Посадка шефлеры в домашних условиях

Шефлера – как ухаживать в домашних условиях

Елена Иванова • 23.08.2018

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Виды шефлеры

В дикой природе встречается около 200 разновидностей растения. Остановимся только на тех, которые выращиваются в комнатных условиях.

  • шефлера восьмилистная. Самое распространенное растение. Оно представляет кустовую форму с листьями, похожими на растопыренные пальцы руки. Форма каждого листочка ланцетовидная, с более светлыми, чем сам листик прожилками. Высота растения небольшая, до 50 см. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Если в одном горшке несколько саженцев, они образуют пышную раскидистую шапку;
  • шефлера древовидная – имеет форму небольшого деревца, с отходящими от ствола зелеными или пятнистыми листьями. Желательно иметь для данного вида опору, которая будет поддерживать и направлять тонкий ствол;
  • шефлера лучелистная – имеет, чаще всего, 7 листиков и растет в форме небольшого деревца. Окраска листьев преимущественно зеленого цвета;
  • шефлера деловая – высота растения в комнатных условиях составляет не более 40-45 см, имеет интересную и более крупную дубовую форму листа. Окраска листьев может быть как зеленая, так и пятнистая.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Полив

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Обрезка

Если вы хотите получить шарообразный вариант растения, необходимо срезать на высоте 4-5 междоузлия верхушку острым ножом. Растение постепенно будет приобретать заданную форму. Чтобы не причинить вред, обрезка осуществляется поэтапно. Если же вы хотите вырастить аккуратное деревце, проводят аналогично обрезку боковых побегов и слишком выделяющихся листьев.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Размножение шефлеры

Получить новые растения, можно 3 способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Первые 2 способа размножения шефлеры доступны начинающим цветоводам, третий – требует наличия некоторого опыта, поэтому мало распростанен.

При формировании кроны растения или весенней обрезке черенки обрабатываются «Корневином» или толченым углем, высаживаются в небольшие емкости с питательным грунтом и дренажем. Сверху черенок закрывают пакетом, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. После их укоренения растения высаживают в горшки. Приживаемость черенков высокая.

Если размножать шефлеру семенами, их необходимо замочить в любом стимуляторе роста и поместить в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, слегка присыпав землей. Емкость так же закрывают пакетом и снимают его только для проветривания. В фазе второго настоящего листа черенки рассаживают.

При получении отводков, в местах сочленения листьев со стеблем выполняют надрез острым ножом и оборачивают это место влажным мхом. Через некоторое время наблюдают появление корешков. Когда сформируется хороший отросток, его аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают. Сложность этого метода состоит в том, что неграмотный надрез может повредить растение.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Болезни и вредители

Болезни шефлеры связаны, чаще всего, с неправильным уходом:

  • при чрезмерном поливе могут пожелтеть и опасть листочки;
  • при излишней сухости растение увядает, на листочках появляются пятна, и они становятся вялыми;
  • неправильный полив или зараженная почва могут спровоцировать появление тли и клещей.

Если причина заболевания — избыток или недостаток влаги, необходимо нормализовать полив и поместить растение на освещенное место. Через некоторое время оно примет исходные формы.

Если вы заметили вредителей на листочках цветка или в почве, необходимо обработать шефлеру инсектицидом, поместить на несколько дней в пакет. При необходимости обработку повторить. Обязательно следует изолировать цветок от остальных растений.

Приметы

«Добрый вампир», хотя и относится к растениям с ядовитым соком, нормализует энергетику дома. Считается, что он впитывает только негативную энергию, очищая жилище таким образом.

Поместив растение в спальню, вы гармонизируете отношения и нормализуете энергетический поток. Если растение увядает, что связано с опаданием или пожелтением листвы, – атмосфера в доме далека от позитивной и гармоничной.

Если растение быстро тронулось в рост – ждите прибавления в семье.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

Шефлеру считают цветком знаний, поэтому рекомендуются размещать ее на рабочем столе школьников или студентов. Считается, что она способствует лучшему усвоению знаний, понимаю предмета.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Шеффлера размножение: интересные способы и примеры посадки

Шефлера — это одно из наиболее популярных комнатных растений, обладающее живописным внешним видом и отличающееся особой неприхотливостью. Основное ее предназначение состоит в озеленение жилых и офисных помещений, кафе и ресторанов. Шефлера в доме это довольно частное явление, поскольку уход за растением весьма прост, а при правильном размещении оно быстро идет в рост.

Еще одним плюсом шефлеры является простота ее размножения. При необходимости численное количество растений можно увеличить за короткие сроки во много раз. Для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра. Это идеальный вариант для озеленения квартиры, поэтому необходимо разобраться, как размножить шефлеру в домашних условиях, и какой уход нужен этому цветку.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — довольно неприхотливое растение. Однако при уходе за ней важно организовать правильный полив и оптимальное освещение. Эти два фактора оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растения. Помимо них, также нужно следить за увлажненностью, температурой воздуха, а также не забывать о подкормке.

Освещение

Самое идеальное место для шефлеры это подоконник окна, выходящего на восток и запад. Однако нельзя не отметить, что выбор места и степени освещенности во многом зависит от вида шеффлеры. К примеру, северная сторона больше подходит зеленолистным сортам, восточная и западная — предпочтительнее для пестролистных.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, попадание прямых солнечней лучей данному цветку противопоказано. Зимой растения могут испытывать недостаток света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении. В этом случае отлично подойдут специальные осветительные лампы. Они особенно эффективны в осенний и зимний периоды, когда температура воздуха в помещении выше 18°C.

Летом шеффлеру следует выставлять в сад либо на балкон. В теплое время года цветок предпочитает открытый воздух и полутеневые условия без прямых солнечных лучей.

К сведению! Растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно, чтобы в месте его обитания их не было.

Для шефлера с пестрой листвой необходимо организовать более яркое освещение, чем для цветков с зелеными листьями.

Увлажнённость

Для шеффлеры предпочтительна повышенная влажность, поэтому опрыскивание следует производить каждый второй день. Кроме этого горшок с растением рекомендуется держать на поддоне (на него желательно выложить смоченный керамзит либо мокрый торф). Поддон должен быть высоким, это поможет избежать негативных последствий после обильного полива.

Обратите внимание! Несмотря на общие правили ухода, ориентироваться все же следует на конкретный вид цветка. Каждый из сортов имеет свои индивидуальные потребности во влаге. Например, пестролистным сортам требуется меньше жидкости, чем остальным.

Шеффлера сможет порадовать своим внешним видом только в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание либо протирать листву смоченной в воде губкой.

Температура

Оптимальной температурой для шеффлеры является 15-20°C. Цветок тяжело переносит жару, поэтому он идеально подходит на роль офисного озеленителя, поскольку в офисах температура обычно пониженная.

В зимний период шеффлеру запрещено держать рядом с отопительными приборами, иначе листва быстро пожелтеет и опадет.

Пестролистные растения любят более теплый климат, поэтому в независимости от времени года температура воздуха в помещении, где находятся растения, не должна быть менее 19-20°C.

Полив

В летний период шеффлера нуждается в обильном поливе. Вазон с цветком нужно размещать на высоком поддоне, чтобы излишки воды могли самостоятельно вытекать. В случае необходимости воду можно удалить вручную, это предотвратит гниение корешков. Цветку достаточно двухразового полива на 6-7 дней (300 мл воды на 1 л почвы). При высыхании верхнего грунтового слоя нужно произвести полив. Если земля еще влажная, то процедуру стоит отложить до следующего дня. В зимний период поливать можно только после высыхания верхнего грунтового слоя (100 мл воды на 1 л почвы).

При постоянном переувлажнении земли на листьях могут образовываться водянистые вздутия. Это происходит по причине нарушения всасывающей функции корней. В этом случае наблюдаются закисание и отвердевание почвы, а также загнивание корневых волосков, которые со временем могут поразить корневище. При возникновении подобных симптомов следует произвести пересадку растения в новый грунт.

В процессе процедуры рекомендуется проверить состояние корневища. Подгнившие концы необходимо обрезать. После этого цветку нужно дать немного времени, чтобы ранки могли подсохнуть (от 2 ч. до суток). Отростки также можно прижечь спиртовым раствором и дать им обсохнуть (до 3 ч.). Если более 25 % корней оказались гнилыми, то их необходимо будет промыть после обрезки. Для промывания обычно используют раствор марганцовки малинового цвета либо раствор фунгицида (процедура длиться около трети часа).

Удобрение

Уход за шефлерой в домашних условиях предусматривает обязательную подкормку. Удобрять цветок следует 2-3 раза в месяц. В период весна-лето для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, при этом детальные указания нужно смотреть в инструкции производителя. Данные удобрения необходимо чередовать с порошком из яичной скорлупы (дозировка — 1 ст. ложка). В зимний период шефлеру подкармливать не нужно. Подкормки для цветка можно найти в любом цветочном магазине. При систематическом внесении удобрений заметно ускорится рост комнатного растения, а также сохранится его декоративность.

Особенности обрезки

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором). Это позволит защитить цветок от инфекций.

Пересадка растения

Пересадку молодых цветков рекомендуется производить каждый год в весенний период, взрослые растения пересаживаются в зависимости от заполнения горшка корневищем (1 раз в несколько лет). Подбирать емкости следует из расчета, что новые горшки должны быть больше предыдущих в диаметре (на 5-6 см).

Перед пересадкой шефлеры, в горшок нужно поместить объемный дренажный слой, который избавит от водяного застоя. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, но при этом плодородным. Наиболее подходящим вариантом является почвосмесь, в состав которой входят компостная земля (3 части), волокнистый торф (1 часть) и крупный песок (1,5 часть), хотя можно воспользоваться и универсальным покупным грунтом либо пальмовой почвой.

В новую емкость нужно аккуратно перевалить цветок (земляной ком удалять не нужно). Затем в горшок следует засыпать почвосмесь, в процессе добавления ее нужно потихоньку утрамбовывать. По окончанию процедуры растение полить.

Шеффлера: размножение

Размножение шеффлеры — это довольно популярный запрос в поисковых системах, поэтому на нем стоит заострить особое внимание. Тем более, что даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с проблемами при размножении шефлеры. Существует три способа, как размножить шефлеру:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Обратите внимание! Несмотря на то, что каждый из методов имеет свои отличительные особенности, ни один из них не дает 100 %-х гарантий того, что размножение будет успешным.

Шефлера цветок, размножение

Черенкованием

Черенкование позволяет быстро и легко размножить растение. Хоть способ и прост в исполнении, все же при размножении необходимо придерживаться инструкции:

  1. Выбрать побеги с несколькими листочками и нарезать их на черенки (по 10 см). Собирать их следует со здорового и взрослого цветка.
  2. Поместить нарезанные отростки в сосуд со стимулятором роста (на 7-8 ч.).
  3. Подготовить горшки с землей. Почва должна быть легкой, рыхлой и богатой органикой. В состав грунта должен входить торф с песком (в равной пропорции). На дне горшка должен располагаться дренаж, поверх него подготовленная почвосмесь.
  4. Черенок посадить в почву. Саженец нуждается в тепличке, поэтому его следует накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Важно! Температура в банке с цветком должна держаться на отметке 23°C.

Стоит также заострить внимание на том, как укоренить шефлеру. Чтобы саженец смог хорошо укорениться, необходимо устраивать регулярные кратковременные проветривания. Помимо этого, черенки нуждаются в периодическом опрыскивании теплой водой.

Также можно воспользоваться более простым способом укоренения. Для этого обрезанный черенок нужно поместить в емкость с чистой теплой водой и ожидать, когда он начнет пускать корешки. После этого его уже можно пересаживать в горшок.

Семенами

Сами по себе семена получить довольно непросто, поэтому их рекомендуется купить в магазине. Размножение шефлеры семенами — довольно сложная процедура. Посев лучше производить в зимний период (в феврале), чтобы уже к началу весны цветок успел подрасти. Пошаговый алгоритм действий размножения семенами следующий:

  1. Семена нужно замочить на 22-24 ч. в теплой воде. Также можно развести водой эпин и замочить семена в полученном растворе.
  2. В глубокий и широкий ящик насыпать землю и подготовить 15-сантиметровые лунки;
  3. Высадить посадочный материал в ямки и присыпать грунтом.
  4. Сеянцы нуждаются в парнике, поэтому тару следует накрыть пленкой.
  5. Организовать регулярное проветривание, увлажнение субстрата и смачивание проростков.

Обратите внимание! Когда начнут образовываться полноценные листочки, цветки нужно пересадить в отдельные горшки.

Воздушными отводками

Если цветок довольно крупный, то его следует размножать воздушными отводками. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На стволе сделать толстый надрез.
  2. Обернуть его влажным мхом, а затем пленкой.
  3. На протяжении 28-35 дней наблюдать за цветком, особенно за тем, чтобы обернутый слой мха не высох.
  4. После появления новых корешков стебли срезаются (под корешками), а молоденькие растения рассаживаются в отдельные емкости.

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения. Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Обычно листочки приобретают более темный окрас либо совсем чернеют в случае поражения растения вредителями. Подобные неприятности вызваны паразитами по типу трипсов, паутинных клещей и щитовок. Избавиться от них можно с помощью готовых покупных инсектицидов. Чтобы удалить вредителей, достаточно будет опрыскать ими цветы. Если паразитов совсем немного, то растение можно опрыснуть раствором хозяйственного мыла.

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях, подробная инструкция

Необычайное дерево-зонтик, уроженца тропических лесов, можно часто встретить на наших умеренных широтах как комнатное растение. Его красивые листья прекрасно вписываются в любой интерьер – домашний или офисный. Шеффлера размножение которой проходит без особого труда, интересна и тем, что приносит гармонию в дом, удачу в делах.

Шеффлера – описание и происхождение, фото

С ботанической точки зрения представительница семейства аралиевых образует три формы – дерево, кустарник или лиану – в зависимости от вида. Особую привлекательность ей придают листья, похожие на раскрытые ладони, окрашенные в изумрудные тона, а у некоторых разновидностей присутствует и вариегатная окраска – светло-зеленые пятна на более темном зеленом фоне.

В дикой природе экзот растет во влажных лесах тропической части Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В естественных условиях ее высота достигает 40 м (деревья), в домашних же редко превышает двухметровую отметку.

Название цветок получил в честь Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ботаника, описавшего ее. Хотя содержание комнатных разновидностей требует поддержания определенных условий, растение неприхотливо и легко приспосабливается к некоторым отклонениям от режима. В домашнем цветоводстве популярны виды:

  • Shefflera digitate – шеффлера пальчатая;
  • Sh. actinophylla – Ш. лучелистная (звезднолистная) ;
  • Sh. octophylla – Ш. восьмилистная, или «осьминог»;
  • Sh. Arboricola – Ш. древесная.

Особо декоративные разновидности:

  1. Shefflera Bianka – шеффлера Бьянка, окраска листьев светло-изумрудная с кремовой окёмкой.
  2. Sh. Gemini – Ш. Джемини, на изумрудных листьях выделяется центральная полоска красноватого оттенка.
  3. Sh. Gold Capella – Ш. Золотая Капелла – с лимонно-желтыми пятнышками на ярко-зеленых листовых пластинах.

Шеффлера размножение в домашних условиях

Комнатный цветок шеффлера может размножаться 4 способами: семенами, черенками, листьями и воздушными отводками. Все они требуют повышенного внимания и терпения, поскольку нередко процесс затягивается на несколько месяцев.

Семенами

В домашних условиях цветет шеффлера очень редко. Даже если это чудо свершилось, семена редко оказываются продуктивными. Поэтому их покупают в цветочных магазинах. Оптимальное время посева – середина зимы, поскольку прорастают семена медленно. Весной же молоденькие ростки получат должную порцию тепла и солнца с минимумом вспомогательных средств.

Методика выращивания из семян

Емкость берут неглубокую, широкую. Подойдет пластиковый пищевой контейнер, на дне которого прокалывают отверстия для стока излишков воды. Можно размещать каждое семя в отдельном стаканчике 200 мл. Дно емкости выкладывают дренажным слоем.

Субстрат берут готовый для пальм или составляют из дернового грунта, перегноя и песка (1:1:1). Такая смесь подходит не только для проращивания семян, но и для укоренения черенков, листьев и отводков. Можно использовать торф, смешанный с песком в равных объемах.

Перед посадкой семена замачивают теплой водой или раствором Эпина, Циркона, или домашними стимуляторами – соке алоэ или медовой водичке. Любители шеффлер со стажем не рекомендуют применять Корневин, Гетероуаксин, Атлет, т.к. растения эти препараты воспринимают отрицательно. Продолжительность обработки 8-12 ч.

Рекомендуется глубина заделки – 2 размера семечки, семена тропических растений плохо всходят, если их сильно заглубить. Посеянные семена увлажняют через пульверизатор. Посадочный контейнер затягивают пищевой пленкой или полиэтиленовой пленкой, можно накрыть стеклом. Размещают тепличку в теплом (20-24°С) месте, можно на батарее отопления, подложив под нее кусок фанеры или толстого картона – семенам должно быть тепло, но не чрезмерно жарко. Тепличку регулярно проветривают, грунт увлажняют.

Первую пикировку из общей емкости проводят, когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, рассаживают их по горшочкам или стаканчикам диаметром 5 см. Горшочки содержат при более низкой температуре – 18-20°. Второй раз сеянцы пересаживают в емкости диаметром 8-10 см, когда корни полностью оплетут землю в маленьком стаканчике. Требуемая температура воздуха – 14-16°. Уход за всходами и распикированными сеянцами проводят по «взрослым» правилам.

Инструкция по размножению черенками

Черенкование дерева-зонтика – самый простой и быстрый способ вырастить новое растение. Заготовку стеблевых и верхушечных фрагментов проводят, когда установится теплая погода, лучше всего подходят вторая половина мая – первая декада июня:

  1. Выбирают крепкие, полуодревесневшие побеги с 7-8 листочками и срезают их острым стерильным ножом или скальпелем. Полностью одревесневшие части корни пускают неохотно и в малом количестве, затягивая процесс укоренения.
  2. С них удаляют нижние листья, оставив 5-6 штук верхних. Их обрезают наполовину.
  3. Держат на хорошо освещенном подоконнике, идеально – на южном.

Черенками в воде

Подготовленные отрезки побегов помещают в баночку с теплой водой так, чтобы нижний срез не касался дна. В воду можно добавить несколько капель раствора стимулятора, хотя значительная часть цветоводов считает, что сок, выделяющийся из среза, содержит вещества, способствующие образованию корней.

Емкость размещают на теплом месте с хорошим рассеянным освещением. Воду меняют каждый день, чтобы предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов. Корешки появляются в течение 2-3 недель, когда их длина станет больше 2 см, фрагменты рассаживают по небольшим горшочкам и помещают в мини-теплички. Чтобы листочки не начали вянуть, ежедневно опрыскивают саженец.

При любом способе емкости с материалом во время укоренения держат в мини-тепличках, желательно самодельных, чтобы не испытывать сожаления, прокалывая прозрачные крышки для регулярного притока воздуха.

Укоренение черенков с листьями в грунте

Субстрат для укоренения готовят из смеси равных частей торфа и песка, подогревают и увлажняют, заполняют им емкость для укоренения. Можно использовать для укоренения смесь торфа и крупного пески или вермикулит. Черенкам припудривают срезы активированным углем или древесной золой, прикапывают вертикально так, чтобы обезлиствленные части были погружены в грунт. Желательно веточки подвязать к опоре, чтобы они были более устойчивы, иначе тонкие корешки могут сломаться. Емкость помещают в мини-тепличку с нижним подогревом.

Нередко после омоложения шефлер остаются длинные побеги, от 50 см и больше. Их также можно использовать для размножения, но не целиком, а порезав на части длиной не менее 10 см. Практика показывает, что укоренение лучше проводить в грунте по следующим причинам:

  • корешки появляются значительно быстрее;
  • корневая система изначально формируется «правильно», т. е., ориентируется на более плотную субстанцию, а не на жидкую среду;
  • после пересадки черенки, выпустившие «водяные» корни, долго адаптируются к новым условиям, требуют повышенного внимания.

Технология размножения листом

Таким способом пользуются редко, т. к. не все листья шефлер способны формировать корешки. Как и для черенкования, подходящее время – начало лета. Порядок действий:

  1. Листы выбирают среднего размера, здоровые, без изменения цвета.
  2. Отделяют их от ствола с «пяточкой» – кусочком стебля.
  3. Обрабатывают стимулятором и ставят в воду, куда добавляют активированный уголь.
  4. Емкость с листочками накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на теплое место.
  5. Когда появятся корешки, листочки высаживают в стаканчики с субстратом и помещают в парничок. Первые несколько дней не проветривают, но поддерживают грунт увлажненным.

Как размножать воздушными отводками

Отводки формируют на взрослых (старше 4-5 лет) растениях. Начинают процесс весной, т.к. на это требуется от 3 до 6 недель.
Описание процесса:

  1. На одном из боковых побегов (реже на главном) зачищают слой коры на высоту 5-7 см, дезинфицируют его толченым древесным или активированным углем. Можно добавить к углу порошок стимулятора корнеобразования.
  2. Обвертывают его влажным сфагнумом или х/б ватой, сверху наматывают 1-2 слоя пленки, обычной полиэтиленовой. Снизу ее закрепляют плотно, не оставляя просвета, а сверху – свободно.
  3. Для того, чтобы от побега пошли корешки, повязку постоянно поддерживают во влажном состоянии, подливая воду через верх.
  4. Когда появятся корни, верхнюю часть побега вместе с ними срезают под углом, дезинфицируют место среза и высаживают.

Общие правила ухода за шеффлерой

Оптимальный температурный режим для взрослых растений 18-20°С в теплое время года, 12-15° – зимой. Для укореняемых черенков, отводков температура нужна повыше – 22-23°С. Освещение желательно яркое, рассеянное. Виды с однородной окраской листьев переносят затенение, пестроокрашенные в тени утрачивают свои особенности. Оптимальное местоположение – южное направление.

Полив регулярный, обильный, но без переувлажнения грунта. Зимой, если температура пониженная, полив уменьшают.
Требуемая влажность воздуха поддерживается опрыскиванием. Во время покоя лучше использовать поддоны с водой или влажным мхом. Подкармливают каждые 2 недели универсальными водорастворимыми удобрениями или специальными для пальм, приготовленным по рекомендациям производителя. Для сеянцев и укореняемых фрагментов концентрацию питательного делают в 2 раза ниже.

Правила пересадки

Первые 3-4 года пересаживают шеффлеры ежегодно, весной. Взрослым растениям увеличение объема горшка требуется каждые 2-3 года. Крупные растения (высотой от 1 м и более) пересаживать трудно, поэтому ограничиваются частичной заменой грунта. Ухаживают за пересаженными растениями в обычном режиме.

Пересадку черенков проводят по правилам:

  1. Первый горшочек берут небольшого объема (150-200 мл), желательно прозрачный, чтобы контролировать развитие корневой системы.
  2. Когда земляной ком будет полностью оплетен корнями, юную шефлеру переваливают в более просторную емкость, увеличивая объем не более, чем на 150 мл.
  3. Если горшок будет слишком большой, рост цветка остановится до тех пор, пока корни не освоят грунт. Всего за первый год делают 2-3, реже 4 пересадки молодого растения.

Заключение

Элегантная красавица способна покорить любое сердце. Тщательная теоретическая подготовка и практический опыт сделают размножение шеффлеры несложным процессом, пополнят коллекцию новыми интересными экземплярами.

Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами

Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.

Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.

Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера в домашнем интерьере

Шефлера (лат. Schefflera) – тропическое растение семейства Аралиевых, широко распространённое в Юго-Восточной Азии (Китае и Японии), Австралии, на островах Тихого океана. В природе растёт густыми кустами или деревьями разной высоты (в зависимости от вида). Шефлера ценится за интересные листья пальчато-рассечённой формы – вытянутые овальные листочки от 4 до 12 штук растут из верхушки длинного черешка. За характерный вид листьев шефлеру иногда называют зонтичным растением.

За обилие листвы, различную окраску листьев, изящные формы, шефлера ценится как декоративно-лиственное растение, отлично подходящее как для выращивания в доме, так и для озеленения офисных помещений.

Цветет шефлера мелкими светлыми цветами, плоды – ягоды. Однако, в условиях «неволи» шефлера цветет редко, но активно растёт, вырастая до 2,5 метров и выше. Изящные густооблиственные деревца часто требуют опоры, без опоры же можно вырастить раскидистый пышный куст. Формируют шефлеру обрезкой и прищипкой лишних ветвей.

Взрослое растение является отличным эффектным украшением комнаты и, благодаря своим качествам, благотворно влияет на качество воздуха, очищая его от вредных веществ.

В то же время, сок растения содержит вещества, способные вызвать раздражение на коже, а тем более, на слизистых оболочках.

! Ягоды шефлеры ядовиты.

Шефлера в природе. Цветение шефлеры. Ягоды шефлеры

Уход в домашних условиях

Уход за шефлерой прост и не отличается какими-то особенностями. Шефлера неприхотлива, и, если обеспечить ей правильное место размещения, не доставит лишних хлопот.

При правильном уходе шефлера стремительно растёт и в год может вырасти на 40- 50 см.

Размещение

Шефлера – светолюбивое растение. Идеальным размещением будут западные или восточные окна.

На южных окнах можно поставить растение около окна. Если шефлера стоит на подоконнике, то требуется притенение от прямых солнечных лучей. В летние месяцы солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях.

На севере – обязательна подсветка для пестролистных форм, которые требуют больше света, чем зелёные, и при недостатке света быстро теряют свою декоративность.

Общим правилом будет — обилие света, но не прямого, и относительная прохлада.

! От избытка тепла или недостатка света шеффлера сбрасывает листья.

Температура

Для хорошего самочувствия шефлере требуется относительная прохлада. Комфортный диапазон температур — +18 о – +22 о . При более высоких температурах (например, жарким летом, если нет возможности обеспечить комфортную температуру) рекомендуются частые опрыскивания.

Летом, в тёплую погоду, шефлеру рекомендуется выносить на свежий воздух, обеспечив защиту от ветра и сквозняков.

Зимой шеффлеру размещают на достаточном удалении от отопительных приборов и обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха. Возможно понижение температуры до +16 о – +18 о . При температуре ниже +12 о растение гибнет.

! Важным моментом для здоровья шефлеры является защита от сквозняков.

Шефлера пестролистная

Влажность воздуха

Шефлере достаточно обычной комнатной влажности воздуха, излишне сухой воздух растение не переносит и незамедлительно реагирует на него сбрасыванием листьев.

Но более высокая влажность воздуха будет более комфортна для шефлеры.

Для повышения влажности воздуха растение регулярно опрыскивают. Особенно это важно зимой, когда воздух в помещении ещё более подсушивается отопительными приборами. Для опрыскиваний используют мягкую отстоянную воду на пару градусов выше комнатной температуры. Жёсткая и холодная вода оставит пятна на листьях.

Благотворно размещение рядом с растением комнатного увлажнителя воздуха или ёмкости с водой.

В гигиенических целях растению раз в месяц устраивают тёплый душ, смывая пыль. После душа растение на некоторое время оставляют в ванной комнате для активного увлажнения листьев. В зимнее время, если растение стоит рядом с окном, его не выносят сразу на постоянное место, а размещают на некоторое время в отдалении от окна, где более тепло, чтобы обеспечить постепенное охлаждение после тёплой ванной.

Полив

Регулярный и умеренный, без перелива. Избыток влаги в почве неизбежно приведет к болезни и гибели растения – подгниванию корней, почернению и опадению листьев.

Воду используют отстоянную, мягкую, комнатной температуры или немного (на пару градусов) теплее.

Между поливами почва должна просыхать и следующий полив производят при просыхании верхнего слоя почвы на несколько сантиметров. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя.

Зимой полив сокращают и поливают строго при просыхании верхнего слоя почвы, особенно, если растение расположено в прохладном помещении. Залив и переохлаждение почти неизбежно могут погубить растение.

Удобрения и Подкормки шефлеры

Для удобрения применяют комплексное универсальное удобрения для декоративно-лиственных растений.

В весенне-летний период – 1 раз в две недели, зимой – раз в месяц.

Шефлера бонсай

Период покоя шефлеры

Период покоя в зимние месяцы у шефлеры слабо выражен. Ей не требуется особых условий содержания. При значительном сокращении светового дня растению организуют подсветку.

Температура воздуха оптимальна +16 о – +18 о . Сокращают полив (по мере высыхания почвы) и частоту подкормок (не чаще 1 раза в месяц).

Если шефлера стоит в тёплой комнате, с работающими отопительными приборами, то следует отодвинуть растение от них как можно дальше. Отопительные приборы высушивают воздух, поэтому растение чаще опрыскивают или обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха, размещая рядом ёмкость с водой или увлажнитель воздуха.

Несколько видов шефлеры в интерьере

Посадка и Пересадка шефлеры

Молодые растения пересаживают раз в год, с каждым разом увеличивая горшок по мере роста растения.

Но горшок не должен быть и слишком объёмным. Лучше остановиться на слегка вытянутом, умеренной глубины, горшке.

Допустимо, и даже желательно, высаживание нескольких растений в один горшок. В этом случае горшок выбирают более широкий. Высаживая несколько молодых растений с гибкими стволиками, можно их переплести между собой, сформировав общий устойчивый ствол и обеспечив дополнительную густоту листвы.

Грунт выбирают лёгкий, водо- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции (pH – 5,5 — 6). Из готовых смесей подходит грунт для пальм.

При самостоятельном приготовлении грунта смешивают дёрн, листовую землю и песок в пропорциях 2:1:1.

Шефлера — молодые растения

Размножение шефлеры черенками

Наиболее популярные способы размножения шеффлеры – черенки и воздушные отводки. Реже используют семенное размножение.

Черенкование – самый простой и надёжный способ, доступный даже неопытным цветоводам.

Для черенков выбирают полуодревесневшую ветку с двумя-тремя междоузлиями.

Для лучшего укоренения черенок обрабатывают в стимуляторе роста – обмакивают в корневин или на несколько часов ставят в стимулирующий раствор, а после высаживают в смесь торфа и песка (1:1) и накрывают банкой или целлофановым пакетом. Ставят «тепличку» в тёплом (+22 о – +24 о ) и светлом месте, но в стороне от прямых солнечных лучей. Грунт увлажняют из пульверизатора по мере необходимости, тепличку ежедневно проветривают, конденсат, скапливающийся на стенках банки, своевременно удаляют.

После укоренения и нарастания достаточной корневой массы, молодое растение пересаживают во взрослый грунт и размещают в относительно прохладном (+17 о – +20 о ), светлом месте, а после полного, надёжного укоренения и появления молодых листочков, растение переносят на постоянное место.

Про другие способы размножения шефлеры — отводками и семенами можно прочитать в отдельной статье.

Шефлера — размножение черенками

Болезни и вредители шефлеры

Трипсы, щитовки, паутинные клещи часто появляются на растении, если в помещении сухой воздух.

Сигналом служат пожелтение листьев и их опадение, появление на листья сухих пятен.

Для профилактики обеспечивают регулярные опрыскивания и увлажнение воздуха.

Если насекомые уже появились, но их немного, можно обработать листья раствором хозяйственно мыла или разведённым спиртом.

При большом количестве насекомых применяют инсектициды. Обработку проводят минимум два раза с промежутком в 7-10 дней.

Проблемы выращивания шефлеры

Почему шефлера сбрасывает листья

  • Опадание листьев без признаков повреждения – сквозняк, излишне низкая или, напротив, высокая температура воздуха
  • Сухость, опадание листьев – сухой воздух
  • Пятна на листьях (при отсутствии насекомых) – возможен солнечный ожог
  • Измельчение листьев, вытягивание побегов – недостаток света
  • Почернение листьев – переувлажнение, залив почвы

Почернение и вялость листьев, опадание листьев у шефлеры

В чём причина?

Возможно, это загнивание корней. Причиной может быть несоблюдение правил полива — избыток влаги и застой её в горшке.

Что делать?

В этом случае растение извлекают из горшка, удаляют повреждённые корни, обрезают повреждённые части до здоровых участков, обрабатывая срезы толченым углём. Оставшиеся здоровые корни промывают в чистой тёплой воде и высаживают растение в новый, слегка влажный грунт. Для лучшего восстановления накрывают целлофановым пакетом. Первые дни растение не поливают. Поливы возобновляют осторожно и очень умеренно.

О восстановлении свидетельствует упругость листьев и общий бодрый вид растения. После этого шеффлеру постепенно приучают к комнатному воздуху и переставляют на постоянное место.

Шефлера древовидная — один из самых популярных видов

У яркого представителя тропических декоративно-лиственных растений шефлеры более 500 видов. Многие из них прекрасно растут в комнатных условиях. На их основе селекционеры без устали выводят новые сорта и гибриды. С разнообразием прекрасной шефлеры можно ознакомиться в отдельной статье. и выбрать для своего дома наиболее понравившийся сорт.

Шефлера в офисе