Посадка кизила осенью саженцами

Посадка кизила осенью и весной в открытый грунт: высадка саженцев, выращивание из косточки, правила ухода

Несмотря на то, что кизил традиционно выращивается в южных областях, этим можно вполне успешно заниматься и в умеренной зоне, приживается он очень хорошо. Более того, кустарник дает не только полезные плоды, но и очень декоративно цветет в начале весны.

Что ж, далее поговорим о том, как правильно посадить саженец кизила на даче и ухаживать за ним в открытом грунте, в том числе затронем тему выращивания кизила из косточки (семенной способ размножения).

Как правильно посадить саженцы кизила в открытый грунт: пошаговая инструкция

Сроки посадки

Кизил можно сажать как весной, так и осенью. Но чаще всего проводят именно весеннюю посадку кизила, тем более в прохладных регионах, где зима наступает достаточно рано, а кизилу нужно относительно много времени для укоренения на новом месте.

Место в саду

Кизил любит, когда в меру влажно, при этом ему требуется достаточное количество солнца, ведь растение всё-таки южное, а значит, вам лучше найти в меру освещенное, при этом относительно тенистое место в саду. Отлично подойдет легкая полутень возле забора.

Однако! В кромешной темноте сажать, конечно же, нельзя, уж лучше на солнце (просто потребуется чуть чаще поливать).

Будет просто идеально, если растение будет прикрыто от солнца в полдень.

Выбирая место для кизила в саду, вы должны понимать, что расти он там будет очень и очень долго, ведь это растение-долгожитель.

Необходимость опыления

Кизил — это перекрестно-опыляемое растение (культура самобесплодна), а значит, вам нужно посадить как минимум 2 дерева, причем разных сортов.

Конечно, если поблизости, например, у соседей уже есть кизил, то плодоносить он будет. Но в любом случае лучше, когда деревья стоят рядом.

На каком расстоянии сажать

Как правило, саженцы кизила сажают на расстоянии 3-4 метров.

Но! Вы можете посадить сразу 2 саженца в 1 посадочную яму.

Видео: посадка кизила — 2 саженца в одну яму.

Подготовка посадочной ямы и высадка саженца

Процедура полностью стандартная:

  • Выкапываете яму в 2-3 раза больше корневой системы саженца (или земляного кома, если это контейнерное растение).

  • Готовите плодородную почвенную смесь: смешиваете верхний плодородный слой земли с перегноем, компостом и удобрениями (например, 40-60 грамм сульфата калия и 60-80 грамм суперфосфата).

Растение имеет косточку, а значит, ему требуется щелочная (известковая) почва, богатая кальцием (pH не менее 6, оптимально — 7).

  • Устанавливаете саженец по центру на холмик, если он с открытой корневой системой (ОКС), либо на ровную поверхность, если с ЗКС (в контейнере).
  • Засыпаете плодородной смесью, поливаете (2-3 ведра), ждете, когда влага впитается. Если земля осядет, то досыпаете еще.
  • Мульчируете.

Выращивание кизила из косточки

К сожалению, кизил плохо черенкуется, и в некоторых случаях его никак не получается размножить отводками (если нижние ветки лежат прямо на земле, то прикапывайте, обязательно укореняться. А вот если они расположены высоко, то… придется семенами). Поэтому зачастую приходится прибегать к семенному способу размножения.

Обратите внимание! Кизил, выращенный из косточки, полностью не повторит свойств материнского сорта (обязательно чем-то будет отличаться), но в целом будет очень похож на родителя. Однако, ваше растение окажется наиболее приспособлено к климатическим условиям вашего региона.

Если вы всё-таки решили вырастить кизил из косточки, то вам нужно знать следующее:

  • Нужно запастись терпением, косточки кизила обычно всходят очень долго, зачастую только на второй год (даже при условии стратификации).
  • Первого урожая придется ждать 5-7 лет.
  • Косточки кизила не должны быть пересушены. Поэтому нужно сразу сажать на грядку (в школку) свежесобранные косточки, при этом плоды должно быть полностью созревшими (косточки хорошо отделяться).

Важно! Не стоит брать для посадки косточки привозного кизила (крымского или турецкого), хорошо приживутся только косточки кизила, растущего в вашей местности, т.е. покупайте у местных дачников.

  • Лучше сажать не две-три, а сразу много (10 и более) косточек, чтобы оставить лучшие экземпляры.
  • Глубина посадки косточек кизила стандартная — 2-3 см.

Как ухаживать за кизилом в открытом грунте

Кизил отличается довольно покладистым характером, проще говоря, он довольно неприхотлив, ему не требуется какой-то сложный уход.

Но стоит учесть, что особенно в первые годы после посадки кизил наращивает корневую систему и растет довольно медленно (актуально для семенного выращивания).

  • листики распрямленные — влаги пока достаточно;
  • листочки начинают сворачиваться — требуется обильный полив.

Через сколько лет после посадки начинает плодоносить

Если вы посадили привитый саженец, то первые плоды вы сможете попробовать, как правило, уже через 3-4 года после посадки. Но достойный урожай будет только на 5-6 год.

Если посадили косточкой, то не раньше, чем через 5-7 лет.

Почему так поздно?

  • Дело в том, что кизил долго наращивает корневую систему.

Когда собирать урожай и что с ним делать

Плоды можно снимать с дерева, когда они полностью окрасились, стали чуть мягкими и уже легко снимаются с ветки. Ранние и среднеспелые сорта созревают примерно в августе-сентябре.

Лучше собрать кизил недоспелым, чем переспелым.

Даже если плоды слегка твердоватые, они отлично станут дозариваться в домашних условиях, причем так они будут еще вкуснее и слаще.

Кизил пойдет и на переработку, причем в любом виде:

  • Очень вкусный компот (только на кизиле, не нужно добавлять больше ничего).
  • Свежевыжатый сок.
  • Варенье, джем или повидло (не похожее ни на какое другое).

  • Пастила.
  • Можно заморозить перетертый кизил с сахаром (как вариант, добавить малину).

Ну вот, теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание для успешной посадки и выращивания кизила в саду.

Как посадить кизил осенью

С посадкой кизила осенью на Кавказе и в южный регионах обычно проблем не возникает, это местный вид кустарника и потому он прощает много ошибок. Другое дело попытка его вырастить в Подмосковье, Белоруссии и других более северных регионах, тут без знания некоторых особенностей не обойтись.

Расскажем, чем примечателен кизил для садоводов и как его посадить осенью. Также дадим краткие сведения по уходу в первые годы жизни растения.

Краткое описание кизила

В диком виде кизил встречается на Кавказе, включая предгорные территории. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, может переносить температуры до -35 оС, однако это лишь в родных условиях. При выращивании в Средней полосе нужно делать укрытия, особенно это актуально по отношению к молодому кустарнику.

Особенности кизила, которые нужно знать садоводам:

  1. Любит солнечные места и полутень, в полной тени растет хуже.
  2. Нетребователен к качеству почвы, отлично чувствует себя на песчаных и каменистых участках.
  3. Предпочитает нейтральную или щелочную реакцию, хорошо себя чувствует в грунте с известью.
  4. При выращивании в форме кустарника достигает в высоту 4 метра, в виде дерева — 6 и более метров.
  5. Цветет две недели при температуре +8… +10 оС, потому имеет проблемы с опылением (пчелы в это время редко летают в полную силу).
  6. Почти все сорта самобесплодные, для опыления необходимо наличие в непосредственной близости 2-3 дикорастущих деревьев кизила.
  7. Вступает в плодоношение на пятый год, уже с 10 года можно собирать до 25 кг кизила.

Дерево очень долговечное, при бережном отношении может расти на участке свыше 100 лет, причем урожай будет давать до 100 кг. Хватит и детям, и внукам.

Молодой кизил очень чувствителен к засухе и палящему солнцу, ведь в диких условиях он растет, преимущественно, в лесах на склонах гор.

Подходящие для Средней полосы сорта

На юге можно без проблем выращивать практически все сорта кизила, но когда дело касается возделывания в Средней полосе, в Ленинградской области, на Урале или в Белоруссии, нужно отнестись к выбору сортов ответственно. С наиболее подходящими можно ознакомиться в таблице.

Сорт Срок плодоношения Вес ягод (г)
Алеша Август-сентябрь 8-9
Владимирский Середина августа-сентябрь 8
Елена Первая половина августа 6-7

Россиянам можно заглянуть в Госреестр селекционных достижений и там подобрать сорта, рекомендованные для определенных регионов.

Саженцы лучше покупать в возрасте 2-3 года, в специализированных питомниках, а не на рынке. Сажать кизил лучше всего осенью, а покупать саженцы, выращенные в контейнерах — так они быстрее приживаются и лучше переносят суровые российские зимы.

Покупать нужно не менее 2-3 кустиков, чтобы происходило полноценное опыление кизила.

Условия для выращивания

Чтобы выращивание кизила в Ростовской области и более северных широтах было успешным, нужно создать молодому растению подходящие условия и защитить от экстремальных температур.

Кроме того нельзя допускать пересыхания почвы, а для этого нужно постоянно соблюдать системный полив. Корни кизила расположены близко к поверхности, при засухе могут пропасть, что приведет к гибели куста.

Молодому растению нужно обеспечить достаточное притенение. Для этого его прикрывают от солнца легкой тканью или сажают в местах с полутенью. В остальном каких-либо ограничений нет.

Как сажать кизил правильно

Лучше всего приживаются на новом месте саженцы в двухлетнем возрасте. Обычно они имеют мощную корневую систему, поэтому к подготовке ямки нужно подойти со всей серьезностью.

  1. Выкопать лунку диаметром 60 см, глубиной 70 см.
  2. Выкопанную землю просеять, удалить корни многолетних сорняков.
  3. Подготовить почвосмесь: 2 ведра грунта, ведро перегноя, 250 г золы, 200 г суперфосфата.
  4. Половину подготовленного грунта засыпать обратно в ямку, сформировав небольшую горку.
  5. Поставить колышек, поместить рядом с ним саженец так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня земли.
  6. Засыпать лунку до верху, уплотнить ногой землю.
  7. Привязать кизил к колышку.

Под каждый саженец выливают по два ведра воды, затем мульчируют приствольные круги опилками, стружкой, опавшей листвой или соломой.

Для защиты от морозов при осенней посадке побеги кизила укрывают мешковиной, а корни защищают с помощью окучивания до уровня прививки.

Особенности выращивания

Кизил отличается от других ягодников высокой сопротивляемостью к болезням — случаи их появления, особенно в условиях Средней полосы, крайне редки. Потому меры ухода заключаются в систематическом поливе, ежегодной обрезке и рыхлении приствольного круга. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Кизил очень чувствителен к дефициту воды и отвечает на это снижением вкусовых характеристик ягод — они становятся сухими, безвкусными, ухудшается аромат. Чтобы не допустить такой проблемы в летний период нужно регулярно поливать кизил, по норме на один куст уходит до 50 литров воды 1-2 раза в неделю. При этом болото устраивать тоже не нужно, достаточно, чтобы земля была влажной. Для сохранения влаги постоянно обновляйте мульчу.

Первые годы кизил растет медленно и вмешательств не требует, но начиная с 3-4 года жизни усиливается образование побегов, загущающих куст, потому нужно проводить формирующую обрезку.

При выращивании кизила в форме куста убирают все ветви, растущие внутрь, если в форме дерева — все побеги, растущие на высоте до полуметра удаляют, а остальные обрезают по общим принципам для плодовых деревьев. При выращивании на небольших участках лучше придерживаться формы куста, он будет меньше затенять сад.

Удобрять кизил не нужно, он не требователен к плодородию почвы. Рыхлить приствольный круг нужно с осторожностью, памятуя о том, что корни находятся всего в 10 см от поверхности.

В Средней полосе России кизил, посаженный осенью, по весне часто погибает от возвратных заморозков. Решается проблема задымлением сада в утренние часы.

Заключение

Кизил подходит для выращивания практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Главное, это утеплять молодые саженцы на зиму и окучивать кусты землей.

Посадка кизила осенью проводится по общей для плодовых кустарников схеме, оптимальное время — сентябрь. Если все сделать правильно, то уже через 5 лет можно собирать первые ягоды.

Выращивание кизила и правильный уход за ним после посадки осенью

Плоды кизила с давних времен известны своими целебными свойствами. С их помощью можно понизить артериальное давление, лечить множество болезней и недугов. Кисло-сладкие ягоды популярны и в кулинарии. Во многих странах мира известны вкуснейшие джемы, варенья и компоты, приготовленные из небольших ягод. Но посадка кизила и уход за ним — это непростой процесс, который требует определенных знаний. Очень часто растение гибнет или не дает плодов.

Краткое описание

Всего в природе насчитывается более 50 видов представителей кизиловых. Большая часть из них представлена привычными всем деревьями или высокими кустарниками. Небольшая часть видов похожа на многолетние травянистые растения. Самым популярным и распространенным является кизил обыкновенный, который зацветает в мае. Растение привлекает внимание не только в период, предшествующий появлению первых плодов. Ухоженные кусты высотой 2,5 метра, с ягодами сурикового цвета и супротивными листьями представляют собой прекрасное зрелище.

Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.

Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.

Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

  1. Чаще всего кизил выращивается на дачных участках или на территории летних загородных домов. Зима в средней полосе крайне непредсказуема, температуры могут опускаться до очень низких отметок. В условиях сильных морозов или снегопадов, пробираться к дачному участку, чтобы накрыть ветки и корневую систему непросто. В противном случае дерево может погибнуть или перестать плодоносить.
  2. Период вегетации составляет 250 дней, а цветение в большинстве случаев наступает очень рано. Растение может реагировать на первые теплые лучи весеннего солнца, которые нередко бывают обманчивыми. Следующие за ними апрельские или майские заморозки могут погубить завязи. Наиболее внимательным хозяевам часто удается сберечь первые ростки и почки, но и в таком случае рассчитывать на хороший урожай бессмысленно, т. к. плоды попросту не успеют созреть.
  3. Еще одна проблема связана с опылением. Раннее цветение при температуре в 12 o C предполагает отсутствие пчел, способных опылять цветы. В таких обстоятельствах приходится сажать не менее 2−3 деревьев в непосредственной близости друг от друга, чтобы ветер мог переносить пыльцу. Важно понимать, что деревья и кустарники способны самостоятельно опыляться, но урожай в таком случае будет скудным. Наилучшее решение — посадить на участке несколько разных сортов кизила, в таком случае все цветы превратятся в ягоды.

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Выбор саженца

Основные правила выбора саженца ничем не отличаются от других растений. В первую очередь внимание стоит обращать на корневую систему. Чем она толще, тем быстрее и лучше будет расти дерево. Покупать можно растения с несколькими ответвлениями и длиной корней не менее 30 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют убедиться в жизнеспособности саженца. Для этого необходимо внимательно осмотреть состояние коры и веток. При большом количестве повреждений от приобретения лучше отказаться. Заключительным этапом проверки является небольшой надрез верхнего слоя коры. Если внутри появляется зеленый слой, то можно смело покупать саженец. Если же внутри был обнаружен коричневый цвет, то это говорит о том, что растение погибло.

При необходимости длительной транспортировки стоит оборачивать корневую систему влажной тряпкой. Проверить увлажненность можно и при покупке. Сажать растение лучше сразу же после приобретения, но если подобной возможности нет, нужно не дать саженцу погибнуть. Для этого нужно слегка прикопать его землей и разместить под наклоном в тени. При своевременном поливе саженец сможет просуществовать больше месяца.

Посадка кизила

На сегодняшний день ученые смогли вывести сразу несколько видов кизила, который адаптирован для выращивания в средней и северной полосе. Особых требований к почве нет, но посадка кизила в открытом грунте и уход за ним трудно осуществимы. Не любит растение землю с повышенной кислотностью. Опасность для деревьев и кустарников представляют грунтовые воды, которые должны находиться, по меньшей мере на расстоянии полутора метров.

В остальном рекомендации при выращивании простые. Производить посадку кизила осенью — предпочтительный вариант. Для саженцев лучшего всего подходит юго-западная сторона. Сам технический процесс простой и не требует особых навыков, но и не лишен некоторых нюансов. Пошагово можно представить в следующем виде:

  1. Внимательный осмотр саженцев. При транспортировке могут оставаться поврежденные корешки или ветки, их стоит убрать. Если производится пересадка двухлетнего (или старше) растения, то стоит избавиться от желтой листвы.
  2. Корневую систему нужно тщательно обработать глиняной болтушкой.
  3. Начинать посадку стоит с подготовки лунки для корневища. Кизил не требует очень глубокой ямы, но система корней должны быть полностью закрыта землей. Глубина в 30−50 сантиметров считается оптимальной.
  4. На дно рекомендуется уложить 15 сантиметров керамзита или гальки. При необходимости можно присыпать небольшим слоем листовой почвы. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют обогатить почву специальной известью. Приготовить ее нетрудно. Для этого понадобится субстрат.
  5. Яму необходимо заполнить землей наполовину. После этого нужно тщательно полить лунку и подождать, пока основная часть воды впитается. Никаких удобрений не используется, т. к. кизил крайне чувствителен к химикатам и природным подкормкам. Использовать удобрения можно при выращивании уже взрослых экземпляров, но для саженца достаточно воды и плодородной земли.
  6. После всех манипуляций можно размещать саженец в лунке. Корневая система должна быть расправлена, а присыпать растение землей стоит аккуратно. Важным моментом является обеспечение безопасности корней, которые залегают на поверхности. Для этого потребуется замульчировать кизил при помощи опилок, сосновых иголок, сена или соломы.

Во время посадки стоит тщательно планировать место. Особенное значение необходимо придавать при высадке нескольких экземпляров. Кизил — долговечное растение, которое может разрастаться до существенных размеров. Деревья и кустарники требуют правильного ухода, нужно выполнять обрезку.

Уход за растением

Ухаживать приходится за любыми растениями в саду. При желании получить хороший урожай, придется приложить максимум усилий. Кизил является неприхотливым растением. Своевременный полив, правильная подкормка и обрезка кроны составляют основу правильного ухода за кизилом. Растение имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Как посадить кизил

В этой статье вы узнаете, как посадить кизил, о его особенностях и качествах.

Кизил — род растений семейства Кизиловые, который состоит приблизительно из 50-ти видов растений. Плоды кизила – это по сути костянки, которые можно кушать.

Благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и органических кислот, кизил много лет используют для лечения авитаминоза и очищения организма.

Кизил также лечит кожные болезни, анемию и геморрой.

Само растение любят за твердость древесины и ее необычный рисунок.
Кизил неприхотлив, не требует особого ухода и частых подкормок, и прекрасно растет на бедных почвах.

Кизил – долгожитель, он может прожить 300 лет! И за все время своей жизни, при минимальном уходе, дает щедрый урожай вкусных и полезных плодов.

Первые 3 года саженец кизила потребует минимального ухода. В этот период происходит настройка растения на особые условия роста, которые потом будут восприниматься как оптимальные и благоприятные.

Если же в первые годы жизни саженец получал максимально качественный уход, а после, по каким-то причинам, питательные вещества резко перестанут поступать, то кизил получит стресс и может перестать плодоносить, или еще хуже, совсем погибнуть.

Поэтому нужно знать, как посадить кизил — его нельзя сажать в высокоплодородную землю и при этом обильно удобрять и тщательно ухаживать.

Растение будет хорошо плодоносить, если условия выращивания поменяются к лучшему лишь на 4-м году жизни – тогда можно добавлять много удобрений, влаги и тепла, улучшить освещенность, проводить качественные обрезки и обработки от болезней.

Как выбрать саженец кизила

Лучший саженец кизила – это однолетка. Чем моложе кустарник, тем лучше он адаптируется к особенностям вашего участка и климата — грунту, свету и растениям соседям.

Покупайте саженцы кизила из ближайших к вам питомников. Они уже приспособлены к местным условиям произрастания.

Идеально приживаются саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой. Кизилу, для нормальной жизнедеятельности, нужна особенная микрофлора в корневой системе.

Она образовывается в первый год жизни в питомнике. Если землю с полезными бактериями отделить от корней, то кизил замрет на несколько лет, на одном месте.

Как посадить кизил

Как вы уже поняли, вначале, саженцу кизила не нужно создавать благоприятные условия для роста. Поэтому, посадить кизил проще простого — в посадочную яму, без добавки любых удобрений.

До ближайшего дерева или забора должно быть не меньше 4-х метров, ведь кизил растет долго и довольно сильно разрастается. А в тени и при тесноте он плодоносит плохо.

Процесс посадки кизила:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной — 80см. Верхний слой почвы отсыпьте в один бок, а нижний в другой.
  2. На дно положите 10 см щебенки или керамзита.
  3. Яму заполните землей из верхнего слоя почвы.
  4. Максимально сохраняя родной земляной ком, посадите саженец кизила и присыпьте землей.
  5. Обильно полейте.
  6. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Нельзя заглублять саженец.
  7. Все ветки обрежьте на 1/3.
  8. Если у саженца нет боковых веток, то обрежьте на высоте полметра от земли и сформируйте высоту штамба.
Когда сажать кизил

Посадка зависит от климата. На юге кизил лучше высаживать в начале осени — до середины сентября.

У саженца в запасе будет как минимум 2 месяца, чтобы восстановить корневую систему и «схватиться» за грунт до наступления холодов.

На севере, где ранняя зима, посадка желательно весной до набухания почек.

Кизиловый сад сажают по системе 5×5 м. На 1 га площади используйте 400 саженцев.

Сорта кизила

На сегодня, есть несколько сот сортов кизила по разным срокам созревания с желтыми, розовыми и красными плодами.

  • Сорт Елена – ранний, красноплодный, сильнорослый, созревает в начале августа, плоды сладкие, но в холодильнике хранятся недолго.

  • Сорт Элегантный также ранний, красноплодный и августовский, имеет плюс – ягоды долго не осыпаются с дерева. Но со временем, они не подвяливаются, а начинают портиться, поэтому урожай стоит собирать вовремя.

  • Сорта Старокиевский, Евгения, Лукьяновский и Выдубецкий – созревают к середине августа.
    Это крупноплодные сорта, ягоды у них красные, не осыпаются, урожай обильный и стабильный.

  • Сорта Владимирский, Семен и Светлячок – созревают в конце лета начале осени.

Владимирский и Семен – крупные сорта, устойчивые к морозам и засухе. Плоды можно хранить в холодильнике до месяца.

Светлячок созревает одновременно с ними и не осыпается. Благоприятно реагирует на удобрения и обрезку – плоды очень крупные и сладкие.

  • Сорт Коралловый – розово-оранжевые плоды. Сорт среднепоздний, идеально подходит для варенья.

  • Сорт Янтарный – поздний, единственный с желтыми ягодами. Спелые ягоды осыпаются, поэтому сбор лучше проводить до полного созревания ягод.

Из Янтарного сорта получается очень вкусное и интересное по цвету варенье и желе.