Шеффлера как ухаживать?

Уход за цветком Шефлера (Шеффлера) в домашних условиях, размножение

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Общие сведения

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Виды и сорта

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Размножение

Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:

  1. Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7—10 см острым ножом.
  2. Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
  3. Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
  4. Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
  5. Посадить черенки, тщательно полить грунт.

После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20—23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.

Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25—0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.

Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.

Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7—10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.

Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.

Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.

После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2—3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2—3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3—4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2—3 см больше.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

Мучнистый червец выглядит как комочек ватки. Обычно его заметить легко – паразит селится на нижних, более грубых листьев. Можно собрать взрослых особей и промыть листья проточной водой. Червец может жить и в корневой системе, не выходя на поверхность долгое время. В таком случае заметить причину плохого «самочувствия» растения можно будет только во время пересадки. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вредителем инсектицид «Актара» – при незначительном уровне заражения достаточно будет одной обработки. Рабочий раствор изготавливают из расчета 4 г на 1 л воды.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Внешние проявления Вероятные причины Способы устранения
У шефлеры темнеют и опадают листья растение скидывает листья когда ему холодно или жарко Обеспечьте шеффлере оптимальную температуру
Листья бледнеют и желтеют Чаще всего это говорит о недостатке питания Не забывайте регулярно подкармливать шеффлеру
Листья тускнеют, теряют пестрый окрас Шеффлере мало света Переставьте горшок в более освещенное место
На листьях появляются темные пятна Такой симптом говорит об избыточном поливе в прохладное время года Поливайте умеренно: зимой переувлажнение земляного кома может привести к гибели растения
Листья сохнут, коричневеют по краям Причин может быть несколько: недостаточный полив, сухой воздух или сквозняки Соблюдайте агротехнику, не забывайте летом ежедневно опрыскивать растение

Растение шеффлера: фото, посадка и уход в домашних условиях

Комнатный цветок шеффлера благодаря эффектным пальчатым листьям называют зонтичным деревом. Культура нетребовательна к уходу, а воздух очищает не хуже, чем фикус или хлорофитум. Дизайнеры интерьеров любят ее за изящество и красоту, фото шеффлеры часто печатают глянцевые журналы. Считается, что цветок поглощает негативную энергетику и препятствует возникновению в доме мелких конфликтов.

  1. Описание и характеристика растения
  2. Уход в домашних условиях
  3. Способы размножения
  4. Профилактика болезней и вредителей

Описание и характеристика растения

Шеффлера (Schefflera) – обширный род семейства Аралиевых, включающий в себя вечнозеленые деревья, лианы и кустарники. Распространена в тропиках, где достигает 40 м, в квартире без обрезок дотягивается до 2-2,5 м.

Среди горшечных растений встречаются Древовидная, Лучелистная, Восьмилисточковая, Пальчатая шеффлера, описание видов, выращиваемых в культуре, отличается, но не так сильно, как у фикусов.

Все представители рода – красивые, изящные, но со временем без обрезки и формирования нижняя часть сочного ствола оголяется.

Для культуры характерен быстрый рост, при хорошем уходе у некоторых сортов ствол ежегодно увеличивает длину на 25-30 см.

Листья шеффлеры пальчато-рассеченные, с выходящими из одной точки овальными сегментами, число которых варьирует от 4 до 17. Доли могут быть скругленными или заостренными на концах и у основания. Крепятся листики на длинных черешках, в культуре достигают 10-20 см.

Текстура пластин шеффлеры плотная, кожистая, поверхность – блестящая. Молодые листья сначала крошечные, светло-зеленые, с возрастом увеличиваются в размере и темнеют. Для вариегатных сортов характерны пятна или разводы желтого, белого, кремового цвета.

Ценится шеффлера за декоративные листья, бутоны появляются только в оранжерее. Цветки мелкие, около 5 мм в диаметре, желтые или белые, собраны в сложные метелки. Они сильно истощают растение, а по декоративности с листьями соперничать не могут.

Уход в домашних условиях

Если не допускать переливов, уход за шеффлерой будет несложным. Немного покапризничать могут пестролистные сорта – им нужно больше тепла и света.

Выбор грунта и горшка

Комнатные цветы хорошо растут в готовых субстратах. Они обеззаражены, имеют рыхлую структуру, проницаемы для воды и воздуха. К составу зонтичное растение предъявляет те же требования, что пальмы и фикус, но менее капризно, ему подходит грунт для декоративнолиственных культур.

Для пересадки шеффлеры нужны емкости обычной формы с нижними отверстиями для оттока воды. Это не дает влаге задерживаться в цветочном горшке, а грунту – закисать, что упрощает уход, так как культура не выносит малейшего переувлажнения.

Для шеффлеры лучше брать пластиковые контейнеры. Керамика плохо пропускает воздух, а неглазурованная глина напитывается влагой, при случайных переливах увеличивается риск загнивания корня, усложняется уход.

Температура и освещение

Шеффлера любит свет, но не выносит прямых лучей. Сорта с однотонными зелеными листьями можно поставить в полутени, вариегатным нужно больше солнца. На подоконниках южной ориентации в полдень культуру защищают тонкой занавеской.

Зимой подсветка может потребоваться даже шеффлерам с темными пластинами.

Идеальная температура круглый год – 18-20° С. Зимой она не должна опускаться ниже 12° С. В период относительного покоя нельзя ставить горшок рядом с приборами отопления.

Летом шеффлера страдает от жары, несмотря на то, что естественная среда обитания рода – тропики. Уход усложняется – крону нужно чаще опрыскивать, регулярно проветривать помещение.

Культура нормально реагирует на кондиционер, главное – не ставить цветок под потоком холодного воздуха.

Можно вынести шеффлеру на улицу в светлое, но защищенное от сильного ветра и прямых солнечных лучей месте. В крайнем случае подойдет лоджия, балкон же южной ориентации для «летних каникул» цветка – плохая идея. На жаре за ним станет сложно ухаживать, а спрятать от палящего солнца просто не получится.

Полив и влажность воздуха

Часто поливать шеффлеру нельзя. Она лучше выносит кратковременную засуху, чем избыток воды, и уж точно не терпит при выращивании замокания или заболачивания. Верхний слой грунта должен оставаться чуть влажным в летнюю жару, а зимой – основательно подсыхать. Жидкость из поддона удаляют через 30 минут после полива.

Шеффлера предъявляет высокие требования к влажности воздуха. Опрыскивания кроны мягкой водой комнатной температуры должны стать привычным элементом ухода, особенно в жару или при теплой зимовке, когда воздух в помещении слишком сухой.

Подкормки

Можно использовать удобрение для шефлеры, предназначенное для фикусов и пальм, либо декоративнолиственных культур. Они нужны:

  • в период активной вегетации с апреля по сентябрь включительно – каждые 2 недели;
  • при теплой зимовке, в марте и октябре достаточно подкормить шеффлеру раз в месяц;
  • если период покоя проходит при температуре, близкой к 15° С, удобрять цветок не нужно.

Пересадка

От частых перемещений в новый горшок страдает большинство комнатных растений. Не исключение и шеффлера, уход в домашних условиях предусматривает пересадки:

  • молодых экземпляров до 3-летнего возраста – каждую весну;
  • у кадочных Schefflera меняют верхний слой грунта;
  • взрослые растения пересаживают по мере необходимости, обычно – раз в 2-3 года.

О том, что старый горшок стал слишком мал, или требуется замена субстрата, сигнализируют:

  • пробившиеся через дренажные отверстия корни шеффлеры;
  • полностью оплетенный земляной ком;
  • неприятный запах из горшка;
  • отростки гниют, или значительная их часть засохла из-за ошибок ухода;
  • на поверхности грунта и стенках емкости проступил белесый налет.

Для шеффлеры предпочтительна перевалка, а не пересадка. Последнюю делают, только когда нужно зачистить корни, или убрать испорченный из-за неправильного ухода субстрат. В остальных случаях:

  1. Берут новый горшок диаметром на 2-3 см больше прежнего.
  2. На 1/5 заполняют дренажем, подсыпают немного свежего субстрата.
  3. Вынимают шеффлеру.
  4. Удаляют старый керамзит.
  5. Палочкой освобождают от почвы часть нижних и боковых корешков.
  6. Устанавливают цветок в центре новой емкости.
  7. Заполняют свежим субстратом пустое пространство. Уминают. Поливают шеффлеру.
  8. Ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место.

Уход ограничивается опрыскиванием кроны. Когда начнет вырастать новый листик, можно считать, что укоренение прошло успешно.

Обрезка и формирование

Растение шеффлера может начать ветвиться самостоятельно, но лучше этот процесс контролировать. Боковые побеги способны появиться, где и когда угодно, например, растут только с одной стороны. Или макушка дает развилку осенью – в зиму веточки шеффлеры войдут тонкими, неокрепшими, с крошечными листиками, а до весны, скорее всего, не доживут даже при идеальном уходе.

У взрослых экземпляров нижняя часть ствола оголяется, пластины растут хохолком на верхушке. Вряд ли это выглядит красиво.

Формирование кроны шеффлеры обычно начинают, когда она достигнет 50 см:

  1. Для получения пышного куста следует коротко обрезать ствол, оставив 3-5 нижних междоузлия.
  2. Чтобы вырастить ветвистое дерево, ждут, когда штамб шеффлеры достигнет желаемой высоты и удаляют макушку. Появление в нужном месте боковых побегов стимулируют кербовкой (срезают маленький участок коры над спящей почкой).

Старое искривленное дерево приводят в порядок одним из способов:

  1. Омоложение – коротко срезают ствол. Уход заключается в частых опрыскиваниях, осторожных поливах и подкормках. Шеффлера быстро вернет декоративность.
  2. Более длительный процесс – пробуждение в нужном месте спящих почек. Комбинируют кербовку с применением цитокининовой пасты.

Обрезку шеффлеры лучше проводить весной, в начале сокодвижения. Так гарантировано вырастет много боковых побегов.

Способы размножения

Шеффлера – цветок, который почему-то считают непростым при разведении. Конечно, если срезать верхушку в конце сезона и засунуть в воду так, что нижняя часть будет касаться дна, корешков придется ждать долго. Размножение шефлеры рекомендуется проводить весной:

  1. Черенкование – самый простой способ. Кусочки стеблей длиной 10-15 см освобождают от нижних листиков, сажают в перлит, чистый песок или его смесь с торфом так, чтобы хотя бы один узел был полностью погружен в субстрат. В воде нижняя часть черенка не должна касаться дна, а листики – жидкости. На укоренение нужно около 2 месяцев.
  2. Возможно размножение воздушными отводками. Узел освобождают от листьев, повреждают, обрабатывают стимулятором, сначала оборачивают мокрым сфагнумом, потом пленкой. Условия содержания – высокая влажность, пока не прорастут корни.
  3. Семена высевают после обработки стимулятором и замачивания до набухания в январе-марте на глубину 5 мм. Емкость накрывают стеклом. Уход – проветривание, аккуратный полив, температура 19-24° С. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.

Лист, оборванный вместе с основанием черешка, даст корни, но даже при идеальном уходе никогда не превратится во взрослую шеффлеру. Он проживет в маленьком горшочке 1-3 года, оставаясь не более, чем симпатичным растением-забавой.

Профилактика болезней и вредителей

При правильных посадке и уходе шеффлера редко болеет. Самая распространенная проблема – гнили, появившиеся в результате переливов. Из вредителей следует выделить:

  • тлей;
  • щитовок;
  • паутинных клещей.

Культура чаще страдает из-за ошибок ухода, чем от насекомых или болезней:

  • листья опадают зимой – низкая температура плюс переувлажнение грунта;
  • шеффлера теряет пластины летом – скорее всего, столбик термометра поднялся выше 20° С, нужен особый уход;
  • гниют корни – перелив;
  • у пластин сухие кончики – нехватка влаги в воздухе или грунте;
  • зеленые листья блеклые, на вариегатных сокращается площадь лишенных хлорофилла участков – плохое освещение;
  • на сегментах белесые пятна – солнечный ожог.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Род растений Шефлера (Шеффлера) относится к семейству Аралиевые. Культура носит имя польского ботаника Я. Шеффлера, жившего в XVIII веке. Цветоводы ценят растение за удивительное разнообразие видов и сортов, а также необычной формы резные листья. При всех своих достоинствах шефлера отличается неприхотливостью в уходе. В статье рассмотрено, что собой представляет шефлера-цветок, уход в домашних условиях, виды и сорта, размножение культуры и т.д.

Происхождение и внешний вид

Культура встречается в тропических зонах, а также на территориях с умеренным климатом, особенно распространена в Австралии, Японии, Китае, Южной Америке, Новой Гвинее. В диком виде шефлера встречается в форме невысоких деревьев, а также кустарников и лиан. Грамотный уход за растением обеспечит ему активный рост и развитие в условиях домашнего содержания.

Шефлера-деревце в дикой природе

Яркой особенностью цветка являются его сложные, рассеченные на 5-15 частей лапчатые листья. По своему виду они напоминают зонтики, которые располагаются на 30-сантиметровых черешках. Со временем листья в нижней части ствола начинают опадать, оголяя ствол кустарника.

Шеффлера – растение, которое может цвести только в естественных условиях либо в оранжереях и ботанических садах.

Описание цветка

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности. Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью.

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Виды и сорта шефлеры

Род данного растения включает около 600 видов, которые также имеют большое количество разнообразных сортов. Для выращивания дома подходит лишь несколько видов культуры. Друг от друга они отличаются поверхностью листвы (например, наличие или отсутствие зубчиков по краям пластины) и ее окрасом (однотонный зеленый цвет, насыщенный желтый и т.д.).

Это интересно! У начинающих цветоводов популярностью пользуется шефлера микс, то есть смесь разных сортов.

Шеффлера древовидная или древесная

Ствол небольшого деревца может быть как ветвящимся, так и прямостоячим. Молодые стебли имеют зеленый окрас, который со временем становится коричневым. Рассеченные на многочисленные части листовые пластины могут вырастать до 20 см в длину. Некоторые сорта имеют на листве желтые, бежевые или белые пятна.

Шеффлера Кастер

Миниатюрный кустарник, который ценится за компактные размеры. Такой вариант подойдет для небольших офисов и квартир.

Шефлера Голд Капелла

Этот сорт обладает насыщенной зеленой окраской глянцевых листьев, покрытых желтыми и белыми разводами. Растение хорошо себя чувствует в полутени, но все же предпочитает яркое освещение.

Шеффлера Gold Capella

Шефлера лучелистная

Зеленые либо желтые листья с оливковым или золотистым оттенком располагаются на длинных красновато-коричневых черешках. Пластины имеют блестящую поверхность.

Шефлера восьмилистная

Отличается нестандартным расположением листьев. Бежевые черешки завершаются ланцетовидными листьями по 8-12 штук. Длина пластин с заостренными кончиками составляет около 40 см, ширина около 10 см. Поверхность оливково-зеленых пластин кожистая с глянцевым отливом. Светлые жилки на пластинах четко выражены. У взрослых растений окрас листьев становится зеленым.

Шефлера изящнейшая

Побегов у этого растения не так много, как у других видов. Высота побегов может достигать 2 метров. На каждом черешке формируется до 12 листочков с зубчиками по краям.

Шефлера Вейча

Форма листвы овальная, вытянутая, поверхность имеет ребристые края. Цвет листьев молодых экземпляров – красноватый, взрослых – темно-зеленый.

Шефлера пальчатая

Стебли не очень высокие. Поверхность листвы имеет волнистые края и разделена на 7-10 долей. Наибольшими декоративными свойствами обладают сорта с пестрой окраской. Высота деревьев варьируется от 3 до 8 метров. Длина листовых пластин, очень похожих на листья пальмы, варьируется от 15 до 30 см. Черешки могут вырастать до 7-20 см в длину. Белые соцветия по своему виду напоминают зонтики.

Шефлера деловая

Произрастает в лесах Западного Китая. Дикорастущая культура достигает в высоту 2-3 метров. Листья очень похожи на дубовые. Комнатный вариант культуры имеет компактные размеры (высота побегов не более 50 см). Хорошо себя чувствует в затененных помещениях.

Пересадка шефлеры после покупки

Растение продается как в небольших горшочках, так и в крупных вазонах. Если емкость недостаточно велика, цветок нужно пересадить в более просторный горшок. Чтобы понять, действительно ли это необходимо, следует внимательно осмотреть корневую систему цветка. Если посередине корневища отсутствует клубок земли, то кустарник нуждается в новом, более крупном контейнере. При наличии земляного комка пересадка не требуется.

Далее рекомендуется производить регулярную пересадку один раз в год в начале весны.

Рекомендация! При покупке шефлеры следует обращать внимание на окрас листьев: кустарник должен иметь насыщенный цвет и гладкую поверхность.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В новую емкость укладывают дренажный слой (2-4 см), а сверху насыпают землю толщиной в несколько сантиметров.
  • Корни распределяют по субстрату.
  • Наполняют горшок землей и уплотняют так, чтобы в емкости не оставалось пустот.

На заметку! Если кустарник достиг взрослых габаритов, весной нужно присыпать в горшок свежей почвы.

Какую почву выбрать

Перед тем как пересаживать культуру, нужно подготовить легкую почву со слабокислой средой. Субстрат должен состоять из таких компонентов как:

  • торф;
  • перегной;
  • мелкозернистый речной песок.
  • дерновая земля;
  • перегной;
  • песок.

Также можно приготовить следующую смесь:

  • компостный или парниковый грунт;
  • торф;
  • крупный песок.

Размножение шефлеры

Кустарник может размножаться тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Верхние полуодревесневшие части побегов срезают, а затем обрабатывают гетероауксином. Заготовленный материал высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, с хорошим дренажным слоем. Чтобы создать тепличные условия, черенки накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой, а также обеспечивают систему нижнего подогрева.

Размножение с помощью черенков

Рекомендуемые температурные показатели для выращивания цветка – от 20 до 22 °C.

Чтобы корни лучше росли и развивались, черенки нужно обеспечить хорошим освещением, своевременным увлажнением и проветриванием. Как только черенки укоренятся, их можно пересадить в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Высадку производят в начале или середине зимы. В составе почвенной смеси должны присутствовать следующие компоненты по одной части:

  • песок;
  • дерн;
  • листовая земля.

Либо равные доли пески и торфа. Перед использованием субстрат нужно продезинфицировать. Посадочный материал замачивают в стакане с теплой водой. Желательно добавить в него стимулятор роста. В таком виде черенки оставляют на несколько часов. Неглубокие контейнеры наполняют почвой и заглубляют в нее семена на 8-10 см. Затем поливают большим количеством воды и переставляют в теплое (20-24 °C) место. Сеянцы нужно регулярно увлажнять и проветривать.

На заметку! Если выращивать шефлеру в мини-теплице, новые цветы появятся гораздо быстрее.

Когда сформируется 2-3 листочка, сеянцы распределяют по отдельным емкостям. Через 3 месяца молодые экземпляры пересаживают в больший по размеру контейнер и переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 14-15 °C.

Осенью цветок шеффлера перемещают в новый горшок перевалочным способом.

Выращивание из семян

Уход за шефлерой

Этим растением часто украшают интерьер обычных городских квартир, а также офисных помещений, чаще всего просторных с высокими стенами. Шефлера совсем неприхотлива, поэтому выращивание цветка окажется под силу даже неопытному цветоводу. Шеффлера не требует сложного ухода в домашних условиях содержания.

Освещенность и место положения

Держать шефлеру лучше на тех подоконниках, которые находятся на западной или восточной стороне помещения. Конкретное место выращивания и степень освещенности зависят от вида и сорта культуры. Зеленые кустарники не требуют интенсивной освещенности, поэтому хорошо себя чувствуют на подоконнике с северной стороны, а пестролистные разновидности, которые нуждаются в большом количестве света, – на восточном или западном окне.

Комнатное растение шеффлера предпочитает яркий рассеянный свет. Зимой в дополнение к естественному освещению желательно использовать искусственное. Если температура воздуха осенью и зимой превышает 18 °C, рекомендуется использовать лампы дневного освещения.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы растение долгое время находилось под палящим солнцем.

Летом в хорошую погоду цветок можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон, при условии небольшого затенения. При выращивании шефлеры сквозняки недопустимы.

Температурный режим

Шефлера хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. В осеннее и зимнее время воздух должен прогреваться до 16-18 °C. Минимальный температурный предел – 12 °C.

Важно! Не допускается ставить растение рядом с системой отопления.

Суточные показатели периодически меняются. Небольшие изменения будут полезны для цветка.

Режим полива и увлажнение

Одно из важнейших правил, как ухаживать за шефлерой, сводится к грамотному поливу. Делать эту процедуру нужно регулярно, в умеренном количестве. Вода также должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал или происходил застой воды и закисание субстрата. Зимой частота поливов существенно сокращается.

Высокая влажность воздуха является предпочтительной для шефлеры, однако обычный комнатный уровень также подойдет. Во втором случае нужно регулярно (1-2 раза в день) увлажнять растение мягкой, чистой и теплой водой из пульверизатора.

На заметку! Для выращивания кустарника можно использовать метод гидропоники.

Подкормка

Для этого подойдут универсальные удобрения для лиственных комнатных растений. Вносить подкормки нужно 2 раза в месяц в течение всего периода вегетации (т.е. весной и летом).

Полезно знать! После пересадки подкармливать комнатный цветок шеффлера нужно только, как сформируются молодые листочки.

Период покоя

Продолжается в течение всего зимнего сезона. В это время цветок не растет. В начале зимовки шефлеру нужно перенести в светлое помещение с температурой воздуха 14-16 °C.

Обрезка

Формирование куста необходимо для того, чтобы он стал пышнее. Делается это следующим образом:

  • У подросшего деревца срезают верхушечный побег, на котором присутствует не менее 4-5 междоузлий.
  • Через некоторое время появятся новые боковые стебли, которые и придадут растению шаровидную форму.

Срезанный черенок можно использовать для размножения цветка.

Поскольку обрезка является стрессом для растения, шефлеру в этот период рекомендуется подкормить.

Культура представляет собой эффектное, очень красивое декоративно-лиственное растение. За кустарником шеффлера уход несложный, к тому же многообразие видов и сортов позволяет выбрать цветок на любой, даже самый привередливый вкус. Именно поэтому культура идеально подходит для домашнего выращивания. При соблюдении всех правил и рекомендаций по содержанию шефлера будет долго приносить окружающим поистине эстетическое удовольствие.

Шефлера – уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее – в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото

Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север. Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых. Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней. Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье.