Облепиха характеристика растения

Особенности цветения облепихи: характеристика растения, полезные свойства

Многие знают о пользе ягод облепихи. Плоды этого растения вкусные и невероятно полезные. Их используют для приготовления сока, варят варенье, добывают облепиховое масло, которое обладает лечебными свойствами. За это в народе её прозвали «золотое дерево».

В последнее время все больше фермеров, садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров выбирают этот кустарник для посадки на своих участках. Начав самостоятельно выращивать облепиху, можно запастись витаминами для семьи на целый год, а обилие ярких ягод по осени будет радовать взгляд.

Как выглядит облепиха – характеристика растения

Кустарник облепиха (лат. hippophae) представляет собой колючее мелколистное растение высотой около 3-5 метров. Некоторые кусты могут достигать высоты 10 метров.

Интересный факт, что в переводе с латинского hippophae означает огонь, лошадиный блеск. Это связано с тем, что когда-то ягодой кормили животных для гладкой и блестящей шерсти и улучшения их внешнего вида.

Относится к семейству лоховых. Листья растения серого или серебристого цвета длинные и узкие. Ягоды овальной или круглой формы с тонкой кожицей. Имеют яркий желтый или оранжевый оттенок и кисло-сладкий вкус.

Располагаются на ветке скученно и густо, отсюда и название «облепиха». Корневая система облепихи поверхностная. Расположение в почве примерно на полметра в глубину. Размножение происходит семенами и вегетативно.

Популярные виды и где растет облепиха

Облепиха может произрастать в разном климате. Сибирь принято считать родиной облепихи. Растение широко распространено на Алтае, в Бурятии и в республике Тыва. Также её можно встретить и в Китае, Монголии, на Кавказе. Облепиха ботаническая один из самых популярных видов для посадки на садовом участке.

Это морозоустойчивый вид растения, период жизни кустарника составляет 20-30 лет. Для растения характерны яркие крупные ягоды. В период плодоношения можно собрать до 20 кг ягод с одного куста.

«Красная облепиха» или Шефердия – гибрид облепихи и барбариса. Выращивается как в сельскохозяйственных, так и в эстетических, декоративных целях. Содержит в себе массу витаминов и полезных веществ.

Как цветет облепиха

Период, когда растение зацветает, приходится на конец апреля – начало мая. Цветы появляются сначала, а только потом листья.

Цветение облепихи – это однополые маленькие и неприметные соцветия, которые не привлекают к себе внимания. Ведь они не нуждаются в опылении насекомыми.

Опыляется растение при помощи ветра, таким образом, отсутствие листьев, не мешает переноситься пыльце.

Соцветия на мужских растениях раскрываются чуть раньше. Длится цветение не больше 5-7 дней.

Как отличить мужскую облепиху от женской

Плоды формируются на женских растениях, а мужские нужны для опыления. Одного мужского куста достаточно для опыления 4-5 женских растений. Пыльца с мужского растения переносится ветром.

Облепиха – двудомное растение, поэтому, чтобы собрать урожай, нужно высадить и мужскую и женскую особь.

Но прежде чем приобретать саженцы, необходимо понять как определить пол облепихи. В первую очередь нужно обратить внимание на побеги.

На женских почки относительно небольшие с двумя чешуйками. Для мужских растений характерны большие почки с дополнительными чешуйками. Мужские листья более пушистые и сизые, а женские зеленоватого цвета.

Саженцы мужского растения больше женских. Дело в том, что эти признаки отличия становятся заметны на 3-4 год жизни растения, поэтому молодые саженцы следует покупать в специальных питомниках.

Как посадить

Сажают облепиху в начале весны, пока не раскрылись почки. Идеальным местом будет хорошо освещенный кусочек земли на краю садового участка. Облепиха хорошо растет в нейтральной плодородной почве. Не подойдет для нее песчаная и земля, где близко стоят грунтовые воды.

Перед посадкой растения грунт нужно подготовить и удобрить. Сажают облепиху в углубление примерно 40*40. Посередине устанавливают кол, а на дно кладут дренаж. Кусты облепихи устойчивы к сильным заморозкам. Корни выдерживают сильное промерзание почвы, а вот во время оттепели могут сгнить.

Когда и как собирать урожай

Куст облепихи начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки. Собирать урожай лучше в «сухой период», когда на ягодах нет влаги. В качестве тары лучше всего подойдет эмалированная посуда. Если собирать в корзину или кузовок, на дно не лишним будет положить полиэтилен, чтобы не просочился плодовый сок. В основном ягоды собирают «вручную» двигаясь «снизу вверх». Чтобы дотянуться до верхних веток, понадобится стремянка.

Сибиряк садовод Криволуцкий Г. И. предложил для сбора ягод авторское приспособление под названием «кобра». Оно представляет собой петлю из проволоки. С ее помощью добраться до каждой ягодки не составит труда. Изготовить её можно самостоятельно.

А вот производить уборку урожая с помощью других самодельных приспособлений не желательно, это сильно повреждает почки.

На шестой год плодоношения можно срезать ½ кроны, оставляя срез высотой 5 см, таким образом омолаживая растение. У основания среза будут молодые побеги, которые через несколько лет начнут плодоносить.

Ягоды и листья облепихи – кладезь витаминов и полезных веществ, которые повышают иммунитет, помогают восстановиться организму после больших нагрузок и болезни.

Деревце облепихи не требует сложного ухода и не занимает много места на приусадебном участке. Посадив его, можно по достоинству оценить уникальные целебные свойства её плодов.

Облепиха — фото, описание, свойства ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления

Облепиха (лат. Hippophae rhamnoides) — растение, входящее в семейство Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Ее родина — Непал в Центральной Азии. Сейчас область распространения растения охватывает Восточную и Западную Азию, Сибирь, Китай, Кавказ, большую часть Европы и север Канады. Оно неприхотливо и хорошо чувствует себя почти везде, будь то в степях Сибири, Альпах или на Северо-Германской низменности. В Азии его можно встретить даже в сухих полупустынях.

Тысячелетиями люди собирали исключительно ягоды диких растений. Теперь появляется все больше областей разведения культурной облепихи. Во всем мире под нее выделено около 3 млн. га. Крупнейшим производителем является Китай (2,5 млн. га). За ним следуют Монголия, Индия, Пакистан, Россия, Северная Европа, Канада. В небольших количествах ягоды выращиваются во Франции, Италии и немецкоязычных странах.

Фото: как растет Облепиха

Hippophae rhamnoides — это вечнозеленые кусты высотой 1–6 м. Ветки бронзового или серебристого цвета. У диких растений они покрыты шипами, которых нет у многих культурных сортов. Очередно расположенные листья похожи на ивовые и имеют короткие черешки. В зависимости от подвида их длина составляет 40–80 мм, а ширина — 3–8 мм. Простые пластинки линейно-ланцетные, с клиновидным основанием и тупой или острой верхушкой. У молодых листьев верхняя сторона покрыта волосками, но потом становится гладкой и приобретает серо-зеленую окраску. С нижней стороны — густой серебристо-белый пушок.

Маленькие желтоватые двуполые цветки появляются в марте и мае. Они одиночные или образуют небольшие колосовидные соцветия. С начала августа до начала декабря кусты украшают овальные ягоды от желтого до оранжево-красного цвета и длиной 6–8 мм, которые ученые-ботаники называют ложными костянками. Они буквально облепляют тонкие ветки — отсюда и название.

Плоды образуются в большом количестве на женских растениях из цветоложа, которое при созревании приобретает мясистую консистенцию и окружает единственное семя. Кожица плотная и гладкая, а мякоть упругая, сочная, немного маслянистая, имеет горьковатый вкус и очень тонкий фруктовый аромат, напоминающий ананасовый.

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Ягоды известны своим необычайно высоким содержанием витамина C (120-2500 мг), за что их называют «северными лимонами». Кроме него, присутствует много других полезных веществ, процент которых превышает средние показатели. Он зависит от сорта, места и условий произрастания, времени сбора урожая и вида переработки.

Исследование немецких ученых (2017 г.) показало, что в 100 г сушеных ягод скрывается 37 мкг ценного активного витамина B12, в то время как суточная потребность в нем составляет 4 мкг. Однако пока неизвестно, содержится ли это вещество во всех плодах и как варьируется его количество.

Оздоравливающие свойства

Люди лечатся средствами из облепихи на протяжении тысячелетий. Жители Тибета с давних времен используют ягоды, цветки и листья облепихи для лечения кожных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Плоды возвращают силы после изнуряющих болезней и идеально подходят для восполнения недостатка витаминов, профилактики простуды и инфекционных болезней.

Индийский Институт психологии и прикладных наук исследовал содержащиеся в ягодах вещества и способы их применения. По словам ученых, они обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, защищают клетки и печень, укрепляют иммунную систему, уменьшают стресс и способствуют регенерации тканей.

Список проблем, при которых растение применяется в традиционной медицине довольно большой и включает:

  • отсутствие аппетита, истощение и усталость;
  • проблемы с кишечником (например, воспаление, диарея, изжога);
  • воспаление слизистых оболочек;
  • язвы;
  • гриппозные инфекции и грипп (высокая температура);
  • подагра;
  • кожные болезни (например, акне, сыпь, нейродермит, ожоги);
  • кровоточивость десен;
  • сердечная недостаточность;
  • поражение радиоактивным излучением.

Присутствующие в плодах жирные кислоты Омега-7 тормозят воспалительные процессы, повышают чувствительность клеток к инсулину, противодействуя таким образом развитию инсулинорезистентности, и предотвращают развитие многих болезней цивилизации, включая диабет II типа, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Согласно ученым, кислоты Омега-7 оказывают гормоноподобное действие и препятствуют накоплению жиров в печени и тканях других органов. При чрезмерном поступлении в организм углеводов они оказывают балансирующий эффект и не дают образоваться избыточному весу.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров облепиха улучшает усвоение жирорастворимых витаминов K и E.

Этот продукт — источник не только полезных жирных кислот, но и ценных микро-питательных и вторичных растительных веществ, в том числе каротиноидов и флавоноидов. Получают его из мякоти или косточек путем холодного эмульгирования и центрифугирования. Существует также масло, для изготовления которого используется и то и другое. Оно обладает свойствами целых ягод.

В неразбавленном виде продукт применяется для борьбы со старением, лечения ран, ожогов и хронических заболеваний кожи, таких как псориаз или нейродермит. Для усиления целебного действия облепиховое масло смешивают с другими, например, зверобойным.

Сок выдавливают из ягод, собранных поздней осенью. Для здоровья полезен свежевыжатый, не осветленный, без сахара, синтетических добавок, красителей и консервантов. Он помогает при экземе и аллергии. В одном стакане (200 мл) такого напитка содержится около 560 мг витамина С. Пьют его в чистом виде по столовой ложке или смешивают с фруктовыми соками, преимущественно с яблочным или морковным.

Древесина растения долговечная, хорошо полируется и используется для токарных работ и в качестве топлива. Поскольку она содержит кверцетин, из нее получают натуральный желтый и коричневый красители.

Облепиха считалась скорее магическим растением. Ее ветки помещали над окнами и дверями в надежде, что крепкие шипы не дадут злым духам пробраться в дом.

Возможна индивидуальная непереносимость. Противопоказана облепиха тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, а также лицам с воспалительными процессами в печени.

Не рекомендуется облепиха и тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.

Вредна облепиха людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотностью.

Состав и калорийность облепихи

Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.

Макроэлементы:

  • вода — 81 г;
  • углеводы — 5 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 0,45 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,767 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 3 мкг;
  • B9 — 10 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 133 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 9 мг;
  • сера — 8 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 0,44 мг;
  • фтор — 18 мкг;
  • марганец — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • йодид — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 426 мг;
  • простые ненасыщенные — 880 мг;
  • полиненасыщенные — 4374 мг.

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи. Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.

Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.

Компот из облепихи на зиму

  • Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
  • Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
  • Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
  • Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.

Варенье из облепихи

  • Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
  • Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
  • Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
  • Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
  • Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.

В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»:

Облепиха

Латинское название: Hippophae

сорта «Облепиха»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Облепиха — небольшой, всего из шести видов, род в семействе Лоховые. Листопадные деревья и кустарники произрастают в умеренных поясах земного шара, преимущественно в поймах рек и поблизости от стоячих водоемов.

НА ФОТО: Встречаются некоторые виды Облепихи и высоко в горах.

У Облепихи мощная корневая система. Боковые корни разрастаются по сторонам в поверхностных слоях на такую длину, что диаметр корневой системы в несколько раз превышает диаметр кроны. На корешках образуются усваивающие азот клубеньки.

Высота деревьев и кустарников колеблется в пределах 2–6 метров, однако некоторые виды дорастают до 11 м. Живут эти растения десятки лет. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — окрашены в желто- или темно-бурый цвет.

НА ФОТО: Ветви Облепихи украшены острыми длинными шипами.

Цветки и листья распускаются весной практически одновременно. Листовые пластинки — узкие (ланцетные или линейные) с тупым или слегка заостренным кончиком. Листья сидят на коротких черешках, располагаются очередно. Лицевая поверхность серовато-зеленая, легкий пушок на изнаночной стороне придает серебристо-белый оттенок.

Облепиха — растение двудомное. На мужских экземплярах цветки собраны в небольшие колосья грязно-зеленого цвета. Женские — мелкие, безлепестковые, желтоватого оттенка.

НА ФОТО: Мужские цветки Облепихи.

НА ФОТО: Женские цветки Облепихи.

Невзрачные, не имеющие нектарников цветки не привлекают насекомых, пыльцу переносит ветер. В результате на женских растениях в конце лета появляются плоды — ложные костянки. Твердый орешек покрыт сочным цветоложем. «Ягод» желтого, красного, оранжевого колера так много, что они буквально облепляют побеги.

НА ФОТО: Держаться на ветвях плоды Облепихи могут долго, практически всю зиму, но удается это не всегда, поскольку их с удовольствием поедают птицы.

В кулинарии ложные костянки применяют для приготовления соков, вина, компотов. Они считаются важными ингредиентами различных соусов, десертов, салатов. Плоды растения хороши в свежем, сухом, консервированном виде.

Плоды Облепихи — кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины (C, E, P и группы B), микро- (марганец, алюминий, титан) и макроэлементы (кальций, магний, калий).

В официальной и народной медицине активно используется облепиховое масло. В его состав входят токоферол, каротиноиды, глицериды кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Масло помогает при пролежнях и ожогах. Его назначают для лечения стоматологических, офтальмологических, гинекологических и онкологических заболеваний.

В культуре Облепиху выращивают не только в качестве плодовой культуры, но и в декоративных целях.

НА ФОТО: Из кустарников Облепихи получаются роскошные живые изгороди. Кроме того, эти растения отлично укрепляют склоны.

В 2012 году самый известный и распространенный вид на территории России Облепиху крушиновидную (Hippophae rhamnoides) перевели в другой род. Теперь она официально признана Лохом крушиновидным (Elaeagnus rhamnoides). Старое наименование превратилось в синоним. Однако садоводы, селекционеры, продавцы саженцев по-прежнему называют растение и его многочисленные сорта Облепихой.

Выращивание

Для выращивания в саду, как правило, приобретают одно- или двухлетние саженцы. Облепиха любит солнечный свет, поэтому для деревьев и кустарников надо подобрать хорошо освещенный участок. На дно посадочной ямы (глубина и диаметр 50 см.) при близком залегании грунтовых вод кладут щебень, битый кирпич, ракушечник. Сверху дренажного слоя насыпают холмик земли, корни распрямляют, аккуратно засыпают почвой. После усадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Растение надо полить, приствольный круг замульчировать сухой землей. Для получения будущего урожая следует высаживать женские и мужские растения в соотношении 5:1.

Высаживать молодые растения рекомендуется ранней весной. Если перенести процедуру на осень, возрастает риск пробуждения Облепихи во время «февральских окон» (периода потепления). Поскольку саженец не успевает полностью адаптироваться, то после оттепели чаще всего подмерзает.

Размножают Облепиху преимущественно зелеными и одревесневшими черенками. В первом случае 15-сантиметровые черенки нарезают в середине лета. После обработки стимуляторами роста прикапывают в смесь плодородной почвы, торфа, речного песка, обустраивают тепличку. Черенки регулярно поливают, проветривают, после появления корешком подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Через два месяца укрытие снимают. После зимовки пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки нарезают осенью или зимой, прикапывают в грунт. Весной ставят в воду до появления почек. Затем их высаживают на грядку с плодородной почвой так, чтобы над землей осталось две почки, накрывают пленкой. Черенки нуждаются в постоянных поливах. Пересаживают на отведенный участок после достижения полуметровой высоты.

НА ФОТО: При семенном размножении утрачиваются сортовые признаки. Поэтому таким методом пользуются в основном любители бонсай.

Болезни и вредители

Вертициллезное увядание, облепиховая моль, облепиховая муха, облепиховая тля.

Размножение

Секреты успеха

Поскольку корневая система растения находится близко к поверхности почвы, перекопку грунта проводить нельзя. Это приведет к снижению плодоношения или гибели Облепихи. К тому же, при повреждении корней появляется обильная поросль, от которой потом трудно избавиться. Допустимо лишь легкое рыхление после обильных дождей или поливов. Необходимо удалять сорняки возле молодых деревьев и кустарников.

Облепиху подкармливают после схода снега аммиачной селитрой. Удобрения рассыпают на поверхности почвы, сверху засыпают тонким слоем земли. Раз в два–три года осенью рекомендуется внести в зону размещения корней фосфорно-калийные удобрения.

Для развития и плодоношения растению требуются поливы. Очень важно обеспечить кустарник влагой в период цветения, при созревании плодов, а также в преддверии зимнего отдыха.

В число обязательных мероприятий по уходу за Облепихой входит обрезка. В первые четыре–пять лет крону формируют. Для этого ранней весной до распускания почек удаляют ветви, растущие параллельно главному стволу, а также те, длина которых превышает желаемый размер растения.
Также ежегодно проводят профилактическую обрезку, избавляясь от подмерзших и поломанных побегов. В возрасте 10–12 лет Облепихе требуется омолаживающая обрезка «на пень», способствующая появлению новой поросли.

Возможные трудности

Главная трудность поджидает садоводов на стадии выбора саженцев. Отличить мужские и женские растения достаточно просто в период появления почек. У мужских экземпляров они крупные, покрытые 6–7 чешуйками. Женские — не только гораздо меньше в размерах, но и чешуек у них всего две. Однако половая принадлежность видна лишь у вступивших в возраст плодоношения растений (трехлетних). Поэтому, приобретать посадочный материал рекомендуется в питомниках. Кроме того, в продажу поступают часто женские экземпляры с привитой ветвью мужского.

Активно разрастающаяся корневая система Облепихи способна вытеснить другие растения. Сдержать рост корней помогут ограничители роста, к примеру, куски шифера.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Облепиха — посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

    Дача и огород / Ягоды
  • | Dachnik
  • | 05-авг, 10:36
  • | 1 297
  • | 0

Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.

Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают ее в садах, на обочинах дорог и в парках.

Посадка облепихи

Место для посадки облепихи должно быть солнечным, на котором не собирается много снега весной. Облепиха любит легкую почву, однако и на тяжелой она отлично растет. Только в тяжелую почву перед посадкой растения нужно внести органические удобрения и речной песок в большом количестве.

На одном участке можно высадить 2–3 женских деревца и 1 мужское. А можно просто привить в крону одного женского деревца 3 ветви от мужского растения, и этого будет достаточно для опыления.

Ранняя весна является самым лучшим временем для посадки облепихи. Подойдут для посадки не только однолетние, но и двулетние побеги.

Яму для посадки необходимо сделать размером полметра на полметра. Дальше в яму вносят органические удобрения и суперфосфат. Затем высаживают саженец растения и сверху плотно прижимают почву. Сразу же нужно произвести полив саженца.

Спустя 3–4 года после посадки растение начнет плодоносить. Однако плоды облепихи образуются на приростах прошлого года. У старых растений плоды падают на землю, потому что них крона высокая, прирост уменьшается и собирать плоды тяжелее. Поэтому нужно делать обрезку у старых растений ветвей трехлетней давности.

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.

Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод очуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.

Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.

Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени еще слабое, то его доращивают еще год и потом высаживают в сад.

Сбор облепихи

В начале сентября созревают плоды облепихи, но сбор можно начинать только при полном их созревании. Сбор лучше производить при помощи вилочек из пружинистой стали.

Сбор осуществляется следующим образом: побег нужно зажать вилочкой. Под веткой следует подвесить полог. Далее двигаем вилочку по побегу, срывая ягоды, которые будут падать в полог. Во время сбора могут поломаться мелкие ветви растения, но это не страшно, потому что они всё равно осенью погибнут. Более удобно собирать плоды будет следующим методом: нужно взять деревянный лоток с ремнями, оббитый пленкой, и повесить его на шею человеку, собирающему урожай. Благодаря такому методу собирать плоды станет легче и быстрее, так как можно подойти к каждой ветке. Сразу после уборки урожая нужно убрать все сорняки и взрыхлить почву.

Уход за облепихой

Если растению создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход, то дерево будет давать урожай на протяжении 30–40 лет.

В период с марта до апреля нужно производить обрезку ветвей, говоря простым языком, ветви требуется проредить. Если этого не сделать, то появится много сухих ветвей, много урожая попадает на землю, растение быстро состарится. Под облепихой не рекомендуется сажать цветы или какие-нибудь овощи, потому что она не терпит такого соседства, ей нужно пространство. По мере появления сорняков их нужно аккуратно удалять, приствольный круг необходимо замульчировать. Когда производят рыхление почвы вокруг деревца, нужно помнить, что у этого растения очень хрупкие и поверхностные корни.

Облепиха отлично реагирует на фосфорные удобрения. Органические удобрения необходимо вносить в умеренном количестве. До посадки растения и раз в 3–5 лет нужно вносить в почву известь.

Облепиха – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в регулярном поливе. Нельзя высаживать облепиху в местах стоячих грунтовых вод на 2 метра от поверхности, так как это приведет не только к тому, что она плохо приживется, но и к ее быстрой гибели. Чтобы растение не погибло от болезней и вирусов, необходимо обрезать усыхающие ветки.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.

Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.

Масло облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.

Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.

Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.

Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.

Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Применение облепихи

В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.

Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина. Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.

Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.

Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.

Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.

При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.

Компрессы из облепихи.
Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.

Противопоказания к применению облепихи

Из-за содержания в растении большого количества бета-каротина от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха — лекарственное растение, семена, плоды и листья которого замедляют процессы старения, защищают от инфекций и вирусов,содержат витамины, минералы, антиоксиданты, жиры и аминокислоты. В народной медине популярны облепиховое масло, отвары и свежие ягоды.

С древних времен плоды и листья облепихи использовались для приготовления лекарств (растение упоминается в трудах древнегреческих и древнеримских эскулапов), в кулинарии и даже как корм для лошадей и домашнего скота. Есть мнение, что латинское название облепихи hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный. Другие название облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

С лечебной целью принято использовать плоды, семена и листья облепихи. Из семян и плодов приготовляют облепиховое масло, а из листьев делают целебные отвары и настои.

Кстати, в косметологии облепиха используется в качестве средства омолаживающего кожу.

Ягоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Умелые кулинары делают из облепихи желе, повидло, варенье, пастилу, наливки и настойки, варят кисель.

Ботаническое описание облепихи

Облепиха — влаголюбивое растение, растущее в природе главным образом в Западной и Восточной Сибири вблизи рек и болот, образующее непроходимые заросли. В культуре облепиху можно выращивать и территории Центральной России, на Юге, в Средней Азии и на Кавказе. В наших краях под словом облепиха подразумевают облепиху крушиновидную, ибо второй вид облепихи — облепиха иволистная растет в Индии и Китае.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophaë rhamnoides; англ. Sea buckthorn) — колючий, сильно ветвистый кустарник или деревцо высотой до 6 метров. Кора ветвей темно-серая или черно-белая, морщинистая. Листья облепихи линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.

Цветки облепихи желтые, мелкие, раздельнополые появляются одновременно с развертыванием листьев. Растение двудомное, поэтому для гарантированного опыления и получения урожая облепихи надо на каждые два куста с женскими цветками сажать один куст с мужскими цветками.

Плоды облепихи — золотисто-желтые, а иногда оранжевые, съедобные, мясистые ягоды костянки, сидящие на коротких плодоножках, поэтому создается впечатление, что ягоды растут прямо на ветках, облепляя их. Поэтому меткое народное название растения — облепиха —закрепилось и в ботанике.

Вкус зрелых ягод облепихи горьковатый, однако горечь исчезает после первых заморозков. Мороз убивает горечь облепиховых ягод и они становятся приятно-кислыми на вкус. Кроме того, замороженные ягоды проще снимать с куста или дерева, ударяя палкой по ветке. Мороженные ягоды облепихи сохраняют витамины в течение полугода.

Ручной сбор ягод облепихи затруднен, так как ветви дерева очень колючие, поэтому облепиху часто выращивают в качестве живой изгороди, в защитных полосах, вдоль железных дорог, в парках и садах.

Облепиха — растение неприхотливое, легко приспосабливается и растет даже на сыпучих почвах, поэтому растение можно использовать для укрепления неустойчивого грунта.

Облепиха: лечебные свойства

Народная и научная медицина относится к облепихе с пиететом, ведь облепиха действительно ценное лекарственное растение — природный поливитамин и бактерицидное средство. Ягоды и листья облепихи содержат витамины A, C, B1, B2 и E, поэтому часто облепиху назначают для лечения и профилактики цинги и общего укрепления организма.

Облепиховое масло — это 100% польза для здоровья кожи и органов ЖКТ. Фото: Supplement Factory

Облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов облепихи, наиболее популярный и востребованный продукт. Масло из облепихи рекомендуется для лечения кожных болезней (в том числе наружно, для лечения лучевого поражения кожи), инфекционных заболеваний, а также в гинекологии — для лечения кольпита, цервицита, эндометрита, эрозии матки и других воспалениях женских половых органов.

Западная медицина рекомендует облепиховое масло в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, для лечения астмы, сердечных болезней (включая стенокардию), для снижения уровня холестерина для профилактики атеросклероза и др. Считается что масло облепихи служит профилактическим средством от рака, а также снижает вредное воздействие химиотерапии при лечении раковых опухолей. Облепиховым маслом лечат язвы кишечника и рефлюкс-эзофагит, куриную слепоту и сухость глаз, а также рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов.

Полезно облепиховое масло при комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине употребляют простой отвар плодов для лечения болезней желудка.

Плоды, вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом. Отвар семян облепихи — хорошее слабительное средство.

Облепиха полезна для укрепления волос при облысении и выпадении волос. Отвары плодов и веток, а также облепиховое масло в этом случае используют как наружное средство и для внутреннего употребления.

Противопоказания: кому надо употреблять облепиху с осторожностью

При правильном применении и употреблении в пищу плоды, семена и листья облепихи совершенно безопасны для здоровья человека. Осторожно надо применять экстракты из листьев облепихи.

Не рекомендуется употребление ягод облепихи, облепихового масла и других препаратов на ее основе:

  • Беременным и кормящим женщинам — нет достоверной информации о безопасности облепихи в этот период;
  • При гипотонии (пониженном кровяном давлении) — облепиха снижает кровяное давление поэтому может стать причиной проблем со здоровьем у людей с низким давлением;
  • При плохой свертываемости крови — препараты на основе облепихи замедляют свертываемость крови, поэтому усиливают риск кровоподтеков и кровотечений у людей с плохой свертываемостью крови;
  • До и после хирургической операции — не рекомендуется принимать облепиху за 2 недели до и после операции из-за возможных проблем со свертываемостью крови.
  • Каротин, содержащийся в облепихе, может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью;
  • Людям с болезнями печени, во время обострения панкреатита, холецистита и энтероколита не рекомендуется употребление облепихи из-за повышенного содержания кислот;
  • При подагре не рекомендуется употребление облепихи из-за неминуемого повышения кислотности мочи.

Взаимодействие с другими лекарствами

Благодаря тому, что облепиха ухудшает свертываемость крови не рекомендуется употребление препаратов на основе облепихи при приеме следующих лекарств: аспирин, клопидогрель (Plavix), диклофенак (Voltaren, Cataflam и др.), Ибупрофен (Advil, Мотрин, другие), напроксен (Анапрокс, Наросин, другие), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин) и другие.