Лагенария выращивание и уход

Лагенария: выращивание из семян

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Цены на лагенарию

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарии Характеристики
Поленовидная лагенария Форма плодов — правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер — 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенария Имеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
Кобра Насыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблоках Форма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебеди Сорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

  • перегной;
  • песок;
  • дёрн.

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Цены на перегной

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца. Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Цены на минеральные удобрения

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Видео — Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Уход за лагенарией в открытом грунте

  1. Способы выращивания лагенарии
  2. Подготовка и высадка лагенарии в открытый грунт
  3. Почва для роста
  4. Уход за лагенарией в открытом грунте
  5. Температурный режим
  6. Организация полива
  7. Рыхление почвы
  8. Подвязка плетей лагенарии
  9. Прищипывание погонов
  10. Опыление и формирование завязи
  11. Внесение удобрений

Лагенария – это уникальное растение семейства Тыквенные, которое не только придает пикантности блюдам, но и является великолепным сырьем для искусства, особенно декоративного. Невероятные формы, большие размеры, пикантный вкус и большое поле для ваших идей и фантазий – всё это о плодах лагенарии.

Так как это растение известно еще с древности, то с каждым веком люди придумывали не только применение «бутылочной тыкве», но и нашли массу положительных элементов и витамин, которые благотворно влияют на почки, печень, желудок и мочевой пузырь. А вот в качестве сырья для сувениров и поделок, лагенарии действительно нет равных, ведь природа одарила плоды нестандартными и уникальными формами, которые могут достигать гигантских размеров, обладая невероятной плотностью поверхности, что даже жидкость не в силах нарушить этот унисон.

Применение в кулинарии и медицине стали отличным дополнением к декоративному искусству, что привело лагенарию на приусадебные участки наших соотечественников. Ни смотря на тот факт, что растение Родиной считает Индию, а страны с тропическим климатом – своим вторым домом, лагенария считается не привередливой лианой для выращивания.

Способы выращивания лагенарии

Так как растение имеет достаточно длительный процесс вегетации, что может достигать до 200 дней, поэтому кроме прямого посева семян в открытый грунт, чаще всего используется рассадный метод. Именно он хорошо зарекомендовал себя, так как количество неудач минимальное, а вот результат – впечатляет: лиана может достигнуть 15 метров, на котором с легкостью может дозреть от 5 до 10 плодов, которые также впечатляют своими формами и размерами. Семенной способ действительно очень редкий в практике, но исключать его – нельзя. Главное при такой высадке создать максимальные парниковые условия, что помогут ускорить процесс всходов и в дальнейшем привести к цветению и созреванию.

Подготовка и высадка лагенарии в открытый грунт

Какой метод вы бы не выбрали, высадка в открытый грунт – это логическое продолжение, как рассады, так и проклюнувшихся семян. Изначально необходимо выбрать удачное место, ведь помните, что это лиана, которая имеет очень длинные плетения и усы, что за быстрый промежуток времени оплетает всю поверхность. Лучшим вариантом для посадки станет местность вблизи заборов, арок, торца зданий или любых построек. Высаживать как семена, так и рассаду необходимо на внушительном расстоянии, что должно составлять не меньше 2 метров между растениями, а лучше – больше. Лагенария обладает достаточно мощной корневой системой, что нуждается не только в систематической подкормке, но и в большой территории.

Почва для роста

«Сколько людей – столько и мнений», — эту поговорку можно отнести и к лагенарии, так как каждый, кто хоть однажды сталкивался с выращиванием лианы, будет по-своему рекомендовать почву для роста. Разберем несколько способов и составов грунта.

  • Самый простой и не привередливый вариант – это обычная садовая земля.
  • В каждую лунку необходимо добавлять большое количество перегноя и столовую ложку аммиачной селитры и столько же суперфосфата. Смесь хорошо перемешать и высаживать лагенарию.
  • В лунку необходимо добавить перегной, 2 столовые ложки удобрений, которые имеют как органические, так и минеральные элементы. Все компоненты тщательно перемешать.
  • Необходимо к садовой земле добавить достаточно компоста и чуть больше 2-х стаканов древесной золы.

Какой способ и почву вы бы не выбрали, помните, что все компоненты тщательно должны быть перемешаны и равномерно распределены по лунке.

Уход за лагенарией в открытом грунте

Лагенария, как и любое растение на дачном участке, нуждается во внимании и заботе, хотя особых усилий и труда – не понадобится, главное придерживаться элементарных правил и норм, чтобы вырастить полноценное растение и собрать плоды: молодые для употребления в пищу, а зрелые для декоративного искусства. Температурный режим, полив, подкормка, рыхление, опыление и подвязка – это главные моменты ухода за лианой. Более подробно каждый пункт рассмотрим ниже.

Температурный режим

Лагенария – это теплолюбивое растение, которое считает тропический климат – своим родным, соответственно, низкая температура – это не лучшие условия роста. Чтобы семена проросли и готовы были как для выращивания рассады или высадки в открытый грунт, нужно не только их замочить в теплой воде или стимуляторе роста, но и создать температурный режим, который не будет опускаться ниже 18 градусов. А вот для роста температура должна не опускаться ниже 20-22 градусов. Если погодные условия далеки от желаемых, накрывайте молодое растение парником. Помните, что если температура опуститься ниже 10 градусов, то рост растения прекращается и оно «стоит на месте». А если ночью будут заморозки – лагенария погибнет вовсе.

Организация полива

Полив считается самым важным моментом ухода, так как растение может пережить многое, но не отсутствие воды. Необходимо помнить, что любое растение, лагенария не исключение, требуют к себе особого внимания на начальном этапе своего развития в открытом грунте. Поэтому поливы сразу нужно совершать каждый день, но теплой водой. Наличие именно теплой воды – это главное условие роста и полноценного развития. Далее, когда лагенария «освоилась» и начала активно расти, достаточно теплых поливов проводить 2-3 раза в 7 дней, но обильно, ведь мощная корневая система и длинные погоны нуждаются в полноценной влаге, поэтому в среднем это может составить более двух ведер теплой воды. При регулярном поливе и высокой температуре воздуха, можно рассчитывать на прибавку в росте растения за сутки на 10-12 см. Не забывайте, что много, то не здраво, ведь при переусердствовании с поливом, лагенария также может погибнуть.

Рыхление почвы

Для того, чтобы не образовывалась корочка, а земля равномерно и регулярно получала нужную дозу кислорода, необходимо производить процедуру рыхления после каждого полива. Занятие не отнимет массу времени, зато принесет неоценимую пользу для сбалансированного развития растения и плодов.

Подвязка плетей лагенарии

Скорость роста лианы очень большая и достижение 15 метров – это норма, которая может с легкостью превысить этот показатель, поэтому подвязка является одним из главных этапов ухода. Как только растение достигнет метра в высоту, обязательно организуйте опору, и по мере роста направляйте плетения в нужном направлении, чтобы усами лиана цеплялась за изгородь. Процесс подвязки происходит во время всего роста растения, так как обвисшие плетья и погоны не приводят к положительным результатам. Всё должно быть компактно, красиво и зафиксировано.

Прищипывание погонов

Как только растение достигает 3-4 метров, его необходимо прищепнуть, тогда рост будет менее стремительным, укрепляя само растение и корневую систему. Следите за побегами, если уверены в нецелесообразности того или иного, смело прищипывайте или убирайте вовсе.

Опыление и формирование завязи

Так как цветение наступает лишь ночью, то опыление необходимо проводить самостоятельно, вручную. Способов существует множество, но суть в том, чтобы пыльца из мужских соцветий попала на женские, а как вы это сделаете: кистью, встряхиванием или касанием двух полов соцветий – дело ваше. Как только растение получило завязи, стоит убрать лишние, ведь одна лиана может сформировать более 10 плодов, но качество их будет не на высоком уровне, поэтому следует оставить до 5 плодов на одной лиане – этого вполне достаточно.

Внесение удобрений

Как любое растение, лагенария нуждается в регулярном пополнении своих запасов полезных микроэлементов и компонентов. Для этого необходимо раз в 10-14 дней проводить процедуру подкормки. Опытные огородники утверждают, что для этого нужно чередовать органические и минеральные удобрения, тогда сбалансированное и равномерное развитие – гарантировано. Когда лиана начнет активно расти, то регулярность подкормки необходимо сократить и достаточно далее одного раза в месяц. Если вы не имеете возможности регулярно подкармливать удобрениями, то хотя бы добавляйте золу в воду для полива с расчетом 2 столовые ложки на ведро теплой воды.

Ухаживать за лагенарией – одно удовольствие, так как вы быстро получаете результат своей работы, который увеличивается в размерах ежедневно. Элементарный уход и через 200 дней у вас полноценный богатый урожай, что сможет сравниться с урожаем на Родине растения.

Лагенария – выращивание, посадка, размножение и уход за растением потребует соблюдения некоторых правил в зависимости от цели садовода.

Описание

Лагенария(с латинского Lagenaria), также называют горлянкой, калабасом, индийским огурцом, вьетнамским кабачком, королевой тыкв. Зародилось это растение в Индии, быстро распространившись по всему миру. Полезные свойства растения, его применение в декоративном садоводстве, питательная ценность, зимостойкость и использование в медицине широко известны человечеству с древнейших времен. Как посадить, выбрать саженец, вырастить, ухаживать – вопросы, на которые легко найти ответ в статье.

Внешний вид растения:

  • лиановидные побеги длиной 8–13 м;
  • листва крупная, разделенная на 3 или 5 частей, имеет легкую опушку;
  • корни разветвляются в глубину до 1 метра;
  • цветки бело-кремового оттенка, крупные, одиночные;
  • срок цветения единовременен с плодоношением с июля по ноябрь;
  • плод с гладкой поверхностью, размер достигает 2 м;
  • по вкусовым качествам схож с огурцами и кабачками;
  • время от прорастания семян до окончания плодоношения – 8 месяцев;
  • опыляется перекрестным способом.

Внешне плод различается по форме: от вытянутых цилиндров и шара до подобия кувшина применительно к сорту растения.

Сорта

Лагенария подразделяется на следующие виды сортов:

  • Ботлз. Выведен на территории Германии, плоды по форме сфероидные, соединены по два шара. Вес составляет 2–5 кг, куст приносит до 40 плодов;
  • Кобра. Формообразование — сфера с «горлышком», преимущественно темно-зеленого цвета со светлым крапом;
  • Калебасса–идентичны предыдущему сорту, отличаются светлым цветом;
  • Луцертола. Самый востребованный в кулинарии сорт, так как способен за короткий промежуток времени затягивать надрезы, не подвергаясь гниению. По внешнему виду похожи на кабачки, в длину достигают 200 см;
  • Гусь в яблоках. Напоминает вышеупомянутую птицу: сфера с вытянутым и изогнутым отростком;
  • Поленовидная. Цилиндрическая конфигурация, весом от 10 до 15 кг;
  • Булавовидная. Так же именуется бутылкой или колбой. Имеет сходство с сосудом для жидкости. Объем — 1–3 литра.

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая. Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Болезни и вредители

Лагенария, как и любой другой вид растения, подвергается нападкам паразитов и заражается болезнями.

Наиболее опасный период, в который растение подвергается заболеваниям, – это вторая половина лета. Самыми распространенными недугами являются:

  • мучнистая или ложная роса;
  • белая гниль;
  • бактериоз.

Паразиты, способные навредить растению:

  • тля;
  • белокрылка.

В остальном культура имеет крепкий иммунитет от болезней, а также не боится поедания вредителями.

После высадки растения в грунт соблюдают особенности ухода за Лагенарией:

  • при длине лианы в 200 см ее прищипывают;
  • почва около корней лианы должна быть рыхлой, влажной, не иметь сорняковых растений;
  • в момент цветения проводят повторное опыление механическим методом;
  • на этапе созревания плодов Лагенарию обеспечивают достаточным количеством органических и минеральных веществ;
  • пик декоративности культуры продолжается с июня по октябрь.

Полив

Лагенария нуждается в ежедневном поливании теплой водой. Максимальный результат в урожае принесет только при условии равномерного и постоянного уровня влажности почвы. Противопоказания для полива – чрезмерное обилие или недостаточность влаги.

Обрезка и формирование. Декоративность

Формирование Лагенарии необходимо для успешного контроля роста и увеличения объема урожая. При достижении лианой двух метров ее прищипывают. Для боковых стеблей применяют обрезание на 2 листа и одну завязь. Количество плодов на ветви не должно превышать 9 штук.

При обрезке и формировке растения учитывают его регенеративные способности. Лагенария в короткие сроки заращивает места надреза и продолжает свой рост без ущерба плодоношению.

Удобрение

При высадке Лагенарии в открытый грунт удобряют 1 раз в 10–14 дней. Для этого используют:

  • настой коровяка в пропорции 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15;
  • минеральные удобрения;
  • органическая подкормка;
  • однократно провести опрыскивание стимулятором роста «Силк».

Урожай

Плоды Лагенарии пригодны в пищу, начиная с размеров крупной груши. В этот момент овощ будет иметь вкус свежего огурца. Чем крупнее становится плод, тем больше его вкус будет напоминать кабачковый.

Если целью выращивания Лагенарии стало изготовление декоративных предметов, то плод срезается в конце осени либо при достижении нужной формы и размера. После чего Лагенарию оставляют высыхать в сухом помещении. После просушки плод становится полым, стенки крепкими, а семена внутри будут звенеть при любом движении.

Применение Лагенарии

Растение активно применяется в следующих отраслях:

  • Медицина. Народные методы терапии используют плоды для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых дисфункций, мочеполовой системы.
  • Приготовление еды. Лагенария входит в состав множества рецептов икры, оладий, салатов. Также ее тушат и фаршируют.
  • Декоративное направление. Высушенные плоды стали родоначальником струнных музыкальных инструментов: гитар, банджо, скрипки. К тому же активно использовались человечеством для изготовления посуды и сосудов для жидкостей, в Лагенарии хранили вина и делали заготовки. Сухие плоды различных форм применялись для изготовления курительных трубок и кальянов. Вдобавок из культуры сооружали детские игрушки, подсвечники и многие другие предметы домашнего обихода.
  • Дизайн придомовой территории. Листья и лианы Лагенарии отлично смотрятся при декорировании колонн и арок, поэтому нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.

Лагенария не самый сложный вид растений, поэтому подойдет садоводам-новичкам.

Полезные советы

Небольшие хитрости при выращивании Лагенарии:

  1. Семечки растения не стоит прокалывать. Сильные взойдут сами и дадут крепкие ростки.
  2. Тень для Лагенарии смертельно опасна. В таком месте культура не будет развиваться и плодоносить.
  3. Почва должна быть рыхлой, средней кислотности.
  4. Корневая система растения крепкая, поэтому отлично подойдет для прививки других бахчевых культур: тыкв, дынь, кабачков, патиссонов, арбуза.
  5. При употреблении плодов в пищу лучше выбирать небольшие, молодые завязи. Имеют более яркий вкус и легче в приготовлении.
  6. Для лучшего садового декора в месте посадки Лагенарии сооружают шатер или арку. По дугам данного строения лианы отлично разовьются и принесут качественный урожай. Со стороны же это будет выглядеть красиво и ухоженно.
  7. Лагенария отличный материал для экологически чистой посуды. Достаточно вырезать требуемую форму из сухого плода и покрыть внешнюю сторону лаком. Такая емкость не разобьется и, кроме того, легка в мытье.

Выращивание лагенарии


Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

  • Лагенария: описание, отзывы, фото
  • Посадка лагенарии
  • Высадка рассады в грунт
  • Как собрать семена с лагенарии
  • Виды лагенарии
  • Лагенария Африканский чайник
  • Лагенария Большая плодоносящая медведица
  • Отзывы садоводов

Лагенария: описание, отзывы, фото

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.
С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Отзывы садоводов

Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя. в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

Лагенария выращивание и уход

Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.

🙂 спасибо за такой интересный эпитет к статье:) У меня сама опылилась. Цветок не распускается НОЧЬЮ, он к вечеру раскрывается, когда еще полно насекомых! Да и утром он открыт, когда мы спим, а пчелы — нет! Но, если хотите поопыдять, то срываете раскрытый мужской цветок, он просто на ножке, без утолщения, без малюсенького плода лагенарии, так сказать:) Обрываете лепестки у него и оставшейся частью поводите по пестику женского цветка, который РАСКРЫТ! Видимо, советуют так сделать с тремя «мужчинами» для гарантированного успеха «зачатия»:)))) Я такой информации не читала:))) Не лагенария, а какая-то камасутра получается.

Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.

Длинные вьетнамские кабачки не просто съедобны, но и очень вкусны — только снимать их надо для тушения или жарки не тогда, когда они затвердели, а пока кожица мягкая! В этом году наросло столько, что угощали всех, и все в восторге. Похоже на обычные кабачки, чуть нежнее и водянистее. Особенно хороши в рагу со сладким перцем и морковью. А плоды с твёрдой кожей — да, только на сувениры.

Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!

Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!

выращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас «несъедобная». прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился. может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные. не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы.

Во-первых, всегда нужно писать регион:)
Во-вторых, прекрасный вкус — это ни о чем:) Кислый, сладкий, горький? Аромат фруктовый, мятный, сладкий, ягодный или нейтральный? Консистенция? Никто не травился. а может пока не травился? А может немного съели? А может быть яду нужно накопиться в организме?
Вот сколько сразу вопросов возникает:)

Выращивал в этом году. В пакетике было 4 семечки, взошла только одна. Первый месяц росла примерно как цуккини, но потом как попёрла. Я только успевал подставлять палки. Но это помогло не особо, она все равно вылезла за отведенное место и отправилась «гулять» по огороду. Прищипывание тоже ничего не давало — она как гидра, из каждой почки пускала боковой побег во все стороны. В конце-концов она «накрыла» собой площадь 10х5 метров!! Из одной семечки! Когда собрал с неё урожай, обалдел — 37 штук!

Читал, что она очень вкусная, но это оказалось мягко говоря неправдой. Запах приятный, такой свежий-зеленый, не как у кабачка. Но вкус. Представьте самый горький огурец и умножьте на 10. Не знаю, кто там говорит про яд, я думаю за яд переживать не стоит. Вы ею просто не сможете отравиться, вообще не сможете съесть хоть сколько-нибудь значительную дозу, чтобы поплохело. От неё челюсти сводит, горечь нереальная, не проходит потом долго. И именно противная такая, как у огурца. Не просто горечь.

Скотина никакая её тоже не ест (ну это и не удивительно). И семечки невкусные, и плюс очень твердые, как будто деревянные — хрен раскусишь.

Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!