Что за растение ирга?
Что за растение ирга?
Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.
Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.
Калорийность ирги
Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.
Полезные свойства ирги
Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.
Опасные свойства ирги
Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.
Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.
Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.
Ирга — неприхотливая плодовая культура, характеристика сортов с описанием, как сажать и пересаживать, болезни, фото ягоды
Растение ирга на дачных участках можно встретить с недавнего времени, однако уже за этот короткий промежуток она успела завоевать популярность среди садоводов.
Она представляет собой не очень высокий кустарник, который обладает не только свойствами принесения вкусных и полезных плодов, но и декоративными функциями. Зачастую с помощью этого растения садоводы облагораживают территорию.
Содержимое
Описание кустарника
Саженцы ирги растут довольно быстро. В высоту кустарник достигает от 2 до 2,5 метров и является многоствольным деревом. В природной среде растет кустарник в Крыму и на Кавказе, выбирая для этого склоны скал, хорошо освещенные солнечными лучами. Как домашний кустарник выращивается ирга в Европе уже на протяжении 400 лет, в Америке и Канаде меньше – не более 100 лет.
Ягоды ирги богаты аскорбиновой кислотой, а кора содержит дубильные вещества. Лучшие сорта ирги отличаются высокой выносливостью к холодным зимам, они довольно неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят. Устойчив кустарник и к различным вредителям и проявлению болезней.
На кустарнике ирги можно увидеть простые листья, которые бывают зеленого цвета со слегка сизым оттенком. Плоды обычно крупные и сочные, кора дерева темная. Ягоды имеют синевато-черный цвет и внешне несколько напоминают ягоды черной смородины.
На фото ирги видно, что цветет она очень обильно и красиво. Цветение обычно происходит в апреле-мае, в зависимости от погодных и климатических условий. Если во время цветения кустарник застает заморозки, то цветки не погибают при температуре даже до минус 5 градусов.
Ягоды ирги
Полезные свойства ирги заключаются в витаминах, которые содержатся в ее ягодах:
- Аскорбиновая кислота, или витамин С;
- Глюкоза;
- Клетчатка и пищевые волокна;
- Витамин В;
- Никотиновая кислота.
Нужно собирать только спелые плоды, именно в них содержатся перечисленные витамины и кислоты. При этом ягоды ирги с помощью этих полезных веществ оказывают следующие свойства на организм:
- Влияют на процесс пищеварения, улучшая его;
- Делают стенки кишечника крепче;
- Сок ягод помогает при проблемах с сердцем;
- Оказывают успокаивающее действие;
- Восполняют недостающие витамины.
Когда садить кустарник
Посадка и уход в открытом грунте ирги не требуют обладания специальными навыками и умениями. Обычно высаживают иргу в землю осенью или весной. Лучше приживется ирга при посадке в осенний период.
При выборе места для посадки нужно остановиться на таком участке, куда будет попадать достаточно солнечного света. В противном случае ответвления от ствола начнут вытягиваться за светом, а кустарник потеряет свою аккуратную форму. И на плодоношение достаток солнечных лучей влияет также положительно.
Важно определиться не только с тем, когда сажать иргу и на какое место, но и подготовить для этого почву. Лучше всего растет кустарник на глинистом или песчаном субстрате с определенным содержанием питательных веществ. Кислотность может быть любой, а вот грунтовые воды должны проходить достаточно близко к поверхности.
Корневая система ирги уходит в почву не достаточно глубоко, всего лишь на 2-3 метра. Поэтому во избежание гибели кустарника влага должна быть в свободном доступе.
Если вы высаживаете иргу осенью, место для нее можно подготовить уже весной. Для этого участок вскапывают, убирают сорняки, оставляя до осеннего периода. После этого осенью участок еще раз вскапывают и добавляют удобрение в виде фосфора или калия. Слишком глубоко вскапывать не нужно, достаточно 10-15 сантиметров.
Как садить кустарник
Для того, чтобы посадить кустарник, обычно читают описания сортов ирги. Выбрав определенный сорт, покупают однолетние или двулетние саженцы, но не старше. Садят иргу в шахматном порядке, оставляя для разрастания кустов 1-2 метра.
Выкапывают лунку глубиной 60 сантиметров, а шириной 50 сантиметров. Плодородный слой аккуратной снимают и оставляют, чтобы затем засыпать им корни кустарника.
На посадочное место добавляют перегной, удобрения из калия и суперфосфат. На эту смесь помещают кустарник ирги, расправляют корни, а уже затем присыпают их плодородным слоем. После посадки кустарник нужно полить.
Как ухаживать за кустарником
Ирга достаточно неприхотлива, поэтому из всего ухода потребуется только редкий полив, периодичная обрезка, внесение удобрения и прополка. Растение устойчиво как в морозам, так и к длительным засухам. Если долго не было дождей, иргу можно полить, но делают это в полуденное время, после 4 часов. После полива землю подрыхливают и по необходимости убирают сорняки.
Вносить удобрения также часто не требуется. Первый раз удобрения вносятся при посадке, в дальнейшем это делают спустя 5 лет, уже в подросший кустарник. Состав удобрения такой же, как и при посадке, перегной, калий и суперфосфат. После 5-летнего перерыва подкормку затем делают каждый год.
С начала весны до середины лета полезно поливать иргу куриным пометом. Все удобрения вносятся только в вечернее время и после хорошего полива.
Если вы вносите сухие удобрения, делать это нужно не ближе, чем 30 сантиметров от ствола кустарника. Количество удобрения увеличивается по мере роста дерева.
Осенью кустарник можно прореживать и обрезать. Осуществляют обрезку слабых побегов, чтобы силы и питание от корней не уходили на восстановление отмирающих веток или стволов. Первая обрезка делается не раньше, чем черед год после посадки.
Все опавшие листья осенью нужно убрать от ирги. Укрывать кустарник на зиму не нужно.
Размножение кустарника
Размножить кустарник можно корневыми отпрысками, с помощью деления материнского куста. Редко используют семена ирги.
Для корневых отводок берутся ветви не младше 2 лет. Для этого ветка прикапывается в землю весной, а пересадку молодого растения можно будет осуществить либо осенью, либо через год.
Нужно внести удобрения перед началом процедуры в место, где планируется вырастить отводок.
Деление куста возможно и целесообразно только при пересадке взрослого дерева. Процедура проводится весной до того, как почки набухнут, или осенью, пока не наступили заморозки. К отделению годятся только побеги в количестве не меньше двух на одном кусте.
Семена собирают собственноручно из зрелых плодов. Их высевают на грядки в открытую почву. Перед этим нужно перекопать участок и удобрить его. Сами семена сеют в землю не очень глубоко, не глубже 2 сантиметров. Взойти семена могут как осенью, так и весной, после зимнего периода.
Весной нужно осуществлять правильный уход, вносить удобрения и поливать их, а летом можно рассадить, чтобы саженцами не было тесно. На свои места каждый кустарник высаживают по отдельности не раньше, чем через 3 года.
Ягода ирга: все секреты посадки, ухода и размножения «винной ягоды»
в Дача и сад 07.03.2018 731 Просмотров
Ирга – очень вкусная и полезная ягода
Ирга – плодоносящее зеленое насаждение, имеющее множество названий. Англичане дали ей прозвище «теневой кустарник», а одно из иных имен – коринка, currant-tree, и эта версия дана из-за схожести плодов растения с виноградом из Средиземноморья. Россияне же называют иргу винной ягодой, а в Провансе ее дословный перевод означает «приносящая мед».
- Виды ирги
- Как выращивать?
- Размножение
- Уход и обрезка
- Урожай
- Польза и вред
- Противопоказания
Дерево винной ягоды во время цветения
На заметку! Род ирга включает в себя более 18 видов и произрастает в основной массе в Северной Америке, но не менее чудесно чувствует себя и на нашей территории. Растение любит горные склоны с обилием солнца, опушки и прогалины. По возвышенностям оно способно взбираться на высоту до 1 900 м.
Виды ирги
Ирга – неприхотливое красивое растение, которое полюбили многие садоводы и дачники. В России сажают три основные разновидности этого кустарника.
Название
Описание
Ольхолистная
Кустарник, имеющий несколько стволов с гладкой корой темно-серого цвета, достигает в высоту до 4 м. Цветки его мелкие белого оттенка и источают ненавязчивый приятный аромат, после цветения они превращаются в пурпурные ягодки, массой до полутора граммов, диаметром до 15 мм и очень сладкие на вкус. Если за кустом хорошо ухаживать, за один урожай можно получить до 10 кило плодов.
Кроваво-красная
Относительно невысокий кустарник, достигающий 3 метров в высоту, тонкий с кроной восходящего типа. Листья продолговатой овальной формы, длиной до 5-6 см, осенью меняют цвет с ярко-зеленого на оранжевый. Цветки отличаются удлиненной формой лепестков и крупными размерами.
Канадская
Цветки сгруппированы в рыхлые соцветия, диаметром до 30 мм, ягодки достигают массы 1 г., имеют мясистую и сладкую мякоть темного розового цвета. Максимальная урожайность – 6 килограммов плодов с куста. Листики цвета меди, либо пурпурные с розоватым отливом, осенью меняют окраску на оранжевые/темно-красные.
Плоды канадской ирги
Коринка в осенний период – незаменимое украшение сада
Как выращивать?
Ирга – неприхотливая красавица, достаточно правильно подобрать ей место и подготовить почву.
Выращивать винную ягоду не составит особых трудностей
Небольшие кусты коринки в ландшафтном дизайне
Посадка проводится весной или в осенний период, но специалисты советуют сажать винную ягоду именно осенью, так она лучше развивается. Для растения потребуется хорошо освещаемое место, тогда побеги не будут вытягиваться в поисках нужного количества ультрафиолета, и вся сила уйдет в нужное русло на формирование размеров и сочности плодов.
14
Почва должна быть супесчаной, но подойдет и суглинок, главное – чтобы земля была плодородной, это позволит избежать излишнего формирования поросли вокруг корней и увеличит количество ягод. Кислотность роли не играет, перед посадкой важно тщательно перекопать место для кустов с добавлением калийно-фосфорных удобрений.
Совет! Глубина должна быть около 10/15 см, а доза удобрения – из расчета 40 г на каждый квадратный метр.
Размножение
-
Семенами. Зрелые плоды очищаются от мякоти, из них извлекаются косточки, которые можно незамедлительно высаживать в почву, поскольку процент всхожести у винной ягоды очень высок. Заглубление не должно превышать 2 см, далее материал надо обильно полить и замульчировать (прикрыть опавшими листьями/соломой). Далее ждем всходов, по весне рассаживаем, постоянное место кусту отводится на третий год после высевания.
Молодые всходы коринки
-
Черенками. У хорошо развитых растений отрезают верхушки длиной 15 см с наличием пары почек, убирают все нижние листики, оставляя только два верхних, далее обмакивают в специальный раствор, усиливающий появление корней, и под наклоном помещают в землю на расстоянии 4 см.
Совет! Чтобы избежать загнивания, нужно присыпать верхний слой песком толщиной в 7 см. Поливать саженцы нужно через мелкое сито, чтобы был эффект разбрызгивания.
15
Место высадки накрывают низеньким парником, а когда черенки укрепятся, парник периодически снимают, давая возможность им проветриться и подышать, затем снова накрывают. Позже еще более окрепшие растения высаживают в специальные грядки на доращивание, подпитывая навозной жижей. В следующий сезон их рассаживают в постоянные места.
-
Отводками. Весной, как только прогреется земля, выбирают растения с крепким приростом и прикапывают. Для этого подготавливаются специальные грядки, их перекапывают, пригибают ветви и крепят в полученных бороздах. Параллельно прищипываются верхушки. Через 3 недели выросшие побеги присыпают еще раз до половины, через некоторое время укоренившиеся побеги отделяют и отсаживают на постоянные места.
Размножение с помощью отводков
Уход и обрезка
Уход не составляет сложностей. Фактически ирга растет сама, ее нужно иногда поливать и подкармливать азотными удобрениями, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Однако для того чтобы получить красивую форму куста, ему необходима обрезка.
Кусты винной ягоды не требуют частого полива
Винная ягода красивее всего смотрится как многоствольный куст, поэтому нужно удалять все слабые побеги. Каждая особь должна иметь десяток-два веток разного возраста.
Совет! Если наблюдается ослабление роста, ирге требуется омолаживающее купирование – раз в три года удаляется большая часть многолетней древесины.
Канадская ирга может достигать в высоту 12-18 метров
Красивый ландшафтный дизайн загородного участка
Совет! Помимо удаления лишнего «молодняка» у корней корректируется и рост: ирге делается стрижка на высоте 2,5 м.
Урожай
Винная ягода отличается интересным нюансом – плоды растут на одной кисти крайне неравномерно, что совершенно неудобно при сборе ягод. Но есть и другая сторона – если куст используется в большей степени как декоративный элемент, это дает уникальность в окрасе – цвет красиво меняется от красноватого до насыщенно-пурпурного оттенка.
Сбор ягод проводится несколько раз за сезон
Красивые белоснежные цветы коринки имеют приятный аромат
Сбор плодов проводят несколько раз по мере их созревания. Ягоды можно смело употреблять в пищу в сыром виде или варить компот, из них получаются вкуснейшие джемы, варенье.
Совет! Также можно выжимать соки и даже делать вина, что сразу понятно из названия. Ягоды «теневого кустарника» великолепны и в качестве сухофруктов.
Как утверждают некоторые гурманы, сушеные плоды ничуть не хуже привычного изюма.
14
Совет! Сладкие плоды любят не только садоводы, но и птицы, они в мгновение умудряются склевать долгожданный урожай, поэтому в период сбора ягод садоводы рекомендуют прикрывать кусты сетчатой тканью.
Польза и вред
Ягоды содержат немало полезных элементов – глюкозу, фруктозу, большое количество витамина С и некоторые органические кислоты, а также витамины В, В2, А, дубильные вещества, которые дают терпкость, полезные соли, микроскопические, но необходимые для здорового организма микроэлементы.
Плоды винной ягоды богаты витаминами и микроэлементами
Чай из соцветий коринки снимет напряжение и успокоит нервную систему
Богатые полезными компонентами ягоды оказывают лечебный эффект, препятствуя образованию тромбов. Нередко они назначаются врачами как гомеопатическое средство при болезнях ЖКТ, как полоскание для полости рта, если имеется заболевание десен. Нередко назначается при глазных недугах.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами плоды ирги отличаются рядом противопоказаний.
От ирги придется отказаться, если:
Вы гипотоник. Эти ягоды существенно понижают давление.
К сожалению, некоторым людям плоды винной ягоды противопоказаны
Ирга отличается отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами
Резюмируя и говоря образно, отметим, что ирга – скорее неприхотливая дама с крупными габаритами, это не тоненькая капризная принцесса, а зрелая плодоносящая женщина. Она не потребует излишних напыщенных «ухаживаний», ей нужна простая семейная любовь. Посадите ее в надлежащее место, иногда подстригайте кудри и подкармливайте азотными удобрениями – и она каждый год будет щедро одаривать вас вкуснейшими плодами, отдавая всю себя без остатка!
- Google+
- Gmail
Ягода Ирга
Ирга обыкновенная – ягодный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Он может произрастать даже в черте города, не требует специального ухода. Плоды растения отличаются богатым составом, в связи с чем широко применяются в кулинарии, народной медицине. До того, как сажать этот необычный куст на своем участке, важно ознакомиться, чем полезна ирга для здоровья человека, как правильно ее использовать.
Что такое ирга?
Родина такой ягоды – Северная Америка. Со временем она попала в Малую Азию, затем в Сибирь. Кустарник довольно устойчив к сильным холодам, неплохо переносит морозные зимы. Раньше популяризацией этого растения занимался Иван Мичурин. А разнести иргу по всей стране помогли птицы, которые питаются ее плодами.
Химический состав и калорийность
Богатые на витамины и минералы ягоды оказывают положительное воздействие на организм, участвуют в обмене веществ, нормализуют функционирование внутренних органов человека.
Плоды ирги содержат:
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- урсулову кислоту;
- пектин;
- витамины: A, P, C, B2;
- микроэлементы: железо, медь, кобальт;
- макроэлементы: фосфор, калий, магний;
- флавоноиды;
- клетчатку;
- сахара.
Ирга калорийность которой всего 45 калорий (на 100 г продукта), имеет незначительный гликемический индекс. Ее рекомендуется принимать при похудании. Энергетическая ценность ягодных заготовок обычно увеличивается за счет добавочных компонентов.
Иные названия
Ирга ягода произрастает во многих странах, и называют ее везде по-разному. На территории России растение также величают винной ягодой, юргой, яргой, коринкой, в Германии – скальной грушей, в Италии – пирусом. Из-за темного цвета и сладкого вкуса такая полезная ягода называется северным изюмом.
Где произрастает и как выглядит
Ягода ярга легко приспосабливается к различным природным условиям, зачастую растет на территориях с умеренным климатом: в Северной Америке, Канаде, Сибири, Азии.
В общем ботаники насчитывают не менее двадцати разновидностей растения. Большая их часть – дикорастущие. Густые заросли каринки можно увидеть в лесах. Такие плодово-ягодные деревья живут не одно десятилетие, потому рано или поздно начинают выглядеть как старички. Если же люди ухаживают за этими растениями (стригут, подрезают), то они со временем образуют приглядную живую изгородь.
Юрга или ирга – кустарник, нередко достигающий шести метров в высоту. Листья (белые, кремовые) у него небольшие, плоды величиной около 1 см. Если ягоды вовремя не собрать, то они могут оставаться на дереве до октября. В период цветения каринка издает сладковатый аромат.
Полезные свойства
На сегодня неприхотливая ирга считается весьма ценной ягодой. Ведь она отличается богатых химическим составом, обладает множественными лечебными свойствами, благотворно влияет на здоровье. Причем для организма человека полезны все части растения.
Ягоды
В результате обработки плодов (сушки, замораживания) полностью сохраняется их полезность. Потому заготовки в виде пастилы, сушенных и мороженных ягодок в народе популярны. Зимой из них готовят целебные настои, помогающие быстро справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, а также предупредить их возникновение.
Сторонники сыроедения утверждают, что ягода каринка быстро избавляет организм от токсинов и шлаков, замедляет процесс старения. Так как в ее плодах много фруктозы, то она помогает частично заменить сахар в разных рецептах.
Полезная информация! Благодаря своим бактерицидным свойствам варенье из ирги незаменимо при ангине. Кроме облегчения состояния человека, оно обеспечивает питательными веществами.
Листья, цветы
Лечебные листики и цветочки заготавливают в сезон. Впоследствии из них заваривают успокоительные, расслабляющие чаи, которые предупреждают депрессивное состояние, снимают сильную усталость после окончания трудового дня. В жаркую летнюю пору такие напитки хорошо утоляют жажду, а зимой – быстро согревают.
В лечении кожных высыпаний, разных воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно эффективна кора ирги. Потому ее аккуратно собирают, сушат, потом хранят в бумажной упаковке. При необходимости из такой заготовки готовят водные или спиртовые настойки. Если нет необходимых лекарств, то при помощи коры можно остановить кровотечение, обеззаразить рану.
Важная информация! При одновременном употреблении лечебные свойства листьев и коры юрги существенно усиливаются.
Как хранить
Если летом ягодный урожай заготовить правильно, то пользу от ягод ирги можно получать на протяжении всего холодного периода года.
Сушка
Из каринки легко сделать вкусный изюм, который потом допостимо использовать для перекуса, добавлять в домашнюю выпечку, компоты, кисели.
- Промытые ягодки тонким слоем поместить на противень, высушить в духовке при 60°С либо на солнце.
- Подготовить просторную емкость (из пластика, дерева, картона), в которой дно аккуратно застелить бумагой.
- Пересыпая сахаром, выложить готовые подсушенные плоды.
- Накрыть куском ткани, уложить тяжелый пресс.
Важно! Если ягодки сушить на открытом воздухе, то их предварительно лучше разложить на сетке.
Заморозка
Мороженные ягоды ирги максимально сохраняют полезные свойства. Такой продукт в дальнейшем используется для изготовления ягодных десертов.
- Плоды перебрать, промыть.
- Разложить на подносе в один ряд.
- Поместить в морозилку на пару часов.
- Разложить по контейнерам, пакетам (небольшими порциями).
- Отправить на длительное хранение в морозильную камеру.
Мороженная ирга после завершения оттаивания сохраняет форму, становится намного слаще, чем свежесобранная.
Применение в народной медицине
Невзирая на то, что ирга обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями, она широко используется в народе. Из ее плодов, а также других частей готовят целебные отвары, настои, помогающие при многих болезнях:
- Нервные расстройства. Нередко врачи при затяжной депрессии назначают пациентам домашние целебные средства из ирги. Антиоксиданты в составе растительного продукта помогают избавиться от такого недуга.
- Сахарный диабет. Избыточное содержание в плодах витамина Р полезно как для мужчин, так и женщин. Ведь он способствует нормализации уровня сахара в крови, предотвращает скачки инсулина. Выпить стакан ягодной настойки в день будет достаточно для улучшения состояния здоровья при диабете.
- Ухудшение зрения. Благодаря высокому содержанию витамина А каринка улучшает работу органов зрения, минимизирует риск появления катаракты, «куриной слепоты».
- Высокое давление. При гипертонии яргу употребляют в виде отваров из высушенных ягодок. В сезон (летом) лучшей терапией считается ежедневный прием стакана свежесобранных плодов.
- Авитаминоз. Ирга – одна из первых ягод, созревающих в начале лета. Едят ее в свежем виде, после чего дефицит витаминов исчезает всего за несколько дней.
- Нарушение работы сердца. Содержащиеся в каринке биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, придают им эластичности, что важно для предупреждения сердечно-сосудистых болезней (включительно инфарктов, инсультов). Сок из юрги эффективен при терапии варикозного расширения вен: пропитанные им повязки прикладывают к проблемным участкам на ногах, крепко перевязывают.
- Проблемы с ЖКТ. В своем составе ягоды содержат волокна, хорошо выводящие из организма непереваренные остатки. Потому потребление стакана плодов до приема пищи – отличная профилактика любых застоев.
- Патология половой системы. Ярга чрезвычайно полезна для мужчин после 50-ти лет, когда большинство из них сталкиваются с проблемой истончения стенок сосудов.
Важно! Ирга может принести пользу и нанести вред для здоровья, поскольку обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Потому накануне ее потребления в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом.
Применение в кулинарии
Ирга зачастую используется в кулинарных рецептах благодаря своему сладкому уникальному вкусу. Из свежесобранных плодов делают пастелу, мармелад, джем, варенье, варят компоты. Ягодное пюре подходит для выпечки, разных десертов. Сироп добавляют к мороженому, используют в качестве главного ингредиента для соусов.
Также каринка востребована при создании алкогольных напитков. Вино, ликер или настойки из ирги популярны во многих странах. Они отличаются приглядным насыщенным цветом, ценятся за пикантный вкус.
Применение в ландшафтном дизайне
При выборе подходящего места для саженца ирги арома фрут важно учесть, что ягоды такого растения содержат красящий пигмент. В связи с чем опавшие созревшие плоды могут испортить в саду дорожку (из камней, плитки), фигурки, иные декоративные элементы.
Кроме создания живой изгороди из ирги, кустарники разных видов и сортов применяют при составлении всевозможных композиций, в одиночных посадках. Для последних возможно купить привитые штамбовые саженцы, из которых со временем вырастут древовидные растения. Их целесообразно использовать в городском озеленении, поскольку они неплохо переносят загазованность.
Ирга – уникальное неприхотливое растение, которое легко вырастить на собственном участке. С помощью ее плодов, а также иных частей возможно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Чтоб от потребления каринки получить максимум пользы и не нанести организму вреда, важно заранее ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к приему.
Ирга — описание и полезные свойства ягод
Ирга – небольшое листопадное дерево или кустарник, распространившийся по миру из районов северного полушария планеты с умеренным климатом. Его плоды были хорошо известны и часто использовались в пищу индейцами Северной Америки, а также первым переселенцам, прибывшим в Новый Свет. Ирга ягода служила приправой к блюдам из оленины и мяса бизонов.
Распространение Ирги
Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.
С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.
Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.
Ботаническое описание ирги
Ирга, или коринка, — листопадный кустарник или дерево, принадлежащие к семейству розовые. Название этого растения происходит из монгольских языков и означает «кустарник с очень твердой древесиной».
Ирга обыкновенная имеет округлые или овальные листья с зубчатым краем, расположенные на длинных черешках. Их цвет меняется в зависимости от времени года: распускаясь, они приобретают буровато-зеленый оттенок, летом – сизо-зеленый, а осенью становятся багряными и золотистыми. Почки и листья появляются на кустарнике во второй половине апреля.
Цветение коринки обильное, начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение двух недель. Цветки белого или кремового цвета, образуют щитковидные соцветия. Ягоды круглые, диаметром около 1 – 1,5 сантиметров, в зрелом виде темно-красного, почти черного цвета. Созревают в конце июля. Их мякоть сладкая и сочная.
Побеги растения прямостоячие, тонкие. Растут до конца июля и за сезон прибавляют до 100 см в длину, образуя широкую округлую или воронковидную форму кроны кустарника. Корни хорошо развиты, уходят на 30 – 100 сантиметров в глубину, иногда – на 200 см. Их радиус больше размаха кроны примерно в 2 раза. Высота деревьев может доходить до 4 – 6 метров.
Растет ирга быстро, так что полная продуктивность растения наступает в возрасте 8 – 10 лет и продолжается в течение 20 – 30 лет. Тогда его средняя урожайность составляет 10 – 14 килограммов ягод с одного куста. Продолжительность жизни кустарника или дерева равна 60 – 70 годам.
Отличительные свойства коринки – ее зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, способность расти в условиях небольшого затемнения. В северных районах это растение является едва ли не единственным среди всех плодовых «сородичей».
Среди садоводов наиболее предпочтительными для выращивания считаются канадская, круглолистная, колосистая, обильноцветущая. К тому же растение считается декоративным. Его используют для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях.
Химический состав ягод
Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.
Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:
- 40% — аскорбиновая кислота;
- 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
- 1% — органические кислоты;
- 0,5% — дубильные вещества.
К тому же в составе присутствуют соединения:
- Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
- Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
- Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.
Полезные и лечебные свойства ирги
Среди множества сортов наиболее пригодным для употребления в пищу считают канадскую иргу, ее ягоды наиболее крупные и сочные. Но польза ирги обыкновенной и круглолистной выше.
- Растение ирга – хорошее средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать инсульты и инфаркты, витамин Р, который укрепляет сосудистые стенки, а также фитостерины, уменьшающие риск тромбозов. При помощи настоек цветков растения можно снижать артериальное давление.
- Ягода ирга используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит особый фермент, блокирующий боль при воспалениях. Аналогичное действие оказывает и настой коры ирги.
- Благодаря коринке можно выводить токсины, и уменьшать содержание холестерина в крови. Съедая плоды, человек поучает пектины, которые помогают печени избавляться от токсичных соединений, нормализуют работу мочевыделительной системы. А входящие в состав ирги кислоты регулируют холестерин.
- Все части растения включают полифенольные соединения, замедляющие процессы старения. Поэтому ирга может считаться ягодой молодости и здоровья.
Противопоказания к употреблению ягод
Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:
- сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
- сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
- плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
- склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
- ожирении.
Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.
Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.
Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.
Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.