Кумкват размножение черенками

Кумкват выращивание в домашних условиях

Домашний кумкват, еще его называют кинкан, — невысокое, компактное дерево, достигающее в высоту до 1,5м. Крона кумквата плотная, кустистая. Лист – крупный, продолговатый, зеленый. Его можно видеть на многочисленных фото, в том числе форум представляет видео на ютуб (youtube).

Когда кумкват вступает в фазу плодоношения, то выглядит особенно привлекательным. Цветение происходит обильно, а нежные, бело-розовые цветки источают тонкий аромат. Период активного роста кумквата, выращиваемого в комнатных условиях, приходится на апрель-май и продолжается 2 месяца. Молодое растение растет в два периода, взрослое – имеет один период роста. Средний прирост зеленой массы составляет 5-8 см, иногда 12 см в неделю. В фазу цветения растение вступает в сентябре, и приблизительно через полгода, в феврале – марте, происходит полное вызревание плодов. Плоды кумквата съедобны, с легкой кислинкой, богаты кальцием, магнием и витаминами.

Выращивание из косточки

Кумкват можно вырастить из семян на которые цена невелика и которые продает Украина и другие страны. Однако следует быть готовым к тому, что дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить лишь через 8-10 лет. Отметим, что процедура аналогична тому, как делается выращивание из семян.

Семя высаживают в центр горшка с земляной смесью из чернозема и песка. Глубина посадки — 1,5-2 см. Обильно поливают, а излишек воды с поддона удаляют. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в светлое место, где температура не высока.

Дальнейший уход заключается в периодическом поливе и проветривании. По истечении 1-2 месяцев у кумквата должен появиться росток. После того, как на нем образуется 4-5 листьев, растение аккуратно пересаживают в горшок большего диаметра и обеспечивают кормление, которое покупается в специализированных магазинах.

Размножение отводками

Чтобы размножить кумкват отводком, на взрослом плодоносящем дереве выбирают побег длиной около 20 см. Приблизительно в середине побега, на расстоянии в 1 см, делают 2 параллельных надреза коры. Кору с места надрезов аккуратно удаляют. На ветке образуется оголенное кольцо. Листья, расположенные под кольцом и над ним необходимо удалить. Теперь нужно поместить часть побега без коры в земельный субстрат. Для этой цели используют небольшую пластиковую бутылку или тетропакет из-под сока. Емкость разрезают вдоль на две части, а на дне вырезают отверстие равное диаметру ветки. Ветку помещают внутрь емкости, скотчем или проволокой соединяют обе половинки, и все засыпают влажным субстратом из песка и торфа. Остается следить, чтобы субстрат все время был влажным и не пересыхал. Таким образом, на побеге постепенно образуется новая корневая система. Приблизительно через 2 месяца побег срезают, емкость разъединяют и растение, вместе с комом земли, извлекают и пересаживают в новый горшок.

Кумкват размножение черенками

Вырастить кумкват в комнатных условиях можно из черенка, взятого от здорового плодоносящего растения. Желательно это сделать в апреле, до начала цветения. Черенок, взятый в более поздние сроки, будет хуже приживаться и сильно переболевать. К черенкованию подготавливается небольшой побег, длиной в 5-9 см, имеющий 2-3 листа. Если листья большие, то их необходимо наполовину обрезать. Чтобы ускорить рост корней черенок перед посадкой обрабатывается стимулятором роста. Нижний срез присыпается толченым древесным углем.

Его высаживают в емкость с землей и накрывают банкой. «Тепличку» ставят в светлое место. Банку периодически снимают для проветривания, а землю увлажняют. Через 1,5-2 месяца черенок должен полностью укорениться.

Кумкват уход в домашних условиях

Чтобы иметь возможность полакомиться плодами кумквата, выращиваемого дома, дереву необходимо обеспечить должный уход. Если он был куплен, стоит узнать, что делать, как только принесли из магазина.

Кумкват – это светолюбивая культура, поэтому его нужно разместить в хорошо освещенном месте. В летний период деревце можно вынести на балкон или в сад, но расположить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Зимой, когда начинают созревать плоды, его нужно дополнительно освещать.

Как поливать? Поливать следует регулярно, не допуская пересыхания почвы. Растение не переносит слишком сухой воздух, по этой причине может сбросить листья. Поэтому, особенно в жаркие летние дни, необходимо опрыскивать крону дерева водой. В период активного роста он нуждается во внесении удобрений. Подкормку делать 1-2 раза в месяц.

Домашний кумкват, еще его называют кинкан, — невысокое, компактное дерево, достигающее в высоту до 1,5м. Крона кумквата плотная, кустистая. Лист – крупный, продолговатый, зеленый. Его можно видеть на многочисленных фото, в том числе форум представляет видео на ютуб (youtube).

Когда кумкват вступает в фазу плодоношения, то выглядит особенно привлекательным. Цветение происходит обильно, а нежные, бело-розовые цветки источают тонкий аромат. Период активного роста кумквата, выращиваемого в комнатных условиях, приходится на апрель-май и продолжается 2 месяца. Молодое растение растет в два периода, взрослое – имеет один период роста. Средний прирост зеленой массы составляет 5-8 см, иногда 12 см в неделю. В фазу цветения растение вступает в сентябре, и приблизительно через полгода, в феврале – марте, происходит полное вызревание плодов. Плоды кумквата съедобны, с легкой кислинкой, богаты кальцием, магнием и витаминами.

Выращивание из косточки

Кумкват можно вырастить из семян на которые цена невелика и которые продает Украина и другие страны. Однако следует быть готовым к тому, что дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить лишь через 8-10 лет. Отметим, что процедура аналогична тому, как делается выращивание из семян.

Семя высаживают в центр горшка с земляной смесью из чернозема и песка. Глубина посадки — 1,5-2 см. Обильно поливают, а излишек воды с поддона удаляют. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в светлое место, где температура не высока.

Дальнейший уход заключается в периодическом поливе и проветривании. По истечении 1-2 месяцев у кумквата должен появиться росток. После того, как на нем образуется 4-5 листьев, растение аккуратно пересаживают в горшок большего диаметра и обеспечивают кормление, которое покупается в специализированных магазинах.

Размножение отводками

Чтобы размножить кумкват отводком, на взрослом плодоносящем дереве выбирают побег длиной около 20 см. Приблизительно в середине побега, на расстоянии в 1 см, делают 2 параллельных надреза коры. Кору с места надрезов аккуратно удаляют. На ветке образуется оголенное кольцо. Листья, расположенные под кольцом и над ним необходимо удалить. Теперь нужно поместить часть побега без коры в земельный субстрат. Для этой цели используют небольшую пластиковую бутылку или тетропакет из-под сока. Емкость разрезают вдоль на две части, а на дне вырезают отверстие равное диаметру ветки. Ветку помещают внутрь емкости, скотчем или проволокой соединяют обе половинки, и все засыпают влажным субстратом из песка и торфа. Остается следить, чтобы субстрат все время был влажным и не пересыхал. Таким образом, на побеге постепенно образуется новая корневая система. Приблизительно через 2 месяца побег срезают, емкость разъединяют и растение, вместе с комом земли, извлекают и пересаживают в новый горшок.

Кумкват размножение черенками

Вырастить кумкват в комнатных условиях можно из черенка, взятого от здорового плодоносящего растения. Желательно это сделать в апреле, до начала цветения. Черенок, взятый в более поздние сроки, будет хуже приживаться и сильно переболевать. К черенкованию подготавливается небольшой побег, длиной в 5-9 см, имеющий 2-3 листа. Если листья большие, то их необходимо наполовину обрезать. Чтобы ускорить рост корней черенок перед посадкой обрабатывается стимулятором роста. Нижний срез присыпается толченым древесным углем.

Его высаживают в емкость с землей и накрывают банкой. «Тепличку» ставят в светлое место. Банку периодически снимают для проветривания, а землю увлажняют. Через 1,5-2 месяца черенок должен полностью укорениться.

Кумкват уход в домашних условиях

Чтобы иметь возможность полакомиться плодами кумквата, выращиваемого дома, дереву необходимо обеспечить должный уход. Если он был куплен, стоит узнать, что делать, как только принесли из магазина.

Кумкват – это светолюбивая культура, поэтому его нужно разместить в хорошо освещенном месте. В летний период деревце можно вынести на балкон или в сад, но расположить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Зимой, когда начинают созревать плоды, его нужно дополнительно освещать.

Как поливать? Поливать следует регулярно, не допуская пересыхания почвы. Растение не переносит слишком сухой воздух, по этой причине может сбросить листья. Поэтому, особенно в жаркие летние дни, необходимо опрыскивать крону дерева водой. В период активного роста он нуждается во внесении удобрений. Подкормку делать 1-2 раза в месяц.

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Посадка кумквата в домашних условиях

  1. Способы выращивания кумквата
  2. Подготовка черенков к высадке
  3. Емкость для выращивания кумквата
  4. Рекомендованный грунт
  5. Месторасположение дерева
  6. Температурный режим
  7. Полив
  8. Правильная технология подкормки
  9. Обрезка
  10. Пересадка дерева кумквата
  11. Цветение и плодоношение
  12. Болезни и как с ними бороться

Экзотические фрукты так и манят соотечественников своею оригинальностью, необычным внешним видом и непревзойденными вкусовыми качествами. Особенно ценно не только попробовать ту или иную новинку, но и вырастить самостоятельно в домашних условиях понравившийся фрукт.

Одним из самых необычных для украинцев является цитрус кумкват, так как его распространенность далека от мандарина или апельсин, хотя по своим качествам и характеристикам, именно с этими экзотическими фруктами кумкват зачастую сравнивают. Кумкват – это экзотический цитрусовый фрукт, который имеет китайские корни и популярность во всем мире. Сравнение с «золотом» можно объяснить с внешним видом, так как плоды имеют красивый, яркий насыщенно-оранжевый оттенок. Ну, а значение «яблоко» появился просто с помощью перевода с китайского языка, а вот частое название «апельсин» возникло потому, что так японцы охарактеризовали сходные вкусовые цитрусовые качества. Именно поэтому во всем мире кумкват известен, как «золотое яблоко» и «золотой апельсин».

Такое непривычное, но достаточно популярное дерево имеет свою специфику и особенности, которые придают растению особого внимания со стороны потребителей и тех, кто мечтает заполучить вечно зеленое цитрусовое дерево к себе на террасу или оранжерею.

Растение кумкват имеет достаточно густую листву и умеренно ветвистые кроны, что привлекают внимание не крупными, ровными насыщенно-зелеными листками с гладкой поверхностью. Высота может варьироваться, но в домашних условиях редко встретить дерево, что превысило полтора метра. А вот в природных условиях зачастую дерево достаточно ветвистое, что может достигнуть 4 метров и более. Плоды вырастают не крупными, но яркими, сочными и ароматными. Форма немного напоминает мандарин, но является более вытянуто-овальной, но такой же небольшой, так как масса среднего плода не превышает 30 грамм. Умеренная сочность, насыщенная сладость с пикантной кислинкой и тонкой кожурой не может оставить равнодушными потребителей. Именно поэтому, мысли о домашнем выращивание этого цитрусового дерева у многих появляется всё чаще и чаще. Как этот процесс организовать на практике, поэтапно и подробно излагаем далее.

Способы выращивания кумквата

Само выращивание и уход за вечно зеленым деревом не такое хлопотное, как сама посадка, так как способов выращивания кумквата достаточно много, а вот возможностей меньше. Черенки, семена, прививки и отводки – самые распространенные способы размножения кумквата, но всё ли доступно для украинцев?

Черенками, безусловно, размножать любое дерево – это самое выигрышное и практически выполнимое задание, а для кумквата является практически на 100 % с положительным результатом. А вот о семенах такая статистика лишь мечты. Принято считать, что выращивание «золотого апельсина» из семян очень хлопотное, длительное и не всегда результативное занятие, так как даже выросшее дерево не всегда зацветает и родит, а остается всего лишь вечнозеленым комнатным растением, что сможет с легкостью удивить гостей и ценителей прекрасного.

Именно поэтому более подробно рассмотрим самый «реальный» способ получить не только красивое вечно зеленое дерево, но и долгожданные ароматные плоды.

Подготовка черенков к высадке

Лучше всего черенок «добыть» у опытных садоводов, которые имеют в своем арсенале дерево кумквата, тогда процесс будет самым результативным. Оторвите, а не срезайте, один из черенков и в максимально короткий промежуток времени постарайтесь заняться высадкой его для прорастания. Самым простым контейнером для таких целей станет одноразовый пол литровый стаканчик. Конечно, создав нужный грунт можно смело начинать процесс выращивания, ведь кроме влажного песка и парникового эффекта ничего другого не нужно. Процесс укоренения, увы, но может затянуться, поэтому использование обработки корней для увеличения скорости роста – будет очень кстати. Как только корни достигнуть умеренной длины и будут готовы к формированию «новой жизни», их стоит пересадить в другую емкость, которую предварительно тщательно нужно приготовить, и выращивание вечно зеленого дерева можно считать начатым.

Емкость для выращивания кумквата

Перед пересадкой проросших черенков необходимо продумать все детали, так как подготовка является главным этапом, чтобы в дальнейшем развитие и рост шло по плану, не нарушая вегетационного процесса. Помните, что первая пересадка растения должна происходить не слишком рано, поэтому растение около трех лет будет расти и развиваться в его первой емкости. Для этого необходимо выбрать горшочек, который станет «новым домом» для будущего деревца. Помните, растение очень любит пространство, поэтому не экономьте на литраже посудины.

Рекомендованный грунт

Выбор почвы, где будет расти цитрусовое дерево, является самым главным этапом, ведь от этого зависит благополучное привыкание, развитие, цветение и плодоношение. Изначально нужно помнить, что дренаж – это главное условие роста. Выполнение этого пункта является безусловным и какие-либо вариации – исключены. Почву можно выбирать на собственное усмотрение, тем более, что мнения расходятся, так как одни уверены, что достаточно купить универсальный субстрат, другие довольствуются плодородной землей из грядки, но эксперты соединяют все положительные моменты во едино по четкой формуле, которая приводит к полноценному и сбалансированному росту. Для этого вам понадобиться одна часть плодородной земли из грядки, и столько же лиственного перегноя, в два раза больше дерновой земли и всего лишь половинка песка. Такие не сложные пропорции помогут самостоятельно получить универсальную почву, которая, по мнению экспертов, станет идеальной средой для выращивания кумквата в домашних условиях.

Месторасположение дерева

Не забывайте, кумкват родом их Китая, поэтому теплолюбивость и тяга к солнцу заложено у него в «генах». Поэтому выбирая место обитания, старайтесь избегать темных углов, так как естественное освещение и прямые солнечные лучи являются для кумквата лучшими условиями роста. Лишь зимой старайтесь подпитывать растение дополнительным освещением, что поможет пережить «период покоя», но, ни в коем случае, не располагайте его вблизи батареи или обогревателя, так как это может полностью убить растение. Летом не исключена выноска на свежий воздух, что поможет растению ощутить «свободу» и придаст сил к новому этапу развития.

Простой и не замысловатый уход, поможет получить не только красивое декоративное деревцо у себя дома, но и баловать себя и своих близких оригинальными и вкусными плодами.

Температурный режим

Так как растение теплолюбивое, необходимо это помнить круглый год, создавая соответствующие условия, особенно регулируя температуру. Летом температура + 24-30 градусов – это лучшие условия, а вот для зимы опущение ниже 15 градусов, может привести к гибели растения. Тщательный контроль температуры – важный аспект ухода за кумкватом.

Полив

Так как растение имеет свои особенности и нюансы, то организация правильно и регулярного полива, считается главным пунктом в развитие и формировании полноценного дерева. В каждом времени года существуют своим особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при уходе за деревом согласно каждому отдельному времени года.

Весна является стартом для начала активного роста, так как в апреле дерево «просыпается» от зимнего застоя и с первыми лучами весеннего солнца вытягивается вверх к вершине. Для максимальной поддержки необходимо поливать дерево через день. Как только летняя жара дает о себе знать, то кроме ежедневного полива необходимо не забывать об опрыскивании. А вот с наступлением холодов и начала зимнего «покоя» достаточно нескольких поливов в неделю.

Правильная технология подкормки

Как любое растение, кумкват нуждается не только в качественном и правильном уходе, но и «сбалансированном питании», что с легкостью можно организовать с помощью правильной подкормки. Тот факт, что наличие удобрений – это основа основ, рассказывать не приходится, ведь это цитрусовое дерево будет «сидеть на месте», если не получит своевременно все необходимые микроэлементы.

Считается, что главный период подкормки – это период роста, который зачастую растягивается и длиться с марта по конец сентября. Именно в этот период рекомендовано вносить фосфорные и калийные удобрения достаточно часто, ведь 2-3 раза в месяц – это распространенная практика. В течение круглого года также нельзя забывать о прикормке, ведь регулярная подпитка жидкими минеральными удобрениями не может не влиять на положительное развитие и стремительный рост дерева. Чаще всего подкормка происходит именно жидкими удобрениями и древесной золой, что помогает максимально «поддержать» растение.

Обрезка

Как любое дерево, кумкват нуждается в весенней обрезке, так как в это время не только начинается пробуждение, но и период активного роста. Избавится от лишнего, больного и «не живого» — главная цель обрезки, тем более, что после нее обязательно обновляется вся поверхность дерева, что стимулируют погоны к новому росту.

Основные ветки стоит значительно обрезать, оставляя всего несколько побегов, а поврежденные ветки удалить полностью. По всему периметру необходимо слегка «обновить концы», чтобы в период роста образовывались новые погоны и ветки.

Пересадка дерева кумквата

Как уже упоминалось, в первые несколько лет растение трогать не рекомендуется, так как за это время формируется достаточно мощная корневая система, что помогает хорошо развиваться и сформироваться цитрусовому дереву. Далее горшки или емкости необходимо увеличивать, тем более что кумкват любит просторное место обитания. Процесс пересадки рекомендовано проводить с момента начала роста – с марта месяца, ведь именно тогда растение «пробуждается» и готово приложить максимум усилий, чтобы быстро адаптироваться к новой среде.

Главное помнить, что как и ранние, так и при последующих пересадках необходимо не забывать о дренажной системе, ведь при её отсутствие растение долго не «протянет» и через время просто погибнет. Пересадку необходимо проводить методом перевалки, что является самым оптимальым. После пересадки обеспечьте регулярный и обильный полив. В течение двух недель происходит адаптационный период, поэтому лучше спрятать растение от прямых солнечных лучей в укромное полу тенистое место. Не забывайте повышать влажность методом опрыскивания кроны. Эту процедуру рекомендовано проводить ежедневно, а то и чаще.

Цветение и плодоношение

Цветение наступает в средине лета, и длиться примерно 7-10 дней. Соцветия формируются очень красивые, бело-розовые. Невероятный аромат цветения радует не только привлекательным внешним видом, но и буйством запахов. Не исключено повторное цветение, которое вполне возможно через 14-20 дней после предыдущего. Плоды необходимо ожидать через 2-3 месяца, поэтому к зимним праздникам можно будет наслаждать полноценными зрелыми плодами.

Болезни и как с ними бороться

Любое, особенно цитрусовое растение, является «лакомым» местом для болезней, ведь они любят обитать не новых и уязвимых растениях. Именно поэтому усыхание ветвей и всего растения, непонятного происхождения наросты, пятна и слабо сформировавшиеся погоны, и листья являются главными «симптомами» для определения недуга. Ждать и медлить в таком случае нельзя! Систематическое и обильное применение фунгицидов поможет спасти вечнозеленое дерево. Главное обеспечить растению правильные условия для сохранности его жизнедеятельности. Не важно, в каком периоде вегетации наступает болезнь, плоды или соцветия необходимо полностью убрать, так как толку с этого уже точно не будет, а растение будет терять все силы и энергию не на борьбу с вредителями, а на формирование плодов, что может попросту убить дерево. Жертва во благо.

Любовь, забота, внимание, тепло и полив – лучшие условия для любого дерева, а кумкват не исключение, ведь при такой заботе и уходе сочные и сладкие плоды не заставят себя долго ждать и сполна отблагодарят хозяев за тепло и заботу за деревом.

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий.

На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват, как и все цитрусовые, относится к достаточно сложным в выращивании культурам.

Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура — 25-30 °C. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 °C.

Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка.

Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.

Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки.

Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз.

Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко — инфекционное усыхание побегов или гомоз — выделение жидкости — камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Цитрусовые растения являются довольно популярными среди отечественных цветоводов. Многим хотелось бы иметь в своем жилище вечнозеленый кустарник, причем не только выращенный своими руками, но и приносящий плоды. Таковым является растение под названием кумкват. Что же это за растение и как обеспечить уход за кумкватом в домашних условиях – такие вопросы стоит рассмотреть каждому уважающему себя цветоводу.

  1. Описание
  2. Кумкват: выращивание в домашних условиях
  3. Почва для кумквата
  4. Размножение кумквата
  5. Уход за кумкватом в домашних условиях
  6. Местоположение и освещение
  7. Температура воздуха и его влажность
  8. Полив
  9. Удобрения для кумквата
  10. Пересадка
  11. Формирование кроны
  12. Заключение

Описание

В магазинах этот фрукт можно встретить под более привычным названием фортунелла. Его назвали так в честь человека, который первым привез его в Европу из Китая – Роберта Фортьюна. Именно Китай и другие страны Азии считаются родиной кумквата, но выращивают его и в других регионах с теплым климатом: в Африке, Америке, на юге европейского континента. Если говорить о близких к нам регионах, в которых может расти kumquat, то это Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, юг Украины и Краснодарского края.

Но и там вряд ли получится вырастить дерево, которое в естественной среде обитания достигает 5 метров в высоту. «Культурные» фортунеллы редко бывают выше 1,5 метров. Зато они отлично подходят для декорирования зимнего сада, оранжереи, украшения квартиры.

Эти экзотические растения красивы в любой период вегетации благодаря заостренным блестящим листьям на множестве веток с мелкими шипами. Но в середине весны они просто неотразимы, так как цветут очень ароматными белыми цветами, из которых впоследствии завязываются плоды. Поначалу зеленый, фрукт кумкват постепенно поспевает и становится оранжевым. От апельсина он отличается формой мелких, слегка вытянутых плодов и тонкостью кожицы. На вкус она не такая горькая, даже сладкая, поэтому фортунеллы едят вместе с кожурой.

Кумкват: выращивание в домашних условиях

Кумкват – это фрукт, который не стал, к сожалению, еще настолько популярным, чтобы по его выращиванию не возникали вопросы. Однако можем уверить, что бояться его не стоит. Это вечнозеленое растение, древовидной или кустарниковой формы. Листья темно-зеленые, содержащие эфирные масла, на побегах бывают колючки. Плоды длиной до 5–6 см, круглой или овальной формы. На вкус цитрус кисловатый, а сама кожура сладкая, поэтому ее не очищают. В целом кумкват в домашних условиях играет еще и декоративную роль, на фоне насыщенных темно-зеленых листьев яркие оранжевые плоды выглядят эффектно. В вазоне цитрус растет медленно, достигая не более 1,5 м в высоту. Период роста непродолжительный — 30–45 дней в году (с апреля до середины марта).

Почва для кумквата

Для посадки Нагами можно использовать покупные земляные смеси. На упаковке субстратов есть пометка «для цитрусов». Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого надо подготовить:

  • Дерновую почву.
  • Плодородную огородную землю.
  • Листовой или навозный перегной.
  • Крупнозернистый песок или вермикулит.

Все ингредиенты предварительно обеззараживают, прокалывая в духовке или пропаривая над водяной баней. Просеивают, предотвращая попадание в смесь комков. Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, компоненты субстрата смешивают в пропорции 2:1:1:1. На дне горшка оборудуют дренажный слой из керамзита или гравия.

Размножение кумквата

Размножать кумкваты можно тремя способами: семенами, воздушными отводками и черенкование.

  • Семена кинканов, хоть и неплохо проращиваются, дают слабое, нежизнеспособное потомство. Выращивание кумквата из семян является длительным процессом, и плодоносить такие деревья начинают гораздо позже. Если произошло опыление, к сожалению, признаки материнского растения (конкретного сорта или вида) кинкан не унаследует. Данный способ размножения чаще используют селекционеры.

Среди подобных сеянцев часто встречаются пестролистные экземпляры, так называемые альбиносы. Они погибают ещё быстрее.

  • Черенки растения укореняются очень неохотно, даже если вы примените нижний подогрев и обработку стимуляторами корнеобразования. Так что этот метод можно рассматривать, скорее, как дань исследовательскому любопытству цветовода.
  • Воздушная отводка. Она, вероятнее всего, принесёт удачу, но ведь этот способ размножения не так прост, его ещё нужно освоить. К тому же он требует довольно длительного времени для успешной реализации.

Исходя из этой информации, кинканы проще всего размножать с помощью прививок. Как правило, именно этим способом созданы те экземпляры, которые мы покупаем в магазинах. Можно размножать как и другие цитрусовые культуры.

Уход за кумкватом в домашних условиях

Если вы уже выращивали цитрусовые, и у вас есть уже опыт, то кумкваты не доставят вам много сложностей. Их агротехника сродни той, которую используют, выращивая, к примеру, лимоны или мандарины. Есть некоторые особенности, не принципиальные, о которых мы поговорим.

Местоположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Температура воздуха и его влажность

Кумкваты относятся к группе субтропических растений. По этой причине они предпочитают теплый но не жаркий климат. Оптимальная температура для закладки цветочных почек — от 18 до 22 °C. Дальше для развития фруктов, необходимо повысить температуру воздуха на 2 – 3 °C.

В зимнее время года, культуре, как и всем цитрусовым необходимо отдыхать в прохладе. Данный вид цитрусов выделяется едва ли не самой высокой зимостойкостью среди всего рода. Во всяком случае, падение температуры до +5 °C все кинканы выдерживают стойко. Для кинкана не будут гибельными даже небольшие заморозки.

Данная культура еще очень любит влажный воздух. Все таки сухой воздух квартир для растения непривычен. Это не значит, впрочем, что кинкан без дополнительного увлажнения погибнет. Вовсе нет, расти он будет, но при повышении влажности его внешний вид и способность плодоносить существенно улучшатся. Установите деревце в широкий поддон с влажным керамзитом, включайте рядом с ним увлажнитель воздуха, опрыскивайте почаще мягкой водой — и результат не заставит себя ждать!

Полив

Кумквате необходим регулярный полив. В весеннее время культуру необходимо поливать через день, в летнее время полив должен быть ежедневным. А вот в зимнее время полив необходимо уменьшить до 1 ‑2 раз в неделю. Вода должна быть теплой. Желательно комнатной температуры. Поскольку от холодной воды у растения опадают и желтеют листья.

Удобрения для кумквата

Для хорошего развития и плодоношения кумкват необходимо регулярно удобрять. Частота полностью зависит от возраста культуры, размеров горшка и используемой почвы. Так, взрослое дерево подкармливают чаще. В среднем в период активного роста каждые 10 дней вносят калийно-фосфорные удобрения.

В остальное время периодичность подкормок ежемесячная. В качестве удобрения допустимо применение раствора: на 1 л воды понадобится 1/8 ч. л. хлористого калия, ¼ ч. л. аммиачной селитры и ½ ч. л. суперфосфата. Полезно подкармливать раствором древесной золы.

Пересадка

Как правило пересаживать необходимо взрослые и плодоносящие растения. Их пересаживают раз в два три года, в промежуток февраля – марта. Молодые растения пересаживают только тогда, когда размер горшка начинает уступать размеру кроны.

Пересаживать необходимо методом перевалки, чтобы не травмировать корни. Единственное что, аккуратно необходимо заменить верхний слой почвы.

Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.

Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.

Формирование кроны

Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: “лицевую” часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.

Заключение

Кумкват – милое, маленько растение, которое дает нестандартные плоды небольших размеров. Его основное отличие от цитрусовых в том, что едят его, не очищая от кожуры. Выращивать его в домашних условиях немного трудно, так как он требует к себе не мало внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.

Как правильно выращивать кумкват в домашних условиях

Экзотические фрукты, выращенные из семян и черенков, уже давно вошли в моду. Это относится и к такому фрукту, как кумкват, выращивание в домашних условиях не требует особых усилий и позволяет получить шикарное дерево и вкусные плоды.

Сорта для посадки

Существует множество различных сортов кумквата (кинкана), для выращивания дома подходят:

  1. Кумкват Нагами. Наиболее популярный сорт маленьких плодов. Вечнозеленое растение длительно развивается, формируя невысокое дерево или кустарник с овальной кроной. Фрукты этого сорта невосприимчивы к холодам и могут произрастать при любых погодных условиях, но замечено, что в теплом климате плоды более сладкие. Кумкват этого сорта отличается круглогодичным плодоношением и обильным урожаем. Растение хорошо произрастает в домашних условиях при условии хорошего освещения.
  2. Кумкват Малайский. Растение распространено для декоративных насаждений. В высоту может достигать 5 метров. Плохо переносит низкие температуры, но пригоден для выращивания в теплице. Данный сорт кумквата обладает самыми крупными плодами.
  3. Кумкват Мейва. Растение этого сорта отличается низкорослостью и компактностью, округлой кроной и мелкой, но плотной листвой. По мнению некоторых цветоводов, этот сорт является гибридным и произошел путем скрещивания разновидностей Ногами и Маруми. Цвести кумкват начинает летом, но плоды созревают только к началу зимы. Низкие температуры переносит плохо. Плоды данного сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами и низким количеством семян.

Уход за различными сортами в домашних условиях отличается мало, в основном различается температурный режим.

Посадка семенами

Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.

  1. Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.
  2. Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.
  3. Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.

В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов.

Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев.

Обратите внимание! Прорастут не все семечки, поэтому следует сажать растения в несколько горшков, чтобы получить хоть одно дерево.

Черенками

Размножение черенками основной метод получения молодых растений в домашних условиях. Черенкование можно осуществлять в течение всего года, но лучше всего производить эту процедуру в апреле.

Черенки необходимо срезать с молодых побегов, таким образом, чтобы они имели минимум по 3 уровня листьев. Подготовленные отводки следует на 2-3 часа поместить в раствор, стимулирующий образование корневой системы, после чего они помещаются во влажный грунт и накрываются банками.

Важно! Срезать отводки можно только с тех деревьев, которые уже плодоносили минимум один раз.

Корневая система у черенков образуется через 2-3 недели, после чего саженцы можно пересаживать в другую емкость или на улицу, если планируется выращивание в открытом грунте.

Фортунелла или кумкват требует тщательного, круглогодичного ухода. Для хорошего развития дерева, необходимо чтобы температура воздуха в помещении в летнее время была не ниже 25 градусов, а зимой – не ниже 15 градусов.

Для поддержания оптимального уровня влажности, растение необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой и соблюдать режим полива. Также возможна установка увлажнителей воздуха вблизи деревца.

Цитрус нуждается в хорошем круглогодичном освещении. При этом необходимо соблюдать особенности потребностей в солнечных лучах. В зимнее время дерево должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей или под дополнительными источниками освещения. А в летние месяцы, свет, попадающий на крону, должен быть рассеянным, для предотвращения ожогов.

Полив

Если соблюдены все климатические условия выращивания, то растение нуждается в обильном поливе. Зимой растение поливают 1-2 раза в неделю, не допуская пересыхания верхних слоев почвы, а в теплые месяцы полив должен быть ежедневным.

Важно! Поливать дерево можно только отстоявшейся водой комнатной температуры. Кипяченую воду использовать не рекомендуется.

Пересадка

Кумкват пересаживают раз в три года, в зимние месяцы, до того, как начинается активный рост молодых побегов. Для пересадки используется емкость на 5-10 см большего диаметра, после чего в него помещается дренаж и плодородная почва. Перемещать растение необходимо вместе с земляным корнем, чтобы не допустить повреждение корневой системы.

После перемещения растения в новый горшок необходимо досыпать недостающее количество субстрата и поставить дерево на пару недель в тенистое место.

Подкормка и удобрение

Удобрение растения осуществляется по простому принципу – чем меньше емкость в котором растет дерево, тем чаще его необходимо удобрять.

Летом цитрус удобряют 2 раза в месяц, а зимой – 1 раз в 1-1,5 месяца. Для подкормки подходит раствор минеральных удобрений для цитрусовых деревьев, продающийся в цветочных магазинах.

Формирование кроны

Для придания дереву презентабельного вида, каждую весну осуществляется обрезание лишних и погибших побегов.

С основных ветвей необходимо удалять все побеги, кроме 2-3 наиболее крепких. Общую длину молодых веток также укорачивают, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Болезни и вредители

Как и любое растение, цитрусовое дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил ухода.

Чаще всего на комнатное дерево нападают такие паразиты как паутинный клещик и щитовка. Для предотвращения их появления необходимо тщательно следить за гигиеной растения, проводить его ежедневное опрыскивание и промывание листвы от пыли и грязи.

Для избавления от вредителей применяются химические препараты, которые запрещено использовать в условиях замкнутого помещения. Поэтому для обработки растительности, ее необходимо выносить на свежий воздух.

В условиях квартиры, растение можно обрабатывать раствором мыльной воды, но это не всегда дает хорошие результаты и может негативно сказаться на состоянии листвы.

Появление паутинного клеща видно невооруженным глазом. Насекомое имеет небольшие размеры, но за счет своего красного цвета, хорошо заметен. При прикосновении вредители начинают активно двигаться и разбегаться. На нижней части листа появляются белые точки, которые являются личинками. Молодые листья становятся инкубатором для новых личинок, поэтому взрослые насекомые скручивают их в трубочку и обматывают белой паутиной.

Когда растение поражается щитовкой, на ветвях и листьях формируются сероватые образования, которые со временем разрастаются и начинают выделять липкую жидкость, которую практически невозможно отмыть водой. Длительное воздействие насекомых на дерево приводит к их гибели.

Сбрасывание листвы

При несоблюдении уровня влажности у комнатного дерева опадают листья. В этот период растение становится наиболее восприимчивым к другим заболеваниям и вредителям. Ежедневное опрыскивание большим количеством воды позволяет очистить листья от загрязнений и не допустить появление проблемы.

Сыпаться листья могут и в случае, когда кумкват поливают холодной водопроводной водой, что совершенно недопустимо.

Несмотря на все сложности в уходе, цитрусовые деревья очень популярны. Кумкват популярен за счет того, что он плодоносит даже если растение выращено из косточки, что не свойственно другим видам цитрусовых.