Известкование почвы проводится при

Все об известковании почвы

  1. Какие почвы требуют известкования?
  2. Определяем степень кислотности
  3. Что использовать?
  4. Как вносить известь?

Известкованием почвы называется специальный вид обработки грунта, при котором устраняется избыточное содержание в нем кислот и улучшаются его общие характеристики. После такой процедуры земля на участке приобретает рыхлость, хорошо удерживает воду, насыщается магнием и кальцием.

Какие почвы требуют известкования?

Известкование знакомо многим дачникам и садоводам. Его проводят с целью раскисление и уменьшения уровня рН. Кроме этого, данная процедура способствует удобрению почв и растительности. До того как перейти к известкованию, землевладельцу стоит выяснить, действительно, ли грунт требует раскисления. Чтобы эффект от процедуры был высоким, потребуется сделать правильные подсчеты объема извести относительно габаритов участка.

Рассчитываемая доза будет напрямую зависима от рН кислых почв, а также присутствия гумусного слоя в земле, которую обрабатывают. Чрезмерно кислыми считаются следующие типы земель:

  • красноземные;
  • дерново-подзолистые;
  • серые лесные;
  • торфяные болотные.

Закисленные почвы обычно имеют белесый оттенок на поверхности и во внутренней части. Кислотность может быть сосредоточена по всей территории либо на ее отдельных участках. Известь обычно добавляют на такие почвы, где растет щавель, хвощ полевой, подорожник, вереск. Проведение данной процедуры имеет несколько положительных сторон:

  • предотвращение появления и размножения вредоносных бактерий;
  • доступность и низкая стоимость;
  • простота хранения, длительность сроков сохранности;
  • лечение и профилактика грунтов.

Минусом введения извести можно считать возможность нанесения вреда молодым представителям флоры, а также тем, что имеют чувствительность относительно компонентов удобрения. Кроме этого, известкование нельзя проводить часто, так как оно способно нанести вред людям и животным.

Определяем степень кислотности

Многие землевладельцы устанавливают нуждаемость почвы в известковании в домашних условиях. Наиболее простым способом определения кислотности считается применение лакмусовой бумаги или же специального прибора. Если воспользоваться вышеперечисленными методами нет возможности, то на помощь придут некоторые народные средства.

  • Сорная растительность, такая как хвощ, растет на почве, в которой наблюдается щелочная недостаточность. А также кислая земля нравится щавелю, мяте, подорожнику, клеверу.
  • Обычно на верхнем слое закисленного грунта имеется почва, напоминающая золу дерева. На некоторых участках присутствует налет серого цвета.
  • Стоит уделить внимание наличию природных луж и низин на территории. После прохождения дождей вода в них приобретает рыжий цвет. Иногда на поверхности жидкости появляется едва заметная радужная пленка.

Для выявления закисленности почвы земледелец может использовать проверенный метод. Если землю полить столовым уксусом, и при этом не будет видима реакция, то можно сделать вывод, что грунт имеет высокий уровень рН.

В случае когда почва начинает шипеть и выделять пену, можно говорить о ее нейтральности либо защелоченности.

Что использовать?

Для понижения уровня закисленности земли может применяться не только гашеная и негашеная известь. Популярностью пользуются использование других веществ:

  • кальцита;
  • известняка;
  • известняковой муки (доломитовой);
  • сланцевой золы;
  • озерной извести;
  • доменного шлака;
  • цементной пыли;
  • отходов от производства сахара;
  • торфотуров;
  • мела.

Основой известковой муки является карбонат кальция, при повышенном содержании в ней карбоната магния – это удобрение называют доломитовой мукой. Чтобы данная смесь дала хороший результат, в нее могут вносить мергель и цементную пыль. Высокий результат ощелачивания обычно дает известняковая мука, у которой толщина помола меньше чем 0,25 мм. Чаще всего для уменьшения кислотности земли используют гашеную известь. Данный вид порошка получают во время обжига пород известняка в совокупности с водой. Пушонке свойственна высокая скорость нейтрализации почвы, чего не скажешь о других удобрениях. Если нет возможности приобрести специальное вещество, на помощь придет обычная зола из печи.

Большой популярностью у населения пользуется препарат «Известь-Гуми». Этот раскислитель следует вносить при высоком уровне кислотности грунта. Данное вещество способно нормализовать уровень рН, повысить плодородие, обогатить землю различными элементами и сделать урожайность растений выше.

Как вносить известь?

До того как известковать грунт на даче, в теплице, землевладельцу предстоит провести расчет необходимого объема извести на конкретный объем территории. При этом важно учитывать как габариты участка, так и другие моменты:

  • механические особенности земли;
  • природную закисленность;
  • особенности растущих представителей флоры на территории.

К примеру, капуста нуждается во внесении извести в полном объеме. Под люпин и картофель можно ввести 2/3 нормы удобрения, не перегружая землю. Для того чтобы посчитать норму известкования, потребуется норму перемолотого известняка умножить на 100 и поделить на процентную вместимость извести. А также садоводу стоит внимательно изучить информацию на упаковке удобрения.

Количество извести в популярных удобрениях.

Объем извести в%

Дозировка введения измельченного известняка в почву на 0,2 м глубиной на 1 м2 в граммах.

Известняку не требуется глубокое заделывание, так как после выпадения осадков он сам растворяется, проникая внутрь почвы. Применять другие виды веществ можно в весеннее время, когда происходит обработка грунта и посадка растительности. Если на территории наблюдается дефицит кальция, то для известкования лучше выбрать сажу, мел либо мергель. На тяжелой почве лучше всего себя проявляет гашеная известь, перед внесением которой землю желательно обработать навозом.

Согласно рекомендациям специалистов мероприятие по введению извести в почву должно проводиться раз в 5 лет, так как по прохождении времени кислотность может восстанавливаться.

Следует запомнить, что слишком частое и избыточное известкование может повлечь за собой ликвидацию полезных составляющих почвы и ее истощение.

Осенью

Известкование грунта осенью требует специальной подготовки. В этот период года лучше всего пользоваться пушонкой, мергелем либо гашеной известью. Лучший период для проведения данного мероприятия – это окончание лета и начало осени. В это время обычно на участках проводятся подготовительные работы к морозному времени года.

Во время обработки пахоты осенью можно рассчитывать на улучшение физико-химического и биологического состава почвы в саду, на огороде. Ко всему прочему, грунт после известкования осенью может активно усваивать питательные смеси. Перед внесением удобрений стоит уточнить уровень кислотности, и уже исходя из этого определить количество вносимой извести. При уровне рН от 4 до 5 участку требуется известкование, если показатель составляет от 5 до 6, то внесение удобрений должно быть умеренным. При значении выше 6 известкование можно не проводить.

Весной

Для того чтобы увеличить урожайность на приусадебном участке, землевладельцу потребуется удобрить территорию и известковать ее. Обычно такие мероприятия проводят осенью, но если момент упущен, то сделать это можно весной. В весеннее время известкованием занимаются примерно за месяц до начала посадки.

Весной в грунт необходимо вносить умеренное количество удобрений. При этом объема внесенной извести должно хватить на несколько лет вперед. Такое раскисление считается эффективным, поэтому многие садоводы использует его на своих участках. Весной известь вносят в почву на глубину не более 4-6 см. Чтобы рассчитать объем удобрения, нужно взять во внимание кислотность почвы и глубину внесения извести.

Слабокислому грунту будет достаточно 0,3 кг вещества на 1 м2. Если земля слишком закислена, то удобрения потребуется больше. Так как извести свойственно медленное растворение в грунте, добавлять вещество стоит до первого рыхления слоя пахоты, а также до того как в него будет добавлена органика, химические удобрения. После проведения известкования эффект можно будет наблюдать спустя несколько лет. Внесение извести в почву проводят при помощи бороны, культиватора. Если же габариты участка небольшие, то в домашних условиях известь рассыпается вручную, при этом обязательно нужно надеть резиновые перчатки.

Благодаря известкованию можно поднять уровень рН на участке и улучшить плодородие грунта, тем самым спасти растения от гибели. Урожай после такой процедуры характеризуется не только щедростью, но и экологической безопасностью.

О том зачем, как и когда известковать почву осенью, смотрите в следующем видео.

Правила известкования почвы и нормы внесения, когда проводить раскисление

Кислые грунты нуждаются в снижении кислотности, ведь далеко не все растения хорошо растут в такой почве. Известкование – один из обязательных агротехнических приемов по облагораживанию грунтов. Рассмотрим виды почв по кислотности, ее уровни, как возможно определить, насколько грунт кислый, как и сколько вносить извести и частые ошибки, которые могут допускать огородники при известковании почвы.

Зачем проводят известкование почвы?

Негашеная известь называется оксидом кальция, но для известкования используют гашеную известь, которая называется пушонкой. Кальций – главный элемент в составе, но в минерале может присутствовать магний и другие элементы.

Основная цель внесения извести в почву – нормализация кислотности, но она может считаться и кальциевым удобрением. После известкования не только снижается кислотность, почва становится рыхлой, лучше впитывает влагу, которая удерживается в верхних ее слоях. Пересыхание грунта замедляется, влага поступает в корни растений. Снижается количество токсичных веществ, которые могут накапливаться в растениях. Из-за нормализации кислотности в грунте создаются условия для размножения полезной почвенной микрофлоры.

Степени кислотности

Нейтральная кислотность почвы обозначается как рН 6,5-7. Если значение меньше, то она кислая. Слабокислыми считаются грунты при рН 5-6, среднекислыми – при рН 4-5, сильнокислыми – при рН 4 и меньше. Таким грунтам требуется раскисление.

Кислотность отрицательно сказывается на развитии многих культурных растений, делает питательные микроэлементы менее доступными для растений, увеличивает доступность вредных соединений металлов, ухудшает физические свойства почвы.

Виды почв по степени кислотности

Кислыми считаются подзолистые лесные, глинисто-дерновые, торфяные и хвойные почвы. Сильнокислые – болотный грунт и низинный торф, слабокислые – дерновые и вересковые.

Нейтральная реакция у черноземов, лиственных и перегнойных почв. Карбонатные грунты имеют щелочную реакцию.

Как ее определить?

Для установления кислотности почвы на своем участке можно использовать разные методы. Рассмотрим их подробнее.

Столовый уксус

Нужно взять комок земли, рассыпать его на пленке и сбрызнуть уксусом. Если ничего не происходит, значит, почва в огороде кислая, и реакции не будет. Если же на поверхности массы появятся шипящие пузырьки, то реакция нейтральная или щелочная. В этом случае известкование не требуется.

Чай из листьев вишни или смородины

Взять вишневые или смородиновые листья, залить кипятком и оставить настаиваться на 20 мин. В настой всыпают землю; если жидкость приобретет синеватый цвет, значит, грунт кисловатый, жидкость станет зеленоватой – нейтральный либо щелочной.

Виноградный сок

В стакан свежего сока нужно бросить землю, взятую с огорода. Если случится изменение цвета, и начнут выделяться пузырьки, можно говорить о том, что почва кислая.

Сначала нужно смешать почву с водой, чтобы получилась жидковатая масса. На нее насыпать соду. Шипение и выделение пузырьков будет указывать на кислую реакцию.

Другие методы

Узнать, кислая ли почва на участке, можно и по сорнякам, которые произрастают на нем. На кислой растут: конский щавель, хвощ, вереск, мох, мята, осока, люпин, лапчатка, подорожник, полевица, горец, горчица, мокрица, лютик. На участках с реакцией ближе к нейтральной можно встретить: крапиву, пырей, вьюнок, ромашку, мать-и-мачеху, бодяк, лебеду, редьку, овсяницу, клевер, василек, мыльнянку, чину. На щелочных появляются чистец, дикий мак, живокость.

Как правильно вносить известь в почву

Лучшее время для известкования – осенью, при подготовке участка к зимовке, когда идет уборка растительных остатков и перекопка. Если почему-либо не удалось это сделать в конце сезона, можно известковать и весной, но не позже чем за 3 недели до посева семян или высадки рассады.

Чтобы рассчитать, сколько понадобится извести, нужно определить не только обрабатываемую площадь, но и другие факторы: механический состав, естественную кислотность, требовательность к кислотности культур, которые будут выращиваться на грядках после известкования.

Примерная норма внесения для почв разных типов (в г на кв. м.):

  • для сильнокислых – от 250 на торфяниках и до 900 для глинистых:
  • для среднекислых – от 100 до 650;
  • для слабокислых – 50 до 500.

Известкование полной дозой проводят не каждый год, а 1 раз в 4-5 лет. Более частое применение извести принесет не пользу, а вред, из-за снижения доступности бора и меди, большого количества калия. Следует провести еще один тест на кислотность, после того как обработали землю известью. Необходимо, чтобы он показал нейтральную или слабокислую реакцию, что также допустимо. Тест нужно проводить каждый год и, если выясняется, что кислотность повышается, нужно нейтрализовать ее небольшими порциями извести. Она должна быть в порошкообразном состоянии, чем мельче, тем лучше. Порошок равномерно распределить по грядкам и обязательно после перекопать и разрыхлить землю. Глубина перекопки при основном внесении – 20-25 см, при частичном – 10 см.

Известкование почвы: как правильно регулировать кислотность грунта

Нередко так бывает, что бьется дачник над своей теплицей, бьется, удобряет, поливает, саженцы вымахивают высокие – а вот плодов почти нет. Сначала он грешит на некачественные семена, затем – на поддельную подкормку, и только потом умудренный опытом сосед может подсказать проверить так называемую кислотность тепличной земли. И если та высока – произвести известкование почвы, и все проблемы решаются.

Что собой представляет известкование?

Так, большинство культур предпочитают слабокислую реакцию грунта – без таковой они, конечно, растут, вот только урожаем не радуют. А вот томат – приятное исключение, он может себя одинаково хорошо чувствовать в диапазоне кислотности от 5.5 до 7.5 рН. Но садим-то мы не только томаты!

Главный активный компонент известкования – это углекислый кальций, мел. Почему и известкование и гипсование почв – это не только их раскисление, но еще и хорошее удобрение. Так, вносимый кальций значительно повышает плодородие почвы – ведь без него не формируется водопрочная структура, а с ним тяжелые почвы становятся более рыхлыми, а легкие – влагоемкими. Да и проводить известкование кислых почв нужно всего раз в пять или шесть лет – этого достаточно.

Определяем уровень кислотности тепличной земли

Сколько и как вносить известкующий материал, зависит от типа почвы, уровня ее кислотности и содержания в ней кальция.

Тип почвы и ее структура

Вот как определяется тип почвы. Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если:

  • шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва;
  • шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва;
  • шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки. Если выпадут осадки, лужи на огороде будут держаться несколько часов;
  • если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.

К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.

Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы также говорят и растущие на ней сорняки. Так, подорожник, мята, щавель и лютик – это любители земли с повышенной кислотностью. А вот о нейтральной или слабокислотной почве говорит наличие лебеды, клевера, мать-и-мачехи и вьюнка полевого.

Индикаторная бумага для точности

Третий способ понять, нуждается ли грунт в известковании – это купить специальную индикаторную бумагу. Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем. Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная. Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.

В общей сложности, известкование почвы проводится при рН > 6.0.

Как самостоятельно снизить кислотность почвы?

Наша задача – помочь тепличным растениям хорошо усваивать питательные вещества, а потому кислую почву мы будем известковать. Важно только сделать это правильно.

Песчаной почве всегда не хватает магния, а потому других вариантов, кроме доломитовой муки для нее даже не рассматривайте. Во всех остальных типах почв можно обойтись даже мелом, или самым дешевым способом известкования – гашенной содой, по 1 кг на 10 кв.м.

Итак, доломитовая мука хороша тем, что в ней еще содержится кальций и магний. Вносить ее нужно будет по 2-3 кг на каждые десять квадратных метров. Половина нормы муки должна идти на перекопку, а вторую рассыпаем по всей поверхности земли и оставляем так до весны. Также для этой цели вполне подходят мергель, молотый известняк и даже цементная пыль.

Зола: и известкование, и удобрение

Если возможности нейтрализовать кислотность почвы сразу нет, тогда используют золу. Ее нужно добавлять под корень тем растениям, которые болезненнее всего относятся к кислотности – это капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат и свекла.

Вообще зола для известкования почвы – вообще самый простой вариант. В ней много фосфора, калия, железа и кальция, от нее улучшается почвенная структура, создаются максимально благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. В древесной золе – 36% кальция. Также в песчаных и супесчаных почвах есть острый недостаток бора – и зола эту потребность полностью удовлетворит.

Вносить золу нужно по 1-1,5 ведра на каждые десять квадратных метров земли. Перед использованием ее важно охладить под укрытием на улице, а затем оставить в сарае. И ни в коем случае нельзя оставлять золу под открытым небом. А чтобы сэкономить на ее количестве, подсыпать золу можно прямо в лунки при посадке овощей. Летом золой припудривайте сами растения – это помогает защитить их от тли, насекомых-вредителей и даже некоторых заболевания. А на свежеизвесткованной земле пока не выращивайте ни лук, ни огурцы, ни морковь, ни свеклу, ни капусту.

К слову, мы говорим о золе древесной и растительной – вторую раздобыть сложнее, но она куда более ценна. Вот почему, сжигая на огороде ботву томатов, тыквы, огурцов и ветки после обрезки фруктовых деревьев, забирайте и храните потом оставшуюся от них золу. Подходит для этих целей и сухая крапива, осока и даже камыш. Главное преимущество растительной золы в том, что в ней нет радионуклидов – а в старых деревьях она, к сожалению, есть.

На песчаных почвах золу вносить нужно весной, а на более тяжелых – можно и осенью. И, наконец, нейтрализуя кислотность почвы, мы ко всему еще снижаем токсическое действие железа, марганца и алюминия в почве – они всегда действуют на растения угнетающе. Поэтому на известкованной земле тепличные саженцы чувствовать себя будут намного лучше!

Правила известкования почвы на участке

Применение извести на участке не ограничивается одной лишь побелкой деревьев. Это хорошее средство для нормализации кислотности почвы — одного из параметров, влияющих на урожайность культур.

Правильно и своевременно проведенное известкование поможет отрегулировать уровень pH, улучшит структуру почвы. Расскажем, как и когда нужно вносить известь в огороде, дадим данные по дозировкам.

Что нужно знать об известковании

Известкование — одна из манипуляций, с помощью которой можно с легкостью испортить участок. Большинство растений предпочитает слабо-кислую или нейтральную реакцию почвы, это нужно учитывать всем желающим внести в землю известь.

Карбонаты, к которым относится и известь, способны быстро менять реакцию почвы на щелочную. В такой среде не выживают многие полезные бактерии, а потому усвояемость растениями питательных веществ снижается. В итоге насаждения чахнут, могут погибнуть.

Нельзя сочетать известкование с внесением органических удобрений — компоста, перегноя, навоза. Такое

соединение приводит к формированию нерастворимых веществ, не усвояемых растением.

Приступать к известкованию почвы можно только после определения ее кислотности.

Признаки кислых почвы, требующих известкования

В идеале кислотность почвы нужно проверять лакмусовыми бумажками или специальным прибором pH-метром. Купить их можно в крупных садоводческих магазинах.

Если нет возможности провести настоящий анализ почвы, сильную кислотность можно выявить по следующим признакам:

  • после дождя в ямках скапливается вода со ржавым оттенком, на ее поверхности часто видно радужные разводы;
  • поверхность грядки часто покрыта светло-серым налетом, будто ее припудрили древесной золой;
  • на участке растут растения, предпочитающие кислые почвы — хвощ полевой, одуванчик, коровяк, щавель, мята, подорожник.

В тенистых местах участка с кислой почвой разрастается мох.

Перечисленные растения могут быть и на участке со слабокислой реакцией, но тут они разрастаются не так быстро и часто выглядят чахлыми.

Если огород быстро зарастает крапивой, лебедой, клевером, овсяницей луговой — известь не нужна. Эти растения предпочитают места с реакцией почвы ближе к нейтральной. Известкование в таком случае нанесет вред: использовать участок для выращивания овощей не получится.

В сомнительных ситуациях, когда растения на огороде разнообразны и понять по ним кислотность почвы невозможно, на помощь придут народные средства диагностики. Например, можно взять пригоршню земли и смешать ее с уксусом. Едва слышное шипение будет указывать на нейтральную или слабокислую реакцию почвы.

Можно развести землю с водой до получения сметанообразной консистенции, а затем добавить несколько чайных ложек соды. Бурная реакция ее гашения будет указывать на высокую кислотность почвы. Нормированное известкование тут можно будет проводить без опасений.

Определение дозировки извести для почвы

Точная дозировка извести зависит от многих параметров — уровня кислотности почвы, глубины заделки извести в почву, вида известковых соединений. Важное значение имеет и срок предыдущего известкования: обычно повторно вносить известь можно не ранее, чем через 5 лет и в уменьшенной дозировке.

Все известковые удобрения имеют разное содержание извести. Для участков под выращивание овощей, ягод и фруктов лучшее решение — молотый известняк. Содержание извести в других веществах можно посмотреть в таблице.

Удобрение Процентное содержание извести в пересчете на известняк
Пушонка (гашеная известь) 135
Молотый мел 90-100
Известковый туф 75-96
Молотые доломиты 75-108
Доломитовая мука 95-108
Белитовая мука 80-90
Цементная пыль 80
Торфяная зола 10-50

Дозировку молотого известняка для глинистой и суглинистой почвы с учетом ее кислотности можно посмотреть в таблице.

Кислотность почвы (pH) Дозировка (г/кв.м.)
≤ 4 500-600
4,1-4,5 400-500
4,6- 5,0) 300-400
5,1-5,5) 300-250

Для расчета дозировки удобрений из первой таблицы нужно воспользоваться формулой ДМИ х 100/ПСИ, где:

  • ДМИ — дозировка молотого известняка;
  • 100 — неизменный коэффициент;
  • ПСИ — процентное соотношение извести в конкретном удобрении (смотрите вторую таблицу).

Дозировки указаны для заделки извести на глубину 20 см.

Такой подход защитит от неправильного расчета норм внесения извести.

Как правильно вносить известь в почву

Стандартная глубина заделки извести в почву — 20 см. Однако глубина может быть меньшей, в пределах 4–10 см. Такой подход применяют, например, при весеннем известковании. Дозировку при этом уменьшают примерно в 2–4 раза, в зависимости от глубины известкования.

Пушонка (гашеная известь) может повредить корневую систему культур, потому вносят ее по осени, после вспашки или перекопки участка. Как и древесную золу, пушонку не вносят глубоко в почву, а раскидывают по поверхности. Известь проникнет на нужную глубину после растворения дождем или снегом.

Молотый известняк, как и доломитовая мука, корней не обжигают — могут использоваться для весеннего известкования. Вносить их можно как заблаговременно, так и непосредственно при посадке растений.

Выбор удобрения зависит от типа почвы. Песчаные земли лучше улучшать доломитовой мукой или молотым известняком — так удастся создать нужные для растений запасы магния. Суглинки и глинистые почвы правильнее известковать известью-пушонкой — она быстрее вступает в нужную реакцию.

Если по результатам лабораторных исследований обнаружится дефицит кальция в почве — используйте мел или мергель. За счет содержащегося в нем углекислого кальция удастся восстановить нормальный баланс микроэлементов.

Кислотно-щелочной баланс после известкования держится около 5 лет, постепенно возвращаясь к изначальному состоянию. Именно поэтому известкование кислых почвы проводят раз в 5 лет.

Когда лучше делать известкование

Вопреки распространенному мнению, известковать можно как осенью, так и весной. В первом случае предварительно подготавливают удобрения — мергель, гашеную известь или пушонку. Затем выбирают время, когда участок свободен от огородных культур. В зависимости от региона это будет конец августа или сентябрь. В идеале известкование лучше проводить после вспашки участка.

В отдельных случаях известкование можно делать и весной. Тут действуют такие правила:

  1. Использовать только молотый известняк или доломитовую муку.
  2. Уменьшать дозировку до ¼ от стандартной нормы.
  3. Известкование на глубину 4–6 см.

Можно просто разбросать нужное количество доломитовой муки по грядкам, а затем разрыхлить все граблями. Такой способ известкования в умелых руках дает лучшие результаты, поэтому используется опытными хозяевами.

Желательно делать известкование не ранее, чем за 3 недели до посадки растений. Этот срок необходим, чтобы известь вступила в реакцию и поменяла pH в нужную сторону.

Заключение

Известкование участка можно делать осенью и весной, во втором случае меняется глубина заделки известкового удобрения и его вид. Дозировка подбирается индивидуально для участка, с учетом типа и кислотности почвы на нем, а также используемого вещества. Известкование нужно делать осторожно, с соблюдением норм и после проверки кислотности почвы, чтобы не испортить участок. При соблюдении этих правил можно увидеть желаемый эффект.

Технология известкования почвы весной и осенью

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.