Какую почву любят баклажаны?

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Выращивание баклажанов — рассада, посадка, сбор урожая, тепличные условия

Прошло всего лишь пару сотен лет с тех пор, как аппетитно поблескивающая и упитанная, фиолетового цвета, кожица баклажана, привлекала своим заморским происхождением. Теперь этот овощ продается и выращивается и в нашей стране. Изумительное соте, греческая мусака, икра, приготовленная из печеного баклажана – все это способно радовать любителей экзотической кухни.
Поэтому немало овощеводов выбрали этот замечательный овощ для выращивания в своих теплицах, что сегодня доступно каждому желающему, если он приложит некоторые усилия и будет соблюдать необходимые условия.
Следует отметить, что для получения товарного урожаю красавцев с фиолетовой окраской кожицы, даже опытные овощеводы должны изрядно потрудиться. Баклажаны являются культурой, которая подвержена различным заболеваниям и страдает от вредителей. Кроме того, овощ этот требователен к температурному режиму и вносимым удобрениям, поэтому его сложно выращивать огородникам. Но, если набраться максимум терпения и соблюдать все рекомендации специалистов, в скором времени можно насладиться получением первых «синеньких», радуя себя и своих близких оригинальными блюдами.

Содержание статьи:

  • Подготовка почвы под посадку баклажанов
  • Термическое (тепловое) обеззараживание
  • Биологическое обеззараживание
  • Химическое обеззараживание
  • Внесение в почву удобрений
  • Высаживание рассады баклажанов
  • Формирование кустов
  • Тепличные условия для роста и развития баклажанов
  • Полив и подкормка тепличных баклажанов

Подготовка почвы под посадку баклажанов

Планирование посадки капризной овощной культуры необходимо с осени. Для этого производится вычищение тепличных грядок – удаляются сухие стебельки, вырываются с корнями сорняки и другие растительные остатки. После этого почва тщательно поливается чистой водой в течение двух раз. Не советуем игнорировать этот важный процесс, поскольку в результате его в почву уходят излишки удобрений, которые еще остались на ее поверхности.

Правильная подготовка почвы перед посадкой баклажанов.

Следующим этапом необходимо обеззаразить почву. Это позволит удалить из нее болезнетворные микроорганизмы. Для того, чтобы провести дезинфекцию грунта в теплице, необходимо использовать один из методов:

Термическое (тепловое) обеззараживание

Метод заключается в том, что поверхностный слой почвы обрабатывается с помощью горячего пара или поливается крутым кипятком. Если земля используется для наполнения ящиков, в которых выращивается рассада, ее прогревают в уличной печи, высыпав на металлический лист. При этом главное не допустить излишнего рвения: если температура поднимется выше 100 градусов по Цельсию, вместе с вредными погибнут и полезные бактерии, находящиеся в земле.

Биологическое обеззараживание

Это эффективный метод, требующий значительные временные и трудовые затраты. Производится снятие совковой лопатой отработанного за несколько лет слоя земли в 25 см. затем его необходимо складывать штабелями высотой в 1 м, шириной – в 3 м, внося между слоями навозную жижу. Если грунт имеет кислую среду, его известкуют – 4 кг «пушенки» на 1 кубический метр земли. После получения штабелей, их оставляют на 2-3 года созревать, перелопачивая каждые полгода и удаляя взошедшие сорняки.

Химическое обеззараживание

Для химического обеззараживание применяется сухая хлорная известь в количестве 100 грамм на 1 метр, если слой земли составляет 20 см. Известь заделывается с помощью грабель в грунт.
Вместо извести возможно применение формалина, который эффективно предохраняет тепличный баклажан от заболевания «черная ножка».

Чтобы обработать 1 квадратный метр земли необходимо приготовления раствора, состоящего из 250 мл 40%-ного препарата формалина и 10 литров водопроводной воды. После обработки почва накрывается пленкой на сутки.

Подготовленная и продезинфицированная почва подсыхает, затем ее необходимо перекапать или бороновать. Весной вскапывается лишь суглинок, остальные виды почвы только тщательно рыхлятся.

Внесение в почву удобрений

Как отмечают овощеводы, что при выращивании баклажанов в тепличных условиях, они очень отзывчивы к простым органическим удобрениям. Поэтому не имеет большого значения, чем будет удобряться почва: навозом или компостным перегноем – «синенькие» все это примут благодарно, предоставив вам отменный урожай.

Если вашим выбором являются органические удобрения, необходимо взять третью часть ведра с перепревшим полностью навозом.

Выращивание рассады баклажан на дачном участке.

Можно использовать и перегнившее содержимое компостных куч. Этим количеством перегноя можно удобрить 1 кв. метр почвы в теплице. Удобрение вносится на глубину «пахотного слоя», которая находится рядом с корнями будущих растений. При разложении навозом обогащается и улучшается структура грунта в теплице, снижается кислотность почвы, которая становится теплой и рыхлой.

Некоторые начинающие овощелюбители вместе с перегноем добавляют в почву золу. Это нецелесообразно, поскольку при проведении этой операции растения остаются без необходимого им элемента – азота, который улетучивается. Поэтому древесная зола в количестве 1 стакана на 1 кв. метр грунта в теплице используется, как самостоятельное минеральное удобрение.

Высаживание рассады баклажанов

Сортов баклажанов настолько много, что бедные дачники оказываются перед непростым выбором: чем выгоднее, например, посадка раннеспелого «пузатика» Викара, или «долговязого» Арапа, или непривычно белого Айсберга. После выбора и приобретения сорта можно приступить к высаживанию рассады.

Посадка рассады баклажан в теплице и открытом грунте.

Вначале выравниваются грядки, а затем выкапываются лунки для посадки глубиной не более 20 см. Перед тем, как высаживать рассаду, в ямки выливают по 2 литра слабого раствора марганцовки. Саженцы не заглубляют сильно в почву, а повышают ее уровень на 1 см. вынимается растение из горшка аккуратно, чтобы избежать повреждение слабых неокрепших корешков. При выращивании рассады в торфяных горшках ее не достают из горшка, а сажают вместе с ним. Затем уплотняют почву и поливают небольшим количеством теплой воды.

Рассада высаживается согласно схеме: расстояние в междурядьях должно быть 60 см, а между каждым кустом – не менее 30 см. При такой высадки на 1 кв. метр тепличных грядок придется около 6 баклажанов. Иначе, если допустить густую посадку, не стоит ожидать большой урожай.

Формирование кустов

При достижении молодыми растениями роста в 25 см, их прищипывают, то есть производят удаление верхней части основного стебелька. Благодаря выполнению такой манипуляции происходит интенсивный рост боковых побегов, из которых оставляется не более 6 наиболее сильных, удалив остальные, более слабые побеги. Благодаря такой операции возможно получение компактного и сильного куста. После этого баклажан требует внимательного наблюдения и периодического удаления:

  1. Неплодоносящих побегов;
  2. Деформированных плодов;
  3. Пожелтевших листьев.

Чтобы растение было более устойчивым, оно полосками ткани прикрепляется к опорам теплицы.

Большим стрессом для баклажанов является пересаживание, после чего они долгое время не могут прийти в себя. Порой на адаптацию растениям необходимо около 20 суток. В течение этого времени не рекомендуется ни под каким предлогом не открывать теплицу – рассада должна находиться в покое, а помещение должно быть затенено.

Тепличные условия для роста и развития баклажанов

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Если температура воздуха в теплице опустится до +15˚С, они резко останавливают свое развитие и рост, а при температуре +13˚С – желтеют и вянут. О заморозках не стоит и говорить – для баклажан губительной будет температура в 0˚С.

Однако, и сильно жаркие температуры не устраивают этот овощ. При летнем зное, достигающем отметки в +40˚С у баклажана прекращается опыление и завязывание плода.

Формирование куста баклажан и развитие плодов

Оптимальной температурой для баклажан в теплице считается 26-28˚С выше нуля. Поэтому в жаркие летние дни необходимо регулярное проветривание помещения парника путем раскрывание дверей или фрамуг, но только с одной стороны, чтобы не появились сквозняки, которые губительны для овощных культур. В особо жаркие денечки вместе с проветриванием применяется обильное поливание водой шаговых дорожек. По ночам, какая бы ни была погода, дверь теплицы необходимо держать закрытой.

Полив и подкормка тепличных баклажанов

Баклажаны обожают азот. Поэтому первую их подкормку раствором, состоящим из 3-х столовых ложек «азофоски» и 10 литров воды (необходимо расходовать пол литра на 1 растение), проводят после двухнедельного срока высадки куста в теплицу. После завязывания плодов растение подкармливают, используя для этого настой коровяка (1:10) или бражку, приготовленную из дрожжей с сорняками (1:5).

Если у огородника не хватает желания или времени для регулярной подкормки растений, они один раз, когда высаживают рассаду, засыпают в лунки по одной трети чайной ложки комплексный удобрений AVA. Затем растение поливается раз в 10 суток сброженными травами (настой готовится из расчета 1 литра бражки на ведро воды). Такой подкормки баклажанам хватит на долго.

При массовом формировании плодов кусты нуждаются в помощи. Для этого производится внекорневое внесение микроэлементов, а чтобы опыление было более эффективным, растения опрыскиваются специальными препаратами: «Завязь» или «Бутон».

Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку они спровоцируют бурное появление зелени баклажанов (побеги и листья), что помешает им хорошо цвести и приносить много качественных плодов. Если по неосторожности это у вас произошло, необходимо срочное введение калийной подкормки.

Необходимо регулярно поливать растения, причем полив должен быть умеренно-обильный, что означает приложение максимальных усилий к постоянному увлажнению почвы в условиях относительно невысокой влажности воздуха. Эти условия достигаются поливом баклажанов утром, с проведением мульчирования почвы с помощью соломы (агроволокна, старых газет, опасшей хвои) и проветриванием теплицы.

Первый полив рассады производятся, спустя 5 дней после посадки растений в теплицу. Тогда их необходимо поливать до такой степени, чтобы почва стала полностью влажной на глубину до 20 см. Воду необходимо лить под корни, избегая попадания влаги на листья. Через 12 часов после полива разрыхлите почву на глубину до 3-х см для недопущения образования земляной корки.

Не забывайте о том, что превышение влажности ведет к грибковым заболеваниям, а при недостаточном поливе плоды баклажана будут мелкие и невкусные.

Сбор фиолетовых «бочонков» производится, когда они полностью созрели – набрали густую окраску и достигли положенных для каждого сорта размеров и форм. Спелый баклажан имеет сочную и упругую мякоть и мягкие семена, которые легко разрезать ножом.

Каждая последующая уборка овощей производится через неделю. Созревшие плоды срезаются с плодоножками при помощи острого секатора. Поскольку срезанные баклажаны долго не хранятся, до того, как ими будет утрачен товарный вид и качество, их необходимо рассортировать и переработать.

У баклажанов не только чудесные кулинарные качества. Они полезны людям, благодаря своим лечебно-профилактическим свойства. При регулярном употреблении эти вкусные и полезные плоды помогают снижению холестерина в крови, удаляют из организма лишние соли мочевой кислоты, улучшают процессы обмена. Поскольку баклажаны низкокалорийные, их рекомендуют всем, кто страдает ожирением.

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый. Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов – не самое простое занятие для садовода. Эта пасленовая культура очень требовательна к теплу, не переносит резких перепадов температуры, длительного отсутствия влаги и недостачи в удобрениях.

Какую почву любят баклажаны

Сразу отметим, что высаживать баклажаны после других пасленовых не рекомендуется. И, главным образом, не из-за того, что пасленовые имеют одни и те же болезни и вредителей, а потому что вытягивают из земли одни и те же минеральные вещества, делая грунт очень бедным для роста сородичей.

Выращивание баклажанов дает отличные результаты на легкой почве, обогащенной во время перекопки минеральными удобрениями, в частности калиевыми (если растение пошло в стебли, а не в плоды) и магниевыми.

Рассада баклажанов

Мало знать, как выращивать баклажаны – нужно еще правильно подобрать и подготовить семена. Отдайте предпочтение адаптированным именно к вашей местности семенам. Перед высадкой семян желательно на сутки замочить их в трехпроцентном растворе гумата калия.

Рассада баклажанов не любит пересадки. Поэтому, дабы не травмировать корневую систему растения, лучше обойтись без пикировки, а сразу высаживать баклажаны в торфяные горшочки. Без пикировки рассаду нужно выращивать 40-45 дней, с пикировкой – 50-60 дней (зависимо от сорта).

Через 10-15 дней появляются первые всходы. Для прорастания семян необходимо обеспечить температуру +22 — +26 градусов. Сразу после того, как рассада баклажан прорастет – понизьте ее до +13-+16 градусов. Благодаря этому рассада баклажанов будет развивать корни, а не вытягивать ростки. Примерно через неделю баклажаны вновь возвращают в тепло.

Любой огородник, знающий, как выращивать баклажаны, подтвердит: перед высадкой в открытый грунт рассада баклажан должна закалиться. Поэтому несколько последних дней пребывания рассады в торфяных горшочках три раза в день ее выносят на солнце на четверть часа.

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажан высаживается в лунки или канавки, ширина между которыми в ряду – 0,5 метра, между растениями – 0,3 метра. Уход за баклажанами невозможен без щедрого полива: в лунки наливаем 1-3 л воды, сразу же высаживаем рассаду и засыпаем сухой землей. Далее рассаду баклажанов нужно поливать 2-3 раза в неделю.

Полив баклажанов

Полноценное выращивание баклажанов предусматривает регулярный полив – иначе цветы и даже плоды могут опасть, а само растение заметно тормозит в развитии. Полив осуществляется по мере надобности – в жаркую погоду можно поливать баклажаны и через день. Главное – не допускать образования корочки после полива. Подрыхлите баклажанный куст, а дважды за время роста его нужно крайне осторожно окучить.

Подкормка баклажанов

В зависимости от типа почвы подкормка баклажанов проводится 3-5 раз за сезон.

Первая подкормка баклажанов выполняется через пару недель после посадки в открытый грунт. До того, как на кусте сформируются плоды, подкормка баклажанов осуществляется комплексными минеральными удобрениями.

Правильное выращивание баклажанов предусматривает подкормку азотно-фосфатными удобрениями (на ведро воды – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата) во время плодоношения.

Не переборщите с органическими удобрениями, иначе получите красивый куст, а не богатый урожай. Можно даже ничего не покупать – отлично подойдет крапивный настой (крапива заливается водой, настаивается 3-5 дней, процеживается и разводится водой в соотношении 1:2).

Для улучшения роста баклажанов через 2 недели после высадки следует провести внекорневую подкормку. Помочь в цветении этой культуре поможет теплый водный раствор борной кислоты, в период плодоношения почву можно подсыпать золой. Если лето выдалось прохладным – сделайте акцент на внекорневой подкормке микроэлементами.

Обработка и формирование куста баклажана

Уход за баклажанами состоит в их регулярной прополке от сорняков и рыхлении междурядий -примерно 4-5 раз за сезон.

Для сильнорослых и среднерослых сортов по достижению высоты стебля в 30 см стоит применить подвязывание.

Во время цветения в группе цветов выбирается один, а остальные обрываются. Для лучшего опыления и завязывания плодов иногда встряхивайте куст.

Для того чтобы ускорить созревание баклажанов, прищепите верхушку баклажанного куста. Это не касается скороспелых сортов, урожайность которых – менее восьми плодов.

Удаление боковых побегов осуществляется после того, как сформируется 8 плодов.

Уборка урожая баклажанов

Лучше всего снимать урожай плодов баклажанов в так называемой фазе технической спелости – когда семена еще недоразвиты, мякоть легко режется ножом, сочная, но по размеру соответствует параметрам сорта. Плоды необходимо срывать не реже одного раза в неделю.

И, конечно же, наблюдайте за вашим растением, не следуйте слепо всем инструкциям. И тогда Вам обязательно удастся понять, как выращивать баклажаны правильно.

А на десерт предлагаем Вашему вниманию видео о том, как организовать выращивание баклажанов своими руками. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожая

В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны только плоды баклажана. Плод растения представляет собой округлую, слегка удлиненную по форме фиолетового цвета ягоду. Кстати, на юге нашей страны, а так же в Украине его величают «синенький».

Баклажаны: происхождение и история окультуривания

Попав в Европу, плоды баклажана были экзотикой, а древние греки и вовсе его называли «бешеной ягодой». Почему бешеной? Да потому, что при неправильном возделывании и хранении в ягоде накапливается много токсинов. Зачастую, употребив такой плод, возникали галлюцинации и приступы бешенства у человека.

Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.

Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.

Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.

Выращивание рассады

Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.

Выбор и подготовка семян

Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.

Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.

Семена баклажанов нужно калибровать

Калибровка семян

Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.

Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.

Обеззараживание семенного материала

Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.

Применяйте биостимуляторы

Для того, чтобы наполнить семена микроэлементами, которые ускорят процесс всхожести, выполните следующие действия. Согласно инструкции на упаковке, произвести замачивание семян в растворе Циркона или Эпина. Данные препараты можно приобрести в любом магазине типа «Сад — огород»

Проращивание семян

Для ускорения всходов семян необходимо их прорастить. Для этого воспользуйтесь ватными дисками. Между двумя влажными «спонжиками» расположите семена баклажанов и поместите в теплое место. Как только длина ростков достигнет трех-четырех миллиметров семена можно высаживать.

Подготовка почвосмеси для рассады

Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.

  1. Берется две части дернового грунта.
  2. Три части компоста или перегноя.
  3. Одна часть песка.
  1. В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
  2. Одна часть дернового грунта.
  3. Одна часть перегноя или компоста.

В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.

Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.

Сев семян и уход за рассадой

Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).

Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.

Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.

Уход за рассадой

После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.

Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.

Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.

Пересадка в теплицу и уход

При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя. Поэтому высадку проводим методом перевалки.

Для того, чтобы растение не погибло и не заболело, лунку нужно сделать просторной. Чтобы саженец «ощущал» некоторую свободу.

Полив

Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.

Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.

При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.

Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.

Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.

Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.

Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.

Температурный режим

Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:

  • температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
  • ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.

Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.

Если за «бортом» парника в ночное время ожидается понижение температуры, в качестве аварийного подогрева воспользуйтесь углями для шашлыка.

Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).

В небольшую металлическую бочку или емкость высыпьте половину мешка угля, добавьте «розжиг». Заранее приготовьте смоченную в воде мешковину. Подожгите уголь, дайте ему разгореться и, накрыв мокрым полотном, занесите бочонок в теплицу. Уголь довольно продолжительное время будет тлеть, отдавая тепло.

Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.

Рыхление и окучивание

Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.

Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.

Подкормки

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.

Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.

Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:

  • 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
  • столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
  • смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.

Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.

В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.

Вредители и болезни

Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.

Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.

Серая гниль на баклажанах

В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.

Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.

Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий. Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты.