Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая?

Жимолость: уход после плодоношения

Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью

При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.

За жимолостью после сбора ягод тоже нужно ухаживать

Правильный полив после плодоношения

Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).

Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.

Летние и осенние подкормки

Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):

  • мочевину — 15–30 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.

Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:

  • куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
  • настой коровяка (1:10);
  • зелёное удобрение (крапивный настой).

Летом жимолость можно подкормить любым универсальным комплексным удобрением

В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:

  • суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
  • измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.

Обработки после сбора ягод

Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.

При необходимости проводят обработку жимолости фунгицидами или инсектицидами

Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:

  • Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
  • Фитоверм.

От мучнистой росы применяют:

  • бордоскую жидкость (1%);
  • Топаз;
  • Скор;
  • Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).

Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона

Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.

Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.

Дальнейшая подготовка к зиме

Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.

Размножение и пересадка летом или в сентябре

Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.

Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.

Видео: уход за жимолостью после сбора урожая

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

у нас прекрасно приживаются, при пригибании, только нужно ножом снять верхний слой коры. Или в середине июня нарежьте черенков для укоренения. Берёте черенок, лучше с тремя почками, верхний срез делаете горизонтальный, нижний-под углом в 45 градусов. Выкапываете лунку, добавляете побольше песочка. Берёте черенок, окунаете в корневин и втыкаете в лунку, чтобы 1 почка оказалась под землёй. Всё это накрываете бутылкой. Поливаете при необходимости.

yul81–05

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=156558&start=30

Я в прошлом году обрезала, вернее спилила жимолость выросшую до неприличия высокой. Сейчас весь пенёк стоит в замечательно молоденьких веточках.

Милая

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-3

Для хорошего урожая нужно несколько разных сортов, это для опыления. Ещё любит под корень перепревшую органику (траву) компост, коровяк что есть, то и хорошо. Кормить нужно сейчас, растения в зависимости от того насколько хороша почва сегодня, закладывают количество урожая на следующий год.

НикОла 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=600

Кусты жимолости в первые пять-семь лет после посадки обрезать не рекомендуется. В восьмилетнем возрасте и старше необходимо проводить прореживающую обрезку, то есть вырезать старые ветки внутри куста и некоторые молодые, но сильно загущающие его центральную часть. После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.

Невада

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=671

Нужно обильное мульчирование с осени, желательно опилки с навозом. И поливать на протяжении всего лета(она воду любит), а не до плодоношения и всё…

Медведь

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=904226

После сбора урожая жимолость обрезают, удаляя старые и больные ветки и листья. Однократно вносят азотсодержащие удобрения. Через пару недель удобряют комплексным удобрением. Полив в это время умеренный, почва должна быть слегка влажной, но поливать обильно нельзя. Осенью, после начала листопада, с взрослых деревьев удаляют малоурожайные ветки.

Светлана Котовникова

https://yandex.ru/znatoki/question/garden/kak_ukhazhivat_za_zhimolostiu_posle_sbora_ed427543/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#804bcf60–81a0–4c21–935f-48ebbeff8e32

Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Жимолость относится к весенним культурам, так как ее плоды созревают в конце мая или начале июня. После сбора урожая большинство садоводов прекращает обращать внимание на кустарник в летние и осенние месяцы. Но растению требуется постоянный уход, хотя и не слишком трудоемкий. Из статьи вы узнаете, что дальше делать с жимолостью после плодоношения.

Уход за жимолостью после сбора урожая

Если не ухаживать должным образом за культурой, урожай с каждым годом будет сокращаться, ягоды станут меньше, а первоначальные вкусовые качества уйдут. Жимолость неприхотлива, но все же требует регулярного ухода.

Как правильно поливать

Это растение влаголюбивое. Корни у него расположены возле поверхности почвы, поэтому пересыхание земли сразу отражается на общем состоянии кустарника и качестве урожая.

Почву под растениями обязательно мульчируют. Для этого часто используют обычную бумагу, которую обновляют в течение сезона. Также раскладывают сухую траву, но обязательно без семян, так как они привлекают грызунов. Мульча сохраняет верхний слой почвы влажным.

Вокруг растения делают неглубокую траншею или бортики. В сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю по ведру на куст. Если регулярно идут обильные дожди, увлажнение не требуется. После полива слой мульчи поправляют, удаляя проросшие сорняки.

Подкормки

Кустарник затрачивает много сил на цветение и плодоношение, поэтому жимолость нуждается в подкормке. Тем более после сбора урожая начинается второй этап роста побегов.

Чтобы растение восстановило силы после плодоношения, его подкармливают азотными удобрениями. Через 15 дней вносят минеральный комплекс.

Чтобы растение хорошо усвоило удобрения, его также подкармливают по листве. В вечернее время опрыскивают раствором мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества на 10 л воды. Через неделю процедуру повторяют.

Комплексные минеральные удобрения используют в жидком виде или заделывают сухие гранулы в почву вокруг кустов. На 1 кв. м приствольной площади требуется 20 г удобрений. Подкормку осуществляют каждые 3 недели. Последнее внесение удобрений проводят перед началом листопада, когда на кустах появляются первые желтые листья.

Чем обрабатывать после плодоношения

После плодоношения жимолость для профилактики опрыскивают 2-3 раза системным фунгицидом. Это абсолютно безопасно, т. к. химикаты не попадут в плоды, которые созреют в следующем году.

При поражении кустарников тлей обработку проводят каждые 10 дней, чередуя действующие вещества в препаратах. Обычно поочередно используют тиаметоксам (препарат «Актара») и имидаклоприд («Табу», «Колорадо», «Командор» и др.).

Обрезка жимолости

Для этой культуры проводят санитарную и профилактическую обрезки. Первую выполняют сразу после сбора урожая.

Жимолость – ранняя ягода, которая начинает созревать в конце мая. В июле тщательно осматривают кусты на наличие скрученных листьев, потемневших мест на коре, пожухлых веток. Все это признаки заболеваний. Пораженные ветви сразу срезают и сжигают, а не отправляют в компостную яму, где хорошие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Если куст сильно поврежден, все больные ветви вырезают под корень. Полностью куст не срезают, оставляют хотя бы несколько относительно здоровых побегов. На места срезов в качестве дезинфицирующего средства наносят садовый вар.

Профилактическую обрезку проводят для того, чтобы жимолость не приняла запущенный вид. Ветви кустарника тонкие и гибкие. Во время интенсивного роста они постепенно переплетаются друг с другом.

Первые 5 лет такую обрезку не выполняют. Удалять лишние ветви начинают с 6-летнего возраста. Срезают не плодоносящие побеги под корень. Такую процедуру проводят каждые 2-3 года.

Подготовка к зиме

Растение имеет высокую устойчивость к заморозкам, поэтому в южных регионах и средней полосе оно не нуждается в специальной защите от морозов.

На зиму жимолость защищают от грызунов, накрывая синтетической сеткой или мешком.

В северных районах стоит перестраховаться. Если зима будет морозной и малоснежной, жимолость может ее не пережить. Для защиты берут лапник и делают из него конструкцию над кустом в виде шалаша. Внутреннее пространство заполняют опилками, а почву укрывают агроволокном.

Что делать с ягодами

После сбора плоды жимолости отправляют на хранение или сразу готовят из них разные блюда и заготовки.

Как хранить жимолость

В свежем виде жимолость хранится только 2-3 дня, в холодильнике – до 4 дней. За это время важно успеть переработать весь урожай, иначе он испортится.

Для более длительного хранения плоды жимолости:

  • высушивают;
  • замораживают.

В жаркие дни ягоды высушивают прямо на солнце. Для этого потребуется 10-12 солнечных и сухих дней.

Процедуру сушки выполняют следующим образом:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные. Удаляют весь мусор.
  2. Раскладывают ягоды в один слой на плоской поверхности.
  3. Накрывают марлей для защиты от насекомых и птиц.
  4. В дневное время ягоды оставляют под солнцем, на ночь заносят в прохладное помещение.
  5. Сухие плоды собирают в тканевые мешки или бумажные пакеты и убирают в темное и прохладное место.

Если нет возможности высушить жимолость на открытом воздухе, используют сушилку. При температуре +50°C ягоды будут готовы через 10-12 часов.

Для заморозки плоды промывают, хорошо просушивают и отправляют в морозилку.

Что приготовить

Ягоды жимолости имеют уникальный вкус с большим количеством оттенков, благодаря чему их используют для приготовления самых разнообразных блюд и напитков.

Варенье

Приготовление варенья из жимолости – процесс простой и не хлопотный. Он занимает не более часа. В готовом продукте сохраняется большое количество полезных веществ.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промывают и перебирают, удаляя испорченные.
  2. Давят деревянной толкушкой и всыпают сахар.
  3. Отправляют полученную массу на огонь и постоянно ее помешивают до полного растворения сахара.
  4. Следят, чтобы варенье не закипело.
  5. После растворения сахара варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Затем их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

Компот

Для приготовления компота понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения.
  2. Затем насыпают сахар, размешивают его и варят 10 минут.
  3. Вымытые ягоды насыпают в простерилизованную банку. Заполняют не более 1/3 ее объема.
  4. Кипящим сиропом заливают ягоды и прикрывают банки крышкой.
  5. Помещают их в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации на 15 минут.
  6. Затем компот достают и закатывают.
  7. После охлаждения банки переносят на хранение в прохладное место.

Наливка

Необходимы ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • жимолость – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промывают, просушивают и измельчают.
  2. Полученную массу перекладывают в банку объемом 3 л и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
  3. Банку плотно закрывают и взбалтывают содержимое.
  4. Убирают на 3 недели в темное место. Каждый день содержимое встряхивают.
  5. После 3 недель настаивания наливку фильтруют с помощью марли и разливают по бутылкам.

Для приготовления этого напитка используют только ягоды хорошего качества.

Заключение

Уход за жимолостью после сбора урожая в июле прост. Своевременное выполнение агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику восстановиться после плодоношения и подготовиться к следующему сезону. Важно вовремя поливать растения и вносить удобрения.

Уход за жимолостью после сбора урожая: 3 этапа

Мне нравится жимолость, и не зря. Во-первых, это кладезь ценных для организма веществ. Во-вторых, ягоды жимолости оказывают омолаживающее действие на кожу. Для этих целей нужно употреблять свежие плоды. А для продолжительного хранения я их попросту прокручиваю через мясорубку и засахариваю или варю варенье. Чтобы кусты плодоносили обильно, нужно соблюдать уход за жимолостью после сбора урожая. Я расскажу, в чём он заключается и что делать.

Этап 1. Проводить обрезку кустов

  1. Санитарная подрезка

Жимолость — ягода ранняя, начинает созревать уже в самом начале июня. В этот период тщательно осматривайте кусты на предмет появления засохших скрученных листочков, пожухлых веточек, потемневших участков коры. Это могут быть признаки заболеваний. Такую «не кондицию» нужно сразу удалить и сжечь. Именно сжечь, а не бросать в компостную яму, где болезнетворные микроорганизмы начнут размножаться.

Если куст сильно переболел, обрезать больные ветки нужно под корень. Полностью вырезать куст не нужно — постарайтесь оставить хотя бы 4–5 более или менее здоровых стволов, а на участки срезов нанесите садовый вар — это дезинфекция

  1. Профилактическая обрезка

Ветки жимолости как правило не слишком толстые. Они гибкие, и при интенсивном росте постепенно начинают переплетаться друг с другом. Со временем куст может принять вид запущенного растения. Чтобы этого не случилось, время от времени проводите обрезку ветвей.

Молодые кусты, которым ещё не исполнилось пяти лет, обрезать не нужно. Пусть наберутся сил, тонкие молоденькие веточки нальются соком

Кустики 7–8 лет уже можно проредить. Делать это лучше осенью, в октябре-ноябре, или ранней весной. Я предпочитаю первый вариант, когда урожай уже давно собран, и листва не скрывает старые неплодоносящие ветки, уже ненужные кусту. Без сожаления срезаю их под самый корень примерно раз в 3–4 года.

Омолаживающая обрезка обеспечит растению лучший доступ света на следующий год и прирост молодых ветвей. На фото видно, как выглядит куст жимолости до обрезки (1) и после (2) Слишком старый куст не выкорчёвывайте — его можно реанимировать, полностью обрезав осенью крону на высоте примерно 35–40 см над уровнем земли

Этап 2. Вносить удобрения

Чтобы получить хороший урожай, нужно дать кустам достаточно витаминов и питательных веществ. Это нужно делать на протяжении всего периода вегетации растения, и, конечно, важно знать, чем подкормить жимолость после плодоношения, ведь оно продолжает активно развиваться.

Азотные удобрения, которые обычно вносят в почву весной, для жимолости применимы и в начале лета после сбора ягод. Времени их усвоить впереди ещё достаточно. После азотного «коктейля» можно напоить куст комплексными минеральными удобрениями. Их обычно вносят осенью.

Как ухаживать и подкармливать кустарник:

Нужны для улучшения плодородных свойств почвы.

Вариант 1. Навоз + куриный помёт + компост:

Нужны растениям для стимуляции роста.

Вариант 1. Мочевина:

Комплексные препараты не содержат азота, но включают в себя много микроэлементов, регулирующих рост и стимулирующих цветение и плодоношение.

Вариант 1. Древесная зола:

Этап 3. Ухаживать за жимолостью: 4 правила

Рекомендую пару раз за сезон опрыскивать кусты жимолости фунгицидами.

Такая обработка — хорошая профилактика различных инфекционных болезней.

А учитывая, что урожай был собран ещё в июне, бояться применения химикатов в течение лета не стоит.

Для профилактики основных болезней, таких как мучниста роса, кусты жимолости можно опрыскивать ранней весной.

Применимы любые системные фунгициды, например:

  • Топаз;
  • Раёк;
  • Скор.

Поливать кустарник нужно регулярно, особенно, когда он плодоносит.

Помните, что корневая система жимолости не заглублена в почву, а расположена ближе к ее поверхности.

Поэтому пересыхание грунта нежелательно, особенно в период роста.

К тому же регулярный приём влаги поможет избежать многих болезней.

Мульчировать почву под кустами жимолости полезно.

Вносить сухую траву, щепу или другие субстанции можно несколько раз за сезон.

Холодов жимолость не боится и стойко переносит даже самые низкие температуры.

И весенние минусовые заморозки не страшны уже набухшим почкам большинству плодоносящих сортов.

Но вот декоративные виды могут пострадать, поэтому их укрывают, например, лапником.

Выполняйте осенью действия по уходу за кустарником, и она отблагодарит качеством ягод в следующем сезоне. Обильного урожая вам!

Как ухаживать и чем подкормить жимолость летом после сбора урожая

Для восстановления сил подкормка жимолости летом после сбора урожая обязательна. Кроме этого в уход за отплодоносившими кустарниками входит обрезка, поливы, обработка от болезней и вредителей. Уделите жимолости совсем немного времени в июне, июле и августе, и на следующий год она отблагодарит вас большим количеством вкусных, полезных ягод.

Обрезка кустарников

Процедуру садовых кустов и деревьев проводят обычно весной и осенью, когда в побегах нет сокодвижения. Жимолость можно обрезать летом после плодоношения. Кустарник необходимо тщательно осмотреть и вырезать побеги:

  • с черным или серым налетом;
  • с листьями, которые сильно поражены;
  • поврежденные и усохшие;
  • с лопнувшей корой.

Чтобы жимолость хорошо перенесла летнюю обрезку и срезы быстро затянулись, секатор после среза каждой ветки обеззараживают. Для этого его окунают или протирают 3% раствором медного купороса. Можно использовать 40% спиртовой раствор.

Все вырезанные побеги сразу после обрезки сжигаются.

Обработка от вредителей и болезней

Жимолость летом после сбора ягод можно смело обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Урожаю эти препараты уже не навредят, а от болезней и вредителей избавят.

Если кустарники поражены тлей, листья на верхушках побегов в это время обрывать нельзя. Лучше опрыскать их специальными препаратами. Без опаски можно использовать:

  • Актару;
  • Танрек;
  • Командор;
  • Танрек;
  • Колорадо.

Они защитят и избавят растения от разных вредителей.

Для профилактики заболеваний жимолость летом рекомендуется обработать безопасным раствором Фитосорина. Если признаки болезней имеются, подойдут более действенные средства: Фитоспорин, Скор, Вектра и другие.

Инсектициды и фунгициды чередуют, делая перерыв между обработками в несколько дней. Чтобы опрыскивания были эффективны, разводить и обрабатывать кустарники препаратами надо строго по прилагаемой к ним инструкции.

Чем подкормить жимолость после плодоношения

Чтобы на следующий год было много вкусных ягод, подкармливать жимолость летом можно народными средствами или минеральными удобрениями. Главное, правильно подобрать их состав.

После сбора урожая, обрезки и обработки жимолость подкармливают азотсодержащими удобрениями. В это время на кустах растут новые побеги. Для их образования и роста нужен азот. Его вносят только один раз в конце июня или начале июля, сразу после того, как будут собраны ягоды.

Рецептов подкормок с азотом много. Из народных средств хорошим питательным коктейлем является рецепт состава:

  • 10 л воды;
  • 1 л коровяка или настоя конского навоза;
  • 10 г Акварина;
  • 1 л золы;
  • 1 л Зеленого удобрения .

Подкормкой поливают приствольный круг и мульчируют его скошенной травой или компостом. Если нет каких-то составляющих, ничего страшного. Главное, удобрить жимолость органикой.

Летом не обязательно использовать народные средства. Поскольку ягоды собраны, не надо бояться подкармливать жимолость минеральными удобрениями. Быстро впитается и насытит растения азотом внекорневая подкормка из Мочевины (на 10 л вода – 50 г гранул) или Аммиачной селитры (на 10 л воды – 100 г). Листья кустарника опрыскивают в пасмурную погоду или вечером.

В конце июля – начале августа поливают жимолость подкормками с калием. В это время на молодых побегах закладываются цветочные почки, из которых будет урожай на следующий год. Подкармливают растения удобрением, которое готовят из 1 ст. л. монофосфата калия и 10 л воды.

Поливы

Покрытый мульчей приствольный круг не будет пересыхать даже в жаркую погоду. Если регулярно летом идут дожди, то кустарники можно не поливать. В сухую и жаркую погоду жимолость поливают один раз в 7-10 дней. Под мульчей почву рекомендуется проверять. В этом случае поливы можно делать реже.

Молодые кусты поливают 5 литрами воды, для взрослых понадобится 8-10 литров.

Это весь уход за жимолостью летом после сбора ягод. Обязательно подкормите ваши кустарники, защитите от болезней, вредителей и не забывайте поливать. Такая забота – это залог хорошего урожая в следующем сезоне.

Жимолость: уход после плодоношения в закладки 7

Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью

При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.

Правильный полив после плодоношения

Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).

Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.

Летние и осенние подкормки

Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):

  • мочевину — 15–30 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.

Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:

  • куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
  • настой коровяка (1:10);
  • зелёное удобрение (крапивный настой).

В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:

  • суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
  • измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.

Обработки после сбора ягод

Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.

Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:

  • Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
  • Фитоверм.

От мучнистой росы применяют:

  • бордоскую жидкость (1%);
  • Топаз;
  • Скор;
  • Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).

Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона

Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.

Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.

Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.

Дальнейшая подготовка к зиме

Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.

Размножение и пересадка летом или в сентябре

Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.

Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.

Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.