Свиноводство в домашних условиях размножение

Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

Разведение свиней в домашних условиях

Свиноводство потребует определенных первоначальных затрат.

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели

Изначально стоит приобрести поросят для разведения, обустроить свинарник, а также побеспокоиться о сбалансированном корме и профилактических мероприятиях. Каждый пункт важен, и игнорирование правил поставит под удар успех всего мероприятия.

Как выбрать породу

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели.

Основные разновидности:

  1. Беконная (ландрас, дюрок, уржумская). Сальная прослойка у этого вида небольшая, основой туши является мясо.
  2. Сальная (миргородская, беркширская, белорусская черно-пестрая). Эта категория характеризуется скороспелостью и высоким процентом сальной прослойки.
  3. Универсальная (крупная белая, брейтовская, сибирская северная, украинская степная белая). Соотношение мяса и сала в туше корректируется с помощью технологии кормления.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Как обустроить свинарник

Если в планах содержать каждую свинью отдельно, то следует оборудовать помещение станками. Размер каждого должен быть в пределах 1,6-2 кв. м. Для содержания маточной самки нужно 6-7 кв. м.

Каждый станок необходимо огородить досками. Визуально его поделить на 2 зоны. При входе поставить кормушку и емкость для воды, что облегчит кормление, а сбоку оборудовать лежак для отдыха. В этом месте постелить слой соломы высотой 20-25 см. При загрязнении его менять.

Совет! На дверь станка установите задвижку, которая выдержит напор взрослой свиньи.

Лучшие строительные материалы для свинарника

Материал должен сохранять тепло, так как температура в помещении не должна понижаться ниже 5 градусов.

Свинарник должен быть теплым

Варианты материала для выгонки стен:

  • кирпич;
  • бревна;
  • бутовый камень;
  • газосиликатные блоки.

Поверх основного материала следует набить доски или использовать другие варианты дополнительного утепления. Завершающий этап — штукатурка и побелка стен изнутри.

Для фундамента рекомендуется использовать цемент с песком, а для крыши — шифер.

Способы выращивания свиней

Существует 3 основных способа выращивания.

Какой из них выбрать, фермер решает сам:

  1. Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус — невозможно корректировать климатические условия.
  2. Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
  3. Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.

Уход и содержание поросят

Для успешного откорма в домашних условиях стоит побеспокоиться о достаточном поступлении белка в организм свиней.

Его источником являются компоненты с высоким содержанием протеина: бобовые культуры, рыбная и мясокостная мука. Их домешивают регулярно в зерновые смеси. А молодняку рекомендуется ввести в рацион сухое молоко.

Зерновые смеси следует скармливать в измельченном виде, так как целые зерна плохо усваиваются в организме и выходят, не принося пользы. При использовании влажных кормов часть овощей рекомендуется давать сырыми, что повысит содержание витаминов в рационе.

Кормить поросят стоит в одно и то же время. Вводить новые компоненты в рацион нужно постепенно небольшими порциями.

Совет! Остатки пищи надо регулярно вычищать из кормушек, так как при закисании в них развивается патогенная микрофлора.

Уход за поросятами несложен. Основные условия успешного выращивания – регулярное проведение дезинфекции (1 раз в месяц), периодическое проветривание (влажность не более 70-80%) и сбалансированное питание с наличием витаминов и минералов.

Важно знать! Чтобы понять какие травы можно или нельзя использовать в рационе свиней почитайте нашу статью: Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.

Размножение свиней

Подготовку животного к осеменению начинают с 8-9 мес. Оптимальным вариантом является самка весом 100 кг с 12 полноценно сформировавшимися сосками.

Во время подготовки будущую свиноматку стоит усиленно кормить, чтобы ее масса увеличивалась на 0,5 кг ежедневно.

Основа корма:

  • трава, сено – 1,5 кг;
  • концентрат – 1,5 кг;
  • сырые и отварные корнеплоды – 4,5 кг;
  • соль и мел – по 0,5 ч. л.

Случку проводить в период охоты самки. Готовность можно распознать по беспокойному состоянию, снижению аппетита и неподвижности, если ее подтолкнуть сзади.

После 12 ч после появления характерных признаков свинью запускают к хряку для осеменения. Если через 17 дней после процедуры самка ведет себя спокойно, то случка произошла успешно, если беспокойство возобновилось – нужно повторить.

Важно! Первый приплод у молодой свиньи возможен в возрасте 1 год.

Вакцинация и возможные заболевания

Свиньи, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего поголовья.

Распространенные патологии:

  1. Рожа. Поражает поросят возрастом до 1 года. При отсутствии лечения гибель наступает через несколько дней. Характерным признаком являются красные пятна по всему телу.
  2. Сальмонеллез. Поражает животных возрастом 4-5 мес. Характеризуется высокой температурой (около 40 градусов) и кровяным поносом. Процент смертности высокий.
  3. Черная оспа. Источником заболевания являются вши и другие паразиты, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки. Проявляется язвами на теле в виде отдельных участков.
  4. Классическая чума. Заражение возможно в любом возрасте. При этом шансов на выздоровление нет. Симптомы: точечные красные пятна, температура 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
  5. Аскаридоз. Возбудителем патологии являются круглые черви – аскариды. Поражает поросят возрастом от 3 до 9 мес. Характерные симптомы: хрипы, нарушенное дыхание, кашель, отставание в развитии, угнетенное состояние.

Внимание! После приобретения поросят необходимо их выдержать 1 мес. на карантине, не допуская к остальному поголовью, даже если на вид они вполне здоровы.

Чтобы исключить вероятность заражения, а также получить мясо, соответствующее государственным требованиям, нужно проводить вакцинацию всего поголовья.

Сроки проведения прививок и профилактические препараты:

Заболевание Препарат Возраст животного (в днях)
Рахит Тривит 3
Анемия Ферранимал 12
Сальмонеллез ППД 20-30
Чума Вакцина в сочетании с физраствором 40-45
Рожа Вакцина 60-75
Гельминты Левамизол Дегельминтизация проводится после всех предыдущих прививок

Свиноводство в домашних условиях является прибыльным бизнесом. Грамотно поставленный процесс выращивания позволяет содержать здоровых животных. А регулярные приплоды по 10-15 поросят быстро увеличат поголовье.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Как организовать свиноводство в домашних условиях

Свиноводство – интересное занятие, способное приносить доход как в масштабах небольшой фермы, так и в промышленных. Такое хозяйство популярно за счет того, что при минимальных затратах на корм и создание условий для содержания свиней возможно получить максимальный доход. В целом свиноводство трудно назвать хлопотным, однако его постройка и ведение требует соблюдения некоторых основных правил, без которых невозможно получить прибыль. Свои нюансы есть в методиках кормления, изготовления свинарниках и ухода. О том, в чем они состоят и как их реализовать на практике, расскажет данная статья.

Особенности разведения в домашних условиях

Содержание свиней в домашних условиях выгодно, в первую очередь, из-за востребованности мясной продукции и ее высокой стоимости. При этом получить доход можно достаточно быстро. В полугодовалом возрасте большинство особей достигают массы в сто килограммов. Кроме того, самки приносят приплод дважды в год по десять-двенадцать поросят. Таким образом, ежегодный потенциал свиного мяса составляет почти две с половиной тонны.

Разведением свиней могут заниматься как опытные фермеры, так и новички. При этом хозяйство требует минимальных вложений и позволяет экономить в процессе свиноводства.

Требования к содержанию

Хороший и стабильный доход можно получать только при соблюдении основных норм и правил содержания и кормления вне зависимости от масштабов производства.

Гигиена

Чистота в помещениях, вне зависимости от качества строения, является обязательным условием гигиены и здоровья животных. Уборка пола в свинарниках должна производиться ежедневно. Чтобы ее облегчить во время строительства рекомендуется сделать сток.

После очищения пола от помета необходимо выложить подстилку. Она изготавливается из грубого сена, соломы или древесных опилок. Заменять ее тоже необходимо ежедневно. Кроме того, один-два раза в неделю во время чистки рекомендуется производить санитарные обработки самого помещения, а также инвентаря и кормушек.

Нормы питания

Составление рациона в первую очередь зависит от породы и ее типа. Чаще всего за основу ежедневного меню выбирают комбинированные корма, состоящие из зерновых культур, отрубей, жмыха, комбикорма и премиксных добавок. Дополнять такое питание следует свежими и отварными овощами и корнеплодами, зеленью или сеном, молочной и кисломолочной продукцией. О таблице кормления свиней читайте тут.

Корма можно давать в сухом виде или в форме мешанок. Обязательно также подавать большое количество воды для качественного пищеварения.

Нюансы в зимний и летний период

В зимнее время года содержать свиней следует в закрытых помещениях с дополнительным отоплением (в случае необходимости). Кратковременные прогулки в этот период следует допускать только в случае повышения температуры выше нуля градусов. А к наступлению холодов пол и стены должны быть максимально утеплены. Нельзя допускать наличия сквозняков. Температура для взрослых свиней должна составлять не менее двенадцати градусов, для свиноматок с поросятами – не менее шестнадцати.

Рацион питания зимой также несколько видоизменяется. Вместо зеленой травы в него следует вводить сено и травяную труху, а также кормовые бахчевые культуры и корнеплоды.

В летнее время содержание свиней можно производить в вольерах, оснащенных навесом, кормушками и поилками, а также бассейном для купаний. Из таких загонов необходимо сделать доступным вход в помещение на случай ухудшения погодных условий.

Сколько живут свиньи расскажет этот материал.

Требования к свинарникам

При постройке свинарника из любого материала, нужно учитывать что они должны быть чистыми, теплыми и безопасными для эксплуатации.

Дезинфекция

Для профилактики образования грибков, плесени, паразитов и бактериальных инфекций раз в одну-две недели необходимо проводить санитарную обработку стен и пола в свинарнике после тщательной уборки. В качестве дезинфектора следует использовать каустическую соду или гашеную известь. Раствор марганцовки обладает слабым воздействием, поэтому его лучше применить для обработки инвентаря и емкостей для кормления.

Из чего лучше строить?

Делать постройки для содержания свиней можно из древесины или кирпича и блоков. Бетонные и кирпичные свинарники обойдутся дороже, но они, как правило, долговечнее. Кроме того, такое строение проще утеплить, поскольку оно заведомо не пропускает сквозняков. Содержание в бетонных стайках будет и более гигиеничным.

Пол также рекомендуется изготавливать из бетона. Поверх него выстраивается деревянная площадка, которая будет занимать три четверти площади. На нее и потребуется выкладывать подстилку.

Если завелись крысы

Наличие крыс в свинарнике опасно. Они могут навредить молодняку, а также заразить их инфекционными заболеваниями. Если они заводятся в стайках, от них следует избавляться. Для этого можно воспользоваться одним из трех методов:

  1. Механический. Предполагает расстановку ловушек и мышеловок по периметру свинарника, которые можно приобрести или изготовить самостоятельно.
  2. Биологический. Суть метода заключается в привлечении для ловли крыс и мышей кошек и собак. Сложность, однако, заключается в том, что найти подходящее животное бывает трудно.
  3. Химический. Представляет собой наиболее простой и популярный метод. Обработку препаратами следует проводить в респираторе и перчатках. При этом наносить яды можно только на те участки, куда не смогут добраться свиньи.

Погибших крыс рекомендуется как можно скорее удалять из свинарника в целях гигиены и профилактики случайного отравления домашних животных.

Травить крыс обычными сильнодействующими ядами-приманками опасно, поскольку можно случайно отравить домашних животных.

Опорос свиноматок

Среднестатистическая свинья готова к спариванию в возрасте семи-девяти месяцев. Первый опорос, как правило, приносит около пяти-восьми поросят, последующие – вплоть до двадцати в зависимости от породы. Весь процесс опороса занимает в среднем два-шесть часов. Он должен проходить при обязательном наблюдении фермера.

Беременности свиней в среднем продолжается чуть более ста десяти суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойное поведение свиноматки, набухание вымени и сосков. При возникновении данных признаков в помещении для содержания свиньи необходимо приготовить мягкую и плотную подстилку, а также заготовить инвентарь.

Как только поросята появятся на свет, их лапы и носы необходимо обтереть от слизи тряпкой. Пуповину можно обрезать или оборвать на расстоянии около шести сантиметров от живота. Далее ее потребуется обработать йодом. После этого молодняк прикладывают к вымени для получения молозива. Первое кормление поросят необходимо произвести в первые сорок пять минут после рождения.

Сразу после опороса подстилку необходимо удалить из свинарника и сжечь. Далее следует установить периодическое наблюдение, чтобы свиноматка не раздавила приплод.

Если свинья проявляет излишнее беспокойство, поросят рекомендуется отсадить на два-три часа, затем снова приложить к соскам.

Вскармливание поросят-сосунов

В случае удачного исхода опороса поросят можно оставить с матерью. Таким образом, поросята будут получать пищу самостоятельно каждые пятнадцать минут. Число кормлений в первые дни может достигать двадцати. Подкармливать молодняк потребуется только спустя две недели после рождения. Кормить поросят для быстрого роста можно мешанками из молока, ячменя и глины. Также рекомендуется давать мягкую зеленую траву. По мере роста и развития в течение одного-двух месяцев поросят следует постепенно переводить на «взрослый» корм. К тому времени молока в вымени матери уже не остается. О кормлении поросят-сосунов читайте тут.

Поголовье

Для получения качественного потомства на продажу и разведение необходимо сформировать стадо.

Сколько нужно хряков?

На первых порах для разведения достаточно приобретения пары поросят – самки и хряка. Они и могут дать первый приплод. Однако если планируется выращивание большого поголовья свиней, потребуется периодически приобретать дополнительных животных для обновления, чтобы не допустить близкородственных связей. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без самцов, применив технологию искусственного осеменения.

Селекцией свиней можно заниматься и в домашних условиях для улучшения качества выбранных пород путем их скрещивания. Приобретать животных для этого рекомендуется только в специализированных хозяйствах.

Как понять, что свинья беременна?

Определить наличие беременности достаточно просто. Как только у свиноматки наступает охота, ее половые органы слегка краснеют и припухают. Кроме того, может наблюдаться небольшая течка, а также наличие беспокойства и потеря аппетита. Случку, как правило, проводят при наступлении этих явлений. Чтобы понять, что самка супоросная, достаточно провести наблюдение спустя сутки после процедуры. Если признаки охоты не повторяются, значит спаривание прошло успешно. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Проблемы первых родов

Чаще всего проблемы во время опороса могут возникнуть, если спаривание было произведено ранее возраста в шесть-семь месяцев. Это связано с недобором массы. Однако бывают сложности и не связанные с этим фактором. Так, самка может проявлять агрессию и не подпускать поросят к соскам. Часто это объясняется излишней чувствительностью вымени. В этом случае рекомендуется произвести подпиливание клыков у молодняка.

Первые часы после родов свиноматки нередко отказываются от пищи. В этом случае необходимо произвести попытку ее кормления мешанками и жидкими кормами. Если в течение дня животное продолжит отказываться от еды, потребуется прибегнуть к помощи ветеринара. О кормлении супоросых свиноматок читайте здесь.

Для восстановления сил и аппетита свиньи можно приготовить теплый водный раствор сахара для питья.

Видео

В видео рассказывается о ведении бизнеса по производству свинины.

Разведение свиней, свиноводство в домашних условиях: во всех подробностях

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Основные характеристики

Внешний вид ландрасов своеобразен и отличается от экстерьера сородичей. Их не спутаешь с другими свиньями. Краткое описание породы и основные параметры:

  • Туловище взрослой особи — пропорциональное, удлиненное, торпедообразное.
  • Свинка отличается узкой грудной клеткой, не свисающим, круглым животом, ровной спинкой. Окорока — крепкие, широкие.
  • Длина тела кабана — больше 2 м, а свиноматки — не превышает 1,6 м.
  • Обхват груди взрослых особей составляет 1,5 м.
  • Голова среднего размера с крупным пятачком. По бокам расположены широкие уши, нависающие над глазами.
  • Шея — некрупная, мясистая.
  • Ноги — приземистые, средние.

Тело покрыто розоватой кожей с белой мягкой щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют крепкое мускулистое телосложение и внушительные мясные объемы.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео


Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней

Отсутствие существенных капиталовложений и стабильная прибыль делает разведение свиней в домашних условиях для начинающих очень востребованным видом деятельности.

Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

Как обустроить свинарник

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Главное не забывать, что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Эксперты рекомендуют в теплое время года заготавливать крапиву и высушивать ее на зиму. Она полезна и питательна для животных, особенно в холодное время года при нехватке витаминов.

Размножение свиней

Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят, каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.

На первый взгляд разведение свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли бизнес разведение свиней или нет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Разведение свиней в условиях личного подворья

Выгодно ли держать свиней и почему

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.