Посадка редиса под зиму в открытый грунт

Когда лучше сажать редис под зиму и можно ли вырастить хороший урожай

Редис — это первый овощ, который появляется на наших столах весной. Благодаря полезному составу и быстрому созреванию, культура приобрела всеобщую популярность и растет почти на каждом огороде.

Как вырастить самый ранний редис? Можно ли сажать редис под зиму и когда это делать? Каковы условия выращивания озимой редиски? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Можно ли сажать редис под зиму

Единственный недостаток посадки редиски под зиму — риск гибели семян, если овощевод выбрал не то время для посева. Однако происходит это редко, поэтому уделим внимание преимуществам способа:

  1. В отличие от весеннего посева подзимний приносит урожай на несколько недель раньше. Если весной посевы накрыть полиэтиленом, сроки созревания сократятся еще на несколько дней.
  2. Посеянные осенью семена намного сильнее и крепче, чем весенние сеянцы, так как они закаливаются в земле и приобретают устойчивость ко множеству агрессивных факторов. Слабые семечки погибают, а сильные развиваются быстрее.
  3. Подзимний посев обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега. Также семена проходят процесс естественной стратификации. Весенние же посевы могут страдать от недостатка влаги из-за пересушенного активным солнцем грунта.
  4. При зимнем посеве редис приобретает устойчивость к болезням и вредителям, не боится заморозков.

Один раз попробовав такое выращивание редиски, овощевод будет возвращаться к этому способу снова, поскольку такой метод имеет массу плюсов.

Когда сажать озимый редис

Время посадки зависит от погоды: семена высевают с наступлением устойчивых холодов. Потепление после посадки может погубить все посевы, так как семечки прорастут и замерзнут от возвратных морозов.

Посадку производят при устойчивой погоде с температурой 0…-1°C, когда верхний слой почвы подмерзнет.

Какие сорта редиса лучше сажать под зиму

Идеальный сорт редиски для озимого посева обладает следующими характеристиками:

  • не боится недостатка света;
  • морозоустойчив;
  • не склонен к стрелкованию.

Опытные огородники отдают предпочтение таким сортам, как Жара, Заря, Розово-красный.

Жара и Заря созревают рано. Корнеплоды собирают уже через 15-25 дней после всходов. К тому же Заря отличается высокой урожайностью и стойкостью к дефициту света. Плоды приятные на вкус, слегка острые.

Розово-красный редис созревает со средней скоростью: овощи начинают собирать примерно через 25-30 дней после появления всходов. Этот сорт имеет сбалансированный вкус, за что он и пользуется большой популярностью.

Посадка редиса осенью, под зиму – дело рискованное, но если соблюдать все правила, то уже ранней весной можно радовать себя свежими овощами.

Как правильно сажать редис под зиму

Грядку, отведенную для посевов, до наступления морозов слегка взрыхляют — подпушивают. Участок выбирают на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не затопило.

Подготовка грунта

Осенняя редиска отлично растет на грядке, где раньше культивировались огурцы, помидоры, чеснок, картошка, горох и бобы. Нежелательные предшественники: капуста, дайкон, редька, хрен и кресс-салат — все представители крестоцветных, поскольку они накапливают общие болезни и врагов, которые передаются через грунт.

Почву подготавливают сразу после уборки прежней культуры. Грунт перекапывают, заодно удаляя сорную траву и растительные остатки. Под перекопку на 1 кв. м вносят по 25-35 г суперфосфата и аммиачной селитры, также добавляют 35 г сульфата калия — желательно в растворенном виде.

На заметку. Если грунт на участке сильно истощен, то в него вносят компост или перегной (ведро на 1 кв. м).

После перекопки с внесением удобрений почву хорошо взрыхляют на глубину 18-22 см, это зависит от выбранного сора.

Выбор и подготовка семян

Сначала проводят калибровку семян: помещают в солевой раствор на несколько минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а те, что опустились на дно, вынимают и просушивают. Далее семена обеззараживают около 20-30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, промывают и снова просушивают. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит урожай от болезней. Важно, чтобы семечки только набухли, но не проросли, иначе они погибнут.

На заметку. Для осенней посадки подготавливают в два раза больше семян, чем для весеннего посева, так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.

Схема и глубина посадки

На расстоянии 20 см друг от друга проделывают бороздки. Затем в них на глубину не более 5-6 см заделывают сухие семечки. Между семенами оставляют 3-5 см. Посевы присыпают сухим грунтом.

Грядку накрывают слоем мульчи, которая будет играть роль защитной подушки для семян. Мульчирование сохранит сеянцы от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков. В качестве мульчи используют лапник или ветви кустарников. Грядку укрывают 20 см слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать.

Важно! Место, где посеян редис, ни в коем случае не увлажняют, иначе семечки проклюнутся и погибнут от заморозков.

Особенности ухода за такой посадкой

Когда наступает теплая погода, укрытие снимают и ждут появления первых всходов. Первым делом растениям обеспечивают комфортную «плотность населения». Для этого удаляют самые слабые всходы так, чтобы расстояние между корнеплодами было не менее 5 см.

Полив

Поливают в зависимости от дождей. Из-за дефицита влаги плоды становятся жесткими и будут горчить, а из-за ее избытка овощи становятся водянистыми и невкусными. Если дождей нет, поливают, но умеренно. Чтобы на верхнем слое почвы не образовывалась корка от поливов, землю обязательно рыхлят.

К сведению. Редис выращивают как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с огурцами, картошкой и капустой.

Подкормка

Если почва истощена, в качестве удобрения используют травяной настой, разбавленный водой. Для приготовления подкормки емкость на четверть наполняют водой, затем туда помещают недавно собранные травы из расчета 1 кг растений на 10 л воды и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой.

Настой каждый день перемешивают и применяют только после того, как смесь перестанет бродить, то есть когда перестанут выделяться пузырьки. На это уходит 1-3 недели. Полученный настой перемешивают с водой в пропорции 1:1. Средством поливают растения под корень.

На заметку. Если грунт плодородный, удобрения вносить не обязательно.

Болезни и вредители

Для озимой редиски с наступлением теплой погоды представляет опасность белянка, крестоцветные блошки, кила, бактериоз и черная ножка.

Действенный и безопасный способ борьбы с насекомыми — использование золы и табачной пыли. Если вредителей немного, достаточно слегка припорошить ботву пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути вредителей, вызывая их гибель.

В дальнейшем, для защиты растений редиску раз в неделю посыпают известью и золой в пропорции 1:1. Процедуру проводят в сухую погоду и обязательно повторяют ее после дождей. Также хорошо помогает отвар луковой шелухи, которым поливают всходы. Резкий запах отпугивает насекомых.

При массовом поражении растений используют такие препараты:

  • «Арриво»;
  • «Кайзер»;
  • «Золон»;
  • «Альфацин»;
  • «Тод».

Против бактериоза и килы применяют бордоскую смесь или известковый раствор: 100 г извести размешивают в 2 л воды. Черную ножку лечат раствором из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведенных в 10 л воды.

Сбор урожая и рекомендации

Перед сбором овощей грядку обязательно поливают. Перед утренней уборкой почву увлажняют вечером, перед дневной — за 2-3 часа.

Рекомендации по правильному сбору и хранению корнеплодов:

  1. Собирая урожай, редиску просто тянут за ботву.
  2. Перед тем, как выдернуть редиску из грунта, почву от верхушки растения слегка отгребают, чтобы определить размер корнеплода. Все овощи с диаметром 2,5 см и более вынимают. Если корнеплод у выбранного растения еще мал, его присыпают землей, давая дозреть.
  3. Так как озимая редиска созревает быстро, овощи проверяют как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент сбора.
  4. Для дальнейшего хранения овощи отряхивают от земли, но не моют, срезают ботву, оставляя 3 см. Плоды укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Так корнеплоды надолго сохранят свои товарные и вкусовые качества.

Заключение

Агротехнику выращивания озимого редиса достаточно освоить один раз, и вы уже не откажетесь от этого способа. Выбирайте участок на пригорке, не сажайте после собратьев семейства крестоцветных, не поливайте семена осенью — и ранней весной собирайте свежий урожай.

Подзимний посев редиса: как провести процедуру правильно

Редис относится к тем культурам, которые можно сеять не только весной, но и осенью. Чтобы успешно выполнить все подготовительные и посевные работы, нужно ознакомиться с особенностями и правилами их проведения.

Проведение подзимнего посева редиса

Садоводы, предпочитающие сеять редис под зиму, отмечают, что такое мероприятие имеет много преимуществ. Так, к ним относят возможность раннего получения урожая (примерно на 20–25 дней быстрее, чем при обычном посеве), закаливание семян, благодаря чему молодые ростки лучше переносят весенние заморозки, а также их насыщение водой, что позволяет получить более сочные и хрустящие корнеплоды. Ещё один плюс — отсутствие необходимости бороться с вредителями на появившихся побегах, поскольку ранней весной они неактивны. Но у подзимнего посева есть и минусы. Например, вам придётся более тщательно подойти к выбору сорта — под зиму рекомендуется сеять только раннеспелые холодостойкие сорта, обладающие устойчивостью к недостатку освещения и цветушности. Также высок риск выпадения всходов, и не все семена смогут прорасти, поэтому запасайте их примерно на треть больше, чем вы хотите посеять (некоторые огородники советуют увеличить это количество наполовину). А с учётом того, что редис высеивается достаточно поздно, ваше пребывание на садовом участке может затянуться до глубокой осени.

Наилучшими сортами редиса для подзимнего посева редиса считаются Жара, Заря, Ранний красный, Юбилейный, Маяк и Кармен.

Подготовка участка

Готовить грядку для подзимнего посева редиса нужно достаточно рано — в период с начала по середину сентября. Постарайтесь подобрать открытое место с лёгкими плодородными почвами (редису больше подойдут песчаные или супесчаные, но в крайнем случае можно обойтись и суглинком), глубина грунтовых вод — 1,5 м.

Хорошими культурами-предшественниками для редиса являются ранний картофель, бобы, томаты и огурцы. Нежелательно высеивать редис на грядку после Крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, турнепс), а также хрена и кресс-салата.

Готовить грядку нужно следующим образом:

    Перекопайте грунт и внесите в него перепревший навоз, компост или перегной (10 л/м 2 ). Из минеральных удобрений подойдут суперфосфат (10 г/м 2 ) и сернокислый калий (10 г/м 2 ). Также по возможности постарайтесь убрать сорняки.

Чтобы обеспечить редису хороший рост, отведённую для него грядку нужно удобрить

В это же время запаситесь грунтом для присыпки (можно взять с грядки) в достаточном количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.

Посев редиса

Сеять редис нужно достаточно поздно — не раньше середины октября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С). В более тёплых регионах сроки посева могут затянуться до начала зимы. Готовить (замачивать и т.д.) семена к посеву не нужно, поскольку есть риск их пробуждения и преждевременного прорастания. Единственное, что можно сделать — провести сортировку по размеру и посеять такие семена на определённые участки грядки.

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. В подготовленные бороздки выложите семена (если семена некрупные, на одно место можно сеять 2 штуки) на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  3. Присыпьте бороздки приготовленным грунтом и немного уплотните.
  4. Замульчируйте грядку слоем торфа (3–4 см).

На зиму нужно сеять сухие семена в сухие бороздки, чтобы предотвратить их прорастание

Видео: правила подзимнего посева

Как видно, что посеять редис на зиму несложно. Всё, что нужно — своевременно выполнить все работы, и уже рано весной вы побалуете себя свежим урожаем.

Можно ли сажать редиску под зиму

Добавить в избранное

Сложно представить огород, на котором не был бы высажен редис — один из первых после зимы поставщиков к столу богатого набора витаминов. Традиционно эта культура высаживается весной, но её можно посадить и осенью, как говорят — под зиму. О том, как это правильно делать, пойдёт речь в нашем материале.

  • Плюсы и минусы посадки редиса осенью
  • Как правильно сажать редис под зиму
    • Какие сорта лучше сажать
    • Когда сажать: сроки
    • Выбор места и севооборот
    • Подготовка грядки
    • Выбор и подготовка семян
    • Схема и глубина посадки
  • Дальнейший уход

Плюсы и минусы посадки редиса осенью

  • Осенняя посадка редиса имеет ряд весомых преимуществ, а именно:
  • возможность снять урожай на 14–20 суток раньше, чем при весенней посадке, а в случае укрытия всходов плёнкой — на 20–30 суток;
  • зимняя закалка и естественный отбор высаженных семян позволяют получить более крепкие и здоровые растения;
  • отсутствие беспокойства в случае весенней засушливости;
  • получение посадками с самого начала весны необходимого количества полезной талой воды, что способствует максимально быстрому прорастанию семян;
  • минимальная опасность поражения вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • хорошая морозоустойчивость.
  • Как недостаток, можно отметить следующее:
  • Необходимость точного соблюдения срока посадки. Высадить редис раньше — значит погубить семена. В этом случае лучше немного затянуть с посевом.
  • Зависимость от погодных условий, а именно: опасность кратковременного потепления. Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят.

Как правильно сажать редис под зиму

Каких-либо особых агротехнических сложностей осенняя посадка редиса не предполагает, но всё же есть некоторые особенности, которые следует рассмотреть подробно.

Какие сорта лучше сажать

Основными критериями в выборе осенних сортов редиски являются:

  • морозоустойчивость;
  • способность переносить дефицит света;
  • стойкость к стрелкованию при резкой смене условий погоды.

Этим требованиям наиболее полно отвечают сорта: Жара, Заря, Розово-красный (с белым кончиком).

Сорта Жара и Заря — раннеспелые. У первого созревание происходит за 15–18 суток после прорастания, у второго — за 18–25. Кроме того, Заря отличается большой урожайностью, хорошей устойчивостью к недостатку света, слегка острым, но мягким вкусом.

Сорт Розово-красный — среднеранний, вызревает спустя 25–30 суток после прорастания. Главное достоинство сорта — приятный вкус плодов.

В качестве зимней редиски также используются сорта Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.

Когда сажать: сроки

Определение сроков высадки семян — самый важный вопрос в агротехнике зимней редиски. Здесь исходить нужно из температуры грунта и окружающей среды.

Для разных климатических зонах Российской Федерации время, когда нужно сажать редис в зиму, различно:

  • в центральных регионах, в т. ч. в Подмосковье — в октябре, во второй декаде;
  • в северных областях — в первой декаде октября;
  • на юге страны — в конце октября или даже в начале ноября.

Выбор места и севооборот

При выборе места под посадку необходимо исходить из следующих критериев:

  • грунт — лёгкий плодородный (песчаный или супесчаный, можно суглинок);
  • глубина пролегания грунтовых вод — не меньше 1,5 м;
  • возвышенность (в низине весенние талые воды вымоют и затопят семена);
  • хорошая продуваемость и открытый, прямой доступ солнечного света (при дефиците света овощ будет наращивать ботву).

  • Следует учитывать и то, какие культуры ранее произрастали на участке. Наиболее благоприятными предшественниками редиски на участке являются:
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

А вот редька дайкон, капуста и прочие крестоцветные будут плохими предшественниками — у редиски с ними общие болезни. Что касается соседей, то для редиса благоприятны морковь, петрушка, свёкла. Для этих культур редис выступает в качестве «уплотнителя» при их посадке.

Подготовка грядки

К подготовке грядки под редис приступать следует уже в последних числах сентября или начале октября. С участка убирают мусор и сорняки, землю тщательно перекапывают до состояния рыхлости и мелких комков — тогда она сможет хорошо укутать каждое семечко. В грунт вносят калийно-фосфорные подкормки, кроме них рекомендуется внести компост или перегной в расчёте 2 кг на 1 м².

Если кислотность грунта слишком высокая, то для её снижения применяется гашёная известь. Помимо этого, нужно позаботиться о грунте, которым будут присыпаться высаженные семена. Для этого лучше всего подойдёт продающийся в специализированных магазинах субстрат — он уже обогащён удобрениями и обладает необходимой рыхлой структурой.

Подготовленный субстрат нужно хранить в тёплом помещении. После завершения подготовки грунта и до наступления морозов под редис формируют грядки, которые затем накрывают плёнкой — во избежание их заливания дождями и попадания туда семян сорняков.

Выбор и подготовка семян

Приобретая семена для посадки, желательно, чтобы они были от разных производителей (это указывается на упаковке) — тогда получится некий «естественный отбор» и выживут сильнейшие. После того как семена будут приобретены, следует их перебрать, удаляя экземпляры с признаками плесени и пустот. Затем производится их калибровка при помощи сита с размером ячеек в 2 мм — самые маленькие выбраковываются, в результате остаются только крупные. Далее производится подготовка семян.

Алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание во влажном материале (ткани или марле) на протяжении 2–4 суток. По мнению опытных огородников, такая процедура впоследствии даст дружный и быстрый рост.
  2. После этого семена опускают в раствор перманганата калия на полчаса — таким образом они обеззараживаются от грибковых заболеваний.
  3. Следующий шаг — маркирование. Вначале семена 2–3 минуты держат в 1% растворе йода, а после посыпаются мелом — благодаря этому они лучше видны на грунте, что облегчает их равномерное распределение по грядке.
  4. Перед тем как посадить семена на даче, делают их тепловую обработку — на 20 минут помещают в горячую воду. Это предотвращает будущее растение от сухой гнили.
  5. После всех манипуляций семена хорошо просушивают.

Отдельно следует отметить, что при подготовке семян предварительно их проращивать не нужно.

Схема и глубина посадки

Непосредственно посадка осуществляется следующим образом:

  1. В неглубокие бороздки (не больше 5–6 см) с интервалом между рядками в 20 см закладывают сухие семена (их должно быть в 2 раза больше, чем при весеннем севе).
  2. Места закладки присыпают на 1,5–2 см сухим тёплым слоем подготовленного субстрата.

Дальнейший уход

После посадки семян редиса их укрывают на зиму. Для этого используют мульчу или хвойные ветки, которые укладывают 20-сантиметровым слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать. С наступлением тепла укрытие снимают и ждут первых всходов. Прежде всего, нужно обеспечить их оптимальную плотность — не ближе 5 см друг от друга. Для этого удаляют самые слабые всходы.

Полив проводят в зависимости от природных условий. Дефицит влаги придаст плодам жёсткость и горечь, а избыток — водянистость и отсутствие вкуса. При недостатке естественных осадков полив производят умеренный, небольшим количеством воды, с последующим обязательным рыхлением почвы — во избежание формирования корки на земле.

Нелишней будет и азотная подкормка, но умеренная, иначе растение начнёт усиленно наращивать ботву. Не следует упускать из виду и борьбу с вредоносными насекомыми и болезнями. Для подсеянной под зиму редиски с приходом тепла представляют опасность крестоцветные блошки, белянка, бактериоз, кила и чёрная ножка.

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, нужно провести опыление появившихся всходов составом из пепла и извести (табачной пыли), взятых в соотношении 1:1. Трёх процедур, проведённых с интервалом в 4 дня, будет достаточно, чтобы избавиться от вредителей. Можно также применить полив всходов отваром луковой шелухи, который отпугивает насекомых.

Против бактериоза и килы эффективны бордоская смесь и известковое молоко (1 часть извести на 20 частей воды). А одолеть поразившую растение чёрную ножку поможет специальный раствор, приготовленный из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведённых в 10 л воды.

Высадка редиски под зиму — несколько рискованное мероприятие, но при строгом соблюдении всех рекомендаций ранней весной вы получите свежий урожай, богатый витаминами, которые так необходимы человеку в эту пору.

Посев редиса под зиму: можно ли сажать редис под зиму и как это делать.

Ранние огурцы и помидоры всегда желанны на нашем столе. Но при всех своих достоинствах даже они не могут соревноваться с редисом. Будут огурцы и помидоры, а не будет ранней розовенькой редиски, и весна вроде как не пришла. Чтобы такой «праздник» наступил вовремя, посадку семян сочного розовенького овоща нужно проводить под зиму. Весной тоже не воспрещается, только тогда урожай придется собирать недели на 3-4 позже. К тому же подзимняя посадка выгодней весенней.

В чем выгоды подзимней посадки

Если разговор зашел о выгодах, то вопрос, можно ли редиску сажать под зиму снимается автоматически. Конечно же, посев редиса под зиму возможен, правда, при точном выполнении всех рекомендаций. Но сначала о том, имеет ли смысл заниматься посадочными работами осенью в принципе, и если да, то в чем их плюсы и минусы.

1. На зиму редис сажают ради главного – овощ на столе хочется иметь как можно раньше.

2. «Озимая» редиска меньше болеет, лучше растет, не боится весенних заморозков.

3. Зимой семена закаляются, проходят что-то наподобие естественного отбора, когда слабые погибают, сильные прорастают и дают хороший урожай.

4. С началом весны посадки получают нужное количество талой воды, что дает возможность прорастать семенам максимально быстро.

Из минусов только один — посев редиса под зиму закончится неудачей, если просчитаться со сроками. Высаженные семена пропадут при слишком ранней посадке. Чтобы такого не случилось, лучше, если посев будет немного затянувшимся, чем слишком ранним.

Если кому выгоды подзимней посадки показались очевидными, необходимо решить какие сорта редиса больше всего подойдут для осени. Рекомендации какие. Если в наличии есть любые один-два сорта семян, никуда они не денутся, перезимуют и дадут какой-то урожай. Когда есть возможность выбирать тот или другой, под зиму лучше сажать сорта «Жара», «Кармен», «Заря», «Маяк», «Юбилейный», «Меркадо», «Розово-красный с белым кончиком».

Когда сажать редис под зиму

Время проведения работ – основной фактор, влияющий на конечный результат. Ведь редис под зиму, когда сажать его сейчас будет рассмотрено, это всегда головная боль. Может и не сильная, но в какой-то мере это так. Получается что? Посадку принято проводить в октябре-декабре. Такое себе расплывчатое правило. Но дело все в том, что посев проводят не столько по «правильным» дням, сколько по погоде. Семена можно закладывать только в холодную, лучше в слегка промерзшую землю в начале настоящей зимы. Вернется тепло хотя бы на несколько дней, семена прорастут и погибнут. А сроки с октября по декабрь определены с учетом, как местного климата, так и погоды в отдельно взятый год.

Как правильно подготовиться к посадке

Всякая, а тем более ответственная работа начинается с подготовки. В случае с редиской все подготовительные мероприятия проводятся заранее. Что должно быть обязательно сделано.

Во-первых. Выбирается участок без тени, без сквозняков. Хорошо если он будет расположен на небольшой возвышенности, чтобы по весне талая вода не застаивалась, и ее не оказалось больше, чем того потребуют посадки.

Во-вторых. Плотный грунт «разбавляется» песком или торфом. За зиму почва уплотняется и высаженным на черноземе или глине семенам, весной трудно будет прорастать.

В-третьих. Вносятся удобрения. Органика или минералы, это по желанию. Из органических удобрений рекомендуются перегной или компост (1-2 килограмма на 1 м²). Минеральное фосфорно-калийное может быть любым. Как вариант – «Аммофос» по инструкции. Туда же стакан золы тоже не помешает.

В-четвертых. На подготовленной грядке делаются бороздки глубиной 4-5 сантиметров. Для удобства проведения дальнейших работ на огородике, расстояние между бороздками должно быть не меньше 10 сантиметров.

В-пятых. Чтобы семена, высаженные в мерзлую землю, было чем присыпать, в это же время заготавливается и ставится на хранение в теплое помещение подготовленная почва. Если кто не хочет заботиться с хранением, землю можно купить в магазине.

В-шестых. Во избежание размыва грядок дождем до начала посадки, обустроенный огородик накрывается пленкой.

По времени, работы предшествующие посадке рекомендуется проводить, когда на улице еще тепло. И совсем без разницы редис под зиму когда сажать придется, а грядки должны быть готовыми не позднее средины октября.

Как правильно садить редис под зиму

В отношении самого процесса посадки, так у редиса все хорошо и просто. С приходом морозов в бороздки высеваются семена. Присыпаются на 1,5-2 сантиметра теплой землей (заготовленной или из магазина). Сверху на грядки укладывается слой мульчи (4-5 сантиметров). В дополнение к мульче будет неплохо утеплить огородик 20-ти сантиметровым слоем листвы. И последнее, при осеннем посеве, семян нужно брать раза в полтора больше. За зиму какое-то их количество обязательно погибнет.

Несмотря на то, что сажать редиску под зиму несколько рискованно, такое мероприятие вполне осуществимо. Да и риск, по сути, заключается больше не в самом посеве, здесь все элементарно, а в подготовке к ней и выборе правильного времени проведения работ. Так что, рассказы о невозможности предзимней посадки больше вымысел, чем правда.

Основные правила посадки редиса под зиму

Каждый садовод выращивает на своем участке розовый корнеплод.

Это первый овощ, который созревает во второй половине мая.

Обычно редис сажают в апреле, когда почва уже прогрета до 10 градусов.

А опытные земледельцы начинают посев под зиму.

Преимущества и недостатки

Единственным минусом посадки под зиму является гибель семян, если садовод неправильно выбрал время для посева.

Однако, это случается достаточно редко, поэтому особое внимание необходимо уделить преимуществам данного способа:

  • Под зимний посев редиса принесет урожай на несколько недель раньше, в отличии от весеннего. Конечно, если весной грядку с семенами накрыть полиэтиленом, то скорость созревания розового корнеплода увеличится.
  • Семена редиса, посеянные осенью, будут намного сильнее и крепче чем весенние сеянцы. Так как они, находясь в земле, будут закаляться и выработают иммунитет. Слабые семена погибнут, а сильные станут активнее развиваться.
  • Посев под зиму обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега, а также они проходят процесс естественной стратификации. Посеянные весной, семена могут страдать от недостатка воды из-за пересушенной, активным солнцем, почвы.
  • Редис становится устойчивее к болезням и вредителям при зимнем посеве, а также он больше не боится заморозков.

Так единожды попробовав такую посадку, садовод будет постоянно возвращаться к этому методу.

Сроки посадки в разных регионах

Когда же следует сажать редис? Самое главное в посеве под зиму это то, что семена должны проклюнуться, но не дать всходов.

  • Если грунт промерзнет, то будет очень тяжело вскопать почву и семена не смогут прорасти.
  • Если сажать ранней осенью, то редис может взойти и во время первых ночных заморозков погибнуть.

Поэтому очень важно наблюдать за погодой и изучать климат своего региона.

  • В южных районах России посадку редиса проводят намного позже чем в северных.
  • В центральном районе посев начинается во второй декаде октября, именно в это время землю уже промерзла на 3 см.
  • Специалисты рекомендуют в северных районах сеять семена в начале октября, так как в этих широтах первые заморозки начинаются со второй половины сентября.
  • В южных районах высевать редис необходимо в конце октябре или начале ноября, так как теплая погода держится в этом регионе очень долго.

Сроки посадки были изложены приблизительно, потому что погода непредсказуема.

Как правильно сажать

Начинающие садоводы считают, что вскопать почву после заморозков очень сложно и посеять редис уже невозможно.

А вот опытные садоводы заранее подготавливают грядки, а перед посадкой слегка подпушивают.

При выборе грядки для редиса особое внимание уделяют ее расположению. Так гряда для розового корнеплода должно находится на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не были затоплены.

Место должно хорошо освещаться солнечным светом, тогда растение будет развиваться. Если будет недостаток освещения, то редис будет растить зеленую массу и тормозить рост корня.

Подготовка грядки начинается с внесения калийных, фосфорных удобрений или перегноя, компоста. Все это перекапывается и равномерно смешивается с почвой. Затем делаются ряды глубиной до 5 см. Грунт накрываются агрохолстом или полиэтиленом, чтобы как можно меньше семян сорняков попало на грядку и потоки дождя не размывали почву.

Заранее подготавливают сухие опилки, торф, листья или солому для мульчирования гряды. Некоторые специалисты рекомендуют начинать посев редиса в открытый грунт при 0 температуре.

Однако, если есть возможность дождаться потепления, то лучше сеять в это время.

Непосредственно процесс посева:

  1. Первоначально делают отбор семена. Для этого их опускают в солевой раствор на несколько минут, затем отбирают живые семена. Они будут опускаться на дно емкости, а на поверхность поднимутся пустые семена.
  2. Затем следует просушить семена редиса. Так как если семя уже проснулось и наклюнулось, то посадка в промерзшую землю может загубить его.
  3. Необходимо подготовить в 2 раза больше семян чем для посадки весной. Так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.
  4. После того как семена будут посеяны, их необходимо накрыть на 2 см. сухим слоем грунта. Сверху кладется слой мульчи, который является защитной подушкой для семян. Мульчирование защитит еще неокрепшие растения от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков.
  5. Садоводы рекомендуют укрыть грядку лапником или ветвями не менее чем на 20 см. в высоту.
  6. Ни в коем случае нельзя поливать гряды, так семена могут проклюнутся раньше времени и погибнуть от морозов.

Какой требуется уход

Уход за семенами заканчивается после посадки и заново начинается после установления теплой погоды.

Когда появятся первые всходы необходимо начать их прореживать.

Если ростки появились в начале весны, когда возможно промерзание почвы, то грядку необходимо укрыть полиэтиленом или агроволокном. Такое действие убережет всходы от вымерзания и активное солнце не обожжет молодые листочки.

С этого момента можно начинать активный полив, так как редис влаголюбивое растение и не переносит сухость почвы.

Если всходам не хватит влаги, то урожай будет иметь горький вкус. Если же жидкости было в избытке, то корнеплод получается водянистым и невкусным.

Также поливать необходимо равномерно каждую грядку, это даст возможность получить плотную и целую редиску.

Особое внимание необходимо уделить прорыванию сорняков, которые забивают почву и не дают нормально развивать огородным культурам.

Молодые всходы можно подкормить специальными удобрениями или смешать птичий помет с водой и оставить на 10 дней. Полученной смесью можно поливать всходы ежедневно, такое природное удобрение даст росткам силы для дальнейшего развития.

Из-за гибели некоторых семян можно увидеть просветы на грядках, поэтому садоводы рекомендуют совмещать осеннюю посадку с весенней.

Иногда даже на редис, посеянный под зиму, может напасть вредитель, поэтому необходимо обработать смесью пепла и извести, взятые в равных пропорциях.

Чтобы плод дольше хранился необходимо перед сбором урожая прекратить полив. Затем вырывают корнеплод руками и обмывают под проточной водой, собирают в пучки и обрезают ботву.

Какие сорта подходят для посадки

Профессиональные садоводы рекомендуют выбирать сорта редиса, которые смогут перенести недостаток влаги, низкие температуры и не выпускать стрелки.

Самыми распространенными сортами является «Заря», «Жара» и розово-красный с белым кончиком. Первые два вида являются ранними (период созревания максимум 18 дней), а третий вид – среднеранний (максимум 25 дней).

«Заря» обладает одновременно острым и мягким вкусом, а также устойчива к недостатку освещения.

«Жара» является высокоурожайным сортом. Плоды имеют ярко красную окраску и круглую форму. В корнеплодах данного вида находится большое количество витамина С.

Розово-красный сорт имеет приятный вкус и особенно популярен у земледельцев.

Несмотря на то что посадка редиса под зиму является весьма рискованным делом. Однако, главное необходимо вовремя высадить и правильно ухаживать в весенний период.

При соблюдении всех правил урожайность увеличится в 2 раза, и дачник может долгое время наслаждаться таким вкусным и полезным корнеплодом.