Йошта выращивание и уход

Выращивание йошты: агротехника, правильная посадка и особенности ухода

Очень часто можно встретить на наших участках такие кустарники, как крыжовник и смородина. Но есть и ещё одно необычное растение под названием йошта. В данной статье вы прочитаете про выращивание йошты, про уход за этим растением и о способах его размножения.

Йошта: описание и характеристика ягод

Сорт выведен селекционерами давно, но по сей день не очень популярен. Однако зря, потому что те, кто уже посадил у себя на участке данное растение, очень довольны урожаем, так как плоды йошты очень полезны — они нормализуют состав крови, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, очень хорошо принимать плоды при сосудистых заболеваниях и ОРВИ. О технике посадки и выращивания подробнее в этой статье.

Очень похожа йошта на смородину с большими ягодами или даже на крыжовник. И не напрасно, ведь селекционеры вывели растение путем скрещивания известных ягодных кустарников.

Название данному растению дали с немецкого языка. После и другие селекционеры пытались вывести данный гибрид, и у них это хорошо получилось. Так появились и другие растения под названиями йохне или моро. Данные растения отличаются друг от друга, как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Йошта — это кустарник, не превышающий 150 см в высоту. Куст пышный, раскидистый, без колючек. Ветки кустарника очень долго живут, а также растение не требует постоянного формирования кроны из-за небольшого количества корней.

Отличительным преимуществом является то, что растение устойчиво к распространенным вредителям данных кустарников и обладает хорошей устойчивостью к морозам. Поэтому выращивание йошты не вызывает особых трудностей.

Выращивание йошты: условия для выращивания

Чтобы успешно вырастить йошту на своем участке, необходимо знать несколько правил.

Выращивание йошты начинается с правильного выбора куста для посадки. Здесь нужно смотреть на возраст растения, поскольку более молодой саженец лучше приживется на новом месте.

Также при покупке необходимо обратить внимание на корни растения. Корневая система должна быть крепкой. Не надо брать саженцы с засохшими или травмированными корнями. Кора хорошего саженца должна быть ровной, без каких-либо трещин и гладкой. Можно даже отсечь от коры часть, и посмотреть — важно чтобы внутренний слой был зелёный.

Купив саженец, необходимо обмотать его корни мокрой тканью и аккуратно завернуть сверху в пакет.

Посадить саженец можно весной, а можно и осенью. Йошта растёт как на солнечном месте, так и в затененном участке.

Если вы хотите вырастить йошту с целью сбора большого урожая, то необходимо выбрать, расположенные на солнце, участки с плодородной почвой. Перед посадкой необходимо подготовить место заранее, а именно очистить землю от сорняков, а также внести необходимые удобрения, если земля не плодородна.

После того как вы уже купили деревце для посадки и приготовили подходящее место можно, приступать к самому процессу.

Подойдёт для этого весенний период. Сначала необходимо выкопать глубокую яму, примерно 50 на 50 см — размер будет зависеть от корневой системы. Яму необходимо наполнить компостом, суперфосфатом, а также следует добавить золу, и все необходимо хорошенько перемешать с землей. Затем заполнить чуть меньше половины ямы смесью, а далее просто засыпать землю и залить холмик водой. После того, как влага полностью впитается, уже сажают в яму саженец, аккуратно распределяя корни, и закапывают яму. Саженец необходимо ещё раз полить, а почву вокруг него замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдёт торф, сено или трава. Главное, чтобы слой был не менее 10 см.

Если вы сажаете саженец в осенний сезон, то процесс будет аналогичный.

Йошта: уход во время и после выращивания

Успешное выращивание йошты зависит и от ухода за данной культурой. Здесь процесс проходит легче, нежели уход за кустом крыжовника или смородины. Необходимо рыхлить землю вокруг кустов, удалять вовремя сорняки, поливать куст и не забывать об удобрениях.

Мульчирование земли очень важно здесь, поскольку почва будет всегда иметь необходимый уровень питательных веществ и влажности. К тому же придётся меньше ее рыхлить. В качестве мульчи можно также использовать тот же перегной или компост, либо торф. Слой мульчи защитит куст от сорняков, и в то же время не даст влаге испаряться.

Что касается полива йошты, то она любит много воды. Если воды будет недостаточно, то куст перестанет расти и развиваться, поэтому регулярный полив необходим в течение всего сезона. Если лето засушливое, то полив следует увеличить.

Поливать растения лучше всего с утра или после того, как солнце село. Вокруг ствола лучше сделать небольшие калии, чтобы вода не растекалась далее корней, и чтобы влага не испарялась.

Кроме ягод, йошту выращивают также в декоративных целях. В этом случае подкармливать растение не нужно. Но, чтобы получить большое количество ягод, которые будут радовать вкусовыми качествами, необходимо регулярное удобрение растения. В качестве удобрения используют органические, например раствор коровяка, а также другие элементы: суперфосфат, сернокислый калий. Его вносят под куст осенью, а суперфосфат необходимо добавлять весной.

Как и везде, на данное растение нередко нападают вредители. Тля, клещи, бабочки. Если Вы заметили признаки заболевания растений, необходимо бороться с ними различными инсектицидами, такими как «Акарин», «Клещевит», «Агравертин» или «Биотлин» и прочее. Необходимо проводить и своевременные меры профилактики. Таким образом, весной, до образования почек, а также когда растение закончило вегетацию осенью, куст необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости или раствором мочевины. Также подойдёт медный купорос. Но из всех вариантов лучше всего рекомендуют мочевину, так как здесь вы не только избавите растения от вредителей, но и наполните почву азотом.

Что касаемо обрезки куста и формирования кроны йошты, весной необходимо удалить сломанные, больные и засохшие ветки, также удаляют замерзшие стебли, а здоровые укорачивают на треть, если растения уже взрослые.

Осенью необходимо проделать то же самое.

Выращивание йошты: полезное видео

Размножение кустарника

Размножается йошта черенкованием, отводками и делением куста. Здесь каждый выбирает удобный ему способ размножения. Если вы решили размножить растение делением, то это необходимо сделать осенью.

Куст следует выкопать, почистить корни, потом секатором разделить куст, оставляя на каждой половине, как корни, так и стебли с листьями. Обе части высаживают на новые места.

Размножение черенками происходит весной. Можно взять свежие молодые веточки или старые побеги, примерно трёхлетнего возраста. Необходимо отрезать их, оставляя на каждом несколько почек. Длина черенка должна быть не менее 20 см.

Если вы используете старые черенки, то отрезанные веточки прикапывают в землю под углом на расстоянии 70 или 60 см друг от друга, оставляя над землёй пару почек. Землю также необходимо утрамбовать, полить и замульчировать. Лучше сделать это осенью.

Можно весной отрезать молодые черенки, удалить нижние листья, а верхние листья обрезать примерно на 1/3, и посадить в почву. Сделав сечение над каждой почкой, побеги необходимо подержать в специальных растворах, стимулирующих образование корневой системы, а затем их уже посадить рядом друг с другом также под углом.

Данные черенки помещают в теплицу, затем постепенно на некоторое время приоткрывают её для проветривания, улучшая укоренение саженцев, и когда саженцы закалятся, теплицу полностью открывают.

Чтобы размножить растение отводками, это необходимо сделать весной, после того как почва оттаяла. Молодые побеги необходимо разложить в выкопанные канавы и хорошо их там укрепить. Верхушки растений необходимо присыпать землей. После того, как побег даст новые росточки, нужно постоянно окучивать их.

На следующий год побеги, которые хорошо укоренились, отделяют и пересаживают на новое место.

Сбор урожая

Ягоды йошты во время выращивания созревают не одновременно, а постепенно, в течение 2 или 3 недель. Размер и вкусовые качества также могут быть различными. Уже в середине лета можно урожай собирать и употреблять ягоды, как свежими, так и они отлично сгодятся для различных заготовок. Из них получается вкусное варенье, желе, компоты и соки. Вкус ягод будет зависеть от погодных и условий произрастания.

Таким образом, если у вас на участке есть практически все деревья и кустарники, самое время посадить и йошту. Кустарник не требует к себе особенного внимания и удивит вас вкусными и полезными плодами.

Выращивание йошты: посадка, уход и способы размножения

  1. Посадка йошты
  2. Уход за йоштой
  3. Размножение йошты
  4. Размножение делением куста
  5. Размножение черенками

Ягоды йошты стали выращивать не так давно, но некоторые их особенности стали причиной быстрой популярности. Куст йошты не имеет шипов, что дает безопасный сбор урожая, к тому же ягоды созревают неравномерно и это позволяет наслаждаться свежими ягодами длительное время. О том, как правильно посадить и вырастить йошту мы расскажем вам в этой статье.

Йошта – это гибрид, который получился путем скрещивания смородины и крыжовника. Этот процесс продолжался более ста лет, пока селекционеры смогли получить растение, которое плодоносит и отличается неприхотливостью в выращивании, способно противостоять заболеваниям и устойчиво к низким температурам. Первый положительный результат получил Р.Бауэр лишь в 70-х годах. Название «Йошта» сочетает в себе начальные буквы слов «смородина» и «крыжовник» — Iosta. Далее, селекционеры видоизменяли гибрид и получали новые сорта, которые отличались размером и цветом ягод, размерами куста и урожайностью.

Внешне кусты йошты схожи с кустами черной смородины и крыжовника. Это большой куст высотой 1.5-2 метра, не имеющий шипов. Корень не образует много побегов, поэтому растение не нуждается в частых обрезках. Листья имеют темно-зеленый цвет и слабый аромат смородины. Цветы белого или желтоватого окраса, опыляются насекомыми или самостоятельно. Ягоды созревают продолжительное время, меняя свой цвет от бледно-салатового до темно-фиолетового. На одной кисти образуется по 3-5 ягод, которые очень крепко прикреплены к плодоножке и не отрываются от нее даже в период полного созревания. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Количество сладости зависит от климатических условий выращивания. На солнечных местах плоды более сладкие и крупные. Йошта очень морозостойкая и хорошо переносит сильные морозы. Главным ее достоинством является высокий иммунитет к практически всем заболеваниям.

Однако среди многих преимуществ у этого растения есть так же и недостатки. Одним из них является небольшая плодородность. Из-за этого йошту не выращивают для продажи в крупных масштабах. Ее можно увидеть лишь в частных садах. Иногда кусты используют для живой изгороди, так как они могут расти практически на любой почве и не нуждаются в особом уходе.

Первые ягоды появляются на второй год после посадки, затем куст плодоносит ежегодно. Плоды имеют богатый состав витаминов и минералов полезных для организма человека. А аскорбиновой кислоты в них содержится в четыре раза больше, нежели в плодах смородины. Используются чаще в свежем виде, а так же для приготовления варенья, джемов и настоек.

Посадка йошты

Высаживают кусты йошты в конце лета и до начала ноября. За зиму растение укореняется и с весной начинает активный рост. Если же посадить кусты весной, они плохо перенесут повышенные температуры и засуху и могут погибнуть или будут приживаться слишком долго.

Выберите хорошо освещенное место и подготовьте почву для посадки. Для этого ее нужно взрыхлить и удобрить калийсодержащими удобрениями. Выкопайте яму 60Х40см, хорошо увлажните ее и высадите растение, предварительно расправив все корни. Так как кусты растут разлогие, то расстояние между ними должно быть не менее полтора метра, а между рядами не менее двух метров.

Если вы хотите вырастить йошту из семян, следует знать, как это правильно сделать. Семена извлекаются из полностью созревших плодов. Для этого нужно брать крупные ягоды. Можно наметить ветки ленточками и следить, чтоб ягоды на них полностью созрели и немного подвяли. Семена выдавливают из ягоды и подсушивают на газете, смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и поддают стратификации на протяжении 180-200 суток в холодильнике или кладовой при температуре не выше +5 градусов.

Семена высеваются в октябре, когда температура грунта понизилась до +10 градусов. На зиму посевы укрывают толстым слоем мульчи. Весной, после того, как установиться стабильно теплая температура и угроза заморозков минует, слой мульчи снимают, а междурядья аккуратно поверхностно взрыхливают. Первые ростки вы сможете увидеть уже в апреле. Чтобы получить крепкие саженцы необходимо регулярно увлажнять почву, периодически добавляя в воду для полива водорастворимые минеральные удобрения. Осенью растения пикируют в отдельные горшки и доращивают еще на протяжении года. Для посадки на постоянное место берут двухгодичные растения. Следует учитывать, что высадка йошты таким образом может привести к расщеплению сорта. Растение, выращенное таким образом, не всегда похоже на материнское, и может иметь абсолютно отличные качества. К тому же такие саженцы дают плоды только на 4-5-й год после посадки.

Йошта является прекрасным источником витамина С, Р, аминокислот и других полезных элементов. Кроме того, она неприхотлива в выращивании и морозостойкая. Раз, посадив у себя этот куст, вы на много лет будете обеспечены вкусными и полезными ягодами.

Уход за йоштой

Уход за йоштой такой же, как и за черной смородиной. Однако, так как эти кусты намного выше и шире, они нуждаются в большей площади питательного грунта и большем количестве минеральных и органических удобрений.

  • Мульчирование. Для предотвращения роста сорных трав землю вокруг куста мульчируют торфом или сеном. Это не только удерживает влагу, но и избавляет от лишних прополок и рыхления грунта.
  • Полив. Увлажнение проводят только в сухой период при длительном отсутствии дождей. В остальное время влаги, которая находится в атмосфере и в грунте кустам хватает. Полив совершают только отстоянной водой атмосферной температуры. Рекомендуется периодически добавлять в воду для полива растворимые калийсодержащие минеральные удобрения.
  • Подкормка. Молодые растения, до трехлетнего периода подкармливают органикой или перегноем в количестве шесть кг на куст. Начиная с четвертого года, в органические удобрения добавляют 100 грамм минерального удобрения типа Фертика. Так же следует подкормить кусты в период активного роста весенними удобрениями.
  • Обрезка куста. Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.
  • Сбор урожая. Дозревание плодов осуществляется за две-три недели. Ягоды созревают неодновременно, что дает возможность садоводу собирать урожай продолжительный период. К тому же зрелые ягоды не осыпаются на землю и не загнивают. Окончательная зрелость всех плодов наступает в конце июля.
  • Хранение. Ягоды йошты могут храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течении 2-3-х недель. Если же заморозить их сразу после сбора, они простоят до нового урожая без потери вкуса, цвета и аромата.

Размножение йошты

Размножать йошту можно тремя способами: делением куста, семенами и черенками.

Размножение делением куста

Деление куста следует проводить осенью или ранней весной до начала сокотока. Обкопайте одну сторону куста, стараясь не повредить боковых корней. Найдите боковые ветки, которые имеют свою корневую систему, и аккуратно отделите их от цельного корня. Можно использовать сектор или острый нож. Так у вас получается ветка со своим корнем, которую сразу пересаживают на отдельное подготовленное место. Такой метод размножения дает быстрый результат, а куст начинает плодоносить уже на второй год.

Размножение черенками

Размножение черенками так же очень часто применяется садоводами. Для этого в начале лета ломаются 10-15 сантиметровые побеги с «пяточкой» и помещаются в холодную кипяченую воду на час. Нижние два-три листа удаляют, а серединные три-четыре обрезаются до половины. Слом черенка обрабатывают стимулятором роста и укоренения типа Корневин и высаживается в рыхлую почву с дренажом в пластиковую бутылку. Сверху укрывают пленкой или верхней частью бутылки.

Бутылки с черенками выставляют на светлое место, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей. Освещение должно быть рассеянным. Лучше для ускорения образования новых листьев создать микроклимат искусственного тумана. Появление новых листьев знаменует укоренение. После этого нужно снять пленку для того, чтоб растение привыкало к окружающей среде. Затем росток доращивают и пересаживают в открытый грунт осенью.

Еще одним методом размножения черенками является использование одревесневших черенков. Их заготавливают с осени и высаживают в хорошо подготовленную чистую от сорняков почву. Для черенков берут длинные побеги и делят их на две-три части по 20 см каждая. В грунт добавляют удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Срезы черенков обрабатывают глиняным раствором с укоренителем. Высаживаются нарезы под углом 45 градусов, оставляя над землей верхнюю почку. Грунт обильно увлажняют и укрывают толстым слоем мульчи из компоста или торфа. Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо обеспечить влажность и питание черенков.

Ягода йошта — 10 кг плодов с одного куста

Каждый садовод старается выращивать на своем участке как можно больше сортов ягод и фруктов. В основном это традиционные смородина, малина, ирга, черемуха, вишня и так далее. Но прогресс не стоит на месте, и ученые регулярно придумывают и выводят новые плодовые сорта. Один из них — ягоды йошта. Это гибрид, созданный путем скрещивания крыжовника и смородины. Он отличаются высокой урожайностью, размерами плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

  1. Йошта — что за ягода
  2. Особенности растения
  3. Сорта ягоды
  4. Посадка и уход йошты
  5. Полезные свойства и противопоказания

Йошта — что за ягода

Йошта — ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами, стойкая к различным заболеваниям. Растение без шипов, на котором растут крупные плоды. Оно было выведено в 1970 году И. В. Мичуриным в Германии. А позже было адаптировано под сельскохозяйственное производство.

Говоря простым языком, йошта — гибрид, созданный путем скрещивания смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 метров в высоту. Побеги мощные, ветки переплетаются между собой. Образуются не интенсивно. Диаметр кроны — 1,5-2 метров. Побеги.

Корни разветвлены, уходят в почву на глубину 35-45 сантиметров. Листья крупные, с ажурным узором. Внутренняя сторона выделяется светлыми, питающими жилами.

Йошта цветет в середине июля. Цветы окрашены в розовый или белый оттенок, собраны в соцветия, ровные и гладкие лепестки добавляют элегантность и нежность.

Ягоды имеют темно-фиолетовый окрас. На одной кисти располагается 4-6 штук. Плоды сладкие, без горького привкуса, обладают мускатным ароматом.

Огромное преимущество йошты перед другими многочисленными ягодами — плоды не осыпаются и не гниют, транспортировку переносят без проблем. Могут храниться в контейнерах 5-7 дней и не портиться.

Особенности растения

Основные особенности и преимущества йошты:

  1. Куст обладает высокой устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температур. Из-за этого очень популярен в регионах с нестабильным климатом.
  2. Для куста не опасны тля обыкновенная и червец, он обладает своеобразным иммунитетом.
  3. Прямые солнечные лучи не доставляют растению дискомфорт, он переносит их спокойно.
  4. Ягоды используются в кулинарии для изготовления соков, компотов, джемов, десертов и варений.

В среднем куст йошты живет около 25-35 лет. Широко распространен в странах Западной Европы и в России.

Сорта ягоды

Для того чтобы посадить кустарник йошты в том или ином регионе, необходимо изучить особенности всех сортов, чтобы он хорошо прижился.

  • ЕМБ — Британский сорт. Был выведен в начале 1980 годов. Авторы — британские селекционеры. Среднерослое растение, в высоту достигает 1,7 метров. Листья имеют диаметр 5-8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Начинает цвести в конце апреля, цветение продолжается 2-2,5 недели. Ягоды крупные, овальной формы, иссиня-черные. Плоды очень сладкие и ароматные, внутри косточки. Срок созревания — 2,5 месяца.
  • Крона — родом из Швейцарии. Куст не очень высокий — достигает длины 1,5 метра. Побеги деревянистые, к основанию утолщаются. Ягоды некрупные, мелкого или среднего размера. В одной кисти находится 3-6 ягод. С одного куста можно собрать до 3,5 килограммов плодов. Морозоустойчивый сорт, стойко выдерживает ночные заморозки и холодные росы.
  • Рекст. Побеги тонкие и прямостоячие высотой 1,3-1,5 метров. Ягоды крупные, имеют овальную форму. Можно сказать, что данный сорт взял больше у смородины, чем у крыжовника, так как имеет ярко выраженный вкус смородины. С одного куста собирают урожай до 10,5 килограммов.
  • Йохини. Гибридный сорт. В высоту растет до 2 метров, листья крупные, морщинистые. Цветы белые, собраны в соцветия. Плоды круглой формы, темно-синего цвета, очень ароматные и сладкие. С одного куста можно собрать до 9-10 килограммов плодов.
  • Моро. Высота растения — 2-2,3 метров. Плоды крупные, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, прослеживается мускатный аромат. При созревании плоды остаются на плодоножках, не осыпаются. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и холодам. Любит солнечный свет, в тени листья темнеют, численность цветов, а соответственно и плодов, уменьшается. Если не хватает влаги, растение перестает расти и засыхает.

Посадка и уход йошты

Йошту необходимо посадить на хорошо освещенном ровном участке. Рекомендуется высадить саженец в середине осени. Для этого выкапывается яма глубиной 40, а диаметром 50-60 сантиметров. Если планируется сажать не один куст, то расстояние между ними должно составлять 1-1,5 метров, чтобы каждое чувствовало себя просторно и комфортно. В посадочное углубление вносятся удобрения, почва мульчируется. Для этого используется торф или перегной. Чтобы йошта развивалась и плодоносила, рядом с ней нужно посадить смородину или крыжовник.

Растение размножается методом черенкования. Обязательное условие размножения — черенки к моменту пересадки должны быть полноценными, одревесневшими. Их длина должна составлять 15 сантиметров, толщина — 1 сантиметр. На них делается два среза: один над, второй под почкой. В грунт они сажаются таким образом, чтобы верхняя почка была не выше уровня земли на 2 сантиметра.

Очень важно вовремя поливать растение. Если посадить черенки осенью, весной они перейдут в активную фазу роста. Если не произойдет никаких природных катаклизмов, и погодные условия будут стабильными, с одного куста можно получить 10 килограммов урожая.

Йошта — растение непривередливое. Посадить и ухаживать за ним совсем несложно: при недостатке влаги нужно поливать, вовремя удалять сорняки и подкармливать. В первые три года после посадки ее не рекомендуется подвергать обрезке. После трех лет желательно обрезать сухие ветки. Вместо них будут отрастать новые. Пик урожайности приходится примерно на пятый год жизни.

Как правильно посадить йошту и осуществлять за ней уход можно посмотреть на видео.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды йошты имеют ряд полезных свойств:

  1. В мякоти содержатся белки, жиры и углеводы.
  2. Помогают восстановить гемоглобин, а если употреблять совместно с лекарственными препаратами, помогут вылечить анемию.
  3. В ягодах содержится витамин С, лечит простуду и ОРВИ.
  4. Помогает устранить диарею и вздутие живота, стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Если смешать ягоды с медом и употребить в умеренных количествах, то можно облегчить симптомы гипертонии или аритмии.
  6. В плодах содержится вещества — фитонциды, которые помогают в борьбе с воспалениями и грибковыми инфекциями.
  7. В мякоти ягод содержится витамин P, который нормализует кровоток, способствует укреплению сосудов и вен.
  8. Если регулярно употреблять плоды, то можно вывести из организма шлаки и токсины.
  9. Доктора рекомендуют эти ягоды людям, которые страдают сахарным диабетом.
  10. Помогают в снижении массы тела и восстановлении мышечной ткани.

Несмотря на то что ягоды йошта исцеляют от многочисленных болезней, существуют и противопоказания к их применению. Их не стоит употреблять, если:

  1. Есть аллергические реакции на продукт.
  2. Существует вероятность тромбообразования.
  3. Имеются такие заболевания, как гастрит, язва, колит или болезнь Крона.

От употребления ягод также следует отказаться, если есть аллергия на смородину или крыжовник, так как эти ягоды являются родителями йошты.

При консервации и тепловой обработке ягод практически пропадают как полезные, так и вредные вещества йошты. Но из них получаются очень вкусные варенья и компоты.

Растение йошта набирает все большую популярность в России. Это связано с тем, что оно неприхотливо к погодным условиям, и обладает крепким иммунитетом к различным заболеваниям.

Йошта

Йошта – многолетний неколючий кустарник, гибрид обыкновенного и растопыренного крыжовников с черной смородиной. В России она еще редкий гость, а зря, ведь ягоды йошты очень полезны: они содержат большое количество витаминов С и Р, при регулярном употреблении укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, нормализуют работу ЖКТ, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклидов, способствуют снижению веса. И, если вам периодически хочется чего-то новенького со вкусом старенького, посадите у себя йошту, а мы расскажем, как добиться от нее хорошего роста и богатых урожаев.

Рекомендуемые сорта

Рекст, Моро, ЕМБ, Крона, Йохини.

Условия выращивания

Место. Йошта с удовольствием поселится на солнечном безветренном пятачке вашего сада. Ходят слухи, что она лучше плодоносит, когда по соседству с ней находятся ее «родители» — смородина или крыжовник. Но часто растение используют и как элемент ландшафтного дизайна: в этом случае можно посадить йошту в затененное место, правда, ягод почти не будет.

Почва. Постарайтесь обеспечить йошту питательной и дренированной почвой нейтральной кислотности.

Выбор саженца йошты. Для успешного приживания саженца важно, чтобы его корневая система была не подсушенной и достаточно развитой, в противном случае йошта будет очень медленно расти или погибнет. Осмотрите корневую систему саженца: корни должны быть без механических повреждений, сухие и обветренные корешки могут не прижиться.

Посадка йошты в открытый грунт

Сажают йошту и осенью, и ранней весной (до начала сокодвижения). В середине апреля выкопайте яму 50х50 см глубиной 50 см. Смешайте 1/3 изъятой земли с 2 ведрами 2-годичного компоста, 100 г суперфосфата и 500 мл древесной золы и засыпьте полученный микс на дно ямы. Следующую треть обычной земли насыпьте поверх, обильно пролейте водой. Затем опустите саженец йошты в яму, расправьте равномерно корни и засыпьте последней третью земли. Но можно не мучиться и просто использовать готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. После посадки побеги саженца подрежьте до 3 почек, полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Расстояние между соседними ямами — не менее 2-2,5 м.

Полив. Йошта влаголюбива: поливайте ее 2-3 раза в неделю под корень отстоявшейся водой из расчета 1,5-2 ведра на куст. Полив проводите рано утром или после заката солнца.

В случае дождливого лета можно сократить поливы на треть.

Подкормка йошты. Растение быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, поэтому ему требуется обильное питание.

Подкормка 1 (апрель, до начала распускания почек) – 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия под куст.

Подкормка 2 (после цветения и в начале июня) – коровяк с водой (1:10).

Подкормка 3 и 4 (июль и август) – жидкое гуминовое удобрение (дозировка на упаковке) PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».

Подкормка 5 (1-я декада октября) – 0,5 л золы.

Рыхление. Раз в 2 недели пропалывайте сорняки и рыхлите грунт вокруг каждого куста йошты. Раз в 2 месяца обновляйте мульчирующий слой – он удерживает влагу, рост сорняков и подкармливает растение.

Обрезка йошты. В 1-й декаде апреля (до начала сокодвижения) либо середине октября (после полного опадения листьев) срежьте больные и засохшие побеги йошты, а также подрежьте старые 7-8-летние побеги до 6 почек.

Размножение

Размножение делением куста. В середине апреля выкопайте взрослый куст йошты и лопатой/секатором осторожно разделите корневую систему на 2-3 части. Обработайте места срезов толченым углем и пересадите их на подготовленные места с комьями грунта. Полейте отстоявшейся водой, подкормите раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».

Размножение отводками. В апреле 2-летний боковой побег заглубите в продолговатую ямку глубиной примерно 10-13 см и закрепите его ко дну металлическими/пластиковыми рогатками. Засыпьте ямку питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY и полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». В дальнейшем поливайте и подкармливайте вместе с материнским кустом. В апреле следующего года аккуратно выкопайте его, отделите друг от друга побеги со сформировавшимися корневыми системами и пересадите на подготовленные места.

Размножение черенками. В середине сентября срежьте у йошты годовалые полуодревесневшие черенки длиной 15 см (снизу под углом 60⁰, сверху – на 1 см выше почки под 90⁰), с 5-6 почками на каждом. Поместите их в стакан с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 2 дня. Затем посадите их (заглубив так, чтобы над поверхностью осталось по 2 почки, нижняя из которых – на уровне грунта) в емкость с грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY под углом 45⁰ на расстоянии 25 см друг от друга. Замульчируйте поверхность грунта торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 2 см. Поливайте еженедельно, подкармливайте раз в 10 дней жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», рыхлите, обрывайте появляющиеся цветки. В следующем апреле можно пересаживать в открытый грунт.

Йошта: фото и описание, уход и размножение

Благодаря немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру все садоводы мира узнали, что такое йошта – это наивкуснейшая ягода, сочетающая сразу два вкуса: черной смородины и крыжовника. Название растения произошло от начальных букв двух немецких слов – Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). По цвету йошта как черная смородина, а по форме – как крыжовник.

Описание йошты и её лучших сортов

Йошта — это кустарник, полученный от скрещивания черной смородины и крыжовника. Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости.

Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.

Смородино-крыжовник — фактически совершенно новая культура, которой в природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги.

Как видно на фото, среди кустарников йошты есть как сильнорослые, мощные кусты с толстыми прямостоячими ветвями, так и раскидистые и сравнительно невысокие:

Сорта могут быть урожайными и не очень.

Йошта устойчива к зимним морозам, в отдельные годы подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай. Она не поражается американской мучнистой росой (как крыжовник), не болеет антракнозом (как смородина) и, что не менее важно, вполне хорошо себя чувствует под южным палящим солнцем.

Ниже вы сможете увидеть фото и описание йошты, выращиваемой в условиях средней полосы.

Растение представляет собой куст с хорошо развитыми бесшипыми побегами, высотой 1-1,5 м, с темно-зелеными, поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и черной смородины, и крыжовника. Цветки йошты крупнее, чем у исходных форм, по 3-5 в кисти. Ягоды черные, крупные, масса ягоды до 5 г, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник.

Употребление ягод йошты способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ. Ягоды можно потреблять не только в свежем виде, они хороши замороженными, из них готовят конфитюр, сок, варенье, желе, перетирают с сахаром, как черную смородину.

Они в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде — плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Из лучших сортов йошты наиболее известны:

«ЕМБ». Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. Отличается высокой засухоустойчивостью. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев — к крыжовнику.

Обратите внимание на фото этого сорта йошты – ягоды у него довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие:

По консистенции мякоти эти ягоды напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие:

Вегетацию растения начинают рано, цветут в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые ягоды;

«Крона». Это пряморослый куст с бесшипыми побегами, достигающими 1,5 м в длину и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

Выращивание йошты: посадка, уход и размножение

В среднем с одного растения, при хорошем уходе, собирают по 6-10 кг смороино-крыжовника. Посадка, уход и размножение йошты производятся так же, как и при культивировании черной смородины. Посадка культуры выполняется одревесневшими, зелеными черенками, отводками, семенами. Из семян, конечно, бывают сеянцы, которые не повторяют сортовых признаков, но вырастают и хорошие саженцы.

Сажать йошту следует в одном ряду с крыжовником и черной смородиной для перекрестного опыления, обеспечивающего большой урожай.

Выращивают йошту в кустовой или штамбовой форме. Кусты имеют своеобразное строение и очень эффектно смотрятся в саду.

После посадки при уходе за йоштой обязательно нужно проивзодить обрезку. Выполняется это обычно весной. У йошты плодовые почки равномерно располагаются по всему побегу. Плодовые веточки недолговечны, возраст их не превышает 2-3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено, главным образом, на однолетнем приросте, реже на двулетнем и трехлетием. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию молодых побегов и они перестают плодоносить. Наиболее продуктивный срок жизни ветвей не более 3-4 лет. При выращивании и уходе за йоштой все ветви старше этого возраста вырезают и заменяют молодыми за счет сильных прикорневых побегов, оставляемых весной каждого года при обрезке в количестве 3-4 штук.