Козлиная борода растение

Козлобородник

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами БАДов.

  • Ботаническое описание
  • Как заготовить сырье?
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Вывод

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением лимонной кислоты или соли.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
Калорийность 82 калории 68 калорий
Вода 77 грамм 81 грамм
Углеводы 18,6 грамма 15,36 грамм
Пищевые волокна 3,3 грамма 3,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,9 грамм
Белки 3,3 грамма 2,73 грамм
Зола 0,9 грамм 0,74 грамм
Жиры 0,2 грамма 0,17 грамм
Омега-6 0,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
Омега-3 0,011 грамм
Омега-9 0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
Холин (В4) 25,9
Ниацин (B3) 0,5 0,392
Пантотеновая кислота (В5) 0,371 0,276
Пиридоксин (B6) 0,277 0,218
Рибофлавин (B2) 0,22 0,173
Тиамин (B1) 0,08 0,056
Фолиевая кислота (B9) 0,026 0,015
Аскорбиновая кислота (C) 0,008 4,6
Токоферол (E) 0,19
Филлохинон (К) 0,0003
Макроэлементы
Калий 380 283
Фосфор 75 56
Кальций 60 47
Магний 23 18
Натрий 20 16
Микроэлементы
Железо 0,7 0,55
Цинк 0,38 0,3
Марганец 0,268 0,21
Медь 0,089 0,070
Селен 0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень глюкозы в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на спирту. Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в кофе. Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи. В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Козлобородник — описание, полезные свойства, фото

Неприхотливый козлобородник способен стабилизировать обмен веществ, снять раздражение и стать любимым лакомством.
Козья борода, чёртова бородка, кочеток, косматик, бычок, овсяный корень, устричное растение – так в простонародье называют жёлтый цветок, похожий на крупный одуванчик. Наши предки использовали эту траву как чудодейственное снадобье. Сегодня же мы считаем козлобородник обычным сорняком.

Ботаническое описание Tragopogon

Козлобородник принадлежит к семейству многолетних Астровых. В первый год произрастания развивается серо-зелёная розетка листьев, а на второй год трава выпускает длинный цветонос. Цветение начинается в конце весны и длится больше месяца.

После завершения активной фазы цветения закрывшаяся корзинка с несозревшими семенами визуально похожа на козлиную бородку – отсюда и название. Высота ветвистого плотного стебля может достигать 120 см.

Цветы чаще желтого цвета, но могут быть и лилово-розовые. Лепестки цветочка язычковые, корзинка имеет пять тычинок, а пыльники сходятся в трубочку. Завязь имеет один столбик и раздвоенное рыльце.

Листья имеют линейно-ланцетную форму, сидячие у основания и сужающиеся к верхним краям. Конический массивный корень вырастает вглубь грунта до 30 см, а в диаметре может составлять 4 см. Плод козлобородника – семенная коробочка, семена палочкообразные с зонтичными хохолками. После созревания семян растение похоже на большой пушистый шар.

Среда произрастания

Родиной «козьей бороды» признано считать Средиземноморье. Большинство видов козлобородника встречаются в средних широтах Европы, Азии, Северной Америки и Африки в условиях умеренного климатического пояса.

Во многих европейских странах это растение культивируется в промышленных масштабах как пищевой корнеплод. В России, Казахстане и на Украине массивные растения используются в качестве корма для домашних животных. Обычно жёлтые пятна козлобородника встречаются на лесных опушках, лугах и обочинах дорог.

Виды козлобородника

На сегодняшний день известно 140 видов козлобородника. Наиболее часто встречаемые:

  • днепровский;
  • пореелистый;
  • луговой;
  • шероховатоносиковый;
  • лиловый;
  • восточный;
  • русский;
  • донской;
  • украинский.

Химический состав и энергетическая ценность

Все составляющие надземной и подземной части растения имеют полезные вещества. Наиболее ценен корень козлобородника. В нём содержится огромное количество инулина, растительных белков и крахмала.

Цветки богаты протеинами, лютеином, каротиноидами, ксантофиллом и ауроксантином. Листья полезны содержанием витаминов РР и группы В. Созревшие семена ценятся за наличие жирных масел, ненасыщенных жирных кислот и алкалоидов.

Минеральный состав козлобородника представлен калием, фосфором, магнием, селеном, железом, кальцием и цинком. В 100 граммах сырого козлобородника 82 калории, 18,6 граммов углеводов и 3,3 грамма белков.

Польза козлобородника для организма

Как природный кладезь витаминов и микроэлементов «овсяный корень» способен справиться с сезонными авитаминозами и улучшить состояние здоровья. Козлобородник является мочегонным, ранозаживляющим средством и обладает ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.

С помощью растения можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему, вылечить цингу, стабилизировать давление и даже повысить сексуальное влечение. Рекомендуется принимать козлобородник людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы и при некоторых неврологическими заболеваниями.

Использование в медицине

С помощью препаратов на основе козлобородника лечат ревматизм, язвы, снимают отёки, заживляют гнойные раны и излечивают респираторные заболевания верхних дыхательных путей. Инулин, как регулятор уровня глюкозы в крови, делает растение незаменимым при заболевании сахарным диабетом.

Настойки оказывают лёгкое седативное действие. Спиртовые экстракты обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Для профилактики цинги и пародонтоза рекомендуется добавлять свежие листья в салаты и супы.

Кулинарные изыски

Наибольшую пищевую ценность представляют корни козлобородника. Очищенные корешки варят, тушат либо жарят. Вкус у них специфический и напоминает привкус и аромат морских устриц. При правильном приготовлении козлобородник может стать изысканным деликатесом, способным покорить самого привередливого гурмана.

Корни употребляют как гарнир к блюдам из мяса либо рыбы, и как самостоятельное блюдо. Из высушенных и размолотых корешков можно приготовить ароматный кофе.

Из молодых листьев готовят салаты и добавляют побеги в овощные пюре. Для избавления от горечи их необходимо предварительно выдержать несколько минут в слегка подсоленном кипятке. Маринад с добавлением зелени козлобородника приобретёт необыкновенную нежность.

Козлобородник – косметолог

Молочко козлобородника и измельчённый свежий корень снимают проявление аллергических реакций на коже. Отвары способны избавить от перхоти и предотвратить ломкость волос. Маски из измельчённых листьев улучшат цвет лица и стимулируют регенерацию клеток эпидермиса.

Основные правила заготовки

Для сохранения полезных свойств каждой части растения заготовительные мероприятия следует проводить не раньше октября – ноября. Корешки, обычно, выкапывают после первых заморозков, поскольку их вкус становится слаще. Корни заготавливают исключительно из однолетних растений.

При сборе травы и цветков следует быть особо осторожными, поскольку сок способен вызвать сильное раздражение слизистых оболочек. Нужно обязательно использовать защитные перчатки, а после проведённых работ тщательно вымыть руки.

Как надземные части растения, так и подземные сушат в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Корни после полного высыхания размалывают в порошок. В плотно закрытой таре высушенное сырьё хранится более 2 лет, сохраняя все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению

Основной причиной отказа от использования лечебной травы является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять препараты из козлобородника в период лактации, беременным и детям, не достигшим 3-летнего возраста.

При нарушенной перистальтике кишечника, увеличенной выработке желудочного сока, повышенной свёртываемости крови и гипотонии следует проконсультироваться у врача перед принятиям решения использовать козлобородник в любом виде.

Основные принципы выращивания и ухода

Козлобородник не боится морозов, поэтому семена высевают в открытый грунт либо ранней весной, либо поздней осенью. Трава прекрасно растёт в бедных почвах при минимальном увлажнении. Особого ухода и удобрения козлобородник не требует.

Для сохранения нежной мякоти корня у растения первого года следует удалять стрелки. Оставив козлобородник на зимовку в саду – ранней весной вы сможете порадоваться сочной зелени.

Для садоводства растение не представляет особой эстетической ценности. Интересен он лишь в качестве «цветочных часов», поскольку цветы растения открываются и закрываются в строго определённое время.

Подводя итоги

В последнее время учёные умы всего человечества всё чаще обращаются за помощью в лечении и профилактике недугов к матушке-природе, как в былые добрые времена. Проводятся активные глубокие исследования полезных свойств ранее не используемых в медицине растений. Изучаются противоопухолевые свойства козлобородника на предмет борьбы с онкологическими заболеваниями.

Приобретает всё большую популярность использование козлобородника лугового для производства биологически активных добавок.

Верным спутником «устричное растение» может стать в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность продукта совместно с функциональной возможностью снижения аппетита положительно влияют на обменные процессы в организме.

При регулярном употреблении культуры можно значительно улучшить состояние здоровья, проводить профилактику заболеваний и устранить проявления хронических хворей.

Польза и точный химический состав козлобородника до конца не изучены. Но установленный и подтверждённый практикой факт в том, что эта невзрачная трава несёт в себе огромный потенциал для медицинского и косметологического применения.

Козлобородник (Tragopogon)

Син.: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка.

Представители рода Козлобородник – в основном двулетние травянистые растения с плотным, ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и цветочными корзинками-«одуванчиками». Мясистый, беловатый корень и трава некоторых видов (козлобородник пореелистный и козлобородник луговой) ценятся в кулинарии, а также в медицине многих стран, обладая уникальными лечебными свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Некоторые виды козлобородника (Козлобородник пореелистный, реже – Козлобородник луговой) используются как низкокалорийные овощные культуры во многих странах Европы. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Трава козлобородника, а также корень растения широко используется в рецептах народной медицины, гомеопатии многих стран, является активным компонентом многих биологически активных добавок.

Некоторые виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания и побочные действия

Не употребляют козлобородник в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородник в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В кулинарии

В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи. Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.

В косметологии

Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.

В садоводстве

Козлобородник пореелистный культивируют в странах Европы ради съедобных корней. Козлобородник – растение холодостойкое, поэтому его семена сеют ранней весной. Козлобородник неприхотлив к условиям выращивания, хорошо растет даже на бедных и сухих почвах. С целью получения сочного корнеплода, растению обеспечивают регулярное увлажнение. Корень козлобородника съедобный только до цветения растения, поэтому цветущие стрелки, появляющиеся у растений первого года, удаляют. Для получения семян в следующем году некоторые растения оставляют на грядке на зиму под укрытием.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius) используют в качестве декоративного садового растения.

Классификация

Козлобородник (лат. Tragopogon) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), количество видов которого насчитывает около 100-140 (по разным источникам). Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – наиболее известный вид. Типовым видом рода считается Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis).

Ботаническое описание

Представители рода Козлобородник — двулетние или однолетние травянистые растения высотой от 50 см до 120 см. Стебли растений ветвистые, у Козлобородника лугового – розовато-фиолетового оттенка. Корень растения прямой, конической формы, размером до 30 см в длину и до 4 см в диаметре. Корнеплоды козлобородника мясистые, съедобные. Листья линейно-ланцетной формы, сидячие, расширены при основании, а ближе к верху сужены. В первый год жизни у растения развивается розетка серо-зеленых, длинных (до 30 см) листьев. На второй год козлобородник выпускает длинный (до 120 см) цветонос, на котором развивается соцветие — корзинка. Цветение растения начинается в июне и продолжается около месяца. В зависимости от вида цветки желтого или розовато-лилового цвета. Все цветки корзинки язычковые. Пыльники сошлись в трубочку, тычинок – 5. Завязь нижняя, одногнездная и односемянная, столбик один и раздвоенное рыльце. У козлобородника интересная особенность: растение может зацвести в возрасте 3-5 лет, превратившись в многолетник. Плод козлобородника — семянка. Семена палочкообразные, имеют пушистые хохолки. Семянки разносятся ветром. Всхожесть семян растения сохраняется до 3 лет.

Некоторые виды козлобородника окультурены и используются в медицине и кулинарии. Козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) – наиболее ценный вид рода, мясистые, белые корни которого съедобны и используются в медицине. Цветки этого вида пурпурного цвета. Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) – не менее распространенный вид, двулетнее растение с желтыми цветочными соцветиями.

Распространение

Представители рода Козлобородник встречаются в странах Европы, Азии, Северной Америки, северной и южной части Африки. Козлобородник пореелистный распространен преимущественно на европейской и азиатской территории в условиях умеренного климатического пояса, встречается в Северной Африке. Козлобородник — растение культивируемое во многих странах как корнеплод (к примеру, в Италии и Франции) в промышленных масштабах.

Козлобородник луговой — широко распространенный вид по территории всей Европы. Растение часто встречается в Казахстане, на Украине, в Турции, Западной Сибири, европейской части России. Также в России встречаются и другие виды рода – Козлобородник луговой (сорное растение) и Козлобородник восточный, которые используются в качестве корма для домашних животных. Козлобородник предпочитает расти на лугах, лесных опушках, полянах, у дорог, в посевах кормовых трав.

Козлобородник

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи. Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы, благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов.

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника, то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты или соли. Такая процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели – это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной) холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень растения приобретает ванильный аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью. А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен.

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего 82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 0,2 15,3 82

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

Опасные свойства козлобородника

Козлобородник не стоит употреблять только в случае индивидуальной непереносимости.

Цветок волжанка

Волжанка или арункус — объемный и очень эффектный травянистый полукустарник для тенистой зоны приусадебного участка. В цветущем виде это растение с неблагозвучным переводом (греч. — козлиная борода) способно подарить совершенно бесподобное ощущение теплого лета, светлого праздника, легкости и свободы от городских забот. Достаточно посмотреть на фото волжанки, чтобы представить себе объемность, пышность и декоративность этого морозоустойчивого и теневыносливого многолетника. Посадка цветка в открытый грунт, как и последующий уход за ним несложны и под силу садоводу с любым опытом.

  1. Общее описание
  2. Разновидности волжанки с фото
  3. Арункус двудомный
  4. Арункус азиатский
  5. Арункус камчатский
  6. Арункус американский
  7. Волжанка кокорышелистная
  8. Арункус петрушколистный
  9. Размножение волжанки семенами
  10. Деление корневища
  11. Уход за волжанкой
  12. Болезни и вредители
  13. Волжанка в ландшафте

Общее описание

Волжанка — крупный травянистый многолетник из семейства Розовоцветных. Растение имеет большое внешнее сходство с астильбой. Всего за один сезон волжанка способна нарастить большой объем зеленой массы, благодаря чему воспринимается не как травянистое растение, а как монументальный листопадный кустарник. Культура имеет широкое распространение по всей умеренной полосе Северного полушария, поэтому легко зимует в российских садах и на приусадебных участках.

Арункус имеет сильно разветвленную корневую систему поверхностного типа. С годами его одревесневшие корни постираются далеко за пределы посадки. Прямостоящие крепкие скелетные ветки остаются зимовать, сбросив листву. Прирост дается неравномерно, в первые годы он малозначителен, но впоследствии растение может достигать полутора метров. Чуть меньше занимает его раскидистая крона в ширину.

Длинночерешковая листва имеет ярко-зеленый цвет и резные края. Цветоносы являются продолжением стеблей и могут достигать более полуметра в длину. Цветки чисто белой или светло-кремовой окраски имеют небольшой размер (до 3 мм), собраны в густые колосообразные соцветия. По причине выдающихся вперед околоцветников зеленого цвета имеют легкий зеленоватый отлив. На одном экземпляре развиваются обоеполые их разновидности. Мужские отличаются особой пышностью и густотой, женские определяются по ажурному краю и рассажены более редко.

Цветение приходится на первую половину лета. Цветущий арункус наполняет сад терпким и сильным медовым ароматом, который привлекает большое количество пчел и других насекомых-опылителей. Плоды-листовки вызревают намного позднее, в сентябре, семена очень мелкие, пылевидные.

Ежегодный прирост корней у рослых разновидностей составляет 5-7 см в год.

Разновидности волжанки с фото

В дикой природе умеренной климатической полосы встречается чуть более десятка разновидностей волжанки. Растет она в светлых лесах, где вполне довольствуется редким мерцающим светом, выбирая наиболее затененные и сырые места. Интерес для разведения в культуре представляют следующие разновидности.

Арункус двудомный

Встречается в достаточно сырых лиственных лесах. Часто упоминается как лесной или обыкновенный. Рослый, может достигать роста человека. Стебли прямостоящие, слабо облиственные, но под тяжестью цветущих метелок склонен к полеганию и становится разлогим, широким. Ажурные длинночерешковые листья небольшого размера сидят попарно, как у папоротников. Метельчатое рыхлое соцветие сильно разветвленно, до полуметра в длину. Мужские и женские цветки у этой разновидности располагаются на разных цветоносах.

Из наиболее декоративных сортов арункуса двудомного можно выделить «Кнэйфи». Он сравнительно невысок, около 60 см, с длинными поникающими побегами и яркой мелкорассеченной эффектной листвой.

Арункус азиатский

При таком же высоком росте, как сорт «Кнэйфи», эта разновидность волжанки отличается грубой листвой более темного окраса. Метелки колосовидных соцветий сложные, тонкие, но густые, в длину не более 35см, имеют белоснежный цвет. Благодаря высокой морозоустойчивости встретить азиатскую разновидность, несмотря на южное название, можно и в более холодных северных регионах.

Лучшая сортовая разновидность — «Фонтаны». Имеет компактный рост и отличается пышными поникающими метелками крупного размера. Особенно эффектно смотрится этот сорт на берегах водоемов, но требует затенения.

Арункус камчатский

Этот вид полностью оправдывает свое название, произрастая на Камчатке, Сахалине, а также Курильских и Алеутских островах. В отличие от лесных разновидностей, предпочитает луга, горные склоны и морские берега. Нетребователен к плодородию почвы, может произрастать даже на каменистых насыпях, в зрелом возрасте имеет толстые одеревенелые корни. Цветущая метелка разветвлена слабо и имеет сравниетльно короткий размер.

Альпийский подвид данного вида еще более компактен и редко поднимается более чем на 30 см.

Арункус американский

Имеет широкое распространение по всему умеренному поясу земного шара, включая дальневосточный регион и Северную Америку. Дает сильно разветвленную корневую систему с хорошим ежегодным приростом, благодаря чему может использоваться для укрепления склонов и берегов при условии достаточной влажности. В высоту поднимается более чем на метр и склонен к активному разрастанию вширь.

Волжанка кокорышелистная

Одна из самых низкорослых разновидностей, очень популярная у садоводов. Причиной выбора этого вида является, скорее, компактность и высокая плотность куста, не превышающего 25 см, нежели его декоративность, поскольку он дает менее пышные укороченные кисти соцветий, да и продолжается цветение намного меньше — всего 2 недели.

Арункус петрушколистный

Второе название вида — этузифолиус. Отличается компактной шаровидной формой не более 30 см во все стороны. Цветет белоснежными цветками, напоминающими миниатюрные пальчатые звездочки. Соцветия длинные, особенно на фоне невысокого роста разновидности. Цветение раннее, майское, длится около месяца. После вызревания семян метелки приобретают красноватый оттенок, что также смотрится очень декоративно на фоне рассечено-ажурной ярко окрашенной листвы.

У этого вида есть особенно эффектный гибрид «Совершенство» с белоснежными пушистыми кистями в период бутонизации и ярко красными метелками после вызревания семян.

Размножение волжанки семенами

Растение легко размножается семенным способом, но процесс самостоятельного сбора семенного материала затруднен. Вызревают семена не очень хорошо, кроме того, из-за особенностей двудомных цветков не все завязи остаются опыленными. Определенные трудности представляет собой и пылевидный размер семян, вызревающих в мельчайших листовках. Для сбора готовят бумажный пакет, в который аккуратно срезают соцветие, где оно и хранится целиком до полного высыхания. После этого вытрушивают семена.

В зависимости от региона семена высевают либо в ящики ранней весной, либо осенью сразу в открытый грунт. В первом случае в стадии двух листов саженцы пикируют. При подзимнем посеве сделать это можно, когда будет позволять погода. После пикировки расстояние между соседними ростками не должно быть менее 10 см. Высаживать на постоянную локацию молодые сеянцы можно будет на следующий год, соблюдая значительную дистанцию с учетом разрастания в ширину. Первое цветение при семенном способе посадки волжанка дает в возрасте 3-4 лет.

Пересаживать арункус в более взрослом возрасте не рекомендуется, с местом постоянного произрастания нужно определиться в первые 2 года, поскольку разросшееся и одревесневшее корневище не позволит сделать это успешно и безболезненно.

Деление корневища

В случае вегетативного размножения получить цветущее растение можно в более короткие сроки. Производить деление рекомендуется ранней весной после схода снега, до появления признаков сокодвижения в наземной части. Для этого не обязательно выкапывать весь материнский куст, достаточно откопать часть разросшегося корневища. Разрубать его придется топором или острым ножом, поскольку корень становится одеревенелым и очень крепким. Каждая деленка должна иметь хотя бы одну почку восстановления и часть нитевидных корней, которые нужно бережно сохранить, поскольку именно они будут питать растения в период укоренения. Место среза желательно присыпать золой, мелом или углем. Деленки сразу же закапывают, чтобы они не пересохли. Уже в первый после посадки год новое растение может зацвести.

Уход за волжанкой

Все разновидности культуры более чем неприхотливы в выращивании. Они нетребовательны к характеристикам почв, хотя лучше растут на более плодородных землях. Главное условие — достаточная естественная влажность грунта. Берега водоемов, близкое залегание почвенных вод — отличные условия для ее произрастания. Если естественной влаги будет недостаточно, необходимы частые и обильные поливы.

В отношении освещенности предпочитает тенистые места, но может расти и на открытом месте, хотя в этих условиях листья будут сохнуть быстрее, а вегетативный рост многолетника будет замедлен.

Подкормки хорошо поддерживают арункус, но злоупотреблять ими не стоит. Достаточно сезонного внесения весной перепревшей органики и/или азотных составов и подкормки минеральным комплексом в период бутонизации. При желании можно подкормить арункус в конце лета после окончания цветения калийно-фосфорным комплексом, так он лучше перенесет зимовку.

Уход за волжанкой осенью включает в себя обрезку побегов до 5 см от корня. Чтобы растение благополучно перезимовало, можно замульчировать его торфом или опавшей листвой. Но укрытие не является обязательным, поскольку растение морозоустойчиво и легко зимует в умеренном климатическом поясе.

Важным условиям сохранения декоративности растения и его пышного цветения является своевременное удаление отцветших бутонов, если нет цели сбора семенного материала. Исключение составляют разновидности с декоративными в период вызревания семян соцветиями.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет волжанки позволяет ей не бояться распространенных садовых инфекций, но она может поражаться вредителями, из которых наиболее частыми бывают тля, клещи и гусеницы. Если непрошеные гости замечены вовремя, справиться с ними можно народными средствами — отваром лопуха, раствором хозяйственного мыла и т.д. В случае сильного поражения необходимо применять инсектициды.

Волжанка в ландшафте

Благодаря монументальным размерам большинства видов и их высокой декоративности растение вполне самодостаточно и может быть посажено как солитер на газонах, у берегов искусственных и естественных водоемов, на придомовой территории, в тенистых уголках сада, скрывая их неприглядность. Карликовые виды благодаря компактным размерам прекрасно украсят садовые дорожки, бордюры, мангальные зоны. Отлично смотрится волжанка в групповых посадках вместе с хвойниками и другими лиственными кустарниками. Если посадить ее на заднем фоне клумбы, то ее яркая зелень после цветения будет отлично оттенять цветущие летники.

В срезке метелки арункуса живут недолго, но прекрасно подходят для засушивания и составления сухих композиций. При этом следует быть готовыми к тому, что высушенное растение при контакте с ним будет сильно сорить.