Как ухаживать за овцами в домашних условиях?

Разведение овец

Разведение овец в домашних условиях очень выгодное дело. Многие фермеры строят на этом прибыльный бизнес. Овца может дать не только шерсть, но также ягнят, мясо, шкуру, молоко и даже жир (гиссарская, эдильбаевская породы). В статье пойдет речь о лучших породах для разведения, их особенностях, типе содержания и кормления.

Какие породы лучше для разведения?

Все породы овец для домашнего содержания делятся на три основных вида: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные. Но кроме того их различают по направленности (шерстные, мясные, молочные). Ниже будет приведены самые популярные виды для домашнего разведения овец.

  • К тонкорунным породам относится алтайский вид, кавказский, мериносы.
  • Мясо-шерстные овцы отличаются полутонкой шерстью. Сюда стоит отнести куйбышевскую, северокавказскую, русскую длинношерстную, тянь-шаньскую, латвийскую, ромни-марш, эстонскую и литовскую.
  • К шубным видам (грубошерстные) относят романовскую, каракульскую, грубошерстную эдильбаевскую. У них очень мягкая, качественная шерсть, из которой выходит отменная овчина для любых изделий.
  • Еще одна группа овец – курдючная. Этих особей используют для получения жира, мяса, а шерсть перерабатывают на войлок. Среди таких пород выделяется гиссарская – это самая большая овца в мире (весит до 200 кг)!
  • Универсальные породы дают все в среднем количестве. Сюда входит: тушинская, балабас, карачаевская породы. Упомянутая выше романовская, также сюда относится.

Где содержат овец?

В зависимости от региона (средний, теплый, холодный), овец можно содержать исключительно в стойле, на улице или же летом на улице, а зимой в стойле. Так для солнечных, южных областей не всегда есть смысл в стойле, там просто не держат животных. А в северных странах, где часто идет снег, на улице животные могут замерзнуть. Поэтому и подбирается тип содержания по климату.

Стойло содержится в сухости и часто проветривается. Размер помещения зависит от количества особей. На одну овечку отводят по 2 кв. метра площади. На пол сыплют песок или солому. Особенного утепления зимой не нужно, благодаря плотной шерсти животным холодно не будет. Но вот качественная крыша потребуется, чтобы они не мокли под дождем или снегом. На летний период предусматриваются большие окна. Заметно, что прохлада (не сквозняк и не холод) способствуют быстрому росту шерсти.

Выгул – крайне необходим при разведении овец в домашних условиях, разумеется, если есть возможность его сделать. Место под него выбирается любое, но важно, чтобы вблизи не было водоемов и болот. Из-за высокой влажности овцы могут заболеть, а в болоте – увязнуть. Едят на выпасе выборочно, только то, что любят, но на любом поле или лугу – найдут лакомство по вкусу. Это кучные животные, ходят рядом, редко отбиваются от стада, и все же рекомендуется их пасти или завести хорошую пастушью собаку.

Содержание и уход за овцами

Как ухаживать за овцами?

Ухаживать за овцами не трудно, это самодостаточные животные. Кормят и поят утром, если имеется выпас – выпускают на пастбище, а вечером загоняют в стойло, и снова поят, кормят. Из остальных норм ухода при разведении овец в домашних условиях можно назвать только несколько обязательных.

  • Подстилка в стойле меняется по мере загрязнения. Делается это в обязательном порядке, иначе будет грязной шерсть животных.
  • Мыть кормушки и поилки нужно не менее чем раз в 3 дня, но можно чаще.
  • Стригут овец в зависимости от вида 1-3 раза в год. Некоторые породы дают много шерсти, другие мало – это необходимо учитывать еще во время выбора породы.
  • Живет овца от 20 до 25 лет и редко болеет, поэтому ветеринарные услуги будут нужны не часто, а только для плановых прививок молодняку или взрослым особям. При этом рекомендуется более 7 лет матку не держать. Со временем у нее стираются зубы, и она может стать менее продуктивной.
  • Очень важно знать для новичка, что если овца побежала куда-нибудь, хватать ее за шерсть нельзя. Она легко выкапывается, причем вместе с кожей. Для таких целей как раз и используются пастушьи собаки, а человеку поможет специальная палка с деревянным крюком, чтобы зацепить беглеца за ногу.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

уход за овцами в домашних условиях

Основы ухода за овцами — Уход за овцами, их здоровье и благополучие

К сожалению, овцы часто страдают от внутренних паразитов, а также от других заболеваний. Фермеры часто проводят дегельминтизацию своих овец (проконсультируйтесь у своего местного лицензированного ветеринара). В специальных магазинах вы можете найти разные средства для дегельминтизации овец (таблетки, спреи, инъекции, пасты и т. д.). Мы также можем вакцинировать наших овец один раз в год (против переедания, клостридии и других заболеваний), всегда после консультации с нашим ветеринаром. Для овец с особыми потребностями может потребоваться более частая вакцинация.

Более того, нужно регулярно проверять самочувствие овец. Диарея самый распространённый симпотом болезни. Если овца отделилась от стада, не ест, не пьет воду, у неё слезятся глаза или течет из носа, спит целый день и не может встать, то это тоже некоторые из признаков того, что она больна. В любом случае мы всегда должны иметь в наличии номер телефона местного лицензированного ветеринара. Ветеринар обычно спрашивает вас, нормальная ли ректальная температура у овцы, прежде чем принимать решение о том, посещать вашу ферму или нет. Имейте в виду, что нормальная ректальная температура для овец 38,3-39,9 ° C.

Во многих странах владельцы овец очень часто обрезают хвосты у своих овец, чтобы предотвратить проблемы с гигиеной (длинные хвосты обычно покрываются навозом и привлекают мух). Однако для получения дополнительных инструкций обратитесь к местному лицензированному ветеринару. Фермеры также обрезают овечьи копыта (с помощью триммера для копыт), чтобы предотвратить инфекции (гниение стопы). Мы должны проверять их копыта каждые две недели, но обрезка должна происходить реже, чем у коз (козы нуждаются в обрезке копыт обычно каждые 2 месяца, а овцы каждые 3-4 месяца, но мы должны быть более осторожными во влажном климате). Наконец, многие фермеры срезают овечью шерсть не реже одного раза в год, предпочтительно в период до летней жары. Некоторым конкретным породам овцы требуется 2-3 стрижки в год.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своих методов ухода за овцами.

уход за овцами в домашних условиях

У вас есть опыт в овцеводстве? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Tiếng Việt Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Производство молока овцами
Обработка отходов и навоза овец

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

  • English ( Английский )
  • Español ( Испанский )
  • Français ( Французский )
  • العربية ( Арабский )
  • Português ( Португальский, Бразилия )
  • Deutsch ( Немецкий )
  • Русский
  • Ελληνικά ( Греческий )
  • Türkçe ( Турецкий )
  • हिन्दी ( Хинди )
  • Tiếng Việt ( Вьетнамский )
  • Indonesia ( Индонезийский )
  • Главная
  • О нас
  • Как это работает
  • Отправить статью
  • Свяжитесь с нами
  • Условия использования Wikifarmer
  • Политика в отношении файлов Cookie
  • Copyright © 2017 – 2019 Wikifarmer, All Rights Reserved

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса — сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение — отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран — 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами — 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк — 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно — шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» — от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость — примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Содержание овец в домашних условиях для начинающих

Многие владельцы частных подворий сегодня рассматривают овец как способ обеспечить семью мясом, а, возможно, и шерстью, если женщины проявят желание к рукоделию. Как источник молока в европейской части России овцу почти не используют, хотя овечье молоко гораздо лучше подходит для выделки домашних сыров, чем козье или коровье.

У переехавших в деревню городских жителей возникает особенно много вопросов по разведению домашней скотины, включая овец. Разведение овец в домашних условиях для начинающих часто кажется чем-то очень сложным и нереальным. Конечно, чтобы разводить овец, нужно знать некоторые особенности их поведения, условий содержания и кормления. А также основы ветеринарии, чтобы уметь определить, что овца себя плохо чувствует. Но научиться этому не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.

Основные правила содержания овец для начинающих

Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.

С чем надо определиться перед покупкой овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.

Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.

Помещение для содержания овец

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение. Если поголовье овец планируется небольшое, для его содержания хватит обычного сарая для животных. Если же количество овец в отаре будет существенным, лучше построить специальную овчарню, где предусмотрено как помещение для овец, так и подсобные помещения.

Данная планировка — не догма, а руководство к действию.

Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.

Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.

Хранение кормов и рацион овец

Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.

Длительность выпаса на траве различается по регионам России. Где-то животных можно пасти полгода, где-то только 3 месяца. Исходя из этих данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулонах от 250 кг или в тюках. Средний вес тюка качественного сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной. Размер стандартного тюка сена обычно 1,2х0,6х0,4 м. Зная размер тюка сена и свои возможности складывания тюков в пирамиду, можно рассчитать необходимое для сена место.

Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет внутрь тюков.

Выгул для овец

Грамотное выращивание овец не может существовать без организации выгула для животных. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании самостоятельно разводить животных без выгула не обойтись. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения. Некоторые владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить животных ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно. Можно сделать овцематкам загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.

Как правильно вырастить овец в подсобном хозяйстве

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Методы разведения овец и их характеристики

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Условия содержания овец в зимний период

Зимний уход за овцами во многом зависит от породы животных. Овцы, приспособленные к холодам, отлично зимуют в неутепленных сараях на глубокой подстилке. Южным породам необходима теплая овчарня, иногда с применением обогревателей. Содержание овец зимой под навесами применимо только к мясной породе буубэй, остальным нужно утепленное или не утепленное помещение.

Уход за суягными овцематками предусматривает обязательное наличие теплого помещения в зимнее время. Такое помещение необходимо даже романовским овцам. Тем более что овцематки этой породы могут ягниться и зимой.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.

Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.

К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.

Ягнение

Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.

После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.

Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Заключение

Зная, как содержать овец, можно добиться обеспечения семьи не только мясом, но и вкусными сырами, а также теплыми овечьими шубами.