появление белесого налета, твердая гниль плодов. Удаление больных растений. Обработка здоровых бордоской жидкостью или медным купоросом.
Вертициллез Поникшие как при недостатке влаги нижние листья, становящиеся постепенно желтыми с красновато-бурой кромкой. По мере развития заболевания поникают листья среднего яруса. Лечению не подлежит. Замедлить течение заболевания для получения урожая помогут препараты Максим-дачник, Триходерма, Псевдобактерин.
Склеротиниоз — белая гниль Белый пушистый (ватный) налет на плодоножках, чашечках, верхушках плодов, постепенно распространяющийся на стебель. Увядание, засыхание верхушек. Удаление пораженных частей. Обработка срезов, больных и здоровых растений Триходермой, Баксисом, Псевдобактерином и другими препаратами, подавляющими рост патогенных грибов.
Фузариоз Бледность зелени листьев, появление желтизны, их скручивание, деформирование черешков. На ранних стадиях поможет Превикур Энерджи, Тиовит Джет. В остальных случаях больные растения удаляют, здоровые обрабатывают Псевдобактерином.

Грамотная профилактика поможет избежать табачной мозаики, некроза плодов и других вирусных заболеваний.

Борьба с колорадским жуком, паутинным клещом, тлей, белокрылкой заключается в своевременной обработке баклажанов отпугивающими настоями лука, чеснока, календулы, полыни, чистотела и обработке химическими препаратами. Все обработки проводятся и по нижней стороне листьев.

Чтобы не задумываться, как вырастить баклажаны в открытом грунте, в следующем садово-огородном сезоне обязательна обработка земли после уборки урожая. Участок очищается от ботвы и сорняков, перекапывается. Минеральные удобрения, навоз, зола, пел, древесные опилки вносятся на этапе осенней перекопки.

Как посадить баклажаны – полезные советы по выращиванию и уходу в открытом грунте

Баклажан – вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, который уже давно завоевал сердца садоводов-огородников нашей страны. Однако он достаточно требовательный к условиям выращивания и уходу, и чтобы получать хорошие урожаи, нужно постараться и соблюдать определенные правила, о которых и поговорим в этой статье.

  1. Подготовка и высадка семян на рассаду в домашних условиях
  2. Высаживаем рассаду баклажан – делаем все по порядку
  3. Правильный уход за баклажанами – необходимые процедуры
  4. Обработка овощей от вредителей – что использовать?

Подготовка и высадка семян на рассаду в домашних условиях

Баклажан, он же темноплодный пасленовый или просто синенький, – самый теплолюбивый и капризный овощ из семейства пасленовых. Подобно сладкому перцу, вырастить баклажан в открытом грунте и получить хороший урожай можно только через рассаду. Он не переносит даже минимальные заморозки и очень требователен к свету, типу и составу почвы. В зависимости от сорта первые всходы появляются примерно через 80–130 дней после посева, поэтому семена на рассаду в домашних условиях принято сеять не позднее середины марта, чтобы к моменту, когда земля в огороде достаточно прогреется, уже были готовы к пересадке подросшие саженцы.

Для выращивания более здоровых и вкусных овощей рекомендуется использовать семена второго года хранения, они более жизнеспособны и менее подвержены влиянию многочисленных болезней, которые атакуют овощ в период цветения и плодоношения.

После отбора цельных и крепких семян их необходимо на несколько суток замочить в воде, в которую предварительно добавляем несколько грамм гумата калия. За это время подготавливаем правильный грунт и просторные емкости для высаживания семян. Для хорошего роста этого овоща рекомендуем использовать почвенный состав из торфа (не менее 50%), садовой земли (15–20%), древесных опилок, песка и перегноя.

Перед тем как посадить баклажан в почву, ее предварительно увлажняем, затем проделываем неглубокие посадочные канавки (2–3 см) и высаживаем предварительно подготовленные семена на расстоянии не менее 7 см друг от друга. После этого слегка уплотняем почву, накрываем горшочки или кассеты пленкой и оставляем на 10–15 дней в хорошо проветриваемом месте, температура в котором держится на уровне 23–24 градусов.

После появления первых всходов пленку убираем, а температуру помещения по возможности повышаем на несколько градусов, также увеличиваем количество дневного света. Поливать семена до первых всходов не обязательно, особенно если емкости с рассадой стоят в помещении с высокой влажностью воздуха.

Удобряем только в случае, если посадили их в слабый грунт, не добавив рекомендованного количества перегноя и опилок. При появлении первых всходов обильно поливаем рассаду водой. Параллельно можно добавить немного подпитки, для этого растворяем 10–15 г кристалина или калия в 10 литрах воды.

Синенькие, в отличие от перца, зачастую болезненно реагируют на процесс пикировки, поэтому их нужно сразу сажать в более просторные емкости, а по прошествии 30–40 дней роста можно сразу высаживать в открытый грунт.

Высаживаем рассаду баклажан – делаем все по порядку

Примерно за 10–15 дней перед посадкой обязательно проводим закалку сеянцев. Для этого в помещении, где располагается рассада, постепенно понижаем температуру, примерно на 1–2 градуса в день, доводя ее до средней температуры за окном. После этого держим рассаду в течение 5 дней в естественных условиях, конечно, если позволяют температурные показатели на улице. Если вы планируете проводить выращивание баклажанов в тепличных условиях, то процедуру закалки проводить не имеет смысла.

Как только возраст рассады достигнет 1,5–2 месяцев, при этом почва в саду прогреется до минимального показателя 15–18 градусов, можно проводить пересадку в открытый грунт. Обычно процедуру начинают не раньше первых чисел июня, при этом рассада должна иметь минимум 7–8 хороших листиков, а еще лучше, если уже появятся несколько бутонов.

Сажать баклажаны лучше в легкий и плодородный супесчаный или суглинистый грунт на участке огорода с постоянным попаданием солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Не рекомендуем выращивать этот овощ на земле, где в предыдущие сезоны росли такие культуры, как картофель, помидоры, сладкий перец и другие пасленовые.

Очень хорошо, если земля будет «новой», хорошо удобренной, или если на ней ранее произрастали различные бобовые культуры, лук, чеснок, кабачки или морковка.

Если грунт тяжелый, с высоким содержанием глины, лучше по весне удобрить его древесной золой, перегноем, мочевиной, суперфосфатами и калийными удобрениями в пропорциях, которые зависят от степени бедности почвенного состава.

Как только участок подготовлен, проделайте лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга и глубиной чуть больше, чем высота кассет или горшочков, в которых находится рассада. Землю обильно пролейте водой, после посадите рассаду и засыпьте ее грунтом, немного уплотнив его. После этого можно мульчировать участок торфом или сеном, при этом каждый день его нужно обильно поливать водой.

Правильный уход за баклажанами – необходимые процедуры

Чтобы куст получился высоким, здоровым и плодовитым, в период роста необходимо часто поливать растение, а также своевременно пропалывать и рыхлить землю, подкармливать. Больше всего влаги баклажанам необходимо в период, когда только формируются первые плоды. Поливать их лучше теплой (30–35 градусов) водой, при этом стараться не оставлять влагу на листиках растения.

Рыхлить землю нужно 3–4 раза за период созревания баклажанов, при условии, что сразу после высадки вы мульчировали участок рекомендуемым слоем торфа или сухой травы. Как только растение достигнет 25–30 см в высоту, нужно прищипить верхушку стебля, чтобы куст начал расти активнее. Лишние веточки нужно срезать садовым секатором, оставив 8–10 здоровых боковых побегов на одном кусте.

Первую подкормку обычно проводят спустя 1–2 недели с момента высадки баклажанов на участке. Сначала можно приготовить раствор из минеральных удобрений, например: селитры, сульфата калия или суперфосфата в пропорции 10–15 г на 10 л воды для полива 1 кв. м площади. Также можно использовать небольшое количество нитроаммофоски (20–25 г), кристалин или специальные комплексные добавки для баклажанов, которые можно приобрести в садовых магазинах. Кроме того, при появлении 5–6 полноценных листиков рекомендуем дополнительно обработать их для профилактики небольшим количеством раствора борной кислоты, вручную или специальным опрыскивателем.

Обработка овощей от вредителей – что использовать?

Баклажаны сильно подвержены частым заболеваниям, среди которых особенно распространены такие, как черная ножка, фитофтороз, серая гниль и другие. Эти болезни атакуют как молодую рассаду, так и уже сформировавшиеся взрослые кусты. Чтобы предотвратить появление различных заболеваний или вредителей типа тли, слизней или паутинного клеща на участке с баклажанами, необходимо проводить своевременную и правильную обработку почвы и самих растений.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями почву необходимо обрабатывать биологическими фунгицидами, которые содержат в своем составе активную микрофлору, например Фитоспорин, Триходермин, Бинорам, Бактофит, Алирин Форте и другие. Эти препараты действуют как антибиотики, проникая в структуру грибковых инфекций, и уничтожают ее изнутри. После применения подобных препаратов по отдельности или в комплексе почву обрабатывают специальными обеззараживающими ЭМ-препаратами, самый известный из которых Байкал ЭМ-1.

Одноразовое использование указанных составов в рекомендованных пропорциях не принесет нужного результата, поэтому обработку почвы следует проводить систематически, особенно в период дождей или при сырой погоде. При появлении первых признаков заболевания самого растения, таких как, например, сброс бутонов при цветении, пожелтение листьев его необходимо обработать теми же фунгицидами или народными средствами. В борьбе с фитофторой хорошо помогают отвары полыни, листьев одуванчика, ореха или тысячелистника, которыми периодически опрыскивают молодые растения.

С болезнями баклажанов можно эффективно бороться с помощью растворов и комплексов, которые содержат в своем составе много меди. Почву необходимо периодически обрабатывать медным купоросом или бордосской жидкостью, которые являются хорошими профилактическими средствами таких заболеваний, как фитофтороз или мозаика. Кроме того, во время рыхления междурядий молодые грядки можно обработать небольшим количеством смеси, которая состоит из табака, извести и древесного угля.

При появлении на участке слизней, тли или колорадского жука садоводы рекомендуют использовать такие народные средства, как настой древесной золы (1,5 стакана на 10 л воды) и отвары на основе лука и чеснока, которыми периодически опрыскивают листья и бутоны. Также можно использовать активные противовоспалительные препараты-инсектициды на биологической основе. На практике хорошо зарекомендовали себя такие комплексы, как Актофит, Аверсектин, Кельтан, Карбофос, Стрела-М.