Брюква выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание брюквы в открытом грунте

По своему внешнему виду брюква очень похожа на репу, но по своим вкусовым качествам намного лучше нее. Мякоть обычно жёлтого цвета, мягкая и сочная на вкус. Многие сорта брюквы прекрасно переносят перепад температуры и другие сюрпризы природы.

Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу.

Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но а делать это лучше всего в домашних условиях, так как в этом случаи молодые растения не будут подвергаться нападению крестоцветной блошки и других вредителей.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике, на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов. Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Сроки посадки в открытый грунт

Посадка сеянцев в открытый грунт производиться с формированием 4 – 5 листочков, то есть приблизительно через 40 – 50 дней с момента посева. Срок посадки также зависит и от погодных условий, но приблизительно посадку можно произвести с 15 мая.

Посадка брюквы в открытый грунт

Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно 5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи брюква будет болеть, а храниться намного хуже.

По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.

Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.

Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.

Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.

Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.

Выращивание брюквы из семян

Перед посевом в обязательном порядке оцениваем характер почвы. В случаи с легкой почвой семена можно сразу сеять в грунт, а вот при глинистой и тяжелой почве, семена высеиваем в специальные гряды.

Посев семян можно производить уже с первой половины мая, однако сроки посадки будут во многом зависеть и от погодных условий в конкретном регионе.

Для рыхлой почвы глубина заделки должна составлять 2,5 см, а для более тяжелой и плотной 1,5 см. Посев лучше всего производить рядами с расстоянием между ними в 40 см.

Уход за брюквой

Для успешного роста и развития корнеплодам потребуется много влаги и питательных веществ, но и конечно соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим. Самый богатый урожай брюквы можно получить на участках с влажной суглинистой почвой. При засушливом летнем периоде, поливы должны быть частыми, но умеренными. Однако при этом также не стоит забывать и о том, что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

По возможности поливаем теплой, некоторое время отстоянной в бочке водой.

Помимо этого также необходимо своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Оптимальным показателем для роста и развития брюквы является температура в пределах +16 — +18 градусов. Более высокая температура можно влиять и качество будущего урожая. Например, при температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений. В течение весенне – летнего периода можно произвести 2-3 подкормки. Использовать в этих целях можно, как органику, так и минеральные составы.

В первой половине лета готовим зональный раствор с добавлением в него суперфосфата. Такое удобрение вносим строго после полива и рыхления почвы.

Благоприятное воздействие на развитие корнеплодов могут оказать следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь, бор.

Замечено, что благодаря фосфору повышается сахаристость, а при нехватке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

Выращивание брюквы (Видео)

Сбор и хранение брюквы

При выращивании брюквы осенних заморозков можно не опасаться, так как корнеплоды могут прекрасно сохраняться в земле до температуры -8 градусов. Но даже не смотря на это произвести сбор урожая рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.

Популярные сорта брюквы

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Кохалик синине. Столовый сорт. Форма корнеплода – округло – плоская, с верхней частью фиолетово — бронзового цвета и желтой нижней частью. Мякоть является сочной, жесткой, без горечи. Вес корнеплода в среднем составляет 900 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

Что такое брюква, выращивание и уход в открытом грунте

Что современный житель России знает о таком овоще как брюква? Скорее всего, практически ничего. Хотя у наших предков это растение было в почете, в наше время его благополучно забыли. И напрасно, ведь оно полезно и питательно. Его ценят в странах Европы, где оно весьма популярно. Узнайте все о брюкве, что это такое, о ее агротехнике выращивания и уходе за ней.

Что такое брюква — общие сведения

Брюква относится к тому же семейству растений, что и всем известные капуста, редька и репа – Крестоцветные. Это двулетнее растение, которое можно употреблять в пищу и использовать на корм скоту. В 1-й год его жизни из посеянных семян формируется листовая розетка и крупный корнеплод, во 2-й из него вырастает цветоносная стрелка со стручками, в которых зреют семена. Листья брюквы похожи на листья других представителей семейства, но имеют сизый оттенок.

Плод брюквы – это корнеплод округлой, овальной, округло-плоской или цилиндрической формы, которая зависит от сорта. Кожица в верхней его части, которая выступает над землей, серовато-зеленой или красно-фиолетовой окраски, в нижней – желтая. Мякоть у корнеплодов брюквы плотная, может быть разных вариаций желтого цвета или белая, имеет острый специфический вкус. Цвета кожицы и мякоти овоща являются сортовыми признаками. Внешне корнеплод напоминает репу или кормовую свеклу, только цвет у него другой. Вкус у брюквы что-то среднее между репой и капустой.

Кроме овощной существует кормовая брюква. Это гибрид столовой брюквы и кормовой капусты. Она чрезвычайно неприхотлива, стабильно высокоурожайна, отлично хранится и не утрачивает при этом пищевой ценности, поэтому пользуется популярностью в качестве кормовой единицы для скота.

Популярные сорта брюквы

Это овощное растение в России почти не выращивают, поэтому ее разновидностей выведено совсем немного. Но, при желании, можно найти следующие сорта брюквы:

  1. Верейская. Сорт включен в перечень селекционных достижений в 2010 г. Относится к среднеспелым, корнеплоды можно собирать на 83-90 день после появления ростков. Листья зеленые, средние по величине, с черешком средней длины, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод плоскоокруглый, с интенсивным фиолетовым окрашиванием кожицы. Мякоть сочная, нежная, желтая. Одна брюква этого сорта весит примерно 250-300 г. Урожайность — 3,5-4,0 кг с каждого м 2 .
  2. Гера. Год включения – 2010. Среднеспелый (85-90 дней). Листья зеленые, средней величины. Округлый корнеплод с сильно выраженным антоциановым окрашиванием кожуры. Мякоть желтого цвета, нежная и сочная. Урожайность — 4,0-4,5 кг/м 2 при весе одного корнеплода в 300-400 г.
  3. Детская любовь. Год внесения в Госреестр – 2009 г. Среднеранний сорт (90-117 дней). Листья зеленые в полупрямостоячей розетке. Брюква округлая, с невыраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть нежная, желтая, сочная. Вес одного корнеплода в среднем 350-400 г. Урожайность с каждого м 2 — 5,9-6,3 кг.
  4. Красносельская. Старый сорт, внесен в Госреестр в 1950 г. Среднеранний, срок созревания 90-120 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, крупный, весом 350-650 г. Мякоть сладкая, плотная, интенсивно желтая, богата аскорбиновой кислотой и каротиноидами. Урожайность – 5-7 кг/м 2 . Брюква Красносельская неприхотливая, холодостойкая, не поражается болезнями, не стрелкуется.
  5. Новгородская. Год включения – 2007 г. Среднеспелый сорт (срок созревания корнеплодов 120 дней). Листья светло-зеленого цвета, длинные на средних черешках. Корнеплод округло-удлиненной формы, с выраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть у этой брюквы нежная, сочная, желтая. Урожайность с м 2 — 4,0-4,7 кг.
  6. Светлая мечта. Самый новый сорт, включен в Госреестр в 2015 г. Относится к среднеранним (65-70 дней). Листья светло-зеленые, средней величины на тонких черешках, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод удлиненный, желтого цвета, антоцианы отсутствуют. Урожайность — 2,4-3,4 кг брюквы с м 2 при массе среднего корнеплода в 300-350 г. Вкус хороший.

Все сорта этого овоща можно выращивать в личных хозяйствах и дачах по всей территории РФ.

Выращивание брюквы семенами

Когда сажать брюкву – оптимальные сроки посадки

Брюква отлично растет и плодоносит при умеренных температурах. Жару растения переносят плохо, часто идут в стрелку, не образовывают корнеплоды. Для формирования урожая растениям достаточно 16-20 °C. Учитывая небольшой период вегетации культуры, в открытом грунте принято высевать брюкву в два срока.

  1. Весной это делают с конца апреля по май, учитывая климатические особенности региона. Высаживают семена при температуре грунта выше 5 °C. Созревший летом урожай используют в ближайшее время.
  2. Летние посадки в июне – июле практикуют в том случае, если хотят оставить корнеплоды для зимнего хранения. Созревание брюквы при этом происходит в сентябре – октябре. Убирают готовые овощи до первых заморозков.

Выбор места для посева

Брюква предпочитает расти на хорошо обработанных, дренированных почвах. Лучше всего для нее подходят богатые гумусом, рыхлые грунты, по механическому составу супеси и суглинки. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Возможна посадка культуры и на торфяниках, но только после их окультуривания.

Не подходят для выращивания овоща участки с близким залеганием вод. Несмотря на то, что растения брюквы любят влагу, ее избыток для них неприемлем. Также не получится собрать хороший урожай на песчаных и каменистых грунтах. В первом случае растениям будет недоставать питания, во – втором корнеплоды не смогут нормально развиваться, получатся уродливыми. Необходимо также предварительно вносить разрыхлители на тяжелых глинах и проводить известкование на кислых почвах.

Лучшими предшественниками брюквы на грядке станут томаты, картофель. Можно выращивать культуру и после представителей семейства бобовых, огурцов, по сидератам (кроме рапса и горчицы). Плохим выбором станут грядки, где ранее росла редька, редис, дайкон, репа.

Чтобы вырастить брюкву из семян, подготовку грядок начинают с осени. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Используют перегной или компост (3 кг на 1 м 2 ), свежий навоз применяют только в подкормках. В зависимости от плодородия грунта также вносят фосфорно-калийные удобрения (до 30 г каждого на 1 м 2 ) или золу. После известкования добавляют только минеральные подкормки. Весной грядки разравнивают и рыхлят перед посевом. Можно также пролить их Фитоспорином — М или составом Байкал ЭМ-1 для дезинфекции.

Подготовка к посадке семян брюквы

Перед тем, как высевать семена в грунт, их подготавливают. Сначала проводят обеззараживание посадочного материала. Его протравливают в растворах фунгицидов или выдерживают в марганцовке, затем промыв просушивают. При летней посадке допустимо замачивание в стимуляторах роста, проращивание. Если посадка брюквы проходит весной в холодную землю, лучше всего высевать семена сухими.

Схема и глубина посадки

Возможен и другой вариант посадки – в неглубокие лунки. При этом расстояние между рядами остается тем же, углубления в ряду делают через 15 см. В одну лунку высевают несколько семян, лишние после удаляют.

Высевают брюкву весной на глубину 2,5-3 см. Летом будет достаточно 1,5 см. После семена присыпают плодородным грунтом или торфом, грядки поливают. До появления всходов участок накрывают агроволокном. Далее его снимают.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы – не очень сложная задача. Как и любому растению, ей необходимы поливы, рыхление грунта, прополки, несколько подкормок для обеспечения питанием. На такой уход культура весьма отзывчива и обязательно отблагодарит огородника богатым урожаем.

Рыхление и прополка почвы

Свободный доступ воздуха к корням необходим растениям для того, чтобы они могли нормально расти и потреблять полезные вещества из почвы. Поэтому грядки, где растет брюква, постоянно рыхлят. Делают это после каждого полива или прошедшего дождя. Обрабатывают междурядья на глубину до 8 см. Первые рыхления начинают проводить сразу после появления всходов, но поверхностно. По мере роста растений инструмент заглубляют больше. В период формирования корнеплодов овощи окучивают.

Соседство с брюквой сорняков отбирает у овоща часть питания, что непременно отражается на величине и качестве корнеплодов. Молодые растения и вовсе могут от этого погибнуть. Прополку всходов в рядках выполняют вручную, в междурядьях допустимо использование инструмента. Грядки с подросшими овощами можно обрабатывать как удобно огороднику.

Полив и внесение удобрений

Брюква требовательна к влажности почвы. Сочные, вкусные корнеплоды она формирует только при дополнительном поливе. Орошение проводят теплой водой. В среднем на 1 м 2 используют 10 л жидкости. Частота процедуры зависит от температуры и погодных условий в регионе. Сухая почва и излишнее переувлажнение одинаково нежелательны при выращивании культуры.

Если проводят поливы слишком редко, вырастают мелкие, грубые корнеплоды. При избыточной влажности грунта урожай гниет или мякоть овоща становится водянистой и безвкусной. Чтобы легче было поддерживать оптимальный уровень влажности, применяют мульчирование посадок. В качестве материалов используют опилки, соломенную и сенную сечку, измельченную траву, торф, компост. По мере роста растений слой мульчи увеличивают.

Подкармливают брюкву несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят при появлении у растений 2-3 листьев. В качестве питательной смеси используют раствор коровяка или комплексные водорастворимые или жидкие препараты.

Вторую подкорку проводят в период начала формирования корнеплодов. Применяют те же комплексы или золу и суперфосфат. За 1 месяц до уборки урожая подкармливают брюкву еще раз теми же составами. Внекорневые подкормки борной кислотой эффективны при активном формировании корнеплодов.

Борьба с вредителями

Всем доступными являются народные способы профилактики и борьбы с вредителями. Защитить брюкву от повреждений помогают опудривание растений табачной пылью, перцем, горчицей, золой.

Сбор и хранение корнеплодов брюквы

Для потребления в свежем виде самую крупную брюкву весеннего посева можно убирать выборочно по мере созревания и до исчерпания всего урожая. Корнеплоды позднего срока посева, которые предполагается отправить на хранение, должны окончательно вызреть на грядках.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду до наступления осенних заморозков. Брюкву слегка подкапывают, если грунт сухой, а затем вытаскивают за ботву руками. У собранных корнеплодов срезают или откручивают ботву, а затем раскладывают их в сухом вентилируемом помещении на несколько дней для просушки. После отбирают всю некондицию, откладывают ее отдельно. Такую брюкву употребляют в первую очередь. Корнеплоды, что идут на хранение, складывают в ящики, пересыпая их песком. Тару опускают в погреб, где брюква будет храниться при t +0 …+4 °С.

Отзывы овощеводов

Брюква, хоть и не популярный овощ, но все-таки выращивается некоторыми огородниками. Своим опытом они делятся в отзывах.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Брюква – очень полезное и вкусное растение, известное нашим предкам и часто употребляемое ими в пищу еще со времен Петра Великого. Она содержит значительное количество витамина С, витамины группы Б, огромное количество полезных микроэлементов. В наше время брюква пользуется большим спросом. Выращивать брюкву настолько просто, что с этой задачей справится даже неискушенный огородник. Мы расскажем об основных сортах это растения, а также о технологии его выращивания, посадке и уходе в открытом грунте.

  1. Брюква что это – описание культуры
  2. Брюква бывает столовой и кормовой
  3. Популярные сорта брюквы
  4. Выращивание брюквы из семян
  5. Посев семян брюквы
  6. Выращивание рассады брюквы
  7. Пикировка брюквы
  8. Уход за брюквой
  9. Полив брюквы и температурный режим
  10. Внесение удобрений
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Заключение

Брюква что это – описание культуры

Брюква (Bras­si­ca napo­bras­si­ca) – двухлетнее растение, корнеплод которого употребляют в пищу или используют как корм для животных. Растение относится к роду Капустные, семейства Крестоцветные. Брюква имеет и другие названия: каливка, грухва, шведская репа. Иногда можно услышать, как брюквой называют кормовую свеклу, но это ошибка. Растение известно с древних времен. Его получили, скрестив капусту и репу. В источниках впервые упоминается в 1620 году. По версиям из других источников брюква родом из Сибири.

Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.

Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.

Брюква бывает столовой и кормовой

  • Столовая брюква — плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки‑с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.
  • Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

Популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

  • Брюква Красносельская – среднеспелый овощ, урожай которого можно собирать через 110–120 дней с момента появления первых ростков. Корнеплод имеет вытянуто-округлую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес колеблется от 300 до 600 г. Данный сорт брюквы хорошо хранится круглый год.
  • Брюква сорта Светлая мечта– скороспелый, дает урожай спустя 65–70 дней. Корнеплоды имеют удлиненную форму с кожурой желтого окраса и сочной вкусной мякотью. Плоды небольшие, достигают веса 300–350 г.
  • Сорт Новгородская – плод имеет сочную, нежную мякоть бежевого оттенка. Корнеплоды с фиолетовым окрасом сверху и светлым снизу, округло-удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, хорошо зимуют, сохраняя свой вкус. Плоды среднеспелые.
  • Детская любовь – сорт, техническая зрелость которого наступает через 90–110 суток после посадки в открытом грунте. Корнеплоды округлой формы со слабой буро-зеленой окраской при должном уходе достигают массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтоватый оттенок, сочная с приятным вкусом.
  • Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого достигают съемной спелости уже через 3 месяца с момента появления полных ростков. Корнеплоды с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и вырастают до 300–400 г весом.
  • Верейская брюква – дает зрелые плоды по истечении 3 месяцев после посадки в открытый грунт, поэтому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с красно-фиолетовой кожурой. Плоды сравнительно небольшие, достигают веса 250–300 г.

Брюква: посадка и уход в открытом грунте

Брюква — это корнеплод из семейства Капустных. В дикой природе она не встречаются, поэтому существует предположение, что это растение появилось при путём скрещения репы и капусты. Корнеплод этот чрезвычайно полезен. В небольших количествах в брюкве содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Однако особа полезна эта культура большим содержанием витамина С. Также в брюкве присутствуют макроэлементы: калий, кальций и фосфор.

Однако в нашей стране брюква малоизвестна и не пользуется большой популярностью. Зато её с большой охотой готовят в странах северной Европы.

Если же вам захотелось попробовать этот овощ или вы уже полюбили его бесповоротно, тогда мы предлагаем вам вырастить его на своём участке. А как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

В зависимости от сорта брюква имеет период вегетации от 90 до 130 дней. Среднеранние сорта этой культуры созревают в течение 90-100 дней. Более поздние разновидности имеют срок созревания от 110 дней до 130. Осведомлённость в сроках вегетации высаживаемой культуры поможет вам правильно высчитать и рассчитать время посадки и сбора корнеплодов. Особенно важно ориентироваться в сроках при выращивании рассадным способом, чтоб рассада не переросла. В противном случае она плохо приживётся при пересадке в открытый грунт.

Общие сведения о выращивании брюквы

Температура. Прорастают семена брюквы при небольшом плюсе — +2ºС. Однако оптимальная температура для развития и роста данной культуры — +18ºС. Если сеять семена брюквы в таких условиях, то они взойдут в течение 4-7 дней.

Один из важных вопросов — когда сажать брюкву в открытый грунт. В средней климатической полосе начинают в конце апреля и заканчивают в начале мая. Но ориентируйтесь не на даты в календаре, а на погоду за окном. Температура варьируется год от года, поэтому сроки также изменяются.

Стрелкование. Брюква, как и другие корнеплоды семейства Капустных, подвержена стрелкованию. Существует масса предположений отчего это происходит, однако точно учёные ещё не определили причин этого явления. Они сходятся лишь в одном мнении, что к цветушности приводят неправильные условия содержания растения (в нашем случае брюквы): резкие перепады температуры, длительное влияние чрезмерно низкой или чрезмерно высокой температур, неподходящий тип почвы и т.д.

Стрелкования следует избегать, поскольку в этом случае вы не соберёте урожай: растение вместо того, чтоб образовать корнеплод, зацветает.

Севооборот. Не высаживайте брюкву после представителей семейства Капустных (все виды капусты, редис, репу, брюкву и т. д.), поскольку она сама относится к их числу. Близкородственные растения забирают из почвы одинаковые элементы, что обедняет и истощает её. Такие растения подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Риск того, что посадка брюквы в открытый грунт подвергнется им с каждым разом увеличивается.

Возвращайте брюкву на место, где она (или другие Капустные) росла, через 2-3 года.

Хорошо брюква растёт после представителей семейства Паслёновых (картофеля и помидоров), после огурцов, зерновых культур (кукурузы и других) и лука.

Почва. Для того, чтоб брюква хорошо развивалась и дала вкусный корнеплоды выбирайте для неё участки, на которых супесчаный или суглинисты грунт. Рыхлый, хорошо аэрируемый, пропускающих в необходимых количествах влагу. Влияет на эту культуру и плодородие почвы. У неё должен быть пахотный слой в 30 см. Уровень кислотности подходит нейтральный.

В тяжёлых по механическому составу почвах (поскольку они по своей структуре плотные) корнеплоду брюквы тяжело расти и развиваться. Недостаточное количество полезных веществ и застой воды наделяют его плохими вкусовыми качествами. Плотность тяжёлого грунта приводит к тому, что корнеплод вырастает мелким и зачастую деформированным. Из-за застоя воды корень растения может начать страдать ещё на ранних стадиях развития. Становится болезненным, в худшем случае погибает.

Повышенный уровень кислотности также становится причиной возникновения различных заболеваний у растения. Вкусовые качества урожая в этом случае опять-таки ухудшаются.

Брюква выращивается ради корнеплода, именно он используется в пищу. Поскольку созревание и развитие корнеплода происходит целиком и полностью в почве, то качество урожайность брюквы зависит напрямую от качества грунта.

Если же во что бы то ни стало вы хотите вырастить брюкву у себя на участке, несмотря на неподходящий грунт, тогда не расстраивайтесь. Получить здоровое растение с крупным и вкусным корнеплодом можно при помощи тщательной подготовке почвы.

Подготовка почвы. Перекопайте грунт перед посадкой брюквы осенью. Глубина — 30 см. Непосредственно перед посадкой весной прорыхлите почву граблями. Если же грунт плотный и бедный, то весной подготавливайте его более основательно: перекопайте граблями, внесите известь (при кислой реакции), другие органические удобрения.

Весите под перекопку минеральные удобрения: 30 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли, 15 грамм натриевых удобрений. Вносите их из расчёта на 1 кв.м. Не переусердствуйте. Если почва плодородная, то вносите подкормку по минимуму.

Органические удобрения вносите только перепревшие. Но помните, что их чрезмерное количество приведёт к активному росту зелёной массы. Из-за этого все силы растения уйдут на её наращивание, а не на развитие корнеплода.

Посев брюквы

Способы посева. Сеять брюкву можно в открытый грунт или под укрытие (в парник или под агроволокно). Выращивают её рассадным и безрассадным способами. Выращивание втором способом считается более благоприятным, поскольку брюква в открытом грунте сильно страдает от вредителей.

Сделайте в грунте бороздки или ямки глубиной в 2 см. Расстояние между растениями — 20 см. Увлажните ямки или бороздки, уплотните их дно. Разместите в них семена. Заделайте ямки и бороздки рыхлым грунтом.

Также можно сеять семена в бороздки сплошными полосами. В этом случае не забудьте о необходимости прореживания посевов. Первое сделайте, когда сеянцы только проклюнутся (расстояние в 5-7 см). Второе — когда на брюкве появится 3 или 4 листика (расстояние в 15-20 см).

Посев рассадным способом. Сеют брюкву на рассаду по той же технологии, что и сразу в открытый грунт. Почву выбирайте также лёгкую и рыхлую. Её можно смешать из нескольких компонентов самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Сроки посева брюквы на рассаду высчитывают таким образом. Сеют за 30-40 дней до высадки в грунт.

При составлении грунта самостоятельно используйте лёгкие по механическому составу почвы. Также можно вносить органические удобрения вроде торфа и золы.

В качестве ёмкости используют деревянные ящики, стаканчики или кассеты. При использовании первого варианта семена сеют на 1,5-2 см в глубину сплошной полосой, то есть в бороздки. Однако такой посев требует последующего прореживания рассады. Использование отдельных стаканчиков избавит вас от этой необходимости. Если же использовать торфяные стаканчики, на которых есть пометка, что рассаду можно высаживать в грунт вместе с ними, то растения легче перенесут пересадку.

В грунт рассаду брюквы высаживают в возрасте одного месяца. На этот момент у неё будет 3 или 4 листика. Высаживают без заглубления, подрезав корень растения на четверть длины.

Ямки в грунте делают из расчёта на то, какой величины корень (корнеплод). Пересадку делайте методом перевалки корней. Предварительно намочите грунт. Вытащите растение из ёмкости не разбивая земляной ком. Поместите его в лунку. Заделайте её грунтом. Для того, чтоб влага испарялась из грунта не слишком быстро, замульчируйте его (соломой или другими подходящими материалами).

Уход за брюквой

Уход. Не забудьте о прореживании при выращивании брюквы в бороздках. Сеянцам требуется место для развития. Когда на них появится 2 настоящих листика. Проредите посевы так, чтоб между растениями осталось 7-10 см. Когда на рассаде появится 3-4 настоящих листика, оставьте расстояние в 15-20 см. Если все сеянцы сильные, то при прореживании удалённые сеянцы можно отсадить на заранее приготовленную грядку, чтоб не выбрасывать их.

Если вы не рассадите вовремя посевы, то корнеплоды вырастут хилыми и невкусными. Им неоткуда в этом случае брать полезные вещества. Скажется нехватка свободного пространства и на величине корнеплода.

Соблюдайте правильный температурный режим. Колебания его в одну или другую сторону скажутся негативно на качестве урожая.

Полив не менее важен для выращивания брюквы. Из-за его избытка брюква вырастет водянистой и безвкусной. Приблизительная норма — 10 литра воды на 1 кв. м. При недостатке влаги корнеплод брюквы будет жёстким и горьким.

Постоянно рыхлите почву. Корнеплоду требуется рыхлый грунт, поскольку такая структура пропускает воздух, питательные элементы и влагу. Вода в ней не застаивается, корню растения легче развиваться и получать из земли всё необходимое. Чем хуже грунт, тем тщательней и глубже делайте рыхление. Но будьте осторожны — не повредите корнеплод.

Рыхлите почву после каждого полива. От влаги на поверхности грунта образуется корка, которая не позволяет ей пропускать воздух и, что парадоксально, саму влагу. Если корку не удалять при помощи рыхления, то произойдёт закисание грунта (из-за скопившейся на его поверхности воды).

Использование парника или теплицы. Как говорилось ранее, брюква показывает лучшие результаты созревания в закрытом грунте. Она меньше поражается вредителями и болезнями, вырастает сильной и крепкой.

Если использовать теплицу с обогревом, то выращивать эту культуру можно круглый год. Помните о двух нюансах: о проветривании и правильно подобранных сортах (специальных тепличных).

Укрытие посевов брюквы парником также улучшает конечный результат выращивания. Хоть в парнике и невозможно выращивать этот корнеплод круглый год, зато такая конструкция не требует денежных вложений. В парник можно высаживать брюкву, когда температура ещё не совсем подходящая (например, достигает только +15ºС). В этом случае вы получите урожай на 4-7 дней раньше.

Профилактика вредителей и болезней. Поскольку предотвратить появление заболеваний посадок легче, чем лечить поражённые овощи, о профилактике мы и расскажем.

Не высаживайте брюкву в тех местах участка, где до этого росли болеющие представители семейства Капустных (репа, капуста, редис, брюква и т. д.). Поражённых представителей удаляйте с грядки и сжигайте вдали от участка. Почву продезинфицируйте. Возвращайте брюкву (и других Капустных) на это место только через 2-3 года. Не высаживайте туда растения, которые плохо противостоят заболеванию, поразившему предыдущие посадки. Они тоже в группе риска.

Использование брюквы в пищу

Урожай. Собирают корнеплод брюквы немного недозревшим. В этом случае его вкусовые качества лучше, чем когда он перезрел. Слегка недозревший корнеплод лучше хранится.

Один корнеплод брюквы весит от 500 до 600 грамм. Величина варьируется в зависимости от сорта и его характеристик.

Хранить брюкву можно несколькими способами. Все они используются не только для этой культуры, но и для остальных корнеплодов. А значит, если вы хоть раз заготавливали на хранение корнеплоды, то вам данные способы знакомы. Первый способ — хранение на полу. Выберите сухой прохладное помещение. Температура должна в нём быть от 0ºС до 2ºС. Неподходящий температурный режим сократит срок хранения брюквы. Она испортится.

Использование в пищу. У брюквы съедобен только корнеплод. Его используют в пищу в сыром виде, в вареном, в жареном; обрабатывают и другими всевозможными способами.

Если корнеплод данной культуры использовать в пищу предварительно не обработав термически, то он сохранит в себе больше полезных веществ. Хотя следует отдать должное брюкве — витамин С в ней сохраняется долго, непродолжительное влияние невысокими температурами его не разрушает.

Для хранения корнеплоды этой культуры маринуют и квасят. Готовят из брюквы не только привычные блюда вроде гарнира или салата. Используют её и для приготовления вина.

Выращивание брюквы в открытом грунте: посадка и уход

Мало кто знает, что представляет собой брюква, выращивание и уход за этим растением является большим трудом. В россии ее выращивание мало распространено. Брюква – это двухлетнее растение, у которого созревает корнеплод и развиваются листья в первый год посадки. На второй год у растения появляется стебель с цветами, а в дальнейшем с семенами. Совсем непростое и капризное растение брюква, посадка и уход, сроки посадки которого требуют внимательного и кропотливого подхода.

Описание

Форма плодов брюквы бывает разной, в зависимости от ее сорта:

  • Форма цилиндра
  • Круглая форма
  • Округлая форма
  • Плоско-округлая

Мякоть у спелой брюквы твердая, имеет светлый и желтоватый оттенки. Корнеплоды достаточно крупного размера, за счет чего виднеются над поверхностью почвы. Верхушка брюквы бывает темно-зеленого цвета с желтизной у низа, либо фиолетовая с красными оттенками к низу.

Погодные условия не слишком пугают брюкву. Растение устойчиво к холад, его семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла. Всходящее растение выдержит температуру до -3 градусов, а взрослая, созревшая брюква готова выдержать до -5 градусов. Имея семена растение выживет при -8 градусах.

Брюква — устойчива к холодам, ее семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла к содержанию ↑

Правила посадки брюквы

Чтобы влага не застаивалась в почве, образуя ее закисание, необходимо подобрать легкий грунт для посадки брюквы. Не стоит садить овощ в почву, где до этого произрастали растения близких культур. Лучшим вариантом будет посадка брюквы после бобовых. Для удобрения брюквы подойдет древесная зола и минеральные удобрения. Для того, чтобы плод брюквы не был сухим, удобрять почву навозом следует только осенью, в период перекопки. Советуем прочитать статью о посадке капусты брокколи.

Посадка семенами

Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см, а вот расстояние между рядами не должно быть меньше 45 сантиметров. После образования 4 листов снова необходимо прореживание, оставив расстояние в 15 см.

Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см к содержанию ↑

Посадка рассады

С помощью рассады брюкву высаживают аналогично посадке капусты. Семена помещаются в емкость с почвой в лунку на 1,5 см, когда появятся 3 листа, рассаду высаживают в грунт.

Внесение удобрений

Удобрять брюкву стоит для того, чтобы растение накапливало свои полезные свойства. В июле, заранее полив и прорыхлив грунт, удобрите брюкву с помощью золы и суперфосфата. Для улучшения вкусовых качеств используйте медь, кальций, марганец.

Полезные свойства и состав

Брюква обладает большим запасом полезных свойств и веществ. Растение имеет большое количество кальция, что полезно для костей и зубов. Весной растение полезно для профилактики авитаминоза. Овощ сохраняет свои полезные свойства при различных его обработках, будь то жарка или варка. Осторожно стоит подходить к употреблению брюквы людям с различными заболеваниями желудка.
Содержание витаминов в брюкве:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,05 2,5
Витамин А (ретинол) 0,008 0,8
Витамин В1 (тиамин) 0,09 7,83
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,16 2,45
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,021 10,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,0001 0,03
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 3,5

Содержание минеральных веществ в брюкве:

Название минерала Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 305 6,27
Кальций 43 3,66
Магний 20 6
Натрий 10 1
Фосфор 53 7,29
Железо 0,44 4,18
Цинк 0,24 2,8

Особенности ухода

Холодостойкое растение брюква, сроки посадки которого, должны строго соблюдаться, созревает медленнее репы. Выращивание растения производят для употребления в зимний период. Благодаря длинному световому дню и низким температурам, в первый год у растения может наблюдаться стрелкование. Поливать брюкву стоит по мере необходимости, не допуская вымывания верхнего слоя почвы, это повлечет потерю растением своих полезных свойств.

Советуем посмотреть видео-советы дачников о том, как выращивать брюкву на огороде


Так как брюква устойчива к холодам – морозы ей не помеха. Овощ богат кальцием, фосфором, железом и витаминами. Потреблять его можно как в вареном, так и в жареном виде.

Поделиться «Выращивание брюквы в открытом грунте: посадка и уход»