Как ухаживать за кизилом?

Как посадить кизил и правильно ухаживать

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней.

Поэтому саженец кизила НЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальный посадочный материал – однолетка крупноплодного сорта. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников. Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе.

Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.

Посадка кизила

Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.

  • До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
  • Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
  • На дно положить 10 см щебня или керамзита.
  • Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
  • Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
  • Затем обильно полить.
  • Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
  • Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.

Когда сажать

Всё зависит от климата. В южных регионах кизил лучше высаживать осенью до середины сентября. У саженца будет ещё 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы восстановить корневую систему и «ухватиться» за грунт.

В северных регионах, где зима наступает рано, посадка кизила рекомендуется весной до распускания почек. Кизиловый сад сажают по схеме 5х5 метров. На гектар площади понадобиться 400 саженцев.

Уход за кизилом

В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками.

Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.

Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком. Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.

Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста.

В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.

В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево.

После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см . Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.

Чем подкормить кизил

Весенняя подкормка кизила заключается во внесении комплексного удобрения перед цветением и полив настоем органики во время завязывания и налива ягод.

После сбора урожая также нужно полить раствором комплексного минерального удобрения для плодовых культур (2-3 ведра под дерево).

Подкорку кизила после сбора урожая сопровождают обильным поливом и мульчированием приствольного круга.

Подкормить кизил осенью следует органикой и фосфором. Азот не вносят. Осенью в приствольный круг закапывают перегной (2 кг на метр квадратный) и суперфосфат из расчёта 30 граммов на м2.

Как обрезать кизил

Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят в конце зимы, до того как у него проснутся почки.

Удаляют загущающие и растущие во внутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.

Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность. Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.

Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Размножается кизил семенами, отводками, черенками и с помощью прививки.

Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -30 0 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать.

Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции.

Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения, и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. А на Кавказе питательный «лаваш» (тонкая пастила) из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м в высоту. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Секреты выращивания кизила в северных регионах, в Сибири, в средней полосе и других местах. Посадка и уход за культурой в саду весной, чтобы хорошо плодоносил. Описание садового кизила, обрезка и размножение, вредители и болезни. Как цветет фотографии садоводов.

  1. Общие сведения о растении
  2. Где можно встретить кизил?
  3. Критерии выбора саженцев
  4. Видео: Сосуды, печень, двенадцатиперстную, почки, полиартрит лечит кизил
  5. Что вам понадобится
  6. Как и когда обрезать
  7. Обрезка весной
  8. Обрезка осенью
  9. Особенности кизила
  10. Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила
  11. Нюансы ухода за растением
  12. Об этой статье
  13. Болезни кизила и их лечение
  14. ФОТОГАЛЕРЕЯ
  15. Сроки плодоношения
  16. Почему не плодоносит кизил
  17. Свойства кизила – вред и польза
  18. Полезные свойства
  19. Противопоказания
  20. Посадка кизила осенью (видео)
  21. Опыление
  22. Литература
  23. Способы размножения
  24. Из косточки (семенами)
  25. Видео: Размножение кизила из косточки
  26. Отводками
  27. Черенками
  28. Курица с кизилом
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Где можно встретить кизил?


Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Видео: Сосуды, печень, двенадцатиперстную, почки, полиартрит лечит кизил

  1. В кулинарии применяются в свежем, переработанном виде. Сочные, кисло-сладкие ягоды консервируют, добавляют в кондитерские изделия, делают соки, вина, варенье, ликер, компот, кисель. На Кавказе популярное блюдо с кизилом лаваш. Из косточек изготавливают суррогат кофе, из листьев – ароматный чай. Плоды добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам.
  2. В народной медицине используется для лечения кишечных заболеваний, простудных, сахарном диабете, болезнях органов ЖКТ. Рекомендуется как тонизирующее, общеукрепляющее средство. Регулярное употребление кизила выводит тяжелые металлы, ртуть, препятствуют их накоплению.
  3. Растение используется в ландшафтном озеленении. Привлекает внимание активным цветением, высокой урожайностью, яркими зелеными листьями. Дерево хорошо переносит стрижку, проявляет устойчивость к газу, пыли. Используют для создания живой изгороди на полутенистых участках.
  4. Из прочной, черной коры делают пуговицы, трости, детали для музыкальных инструментов, четки, краску для обработки кожаных изделий.

В нашей местности кизил выращивают с целью декоративного озеленения, применения в народной медицине, кулинарии.

Что вам понадобится

  • Прочные ножницы.
  • Ножовка.

Как и когда обрезать

Первый этап обрезки проводится сразу после посадки растений. Такой подход стимулирует усиленное развитие корневой массы. В дальнейшем проводят санитарные обрезки весной (конец февраля-март, до того, как начнут распускаться почки) и формирующую осенью (середина сентября-октябрь). Манипуляции выполняют остро заточенным секатором, продезинфицированным в хлористом растворе (белизну разбавляют в пропорции 1:3 с водой). Это поможет избежать рисков заражения растительности болезнями и вредителями через раневые поверхности.

Важно! Если на побегах есть следы повреждения грибковыми болезнями, их следует удалять полностью, даже при наличии нескольких здоровых почек.

Обрезка весной

Как только начнётся весна, следует удалить поломанные, сухие, повреждённые морозом ветки. На этом же этапе нужно обрезать нулевые отростки, растущие от корня. Следует также полностью вырезать побеги, которые расположены ниже уровня прививки. Если этого не сделать, вырастут побеги-дички, которые вытеснят сортовые, и тогда растение потеряет свою ценность.

Обрезка осенью

Формирование растения преследует цель не только придать посадкам красивый вид, но и простимулировать рост новых плодоносных побегов. В этом деле следует отталкиваться от особенности кизила продуцировать самое большое количество ягод на приростах, возраст которых не превышает 2 года.

Чтобы сформировать крону правильно, при осенней обрезке следует удалять все ветки:

  • старше 2 лет;
  • растущие внутрь растения;
  • располагающиеся ниже места прививки.

Некоторые сорта кизила совсем не требуют формирующих обрезок. Сюда относятся разновидности, у которых все ветки расположены под прямым углом относительно ствола. Осуществляя уход за ними, удаляют только старые, не плодоносящие побеги, каждые 3 года.

Особенности кизила

Растение отличается хорошими адаптационными способностями. Предпочитает легкие, плодородные почвы, но приживется на любой земле. Выдерживает засуху, морозы. При вымерзании веточек быстро восстанавливает крону из прикорневой поросли. Растение может пострадать в момент цветения от заморозков, что повлияет на урожайность.

Кизил, выращенный из семян, начинает плодоносить на шестой год, поросли – второй, прививки – третий. Высокий урожай собирают через 12 лет роста растения. На одном кусте вызревает 30 кг плодов. В возрасте от 25 лет урожайность увеличивается до 100 кг с дерева. Продолжительность жизни кизила 250 лет. В условиях средней полосы болезней, вредителей не обнаруживается.

Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила


Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Кустарник кизил: особенности посадки и ухода

Такую культуру как кизил садоводы предпочитают выращивать на своих приусадебных участках в декоративных целях. Но кустарник не только способен украсить любой сад, а еще и дать очень полезные плоды. Поэтому для того, чтобы куст выглядел красиво и довольно щедро плодоносил, необходимо знать важные тонкости выращивания этой необыкновенной культуры.

Ботаническое описание

Кизилом является оригинальный кустарник, пришедший с бескрайних просторов Южной Азии, и обладающий мочковатой корневой системой, уходящей на глубину 40 см. От корней возвышаются вверх горизонтально распростертые ветви, вырастающие от 3 м до 5 м в высоту. Обычно они в меру тонкие и обладают темной корой.

Такие ветви густо покрыты насыщенной зеленой листвой, достигающей около 8 см в длину. Листья этого кустарника супротивные, овальные или яйцевидные, а также имеющие несколько пар отчетливо видных жилок. Весной среди такой листвы можно увидеть красивые мелкие цветки яркого желтого окраса, обернутые своеобразным розовым покрывалом. Они компактно собраны в зонтичные соцветия по 15 и более штук. Подобное размещение цветков делает кустарник особенно неповторимым.

Спустя некоторое время из цветков начинает формироваться завязь, которая достигает полной технической спелости к концу августа. Кизил дает довольно интересные плоды, являющие собой сочные костянки разнообразной формы и величины. Обычно они бывают длинноовальными, но также часто встречаются и грушевидные или даже шаровидные плоды. Такие плоды обладают плотной кожицей с насыщенным красным окрасом, обретающим порой темный оттенок, приближенный к черному цвету. Мякоть практически не отличается по оттенку от кожицы, имеет нежный и хрустящий вкус.

Благодаря тому, что такая культура довольно неприхотлива, способна украсить любой приусадебный участок как в пору цветения, так и в период плодообразования, сажать кустарник довольно выгодно.

Размножение культуры

Получить новые саженцы для выращивания кизила можно при помощи проращивания семян, черенкованием или корневыми отпрысками. Каждый из способов гарантирует получение качественного материала для посадки, но максимального успеха в этом ответственном деле можно достичь только в том случае, если следовать определенным правилам.

В том случае, если садовод решил получить молодые растения путем семенного размножения, следует запастись наиболее спелыми кизиловыми плодами. Необходимо осторожно извлечь косточки из каждого плода, вымыть их в чистой воде комнатной температуры и хорошенько просушить. После этого необходимо перемешать ядра со слегка влажными древесными опилками и поместить их в контейнеры. Такая процедура естественной стратификации благотворно повлияет на семенной материал и на следующий год из него прорастут молодые растения для посадки.

Размножение кизила черенками тоже будет являться несложной процедурой, если садовод будет следовать проверенной технологии. Необходимо выбрать наиболее здоровый куст, растущий на участке не менее 5 лет, и в первой половине лета срезать с верхушек всех ответвлений черенки длиной 10 см. Затем с них нужно удалить нижние листья и погрузить в емкость, наполненную стимулятором роста, на 6 часов. После этого ветви нужно промыть в чистой воде и высадить в заранее приготовленные холодные парники для проращивания.

Если же садовод планирует получить новые саженцы для выращивания через корневые отпрыски, то в этом деле тоже нет ничего сложного. Выращивание молодняка начинается с отделения отпрысков от материнского куста и пересадки на подготовленное постоянное место в саду. Такое мероприятие можно смело проводить как осенью, так и весной.

Важные тонкости посадки кизила

Даже начинающий садовод легко сможет посадить кизил, если будет в совершенстве владеть правильной технологией осуществления этого ответственного мероприятия. Предварительно следует выкопать глубокие ямы под каждый из саженцев, а затем вбить в них по деревянному колу для подвязки насаждений в будущем. Затем нужно смешать грунт с перегноем и минеральными удобрениями и наполнить полученной смесью посадочную яму таким образом, чтобы получился небольшой холм.

Далее в каждый из получившихся холмов необходимо вставить по саженцу и засыпать ямы плодородной почвой выращивания. После этого посадка молодняка может считаться завершенной. Остается лишь полить насаждения большим количеством воды комнатной температуры.

Особенности ухода за кустарником

После посадки кизил сможет быстро пойти в рост и в дальнейшем щедро плодоносить только в том случае, если садовод будет неустанно заботиться о насаждениях кизила. Поэтому следует в обязательном порядке выполнять такие действия как:

  • постоянный полив кустарником большим количеством воды после посадки;
  • периодичное рыхление почвы в приствольной области;
  • весной удобрять кусты азотными и фосфорными веществами, а осенью подкармливать их калийными удобрениями;
  • проводить ежегодную обрезку культуры, удаляя старые и больные ветви.

Такой уход непременно даст положительный результат, особенно, если сочетать все приведенные выше действия с сезонной защитой насаждений от вредителей.

Читайте также:

Такая культура как кедр все чаще появляется на многих приусадебных участках, ведь это дерево способно превосходно украсить сад и стать отличной альтернативой уже привычным хвойным деревьям. Вырастить такое дерево несложно,…

Липа давно уже пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, ведь это крупное дерево способно превосходно украсить любой приусадебный участок. В том случае, если культура будет окружена заботой, то сможет расти и…

Сегодня практически на каждом приусадебном участке можно встретить растущий боярышник, который способен не только преобразить общий ландшафт, но еще и дает невероятно полезные плоды. Однако для того, чтобы кустарник щедро…

Посадка и выращивание кизила

Кизил – это плодовое дерево или кустарник, который часто можно увидеть на приусадебных участках. У садоводов кизил заслужил популярность за свои кисло-сладкие ягоды, которые широко используются в кулинарии и народной медицине, высокую урожайность и длительный срок плодоношения, тем более, что посадка кизила и уход за ним не представляют особого труда.

Кизил не требует особого ухода – в природе он растет в засушливых местностях с бедными почвами, но чтобы растение хорошо плодоносило и не болело, ему нужно создать оптимальные условия для роста. Урожайность будет зависеть от места посадки, качества почвы и последующего ухода за деревом или кустарником.

  1. Место для высаживания
  2. Подготовка почвы
  3. Высаживание растений
  4. Уход за кизилом
  5. Как правильно обрезать
  6. Как размножать кизил
  7. Как подготовить кизил к зимовке

Место для высаживания

Выбирая место для кизила нужно помнить, что это растение может прижиться на любой почве, но предпочитает грунт богатый известью. Посадить куст лучше на пригорке, чтобы грунтовые воды не смогли повредить корневой системе растения — постоянная сырость не даст ему полноценно развиваться.

Кизил любит простор — близко не должно быть других деревьев и построек, поскольку крона, со временем, начнет смыкаться ветвями с соседними растениями, мало разрастаясь в ширину и загущаясь, а это плохо скажется на урожае. Для каждого куста или дерева участок должен быть размером 5*5 метров.

Место для посадки требуется солнечное, открытое, лучше всего подходят южная и юго-западная стороны сада.

Подготовка почвы

Почва для кизила может быть разной. В природе он растет в засушливых районах с каменистым грунтом, но на своем участке лучше создать для кустарника культурный слой – внести удобрения и торф. Корневая система растения в среднем располагается в полуметре от поверхности почвы, поэтому яму нужно выкапывать не меньшей глубины. Диаметр ямы должен составлять примерно 60 см.

При выкапывании верхние слои почвы снимают, перемешивают с удобрениями, перегноем, песком, чтобы земля стала легкой, водо- и воздухопроницаемой. Большую часть обогащенного грунта засыпают обратно, поливают 10-15 литрами воды, чтобы земля осела, мульчируют торфом на 5-10 см. – яма готова для высадки саженцев.

Высаживание растений

Посадку кизила нужно проводить осенью. Садоводы лучшим временем считают период, когда тополя сбрасывают листву. Сажать кусты и деревья кизила нужно парами, поскольку это растение перекрестно-опыляемое. Черенки располагают на расстоянии трех метров друг от друга.

Саженцы в возрасте 1,5-2 лет приживаются быстрее всего, хотя и 4-5 летние деревца тоже можно пересаживать. Стандартный посадочный материал в высоту достигает полутора метров, имеет до пяти боковых побегов.

Растение опускают в подготовленную яму, аккуратно расправляют корни, засыпают остатками смешанной с перегноем и удобрениями почвы. Если ее будет мало, то добавляют почву из нижних слоев ямы, а затем плотно прижимают землю вокруг черенка. Корневую шейку при посадке нельзя заглублять, после уплотнения земли и полива, она должна находиться на уровне земли.

Уход за кизилом

Кизил не требует к себе большого внимания, он засухоустойчив, редко поражается болезням и вредителями, легко переносит морозы. Цветет кизил раньше всех плодово-ягодных культур, но срок созревания ягод у него самый длинный. Весенние заморозки не мешают растению цвести – во время сильного понижения температуры цветы закрываются до потепления и не повреждаются.

Уход за саженцами заключается в создании полутени и слежении за уровнем влажности земли – это помогает растению быстро прижиться на новом месте. Полутень образуют посадкой около саженцев высоких однолетних растений или многолетних, требующих ежегодного выкапывания на зиму. Подойдут кукуруза, топинамбур, подсолнухи, георгины. Спустя пару лет, когда черенок кизила окрепнет, от дополнительных посадок можно будет отказаться.

Хорошо кизил отзывается на удобрение – это важно, поскольку растение каждый год активно плодоносит. Кусты и деревья удобряют богатой калием золой, известью, азотно-фосфорными составами, навозом или компостом. Последний заделывают на глубину до 10 см. вокруг корней куста или дерева. На одно растение достаточно взять 5 кг. удобрения. Подкормки проводят не каждый год, а через сезон.

Поливают кизил только в первое лето после высадки, особенно в засушливые периоды, в противном случае черенок будет плохо укореняться.

Считается, что кизил не трогают вредители и болезни, но на деле, растение может повреждаться червецами, плодожорками, гусеницами, мучнистой росой, пятнистостью, разного рода грибками. Предотвратить неприятности можно, если сжигать опавшие листья, не допускать появления болезней и опасных насекомых на соседних плодово-ягодных культурах, вовремя обрабатывать деревья или кустарники средствами, подобранными соответственно проблеме.

Как правильно обрезать

Кизил после посадки требует обрезки, чтобы растение могло развить корневую систему. Обрезают ветки на высоте 50 см. от земли, оставляя штамб и пять скелетных ветвей, отходящих от основного ствола под наибольшим углом – они будут основой для «каркаса» дерева или куста. Если уход за саженцами хороший, то к следующему году обрезанные ветки отрастут в среднем на 70 см.

Для увеличения урожайности обрезку проводить не нужно, однолетние побеги в следующие годы тоже не укорачивают, но удаляют излишнюю поросль у корней. Когда растение в возрасте 15-25 лет начинает слабеть, нужно провести обрезку веток достигших 4-летнего возраста, чтобы образовались новые крепкие побеги.

С помощью обрезки можно сформировать интересную по виду крону, чем часто пользуются ландшафтные дизайнеры.

Как размножать кизил

Размножается кизил семенами-косточками или вегетативным способом. Косточки перед посадкой выдерживают около года во влажных опилках – это поможет растению быстрее взойти. Без стратификации, семена прорастут только спустя 2 года. Косточки, высаживая, помещают в землю на глубину не более 3 см. проклюнувшиеся посевы растут медленно, только через два года, когда ростки будут высотой 12-17 см, их можно будет определить на постоянное место.

Черенками, отводками и прививками размножать кизил удобнее. Отводки получают, укладывая длинные побеги в специально выкопанные неглубокие канавки. Отросток пришпиливают к земле, засыпают землей и регулярно поливают. Если за лето побег выпустит корни, то в конце сентября его отделяют от основного растения и высаживают на отведенное место.

Окулировка предполагает, что одиночную почку-глазок привьют на двухлетний сеянец. Подвой заранее поливают, удаляют лишние побеги, окулировку проводят рано утром в сухую погоду. Спустя 3 недели проверяют прививку и, если она оказалась удачной, то в следующем году получают полноценный саженец кизила, который начнет плодоносить уже через 2-3 года.

Можно размножать кизил зелеными черенками, их нарезают в начале лета и высаживают в теплицу, где содержат при повышенной влажности до образования корней. Одревесневшие черенки сажают в землю осенью, регулярно поливая до заморозков. В обоих случаях до посадки можно поместить материал на сутки в корнеобразующий стимулятор. К следующей весне черенки станут крепкими саженцами.

Как подготовить кизил к зимовке

Кизил не боится морозов, но при температуре ниже -25 градусов, ветви, особенно молодые, могут пострадать. Молодые растения у основания засыпают землей, опилками, закрывают лапником. Нельзя допускать, чтобы зимой вокруг кустов не было снега, и земля промерзала бы. Весной лапник и всю засыпку снимают, обрезают засохшие ветви.