Посадка лука на перо в теплице

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной

Владельцы теплиц стараются максимально эффективно использовать площадь закрытого грунта. Одна из возможностей — посадка лука весной на зелень в теплице. Перо быстро набирает массу, поэтому еще до окончания весны грядки освобождают под другие культуры. Его можно выращивать как для потребностей семьи, так и на продажу.

  1. Лучшие сорта лука на перо для выращивания в теплице
  2. Штутгартер ризен (Штутгарт)
  3. Бессоновский
  4. Халцедон
  5. Каратальский
  6. Ростовский местный
  7. Когда можно сажать лук в теплице
  8. Как вырастить лук на зелень в теплице
  9. Луковицами
  10. Как посадить лук-севок на зелень в теплице
  11. Семенами
  12. Полив
  13. Подкормка
  14. Прополка и рыхление
  15. Болезни и вредители
  16. Сбор урожая
  17. Заключение

Лучшие сорта лука на перо для выращивания в теплице

Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения. Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера.

Штутгартер ризен (Штутгарт)

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.

Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.

Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.

Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок

Каратальский

Высоко оцененный профессионалами сорт для теплицы. Характеризуется коротким периодом покоя, скороспелостью и многозачатковостью (3-7 почек). Дает обильный урожай зелени (70%) даже в условиях нехватки влаги и недостаточной плодородности почвы. Перо крепкое, сочное и нежное, с хорошим среднеострым вкусом.

Сорт «Каратальский» раннеспелый, неприхотлив в уходе, отлично подходит для зимнего хранения

Ростовский местный

Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.

Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту

Когда можно сажать лук в теплице

Высаживать ранний лук в теплице в конце зимы или начале весны можно только при наличии отопительной системы. При температуре ниже 10 оС культура плохо растет и часто поражается грибковыми болезнями. Ввиду этого в неотапливаемую теплицу или парник лук высаживают после полного схождения снега. Для средней полосы это апрель.

Слишком короткий световой день в первой половине вегетации компенсируют искусственным освещением. В противном случае перья будут тонкими и бледными, объем урожая — критически низким.

Как вырастить лук на зелень в теплице

Для получения качественного лукового пера в теплице должны быть созданы подходящие условия:

  • температура — 10-25 оС;
  • влажность — 70-80%;
  • регулярный полив;
  • частое проветривание;
  • световой день — не менее 12 часов.

Зеленые перья получают через луковицы второго года, крупный севок и семена. Первый способ самый распространенный и простой. Но для высокой рентабельности нужно правильно подобрать и подготовить посадочный материал. Выгонка пера из лука севка — процесс несложный, но зелень становится тонкой. Получение пера в теплице из семян — самый непростой подход, который не применяется в промышленных масштабах.

Луковицами

Для получения зелени обычно выбирают хорошо сохранившиеся луковицы, диаметр которых не превышает 3-4 см. Иногда используют более крупные репки (5-6 см), но в этом случае падает прирост урожая, а сама посадка занимает много места. Однозачатковые луковицы дают зелени 30% от массы посадочного материала, многозачатковые — до 90%.

Посадку луковиц производят в несколько этапов:

  1. Стимуляция . Чтобы луковица окончательно проснулась и тронулась в рост, с нее срезают верхушку по плечики. Дополнительно можно сделать неглубокие вертикальные надрезы шейки.
  2. Подготовка земли . Участок теплицы, выделенный под лук, необходимо тщательно увлажнить перед посадкой.
  3. Посадка . Для получения зелени в теплице лук обычно высаживают мостовым способом — укладывают плотно друг к другу. Репки не углубляют, а лишь немного прижимают к земле. Сверху слегка присыпают влажным торфом или перегноем.

Как посадить лук-севок на зелень в теплице

Для выращивания зелени в теплице подбирают крупный лук севок — 1,5-2 см. Для более быстрого «проклевывания» ростков верхушки — нужно срезать. Для ускорения прорастания практикуют также погружение отобранного севка на сутки в теплую воду. В этом случае зелень «проклевывается» на 4-5 дней раньше.

Чаще всего через лук-севок выращивают перо на продажу. При хорошем освещении и подкормке на выходе получают внушительный объем зелени. Его высаживают плотно, слегка заглубляя в землю. Сверху немного присыпают увлажненным грунтом. Для беспрерывного получения зелени посадку производят каждые две недели.

Семенами

Из семян (чернушки) практикуют в основном выгонку зелени для личного потребления. Наиболее высокие показатели всхожести дают зерна, которые пролежали не более двух лет. Перед посевом чернушку проверяют, размещая небольшое количество в мокрую ткань. Если «проклюнется» не менее 80% семян — они годятся для выращивания пера.

Семена готовят к посадке таким образом:

  1. Замачивают в теплой воде на 24 часа (жидкость меняют 3 раза).
  2. Погружают на час в раствор марганцовки.
  3. Держат 10-12 часов в жидкой форме противогрибкового препарата.

Чернушку просушивают и сеют на глубину 1,2-1,5 см (чем тяжелее грунт, тем меньше углубление). Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 см. Густоту посева рассчитывают следующим образом: на 1 м расходуют 2 г семян.

«Проклюнувшиеся» из земли ростки прореживают, оставляя между ними по 2 см. Когда образуется 2-3 листа, ряд прорывают, оставляя 3-5 см между соседними ростками.

Полив

Скорость наращивания зеленой массы и качество лукового пера во многом зависит от количества воды в почве. Увлажнение грунта обычно осуществляют раз в неделю или реже. Идеальный вариант — капельный полив. Важно, чтобы вода не была холодной, иначе прорастание затормозится. Избыток влаги может привести к развитию гнилостных процессов. Для предотвращения грибковых болезней необходимо устранять избыток воды в воздухе путем проветривания.

Подкормка

Опытные агрономы ежегодно проводят осеннее удобрение почвы в теплице. Поэтому не нужно вносить дополнительную подкормку под лук. Если образуются бледные и тонкие перья, можно провести опрыскивание раствором мочевины или другого подходящего препарата. В конце процедуры зелень обливают чистой водой.

Тонкий и бледный лук в теплице нужно подкормить

При выращивании пера на продажу владельцы теплиц стремятся получить урожай как можно быстрее. Для этого они проводят 2 или 3 подкормки. В начале вегетации вносят азот и калий. Перед сбором урожая лука используют «Гумисол», «Вермистил» и другие комплексные препараты.

Прополка и рыхление

При посадке лука рядами необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить корни кислородом. Это ускорит прорастание перьев. Также необходима планомерная борьба с сорняками, которые отбирают питательные вещества, заглушают развитие корней культуры, затеняют ее и могут способствовать появлению болезней. При мостовой посадке рыхление и борьбу с сорняками проводят по необходимости.

Болезни и вредители

Сочетание высокой влажности и пониженных температур в теплице часто приводит к грибковым болезням. Они проявляются в виде пятен различного цвета и участков гниения на нижней или верхней половине лука. Из вредителей чаще всего встречается луковая муха, стеблевая нематода и скрытнохоботник.

Борьба с болезнями и вредителями проводится, прежде всего, путем профилактики. Эффективные способы — ежегодная замена почвы в теплице и плодосмен. От луковой мухи эффективна древесная зола. Если необходимо применение инсектицидов или фунгицидов, выбирают биологические составы. Они разлагаются всего за несколько дней, после чего лук можно смело употреблять в пищу.

Сбор урожая

Период сбора урожая зависит от сорта лука и созданных условий в теплице. Обычно до этого момента проходит от 4 до 6 недель после посадки. К продаже и употреблению готовы листья длиной 25-40 см (от уровня грунта). Зелень в 50 см считается нетоварной.

Уборка проводится следующим способом:

  1. Лук срезают ножом под корень.
  2. Обрезают донце.
  3. Одной рукой держат луковицу, второй — вытягивают перо.
  4. С белой части снимают прозрачную пленку.
  5. Упаковывают в газету или целлофан.

Товарная длина зеленого лука — 25-40 см

Заключение

Посадка лука весной на зелень в теплице — отличная идея для бизнеса или возможность обеспечить семью большим количеством витаминизированных листьев. Высокую рентабельность гарантирует использование многозачатковых сортов культуры и создание подходящего микроклимата в теплице. Быстрое наращивание зеленой массы дает возможность вовремя приступить к посадке основных культур после уборки пера лука.

Посадка лука на перо (на зелень) в теплице весной: лучшие сорта, особенности выращивания, урожайность

Любая свежая зелень пользуется особой популярностью в зимне-весеннее время, когда огороды еще заметены снегом, а обогреваемые теплицы есть далеко не у каждого. Правда, если говорить о выгонке лука на перо, то для зимнего времени сорта репчатого лука подходят меньше всего, поскольку требуют большего количества тепла и света, чем их многолетние разновидности. Посадка лука весной на зелень в теплице более оправдана, поскольку часто позволяет обойтись без дополнительного обогрева и освещения и получить в итоге гораздо лучшие результаты по урожайности.

Особенности выращивания лука на перо в теплице

Для нормальной и плодотворной выгонки лука жизненно необходимы два основных условия: температура и свет. Конечно, играет роль еще влажность и качество грунта, а также качественные показатели семенного материала, но о последнем будет подробно рассказано уже в следующей главе.

Выгонка лука на перо может происходить при температуре от + 8 °С до + 25 °С. В момент посадки желательно, чтобы температура была в пределах + 18-22 °С. Конечно, в средней полосе в теплице такая температура может образовываться только в дневное время суток. Ночью, скорее всего, потребуется использовать дополнительное отопление. Для сохранения тепла в ночное время важно обратить внимание на хорошую теплоизоляцию теплицы. Этот вопрос следует учитывать еще на стадии ее возведения, чтобы не слишком экономить на толщине материала покрытия теплицы.

Чтобы упростить себе задачу, желательно использовать для посадки лука на перо приподнятые над поверхностью земли стеллажи или специальные столы. Ведь воздух в теплицах прогревается гораздо быстрее почвы внизу и это позволит снизить теплозатраты на обогрев. Кроме того, стеллажи могут обеспечить и увеличение площади посадки, если сделать их в два, а то и в три яруса.

В первые 8-12 дней после посадки свет луку практически не нужен, а далее для хорошего развития достаточно 12 часового светового дня. Подобный уровень освещения вполне может быть обеспечен без установки дополнительных ламп, если высадку лука совершить не ранее начала марта.

Для успешной выгонки лука на перо воздух в теплице не должен застаиваться, и внутри не должна быть слишком высокая влажность воздуха. Эти факторы вместе удручающе действуют на рост зелени и могут привести к разным непредсказуемым болезням. Для снижения влажности можно регулировать температуру (снижать ее). Для циркуляции воздуха можно использовать обычный бытовой вентилятор, а в теплую погоду обязательно проветривать теплицу.

Полив луку, выращиваемому на перо, жизненно необходим лишь в самом начале процесса, после посадки. Затем многое зависит от температуры и условий, которые будут в теплице.

Лучшие сорта лука на зелень для выращивания в теплице

Если выращивание лука на перо сделать одним из средств дохода, то выбор наиболее подходящего сорта – это основа основ возможной прибыльности. Выбирать следует из тех сортов, которые будут либо многогнездными, либо многозачатковыми. Существует несколько сортов, которые наиболее выгодно использовать для выгонки на перо в теплицах.

Каратальский

Один из самых лучших сортов для выращивания в теплицах на перо, поскольку является одновременно многозачатковым и многогнездным. Кроме того, у него очень непродолжительный период покоя, и он способен рано просыпаться. Посадив его, можно всегда быть уверенным не только в качестве урожая, но и в ранних сроках его получения.

Ростовский местный (Луганский)

Хорошие результаты при выращивании на перо показывает и лук местный Ростовский. У него имеются не менее трех зачатков, и он характеризуется средним периодом покоя. У этого сорта есть еще одно замечательное свойство – внушающая уважение мясистость пера. При посадке крупных луковиц, диаметром более 5 см, урожай можно собрать более чем приличный – до 15-18 кг с 1 кв. м.

Штутгартер Ризен

Несмотря на то, что этот лук обладает длительным периодом покоя, это идеально подходит для выгонки на зелень в теплице весной. В нем всегда можно обнаружить более трех зачатков, и он образует мощное, красивое и здоровое перо. Кроме того, его довольно легко достать. Сорт известный и встречается практически повсеместно.

Египетский

Это довольно условное название лука для выращивания на перо. Поскольку он имеет импортное происхождение, то достать его может быть не слишком легко. Но он имеет много зачатков и хорошо растет.

Халцедон

Хотя у этого лука обычно бывает не более 2-3 зачатков, но он отличается неприхотливостью и хорошим ростом, а главное – встречается повсеместно. Не составит особых трудностей найти его семена для посадки. Примерно теми же свойствами отличаются сорта Бессоновский урожайный, Даниловский 301 и Стригуновский местный.

Когда можно сажать лук в теплице

В условиях средней полосы (широта Московской области) репчатый лук на выгонку на перо в теплице вряд ли имеет смысл сажать раньше начала марта. Посадка в более ранние сроки приведет к снижению урожайности, или к увеличению затрат на выращивание зеленого пера.

В более южных областях, конечно, допускается высаживать лук на перо и раньше, в течение февраля.

Подготовка грунта и посадочного материала

Лук на перо можно высаживать как на почвенном субстрате, основой которого является обычная огородная земля, так и на искусственно созданном грунте, основой для которого являются опилки. Новичкам в этом деле целесообразно использовать обычную землю, которая находится в теплице. Следует лишь с осени перемешать ее с перегноем или компостом, добавив ведро этих компонентов на 1 кв. м. почвы.

Выращивать лук на перо можно даже в ящиках, размещенных на поверхностях стеллажей. В этом случае толщина слоя земли в них равняется примерно 5-6 см. Если ящики герметичные или застилаются полиэтиленовой пленкой, то следует обязательно предусмотреть в них дренажные отверстия для стекания лишней жидкости при поливе. Иначе луковицы могут просто сгнить от излишней влаги.

Подготовка самого лука заключается в нескольких процедурах. Для начала перед посадкой лук необходимо на несколько дней внести в теплое помещение и дать ему прогреться. Ведь хранят обычно лук при температуре около + 5 °С, чтобы он не прорастал.

Затем луковицы необходимо рассортировать по размерам. Для выгонки можно использовать луковицы диаметром от 3 до 8 см. Более крупные луковицы могут уже не дать ожидаемого от них эффекта прибавления урожая, а более мелкие сформируют слишком тонкие и слабые перья.

Лучше всего, чтобы в ящике находились луковицы примерно одного и того же размера. В этом случае прорастание будет более однородным. Для ускорения процесса, а также для более красивого и равномерного прорастания пера шейки у каждой луковицы обрезают, оставляя примерно ¾ от самой луковицы.

Не менее важной является процедура замачивания. В крайнем случае, можно обойтись и без нее, но она значительно ускоряет процесс прорастания и, главное, обеззараживает посадочный материал. Замачивают обычно лук непосредственно в мешках в теплой воде с температурой + 50 °С с добавлением марганцовки.

Посадка лука на зелень в теплице

Посадка лука на перо в теплицах может теоретически производиться как с помощью готовых луковиц, так и семенами – так называемой чернушкой.

Семенами

Этот способ неимоверно трудоемкий и длительный по времени. Поэтому он подойдет лишь тем, у кого совсем нет средств для покупки готовых луковиц для посадки в нужном количестве, но зато есть уйма свободного времени и желания возиться с луковой рассадой.

В этом случае обычно в весенний период в ящики высеивают семена лука-чернушки подходящего сорта и целый год до следующей весны ухаживают за всходами. Летом их рассаживают посвободнее, чтобы к поздней осени они могли превратиться в луковицы более-менее приличных размеров. Затем их выкапывают и хранят в холодном месте до весны, чтобы посадить обычным способом, который будет описан чуть ниже.

Луковицами

При выращивании пера из луковиц в теплицах чаще всего применяют мостовой способ посадки. В этом случае на 1 кв. м. тратят обычно около 25-30 кг готовых луковиц. Это количество составляет примерно один стандартный сетчатый мешок лука.

Как посадить лук севок на зелень в теплице

При мостовом способе заранее подготовленные луковицы сажают практически по поверхности земли срезом вверх, углубляя их всего на 1 см. Причем плотность посадки должна быть такая, чтобы практически все луковицы соприкасались всеми своими частями друг с другом. Из луковиц, образно говоря, выстилают мост, отсюда пошло название этого метода посадки. Таким образом, экономится большое количество места, что особенно актуально при небольших площадях в компактных теплицах.

При первой посадке на нее может уйти довольно много времени. С обретением опыта на посадку 1 кв. м. таким способом должно уходить не более 30 минут для одного человека.

Как вырастить лук на зелень в теплице

В процессе ухода за растущим зеленым пером никаких особых сложностей не наблюдается. Укоренение луковиц происходит обычно в течение первых 10 дней. Затем появляются первые зеленые ростки. В этот период с помощью изменения температуры возможно регулирование интенсивности роста лука. Например, если перед праздниками его необходимо немного «приудержать в росте», то температуру понижают, но так, чтобы она опустилась не ниже + 8 °С. При повышении температуры, наоборот, темпы роста пера значительно ускоряются. Но и здесь есть свой предел. При повышении температуры выше + 25 °С у лука могут начать сохнуть кончики листьев, что нехорошо сказывается на товарном виде овоща.

Полив

Полив необходим лишь при выращивании зелени лука в довольно теплых условиях, когда земля имеет явные признаки пересыхания. Его можно осуществлять, как из шланга, так и из лейки. Температура воды не имеет большого значения, но лучше все-таки использовать отстоявшуюся, а не ледяную воду.

Прополка и рыхление

В прополке и рыхлении необходимости нет, поскольку луковицы занимают абсолютно всю площадь почвы. А вот периодическая выборка пораженных болезнями или начинающих гнить луковиц просто необходима.

Подкормка

Обычно, если лук для пера был высажен в удобренную с осени перегноем землю, то ни в каких дополнительных подкормках он не нуждается. А вот периодическое опрыскивание Фитоспорином позволит провести профилактику возможных заболеваний и спасти большую часть здоровых луковиц от возможного заражения.

Сбор урожая

Вообще, признаком готовности зелени лука к сбору урожая является длина листьев. Она должна достигать, как минимум, 25-30 см. Но лучше дождаться длины луковых перьев от 40 до 50 см. Это позволит получить максимальный по весу урожай зелени.

Обычно весной период от посадки до сбора урожая в среднем составляет около 30 дней. Он может варьироваться от 20 до 40 дней.

Сам процесс уборки урожая заключается в том, что острым ножом лук срезают под корень вдоль самой поверхности субстрата. Затем у луковицы делают срез у самого донца. Луковицу стягивают, а в руках остается чистая и плотная зелень пера. Белую его часть очищают от скользкой пленки и складывают в подготовленную коробку. Таким же образом обрабатывают каждую луковицу. Старую луковицу выбрасывают на компостную кучу.

Следует заметить, что урожайность в среднем составляет от 25 до 65% от веса исходных луковиц. То есть если было посажено 100 кг лука, то можно получить от 25 до 65 кг зеленого лука. Урожайность более всего определяется количеством зачатков у используемого сорта. Таким образом, с одного квадратного метра в теплице можно получить от 8 до 20 кг раннего зеленого лука.

Вредители и заболевания

Нашествие вредителей или заболеваний гораздо легче предотвратить, чем лечить. И это утверждение более чем справедливо по отношению к выращиванию лука на перо. Поскольку длится оно всего лишь около месяца, никакое лечение здесь не имеет смысла. Необходимо лишь:

  • очень тщательно перебирать луковицы перед посадкой;
  • проводить процедуру обеззараживания до посадки;
  • регулярно использовать Фитоспорин;
  • периодически осматривать посадки и удалять любые луковицы, начинающие портиться;
  • регулярно проветривать теплицу и использовать вентилятор для циркуляции воздуха.

Заключение

Посадка лука весной на зелень в теплице может оказать действенную помощь при витаминизации семьи. А также она способна послужить неплохим вспомогательным заработком. А если все получится и товар будет востребован, то можно при желании и расширить посевные площади, и заняться этим делом всерьез.

Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.

Технологии выращивания лука на зелень зимой

Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

  • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
  • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
  • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
  • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
  • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
  • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

Посадка лука на перо в теплице

Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.

  • Подготовка грунта под посадки

Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.

Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.

  • Сроки посадки

Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.

При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.

Схемы посадки

Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.

  • Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
  • Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.

Как ухаживать за луком в теплице

Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.

  • Сколько растет

Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.

Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.

  • Температурный режим

Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.

Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.

При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.

  • Подкормки

Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.

Как срезать лук правильно

Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.

Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень

Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

Кто ест луковицы лука в теплице

Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.

Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга.

По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.

Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.

Технология высаживания лука

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала.

Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Лучшие сорта лука

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  • Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
  • Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  • Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
  • Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.

Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.

Как правильно выращивать лук на зелень

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Как сажать лук на перо видео

Лук на зелень зимой в теплице: все тонкости

Зелень на столе нужна круглый год. По этой причине садоводы все чаще решаются выращивать лук на перо в теплице зимой.

Чтобы эта затея увенчалась успехом, нужно правильно подобрать посадочный материал и позаботиться о наличии необходимого оборудования.

При соблюдении всех правил удастся получить немалую прибыль и обеспечить семью столь полезным продуктом.

Оснащение теплицы

Теплица для выгонки лука из поликарбоната или любого другого материала должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Крайне важно позаботиться о наличии стеллажей, осветительных приборов, систем полива и обогрева. С их помощью вырастить большое количество зелени не составит особого труда.

Стеллажи и емкости для высадки

Очень удобно осуществлять посадку лука под зиму в теплицу на стеллажах с несколькими ярусами. Таким образом удастся существенно увеличить урожай.

Ширина конструкций составляет около 35 см. Емкости для луковиц подбираются соответствующего размера. Почва в них будет прогреваться быстрее, а за счет этого перо начнет прорастать намного раньше. К тому же ухаживать за растениями будет намного проще. При размещении их на стеллажах отпадет необходимость постоянно наклоняться к грядкам.

Осветительные приборы

Чтобы обеспечить должный уровень освещения, рекомендуется использовать вертикальные лампы.

Применяются, как правило, люминесцентные лампы мощностью до 60 Вт, но при желании их можно заменить на светодиодные или ленты. Расстояние от одного осветительного прибора до другого должно составлять 1,2 м.

Системы полива и обогрева

Только при своевременном поливе лука удастся вырастить много зелени. Используется при этом отстоявшаяся в бочках теплая вода. Увлажнять почву нужно систематически. Упростить эту задачу сможет система капельного полива.

Поддерживать в пределах нормы температуру удастся с помощью отопительных приборов. С этой целью применяются газовые или электрические котлы. Трубы располагают по периметру все теплицы. Подойдет для обогрева также печное отопление. Допускается использование электронагревателей.

Способы получения зелени

Лук достаточно хорошо растет в теплице. Зелень можно получить путем высаживания луковиц, посева семян и рассадным способом. Сроки получения урожая при этом во многом зависят от выбранного метода.

Выгонка из взрослых луковиц

Метод посадки луковиц считается самым эффективным. На начальном этапе выбирается посадочный материал. Размер головок при посадке в парник находится в пределах 3-4 см. С целью повышения урожайности их в течение 24 часов прогревают при температуре около сорока градусов. После этого обрезают шейку у каждой из луковиц. За счет этого удастся обеспечить растениям доступ к кислороду и ускорить их рост.

Посадка севка

Этот способ посева зелени подразумевает изначальное выращивание рассады в торфяных горшочках, накрытых пленкой. После появления первых ростков рассаду переставляют на подоконник и проводят подкормку компостом. В теплицу растения перемещают только после того, как перья достигнут в длину до пятнадцати сантиметров.

Сроки посева лука на зелень при использовании севка более ранние, чем при выгонке уже взрослых луковиц. Обусловлено это тем, что на выращивание перьев при этом требуется больше времени.

Выращивание из семян

Это не особо популярный метод тепличного выращивания. Уход за растениями в данном случае более кропотливый. Используются при этом исключительно молодые семена, возраст которых не превышает пару лет.

Прежде всего оценивают всхожесть посадочного материала. Чтобы понять, удастся ли вырастить из семян зелень, около двадцати из них заворачивают в мокрую ткань и ждут, пока они прорастут. Только в том случае, если всхожесть составляет более восьмидесяти процентов, осуществляют посев. Полное отсутствие проростков или незначительное их количество указывает на то, что семена не пригодны для использования.

Виды и сорта для тепличного выращивания

Для выращивания осенью под зиму подойдут следующие сорта лука:

    • репчатый. Используются морозостойкие сорта. Сажать их нужно в ящики размером 40х60 см, которые в случае необходимости можно переместить с одного места на другое;
    • слизун. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами и хорошо переносит морозы. При его посадке нужно учитывать, что этот вид весьма требователен к влаге. За уровнем увлажненности грунта нужно следить систематически;
  • батун. Вид достаточно неприхотливый, прорастающий независимо от продолжительности светового дня. На выращивание уходит всего за 14-30 суток. Садоводы, у которых есть опыт выгонки батуна, отмечают, что через месяц зелень становится жесткой и приобретает горький вкусовой оттенок;
  • шалот. Сорт очень требователен и нуждается в систематической подкормке, а также достаточном количестве влаги. Выгонку перьев шалота не рекомендуется выполнять в одной и той же почве несколько раз подряд;
  • многоярусный. На концах его перьев образуются луковицы, из которых прорастает новая зелень. Периода покоя эта культура не имеет и способна прорастать в теплое и холодное время года. Сорт характеризуется стойкостью к морозам и ранним созреванием;
  • лук-порей. В теплице также выращивается. В качестве посадочного материала используются семена. Крупных луковиц при этом не образуется. Рекомендуется хранение семян порея сортов раннего созревания для выгонки в зимний период. Они характеризуются высокой урожайностью.

Тонкости агротехники в теплице зимой

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся. Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной.

Температурный режим

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Освещенность

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

С помощью осветительных приборов его нужно продлить до 12 часов. Без соблюдения этого условия зелень не сможет расти должными темпами.

Подготовка грунта

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны. Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

Схемы высадки

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

Полив и подкормки

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры. Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц.

Особенности выращивания лука на гидропонике

Чтобы высаживать лук на гидропонике, закупают специальное оборудование, состоящее из емкостей, в которые вливают воду, а также крышки с отверстиями и компрессора с распылителем.

Температура воды выдерживается в пределах 20 градусов. Для стимуляции роста ее можно повысить до 25 градусов. С этой целью используется нагреватель для аквариума.

В случае применения гидропоники перья достигают нужной длины спустя всего пару недель. Важно, чтобы крышка при этом плотно прилегала к баку. За счет этого свет не будет попадать на корневую массу. Барботирование с применением компрессора проводится в течение двенадцати часов.

Выращивание лука на перо – процесс несложный. Придерживаясь основных правил и требований удастся получить хороший урожай в самые короткие сроки. Для этого лишь нужно правильно выбрать сорт и придерживаться агротехнических требований.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов