Уход за редиской в открытом грунте

Посадка и уход за редисом в открытом грунте

Редис выращивается практически повсеместно. Он имеет достаточно необычный островатый вкус, за счет чего его используют в салатах и различных блюдах. Стоит отметить, что для адекватного развития культуре требуется световой день, насчитывающий хотя бы 8 часов. Очень важно разобраться в том, как посадить и в дальнейшем ухаживать за этим растением.

Лучшие сорта редиса для посева

В первую очередь целесообразно описать лучшие сорта редиса для открытого грунта. Огородники наиболее благосклонно относятся к следующим:

  1. 18 дней. Очень ранний сорт, масса плода до 17 грамм. Имеет плотную по структуре мякоть с мягким острым вкусом.
  2. Жара. Ранний сорт, вызревает примерно спустя 20 дней после всходов. Дегустаторы отмечают, что вкус не острый, приятный.
  3. Французский завтрак. Скороспелый редис, на созревание требуется около 3 недель. Мякоть нежная, не слишком острая, приятная по структуре.
  4. Кармен. Ранний сорт, созревает за 20 дней. Отличается интересным и специфическим вкусом, в котором присутствуют острые нотки.
  5. Кардинал. Среднеранний гибрид, формирует плоды за 25 дней. Обладает хорошим иммунитетом.
  6. Красный гигант. Плоды выдерживают длительное хранение и имеют массу до 150 грамм. Созревает за месяц-полтора. Отмечаются высокие вкусовые качества редиса.
  7. Октава. Среднеспелая культура, корнеплод отличается интересной мякотью с маслянистым привкусом.
  8. Красный великан. Не боится продолжительного хранения. Вес корнеплода – до 300 граммов.
  9. Гелиос. Оптимален для открытого грунта или посадки под пленкой. Плоды можно получить уже спустя месяц после появления всходов.
  10. Виола. Хороший вариант для любого огорода, так как не имеет тенденции к росту стрелок. Требует примерно месяца до технической зрелости. Дегустаторы отмечают очень приятный вкус корнеплода.

Сроки посадки

Вопрос о том, когда сажать редис в открытый грунт, волнует многих садоводов. Ведь даже если немного ошибиться, то урожай выйдет некачественным или вообще не сформируется. Прорастание наблюдается при температуре 1-2 градуса тепла, а для роста требуется температура около 15-17 градусов.

Стоит отметить, что чрезмерно теплый воздух при малом освещении вызывает только наращивание зеленой массы, а сам корнеплод не завязывается должным образом.

Посадку целесообразно проводить, когда исчезнет снег, а земля согреется. Обычно это время приходится на середину апреля, хотя иногда мероприятия проводят даже в марте.

Далее сеять редис можно на протяжении целого лета кроме июня, так как в этом месяце самые долгие дни. Когда длительность суток равняется 14 часам, культура не развивается, а переходит в стадию размножения. Иными словами, редиска будет давать стрелки. Плодов или не будет, или они получатся мелкими и невкусными.

Чтобы урожай получился хорошим, придется правильно выбирать сорт, который не начнет размножаться от жары. Или же необходимо затенение на месте посадки. Если нет возможности организовать окружающую среду именно так, лучше подождать до июля-сентября, в это время световой день идет на убыль. Тогда корнеплоды выйдут нормального размера и порадуют вкусом.

Почва для редиса

Перед посадкой очень важно привести в нормальное состояние почву. Выбранная для растения гряда должна быть хорошо освещаемой и закрытой от сквозного ветра.

Лучшая земля – рыхлая, нейтральная или чуть кислая. Предшественниками этой культуры могут быть картофель, огурец, бобы. По возможности стоит каждый год менять грядку для растения, чтобы постоянно перед ним росли представители различных семейств флоры.

Способы посева

Существует несколько способов посева редиса. Можно подобрать для себя самый удобный из перечисленных далее вариантов. Все они позволяют вырастить культуру без особых проблем, всходы адекватные.

Способ первый

Желательно начать готовить грядку еще в осенний период. Используют по ведру перепревшего навоза на квадратный метр. Непосредственно до посева грунт надо тщательно полить и сформировать ряды небольшой глубины (самая лучшая – 1 сантиметр). Посадочный материал размещают в 5 сантиметрах друг от друга, выкладывая поштучно. Грядки располагают друг за другом на расстоянии 10 сантиметров или больше.

После размещения семян грядку закрыть и сильно прижать рукой. Это ускорит прорастание. Обычно всходы возникают уже спустя 4 дня. В 17 часов посевы защищают пленкой, чтобы урожай был качественным.

Способ второй

Этот вариант предполагает подзимний посев. Земля должна быть песчаной или супесчаной, а сам участок обязательно следует выбрать ровный. Весной вода не должна его затапливать.

Рядки надо делать в середине октября. Как только становится холодно, производят посев с использованием сухих семян. Рекомендованный срок – с 5 по 20 ноября. Подкармливают торфом или перегноем.

Если нужно посеять редис под зиму, то лучше брать перечисленные сорта: Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен.

Способ третий

Некоторые садоводы производят зимний посев редиса. Гряды делают в октябре, формируя борозды глубиной до 5 сантиметров. Потом убирают с них снег, прямо в холодную почву погружают семена и присыпают торфом либо компостом на глубину пару сантиметров.

Сколько раз можно сажать редис за сезон?

Конкретные сроки связаны со спецификой сорта. В общей сложности получить плоды реально 4 раза за сезон, при этом сажать редис дважды в одну грядку нельзя. Обычно все происходит по такой схеме:

  1. Первый посев осуществляют в апреле, предварительно просмотрев лунный календарь для лучших дат.
  2. Если производится высадка в июне, то рассадным способом. Берут среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до перемещения на грядки.
  3. В июле редис обычно размещают в открытом грунте ближе к концу месяца. Рекомендуется прибегнуть также к рассадному методу и взять среднеранние сорта. Следовательно, высеивать на рассаду понадобится в конце июня.
  4. В последний раз растение засеивают в конце лета или начале осени. Но это больше актуально для теплиц.

Уход за редисом

Редис – не самое прихотливое растение, поэтому оно редко доставляет владельцу проблемы. Достаточно своевременно его поливать, полоть и рыхлить междурядья. Самое главное – выполнять указанные процедуры систематически.

Уход за посевами

После посева полив производят каждый день, не допуская пересыхания почвы (лучше всего держать влажность на уровне 80%). Также систематически удаляют сорные растения. Если всходы слишком густые, их лучше всего проредить, оставляя по ростку на 5 сантиметров.

Полив

Растение очень любит влагу. Так что заниматься поливом придется часто, иначе корнеплоды станут горькими. При недостатке полива культура еще и дает стрелки, что не позволяет корнеплодам развиваться. Но если переборщить с количеством используемой воды, то редис растрескается.

Для высокого качества и отменного вкуса урожая достаточно поливать редис утром или после 5 часов вечера (если весна идет нормально, периодически бывают дожди). Когда погода засушливая, процедуру проводят два раза в день. Земля должна быть все время мокрой, но не чрезмерно. Для лучшего задержания влаги можно сделать мульчирование.

Подкормка

Если грунт бедный, то удобрения вносят дважды за время вегетации. Для плодородной земли эту процедуру проводят только один раз. Самое главное – не переборщить с азотом, так как это заставит растение отдать все силы ботве. Свежий навоз редис тоже не переносит, из-за такой подкормки у него формируются полые корнеплоды.

Лучший рецепт удобрения такой: компост и перегной + по 10 грамм калийного удобрения и суперфосфата + 10 грамм селитры + 1,5 литра золы. В богатую почву специалисты советуют вносить исключительно минеральную продукцию.

Болезни и вредители

Опаснее всего для редиса крестцовая блошка. Еще ему может навредить медведка. Другие вредители не успевают нанести культуре существенный вред, так как она растет очень быстро.

Крестцовая блошка

Крестцовая блошка всего в короткие сроки способна испортить только что проклюнувшиеся молодые растения. Чтобы защитить редис от деятельности насекомого, достаточно проводить обработку раствором древесной золы или просто посыпать участок золой.

Но наилучшей защитой от вредителя является специальное укрытие: по длине грядки размещают дуговидные опоры, а на них размещают спанбонд. Воздух к растению так и будет поступать, ботва не сгорит, а вот блошка подобраться к нему не сможет. Как только культура наберет силу, укрытие уже не требуется.

Что касается медведки, она обычно атакует растения в теплице, а если портит редис в открытом грунте, то избавиться от нее очень сложно.

Бактериоз

Бактериоз – самое проблематичное заболевание редиса. Недуг проявляет себя ранним пожелтением листьев и гниением урожая. Кроме того, опасна кила – ее можно отличить по желтым листьям и характерным наростам на плодах. Также редис нередко страдает от черной ножки, причем она поражает растение еще на стадии сеянцев. Листья становятся скрученными и желтыми, стебли чернеют.

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, лучше всего покупать сорта, имеющие развитый иммунитет. Важно следить за своевременной уборкой больных особей с участка. От килы лечение происходит с использованием известкового молочка (литр на одну особь). При черной ножке используют настой луковой шелухи.

Использовать для профилактики или борьбы с заболеваниями и паразитами химикаты крайне не рекомендуется, потому что это может сказаться на качестве урожая.

Заключение

На самом деле посадка и дальнейший уход за редиской не представляют особых трудностей, если подходить к этому делу ответственно. Систематическое соблюдение рекомендаций по уходу позволит получить богатый и вкусный урожай.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Обратите внимание, что редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно помешивают настаивающуюся жижу. Примерно через неделю настой перебродит (перестанет образовывать пену), его растворяют с водой в пропорции 1:10 и поливают междурядья.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Выращивание редиса в открытом грунте

Наступила весна, уже пошла первая зелень и совсем немного осталось подождать до первого овощного урожая. Мы прекрасно знаем, что быстрее всех нас начинает радовать своей сочностью и весенней свежестью редис. Посадка и уход в открытом грунте за этим овощем не так сложен, как, например, за помидорами или огурцами. И в этой статье будут рассмотрены самые важные моменты выращивания редиски на грядке весной.

Выбираем место и готовим грядки под редис

Растение это не слишком капризное, но любит, чтобы земля была рыхлой и увлажнённой. Поэтому для такой культуры почва нужна плодородная, дренированная, богатая на минералы и очищенная от сорняков, желательно супесчаная либо суглинистая. Если земля будет тяжёлая, это приведёт к гибели семян сразу во время всхождения. В случае, когда на вашем огороде не совсем подходящий грунт, приготовьте грядки специально для редиса. Это надо сделать осенью.
С помощью досок, которые всегда имеются на дачах, отгородите зону, где планируете весной посеять редис. Выбирайте место, где в прошлом сезоне росли помидоры или огурцы, перец или баклажаны. На месте, где выращивались капуста или корнеплоды (хрен, репа, редька) редиску не сажайте.

Землю на данном участке перекопайте, добавьте к ней чернозём и другие компоненты в следующих пропорциях на 1 квадратный метр:

  • перегной – ½ ведра;
  • азотное удобрение – 20-25 г;
  • суперфосфат – 40-50 г;
  • калийная соль – 15-20 г.

Теперь всё аккуратно разровняйте граблями.

Важно помнить, что редис не любит подкормки свежим навозом, когда будете формировать грядку, добавляйте прошлогодний. Также не переборщите с азотным удобрением, если его будет много, мякоть редиса получится пустой, а сами корнеплоды подвергнутся быстрому гниению.

Правильно выбирайте место в плане освещения. Редис не любит теневые участки, но и слишком долгий световой день может вызвать стрелкование овоща. Но здесь есть такой выход – редис всё равно сажайте на солнечных участках, просто световой день будете регулировать для него искусственным путём (накрывать тканью, не пропускающей свет). Лучше так, чем в тени – там он не даст вообще никакого урожая.

Посадка редиса весной в открытый грунт

Раннеспелые сорта редиса можно будет высаживать, как только полностью сойдёт снег, и прогреется земля. Температура воздуха должна стать стабильной – днём +15 градусов, ночью +5. При таких условиях всходы редиса начнут появляться довольно быстро. Если возникнут внезапные ночные заморозки, всхожесть ростков несколько затянется, и в этом случае нужно будет накрывать грядку плёнкой либо каким-то другим укрывным материалом.

Перед тем как сажать редис, подготовленную с осени землю на грядке взрыхлите.

Замочите семена на 12 часов.

На грядке сделайте бороздочки на расстоянии 20 см друг от друга. Так как почва, возможно, ещё недостаточно прогрелась, то пролейте бороздки тёплой водой.

Высаживайте семечки редиса на расстоянии 3-5 см между ними, можете кинуть чуть больше семян, на тот случай если не все они окажутся всхожими (лучше потом лишнее удалить). Бороздки присыпьте грунтом. Очень важно – не сажайте семена редиски слишком глубоко (1,5-2 см глубины будет достаточно).

Ухаживаем за редисом

Выращивание редиса в открытом грунте заключается не только в посадке, но и в правильном уходе. Тогда и урожай будет радовать.

Прежде всего, редису нужно достаточное количество воды. Он плохо переносит сухую погоду, в этом случае поливать его надо каждый день. Когда весенние осадки балуют частенько, полив осуществляется по мере испарения влаги на грядке.
Эта культура плохо переносит жару свыше 20 градусов, потому и выращивают редиску ранней весной или поздним летом.
Для правильного развития корнеплода нельзя допускать, чтобы земля на грядке бралась коркой. Поэтому почву нужно своевременно рыхлить.

После появления первых всходов, ростки надо проредить. Не жалейте, вырывайте лишние, оставьте между ними расстояние 4-5 см. В противном случае корнеплоды получатся мелкими либо вообще редис уйдёт в стрелки.

Как и любое другое растение, редис может подвергаться нашествию вредных насекомых. Особенно опасными для него считаются блошки крестоцветные и слизни. Чтобы с ними бороться, приобретите в специализированных магазинах необходимые средства уничтожения насекомых, существует также масса народных методов. Например, перед рыхлением почвы, просыпьте междурядья молотым перцем или сухой горчицей, берите 1 чайную ложку пряности на 1 квадратный метр грядки. Хороший результат в борьбе против вредных насекомых даёт посев салата на одной грядке с редисом. Таким образом можно, как говорят, двух зайцев убить – и от вредителей редиску избавить, и свеженькие листики салата всегда будут к столу.

Теперь вы знаете, как вырастить редис в открытом грунте (по ссылке вы найдете подробный мастер-класс) на своем дачном участке. Так что, воспользуйтесь нашими советами, сделайте всё правильно, и уже через 3-4 недели на ваших столах будут блюда из свежей, сочной, красивой редиски.

Автор – Оксана Абрамович

Все ваши статьи будут на этой странице.

Выращивание и уход за редисом

Редис считается одним из самых ранних овощей, эта культура успешно переносит заморозки до -2 градусов, поэтому её семена высевают в грунт ранней весной, после наступления устойчивой тёплой погоды. Плоды содержат в своём составе множество витаминов и других полезных веществ, обладают свойственной горчинкой. Не каждый огородник знает, как вырастить редис. Ознакомимся с нюансами этой процедуры более подробно.

Как выращивать редиску в открытом грунте?

Оптимальными температурными условиями для развития редиса считаются показатели в пределах +15…+18 градусов. Это нетребовательная в уходе культура с коротким вегетационным периодом, что позволяет снимать несколько урожаев плодов за сезон. Для постоянного получения товарной продукции редис сажают через каждые 7-9 дней.

Семена редиса высевают в открытый грунт при прогреве почвы до температуры +1…+2 градуса, но такие условия не считаются оптимальными. Во время посева культуры необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • При температурных параметрах ниже +10 градусов наблюдается продолжительное прорастание семенного материала в пределах 1-2 недель.
  • Первые всходы можно получить через неделю после посева, но это возможно при температуре воздуха +10…+15 градусов.
  • Ростки могут появиться и на четвёртый день с момента высева зёрнышек во влажную почву, при температуре воздуха в пределах +18…+23 градуса.

Самым благоприятным сроком высева семян редиса считается период со второй декады апреля по средину марта. Грядку для культуры выбирают в хорошо освещаемом солнцем, защищённом от северных ветров месте. Лучшими предшественниками культуры считаются огурцы, тыква, томаты, а также семейство бобовых. Растение не следует высаживать на грядке после своих сородичей по виду, крестоцветных, таких как горчица, репа, редька или дайкон.

При выращивании редиса на даче участок готовят заблаговременно. С приходом осени грядку перекапывают на штык лопаты, в качестве дополнительных питательных элементов используется органика из расчёта 6-8 килограммов на каждый квадратный метр площади, а также суперфосфат и калийная соль по 1 столовой ложке на ту же единицу измерения. Сажать растение рекомендовано в хорошо аэрируемую почву с нейтральной кислотной реакцией. В состав кислых грунтов добавляют древесную золу или известь пушонку, тяжёлые глинистые грунты разбавляют песком или древесными опилками, в состав супеси добавляют торф.

Во время перекопки из почвы извлекают камни, корневища сорных растений и другие органические останки. После проведения подготовительных робот грядку разравнивают металлическими граблями.

Семена редиса выбранного сорта покупают в специализированном магазине или получают самостоятельно. В последнем случае необходимо откалибровать зёрнышки и выбрать для посева только самые лучшие из них с диаметром не менее 3 миллиметров. Крупные семечки лучше всходят за счёт большого запаса питательных веществ. Подготовка семенного материала заключается в следующем:

  • заворачиваем зёрнышки во влажную ткань и укладываем на блюдце;
  • устанавливаем ёмкость с увлажнённым зерном в тёплом месте с постоянной температурой около +30 градусов;
  • увлажняем марлю по мере высыхания;
  • один раз в сутки тряпочку разворачиваем и споласкиваем семенной материал тёплой водой.

Когда наступит благоприятный период, приступаем к посеву семян. Для этого ещё раз разравниваем грядку металлическими граблями и делаем неглубокие борозды до 3 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Не каждый огородник знает, как правильно расположить семена на участке. Зёрнышки редиса отличаются хорошей всхожестью, поэтому между отдельными экземплярами оставляют по 2-3 сантиметра. Ненужные растения можно будет удалить во время прореживания. Далее посевной материал прикрывают тонким слоем почвы, грядки поливают тёплой водой и мульчируют перегноем, затем укрывают плёнкой.

Уход за редисом в открытом грунте

После появления всходов, обычно это происходит на 5 день после посадки, укрывной материал снимают. Дальнейший уход за посадками раннего редиса заключается в прореживании посевов, периодических поливах и рыхлению междурядий на небольшую глубину. Для получения корнеплода вкусного и качественного необходимо осуществлять правильный и своевременный полив культур.

При недостатке влаги в почве плоды становятся сухими и невкусными, у растения в дальнейшем формируется стрелка с цветоносом и семенами. Чрезмерное увлажнение тоже не желательно, избыток влаги приводит к растрескиванию плодов, их мякоть становится водянистой.

При нормальных погодных условиях редис поливают вечером используя для этого тёплую, отстоянную на солнце воду. В случае устойчивой засухи увлажнение почвы проводят два раза в день, утром и вечером. Земля должна постоянно быть влажной, когда у культуры появится первая пара настоящих листьев.

В этот же период проводится прореживание всходов, что даёт возможность сформировать полноценный качественный урожай. Во время прореживания между соседними растениями оставляют по 3-5 сантиметров, для крупных плодов редиса – 7-9 сантиметров. Во время проведения таких процедур удаляют самые слабые и мелкие растения.

Ещё одной важной процедурой по уходу за редисом в домашних условиях считается рыхление междурядий. К таким операциям приступают на следующий день после полива. Рыхление позволяет разрушить плотную почвенную корку, мешающую доступу кислорода к корневой системе растения. Вместе с этим удаляют и сорняки. Упростить уход помогает мульчирование грядки компостом или перегноем. Этот слой будет предотвращать испарению влаги, и препятствовать развитию сорных растений.

Как вырастить семена редиса?

Чтобы получить качественный семенной материал рассматриваемой культуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • Используйте корнеплоды полноценных сортов редиса, гибриды для этой цели непригодны.
  • Высаживайте материнские растения подальше от всех видов капуст, редиса редьки и других крестоцветных, чтобы не произошло переопыления.
  • Используйте пересадочный метод получения семенного материала, это даст возможность получения зёрнышек в минимальные сроки около 120 дней.
  • Затраты на получения семян быстро окупаются, ведь они обладают высоким процентом всхожести на протяжении 4 лет с момента сбора.

К работе приступают после дозревания корнеплодов. В этот период хорошо видны сортовые особенности растений. Выбираем качественные плоды с несколькими листиками в розетке, обрезаем вегетативную часть и оставляем короткие черешки до 4 сантиметров в длину, корешок культуры должен быть не более 3 сантиметров.

Корнеплод обмакиваем в болтушку, что предотвратит его высыхание, и ускорит образование новых корешков. Маточники размещаем на грядке через каждые 40 сантиметров, поливаем тёплой настоянной на солнце водой. Уход за посадками заключается в периодическом осмотре, борьбе с болезнями и вредителями.

Созревание семенников начинается со средины сентября. В этот период они усыхают, приобретают бледно жёлтый цвет. Стручки срезают с культуры и раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении для просушивания. Высохшие семенники легко разрушаются при нажатии пальцами рук. Весь собранный материал необходимо тщательно растолочь и залить водой. После этого семена опустятся на дно, а весь мусор останется на поверхности жидкости. Воду аккуратно сливают и забирают семена.

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте. При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян. В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Как вырастить редис на подоконнике?

Кроме выращивания в открытом грунте или теплице плоды редиса можно получить в квартире на подоконнике в ящиках или на балконе. Обеспечить нужную температуру этой культуре в домашних условиях достаточно сложно, растения часто вытягиваются, а плоды становятся невкусными. Этому способствует сухой горячий воздух, поступающий к сеянцам от батарей центрального отопления.

При возможности используйте для выращивания редиса нежилое хорошо утеплённое помещение. Семена этой культуры прорастают при температуре 1-2 градуса тепла, но самым благоприятным температурным диапазоном во время прорастания семенного материала считается +18…+20 градусов, во время вегетации +6…+8 градусов. В период формирования плодов температурные показатели можно повысить до +12…+16 градусов.

Огромное значение имеет и освещение редиса. В первой половине зимы естественного света будет мало, поэтому над ящичками устанавливают фитолампы, их включают по мере надобности, особенно в пасмурные дни. Поливы проводят регулярно тёплой отстоянной водой по мере высыхания почвы. Кроме этого необходимо рыхление верхнего слоя грунта, что повышает его аэрацию и обеспечивает доступ кислорода к корневой системе растений.

Питательную смесь для выращивания редиса в домашних условиях готовят из следующих компонентов:

  • 2 части обычной огородной земли;
  • 4 части перегноя;
  • 1 часть песка.

Все компоненты тщательно перемешивают до образования однородной массы. Смесь засыпают в специальные ящички или контейнеры с высотой бортика около 35 сантиметра. Слой грунта составляет 20-25 сантиметров, что даёт возможность дополнительного досыпания. Посадка осуществляется по схеме 5*5 сантиметров, при этом семена заглубляют на 2 сантиметра. Уборку урожая проводят по мере дозревания корнеплодов, так как в домашних условиях редис быстро грубеет.

Полезное видео по выращиванию редиса

Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

  1. Особенности выращивания редиса
  2. Технология посадки в открытый грунт
  3. Особенности посадки летом
  4. Посев осенних сортов
  5. Уход за редисом
  6. Особенности выращивания овощей в закрытых зонах
  7. Зимний сев редиса
  8. Влияние Луны на развитие растений

Особенности выращивания редиса

Редис — посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне — весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже — на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за редисом

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

  • Заря.
  • Жара.
  • Сакса.

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы — они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая — для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.