Растение бамия что это?

Бамия

Содержание:

  1. Что такое Бамия?
  2. Польза бамии
  3. Видео о пользе бамии
  4. Вред бамии
  5. Как правильно выбрать?
  6. Хранение
  7. Посадка и выращивание
  8. Видео о выращивании бамии
  9. Уход
  10. Сорта бамии
  11. Использование в кулинарии

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.


На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.


Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео «Польза Бамии»

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.


На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.


На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Видео «Выращивание бамии»

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.


На фото бамия с овощами


На фото мясной суп с бамией


Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья — в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Бамия

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты

Как часто в своей жизни мы сталкивались с необычными экзотическими растениями? Многие ответят, что несколько раз на выставке в ботаническом саду и не более. Поэтому у многих огородников возникает вопрос: “Что такое бамия?” Сегодня мы с вами подробней познакомимся с ней, узнаем о ее лечебных свойствах и как ее можно вырастить. Итак, не будем слишком долго затягивать, приступим.

Что представляет собой бамия?

Бамия (или как еще принято называть ее в самой Африке – окра) – это обычное однолетнее травяное растение, которое относится к семейству мальвовых, а по своей форме и вкусу очень сильно напоминает всем нам знакомый баклажан или кабачок.

  • Сорта ↓
  • Полезные свойства и противопоказания ↓
  • Полезные свойства ↓
  • Противопоказания ↓
  • Как вырастить? ↓
  • Способы размножения ↓
  • Посадка ↓
  • Уход ↓
  • Рецепты ↓
  • Окра с курицей ↓
  • Бамия в горшочке ↓
  • Заключение и интересная информация ↓

Впервые она была обнаружена на просторах южной Африки, а позже перекочевала в ближний свет (к нему относится большинство Европейских стран). Попала она туда обычным на то время способом: рабы, которые были увезены с Африки решили захватить частичку родной фауны и их выбор пал именно на бамию.

Сорта

Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:

  • Высокая зеленая с длинными стручками;
  • Высокая зеленая с короткими стручками;
  • Низкая зеленая с длинными стручками;
  • Низкая зеленая с короткими стручками;
  • Дамские пальчики с белыми стручками;
  • Дамские пальчики с зелеными стручками.

Также было искусственно выращено насколько новых сортов:

  • Белая цилиндрическая.
  • Белый бархат.
  • Зеленый бархат.
  • Карликовая зелень.
  • Неопушенный Клемсона.
  • Сона.
  • Высокорослая.

Полезные свойства и противопоказания

Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.

Полезные свойства

Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употреблять беременным и новоиспечённым мамочкам.

  • Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тракта особо рекомендуется к употреблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
  • Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
  • Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.
  • Противопоказания

    Как таковых противопоказаний к употреблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.

    Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

    Как вырастить?

    К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.

    Способы размножения

    Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу.

    Посадка

    Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:

    1. Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
    2. Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.

    Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.

    Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.

    Также помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым характерным ей заболеваниям:

    • Мучнистая роса.
    • Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
    • Тля.

    Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания. Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обрабатывать само растение препаратами меди.

    Рецепты

    Так как окра была завезена в большинство европейских стран в национальной кухне каждой из них найдется парочка блюд приготовленные с ее добавлением либо на ее основе. Что ж, давайте взглянем на самые интересные из них.

    Окра с курицей

    Вам понадобится:

    • 1 кг окры.
    • 1 ст. молока.
    • 1 кг курицы средних размеров.
    • 0,5 кг лука.
    • 1 кг помидор.
    • 1 ст винного уксуса.
    • 200 гр оливкового масла.
    • Специи по вкусу (соль, перец, базилик, паприка и кориандр).

    Приготовление:

    Сначала необходимо хорошенько почистить окру, а затем замариновать ее в винном уксусе для того, чтобы она стала более мягкой. Затем, переходим к подготовке курицы: ее необходимо очистить от всевозможных излишков и замариновать в молоке (курица приобретет мягкий сливочный запах и вкус, да и само мясо станет намного нежнее). Следом, нарезаем полукольцами лук, а из помидоров делаем густую томатную пасту. Все ингредиенты выкладываются поверх окры (сначала курица. Затем, лук и заливается все это свежевыжатым томатным соком). Запекать данное блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении часа.

    Бамия в горшочке

    Все мы любим замеченное мясо с овощами в горшочке, так это один из аналогов славянского блюда, но с экзотической добавкой.

    Вам понадобится:

    • Любое мясо (подойдет как курятина, так и телятина).
    • 1 кг картошки.
    • 1 кг окры и других овощей (грибы лук и так далее).

    Приготовление:

    Все достаточно просто: ингредиенты подготавливаются, а затем закладываются в горшочек и накрываются крышкой. Запекать блюдо нужно около часа при температуре 200 градусов.

    Заключение и интересная информация

    На сегодняшний день Бамия довольно-таки популярна и даже окультурилась в некоторых краях нашей страны. Бамия – это экзотически овощ лечебные свойства, которого активно употребляют в косметологии, народной медицине и даже добавляют в пищу!

    Вы удивитесь, но уже в 18 веке были обнаружены ее удивительные свойства. На самом деле и в нашей стране это растения достаточно давно, однако, распространение получила совсем недавно и опять же благодаря своим косметологическим свойствам.

    Бамия

    Бамия – травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Сегодня ее выращиванием занимаются многие садоводы. Однако из-за климатических условий она не всегда приживается. В данном случае необходимо знать правила посадки и ухода, которые позволят вам вырастить крепкую бамию с богатым урожаем.

    Описание

    Бамия относится к семейству Мальвовых. Это полезное растение, которое употребляется как самостоятельное блюдо, так и в свежем виде. Однако спелые плоды (свыше 5 суток) становятся волокнистыми. Бамия имеет множество названий:

    • дамские пальчики;
    • окра;
    • гомбо;
    • абельмош;
    • гибискус съедобный.

    Бамия по праву считается ценной овощной культурой. Особо широко она распространена в Африке, Северной Америке, Индии. Считается, что в Европу Окру завезли арабы. Сегодня ее выращивают в России и Украине.

    По вкусу овощ напоминает спаржу, кабачки и молодые баклажаны.

    Химический состав

    В плодах содержится 90 гр. воды. В их состав входит:

    • 2 гр. белка;
    • 8 гр. углеводов;
    • 2 гр. жира.

    Основная часть углеводов гомбо – это клетчатка. В 100 гр. плодов содержится 15% суточной нормы пищевых волокн. Также в состав овоща входит хлорофилл, кальций, натрий, магний, витамины.

    Внешний вид

    В высоту куст гомбо может достигать 40 см. Однако были зафиксированы случаи, когда она превышала 2 метра. У данного растения довольно толстый, ветвистый стебель. Листья имеют светло-зеленый окрас. Они большие и слегка опущены вниз. В основном листья семилопастные, но встречаются и пяти.

    Цветки у съедобного гибискуса желтовато-кремового оттенка. Они растут на цветоножках между листьями. Из цветков формируются плоды. Среди садоводов они носят название «коробочки». Такое прозвище плоды получили за свет своего внешнего вида: 4-х или 8-и гранная форма, внутри которой находятся семена. Сверху коробочка покрыта пушком.

    Выращивание и уход

    Выращивают окру через рассаду. Она не переносит пикировки, поэтому в начале мая растение высаживают в раздельные емкости. Прежде чем начать выращивать бамию, необходимо в течение суток вымачивать семена в воде. После этого их следует поместить в торфяные стаканчики. Семена углубляют в почву на 3-4 см. Почва должна быть предварительно удобренной. Рассада должна находиться в помещении, в котором поддерживается температура 22-24 градуса. Кроме того, комнату необходимо регулярно проветривать, иначе можно получить перегрев или переувлажнение воздуха, что негативно скажется на росте и состоянии рассады.

    Для первого подкорма можно использовать фосфорное удобрение. Добавлять его в почву необходимо сразу после появления ростков и на протяжении всего их развития. Гомбо готово к высадке в парник или теплицу спустя 45 дней после посева семян. При посадке необходимо соблюдать расстояние между растениями – примерно 40 см.

    Посадка и уход

    Высаживать рассадную бамию следует в конце мая или начале июня. В этот период почва должна быть прогрета на глубине 4 см. более чем на 15 градусов. Высаживать рассаду следует достаточно глубоко – 3-5 см. Предварительно ее следует обработать от вредителей, поскольку бамия довольно восприимчива к ним. Рекомендуется обрабатывать рассаду раствором медного купороса. Важно отметить, что данную культуру запрещается обрабатывать во время цветения.

    Интересно отметить, что съедобный гибискус можно использовать в качестве культуры-уплотнителя для огурцов. Также его можно на отдельную грядку.

    Перед посевом необходимо увлажнить почву. Последующий полив должен состояться через 7 дней. Многие садоводы считают окру капризным растением, поскольку она не терпит как переувлажнения грунта, так и его пересыхания. Исходя из этого, рекомендуется после посадки замульчировать почву перегноем. Благодаря этому растение не будет нуждаться в частом поливе, при этом мульча будет удерживать полученную влагу, не допуская пересаживания почвы.

    Когда съедобный гибискус подрастет, его необходимо проредить до расстояния в 35 сантиметров между растениями. Обратите внимание, что на протяжении всего вегетационного периода почва, в которую высажен гомбо, нуждается в культивировании. Это необходимо для правильного развития растения и качественного урожая.

    Поливать бамия следует 1 раз в 10 дней. В жаркую погоду можно увеличить полив до 1 раза в 7 дней. Уход за гомбо подразумевает установку опоры. Она необходима для того, чтобы его ветки с урожаем не соприкасались с землей, иначе он начнет гнить. Если бамия растет очень медленно, то ее можно подкормить минеральным удобрением.

    При правильном уходе и создании необходимых условий первый урожай можно получить спустя 2.5 месяца. При цветении данную культуру допустимо подкормить калийной селитрой.

    Памятка садоводу:

    1. Усиленный уход за гомбо необходим только на протяжении 1 месяца после высадки. В этот период придется регулярно пропалывать грядки и поддерживать стабильные условия грунта.
    2. На протяжении всего роста съедобного гибискуса не допускается образование на почве твердой корки и активного развития сорняков. Рыхлить грунт следует каждые 10-12 дней, дополняя его прополкой при необходимости. Важно помнить, что сорные травы причинят вред гомбо, поэтому нельзя допускать их развития на грядках.
    3. В период длительной засухи следует уделить особое внимание поливу бамии. Грунт необходимо промачивать 35 см в глубину.
    4. Когда растение достигнет 40 см в высоту, главный побег желательно пинцировать для увеличения кущения.
    5. По мере вырастания боковых веток гибискус предпочтительно подвязывать к опорам. Чаще всего достаточно подвязки только на ветреных участках, где кусты плохо сохраняют свою форму.

    Стоит отметить, что для данной культуры особо опасна медведка. Она питается небольшими ростками. Чаще всего ее можно увидеть на обратной стороне листка.

    Полезные свойства

    Научно доказано, что бамия обладает рядом ценных свойств. Еще в древние времена ее использовали в народной медицине для лечения заболеваний:

    1. ЖКТ. В данном растении содержится большое количество магния, цинка, марганца, целлюлозы, и витаминов разных групп, благодаря чему овощ положительно влияет на функционирование ЖКТ. Бамия способствует заживлению эрозии и язвы. Употребление овоща нормализует выработку пищеварительных соков и деликатно очищает кишечник.
    2. Органов дыхания. Съедобный гибискус снимает воспалительные процессы и уменьшает чувствительность дыхательных путей. Препятствует отеку слизистых. В стручках содержится много аскорбиновой кислоты, которая повышает местный бронхопульмональный иммунитет.
    3. Сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на крови и состоянии сердца и сосудов. Восстанавливается микроциркуляция в капиллярной сети. Уровень гемоглобина повышается. Также овощ препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

    Стоит отметить, что в данном растении содержится фолиевая кислота, которая особо необходима женщинам в период беременности. Вводить овощ в рацион рекомендуется в 1 триместре. Он помогает правильному формированию нервной трубки малыша, что препятствует образованию пороков развития головного и спинного мозга.

    Применение

    Благодаря своим необычным вкусовым качествам и целебным свойствам данное растение широко применяется в различных сферах:

    1. В медицине. Из съедобного гибискуса изготавливают средства для лечения кашля, бронхита, ларингита, гастрита, язвы, и других недугов.
    2. В диетологии. Бамию рекомендуется добавлять в пищу людям, желающим снизить вес. За счет высокого содержания клетчатки она притупляет чувство голода между приемами пищи.
    3. В косметологии. Улучшает качество волос, ногтей и кожи. Интересно отметить, что данный овощ добавляла в свой рацион царица Клеопатра.
    4. В кулинарии. Овощ обладает пикантным вкусом, который в процессе готовки приобретает изысканные нотки. Можно комбинировать с рисом, рыбой, овощами, мясом, грибами.

    Окра – это экзотический овощ, который с каждым годом становится все популярнее среди садоводов. Ее свойства положительно сказываются на красоте и состоянии здоровья. Помимо этого она еще и способна разнообразить любое блюдо, придав ему особую пикантность.

    Бамия – видео

    Растение бамия что это?

    На Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные плоды называются бамия, а в США их называют окрой. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для тех, кто заботится о своем весе и здоровье, и очень вкусен, главное готовить бамию правильно

    На Ближнем Востоке, в Европе и Турции плоды этой культуры называются бамия, а в США их называют окрой. Хотя на юге США окру также часто зовут «гамбо». Это однолетнее растение, дающее интересные плоды: удлиненные ребристые стручки длиной с палец, наполненные мелкими семечками, напоминающими зеленый горошек. Если стручок разрезать, то срез похож на
    звездочку. Этот диетический низкокалорийный продукт (в 100 г всего 31 кКал) хорош для тех, кто заботится о своём весе и здоровье, а также для всех остальных, кто умеет его правильно готовить

    Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus) – однолетнее травянистое растение рода абельмош, семейство мальвовых, по мнению большинства учёных, оно произошло с территории современной Эфиопии. Одно из первых упоминаний об окре встречается в записках испанского мавра, посетившего Египет в 1216 году и описавшего, как местные жители выращивают и едят эту овощную культуру. С арабского Востока окра постепенно продвигалась в Средиземноморье и дальше. В период работорговли многие из черных невольников старались брать с собой на чужбину семена привычных им с детства культур. В 1658 году отмечено появление окры в Бразилии, а в 1686 году – в голландской колонии Суринам. Так в XVII веке она оказалась в Новом Свете. Томас Джефферсон отмечал, что к 1781 году эта культура уже была широко распространена в Вирджинии. А к началу XIX века ее выращивали уже во всех южных штатах США.

    Окра растёт на кустах и очень похожа на миниатюрный зелёный перец. Её собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.

    По вкусу окра напоминает смесь спаржи и баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.

    Окра богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и группы В, которые помогают организму быстро восстановиться после упадка сил.

    Существуют красная и фиолетовая разновидности окры, но встречаются они крайне редко. В диком виде окра сохранилась лишь на Антильских островах – у диких плодов вкус значительно интенсивнее, но мякоть более волокнистая и жесткая.

    В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордане, Ливане, Йемене, Турции и Кипре, а также Восточном Средиземноморье окру часто используют во время тушения мяса и овощей в качестве загустителя.

    Семена окры содержат около 40% масла, поэтому текстура блюда, приготовленного с ней, всегда слегка бархатистая. Это, пожалуй, один из самых популярных овощей среди жителей Ближнего Востока, Северной Индии и Пакистана. В Индии её тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют.

    Окра является существенной частью ведической кухни. На Карибских островах окру часто добавляют в рыбный суп. На Гаити добавляют к смеси риса и кукурузы. К концу ХХ века окра стала популярной и в японской кухне, где ее жарят в темпуре и подают с соевым соусом. В Бразилии очень любят курицу, приготовленную с этим овощем. А на юге США ломтики окры в сухарях готовят во фритюре. В Луизиане она – важнейший ингредиент джамбалайи – национального рисового блюда каджунской кухни. Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

    Окра – обязательный ингредиент в знаменитом креольском блюде гамбо, густом супе-рагу. Вот только не вполне понятно, поэтому окру иногда называют гамбо или, наоборот, блюдо получило свое название от местного «прозвища» овоща.

    У нас в стране окра чаще всего продается замороженной. Перед добавлением в любые горячие блюда размораживать стручки не нужно.

    Интересно, что у окры съедобны не только стручки, но и листья. Их можно готовить на манер свекольной ботвы или использовать в свежем виде как ингредиент салата.

    Если семена окры обжарить и размолоть, из них получится очень похожий на кофе напиток, только без кофеина. Именно этот эрзац кофе и использовали в США во время Гражданской войны, когда импорт натурального кофе был на время приостановлен.

    Сбор окры — с августа по ноябрь. При этом, весь год в магазинах можно купить свежезамороженную окру.

    При выборе особое внимание уделите внешнему виду овоща. Покупать лучше не слишком длинные стручки. 10 см — это их максимальная длина. Плоды должны быть ярко-зелёного цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Ищите молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. Перезревший плод легко узнать по кожистой оболочке.

    Помните, что окра — скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трёх дней в холодильнике, завёрнутым в бумагу.

    легко