Растение шефлера в квартире

Уход за цветком Шефлера (Шеффлера) в домашних условиях, размножение

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Общие сведения

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Виды и сорта

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Размножение

Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:

  1. Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7—10 см острым ножом.
  2. Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
  3. Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
  4. Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
  5. Посадить черенки, тщательно полить грунт.

После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20—23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.

Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25—0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.

Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.

Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7—10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.

Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.

Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.

После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2—3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2—3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3—4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2—3 см больше.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

Мучнистый червец выглядит как комочек ватки. Обычно его заметить легко – паразит селится на нижних, более грубых листьев. Можно собрать взрослых особей и промыть листья проточной водой. Червец может жить и в корневой системе, не выходя на поверхность долгое время. В таком случае заметить причину плохого «самочувствия» растения можно будет только во время пересадки. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вредителем инсектицид «Актара» – при незначительном уровне заражения достаточно будет одной обработки. Рабочий раствор изготавливают из расчета 4 г на 1 л воды.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Внешние проявления Вероятные причины Способы устранения
У шефлеры темнеют и опадают листья растение скидывает листья когда ему холодно или жарко Обеспечьте шеффлере оптимальную температуру
Листья бледнеют и желтеют Чаще всего это говорит о недостатке питания Не забывайте регулярно подкармливать шеффлеру
Листья тускнеют, теряют пестрый окрас Шеффлере мало света Переставьте горшок в более освещенное место
На листьях появляются темные пятна Такой симптом говорит об избыточном поливе в прохладное время года Поливайте умеренно: зимой переувлажнение земляного кома может привести к гибели растения
Листья сохнут, коричневеют по краям Причин может быть несколько: недостаточный полив, сухой воздух или сквозняки Соблюдайте агротехнику, не забывайте летом ежедневно опрыскивать растение

Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Род растений Шефлера (Шеффлера) относится к семейству Аралиевые. Культура носит имя польского ботаника Я. Шеффлера, жившего в XVIII веке. Цветоводы ценят растение за удивительное разнообразие видов и сортов, а также необычной формы резные листья. При всех своих достоинствах шефлера отличается неприхотливостью в уходе. В статье рассмотрено, что собой представляет шефлера-цветок, уход в домашних условиях, виды и сорта, размножение культуры и т.д.

Происхождение и внешний вид

Культура встречается в тропических зонах, а также на территориях с умеренным климатом, особенно распространена в Австралии, Японии, Китае, Южной Америке, Новой Гвинее. В диком виде шефлера встречается в форме невысоких деревьев, а также кустарников и лиан. Грамотный уход за растением обеспечит ему активный рост и развитие в условиях домашнего содержания.

Шефлера-деревце в дикой природе

Яркой особенностью цветка являются его сложные, рассеченные на 5-15 частей лапчатые листья. По своему виду они напоминают зонтики, которые располагаются на 30-сантиметровых черешках. Со временем листья в нижней части ствола начинают опадать, оголяя ствол кустарника.

Шеффлера – растение, которое может цвести только в естественных условиях либо в оранжереях и ботанических садах.

Описание цветка

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности. Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью.

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Виды и сорта шефлеры

Род данного растения включает около 600 видов, которые также имеют большое количество разнообразных сортов. Для выращивания дома подходит лишь несколько видов культуры. Друг от друга они отличаются поверхностью листвы (например, наличие или отсутствие зубчиков по краям пластины) и ее окрасом (однотонный зеленый цвет, насыщенный желтый и т.д.).

Это интересно! У начинающих цветоводов популярностью пользуется шефлера микс, то есть смесь разных сортов.

Шеффлера древовидная или древесная

Ствол небольшого деревца может быть как ветвящимся, так и прямостоячим. Молодые стебли имеют зеленый окрас, который со временем становится коричневым. Рассеченные на многочисленные части листовые пластины могут вырастать до 20 см в длину. Некоторые сорта имеют на листве желтые, бежевые или белые пятна.

Шеффлера Кастер

Миниатюрный кустарник, который ценится за компактные размеры. Такой вариант подойдет для небольших офисов и квартир.

Шефлера Голд Капелла

Этот сорт обладает насыщенной зеленой окраской глянцевых листьев, покрытых желтыми и белыми разводами. Растение хорошо себя чувствует в полутени, но все же предпочитает яркое освещение.

Шеффлера Gold Capella

Шефлера лучелистная

Зеленые либо желтые листья с оливковым или золотистым оттенком располагаются на длинных красновато-коричневых черешках. Пластины имеют блестящую поверхность.

Шефлера восьмилистная

Отличается нестандартным расположением листьев. Бежевые черешки завершаются ланцетовидными листьями по 8-12 штук. Длина пластин с заостренными кончиками составляет около 40 см, ширина около 10 см. Поверхность оливково-зеленых пластин кожистая с глянцевым отливом. Светлые жилки на пластинах четко выражены. У взрослых растений окрас листьев становится зеленым.

Шефлера изящнейшая

Побегов у этого растения не так много, как у других видов. Высота побегов может достигать 2 метров. На каждом черешке формируется до 12 листочков с зубчиками по краям.

Шефлера Вейча

Форма листвы овальная, вытянутая, поверхность имеет ребристые края. Цвет листьев молодых экземпляров – красноватый, взрослых – темно-зеленый.

Шефлера пальчатая

Стебли не очень высокие. Поверхность листвы имеет волнистые края и разделена на 7-10 долей. Наибольшими декоративными свойствами обладают сорта с пестрой окраской. Высота деревьев варьируется от 3 до 8 метров. Длина листовых пластин, очень похожих на листья пальмы, варьируется от 15 до 30 см. Черешки могут вырастать до 7-20 см в длину. Белые соцветия по своему виду напоминают зонтики.

Шефлера деловая

Произрастает в лесах Западного Китая. Дикорастущая культура достигает в высоту 2-3 метров. Листья очень похожи на дубовые. Комнатный вариант культуры имеет компактные размеры (высота побегов не более 50 см). Хорошо себя чувствует в затененных помещениях.

Пересадка шефлеры после покупки

Растение продается как в небольших горшочках, так и в крупных вазонах. Если емкость недостаточно велика, цветок нужно пересадить в более просторный горшок. Чтобы понять, действительно ли это необходимо, следует внимательно осмотреть корневую систему цветка. Если посередине корневища отсутствует клубок земли, то кустарник нуждается в новом, более крупном контейнере. При наличии земляного комка пересадка не требуется.

Далее рекомендуется производить регулярную пересадку один раз в год в начале весны.

Рекомендация! При покупке шефлеры следует обращать внимание на окрас листьев: кустарник должен иметь насыщенный цвет и гладкую поверхность.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В новую емкость укладывают дренажный слой (2-4 см), а сверху насыпают землю толщиной в несколько сантиметров.
  • Корни распределяют по субстрату.
  • Наполняют горшок землей и уплотняют так, чтобы в емкости не оставалось пустот.

На заметку! Если кустарник достиг взрослых габаритов, весной нужно присыпать в горшок свежей почвы.

Какую почву выбрать

Перед тем как пересаживать культуру, нужно подготовить легкую почву со слабокислой средой. Субстрат должен состоять из таких компонентов как:

  • торф;
  • перегной;
  • мелкозернистый речной песок.
  • дерновая земля;
  • перегной;
  • песок.

Также можно приготовить следующую смесь:

  • компостный или парниковый грунт;
  • торф;
  • крупный песок.

Размножение шефлеры

Кустарник может размножаться тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Верхние полуодревесневшие части побегов срезают, а затем обрабатывают гетероауксином. Заготовленный материал высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, с хорошим дренажным слоем. Чтобы создать тепличные условия, черенки накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой, а также обеспечивают систему нижнего подогрева.

Размножение с помощью черенков

Рекомендуемые температурные показатели для выращивания цветка – от 20 до 22 °C.

Чтобы корни лучше росли и развивались, черенки нужно обеспечить хорошим освещением, своевременным увлажнением и проветриванием. Как только черенки укоренятся, их можно пересадить в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Высадку производят в начале или середине зимы. В составе почвенной смеси должны присутствовать следующие компоненты по одной части:

  • песок;
  • дерн;
  • листовая земля.

Либо равные доли пески и торфа. Перед использованием субстрат нужно продезинфицировать. Посадочный материал замачивают в стакане с теплой водой. Желательно добавить в него стимулятор роста. В таком виде черенки оставляют на несколько часов. Неглубокие контейнеры наполняют почвой и заглубляют в нее семена на 8-10 см. Затем поливают большим количеством воды и переставляют в теплое (20-24 °C) место. Сеянцы нужно регулярно увлажнять и проветривать.

На заметку! Если выращивать шефлеру в мини-теплице, новые цветы появятся гораздо быстрее.

Когда сформируется 2-3 листочка, сеянцы распределяют по отдельным емкостям. Через 3 месяца молодые экземпляры пересаживают в больший по размеру контейнер и переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 14-15 °C.

Осенью цветок шеффлера перемещают в новый горшок перевалочным способом.

Выращивание из семян

Уход за шефлерой

Этим растением часто украшают интерьер обычных городских квартир, а также офисных помещений, чаще всего просторных с высокими стенами. Шефлера совсем неприхотлива, поэтому выращивание цветка окажется под силу даже неопытному цветоводу. Шеффлера не требует сложного ухода в домашних условиях содержания.

Освещенность и место положения

Держать шефлеру лучше на тех подоконниках, которые находятся на западной или восточной стороне помещения. Конкретное место выращивания и степень освещенности зависят от вида и сорта культуры. Зеленые кустарники не требуют интенсивной освещенности, поэтому хорошо себя чувствуют на подоконнике с северной стороны, а пестролистные разновидности, которые нуждаются в большом количестве света, – на восточном или западном окне.

Комнатное растение шеффлера предпочитает яркий рассеянный свет. Зимой в дополнение к естественному освещению желательно использовать искусственное. Если температура воздуха осенью и зимой превышает 18 °C, рекомендуется использовать лампы дневного освещения.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы растение долгое время находилось под палящим солнцем.

Летом в хорошую погоду цветок можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон, при условии небольшого затенения. При выращивании шефлеры сквозняки недопустимы.

Температурный режим

Шефлера хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. В осеннее и зимнее время воздух должен прогреваться до 16-18 °C. Минимальный температурный предел – 12 °C.

Важно! Не допускается ставить растение рядом с системой отопления.

Суточные показатели периодически меняются. Небольшие изменения будут полезны для цветка.

Режим полива и увлажнение

Одно из важнейших правил, как ухаживать за шефлерой, сводится к грамотному поливу. Делать эту процедуру нужно регулярно, в умеренном количестве. Вода также должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал или происходил застой воды и закисание субстрата. Зимой частота поливов существенно сокращается.

Высокая влажность воздуха является предпочтительной для шефлеры, однако обычный комнатный уровень также подойдет. Во втором случае нужно регулярно (1-2 раза в день) увлажнять растение мягкой, чистой и теплой водой из пульверизатора.

На заметку! Для выращивания кустарника можно использовать метод гидропоники.

Подкормка

Для этого подойдут универсальные удобрения для лиственных комнатных растений. Вносить подкормки нужно 2 раза в месяц в течение всего периода вегетации (т.е. весной и летом).

Полезно знать! После пересадки подкармливать комнатный цветок шеффлера нужно только, как сформируются молодые листочки.

Период покоя

Продолжается в течение всего зимнего сезона. В это время цветок не растет. В начале зимовки шефлеру нужно перенести в светлое помещение с температурой воздуха 14-16 °C.

Обрезка

Формирование куста необходимо для того, чтобы он стал пышнее. Делается это следующим образом:

  • У подросшего деревца срезают верхушечный побег, на котором присутствует не менее 4-5 междоузлий.
  • Через некоторое время появятся новые боковые стебли, которые и придадут растению шаровидную форму.

Срезанный черенок можно использовать для размножения цветка.

Поскольку обрезка является стрессом для растения, шефлеру в этот период рекомендуется подкормить.

Культура представляет собой эффектное, очень красивое декоративно-лиственное растение. За кустарником шеффлера уход несложный, к тому же многообразие видов и сортов позволяет выбрать цветок на любой, даже самый привередливый вкус. Именно поэтому культура идеально подходит для домашнего выращивания. При соблюдении всех правил и рекомендаций по содержанию шефлера будет долго приносить окружающим поистине эстетическое удовольствие.

Шеффлера: описание, виды и сорта, уход в домашних условиях

Шеффлера или шефлера – дерево из семейства Аралиевых, дальний родственник плюща и женьшеня. В своей естественной среде считается сорняком, угнетающим прочие растения. Зато при правильном уходе в домашних условиях он превращается в необычайно красивый комнатный цветок.

Описание шеффлеры

Цветоводы ценят шеффлеру за пышность кроны и сложные пальчатые листья. Они могут быть разной формы и расцветок в зависимости от вида и образуют красивую раскидистую крону. Цветет это растение мелкими неказистыми белыми или желтоватыми соцветиями.

Ствол дерева тонкий, древовидный. У себя на родине шеффлера может вырастать до 40 м. При выращивании в комнатных условиях – до 1,5-2 м.

Виды и сорта шеффлеры

Всего в мире существует больше двух сотен разновидностей шеффлеры, но не все они выращиваются в качестве комнатных растений. Самые распространённые – низкорослые сорта с яркой раскидистой листвой.

Вид Особенности
Амате Очень крупные темно-зеленые листья без пятен, с восковым блеском. Тенелюбива. Высотой до 2,5 м.
Бианка Листья короткие, темно-зеленые, с желтыми зубчатыми краями.
Восьмилистная Листья зеленые с желтыми пятнами, каждый состоит из восьми овальных пластин и усеян маленькими светлыми иголочками. Достигает 2 м.
Герда Пестрые листья темно- и светло-зеленого оттенка. Высота 0,5-2,5 м.
Голд Капелла Ствол прямой и длинный. Листья крупные, ярко-зеленые с золотистыми пятнами. В высоту достигает 120 см.
Древовидная (Арборикола) Сложные светло-зеленые листья с круглыми кончиками густо расположены на прямом стволе и украшены редкими желтыми разводами.
Кастер Темно-зеленая гладкая листва без пятен. Достигает 120 см.
Луизиана Красивые глянцевые листья пестрых зеленых оттенков.
Лучелистная (Звездолистная) Встречается в комнатных условиях чаще всего. Крупные листья разных оттенков зеленого, на концах – зубчики. Красные цветы. До 2,5 м.
Мелани Листья крупные, необычного зеленовато-желтого цвета, часто с темно-зелеными краями или пятнами. Неприхотлива. Высота до 1,5 м.
Мундроп (Лунная капля) Многоствольная. Листья небольшие, зеленые с желтыми пятнами. До 40 см.
Нора Листья густые, узкие, с желтыми крапинками.
Пальчатая Темно-зеленые листья с ярко выраженными прожилками и острыми концами. Крупные соцветия.
Пестролистная Листья отчасти темно-зеленые, отчасти желтые. Неприхотлива. Д 1,5 м.
Пятнистая Крупные листья с желтыми разводами и зубчатыми краями. Неприхотлива.
Шарлотта Листья светло-желтые сверху и темно-зеленые снизу, по форме напоминающие сердечки. Неприхотлива. Низкорослая.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера предпочитает условия, как у себя на родине, – в тропических и субтропических лесах Китая, Тайваня и Новой Зеландии. В домашней обстановке обеспечить их совсем нетрудно.

Освещение

Это растение светолюбиво, но на прямые лучи солнца реагирует ожогами. Следовательно, на подоконники южных окон летом ставить его не рекомендуется, только зимой. С северной стороны будет слишком темно (если не брать в расчет тенелюбивые сорта – например, Амате, Бианку, Арбориколу и Кастер).

Идеальное место – восточные и западные окна, при условии, что в жаркие солнечные дни растение убирается с подоконника или притеняется, пока солнце не уйдет.

Температура

Оптимальная температура: +15…+22 °С. Нельзя допускать переохлаждения: если она опускается ниже +10 °С, начинается гниение корней. В комнате с пестролистными сортами не должно быть прохладнее +18 °С – они любят тепло больше, чем зеленые.

Полив и влажность

Полив требуется умеренный – шеффлера не любит избыток влаги. Воду следует использовать только отстоянную и комнатной температуры. Холодная вода, как и воздух, провоцируют загнивание.

Кроме того, растение предпочитает помещения с влажным воздухом, поэтому ему необходимо регулярное опрыскивание теплой водой. Взрослые листья можно аккуратно протирать влажной тканью.

Требования к почве

Шеффлере требуется питательный, слабокислый грунт.

Подойдет готовая смесь для пальм из магазина или приготовленная самостоятельно из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в пропорции 4:3:2:1 соответственно.

Чтобы вода не застаивалась в горшке, вызывая гниение корней, следует позаботиться о дренажном слое под грунтом. Подойдет, например, керамзит или гравий.

Емкость для посадки

Лучше всего подготовить горшок, расширяющийся кверху. Желательно, чтобы его высота и диаметр были примерно равны. Наличие дренажных отверстий – обязательное условие, даже для керамических емкостей.

Удобрение

В зимнее время у растения период отдыха, поэтому подкормка производится с марта до сентября, когда оно активно растет. Используются минеральные удобрения с частотой 2-3 раза в месяц. Между подкормками подсыпают в горшок толченой яичной скорлупы.

Особенности обрезки

Чтобы шеффлера приобрела пышную округлую форму, время от времени производят ее обрезку. Понадобится острый секатор и толченый активированный уголь для дезинфекции срезов.

У молодого растения срезают по четыре междоузлия на ветках верхушки – это не даст ему слишком вытянуться вверх. Когда боковые ветки отрастают до нужной длины, на них тоже обрезают верхушки, чтобы они начали ветвиться.

Чаще всего цветоводы стремятся вырастить шеффлеру как штамб (ровный голый ствол) с кроной в форме изящного шарика. Иногда формируют бонсаи.

Не рекомендуется проводить обрезку слишком часто или подрезать сразу много отростков – растение болезненно переносит эту процедуру.

Правила пересадки

Когда корни заполняют все пространство горшка, пора заняться пересадкой. У молодых растений это происходит каждый год, у более взрослых – раз в три-четыре года.

Оптимальное время – весна, когда растение выходит из режима отдыха.

Не нужно брать горшок намного больше прежнего, достаточно разницы в 5 см – иначе растение будет тратить силы не на рост листьев, а на отращивание корней.

Переносить корни растения на новое место следует методом перевалки, вместе с земляным комом. Оставшееся пустое пространство в горшке досыпается свежей почвой, слегка уплотняется и поливается. Не стоит заглублять ствол – уровень земли должен оставаться тем же.

Особенности размножения

Лучше всего размножать шеффлеру весной. Летом для этого слишком жарко, а зимой недостаточно дневного света. Цветоводы практикуют три способа:

  • выращивание из семян;
  • черенкование;
  • воздушные отводки.

Семенами

Семена необходимо приобрести в магазине, потому что в домашних условиях получить их трудно – растение редко цветет. Понадобится контейнер для посадки – достаточных размеров, чтобы потом было легко пересадить молодые растения.

Посадка производится в следующем порядке:

  • Семена замачиваются на день в растворе эпина или циркона (одна-две капли на 100 мл воды).
  • Дно контейнера устилается слоем дренажа, а затем засыпается не менее 20 см грунта, состоящего из земли и песка в пропорции 1:1.
  • Каждое семечко опускается в отдельную лунку размером 15 см и присыпается землей.
  • Контейнер с рассадой накрывается пленкой и помещается в теплое место (оптимальная температура +25 °С).
  • Рассада регулярно проветривается, поливается, а появившиеся всходы опрыскиваются.
  • Пересадка в отдельные горшки требуется, когда ростки обзаводятся двумя полностью сформированными листочками.

Черенками

Это самый простой и распространенный способ. Черенки можно получить при плановой обрезке растения. Следует выбирать верхушки веток с одревесневшим стеблем и несколькими листочками.

При черенковании пестролистных сортов шеффлеры нужно помнить, что они укореняются хуже, чем зеленолистные.

  1. Черенок перед посадкой очищается от нижних листьев, а срез обрабатывается стимулятором роста корней.
  2. В большом пластиковом стакане прорезаются дренажные отверстия, на дно засыпается немного керамзита или перлита, затем он заполняется почвой. Подойдет смесь торфа и песка в пропорции 1:1.
  3. Черенок на несколько сантиметров опускается в грунт, поливается и накрывается прозрачным пакетом или половиной пластиковой бутылки.
  4. Саженец содержится при температуре +23 °С на свету, но не под прямыми солнечными лучами, поливается, опрыскивается и дважды в день проветривается до полного укоренения.

Воздушными отводками

Чтобы добиться появления воздушных корней, надрезают один из боковых стеблей взрослого растения и оборачивают ранку слоем мха или ваты, а сверху обматывают пленкой. Ее периодически снимают и увлажняют компресс. После появления корней стебель отделяют и сажают в отдельный горшок.

Вредители и заболевания

Шеффлера подвержена тем же заболеваниям, что и прочие комнатные растения. Ее сок ядовит, но некоторые паразиты всё равно представляют опасность – например, трипсы, щитовки, паутинный клещ и мучнистый червец. Следующая таблица поможет понять, как помочь больному цветку.

Мистер Дачник рекомендует: шеффлера – цветок для гармонии

В эзотерике шеффлере приписывают способность поглощать негативную энергию, Считается, что ее присутствие в доме приносит в семью гармонию и предотвращает разногласия, а также улучшает память и благотворно влияет на учёбу и работу.

Существует даже несколько народных примет, связанных с состоянием растения:

  • потемневшие листья означают избыток негатива в доме;
  • опадающие – предвестник болезни или денежного кризиса;
  • скрученные – к ссоре;
  • необъяснимая остановка роста – к неудачам;
  • внезапный бурный рост – к пополнению в семье.

Шефлера в доме: добрый вампир и мудрый предсказатель

Шефлера – частая гостья на подоконниках домов, в офисах и даже школах. Это тропическое мини-деревце притягивает цветоводов своими глянцевыми роскошными листьями, напоминающими ладошки.

Вместе они образуют большой зеленый зонтик. Хоть и цветет эта южная гостья редко и скромно – желто-зелеными или светло-зелеными зонтиками – она все-таки сумела завоевать сердца и любовь домохозяек.

Однако в эзотерике шефлера считается энергетическим вампиром, способным подпитываться силами и здоровьем домочадцев. Её состояние – цвет листьев, стебля, увядание или расцвет, может о многом рассказать хозяевам. Не всегда эти предсказания приятные и положительные. Поэтому некоторые побаиваются ставить этот цветок в дом, опираясь на приметы и суеверия о шефлере.

Приметы и суеверия о шефлере

Шефлера способна поглощать энергию проживающих. Согласно приметам, питается цветок отрицательной энергетикой, накопившейся в доме, выполняя своеобразную «магическую» чистку квартиры. Те, кому посчастливилось растить цветок на окошке, очень довольны: их самочувствие улучшается, злость, ненависть, зависть и другие нехорошие чувства улетучиваются.

Магическое очищение цветок начинает не сразу, а спустя несколько месяцев. Так что особых претензий к только что купленному горшку с растением предъявлять не стоит. Эзотерики советуют вместе с кошкой «запустить» в новое жилье именно шефлеру – цветок сможет устранить негативные последствия жизни предыдущих хозяев либо строителей, если дом новый.

Важно посмотреть, как выглядит шефлера, тогда можно сделать вывод о семье, в котором обитает цветок.

Например, приметы говорят, что раскидистая зелень и сочный вид растения указывают на благополучие в семье. А вот пожухлый нездоровый вид цветка предрекает многие проблемы. Так что, домашний вампир может многое предсказать и подсказать.

Еще одно очень полезное «умение» шефлеры подмечают приметы и суеверия: она способна считывать мысли человека, его настроение. Поэтому если вы хотите проверить кого-то из гостей – посадите на диван, а рядом поставьте горшок с цветком. По внешнему виду шефлеры вы поймете, с какими намерениями и мыслями явился человек.

Оказывается, неплохо бы разместить горшочек с зеленой шефлерой на столе у школьника или студента: цветок помогает сосредоточиться, усвоить информацию. Такой вот безмолвный репетитор, на которого не нужно тратить огромные деньги.

К слову о деньгах. По некоторым приметам, растение своими листьями-ладошками неплохо притягивает в семью деньги. А в офисе цветок поможет «поймать» крупных клиентов, заключить успешные сделки.

Польза и вред шефлеры в доме

Шефлера довольно уникальный цветок и наверняка у каждого возникнет желание «пригласить» ее к себе домой. Но для начала нужно понять, что может принести зеленая красавица в жилище.

  1. Прекрасная очистка и ионизация воздуха. За счет широких раскидистых листьев, шефлера делает атмосферу в доме оздоровительной.
  2. Поглощение негатива. Медленно, но верно, шефлера способна убирать всю накопившуюся усталость, злость домочадцев.
  3. Проверка чужаков. Растение своим внешним видом способна дать знак, с какими намерениями приходит в дом тот или иной человек. Чем не детектор лжи?
  4. Усвоение знаний. Детям и студентам просто необходимо заиметь такого помощника: с растением вся информация запоминается намного быстрее.
  1. Как любой вампир, пусть даже хороший, шефлера забирает у домочадцев частичку энергетики. Особо чувствительные люди могут ощущать недомогания.
  2. Не каждому приятно будет увидеть, как растение вдруг начнет вянуть. Ведь эта примета сулит неудачи. А знать, что впереди ничего хорошего не ждет, не каждый хочет.
  3. Листья растения ядовиты. Если часто прикасаться к цветку, может появиться дерматит. Работать с ним нужно только в перчатках.

Можно ли держать шефлеру дома и куда поставить по фэн-шуй

Эзотерики рекомендуют всем обзавестись таким многофункциональным цветком, как шефлера. Не стоит его бояться.

Астрологи разрешают посадить такой цветок у себя в квартире всем знакам зодиака. Но особенно рекомендуют шефлеру представителям огненной стихии – Овнам, Львам и Стрельцам. Она сумеет расслабить их, поумерить пыл, а также сбросить накопившийся негатив.

Чтобы тропической гостье было удобно жить с вами бок о бок, важно разместить ее в самых комфортных условиях. Например, специалисты восточного направления фэн-шуй рекомендуют поставить горшочек с цветком на западной (сектор богатства и денег) или северной (сектор карьеры) стороне квартиры.

Для того чтобы шефлера лучше прижилась на новом месте, с ней нужно вести беседы, можно осторожно поглаживать листья (не забывая, что растение ядовито).

По фэн-шуй также считается, что цветок уместно ставить не только в комнату, где дети что-то изучают, но и в спальню. Цветок очистит окружающее пространство от негативной энергетики, от этого сон станет крепче, спокойнее, организм сможет полностью отдохнуть и восстановиться за ночь.

Приметы по состоянию цветка

Шефлера – отличный предсказатель и если хорошенько присмотреться к ее состоянию, можно уберечься от неурядиц и неприятностей.

Листья меняют свою окраску и покрываются темными пятнами. Это означает, что в доме скопилось много плохой энергетики, которая приводит к ссорам, конфликтам и разногласиям. Нужно стараться гасить в себе негатив, а также приглядеться к окружению – возможно, кто-то пытается вас сглазить или навести порчу.

Листья стали опадать. Такая примета говорит о возможных потерях – финансовых или эмоциональных. По некоторым приметам, это означает болезнь или смерть близкого человека.

Листочки растения начали сворачиваться трубочкой. Будьте готовы – вас ожидают конфликты в семье и на работе.

Цветок перестал расти. Нужно сделать переоценку ценностей: возможно, вы идете неверным путем и нужно сменить тактику как в делах, так и в личной жизни.

Стебель и корни начинают гнить. Это плохая примета – означает скорый разлад и раскол в семье или на работе вплоть до потерь.

Шефлера начала очень быстро расти. По приметам и суевериям это говорит о скорой беременности.

Глянцевые и сочные листья – знак благополучия, белой полосы в жизни.

Уход за цветком

Чтобы избежать негативных примет и суеверий, связанных с состоянием шефлеры, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Опытные цветоводы знакомят с азами облагораживания этой топической гостьи.

Полив. Два-три раза в неделю. Важно не пересушивать и не переувлажнять землю в горшке. Вода для полива – ни в коем случае не из-под крана. Ее нужно отстоять день, а лучше два.

Освещение. Шефлера любит много света, но прямые солнечные лучи для нее губительны. Поэтому лучше выбрать западное или северное окно.

Температура. Высоких температур тропическое растение, как ни странно, не переносит. Цветок хорошо себя чувствует, когда в комнате +20+23 градуса. Летом можно выносить горшок с цветком на улицу, только поставить в затененное место.

Горшок. Для этого растения подойдет широкий приземистый горшок, так как корни растения разрастаются довольно сильно.

Почва. Достаточно купить специальный грунт, который подходит для пальм – он жирный и плодородный. А главное – грунт должен быть рыхлым. Его можно сделать самостоятельно, добавив в землю перегной листьев, крупный торф и песок.

Несмотря на всю свою мистику и загадочность, шефлера прежде всего очень красивый комнатный цветок. Поэтому эстетическое наслаждение, очистка воздуха – вот главные ее свойства. Не нужно сильно полагаться на приметы и суеверия, чтобы не впускать в свою жизнь лишние нервы и негатив. Если цветок нравится, значит, это ваш цветок, смело покупайте его и заселяйте домой. Ведь главный советчик при любом выборе вашей жизни – это ваше сердце и интуиция.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

  • Освещение
  • Температура
  • Влажность
  • Подкормка
  • Период покоя
  • Пересадка
  • Обрезка
  • Размножение
  • Виды шеффлер
  • Проблемы растения и их решения

Шеффлера (или шефлера, как чаще ищут ее в поисковиках, потеряв вторую “ф”) — красивое и в буквальном смысле приветливое растение: его необычные листья напоминают ладошку, которую так и хочется пожать. Где-то в мире укоренилось другое неофициальное название — “зонтик” или (того милее) “зонтик гнома”.

Хотя в условиях квартиры цветения шеффлеры не дождаться, яркая листва аккуратного кустика сама по себе очень украшает пространство. Тем более, цветение шеффлеры весьма невзрачное, а ягодки, которые могут образоваться, и вовсе ядовиты. Их можно смело убирать при образовании.

Лучшие качества шеффлеры:

  • К радости всех садоводов-чайников, уход за шеффлерой в домашних условиях элементарен;
  • Можно сформировать причудливый стебель, посадив несколько молодых растений, пока они гибкие;
  • При соблюдении всех условий можно вырастить довольно высокое (до полутора метров) и пышное деревце. Так горшечное растение имеет шанс стать напольным;
  • Часто растение помещают в комнаты, куда проникает табачный дым. Считается, что шеффлера стойко берет удар на себя: нейтрализует смолы и озонирует воздух;
  • Определенный вид шеффлеры подходит для практики в искусстве бонсай.

Любителям мини-деревьев — must have!

Важно: сок листьев шеффлеры может вызвать раздражение, так что пресекайте ботанические эксперименты детей и шалости котов.

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Температура

Комнатная температура вполне подходит растению, так что оно может комфортно сосуществовать вместе с вами в условиях квартиры.

В холодное время года шеффлера не против понижения температуры до 16 градусов, но не холоднее.

Как и другие комнатные растения, куст нужно беречь от сквозняка и близости отопительных приборов.

Полив

Шеффлера напомнит вам о поливе сама — как только верхний слой высыхает, значит требуется полив. Шеффлеру нетрудно загубить как переливом, так и пересыханием, поэтому придерживайтесь баланса и наблюдайте за ней.

Примерный график полива в теплое время года — раз в два дня. В зимнее — умеренный полив раз в 5-7 дней.

Ориентируйтесь на условия содержания растения, т.к. в разных домах земля высыхает быстрее или медленнее.

Можно воспользоваться лайфхаком: установить горшок на поддон с керамзитом, периодически поливая камни. Необходимая влага будет подниматься к грунту, а излишки испаряться.

Важно: для полива всех комнатных растений нужно использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливы прямо из холодного крана могут быстро сказаться на здоровье растения.

Влажность

Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.

В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.

Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.

Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.

Подкормка

Обогатить почву кустика шеффлеры нетрудно: растение подпадает под класс обычных комнатных декоративнолиственных. Удобрения для них есть в любом магазине для садоводов.

График подкормки строго зависит от сезона:

  • Весной и летом — 2-4 раза в месяц.
  • Осенью — 1 раз в месяц.
  • Зимой — 1 раз в месяц по желанию.

Важно: после пересадки нужно дождаться появления молодой листвы, и уж потом вносить подкормки.

Период покоя

Шеффлера “засыпает” на зиму, останавливаясь в росте. Убирать в темноту ее не нужно, а вот температуру в помещении для зимовки хорошо бы снизить до 14-16 градусов.

Полив на зимние каникулы шеффлеры также сокращается: не поливайте ее по привычке с обычной частотой.

  • Антуриум – гид по уходу в домашних условиях
  • Уход за комнатной гортензией в домашних условиях
  • Как ухаживать за драценой в домашних условиях
  • Уход за замиокулькасом (долларовым деревом) в домашних условиях
  • Как ухаживать за бегонией в домашних условиях
  • Как ухаживать за денежным деревом (толстянкой)
  • Как ухаживать за миртом в домашних условиях
  • Как ухаживать за гибискусом (комнатной китайской розой) в домашних условиях
  • Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях
  • Дерево в комнате: как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях
  • Как ухаживать за геранью в домашних условиях – гид для новичков
  • Как ухаживать за орхидеями – 7 шагов для новичка
  • Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Пересадка

График пересадки шеффлеры в домашних условиях:

  • Молодое растение, активно идущее в рост, хорошо пересаживать раз в год весной;
  • Взрослое — раз в несколько лет.

Каждый раз при пересадке шеффлеры выбираем горшок больше предыдущего (хотя бы на 5 см.) Почвосмесь подойдет любая готовая, предназначенная для декоративнолиственных растений. Также вы можете приготовить субстрат для пересадки шеффлеры самостоятельно по такому рецепту: дренаж + дерновая почва (2 части) + листовая почва (1 часть) + перегонойная почва (1 часть) + песок.

Как пересадить шеффлеру: аккуратно переваливатие куст вместе с комом земли и установите в более большой горшок с дренажом и свежей почвой.

Важно: этот вариант “переселения” подходит для здоровых растений. Если из-за избытка влаги корни шеффлеры подгнили, нужно освободить их от старой земли, тщательно осмотреть и обрезать поврежденные.