Размножение бройлеров в домашних условиях
Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки
Особенности разведения бройлеров в домашних условиях
И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.
Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.
При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.
Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.
Как кормить и витаминизировать цыплят
Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.
Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).
Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.
С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.
Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.
Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.
Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.
- Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
- В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
- Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
- На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
- На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.
При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.
Содержание бройлеров в домашних условиях
- в первую неделю составляет 33 0 С;
- во вторую – 30 0 С;
- в третью – 28 0 С;
- в последующие– 20-24 0 С.
Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.
Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.
С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.
Перевод молодняка в курятник
Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.
Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.
Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.
Подкормка и комбикорм
Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.
Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.
Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.
Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.
Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.
Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях
Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях имеет отличии от выращивания обычных кур. Эта птица исключительно мясная, поэтому до возраста, когда курица начинает носить яйца, она не доживает. Благодаря высокой продуктивности мясного направления в домашних условиях содержание бройлеров рентабельно. Поскольку соотношение затраченного корма на килограмм мяса поддерживается ими идеально.
Характеристики породы
С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.
Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью. Отличительными чертами курицы мясного направления являются:
- Крупные размеры,
- Большая масса тела — петух весит 5,5 кг, несушка — 4,5 кг,
- Низкая яйценоскость,
- Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
- Быстрый нагул веса,
- Развитый материнский инстинкт.
С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?
Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:
- Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
- Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
- Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
- Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев
С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?
Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.
Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.
Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:
- Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
- Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
- Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.
Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.
Содержание бройлеров в домашних условиях
Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.
Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.
Выращивание цыплят мясного направления начинается с ухода за птенцами. Молодняк должен находиться в помещении с температурой не ниже +30 градусов. Более того, вылупившиеся цыплята в первые две недели свой жизни должны находиться под постоянно горящей лампой. Так молодые бройлеры быстрее наберут вес. Через 14 дней температуру можно понизить до +20 градусов, так как у цыплят появился иммунитет и они окрепли. Чтобы вырастить здоровых цыплят, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Это объясняется тем, что мясные породы кур ведут малоподвижный образ жизни, поэтому высока вероятность вспышки инфекции. Также необходимо следить за чистотой в курятнике.
Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.
Выращивание в клетках
Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.
Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.
Плотность посадки следующая:
- 18 голов цыплят на 1 кв метр.
- 9 взрослых особей на 1 кв метр.
Выращивание на полу
Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.
Во-первых, строгое следование температурному режиму. Птица мясного направления очень чувствительно воспринимает перепады температур, поэтому нужно следить за столбиком термометра постоянно, чтобы она не опускалась ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальной температурой содержания птицы является отметка в 35 градусов тепла.
Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.
Чем кормить?
Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.
Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.
Снабжение цыплят витаминами начинается с 5 дня жизни, также им необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки. Если кормление правильное, значит молодняк к 8 неделе должен набрать по 1,5 кг веса.
Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.
Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.
Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.
Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.
Выгода
Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни. Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.
Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях занятие очень выгодное. Птицы могут расти в клетках, поэтому вполне приличное хозяйство можно организовать на небольшой территории. Более того, если у вас существует подсобное хозяйство, то с кормом для птиц проблем не будет.
Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.
Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.
Разведение бройлеров в домашних условиях
Такой бизнес, как разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих интересен прежде всего тем, что несложен и отличается высокой доходностью. Но есть нюансы, которые стоит учитывать, чтобы данный бизнес был успешным.
Собственный бизнес по выращиванию и разведению бройлеров с нуля, то это отличная идея для получения стабильного дохода. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях ухода, кормления и содержания самых покупаемых мясных кур.
Отличительные особенности
Бройлерные куры отличаются быстрым набором мышечной массы, нежным мясом и особыми питательными свойствами. Эти качества сделали их хорошо подходящими для выращивания на мясо, как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных фермах.
Уже через 2 месяца интенсивного ухода и питания, выводок наберет вес от 1,5 до 2,5 кг., и будет готов к убою. Бройлерные птицы имеют низкую яйценоскость, но это качество им и не нужно, поскольку они подлежат убою в 1,5 – 2 месяца, а возраст яйцекладки наступает только в 7 месяцев.
Выращивание осложняется привередливостью птиц к условиям жизни.
Например, если вы самостоятельно занимаетесь выведением молодняка с помощью инкубатора, незначительное несоблюдение температурного режима в первые недели после вылупления птенцов, приведет к значительному замедлению роста и набора веса в перспективе. Грубое нарушение температурного режима приведет к гибели бройлеров.
Корм должен быть полноценным, регулярным и разнообразным, а уход должен соответствовать необходимому для поддержания здоровья качеству. Только так вы получите здоровых и крупных цыплят.
Подготовка места
Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места.
Если вы хотите начать свой бизнес на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.
Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.
Какой должна быть клетка для бройлеров
Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2.
Для лучшего удобства и гигиены, лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.
Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.
Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.
Что еще необходимо для содержания цыплят
Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель.
Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70% для последующего разведения.
Покупка бройлеров
Бройлерные птицы не имеют породы, поскольку их разведение может быть только гибридным. Их идентифицируют по кроссам – вариантам сочетания различных пород кур.
Лучшие из них: РОСС-308, РОСС-708, КОББ–500, Бройлер 61, Гибро-6.
Обратите внимание на сезон для покупки птенцов. Специалисты считают, что зимой, в частности в январе – лучшее время для приобретения молодняка.
Разведение цыплят бройлеров
Покупка и выращивание родительского стада, с целью разведения бройлерных цыплят имеет множество нюансов и подводных камней. Зная, как разводить цыплят правильно, вы сможете не допустить распространенных ошибок.
Поскольку сами бройлеры не подходят для целей разведения, в качестве родителей выбирают кур крупных пород, таких как брама, корниш, кохинхин и прочие. Для получения цыплят, необходимо брать петушка одной породы, а кур другой, из расчета 1 петух на 11 кур.
После покупки здорового родительского стада, дождитесь, когда куры достигнут возраста яйценоскости, она наступает в возрасте не раньше 7 месяцев. Первые два – три месяца яйца молодой курицы на разведение брать не рекомендуется.
Собирайте яйца и помещайте их в специальный инкубатор. Широкой популярностью среди заводчиков кур в домашних условиях, пользуются недорогие и удобные украинские инкубаторы «Квочка».
Такой инкубатор на 90 яиц стоит всего 38 долларов.
Поддерживайте необходимый уровень влаги в инкубаторе, регулярно переворачивайте яйца, согласно инструкции. Периодически просвечивайте яйца, чтобы убедиться в развитии зародыша. Отбраковывайте пустые яйца.
Через 21 день после начала инкубации начнут вылупляться птенцы. Обеспечьте им благоприятные условия для роста и развития. Однодневному молодняку необходимо тепло, кипяченая вода и корм.
Кормление и условия содержания
После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.
Кормление
Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным.
О порциях и меню
- Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
- От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
- От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
- От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.
Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?
Рацион питания бройлеров
- Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
- От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
- От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
- С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.
Маленькие секреты
Важно следить за чистотой воды в поилках. Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.
Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива. Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.
Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера, которое выполняет функцию обогрева для кур.
Температурный режим
Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе. Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.
- Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
- 8 — 14 дней – 32о;
- 15 — 21 день – 30о;
- 22 – 37 дней – 26о;
- 38 – до убоя – не ниже 18о.
Подсчет рентабельности
Собственная ферма бройлерных кур — выгодно или нет? Рассчитаем рентабельность, исходя из приобретения 100 птенцов для выращивания и последующей их продажи по 3$ за 1 кг.
Инвестиции
- Клетки – 640 долл.;
- Лампы для обогрева – 40 долларов;
- Обогреватель – 35$.
Итого: 715 долларов.
Затраты каждые 2 месяца (срок от покупки цыплят до момента продажи):
- 100 цыплят – 60$;
- Комбикорм на весь период содержания – 110 долларов;
- Прочий корм на весь период содержания – 60 долл.
При условии, что каждый из 100 бройлеров весит 2кг., прибыль с продажи всех тушек составит – 600 долл., доход за минусом издержек – 370 долл. Произведенные вложения окупятся полностью за 4 месяца работы.
Разведение кур бройлеров как бизнес, приносит не только доход, но и огромное удовольствие. Развивайте свою ферму, преумножайте производство, и ваше дело будет процветать.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Разведение кур бройлерных пород
Разведение бройлеров — популярное направление мясного птицеводства. Молодые птицы довольно быстро набирают вес и могут содержаться в клетках. Бройлеров разводят и при помощи инкубаторов, и естественным методом, используя наседок.
Разведение при помощи инкубатора
Разведение бройлеров в домашних условиях начинается с покупки яиц или птенцов. Яйца можно подложить курам любых пород, уткам и гусыням или воспользоваться инкубатором. Инкубатор довольно удобен — за раз можно вывести до 100 цыплят.
Не обязательно закладывать полное число яиц в лоток — заводчик сам выбирает, сколько птенцов хочет получить.
Существует несколько моделей инкубаторов, некоторые из которых оборудованы овоскопом. Этот прибор позволяет проверить оплодотворенность и внутреннее состояние яиц. Домашние инкубаторы обладают также некоторыми дополнительными функциями:
- автоматическим, механическим или ручным переворотом яиц;
- различная вместимость: некоторые инкубаторы рассчитаны всего на десять-двадцать яиц;
- наличие вентилятора для равномерной циркуляции воздуха;
- наличие автономного питания на случай отключения электроэнергии.
Инкубационный период составляет около 21 дня, но иногда птенцы проклевываются позднее или раньше назначенного срока. Нормальным является проклевывание на 19 — 25 день. Перед закладкой яиц в инкубаторе устанавливают температуру в 37,5 градусов, влажность на уровне 60%. Через две недели температуру снижают на 01, градус, увеличивая влажность до 70%. Если отсутствует автоматический переворот яиц, заводчик должен самостоятельно переворачивать яйца два — три раза в сутки. Последний раз эту процедуру проделывают на 18-ый день от закладки, следя за тем, чтобы яйцо лежало в лотке тупым концом вверх.
После вылупления цыплятам надо дать время обсохнуть — на это время их можно оставить в инкубаторе или пересадить в коробку. Температура в коробке должна быть около 35 градусов и лишь на третий день ее понижают до 27-29 градусов.
Выбор яиц для инкубатора
Успех разведения бройлеров во многом зависит от правильного выбора яиц для насиживания или инкубации. Выбраковке подлежат очень мелкие и крупные по размеру яйца. Скорлупа должна иметь однородный и ровный цвет, без каких-либо вкраплений, утолщений или загрязнений. Категорически не допускается закладка грязных яиц, поскольку это приведет к развитию инфекции.
Мыть яйца перед закладкой также не рекомендуется — нарушается естественный защитный покров скорлупы.
Инкубационное яйцо бройлера до закладки в инкубатор проверяется на овоскопе для выявления:
- размера воздушной камеры, который не должен составлять более 1,5 см;
- расположения желтка;
- отсутствие посторонних включений, нарушения оболочек.
Если в яйце выявлено два желтка, его сразу выбраковывают.
Повторный осмотр на овоскопе производят на 7-12 день. Если прибора нет, можно проверить яйцо при помощи обычной яркой лампы. Для этого сворачивают трубочкой лист бумаги, прикладывают яйцо к одному концу и подносят к включенной лампе. Зародыш будет просматриваться через скорлупу как темное пятно.
Покупка цыплят
Цыплят бройлеров покупают в возрасте от 5 до 10 дней. Цыплята в более раннем возрасте плохо переносят транспортировку и гибнут от полученного стресса. Возраст можно определить по оперению — суточные птенчики имеют пух вместо пера, а в трехнедельном возрасте у них уже выраженные перья хвоста.
Опытные заводчики советуют покупать цыплят на промышленных фабриках и крупных фермах.
На рынках можно столкнуться с недобросовестными продавцами, продающими больных или слабых птенцов, отбракованных.
При покупке птенчиков важно обратить внимание на их внешний вид — здоровый птенец активен, имеет ровный окрас пуха, не хромает, с хорошим аппетитом и чистый. Количество покупаемого поголовья зависит от площади помещения и возможности выгула. На одном квадратном метре можно разместить до 20 десятидневных птенцов.
Требования к помещению
В помещение, где содержатся цыплята, должно быть хорошее освещение и вентиляция. Для правильного развития птенцов необходимо соблюдать температурный режим:
возраст цыплят, (дни)/ температура помещения (°С) | от 1 до 5 | от 6 до 12 | от 13 до 20 | от 21 до 30 | от 31 до 63 |
— под лампой | 33-34 | 30-32 | 25-29 | — | — |
— в помещении | 24-26 | 22-23 | 21-22 | 19-20 | 18-19 |
Влажность воздуха сначала устанавливается на уровне 65%-70%, через месяц ее снижают на 10%.
В первые 14 дней свет в помещение должен быть круглосуточным, полностью отсутствовать сквозняки и сырость.
Содержание маленьких цыплят
Молодняк бройлеров до достижения трехнедельного возраста выращивают под инфракрасными лампами. Первые дни птенчиков можно содержать в обычной картонной коробке или фанерном ящике с прорезями для света. Вместо крышки используют металлическую сетку, на которой устанавливается нагревательная лампа. На пол коробки насыпают сухого песка с мелким щебнем, сверху — толстый слой опилок, стружки или мелкой соломы. Некоторые заводчики засыпают вместо песка и щебня гашеную известь. Хорошая подстилка должна впитывать влагу, не быть пыльной и не давать теплу уходить через дно. В коробку также устанавливают кормушку и поилку.
Содержание подращенных цыплят
В возрасте трех недель птенчиков можно переводить из коробок в вольеры птичника. Для этого в птичнике пол бетонируют, делая небольшой уклон в одну сторону — это облегчит чистку помещения. Далее пол застилают сеткой толщиной в 3-4 мм и ячейками 16х16 мм. Вольер обустраивается кормушками и поилками, лампами дополнительного освещения и обогревательными лампами.
При содержании в вольере упрощается уход за птицами и поддержание чистоты помещения не занимает много времени. Вольерное содержание позволяет увеличить плотность размещения бройлеров. Сетчатый пол намного гигиеничнее, чем подстилка — не происходит размножение бактерий, нет гнили и неприятного запаха, сырости. Однако сетчатые полы приводят к намину на лапках и являются более травмоопасными. Некоторые заводчики предпочитают засыпать пол небольшим слоем опилок или соломы.
Содержание цыплят в клетках
Альтернативой вольерного содержания птиц являются клетки. Батарею из клеток можно разместить вдоль одной из стенки в два или три яруса. Это позволяет экономить пространство, а малоподвижный образ жизни положительно сказывается на наборе веса. Между ярусами клеток необходимо установить поддоны для сбора помета птиц.
Клеточное содержание снижает риск эпидемий и сокращает расходы на электроэнергию, упрощает уборку.
Каждая клетка обязательно должна быть оборудована поилками и кормушками. При клеточном содержании возможно размещение на одном квадратном метре до 25 голов, но при условии, что максимально в конце выращивания будет не более 40 кг живой массы. Некоторые заводчики забивают петушков ранее, оставляя курочек на доращивание еще на 7 — 14 дней. Это позволяет не только сократить расходы на кормление, но и избежать перенаселенности и тесноты, а также травмирования птиц.
Кормление бройлеров
Правильное кормление — ключевой фактор успешного выращивания бройлеров. Корм должен быть сбалансированным для получения максимального привеса за небольшой промежуток времени и постоянно быть в кормушке. Вода также должна быть в постоянном доступе и оптимальным вариантом для поения птиц считаются автопоилки. Одной поилки достаточно для 45-50 цыплят бройлеров. Первое кормление должно быть в первые 12 часов жизни птенца. Цыпленку дают мелко порезанные варенные яйца, затем в рацион включают пшено, овес, измельченную кукурузу и пшеницу, рубленные листья одуванчиков и крапивы.
Количество сухой смеси, даваемой птенцам, зависит от возраста бройлеров:
Возраст в днях | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 |
Количество корма в граммах | 15,0 | 20,0 | 45,0 | 65,0 | 85,0 | 100,0 | 115,0 |
Влажные мешанки — основа рациона питания, делают их с добавлением натертой моркови или тыквы. комбикорма, дробленного зерна. Для кормления птенцов подходят хлебные крошки, размоченные в воде сухарики. Пятидневным цыплятам в еду подмешивают витамины А и Е, кормовые дрожжи, кальций. В возрасте 7 дней цыплятам можно добавлять в корм мел, ракушечник, скорлупу. Спустя пять дней начинают давать вареную рыбу. В 20 дней часть зерна заменяют на отварной картофель, а для лучшего набора веса вводят в рацион молочные продукты. Когда птенцам исполнился месяц — можно добавить очистки овощей и отварные овощи, засохший хлеб без плесени или гнили.
На втором месяце жизни рацион питания цыплят меняется. К зерну добавляется большое количество травы, натертых или нарезанных овощей (морковь, свекла, капуста, картошка) и минимально дается белковая пища. Быстрый набор веса можно получить при кормлении бройлеров комбикормом, содержащим необходимые витамины и минералы.
Для откорма можно использовать следующие составы комбикорма:
ячмень | горох | кукуруза | соя | пшеница | жмых подсолнуха | рыбная мука, трава, мел, витамины, дрожжи | |
На стадии откорма | 15% | 10%- 15% | 20%-25% | 10% | 25%-30% | 5% | 5% |
Финишные смеси | 10% | — | 45% | 15% | 15% | 15% |
Чаще всего бройлеров содержат до 60-ти дневного возраста — дальнейшее содержание ведет к финансовым потерям.
Птицы хоть и продолжают набирать вес, но качество мяса резко ухудшается. Оптимальный возраст для забоя — 45-50 дней.
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих
Стоит начать с того, что мясо бройлеров всегда было и будет востребованным на продуктовом рынке. Благодаря тому, что они считается диетическим, многие люди, у которых проблемы с желудком, употребляют в пищу исключительно его. Именно по этой причине, разведение бройлеров, считается самым прибыльным бизнесом с минимальными затратами.
Юридические тонкости
Для того чтобы осуществлять свою деятельность полностью на законных основаниях, необходимо сперва выбрать правовую форму организации, к которой можно отнести ваш бизнес. Около десяти лет назад, большинство людей, которые занимались подобным бизнесов, не старались действовать в рамках закона. Но сегодня, такая деятельность может означать огромные штрафы. Раньше можно было утверждать, что птицу вы выращиваете исключительно для личного употребления, но все же продавать ее. Но в наши дни, такая отговорка не будет рентабельной. Нужно действовать строго по закону, чтобы спать спокойно. Можно просто стать Индивидуальным предпринимателем, и тогда все будет официально.
Еще одним преимуществом такой регистрации будет то, что если на реализацию вашей задумки у вас будет недостаточно первоначального капитала, то можно будет взять кредитный заем в банке. Как показывает практика, индивидуальным предпринимателям, очень редко отказывают в кредите. Но не стоит забывать, что государственные структуры, постоянно заботятся о развитии сельского хозяйства, поэтому процентная ставка будет минимальной, что даст хороший старт, для развития собственного бизнеса.
Первый эта выращивания бройлеров
Практически каждый опытный птицевод может сказать вам, что следует покупать только тех цыплят, которым уже исполнилось десять дней. Это может гарантировать, что все они выживут, и смогут подрасти. Ведь для бройлеров, первая неделя жизни самый плачевный период. Именно в эти дни, у них самая большая смертность. Следует выбирать самых активных цыплят, у которых яркий окрас, и сухие глаза. Лучше всего покупать цыплят только у проверенных продавцов, которых вам могут порекомендовать знакомые.
Условия для цыплят
В первые недели жизни, цыплят лучше всего держать в одном помещении, с хорошим отоплением. В первую неделю, температура не должна опускать ниже тридцать градусов плюсом. На второй недели их жизни, можно уменьшить температурный режим на три градуса. А на третью неделю, достаточно будет двадцати четырех градусов.
Также нужно позаботиться о системе вентиляции. Это очень важный фактор жизни бройлеров. Нужно позаботиться и о постоянном освещении. В первые десять дней, его нельзя и вовсе выключать. А в последующее время, можно постепенно снижать световой день, до семнадцати часов в сутки. Для того чтобы цыплята не заболели, и росли быстро, нужно постоянно поддерживать чистоту в помещении.
Корм для цыплят
В первые недели жизни, придется знатно потратиться на различные специализированные корма для цыплят, а также витамины и минералы. Нужно купить специальный корм для цыплят, и поставить посреди комнаты емкость с мелким гравием и песком. Нужно следить, чтобы там постоянно была чистая вода. По мере их взросления, можно постепенно включать в рацион следующие корма:
- Одуванчик;
- Чеснок;
- Луковая шелуха;
- Яичную скорлупу и вареные яйца.
Когда цыплятам уже будет два месяца от рода, то в их ежедневный рацион, нужно включить различные рыбные отходы. Лучше всего такая пища будет усваиваться, если первоначально ее отварить, перемолоть и добавить в комбикорм. Нужно постоянно следить за тем, чтобы молоко или чистая вода, находилась в поилках. Также очень важно наличие корма. Ведь только при правильном питании, бройлеры начнут стремительно набирать свой знатный вес.
Если вы планируете использовать этот бизнес, как постоянный источник доходов, то можно покапать птенцов, которым уже исполнилось двадцать пять дней. В таком случае кропотливое вскармливание обойдет вас стороной. Для того, чтобы не прогадать с выгодой, можно сопоставить расходы на вскармливание молодых цыплят, с разницей в цене на более крупных особей. Ведь таких птенцов, можно откормить на протяжении месяца, а затем оптом сдать в супермаркет. Но единственный недочет в том, что вы не будете знать, чем именно кормили птенцов до того, как вы их купили. А плохое питание, может сильно сказаться на конечном качестве мяса птицы.
Обустройство курятника
Цыплят, которые уже достаточно подросли и окрепли, можно переводить в напольные курятники, или держат в индивидуальных клетках. Но содержать бройлеров на полу очень опасно, ведь если одна курица заболеет, то от нее могут заразиться остальные и умереть, так и не принеся ожидаемой прибыли.
Для того, чтобы можно было постоянно зарабатывать на этом бизнесе хорошие деньги, нужно вложить первоначальный капитал в обустройство самого курятника. Нужно утеплить стены и потолок, провести в него свет и отопление, чтобы бройлеры чувствовали себя максимально комфортно. Также стоит обязательно позаботиться о качественно системе вентиляции.
Для того чтобы максимально предотвратить образование различных инфекций, после каждой смены партии бройлеров, необходимо покрывать стены слоем извести. Основным преимуществом такого разведения птицы является то, что клетки можно выстраиваться в вертикальном положении, в несколько рядов. Так можно сэкономить пространство, и увеличить производительность.
Каждая клетка, должна быть отдельно оборудована поилками и кормушками. Для того, чтобы процесс уборки куриного помета был максимально упрощенным, нужно сделать пол под наклоном в вашу сторону. Самое главное – это постоянно поддерживать чистоту, и следить за наличием чистой воды и корма. В таком случае, можно зарабатывать довольно не плохие деньги на разведении бройлеров.
Экономические вопросы
Если вы хотите получать максимальную выгоду от своего производства, то лучше всего купить специальный инкубатор, который позволит самостоятельно выращивать цыплят из яйца. А если вплотную заняться этим и продавать только вылупившихся цыплят, то при промышленных масштабах, можно за один сезон зарабатывать около пятидесяти тысяч долларов. Это сумма указана при вычете налогов, и потере цыплят, в процентном соотношении, которое равно двенадцати процентам. Но в домашних условиях, можно купить небольшой инкубатор, который будет снабжать цыплятами только вас.
При кропотливых подсчетах, становится понятно, что можно заработать до пятидесяти процентов от вложенной в производство суммы. Это при учете того, что первоначальный капитал вы сможете вернуть. Также в расчеты включены все ремонтные работы, которые будут производиться за время деятельности вашего бизнеса, и все корма. Это довольно не плохи показатели, если учесть, что процесс выращивания бройлеров, не требует ни каких особых умений и навыков. Но если выращивать цыплят в инкубаторе самостоятельно, то можно увеличить чистую прибыль, до семидесяти процентов от суммы вложенного капитала.
Если учесть, что на кормушки и поилки человек не будет тратиться, а сделает их из подручных материалов, а помещение уже будет готово для разведения бройлеров, то за двести бройлеров, который вы будете выкармливать на протяжении восьмидесяти дней, можно получить чистый доход, который будет равняться шестистам долларам. Эти процентные соотношения прибыли с затратами были сделаны при учете, если вы будете полностью соблюдать все правила на всех стадиях выращивания птицы, а также использовать только высококачественные корма.
Реализация
Для того, чтобы вывести свой бизнес на должный уровень, необходимо заключить договор на стабильные поставки бройлеров с ближайшим супермаркетом. В таком случае, вы будете продавать тушки не по соседским знакомым, а сможете за один раз продать всю партию. Это позволит получить прибыль, и капитал, который необходим для продолжения своей деятельности. Можно использовать связи на любых продуктовых торговых точках, и сдавать небольшими партиями, но в разные магазины. Главное найти постоянные точки сбыта, тогда процесс ведения бизнеса, будет осуществляться на квалифицированном уровне. В таком случае, можно начинать расширять свое производство, тем самым увеличивая не только количество бройлеров, и конечную финансовую выгоду.
Интересное видео о выращивании бройлеров на продажу. Приводятся выкладки по расходам и доходам. А также другие интересные цифры. Смотрите.