Размножение винограда зелеными черенками

Размножение винограда зелеными черенками

В последнее время сама жизнь ставит перед виноградарями-любителями острые проблемы, связанные с приобретением посадочного материала. Одна из проблем – цены. Они неуклонно ползут вверх. Цены на саженцы одно-двухлетки уже исчисляются цифрами с тремя нулями. Конечно, я имею в виду ценные и новые сорта. Но кто же не хочет приобрести именно их! И здесь всем нам на помощь может прийти выращивание саженцев из зеленых черенков. Ведь любой виноградарь не откажется просто подарить вам зеленые побеги, полученные при проведении обломок. Это побеги бесплодные, побеги-двойники, волчки и т.п. Все равно в итоге они выбрасываются.

Многие авторы единодушны: заготавливать зеленые черенки лучше всего за несколько дней до цветения в пасмурную погоду или рано утром. Дело в том, что в это время ткани побегов максимально заполнены питательными веществами. После выломки побег необходимо сразу поместить в ведро с водой или, опрыскав водой, в полиэтиленовый пакет. Лучше в пакет, т.к. таскать ведро с водой через весь город неудобно. Храниться побеги в таком виде при транспортировке могут не больше суток, да и то при температуре 15-17°. Но у нас на Южном Урале в это время года нередки именно такие показания термометра.

После доставки готовим черенки к посадке. Разрезаем побеги на 2-глазковые, если короткие междоузлия – на 3-глазковые. Срезы надо делать очень острым инструментом, лучше лезвием от безопасной бритвы, чтобы при срезе не сминались волокна. Очень важно сделать верхний срез над глазком. Если оставить пенек, то черенок может загнить. Обязательно оставляем один верхний лист, нижние листья удаляем. Если верхний лист очень большой, то можно его разрезать пополам. Верхний лист оставляют потому, что он в процессе укоренения выделяет особые вещества – ауксины, которые помогают черенку укорениться. После этого помещаем черенки в стимулятор роста (на основе индолилуксусной кислоты) или припудриваем пятки черенков порошкообразным препаратом на основе того же вещества.

Следующий этап высаживание в ящики. На дно кладем дренаж. Поверх него насыпаем заранее подготовленную почвенную смесь (как при посадке одревесневших черенков). Далее – слой промытого крупнозернистого песка или вермикулита слоем 4-5 см. Увлажняем теплой водой. Острой палочкой делаем ямку в вермикулите и осторожно вставляем в нее черенок. Втыкать черенки сразу в вермикулит нельзя – пострадают ткани на нижнем срезе. Затем аккуратно руками обжимаем вермикулит вокруг черенка. Черенок сажаем на глубину 3-4 см, так чтобы пятка черенка на 1 см не доходила до почвенной смеси. В противном случае нижняя часть черенка быстро загнивает. Сажаем черенки по схеме 8×8 см или 10х10 см. По этим размерам утапливаем жестяные или пластиковые полоски в виде сетки на глубину 2-4 см, для того чтобы впоследствии было удобно выбирать саженцы с кубиками субстрата (корни будут держать этот кубик при вынимании из грунта).

Поливать черенки нужно только теплой водой, не ниже 20°. Создаем достаточное освещение и повышенную влажность. Черенки накрываем прозрачной пленкой на расстоянии 10-15 см от уровня почвы. При ярком солнце на пленку нужно положить бумагу или забелить ее мелом. Чтобы поддерживать высокую влажность, черенки и субстрат опрыскиваем из пульверизатора опять же теплой водой. На внутренней поверхности пленки должны быть капельки воды. В итоге через 10-14 дней на черенках появляются корешки. После того как тронутся в рост глазки, саженцы можно высаживать в грунт, аккуратно вынимая их из ящика С кубиками субстрата. Но перед этим саженцы необходимо постепенно акклиматизировать, т.е. снимать пленку сначала на 1 ч в день, затем на 2 ч и т.д.

Высаженные в грунт саженцы, полученные из зеленых черенков, при должном уходе к осени успевают вполне адаптироваться и выгнать достаточно большие побеги. Это, так сказать, основы зеленого черенкования, которые у многих авторов совпадают. Теперь об опытниках, которые и в эту, казалось бы, уже отработанную технологию вносят что-то свое.

Известный челябинский виноградарь A. C. Синицын укоренял в чистом вермикулите даже травянистые побеги, опять же взятые при обломке в начале вегетации.

Он брал две верхние пластиковые крышки от упаковок тортов и соединял их прищепками. Внутри – чистый вермикулит с высаженными в него черенками. Этот мини-парничок притенял бумагой от прямых солнечных лучей. Укорененные растения в этот же год высаживал на постоянное место. В беседах со мной A. C. Синицын неоднократно подчеркивал тот факт, что почти весь свой виноградник он вырастил из зеленых пасынков, которые в свое время привозил от известного виноградаря-селекционера Ф. И. Шатилова.

Очень хорошо на укоренение работает гетероауксин, получаются неплохие результаты при применении препарата HB-101.

И еще: зелеными черенками хорошо укореняются те сорта, одревесневшие черенки которых укоренению поддаются плохо, – например, все то же «семейство» Восторга.

Вот сколько интересного и полезного в зеленом черенковании. Заниматься этим можно весь вегетационный период. Я сам получал очень неплохие результаты при осеннем зеленом черенковании побегов, побитых первым морозом (минус 5°).

Как размножить виноград черенками

Покупка молодых виноградных саженцев очень затратное мероприятие. Бюджетным, а также простым эффективным методом, является размножение путём отводка от материнского корневища, однако, быстрыми темпами увеличить виноградную плантацию не получится. Пройдёт порядком пяти и более лет, прежде чем виноградник разрастётся. Будем размножать виноград черенками — одревесневшими и даже зелеными. Это не только выгодно, но и быстро.

Черенкование как самый простой способ размножения винограда

Пытаться вырастить саженцы из семян плохая затея, так как при этом способе очень плохая всхожесть и снижается продуктивное качество сорта. Если прививать виноградную лозу, то можно всего лишь заменить сорт, а никак не увеличить его масштабы. Остаётся скрупулёзный, но очень эффективный вариант – размножение винограда черенкованием летнего или зимнего периода.

Приоритетность от других способов в том, что происходит естественное корнеобразование, а значит, полное восстановление винограда без потери продуктивности и качества сорта. Такой способ выращивания широко применяют садоводы-любители и виноградоводческие хозяйства.

Зимнее черенкование винограда одревесневшими черенками

Для осуществления задуманного мероприятия, заранее, необходимо заготовить посадочный материал.

Осенью, в момент очередной обрезки винограда, выбирают на черенки, хорошо плодоносившие в летний период ветки лозы. Необходимый диаметр должен составлять 7–10 мм. Для черенкования пригодна виноградная лоза, срезанная на пенёк или средняя часть плодоносившего побега.

Процесс черенкования

  1. Обрезают секатором у выбранной ветки лозы все лишние отростки (побеги, усики, листья), оставляя голый стебель;
  2. нарезают его на черенки с четырьмя почками;
  3. верхнюю обрезку выполняют под углом в 45?, промежутком 2–3 см от верхней почки. На нижней части черенка выполняют прямой срез сразу под глазком;
  4. для более эффективного корнеобразования на нижнем отрезке делают три круговые надсечки острым ножом;
  5. нарезанную лозу связывают в пучки в зависимости от сорта и подписывают для удобства;
  6. готовые черенки вымачивают 24 часа в ёмкости с чистой водой. Впоследствии обеззараживают 5% медным купоросом, раскладывают на ровной поверхности для просыхания;
  7. для зимовки черенки помещают в пакеты или заворачивают в пищевую плёнку;
  8. хранить необходимо в прохладном погребе или на верхней полке холодильника;
  9. за весь период зимовки обязательно несколько раз переворачивают черенки, чтобы они не залёживались, во избежание образования плесени или излишней влажности под ними.

Как проверить черенки на всхожесть?

Чтобы определить хорошо ли сохранился будущий саженец, на нём секатором делают поперечный надрез и слегка надавливают.

  • появление капелек воды на нём – хороший знак;
  • при отсутствии влаги – черенок считается пересохшим и не годится к высадке;
  • если из него сочится жидкость без дополнительного надавливания – черенок поражён гнилью;
  • свежий срез светло-зелёного цвета – саженец жизнеспособный;
  • наличие чёрного вкрапления – вероятность какой-либо инфекции.

Черенки проверяют на всхожесть в первых днях февраля за 2 недели до высадки в землю. Для плодотворного укоренения саженцев, их необходимо вымачивать на протяжении двух дней. Выбирать следует наиболее сохранившиеся экземпляры. В процессе вымачивания черенков воду меняют 2 раза. На третьи сутки саженцы помещают в любой стимулятор роста корней, который разводят согласно инструкции.

Способы укоренения черенков в домашних условиях

Вариант со стаканом:

  • на дне пластикового стакана объёмом 0,5 л делают дренажные отверстия;
  • насыпают в ёмкость землю по уровню 2 см, предварительно перемешивают её с листовым перегноем;
  • внутрь вставляют стакан меньшего размера с обрезанным дном, и образовавшийся простенок засыпают землёй, которую хорошо утрамбовывают и поливают;
  • заполняют мелким речным песком внутренний стакан, хорошо увлажняют водой и вынимают его;
  • черенки заглубляют на 4 см так, чтобы снаружи оставалось 3 почки, поливают и присыпают песком;
  • у пластиковой 2-литровой бутылки обрезают дно, убирают крышку и накрывают сверху стаканом;
  • саженцы поливают водой каждый день.

Бутылку снимают после того, как у стенок стакана появятся корешки, а на стебле четыре молодых листочка.

Бутылочный способ:

  • выбирают небольшую пластиковую бутылку, обрезают острым предметом горлышко и проделывают на дне несколько дренажных отверстий;
  • вначале, насыпают нетолстый слой дренажа, а следом почвенную смесь, около 7 ст. ложек;
  • делают неглубокое отверстие и вставляют черенок под наклоном, так чтобы верхняя его почка находилась на уровне обрезанной бутылки;
  • поверх земли укладывают старые древесные опилки и накрывают пластиковым стаканом подходящего размера;
  • готовый парник ставят на поддон, через который поливают саженцы в процессе укоренения;
  • размешают подальше от солнечного света;.

Верхнюю конструкцию парника убирают, когда саженцы, в процессе роста достигнут дна стакана.

Черенкование зелёных побегов

С наступлением периода цветения винограда проводят весеннюю обрезку молодой лозы, которая пригодна для черенкования. Будущие саженцы сразу опускают в глубокую ёмкость с водой.

Процесс зеленого черенкования

  • Подготовленную виноградную лозу нарезают так, чтобы на каждом отрезке находилось по две почки, и немедля опускают в воду. У молодых побегов имеются характерные уплотнения в виде узлов;
  • по косой линии делают срез под узлом побега, а в верхней части – над ним, промежутком в 2 см;
  • в подготовленную тару с почвенной смесью высаживают нарезанные черенки и проращивают в тени;
  • после значительного увеличения в росте их переставляют на открытое солнечное место;
  • в течение летнего периода черенки растут и укореняются, а с наступлением осени их переносят в подвальное помещение для хранения;
  • с приходом весны саженцы пересаживают в тару большего размера с садовой землёй и доращивают до осени.

Молодой посадочный материал высаживают на виноградном участке во второй половине сентября.

Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками. Как сохранить и посадить чубуки

Каждый садовод, выращивающий на своём участке виноград, рано или поздно задумывается о его размножении. Причина может быть увеличение площади виноградника или замена старых кустов на новые. Можно, конечно, приобрести саженцы на рынке или в специализированном магазине, но кто даст гарантию, что это именно тот сорт, который нужен садоводу.

Поэтому многие прибегают к размножению винограда, имеющегося на участке, самостоятельно. Выращенное таким способом растение не будет отличаться от материнского куста по всем показателям: оно сохранит размер ягоды и грозди, вкус и аромат, устойчивость к заболеваниям и другие характерные признаки разводимого сорта.

Способов размножения много. В этой статье пойдёт речь об основных из них.

  1. Размножение винограда черенками
  2. Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях
  3. Проращивание
  4. Размножение винограда чубуками: видео
  5. Метод Н.Л. Пузенко
  6. Выращивание саженцев по методу Пузенко: видео
  7. Метод П. П. Радчевского
  8. Проращивание в ёмкости с опилками
  9. Высадка пророщенных черенков
  10. Размножение винограда зелёными черенками
  11. Размножение зелёными черенками: видео
  12. Размножение винограда многолетними отводками
  13. Как размножить виноград отводками: видео
  14. Подготовка саженца винограда к зиме

Размножение винограда черенками

Выращивание виноградного куста из черенков, пожалуй, самый распространённый и довольно трудоёмкий метод, но результат оправдывает ожидания.

Процесс получения саженца из черенка включает в себя несколько последовательных этапов.

  • Заготовка посадочного материала (черенков или чубуков).
  • Хранение.
  • Проращивание.
  • Посадка.

Чубуки, как правило, заготавливают осенью, после того, как собран урожай и пришло время очистки виноградных кустов. Для размножения выбирают сильные побеги, на которых летом было много плодовых кистей. Их диаметр не должен быть меньше 7-10 мм.

На выбранной ветке удаляют все побеги, усы и листья. Отсчитывают четыре почки и отделяют черенок, причём верхний срез производят под углом, на 2 см выше глазка, а нижний конец обрезают горизонтально, и также несколько ниже глазка.

Из одного побега можно нарезать несколько черенков, что увеличивает количество посадочного материала, а впереди период хранения и неизвестно, все ли черенки благополучно сохранятся до весны. Исходя из этого, длину черенков следует брать с запасом, чтобы весной было можно проверить жизнеспособность материала.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Для безопасного хранения свежесрезанные черенки необходимо правильно обработать.

  • Замачивание в воде. Собранные для размножения чубуки опускают в ведро с водой и выдерживают 1-2 суток, чтобы они вдоволь напитались влагой.
  • Дезинфекция. Эта профилактическая мера исключает возможность гибели посадочного материала из-за наличия вредоносных бактерий. Обеззараживающий раствор готовят из воды и медного купороса, его концентрация должна быть 3-4%. Черенки дезинфицируют в течение 30 минут, поместив их в ёмкость с раствором.

Затем хорошо просушивают, упаковывают в полиэтилен и убирают на хранение. Кто-то пользуется погребом или подвалом, а для тех, у кого черенков немного вполне подойдёт нижняя полка холодильника. Главное, не допустить подмерзания.

За период хранения необходимо провести 1-2 ревизии посадочного материала. Проветрить и проверить на наличие плесени или порчи. Если эти признаки будут обнаружены, повреждённые черенки удаляют, остальные протирают раствором марганца, упаковывают и снова убирают, перевернув на другую сторону.

Проращивание

Подготовка черенков к посадке начинается уже в феврале. Свёртки достают из мест хранения и проводят сортировку, чтобы определить их пригодность к проращиванию.

Если при нажатии на срез появится капля сока – черенок жив. Если же древесина останется сухой, то это значит черенок высох. А если влаги будет много и без нажатия, то это указывает на загнивание посадочного материала.

На пригодных к посадке чубуках, в их нижней части, делают вертикальные царапины или надрезы, на высоту до 3 см. Делают это иглой, острым ножом или лезвием бритвы.

  1. Царапина должна дойти до камбиевого слоя.
  2. Затем черенки замачивают в тёплой воде на 2 суток, периодически меняя её.
  3. Затем черенки помещают в раствор со стимуляторами корнеобразования.

Теперь подошло время непосредственно проращивания. Существует несколько методик, по которым создают оптимальные условия для образования корневой системы.

Размножение винограда чубуками: видео

Метод Н.Л. Пузенко

Потребуется лоскут мягкой увлажнённой ткани, и в него по очереди заворачивают черенки. Верхушки остаются свободными. Сверху свёрток оборачивают полиэтиленовой плёнкой – так лучше сохраняется влага, тепло и создаются комфортные условия для корнеобразования. Упакованные черенки кладут на шкаф (метод называется «проращивание на шкафу»), повернув макушки к свету, т.е. к окну. Следует следить за состоянием ткани и в случае необходимости увлажнять из пульверизатора. Появление корешков должно произойти спустя 2-3 недели.

Выращивание саженцев по методу Пузенко: видео

Метод П. П. Радчевского

В ёмкость наливают воду (талую или отстоянную), уровнем в 2-3 см. Устанавливают черенки, сверху надевают полиэтиленовый пакет, закрепляют на ёмкости и ставят на южный подоконник. Через две недели появятся признаки пробуждения, начнут отрастать побеги. А через несколько дней и корешки. Если побегов будет два – более сильный обрезают, на данном этапе главная цель – корнеобразование, а побеги будут расходовать силы на своё развитие.

Проращивание в ёмкости с опилками

Опилки заливают крутым кипятком, затем остужают и удаляют лишнюю влагу. Можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а можно просто отжать руками. Засыпают трёхсантиметровый слой в подходящий контейнер и устанавливают черенки. Досыпают опилки, а сверху надевают пакет из полиэтилена – для поддержания влажности и тепла. Через 3-4 дня проверяют состояние субстрата и при необходимости поливают. Спустя две недели должны появиться корешки. Саженцы с хорошей корневой системой высаживают в отдельную тару, а остальные оставляют для доращивания.

Высадка пророщенных черенков

Заложив чубуки на проращивание, садовод должен позаботиться о посадочной таре и питательном грунте. Для этой цели сгодятся большие пластиковые стаканы или обрезанные литровые и полуторалитровые баллоны.

Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя (компоста) и песка. К 1 части земли добавляют 1 часть перегноя и 2 части песка.

Очень важно: субстрат должен быть лёгким и обладать хорошими дренажными свойствами.

Ещё пока слабые корешки должны попасть в благоприятную среду. Посадку проводят предельно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе, а снизу должно быть много места для их развития. После завершения посадки кустик поливают.

В открытый грунт саженец переносят с конца мая и до середины июня. В этот период в большинстве регионов заканчивается угроза возвратных заморозков. На растение оставляют не больше двух побегов. Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени. Расстояние между ними должно соответствовать сортовым особенностям растения (высокорослость, побегообразование).

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Размножение винограда зелёными черенками

Способ размножения винограда зелёными черенками широко используется виноградарями и садоводами в летний период. За основу посадочного материала берут 2-3 глазковые черенки, которые нарезаются из пасынков или побегов. Середина июня оптимальное время для проведения этой работы: и посадочного материала предостаточно, и впереди ещё много тёплых дней, которые позволят вырастить качественные саженцы.

На черенках с двумя почками роста, нижний лист обрывают, оставляя только верхний. На трёхглазковых – верхние листовые пластины обрезают наполовину, нижний лист удаляют полностью. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из побега. Черенки ставят в воду (дождевая, колодезная) и готовят тару и грунт для посадки.

В качестве посадочной ёмкости подойдёт 5-литровая бутыль, в неё можно сразу посадить до 4 черенков. А также удобнее установить каркас из реек, чтобы закрепить укрытие из полиэтилена. Но об этом чуть позже…

Почву готовят из огородной или дерновой земли и зрелого компоста (перегноя) в равных количествах.

  • У бутыли срезают верхнюю часть и наполняют грунтом. Чтобы земля легла плотнее, ёмкости слегка встряхивают и постукивают по бокам.
  • Затем поливают.
  • Черенки углубляют на 5-7 см.
  • По краям тары устанавливают рейки так, чтобы они были несколько выше посаженных чубуков. На сооружённый каркас надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и закрепляют на банке.
  • Каждые 5-7 дней микропарник проветривают и поливают.
  • Спустя 5-6 недель черенки должны укорениться и дать побеги. В августе они будут готовы к высадке.

Далее стандартные мероприятия по уходу за молодым виноградом: полив, прополка, рыхление грунта и укрытие на зиму. К концу октября саженец будет иметь хорошо вызревшие побеги.

Размножение зелёными черенками: видео

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Размножение винограда многолетними отводками

Выращивание новых виноградных кустов путём отведения побегов (зелёных или одревесневших), метод древний, но до сих пор широко и эффективно применяется как профессиональными виноградарями, так и садоводами-любителями. Этот способ размножения применяют в случаях, если необходимо заполнить пустующее место вблизи растущего винограда, или заменить старый, но хорошо плодоносящий и здоровый куст. Применим способ отводки виноградной лозы и для получения качественных саженцев.

За основу берут самую сильную многолетнюю ветвь с зелёными побегами текущего сезона. Выкапывают траншею соразмерную длине и форме лозы. Вносят перегной и минеральные удобрения и перемешивают с почвой. На дно укладывают лозу, пришпилив её для надёжности металлическими скобами. Зелёные побеги аккуратно выводят наружу, а траншею наполовину засыпают почвой.

Надземную часть побегов укорачивают, оставляя 3-4 глазка, а по мере их отрастания в траншею добавляют почву. Земля должна быть всегда влажной – это необходимое условие при выращивании отводков винограда.

Осенью лозу отделяют от материнского куста и разрезают на отдельные саженцы.

Можно оставить отводки в траншее до весны, а работы по разделению и посадке на новое место провести одновременно.

Как размножить виноград отводками: видео

Подготовка саженца винограда к зиме

Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.

Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.

Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.

Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.

Как легко и просто черенками размножить девичий виноград: режем весной и летом

Девичий виноград — незаменим, если нужно прикрыть зеленью большой забор или фасад дома. Тем более его легко размножить и посадить, сделав все своими руками. Соседи с радостью поделятся с вами черенками!

Партеноциссус (правильное название девичьего винограда) размножают в основном черенками и отводками. Это настолько просто и эффективно, что к другим способам размножения практически никто не прибегает – разве что в особых случаях. Укоренять черенки и отводки можно почти весь сезон: с ранней весны, даже не дожидаясь разворачивания листьев, и до осени, пока погода позволяет возиться с землей.

Как правильно резать черенки

Весна

Весной и в начале лета у девичьего винограда берут на черенки прошлогодний одревесневший побег. Быстрее укоренятся те части, где в узлах уже есть зачатки корней в виде небольших выростов. Хотя и остальные тоже пригодны. Укореняемость партеноциссуса почти 100% — без применения стимуляторов.

Нарежьте плеть на чубуки с 2-4 узлами. Черенки готовы.

Если мы берем черенки в середине лета, к этому времени из узлов прошлогодней плети уже отрастают боковые побеги.

нарезка черенков девичьего винограда

Когда их основание начинает древеснеть, можно получить черенок уже из каждого узла прошлогодней плети девичьего винограда. Такие черенки называют молотообразными

Если узлы сближены, можно взять черенки на 2-3 узла. Саженец получится гуще: побеги пойдут из каждого узла.

черенки девичьего винограда

Как укоренять черенки винограда

Укоренение винограда в воде

Девичий виноград легко дает корни, если просто поставить черенки в воду. Но «водяные» корни древесных растений обычно не функционируют после пересадки в землю: они будут отмирать и заменяться постоянными. Для партеноциссуса это не проблема, он хорошо переживет адаптацию. Но время, проведенное в банке с водой, пройдет для растения практически впустую. Поэтому ставить черенки в воду имеет смысл только если в ближайшее время у вас нет возможности их посадить. Правильнее сразу сажать их в землю.

Укоренение дикого винограда в земле

Можно размножать девичий виноград, укореняя черенки сразу на постоянном месте. Но так имеет смысл поступать, если место посадки будет отделено от остального пространства дорожкой или бордюром и есть возможность хорошо поливать и пропалывать всю площадь посадки. В первые 2-3 года надземная часть девичьего винограда будет расти очень медленно, побеги начнут активно нарастать, только когда корни уйдут примерно на метровую глубину. А сначала саженцы партеноциссуса будут долго теряться среди сорняков. Их можно случайно выдернуть, скосить или затоптать.

Можно высадить черенки для размножения на разводочную грядку, но на грядке девичий виноград в следующем году сплетется в сплошной клубок: при пересадке корни и плети сложно будет разобрать.

Поэтому самый практичный способ – укоренить и в первый год держать растения в индивидуальных горшочках. Горшочки лучше взять побольше: 12-15 см в диаметре.

Высадка в контейнеры девичьего винограда

Высадите черенки в контейнеры, в некислый торф с добавлением песка (1/4).

посадка черенков дикого винограда

У весенних черенков (без листьев) заглубите нижний узел, у летних – отрезок прошлогодней древесины полностью.

Поставьте в каждый контейнер опору, подвяжите листья и полейте.

подвязка и полив черенков

В таком состоянии горшочки с черенками оставьте до следующего года. Все, что им нужно, – регулярный полив. Найдите им место в тени и прохладе (но без ветра), чтобы почва не пересыхала слишком быстро.

Высадить растения на постоянное место можно будет в следующем году с апреля по август (только не в самые жаркие недели). Если в следующем году посадка не произойдет, то девичий виноград перетерпит в контейнерах и вторую зиму. Сильно отросшие побеги можно будет укоротить, чтобы они не перепутались, осенью.

Прикапывать горшочки на зиму не обязательно. Корни девичьего винограда относительно устойчивы к морозу. Найдите для саженцев укромное место, где не будет ледяного ветра и где не сдувает снег. Если сомневаетесь, правильно ли расположили растения на зимовку, подгребите к стенкам контейнеров сухие листья и накройте все это до весны перевернутыми овощными ящиками. Так растения точно не замерзнут.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях — черенкование

Для размножения виноградной лозы, садоводы применяют несколько способов. Для начинающих садоводов лучше всего использовать готовые саженцы, которые следует приобретать весной у проверенных поставщиков. Так же виноград можно вырастить из косточки, которая содержится в ягодах почти всех сортов винограда. Опытные садоводы для размножения винограда используют черенкование. Этот способ хорош тем, что известно, какой сорт вырастет из черенка, поскольку для получения посадочного материала садоводы используют здоровые и урожайные кусты. Размножение винограда из чубуков требует соблюдения определённых правил агротехники.

Заготовка в зиму для разведения винограда: как правильно черенковать

В основе черенкового размножения лежит принцип естественного восстановления растения из небольшой его части. Причём полученное растение полностью сохраняет все качества материнской лозы. В основном посадка чубуками весной применяется на промышленных виноградниках, но для садоводов-любителей он так же подходит. Заготовка чубуков для весенней посадки выполняется осенью, когда листья виноградного куста начинают желтеть и выполняется осенняя обрезка лозы. Слишком торопиться со срезанием не стоит, но и затягивать до заморозков так же нельзя. Для будущего размножения следует выбирать лозу, которая хорошо плодоносила летом. О периоде вегетации виноградной лозы можно узнать тут.

Черенок вырезается из средней части лозы с диаметром от 0,7 до 1,0 сантиметра. Число почек на черенке должно быть не менее пяти-шести, а длина должна быть немного больше, чем потребуется для посадки. В процессе срезания посадочного материала могут быть допущены следующие ошибки:

  • срезаны слишком тонкие черенки;
  • материал вырезан не из середины;
  • срезание черенков выполнено слишком рано.

Именно чубуки, вырезанные из средней части лозы, лучше всего выдерживают зимнее хранение и обладают самыми сильными и жизнеспособными почками. Если в домашнем винограднике имеется несколько сортов, то с каждого из них следует срезать несколько черенков. При срезании черенков нижний срез должен отстоять от почки примерно на 0,5 сантиметра, а верхний срез должен быть сделан под углом и находиться в 1-2 сантиметрах от почки. Работу следует выполнять очень острым ножом, чтобы тупое лезвие не смяло волокна сердцевины.

Посадочный материал одного сорта должен храниться отдельным пучком, в полиэтиленовом пакете. Каждый пакет должен быть подписан, будь-то Хабар или Дикий. Перед тем, как заложить чубуки на зимнее хранение их следует определённым образом подготовить.

Для защиты от вредителей и болезней чубуки следует обработать фунгицидами, либо 1% раствором медного купороса или воспользоваться 0,5% раствором Хинозола. Допускается использование железного купороса. Черенки следует выдержать в растворе 1-2 часа. Для того чтобы посадочный материал не пересох его помещают в сосуд с чистой водой на срок не менее 2 суток. После этого чубуки следует слегка обтереть тканью для удаления капель жидкости. О применении железного купороса для яблонь весной расскажет эта статья.

Материал можно хранить в погребе или холодильнике при оптимальной температуре +1 0 С. Максимальная температура, при которой черенки сохраняются в нормальном состоянии, не должна превышать + 6 0 С. Влажность может варьироваться от 95 до 100%. В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания. Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка.

Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны. Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет, их следует обдать крутым кипятком. В течение зимы их можно 2-3 раза поменять.

Весеннее размножение черенков: посадка

После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров. Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций.

Проверка качества черенка в домашних условиях: посадка на подоконнике в бутылке или горшке

Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет. Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег. При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден.

На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Для удаления возможного плесневого грибка посадочный материал нужно обработать 3% раствором марганцовки.

Подготовка к черенковой посадке: когда сажать саженец весной

Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-18 0 С. Воду следует ежедневно менять. Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра. Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях расскажет этот материал.

Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры. Для этого чубуки вертикально помещают в ёмкость, заполненную влажными опилками. Ёмкость размещают на батарее отопления. Приблизительно через 20 дней на нижней части черенков появятся бугорки зачаточных корней, а из верхних глазков могут проклюнуться зелёные побеги.

При кильчевании следует регулярно увлажнять опилки и охлаждать верхнюю часть. Для этого достаточно регулярно открывать форточку. Это делается для того чтобы почки не проснулись раньше времени.

Многие садоводы используют другой способ. В этом случае подготовленные черенки помещают в ёмкость со стимулятором корнеобразования. Это могут быть следующие биологически активные вещества:

  • гетероауксин;
  • корневин;
  • гумисол;
  • гумат натрия.

Туда следует поместить только нижнюю часть чубука. Опытные виноградари используют очень эффективное средство для стимуляции роста корней. Это натуральный пчелиный мёд. Одну столовую ложку мёда растворяют в тёплой воде. Полученный раствор выливают в ведро воды. Большая концентрация мёда не допускается. В полученную жидкость черенки можно погружать целиком на 2 суток. После стимуляции чубук нижней частью помещают в чистую воду. Через одну две недели верхняя почка набухнет и из неё появится молодой побег, а примерно через 20 дней в нижней части черенка образуются корешки. По мере испарения воду следует регулярно подливать.

Высадка чубука в грунт: способы, условия выращивания

Проращивать корневую систему черенков можно несколькими способами. В одном случае пластиковые бутылки разрезаются посередине, чтобы получились высокие стаканы. Дно каждой ёмкости нужно несколько раз проколоть шилом. Через эти отверстия будет осуществляться донный полив. На дно стакана следует насыпать дренажный слой, состоящий из мелких кирпичных обломков. Для укоренения черенков можно использовать (делать) такие дренажные компоненты, как Вермикулит и Агроперлит. Они обладают высоким коэффициентом водопоглощения. Когда нужно проращивать черенки винограда читайте здесь.

Затем стакан на одну треть следует заполнить почвенной смесью (развести), состоящей из дерновой или листовой земли, смешанной с перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Торф обладает сильно кислой реакцией, поэтому его следует вносить в небольших количествах. В эту смесь втыкается черенок и размножать его (выращивать) под небольшим наклоном, чтобы верхний глазок находился на уровне среза стакана.

Далее все свободное место нужно заполнить опилками, которые предварительно пропарены горячей водой. Верхнюю часть черенка следует накрыть пластиковым стаканчиком. Все ёмкости размещают на подоконнике так, чтобы глазок был отвёрнут от окна. Молодые побеги очень чувствительны, и сильное ультрафиолетовое излучение может им навредить. Когда побеги заполнят всё пространство верхнего стаканчика, его можно убрать. Главное правило посадки рассады винограда, чтобы под черенком оставалось как можно больше места, чем больше пространства, тем лучше разовьётся корневая система. Для полива рассады используется тарелка или поддон. Туда наливается вода и на 15 минут ставится каждый стакан с черенком. Поливать следует в зависимости от влажности воздуха. Если воздух очень сухой, то донный полив следует осуществлять раз в день. В других случаях одного раза за два дня будет достаточно. Следует быть готовым к тому, что не все черенки дадут корни и листья, поэтому садоводы готовят большое количество черенков в расчёте на отбраковку.

Если черенков очень много, то следует использовать большие пластиковые поддоны с достаточно высокими бортиками или горшок. В этом случае на дно ёмкости насыпается слой Вермикулита, а остальное пространство заполняется землёй с перегноем. В готовую смесь рядами заглубляются черенки. Полив следует осуществлять аккуратно и только под будущую корневую систему. Остальную землю увлажнять не следует.

Когда побеги и корни разовьются можно приступать к высадке растений (рассаживать/ рассадить/ садить/ пересадить) в открытый грунт. Это возможно только тогда, когда установилась по-настоящему тёплая погода, и можно не ожидать случайных заморозков. Участок, подготовленный для посадки, нужно обработать мочевиной и тщательно полить. Через 2-3 часа, когда раствор хорошо пропитает землю, черенки можно сажать. Расстояние между саженцами при выращивании должно быть не менее 1,5 метра. Для посадки саженцев подойдёт плодородная земля с небольшим количеством органических удобрений. Про высадку винограда в открытый грунт читайте по этой ссылке.

Следует с осторожностью использовать химические удобрения, так как каждый сорт винограда имеет свои особенности и тот препарат, который хорош для одного сорта, может сильно навредить другому растению.

Видео

В данном видео показаны методики размножения винограда с помощью черенков.