Репа посадка и уход в открытом грунте

Как сажать репу семенами в открытый грунт – как все подготовить и сделать правильно, чтобы семена точно взошли

Репа – незаслуженно забытый, но очень полезный корнеплод, который очень легко вырастить у себя на огороде.

Если вы уже успели познакомиться с полезными свойствами и вкусовыми качествами репы и теперь задались целью вырастить ее у себя на огороде, предлагаю узнать, как это сделать.

При правильном уходе и подходящем климате с 1 кв. м. собирают до 4 кг репы, это около 50 корнеплодов. Но многие незаслуженно забывают этот овощ. Почему? Скорее из-за того, что вырастает она не такая огромная, как у деда из сказки «Репка», а с червоточинами, мелкая, с одной ботвой и подпорченная вредителями.

Поэтому давайте узнаем, когда и как надо сажать репу в разных регионах России, как правильно подготовить грядку и семена, как высаживать ее семенами в грунт и после этого ухаживать за растением. Надеюсь, у нас получится вырастить полезную и вкусную сказочную репу.

Когда сажать репу

Благодаря своей холодостойкости и быстрой всхожести семена можно сеять почти в одно и то же время – что в Сибири, что в Подмосковье. По срокам это получается примерно середина апреля и начало мая. Но лучше ориентироваться не по датам, а по среднесуточной температуре.

Молодые растения выдерживают ночные заморозки до -5 градусов, а семенам, чтобы прорасти, достаточно нулевой температуры. Поэтому Краснодарский край может смело начать сеять семена даже в феврале и собирать урожай дважды за лето. Ведь вегетационный период репы – от 60 до 80 дней. Так что если вы планируете делать зимние заготовки или употреблять овощ летом, то семена, посеянные весной, дадут урожай в конце июня или в начале июля.

Урожай, который желательно сохранить до следующего года, можно сеять в начале июля в центральной части России, а северные регионы должны ориентироваться на середину-конец июня.

Можно поступить проще. Зная конец сезона (его часто указывают на пачке с семенами), отнять срок созревания. Тогда мы получим примерную дату, в которую еще допустимо сажать репу.

Сорта для посадки

Какие сорта лучше всего подходят для разных регионов России?

В Подмосковье огородники особенно любят сорт Петровская-1. Почему?

Во-первых, эта репа с сочной мякотью, лимонного цвета, с приятным сладковатым вкусом. Во-вторых, она пригодна для длительного хранения в зиму и неприхотлива.

Еще один сорт, пригодный для Подмосковья – Гейша. Это летний вариант корнеплода, белый как внутри, так и снаружи, очень сочный, хорошо идет в салаты. Особенной ценностью отличаются листья – они очень нежные и богаты витаминами.

Для Сибири и Урала подходят два сорта: Русский размер и Снежный шар. Первый сорт говорит сам за себя: плоды вырастают очень крупными, до 2 кг. Долго хранятся и очень вкусные.

Снежный шар – это круглые, белые корнеплоды, они не отличаются лежкостью, лучше их есть летом. В пищу употребляют и вершки, и корешки. Особенно ценятся диабетиками и теми, кто придерживается диеты.

Как правильно подготовить семена и грунт

Семена репы очень мелкие – 1 мм, поэтому сеют ее так же, как морковь или редиску. Некоторые огородники заранее замачивают семена, высушивают и только потом высевают в почву. Но я считаю, что это излишне. Если земля хорошо увлажненная и у нас есть возможность постоянно поддерживать влажность, то особой подготовки семена не требуют.

Удобнее будет, если семена смешать с песком или крахмалом либо наклеить на бумагу. Позже это позволит избежать частого прореживания. Ведь плодам нужно достаточно пространства для роста.

Если в прошлом году на том земельном участке, куда вы собираетесь посадить репу, росли огурцы, кабачки, бобовые, томаты и кукуруза – отлично! Они самые лучшие ее предшественники.

А вот после капусты, редьки и редиса репу лучше не сажать.

Репа любит слабокислую почву, поэтому можно удобрить ее древесной золой, ферментированным куриным пометом.

Но если мы уверены в качестве почвы, то можно обойтись без удобрения и сразу приступать к посеву. Для этого выполняем следующие шаги.

  1. Если земля сухая, за день до посева хорошо увлажняем почву. Примерно по 30 литров на 1 кв. м.
  2. Вскопанную заранее почву разравниваем граблями и слегка уплотняем.
  3. Намечаем садовым инструментом или просто рукой между грядками расстояние 20-30 см.
  4. Глубина бороздки – 1,5-2 см.
  5. Обильно поливаем бороздки.
  6. Сажаем семена, стараясь делать это не часто.
  7. Засыпаем землей бороздки с посеянными семенами.
  8. Поливаем водой из лейки всю грядку, чтобы верхний слой почвы равномерно пропитался влагой.

Для сохранения влаги некоторые накрывают грядки пленкой, которую снимают после появления первых всходов. Можно этого не делать, но тогда необходимо следить за верхней частью почвы, чтобы она не пересыхала.

Когда ждать первые ростки? Обычно, если на улице +15 градусов, первые всходы проклюнутся уже через 6 дней.

Что делать после посадки

После посадки не забываем поливать 1-2 раза в неделю, чтобы репа выросла крупной, сочной, с приятной мякотью. Воды берем примерно 5-6 л на 1 кв. м.

Далее смотрим, чтобы между ростками было расстояние примерно 3 см. Если густо посеяно, то прореживаем. Через 2-3 недели оставляем между всходами 6 см, а еще через 3-4 недели – 10 см.

Любят вкусную репу не только люди. На нее будут покушаться крестоцветные блошки, которых мы можем отпугивать горчицей или золой. Особенно нападают они в первый месяц всходов. Некоторые дачники предпринимают кардинальные меры, брызгая ботву инсектицидом Искра.

Также надо быть готовым к нападению капустной мухи. Но с ней хорошо справляются зола и горький перец.

Видеоролик

Заключение

Как видим, сажать репу совсем не сложно. Главное даже не посадка, последующий уход, который включает в себя полив, прореживание, борьбу с вредителями, своевременный сбор и хранение урожая.

Но про него будем говорить ближе к лету. Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить.

Особенности выращивания репы в открытом грунте из семян: выбор сорта, правила посева, борьба с болезнями и вредителями

Секреты выращивания репы были известны нашим предкам более четырех тысячелетий назад. Даже в то время люди знали технологию выращивания культуры. Использовался овощ в качестве основного продукта питания. Однако, после того, как в Россию завезли картофель, популярность растения несколько снизилась.

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть.

Полезные свойства репы

Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!

В 200 граммах репы содержится суточная норма:

  • витаминов А, С, В.
  • полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.

Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).

Овощ принято считать полезным для людей, у которых есть заболевание сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается здорового питания.

Сорта репы для выращивания в открытом грунте

Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год — летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:

  • «Белая ночка»;
  • Жженый сахар;
  • «Зеленоголовая»;
  • «Миланская белая красноголовая»;
  • «Сапфир»;
  • «Майская желтая»;
  • «Русский размер»;
  • «Петровская-1».

Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:

  • «Луна»;
  • «Наманганская»;
  • «Орбита».

Салатные сорта «Какабу»:

  • «Снегурочка»;
  • «Гейша»;
  • «Снежок».

Время для посева репы в открытый грунт

Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.

Посмотрите видео! Как вырастить большую репу

Подготовка почвы перед посадкой

При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:

  • Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
  • Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.

Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.

Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:

  • Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
  • Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.

Совет! Если нет перегноя, то можно использовать навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр, а также добавить известь (500 гр. на 1 кв. метр).

Также рекомендуют вносить минеральные удобрения на 1 кв. метр:

  • Мочевина – 20 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Важно! Обязательно не забыть укрыть грядки. Для этого можно использовать хвойный лапник, кукурузные стебли. Делать это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от сильных морозов.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

  • Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
  • Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
  • Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Рекомендации по уходу

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

  • Репа – влаголюбивое растение и поэтому регулярный и обильный полив должен проводиться 2 раза в 5-7 дней. В самом начале роста растений на каждый метр участка должно приходиться 8 л воды. После того, как будут сформированы плоды, полив нужно увеличить до 12 л. Если плоды не будут получать должной влаги плоды начнут трескаться, грубеть.
  • Корнеплоды нуждаются в кислороде для полноценного роста, поэтому почву между рядами нужно взрыхлять и пропалывать.
  • Грядку важно обрабатывать древесной или табачной золой, чтобы защитить растения от паразитов. Вредители уничтожают саженцы ночью, поэтому на ночное время грядки нужно укрыть нетканым материалом.
  • Вегетационный период у культуры недлительный, поэтому опытные огородники зачастую не подкармливают растение.

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.

Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

  • Репная белянка за сезон может давать несколько поколений бабочек. Гусеницы поражают листья растения и могут добраться до корнеплодов. Чтобы эффективно бороться с этим паразитом надо использовать препараты с химическим составом.
  • Блошка земляная представляет опасность посевам на ранних стадиях роста. Предотвратить появление земляной блошки поможет обработка почвы перед посевом смесью из горчицы, золы и табачной пыли.
  • Капустница – это вредитель, который повреждает и такие культуры как редис, капуста, редька. Борьбу с капустницей следует начать с чередования посевов укропа, моркови и репы. Отлично борется с капустницей опрыскивание зараженных культур препаратом «Искра М» или «Искра ДЭ». Одну ампулу препарата «Искра М» необходимо развести в 5 литрах воды и обработать посевы. Вещество «Искра ДЭ» продается в таблетках. Для приготовления раствора нужно взять одну таблетку и растворить в 10 литрах воды. Рекомендуется также для опрыскивания использовать препараты на основе древесной золы. Для раствора потребуется 300 грамм золы, 10 литров воды и 10 мл жидкого мыла.
  • Тля капустная. Такой паразит способен высасывать сок из листочков растений. Тля появляется, если погода умеренно жаркая и мокрая. Для борьбы с таким вредителем нужно использовать трихлорметафос-3, и карбофос. Разводить раствор надо в пропорции 60 грамм на 10 литров воды. Эффективным считается 10% или 25% ровикурт. Разводить раствор надо в пропорции по 10 и 25 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать урожай надо два раза за сезон. За 20 дней до сбора корнеплодов важно прекратить обработку растений. Способны бороться с тлей насекомые-хищники. Личинка божьей коровки может уничтожать за всю свою жизнь более 6 сотен тли.

Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.

Борьба с болезнями

Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли. Как бороться:

  • Правильный севооборот;
  • Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
  • Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.

Кила – одна из самых опасных болезней репы. Заболевание приводит к поражению корневой системы. Происходит образование наростов, в которых скапливаются паразиты. Развитие болезни можно остановить методом раскисления грунта. Для этого необходимо внести 120 грамм извести на метр квадратный грунта.

Совет! Важно применять и другие меры предотвращения развития килы. Соблюдать севооборот, а также удалять вовремя сорняки.

Сбор урожая и хранение репы

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.

Заключение

Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.

Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу

Удачные способы выращивания древнего русского овоща – репы

Когда-то репа была едва ли не основным продуктом на столах наших прадедов. Её варили, жарили, парили и ели в сыром виде. Ценность этого овоща ещё и в длительном сроке хранения — в погребе он дождётся весны, сохранив витамины, микроэлементы и полезные качества. А их у репы очень много — улучшение обмена веществ и помощь в борьбе с различными воспалениями. Наши прабабушки использовали сок как мочегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Мало кто сегодня выращивает репу — все заняты экспериментами с заморскими диковинами. Но как говорят, новое — это хорошо забытое старое, поэтому попробуем вспомнить или узнать все нюансы посадки репы в открытый грунт и ухода за ней: от выбора семян до сбора плодов.

Описание и основные характеристики растения

Репа — травянистое растение семейства крестоцветных, род — капуста. Родиной этого овоща считают Западную Азию. Именно там репку начали выращивать около четырёх тысяч лет назад и оттуда и распространилось это растение по всему миру.

Репа — корнеплодная культура, так как в пищу используют её шаровидный корень белого или жёлтого цвета. В первый год растение даёт съедобный корнеплод и розетку рассечённых жёстких листьев. Стрелка с семенами появляется лишь на второй год выращивания, поэтому репа считается двулетним растением.

Вес спелой репки, в зависимости от сорта, может достигать 500 г и более

Способы выращивания репы

Репу высевают дважды за сезон — весной, в апреле-мае и летом, в конце июня-июле. В первом случае корнеплоды выращивают для свежего потребления, во втором для зимнего хранения. Огородники чаще всего предпочитают сеять репу непосредственно в грунт, но в регионах с холодным климатом и коротким летом возможно выращивание культуры через рассаду. Вместо весеннего, многие огородники применяют подзимний посев, который также даёт неплохие результаты.

Посев семян на рассаду

Для выращивания рассады репы потребуется 1,5–2 месяца, поэтому срок посева можно расчитать самостоятельно, с учётом климата местности. Репа — холодостойкое растение и в грунт её можно высаживать как только прогреется почва, поэтому семена высевают, как правило, во второй половине марта. На покупных сортах всегда даются рекомендации по срокам и способам посева.

Для начала нужно откалибровать и обеззаразить имеющиеся семена:

  1. Приготовить солёный раствор — 1 чайную ложку соли развести в половине стакана воды.
  2. Опустить семена в раствор и перемешать — качественные семена при этом опустятся на дно.
  3. Слить воду со всплывшими семенами, а оставшиеся промыть несколько раз чистой водой.
  4. Хорошие семена засыпать в раствор марганцовокислого калия насыщенного розового цвета и выдержать 20 минут.
  5. Промыть семена чистой водой.

В солёном растворе хорошие семена опускаются на дно — их и надо сеять

Откалиброванные и обеззараженные семена репы замачивают для набухания на 2–3 дня.

Делать это лучше на влажной салфетке:

  1. В пластиковый контейнер или блюдце положить тканевую салфетку.
  2. Разложить подготовленные семена, прикрыть салфеткой и увлажнить.
  3. Контейнер накрыть крышкой — неплотно, чтобы остался доступ воздуха

Репа предпочитает рыхлые почвы, поэтому для выращивания рассады можно взять готовый почвогрунт. Но лучше всего для этих целей использовать торфяные таблетки, так как саженцы репы плохо переносят пикировку и пересаживание. Рассаду, выращенную в таблетке легко высадить в открытый грунт, не травмируя корешка.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду:

  1. Торфяные таблетки поместить в пластиковый контейнер и залить водой.
  2. В набухшие таблетки разложить семена — по 2–3 штуки в каждую.
  3. Семена прикрыть небольшим слоем почвы.
  4. Контейнер накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставить на проращивание в прохладное светлое место с температурой воздуха 10–15 о С.
  5. После появления всходов, крышку или пакет снять и выращивать как обычную рассаду.

В набухшие торфяные таблетки разложить семена репы

Когда семядольные листочки раскроются полностью, необходимо убрать лишние всходы. Делать это лучше всего ножницами, осторожно отрезая ненужные ростки, чтобы не повредить нежные корешки растений. До высадки рассады в открытый грунт важно своевременно поливать всходы. Торфяные таблетки имеют свойство быстро высыхать, поэтому осматривать рассаду нужно регулярно. После появления первых настоящих листьев саженцы можно подкормить, используя удобрения для рассады капусты.

За три недели до высадки в грунт рассаду репы необходимо начать закаливать. Для этого её выносят на открытый воздух сначала на 10–15 минут, затем, ежедневно время увеличивают. Когда рассада сможет находиться на воздухе сутки — её высаживают на подготовленную грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт не представляет особой сложности. На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 10–15 см друг от друга и 25–30 см между рядами. В лунку опускают торфяную таблетку с саженцем, прикапывают землёй и поливают. Если рассада выращивалась в стаканчиках, то перед высадкой в грунт саженцы проливают водой и аккуратно вынимают из ёмкости, стараясь не нарушить земляной ком. Высаженные растения поливают и мульчируют.

Рассада репы, выращенная в торфяных таблетках легко переносит пересадку в открытый грунт

Рассаду высаживают после того, как прогреется почва, обычно это середина или конец мая. Лучшее время для посадки — вечер или пасмурный день.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки репы выбирают открытый солнечный участок с рыхлыми суглинками или супесчаниками. Грядку для весеннего посева готовят с осени, для летнего за 2–3 недели до посева.

Под перекопку на 1 м 2 почвы вносят:

  • золы 150 г;
  • доломитовой муки 250–300 г;
  • компоста или перепревшего навоза 2–3 кг;
  • азотно-фосфорно-калийных удобрений по 15 г каждого.

Видео: Как посадить репку

Перекопанную грядку необходимо прорыхлить, а затем уплотнить — слегка прикатать или прихлопать грунт. Сделать небольшие, 3–4 см бороздки на расстоянии 25–30 см друг от друга и пролить их водой. Подготовленные (откалиброванные и замоченные) семена высевают обычным строчным способом или гнездовым, раскладывая по 2–3 семени на расстоянии 10–12 см. Второй способ избавит от необходимости впоследствии прореживать всходы. Нужно будет только удалить ножницами лишние ростки. Бороздки с семенами присыпать слоем почвы 2–3 см.

В подготовленные бороздки раскладывают семена репы

Засеянную грядку поливают и накрывают плёнкой или агроволокном. Такая мера ускорит появление всходов, но плёнку необходимо убрать сразу, как только появятся первые ростки, иначе в солнечную погоду они могут сгореть. Агроволокно в этом плане гораздо предпочтительнее — оно не только сохранит тепло и влагу, но и убережёт молодые всходы от солнца и ветра. Хотя многие огородники считают укрытие для репы лишним и легко обходятся без него.

Дальнейшее выращивание репы не требует специальной подготовки — ничего сложного в этом нет. Как только посевы взойдут, желательно посыпать междурядья древесной золой, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.

Репа не любит закислённые почвы, поэтому перед посадкой необходимо провести известкование. Если этого не сделать, то урожай получится скромный и будет плохо храниться. Для этих целей желательно использовать доломитовую муку — она не только нормализует кислотность, но и обогащает почву полезными микроэлементами органического происхождения.

Подзимний посев семян

Репа довольно холодостойкое растение — весенние всходы появляются при температуре +3+5 о С. Учитывая эту особенность, многие огородники высевают семена этой культуры под зиму. Такой способ позволяет получить первые овощи на 2–3 недели раньше обычных сроков.

Семена высевают после первых морозов, как правило, в ноябре. Для этого грядку готовят заранее, перекапывают и заправляют так же, как и для весеннего и летнего посева. Несколько вёдер земли ставят в теплицу или помещение, чтобы она осталась незамерзшей. На выровненной грядке делают бороздки. Когда земля слегка подморозится, раскладывают сухие семена несколько гуще, чем при обычном посеве. Дело в том, что часть семян, посеянных под зиму, пропадёт, но взошедшие растения будут гораздо крепче высаженных весной. После посева, бороздки присыпать подготовленной почвой. Весной всходы прореживают, мульчируют и выращивают обычным способом.

Особенности выращивания

В силу своей неприхотливости, репа не требует особых трудозатрат при выращивании. Для хорошего урожая ей необходима влажная и рыхлая земля, поэтому поливов и рыхления почвы не избежать, а вот подкормки нужно вносить очень осторожно.

Подкормки

Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями. Избыток азота, а именно им богата органика, вредит репе — плоды становятся корявыми, невкусными и с пустотами внутри. Подкормки лучше вносить в жидком виде на 1 м 2 достаточно 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разведённых в ведре воды.

Мульчирование почвы

Репа — влаголюбива, поэтому очень важны регулярные поливы, особенно в первое время. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы могут погибнуть. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование. Укрывают почву вокруг растений торфом, сеном, соломой, скошенной травой, шелухой подсолнечника или перепревшими опилками. Такой слой не даёт солнцу и ветру высушивать поверхность земли и сдерживает рост сорняков. Создавая комфортные условия для подземных жителей, мульча улучшает структуру и плодородие почвы и, как следствие, повышает урожай.

Мульчирование сохранит влагу в почве и сдержит рост сорняков

Предшественники и соседи для репы

Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных. Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы. Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.

Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе

С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени. И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко. Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы. Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку. Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.

Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.

Выращивание и уход за репой в открытом грунте

Репа — неприхотливый и морозоустойчивый овощ. Семена прорастают при температуре воздуха -2°C, поэтому растение успешно культивируют даже в северных регионах. Рассмотрим способы выращивания репы в открытом грунте и требования, которые она предъявляет к посадке и уходу.

Выращивание репы

Выращивают репу рассадным способом или посевом сразу в открытый грунт. Средняя урожайность при соблюдении агротехнических требований — 3-4 кг с 1 м².

Культуру не сажают после редиса, капусты, дайкона или редьки. Подходящие предшественники — картофель, помидоры, огурцы, кукуруза, тыква, бобовые и кабачковые.

Как и чем размножается репа

Это овощ с 2-летним вегетационным периодом, который размножается семенами. В первый год после посадки репа образует корнеплоды с листовыми розетками, во второй выпускает стрелку с цветками, на которых созревают семена.

Для получения семян выбирают корнеплоды с хорошими сортовыми признаками и укладывают их в хранилище. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем, весной проводят повторную перекопку и высаживают овощи рядами через каждые 30–40 см. Цветонос привязывают к опоре и, когда стручок станет светло-желтым, собирают семена.

Справка. Для получения семян используют сорта, предназначенные для зимнего хранения.

Посадочный материал очищают от кожуры и подсушивают. Семена опускают в солевой раствор и избавляются от всплывших экземпляров. Осевшие на дно зерна заворачивают в ткань на 5 минут, опускают в горячую (+40…+50°C) воду, а затем – на 2 минуты в холодную. После этого их на 20 минут замачивают в растворе перманганата калия, промывают, на 2-3 дня замачивают в воде для набухания и на сутки — в растворе стимулятора роста («Эпине-экстра», «Цирконе»).

Как посадить семена в открытый грунт

Срок посева семян зависит от цели выращивания репы. При весеннем (апрель – май) посеве урожай собирают уже летом, для зимнего хранения культуру сажают летом (в июне – июле). Подзимний (октябрь – ноябрь) посев проводят для получения урожая весной.

Для посадки выбирают место с торфяной, супесчаной или суглинистой почвой, расположенное на равнине или в небольшой низине. Участок с осени перекапывают на штык лопаты и вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10–15 г азотно-фосфатных и 15–20 г калийных удобрений на 1 м².

Правила посева:

  1. Подготовить на выбранном участке грядки на расстоянии 20–35 см друг от друга.
  2. Через каждые 10 см сделать в них посадочные борозды глубиной 1,5–2 см.
  3. Поместить в них семена из расчета 0,2-0,3 г на 1 м².
  4. Засыпать посадки песком, затем перегноем или рыхлым грунтом.
  5. Полить участок, накрыть грядки полиэтиленом.
  6. Снять укрывной материал спустя 2 суток.

Для облегчения посадки семена заранее смешивают с песком или наклеивают на ленту.

При подзимнем посеве семена заглубляют на 3-4 см и присыпают не замерзшим грунтом, а торфом или песком. Когда выпадет снег, его набрасывают на грядки, повторяя процедуру 2-3 раза за сезон.

Всходы появляются через неделю или 3–5 дней (если температура воздуха составляет +15…+18°C). Когда растения сформируют по 2 пары листьев, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 6–10 см.

Справка. Средняя плотность посадки — до 50 корнеплодов на 1 м².

Растения поливают по мере высыхания почвы из расчета 20 л воды на 1 м².

Выращивание через рассаду

Семена на рассаду высевают в деревянные контейнеры или индивидуальные емкости с подходящим субстратом за 6-8 недель до пересадки саженцев в открытый грунт.

Рассада плохо переносит пикировку, при которой есть риск повреждения корневой системы, поэтому оптимальный вариант — посев семян в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают, а после набухания торфяной смеси в каждую кладут 2-3 зернышка.

Емкости накрывают полиэтиленом и ставят в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место при температуре +10…+15°C.

После появления всходов пленку убирают, а температуру поддерживают в пределах +6…+12°C. Когда растения раскроют семядоли, всходы прореживают, избавляясь от слабых и нежизнеспособных экземпляров, срезая их на уровне поверхности почвы.

Полив проводят по мере высыхания грунта, не допуская его пересыхания или заболачивания. После увлажнения субстрат аккуратно рыхлят — это увеличивает его влагопроницаемость и аэрацию.

Через 4-5 дней после раскрытия семядолей растения поливают раствором «Нитрофоски» (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 10–15 мл на сеянец.

За 15–20 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают закаливать. Для этого емкости со всходами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на час, постепенно увеличивая это время так, чтобы в последние дни рассада оставалась на открытом воздухе сутки.

Справка. При выращивании рассады в торфяных таблетках сеянцы пересаживают на грядки вместе с ними.

Когда сажать растения в открытый грунт? Культуру переносят на участок примерно в середине мая. Для этого на подготовленном участке формируют грядки и через каждые 25–30 см выкапывают посадочные лунки. Сеянцы извлекают из емкостей вместе с комом земли, помещают в центр лунок, присыпают грунтом, утрамбовывают его и поливают.

Уход за репой в открытом грунте

Чтобы получить обильный урожай сочных и крупных корнеплодов, растениям обеспечивают грамотный уход, заключающийся в поливе, внесении удобрений, прополке и защите от вредителей.

Полив

Это влаголюбивая культура. Продолжительная засуха негативно сказывается на качестве корнеплодов – они начинают горчить и теряют сочность. При этом переизбыток влаги провоцирует развитие болезней и гниение растений.

При отсутствии регулярных осадков репу поливают в среднем 1 раз в 3 дня. Расход воды во время прорастания всходов — 8–10 л на 1 м², при формировании корнеплодов — 10–12 л на 1 м².

Полив проводят методом дождевания до восхода или после заката солнца, используя теплую отстоянную воду.

Важно! Чтобы исключить растрескивание корнеплодов, полив сокращают, когда они достаточно вырастут в объеме.

После увлажнения землю мульчируют соломой или опилками для сохранения жидкости.

Прополка и рыхление

После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы исключить риск образования на ее поверхности сухой корки, которая нарушает аэрацию, влагопроницаемость грунта и провоцирует деформирование корнеплодов. Одновременно удаляют сорную траву.

Подкормки

Культуру удобряют 2 раза за сезон:

  • спустя 4 недели после появления всходов вносят комплексные минеральные удобрения («Нитроаммофоску», суперфосфат, хлористый калий или калимагнезию);
  • в середине лета — по 250–300 г древесной золы на 1 м², полив раствором сульфата калия (10 г на ведро воды).

Если почва достаточно плодородная, обходятся без внесения дополнительных удобрений.

Особенности выращивания репы в разных регионах

Благодаря короткому (60–80 дней) вегетационному периоду культуры за сезон выращивают 2 урожая репы. При этом сроки посадки разнятся в зависимости от региона.

Весенний посев проводят, когда почва прогреется до +10…+15°C. В средней полосе России и Подмосковье это чаще всего конец апреля – начало мая, на Урале и в Сибири — первая декада мая. Летом в Подмосковье и центральной части России проводят посадку в середине июля, в северных регионах — в начале августа.

Климатические условия региона влияют и на уход за растениями. Так, в южных областях, характеризующихся жарким и засушливым летом, полив проводят чаще, чем на севере.

Вредители и борьба с ними

Среди вредителей наибольшую опасность представляют крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, капустные и репные белянки.

Листья в дырках при крестоцветной блошке

Крестоцветные блошки — это черные, зеленые или синие жучки размером максимум 10 мм, которые питаются ботвой репы, что приводит к гибели урожая.

Для профилактики их появления регулярно проводят прополку и осеннюю перекопку грунта, высаживают поблизости растения-фитонциды (календулу, настурцию, чеснок, томаты, бархатцы), соблюдают сроки посадки репы и правила полива.

Что делать, если листья репы в дырках? Чтобы избавиться от вредителей, грядки опрыскивают мыльно-травяным настоем (800 г сухого тысячелистника и 50–60 г мыльной стружки на 10 л воды), раствором уксуса (1 ст. л. уксуса на 10–12 л воды) или картофельным отваром (4 кг ботвы на 10 л воды). Если народные способы не помогают, используют инсектициды («Карбофос» или «Актеллик»).

Совка

Личинки вредителей питаются зеленой частью и мякотью корня репы. Чтобы избавиться от них, растения дважды с промежутком в 2 недели опрыскивают инсектицидами «Евродим» или «Акиба».

Капустная муха

Личинки капустных мух повреждают корни и листья культуры. Для борьбы с вредителями репу опудривают древесной золой или табачной пылью, опрыскивают «Карбофосом» или «Топазом».

Капустная и репная белянки

Гусеницы поедают ботву и повреждают корни репы. Для борьбы с вредителями посадки опрыскивают мыльно-зольным (2 ст. золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10-11 л воды), луковым (2 л банка шелухи на 2 л кипятка), томатным (2,5–3 кг ботвы помидоров на 5–5,5 л кипятка) настоями или инсектицидами («Фитовермом», «Актарой»).

Проволочники или щелкуны

Личинки жуков объедают корнеплоды, оставляют дыры в мякоти. Избавляются от насекомых, опрыскав посадки раствором марганцовки или отваром луковой шелухи.

Как цветет репа

Независимо от сорта репа представляет собой сочный и мясистый корнеплод с прикорневой розеткой, состоящей из крупных листьев, и стеблем высотой 50–140 см с золотистыми цветками.

В начале цветения растение формирует щитковидное соцветие, которое позже становится кистевидным, а цветки располагаются на вытянутой главной оси. Цветоножка длиной 3–8 см отклонена под острым углом, цветок состоит из 4 крестообразно расположенных чашечек, 4 лепестков, 2 коротких и 4 длинных андроцеев и 1 пестика.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай собирают, как только корнеплоды достигнут диаметра 6 см и более. Для зимнего хранения репу собирают в конце сентября – начале октября.

Корнеплоды выдергивают или выкапывают, срезают ботву, оставляя хвостик длиной максимум 1 см, очищают от земли, сортируют и просушивают.

Овощи укладывают в деревянные ящики, пересыпают песком и хранят в темном помещении при температуре 0…+3°C в течение 3 месяцев. В холодильнике репа хранится максимум 1 месяц, при комнатной температуре — 10–15 дней.

Заключение

Репа — неприхотливый овощ, с культивацией которого справятся даже начинающие огородники. Зная, как правильно вырастить культуру, удастся получить 2 урожая корнеплодов за сезон. Главное, соблюдать сроки посева семян, следить за частотой полива и не пренебрегать профилактическими обработками посадок от вредителей.

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью. На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают. Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа. Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания. Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается. Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных. Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин. Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место. Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см. Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить. Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры. После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв. м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой. Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители. Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики. Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев. В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.