Размножение батата черенками

Выращивание батата черенками

Сегодня очень сложно представить наш стол без картофеля. Его в любом виде (жареный, вареный, тушеный) любят все без исключения. Ведь недаром этот овощ называют вторым хлебом. Но вот беда, в последние годы вырастить его становится все сложнее и сложнее, то «атакует» колорадский жук, то фитофтороз. И не выращивать его тоже нельзя — как же прожить без такой вкуснятины. Вырастить батат – отличная замена картофелю!

Этим овощем можно более чем полноценно заменить картошку, кроме того его не любит колорадский жук и не повреждает фитофтороз! Знакомьтесь, батат — растение из семейства вьюнковых.

Батат — это лиана, ажурные плети которой могут достигать в длину четырех и более метров, особенно те, которые растут круглый год в условиях тропиков. В России же батат ведет себя намного скромнее, за сезон его плети вырастают лишь до полутора-двух метров. Этот необычный овощ, как и картофель, образует пригодные в пищу корнеплоды, которые иногда достигают веса в несколько килограммов!

Батат бывает разный не только по вкусу, но и по цвету шкурки и мякоти. Сейчас в России выращивается более двадцати сортов батата. Среди них есть белые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые сорта. Большая часть из них слаще картофеля, но есть и несладкие сорта, по вкусу очень напоминающие так любимую нами картошку.

Батат — выгодная культура уже только потому, что для ее размножения или просто весенней посадки не нужно большого количества клубней, ведь сажают его черенками (кусочки лианы). А из одного пророщенного клубня можно получить 10-15, а иногда и 80 черенков (в зависимости от сорта). И из каждого этого черенка в первый же год вырастет полноценный куст, который к осени даст урожай.

Посадка батата

  • Для посадки батата выделите хорошо освещаемый участок, тень плохо влияет на его развитие.
  • Почва – песчаная, супесчаная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Перед высадкой черенков необходимо вывезти на грядки гумус или перепревший навоз, а на стадии завязывания клубней (в июле) подкормить посадки раствором древесной золы (100 г на ведро горячей воды), который отстаиваем в течение суток, после чего поливаем им посадки.
  • По одной столовой ложке золы можно положить и в лунку перед высадкой черенков.

Укорененные черенки высаживают на глубину 6-7 см при температуре 15-18°С, сохраняя расстояние между растениями 60-70 см для развития крупных корнеплодов. Расстояние между рядами такое же. До смыкания кустов проводить рыхление почвы на глубину 5 см.

Особенности выращивания батата

Мульчирование посадок соломой предохраняет почву от пересыхания и одновременно удобряет ее. Хотя батат — растение довольно засухоустойчивое, полив ему все же требуется, особенно в южных регионах. Но там, где обычный картофель растет без полива, и батат без него прекрасно обойдется.

Огромный плюс батата в том, что размножается не клубнями, а черенками, поэтому риск передачи инфекционных заболеваний у него гораздо ниже, чем у картофеля. Для профилактики заболеваний выбраковывают больные клубни, дезинфицируют ящики и тару, срезают черенки чистым инструментом, а чтобы инфекция не передавалась через грунт, содержат грядки, на которых проращивают черенки, отдельно от грядок, на которых растет урожай клубней.

Для того чтобы получить черенки, нужно с февраля по март прорастить несколько клубней батата, после чего отщипнуть черенки (20-30 см) и поставить их в воду. Примерно через неделю у них появятся корни. В открытый грунт их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для того чтобы размножить понравившийся сорт батата, достаточно будет с осени отломить с растения черенок и, укоренив его в цветочном горшке, выращивать как комнатное растение до весны. Весной достаточно будет нарезать разросшиеся плети на черенки и укоренить их в воде.

Есть у батата и минусы. Самый главный из них, что он проигрывает картофелю по срокам вегетации. От посадки до созревания среднеранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Не затягивайте ни с проращиванием черенков, ни с высадкой их в грунт! Батат — растение теплолюбивое, поэтому в случае возвратных заморозков накройте растения агроволокном. В более, северных районах (Хакасия), чтобы прогреть пораньше землю, местные бататоводы накрывают ее полиэтиленовой пленкой или высаживают через рассаду, как томаты и перцы. Пророщенные ростки срезают с клубня и укореняют в стаканчиках с землей ранней весной (конец марта — начало апреля) в зависимости от региона.

Батату, как было написано выше, не страшен колорадский жук, но его могут повредить проволочник, медведка и паутинный клещ. Меры борьбы с ними такие же, как и для других огородных культур. Из болезней батат может поражаться грибковой гнилью (фузариоз). Чтобы этого не произошло, не сажайте эту культуру на одном месте более двух лет подряд.

Удобрять батат можно так же, как и картофель, применяя фосфорно-калийные осенью и азотные удобрения весной.

Сбор и хранение батата

Осенью при пожелтении ботвы батат можно выкапывать и держать клубни в течение 10 дней в теплом ящике, где поддерживается температура в пределах 30°С. Эта процедура, конечно, необязательна, но она ведет к утолщению шкурки и залечиванию механических повреждений, полученных при копке, и погрызов насекомых. После этого клубни прекрасно хранятся.

Хранят собранный урожай батата в комнатных условиях при температуре от 10 до 16 °С. При более высокой он дрябнет, а после хранения при более низкой клубни не прорастут весной.

На заметку дачнику: С чем же едят батат? Он, как и картошка, сочетается со многими продуктами растительного и животного происхождения (рыба, мясо, грибы, лук). Батат во фритюре, чипсы, батат, обжаренный с луком, оладьи или пюре из батата — это обычные блюда мировой кухни. Сладкие сорта батата подходят для таких десертных блюд, как батат в шоколаде (или сиропе) или батат с лимоном.

Покупать посадочный материал лучше у российских бататоводов осенью, сразу же после сбора урожая и до наступления заморозков, ведь семенные клубни, как правило, рассылаются по почте, а батат не переносит заморозков при пересылке. Так вы получите, во-первых, ничем не обработанные клубни, и, во-вторых, это будут сорта, которые по своему сроку созревания подходят для наших, российских условий. Также, что немаловажно, вы сможете подобрать сорта, которые подойдут вам не только по срокам выращивания или другим условиям, но и по своим вкусовым качествам.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Проращивание клубней батата и получение черенков.

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».

Проращивание батата

Еще недавно никто не задумывался как вырастить батат. Но благодаря развитию мировых коммуникаций, довольно часто на огородах, да и в квартирах, появляются разные экзотические культуры, которые раньше были неизвестны и недоступны, поскольку свободно не росли в местном климате. Теперь же выращивают все, что угодно, и климатические условия в этом совсем не помеха. Одной из таких малоизученных культур является растение батат, или, иначе говоря, сладкий картофель.

Батат — что это за культура?

Батат (Ipomoea batatas) – это овощ тропического происхождения, что не мешает ему достаточно неплохо произрастать в условиях средней полосы, причем каких-либо сверхусилий для его выращивания не требуется. Культура совсем неприхотлива к условиям хранения, поддерживать определенную пониженную температуру ей не нужно (условия холодильника ей вредны). Это делает актуальным выращивание батата в больших количествах на грядках и даже на балконах.

К тому же, сладкий картофель не интересен для таких вредителей как колорадский жук, что значительно упрощает уход за ним. Но не все вредители к нему равнодушны – улитки и слизни с него не слазят, уж очень по нраву им эта тропическая лиана.

Растет батат как ползучая лиана, давая побеги от 1 до 5 м (в зависимости от морфологических особенностей сорта). За сезон (100-150 дней) из черенков успевает нарасти 7-10 клубней (для простоты утолщённые корни батата будем называть клубнями). Цветения у лианы может и не быть – за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность.

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта, по вкусу напоминающие каштаны. У них розовые или красноватые клубни. Те, у которых желтоватая мякоть, называют овощными сортами, их вкус и запах ближе к моркови.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система. Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща.

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Когда сажать батат в грунт?

Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.

Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.

Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.

Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.

Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.

Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.

Выращивание и размножение ипомеи батат

Ипомея батат – это вьющаяся культура, имеющая побеги длиной до двух метров. Растение ранее выращивали в качестве пищевой культуры. Его второе название «сладкий картофель». Клубни растения используются в кулинарии и для других целей. Давайте подробнее рассмотрим, каким образом осуществляется выращивание ипомеи батата, как размножается растение и какую пользу приносит.

Описание и разновидности растения

Высота ипомеи 30 сантиметров, а ширина может достигать двух метров. Побеги могут свисать из корзинки или же виться по сооруженной рядом с растением опоре. Также они хорошо стелятся по земле.

Ипомея батата обладает воронковидными цветами белого, розового или сиреневого окраса. Цветки смотрятся эффектно.

Большинство видов батата выращивают из-за декоративности листочков, так как они не цветут, но существуют виды растения, которые ярко и продолжительно цветут.

Ипомея обладает крупными листьями, в диаметре достигающими 15 сантиметров. Листочки растут на удлиненных черешках. В зависимости от разновидностей листья батата могут быть зелеными, салатовыми, желтыми.

Известны следующие декоративные сорта ипомеи батата:

  • сорт «Ligth Green» имеет пальчато-лопастные и ярко-салатовые листья;
  • у сорта «Sweet Caroline Purple» листья зубчатые, пятилопастные, пурпурно-фиолетового оттенка;
  • сорт «Sweet Heart Red» обладает кленовыми листочками, поделенными на лопасти. Окрас молодых листьев коричневого цвета, а более старых – зеленовато-пурпурного.

В ландшафтном дизайне часто применяются ипомея Каирская, Пурпурная, Нил, трехцветная и другие сорта.

Ипомея Каирская обладает 5 метровыми побегами, обильным цветением голубыми цветами. Когда происходит бутонизация, лианы густо облеплены соцветиями, из-за чего создается цельный ковер из нежных лепесточков.

У однолетника ипомея Пурпурная опушенный стебель, 8 метровые стебли, на которых растет овальная листва. Зацветает растение цветками синего, нежно-розового, красного, фиолетового или белого оттенка. Иногда в садах можно увидеть махровую ипомею пурпурную.

У ипомеи Нил длина побегов всего 3 метра. Зацветает растение голубыми, розовыми, сиреневыми цветками. Цветет с середины лета до октября.

Однолетник трехцветная ипомея в длину может достигать 5 метров. На ветках растут сердцевидные листья и 8 сантиметровые бутоны. В начале цветения растение цветет голубыми оттенками, которые ближе к периоду отцветания перекрашиваются в розовый оттенок. Цветет с середины лета до наступления первых морозов.

Почему лучше выращивать ипомею батат

Садовые любители ценят ипомею батат, так как она стойко переносит нехватку влажности в грунте, не боится нападения колорадского жука, а также стойко переносит нападение других вредителей.

Количество урожая всегда превышает количество посевного материала. При минимальном использовании материала, за короткий период времени можно собрать хороший урожай.

Иногда с помощью батата заменяется картофель. Но, вовремя зимовки его нужно оберегать от заморозков. Лучше всего обеспечить в комнате хранения батата температуру 10 – 16 градусов тепла.

Особенности посадки ипомеи батат

Ипомея на балконе выращивается из семян. Посадочный материал растения обладает хорошей всхожестью в течение четырех лет. Семена вначале должны пройти стратификацию или побыть в теплой воде в течение суток. Если через 24 часа семя не набухло, нужно проколоть внешнюю оболочку с помощью иглы и повторно отправить на сутки в теплую воду.

Посадка ипомеи батат из семян проводится следующим образом:

  1. Сеются семена в грунт в конце мая. Почву для растения нужно подбирать с учетом разновидности ипомеи. Например, одни сорта лучше растут на земле, смешанной с мелкофракционным керамзитом. Вторые сорта лучше высаживать на почве с листовым перегноем, в который добавляют торф, вермикулит и кокосовые волокна.
  2. Подготовленную почвенную смесь распределите по небольшим емкостям, в которые по три штуки высеваются семена. Стаканчики поставьте в тепле и укройте пленкой для создания парникового эффекта. Важно следить, чтобы почва не пересохла, поэтому сеянцы нужно регулярно поливать.
  3. Рассаду также важно проветривать. Ростки выращиваются при температуре не более 20 градусов тепла. Если правильно ухаживать за посеянными семенами, уже через 10 дней появятся первые ростки.
  4. В июне молодые саженцы, выращенные из семян, пересаживают в открытый грунт.
  5. Выкопайте небольшие ямки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сделайте над клумбой каркас для опоры будущих лиан.
  6. Посадите в каждую ямку по одному саженцу, присыпьте землей и полейте.

Иногда садоводы в конце мая сеют семена культуры непосредственного в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Важно сажать растения в освещаемых и уютных местах, на слабокислом, хорошо дренированном грунте.

Особенности ухода за бататом

Уход за ипомеей заключается в соблюдении следующих пунктов:

  • важно умеренно и регулярно поливать растения. Но, нужно помнить, что культура не переносит чрезмерную влажность. С мая до августа поливать ипомею рекомендуется часто;
  • если растение растет в кадках, на зимовку его нужно занести в освещаемое помещение с температурой воздуха выше 20 градусов;
  • после зимовки, весной вытянувшиеся побеги аккуратно обрезаются, для придания растению красивого вида. Если нужно, проводится черенкование для будущих посадок;
  • важно в течение всего периода выращивания ипомеи проводить обрезку слабых, больных и сухих побегов.

Если батат будет зимовать на улице, нужно обязательно сделать обрезку и в сентябре.

Как удобрять и подкармливать

Декоративные виды растения при активном росте удобряются аммиачной селитрой. Также нужно чередовать разные виды минеральных подкормок. Удобрять батат необходимо регулярно.

Цветущие сорта батата нельзя слишком удобрять азотсодержащими удобрениями, так как они могут пустить мало бутонов.

Защита от вредителей и болезней

При чрезмерном поливе и увлажнении почвы корни растения могут повредиться грибковым заболеванием. Чтобы избавиться от грибка, удалите пострадавшие корни, а почву обработайте фунгицидом.

Если растение пострадало от корневой или мягкой гнили, или же от вирусного заболевания, нужно уничтожить все растения ипомеи вместе с корнями.

При сильном поливе и пониженной температуре воздуха на листьях растения могут появиться волдыри белого цвета. Чтобы избежать такого явления, батат сажайте на хорошо освещаемых площадях и правильно за ним ухаживайте.

Ипомея может пострадать от нападения тли или паутинного клеща. Тлю можно убрать с помощью мыльного раствора, а клеща – простой холодной водой. Если вредители сильно повредили растения, их обрабатывают специальными инсектицидами.

Особенности размножения

Размножается ипомея из клубней или с помощью черенкования. При первом способе осенью выкопайте клубни и поместите в прохладном месте. В начале зимы появятся на них почки. Клубни посадите в стаканы с грунтом. Весной отросшие побеги, вместе с корешками аккуратно отделяют и высаживают в открытый грунт. Если правильно ухаживать за бататом, из 1 клубня можно вырастить 20 растений.

При черенковании, в феврале, из выросших побегов срежьте черенки с двумя междоузлиями на каждом и поместите их в воду. Через пять дней они пустят корни. Затем черенки высаживаются во влажный грунт. Часто садоводы проводят размножение батата из семян и рассады.

Применение растения

Ипомея часто применяется в кулинарии. Листья и стебли обладают кисловатым вкусом, но они богаты витаминами и минералами. Так как сок растения слегка горчит, прежде чем добавить батат в салат, 30 секунд подержите его в горячей воде, а затем сполосните в холодной.

  1. В составе ипомеи батат имеется кальций, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, при регулярном её употреблении можно предупредить развитие простудных заболеваний.
  2. В косметологии растение применяется благодаря омолаживающему эффекту. Так как увеличивается выработка коллагена, которые не дают коже увядать.
  3. Если постоянно есть батат, можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, облегчить состояние при сахарном диабете.
  4. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу батат для красивой кожи, снятия воспалений, усталости, раздражения, расслабления мышечной системы.

Из батата делают муку, патоку, консервы, крахмал. Клубни варят, жарят, готовят на пару, а стебли используют для салатов.

Применение в ландшафтном дизайне

Посадив разные сорта ипомеи рядом, можно создать яркую композицию на клумбе. Культуру часто сажают возле розовой петунии, хлорофитума, злаковых растений, нежной лобулярии.
Теперь вы знаете, каким образом происходит посадка и уход за ипомеей батат, каких видов бывает культура. Если посадить на одном участке несколько сортов растения, можно создать гармоничные композиции для украшения территории возле дома.

Выращивание батата в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины

Говорить о батате в нашей стране начали сравнительно недавно, лет десять назад. Первый опыт в выращивании этого съедобного корня появился в южных районах. Сейчас батат культивируют практически повсеместно. Создание скороспелых сортов продвинуло культуру даже в Сибирь.

Что из себя представляет батат

Батат родом из тропиков. Вьющееся растение. Ближайший родственник – ипомея. Наземная часть батата выглядит как лиана. Побеги длиной до пяти метров стелются по поверхности земли. Высота зеленого покрова 25-30 см. Листья обычно имеют сердцевидную форму. Стебли образуют узлы, которые дают корни. В процессе роста они утолщаются, становясь похожими на клубни. Длина клубня может достигать 30 сантиметров, а вес порядка трех килограммов.

Сорта батата отличаются окраской. Есть клубни с белой, красной и даже фиолетовой мякотью.

Кожица тоже окрашена, но цвет ее часто не совпадает с окраской внутренней части корня. Корнеплод содержит почти весь набор необходимых человеку микроэлементов.

Батат может использоваться в пищу и быть декоративным растением. «Сладкий картофель» выгодно отличается от обычного картофеля:

  • колорадские жуки не страшны этой культуре;
  • повышенное содержание углеводов и калорийность не приводят к росту гликемического индекса;
  • в отличие от картофеля, безопасен при сахарном диабете.

Посадка и выращивание батата в России и в Украине

Благодаря труду селекционеров, экзотический южный овощ выращивают в средней полосе, Сибири, на Урале и в Украине.

Для каждого региона есть свои нюансы в культивировании корнеплода. Все зависит от особенностей сорта и климатических условий.

Батат любит тепло. Оптимальная температура развития 20 °C и выше. В зависимости от этого культура может быть многолетней – в тропиках, и однолетней – в умеренных климатических условиях.

Почти не осталось сортов батата сохранивших размножение половым путем. Сейчас его разводят с помощью отростков. Для этого клубни выдерживают в специальных условиях:

Иногда в качестве отростков используют отрезки плетей, но это подходит для районов круглогодичного выращивания корнеплода.

Агротехника выращивания батата

Общая для всех регионов схема (последовательность) выращивания:

  1. Выращивание черенков. Побеги вырастают за 5-7 недель до 25 сантиметров. Практика показала, что посадка клубнями неэффективна. Результат может быть непредсказуемым. Возможно полное отсутствие урожая. Посадка семенами не пользуется популярностью. Их трудно найти. На выращивание батата из семян требуется слишком много времени.
  2. Посадка черенков. Общее условие для всех регионов: почва должна быть увлажнена. Период созревания варьируется от 90 до 150 дней. Зависит от сорта и климатических условий.
  3. Сбор урожая. Независимо от места выращивания, клубни перед хранением надо выдержать в особых условиях: температура 32 °С, влажности окружающей среды 90%. В таких условиях «лечатся» повреждения на клубнях. Кожура уплотняется.

Выращивание в южных районах

Самый южный регион России – Краснодарский край. Здесь посадка батата в грунт начинается в мае. В это время опасность заморозков уже миновала. В этот же период начинают посадку корнеплода в Украине, которая находится в зоне умеренно континентального и субтропического климата. На юге Украины посадка идет в первой декаде, на севере в 20-х числах мая.

Интересно! Народная примета: Зацвела акация, можно сажать батат. Справедливо для всех регионов.

Процедуру выращивания черенков начинают примерно в середине февраля. Невысокие ящики засыпают земляным субстратом. Клубни укладывают на поверхность земляной смеси и присыпают увлажненным песком. Высота слоя 3 см. Температура окружающей среды +20-+30°С. Спустя месяц, появляются ростки. Их надо осторожно отделить от клубня и перенести в сосуд с водой для отращивания корней.

Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы

Главное отличие в выращивании батата для этих районов – более поздняя высадка рассады в грунт и использование скороспелых и среднеспелых сортов. Для классических сортов требуется почти 180 дней, что не укладывается в теплое время года. Селекционеры создали подходящие для такого климата культуры. Такие сорта успевают созреть за 90 дней. Поэтому, даже короткое лето средней полосы, не преграда для любителей экзотического овоща.

Ростки углубляют в почву на 15 см. Схема посадки: 30*70. Это обеспечивает появление густой «шапки» из листьев, которая препятствует испарению влаги из почвы, что благоприятно для растения. Помимо этого, листовое покрытие не дает расти сорнякам. В средней полосе высаженные черенки следует укрывать пленкой, чтобы защитить растение от резких перепадов температур. Если на ростках появились новые листочки – растение прижилось.

Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири

В Сибири короткое лето. Поэтому стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

В этих широтах батат выращивают на легких почвах. Корнеплод предпочитает высокое содержание азота и нейтральную кислотность почвы. Не нуждается в прополке.

Важно! Закалите ростки перед посадкой. В течение пары недель выносите их на свежий воздух на 2 часа. Это даст возможность культуре привыкнуть к особенностям местного климата.

Сорта батата подходящие для выращивания на Урале и в Сибири:

  • «Джорджия ред». Среднеспелый сорт. Кусты с красной листвой. Клубни округлые с белой мякотью. Очень напоминают картофель.
  • «Овощной». Среднеспелый сорт со светлой мякотью. Не рекомендуется жарить из-за потери вкусовых качеств.
  • «Японский». Кусты большого размера. Плод имеет розовую кожуру. Раннеспелый сорт.
  • «Кормовой». Замена картофеля. Содержит мало сахара. Можно жарить. Среднеспелый сорт.

Батат как декоративное комнатное растение

Традиционно, батат овощная культура. Густой покров из листьев, окрашенных в яркие краски, привлек внимание садоводов, и с успехом стал использоваться как декоративное растение.

Подвесные кашпо – комнатный вариант выращивания декоративного батата. Регулярная прищипка растения способствует разрастанию пышной шапки листвы. Зеленый хлорофитум и батат декоративный – идеальный тандем. Удачно сочетается с петуньей и злаковыми растениями.

Заключение

Батат это хорошая альтернатива картофелю. Опытные огородники уверены, что выращивать эту культуру проще, чем картофель:

  • процесс окучивания исключен;
  • больше полезных свойств;
  • для хранения не потребуются подвальные помещения. Температура хранения 16°C.