Как ухаживать за фасолью?

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Фасоль поражает дачников разнообразием сортов, видов и разновидностей. Вырастить растение на участке несложно, однако трудно правильно подобрать место, осуществить за ней уход и собрать урожай. Об этом и о многом другом пойдет речь в данной статье.

Происхождение фасоли и ареал распространения

Впервые культура появилась еще до нашей эры. Родина – Южная и Центральная Америка, историки и селекционеры утверждают, что точные сведения приводят нас в 5000 г до н.э.

На территорию России культуру перевезли в 16 веке, применялась она в качестве декора участка или дома. С 18 века основательно заняла лидирующее место на кухне, радуя поваров и хозяев многочисленным количеством изысканных блюд.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Разновидностей растения огромное количество, на территории России более популярна фасоль обыкновенная. Она также может быть вьющегося вида, полувьющейся и кустовой. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.

Окрас фасоли также может быть различным, самые распространенные: белый, красный, фиолетовый и черный. Растение делится в зависимости от створок на:

  • Сахарные. Название в народе – спаржевая. Появилась оно, потому что ее незрелые стручки нежные, словно побеги спаржи. В еду пригодны лопатки – стручки с неразвитыми бобами. Раскрыть створки этого вида фасоли, чтобы достать плоды невозможно.
  • Полусахарные. Очень долго грубеют. В начале можно применять как сахарную, а после собирать готовые бобы.
  • Лущильные. Высаживают для сбора бобов.

Если выращивать фасоль вы планируете на балконе, то отличными сортами станут:

  • Карамель. За 60 дней приносит стручки сладкого вкуса. Сорт обладает сильным иммунитетом ко многим болезням.
  • Масляный король. Спустя 40-50 дней после посадки бобы можно собирать. Стручки – трубочки, в длину – 0,25 м. Нежные и вкусные, пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.

фасоль сорт «Карамель»

фасоль сорт «Масляный король»

фасоль сорт «Сакса 615»

Посадка фасоли

Алгоритм посадки любой разновидности фасоли различий не имеет. Применяют две методики:

  1. Непосредственно в грунт.
  2. Используя рассаду.

Первый вариант наилучший, им пользуются практически все дачники.

Сроки посадки

Решить, когда следует высаживать растение в открытую почву, поможет одно хорошее уточнение – к моменту посева грунт должен прогреться до +15 градусов по Цельсию. Если измерить данный показатель у вас не получится, то ориентируйтесь на цветение одуванчиков.

Если хотите получать спаржевую фасоль весь летний сезон, то высаживайте растение в несколько подходов с интервалом в 14 дней.

Подготовка семян

Практически всем бобовым свойственна твердая кожура, поэтому прорастают семена очень долго. Перед посевом замачивать их нельзя – в холодной воде посевной материал сгниет.

Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву.

Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал.

Выбор места под фасоль

Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет. Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки – не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли.

Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант – выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках.

Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок.

Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.

Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.

Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю – посадите фасоль.

Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения.

Подготовка почвы

Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.

Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.

Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора – это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.

Посев фасоли

Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.

Температура грунта не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, в идеальном варианте показатель – от +20 до +27 градусов по Цельсию. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов.

Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.

Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см – проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.

Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры.

Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.

Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт:

Уход за посевами

Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли.

Полив

Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.

Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность.

Подкормки

Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры – создание декоративного растения, а не получение урожая.

Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота.

Рыхление почвы

Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату.

Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.

Подвязка фасоли

Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.

Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая.

Защита от болезней и вредителей

Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя.

    Мозаика. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое – вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось.

Избавляйтесь от тли (она переносчик заболевания)! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью.

  • Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни – споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик – тля.
    Опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 %). Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок.
  • Антракноз. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни – резкая смена погоды и загущенность посевов.
    После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. 1 л такого раствора тратят на 10 кв. м. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата.
  • Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее.
    Борьба с корневой гнилью: опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
  • Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.

    Требуется немедленное опрыскивание фасоли суспензией коллоидной серы (1%). Зараженные растения опыляют молотой серой.

    Выращивание фасоли в открытом грунте

    Фасоль – травянистое растение с плодами в виде стручков с бобами, удивляет разнообразием сортов и видов. В своем составе содержит большое количество витаминов, белков полезных для здоровья человека, ее используют для приготовления различных блюд, консервации.

    Рассмотрим подробнее: как сажать фасоль, выращивание фасоли от посева до сбора урожая, сорта и виды фасоли, выращивание кустовой и вьющейся фасоли.

    Некоторые сорта фасоли выращивают до зрелости зерна, сушат, другие сорта выращивают до образования стручков с зелеными семенами, и в таком виде используют в пищу (спаржевая фасоль).

    Фасоль – одна из культур которую не используют в сыром виде. Эта овощная культура представляет собой прямостоячий или вьющийся кустарник с перистыми листьями. Фасоль самоопыляемое растение короткого светового дня. Выращивание фасоли на дачном участке совсем не сложно, просто соблюдайте простые рекомендации по уходу из данной статьи.

    Подготовка фасоли к посадке

    Семена фасоли перед посадкой необходимо перебрать, выбраковав испорченные. Для быстрейшего прорастания бобы фасоли замачивают не более чем на 12 часов в воде (лучше замочить на ночь перед посадкой), если замачиваете днем, то рекомендуется пару раз сменить воду.

    Для защиты семян фасоли от вредителей рекомендуется на 5 минут перед посадкой опустить их в раствор борной кислоты.

    Посадка фасоли сроки

    Место для посадки фасоли следует выбирать солнечное с плодородными и легкими почвами. Фасоль не любит застоя воды на участке. Посадку вьющейся фасоли хорошо осуществлять вдоль заборов по которому она сможет самостоятельно плестись.

    Не желательно производить посадку фасоли после бобовых культур, которые росли в этом месте.

    Рекомендуемая температура почвы для посадки фасоли в открытый грунт не менее +10…+15 градусов.

    Фасоль отличный сидерат и особо не нуждается в удобрениях, но при их внесении дает обильные урожаи. Посадку фасоли производят на глубину 5 см и расстоянием между бобами в ряду 15-20 см. между рядами кустовой фасоли оставляют примерно 40 см, вьющуюся фасоль высаживают с расстоянием между рядами 60-100 см.

    В каждую лунку бросают по 3-4 фасолины, присыпают землей и поливают. После всходов оставляют 2-3 ростка.

    Уход за фасолью

    За появившимися всходами фасоли необходим уход – их окучивают землей, придавая устойчивость, проводят регулярный полив, пропалывают сорняки, подвязку вьющихся растений к опорам.

    Рыхление почвы

    С самого появления ростков почву регулярно рыхлите почву сочетая эту процедуру с прополкой сорняков.

    Особенно важно проводить рыхление после поливов и дождей, чтобы не образовывалась твердая корка на поверхности.

    Полив фасоли

    На этапе формирования стручков фасоль требует обильный полив, поэтому важно чтобы почва была всегда слегка влажной (количество поливов зависит и от погоды).

    Подкормка

    Через месяц после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями (переброженный птичий помёт). На этом этапе растению нужен азот, который оно получает из атмосферы.

    Вторая подкормка проводится во время формирования плодов – необходим фосфор, калий, магний. Все эти элементы содержатся в древесной золе.

    Подвязка вьющейся фасоли

    Для нормального роста устанавливают опоры высотой до 1,5 м в начале и конце ряда с фасоль. Между опорами натягивают веревку, по которой и будет плестись фасоль.

    Еще можно возле каждого куста вбить деревянный кол высотой до 2 м по которому будет плестись фасоль.

    Как вариант – вбить вокруг куста несколько направляющих и соединить их сверху в одной точку (соорудить так называемый вигвам). По таким кольям направляют растения.

    Видео — Посев спаржевой фасоли в открытый грунт

    Вредители

    Основными вредителями фасоли являются слизни. Для профилактики появления своевременно удаляйте сорняки, следите за умеренной влажностью почвы. При появлении слизней производите их сбор вручную, сделав ловушки – в междурядьях положите куски картона, досок, мешковины, они любят там прятаться на ночь и от солнечных лучей.

    Вред могут наносить тля, с которой борются биопрепаратами или различными настоями из луковой шелухи, чистотела, орехового листья, ботвы томатов.

    Фасолевая зерновка – небольшой жук, который попадает в почву вместе с семенами и поедает фасолины изнутри.

    Уборка и хранение фасоли

    Спаржевую фасоль собирают и используют в пищу уже через 2 недели после цветения (обрезая зеленые стручки ножницами каждые 2-3 дня). Такие зеленые стручки можно замораживать на зиму, хранить в холодильнике можно не более 10 дней. Из стручков спаржевой фасоли готовят супы, гарниры к мясу, соусы.

    Зерновую фасоль собирают после пожелтения стручков срезая с куста или вместе с кустом, оставляя корень в земле. Срезанные кусты можно подвязать для досушивания на 2 недели.

    Главное не упустите момент сбора зерновой фасоли, иначе стручки могут растрескаться и высыпаться на землю.

    Бобы фасоли извлекают из сухих стручков и хранят в сухом месте в стеклянной таре с закручивающейся крышкой всю зиму, используя для приготовления различных блюд и консервации.

    Сорта фасоли для выращивания на даче

    Выращивая фасоль на даче подбирайте сорта, соответствующие вашим климатическим условиям.

    Сроки созревания фасоли можно поделить на ранние (урожай через 70 дней после всходов), средние (сбор урожая через 75-100 дней после всходов), поздние (урожай через 100 дней и более после всходов).

    По вкусовым качествам фасоль делят на сахарную (спаржевая) для использования в свежем виде, зерновую (лущильную) для консервации и приготовления, а также полусахарную (съедобная на ранней стадии, но позже появляются неприятные на вкус жесткие волокна).

    По форме наземной части – вьющаяся и кустовая.

    Зерновая фасоль сорта: Грибовская 92, Мечта хозяйки, Баллада, Шоколадница, Золотистая, Рубин.

    Спаржевая фасоль: Журавушка, Пурпурная королева, Мелодия, Ад Рем, Масляный король, Пантера, Фатима, Карамель.

    Полусахарная фасоль: Секунда, Индиана, Рант, Фантазия, Настена.

    Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли

    В сыром виде фасоль не употребляется, но минеральные вещества и витамины, входящие в ее состав, сохраняются при термической обработке и консервации до 80% и 70% соответственно.

    Справка : Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом.

    Сорта фасоли

    По сроку созревания

    Выращивание фасоли в открытом грунте требует подбирать сорта с учетом региональных климатических условий. Это растение является теплолюбивым, поэтому посадку позднеспелых сортов могут позволить себе только жители южных районов.

    В соответствии со сроками созревания, фасоль подразделяется на позднюю, среднюю и раннюю.

    Биологический урожай полностью сформирован:

    • у ранней фасоли: спустя 66-75 дней с момента появления всходов;
    • у средней: через 75-100 дней;
    • у поздней: за 100 дней и более.

    По форме куста

    • Кустовая. Кустовые сорта отличаются прямостоячим, крепким, не высоким стеблем, не нуждающимся в подвязке;
    • Вьющаяся. Лиана вырастает до 5 метров в длину, поэтому опора обязательна. В период роста следует производить прищипывание верхушки куста, это увеличит срок плодоношения. Вьющиеся сорта отличаются более поздним сроком созревания и боязнью пониженных температур.

    По вкусовым качествам

    • Зерновая. Лущильный тип предназначается для всесезонного применения и консервирования. Зерновые сорта используются для производства семян;
    • Спаржевая. Сахарный тип подходит для употребления в свежем виде. Лопатки можно консервировать.Створки бобов этой культуры имеют характерный восковой слой и жесткие волокна, чего не встречается у сахарных сортов. Их недозрелые, нежные лопатки напоминают побеги спаржи, отсюда и появилось название. Спаржевая фасоль употребляется стручком;
    • Полусахарная.

    Сахарную и полусахарную фасоль многие называют овощной.

    Полусахарные восковой слой формируют поздно, что делает возможным их применение в молодом виде так же, как и сахарных. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными. Универсальный вид – наряду с лопатками, употребляются высушенные семена.

    Самые популярные сорта

    Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

    Московская белая зеленостручная 556

    Среднеранняя культура, с периодом созревания в 100 дней. Низкорослый куст высотой в 25 см неприхотлив и одинаково хорошо переносит, как засуху, так и повышенную влажность. Пергаментный слой плодов очень тонкий.

    Кочевник

    Вьющаяся, среднеранняя фасоль с нежной структурой плода, не имеющего пергаментной прослойки и жестких волокон. Устойчива к серой гнили и антракнозу.

    Для Урала и средней полосы

    Борлотто

    Кустовая фасоль, плоды которой достигают зрелости на 65-85 день с момента появления всходов. Мраморные бобы обладают нежной структурой благодаря отсутствию волокон, пергаментной прослойки и уникального вкуса. Универсальное использование.

    Оран

    Зерновая фасоль с раннеспелым сроком созревания (от 80 до 90 дней). Кусты высотой 35-55 см образуют очень вкусные плоды. Урожайность с 1 м2 — 200 г.

    Для Сибири

    Масляный король

    Кустовая фасоль, вызревающая за 1,5 месяца. Трубчатые плоды длиной в 25 см восхищают приятными вкусовыми качествами. Применение универсальное (заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование).

    Победитель

    Растение заслужило признание своими питательными качествами, крупными плодами и высокой урожайностью, длина стручков около 30 см. Сорт холодоустойчивый, с крепким иммунитетом. Красивоцветущая фасоль может выращиваться для формирования декоративной изгороди.

    Посмотрите видео! Обзор лучших сортов спаржевой фасоли

    Подготовка почвы к посадке семян

    Выбираем место

    Фасоль выращивают на хорошо освещенном, безветренном месте, поодаль от высоких насаждений, в нейтральные, плодородные, легкие почвы. Ей вредит избыточное содержание азота в грунте.

    После удаления сорняков гряды перекапываются, удобряются перегноем, хлористым кальцием и суперфосфатом. Весной грядку хорошо увлажняют водой с разведенными калийными удобрениями.

    На тяжелых, глинистых почвах применяют разрыхлители в виде песка, перегноя, зрелого компоста. На 1 м² приходится от 8 до 12 кг перегноя или от 4 до 8 кг компоста. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки в количестве 40-50 г/м².

    Перед осенней перекопкой добавляют по 30-40 г/м² аммофоски. Не возбраняется внесение другого комплексного удобрения осеннего назначения.

    Зола в качестве щелочного удобрения уместна, как осенью, так и весной по 100 г/м².

    Предшественники и соседи

    Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, перец, свекла, помидоры, ранняя капуста, картошка, баклажаны.

    Приемлемые соседи – свекла, картофель, капуста, томаты. Отличного урожая можно добиться, посадив фасоль рядом с огурцами.

    Спаржевые сорта негативно реагируют на соседство с чесноком, луком и горохом, а предпочитают чабрец.

    Справка: Во избежание болезней, возвращение фасоли на прежнее место происходит не раньше 4 лет.

    Посадка и уход

    Подготовка семян

    1. Перебрать бобы с целью обнаружения пустых, слабых и больных;
    2. Прогреть семена, которые хранились не в условиях температурного режима 20-25 °С. Их можно выложить под открытое солнце на 5-7 суток или обеспечить место с температурой 30 °С на 1-2 дня;
    3. Замочить на ночь в достаточном количестве воды для скорейшего проращивания. Нелишним будет добавить в воду микроэлементы, типа марганца, бора и молибдена;
    4. Для защиты от вредных насекомых обработать слабым раствором борной кислоты или марганцовки.

    Посадка семян

    Южное растение не переносит похолодание, поэтому высевают его при прогреве верхнего слоя почвы до +12 ºС, когда исчезает риск возврата весенних заморозков.

    Оптимальными сроками для посева кустовой фасоли считается конец мая или начало июня, вьющейся на неделю позднее.
    Кустовые сорта высеивают рядами с интервалом в 30-40 см. Между бобами оставляют промежуток 20-25 см. Глубина заделки – 5-6 см.
    Фасоль вьющаяся располагается на расстоянии друг от друга 25-35 см с междурядьем в 50 см.

    После посадки грядки нужно уплотнить и увлажнить. Если укрыть пленкой или лутрасилом, всходы появятся быстрее.

    Уход за фасолью

    Благоприятной температурой для всходов и роста фасоли считается от 20 до 25 ºС.

    Рыхление и прореживание

    При достижении ростков 6 см проводится первое рыхление. Второй раз рыхлят спустя 12-14 дней, совмещая эту процедуру с окучиванием. Перед смыканием рядов землю рыхлят в третий раз.

    Загущенные посадки рекомендуется разредить, убирая с гряд отдельные кусты.

    Подкормка и полив

    Подкормка фасоли производится 2-3 раза в течение периода вегетации. Первыми вносятся фосфорные или фосфорно-калийные удобрения – когда сформируется пара листочков. Норма внесения: по 30 и 20 г/м² соответственно. Во второй раз подкармливают во время активной бутонизации, хлористым калием по 15-20 г/м² или древесной золой из расчета стакан на 1м². В третьей подкормке фасоль нуждается в период созревания плодов: фосфорно-калийными удобрениями по 15-20г/м².

    Успешное выращивание овощной культуры не может обойтись без регулярного полива. Интенсивность увлажнения почвы зависит от погоды. Следует использовать теплую воду, холодная снизит урожайность.

    Подвязка и прищипывание верхушек

    Подвязывать и прищипывать нужно только вьющиеся сорта фасоли. Прищипывание 3-5 см способствует нарастанию ветвей, что увеличивает урожай и ускоряет его созревание.

    В качестве опор используют шпалеры, сетку с крупными ячейками, ряды проволоки, толстый шпагат, ограды, стены.

    Уборка урожая

    Сбор урожая осуществляется постепенно, по мере вызревания. Стручки хранятся в холодильнике не больше двух недель.

    Справка: Для получения своих семян спаржевой фасоли не срывают плоды с самых урожайных растений до полного созревания. Срезанные кустики неплотно увязывают по подобию веника и подвешивают на сквозняке. Спустя 10-12 дней зерно готово к вылущиванию. Хранить его нужно в теплом сухом помещении.

    С целью консервации фасоль необходимо собирать недозрелой.

    Посмотрите видео! Спаржевая фасоль от посадки до сбора урожая.

    Как вырастить фасоль: посадка, уход, сорта и виды

    С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

    Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.


    Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов!

    Фасоль — растение семейства Бобовые (Fabaceae), которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависят от конкретного сорта.

    Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы, это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

    Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

    Посев фасоли

    Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

    Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие червоточинку. Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.


    Фасоль

    Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

    Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15°С.

    Уход за фасолью

    Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

    Рыхление почвы

    Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.


    Грядка с фасолью на огороде

    Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

    Подкормка

    Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.


    Цветет фасоль

    Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

    Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):


    Фасоль поспевает

    Полив

    Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

    Борьба с вредителями

    У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


    Слизни — основные вредители фасоли

    Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой напасти необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

    Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

    Сбор урожая

    Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.


    Французская фасоль

    Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

    Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

    Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

    Виды и сорта

    Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

    Большой ассортимент различных видов и сортов фасоли вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена фасоли.

    Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

    ‘Сакса’

    Раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.


    Фасоль сорт ‘Сакса’

    ‘Розовая’

    Отличная среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.


    Фасоль сорт ‘Розовая

    ‘Белая плоская’

    Замечательный сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.


    Фасоль сорт ‘Белая плоская’

    Фасоль огненно-красная. Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.


    Фасоль огненно-красная

    Также особо популярны такие гибриды, как ‘Юбилейная 287’, ‘Первомайская’,’Харьковская белосемянная Д-45′, ‘Докучаевская’ и другие.

    Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



    А у вас какая она сейчас?
    Вера Романина:
    Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
    Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
    Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
    Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
    Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
    Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
    Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
    Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
    Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
    Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
    Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

    Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
    Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
    Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
    Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
    В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    Как вырастить фасоль на даче

    Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

    Сорта и виды фасоли

    Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

    1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
    2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
    3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
    4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

    Посадка фасоли на участке

    Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

    Посадка семян фасоли

    Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

    • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
    • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
    • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
    • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
    • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

    Посадка саженцев фасоли

    Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

    • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
    • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
    • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
    • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
    • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

    Уход за фасолью

    Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

    • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
    • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
    • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
    • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

    • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
    • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

    Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

    Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!