Посадка горчицы для улучшения почвы

Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы

Горчица белая (лат. Sinapis alba) известна как кормовая культура, а ее семена в кулинарии иногда используют как приправу. Растение высевают еще и как сидерат, причем не только на производственных полях, но и на собственных участках. Рассмотрим, чем же так полезна горчица как сидерат, когда ее высевать и скашивать.

Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить

Горчица дорастает до 0,7 м, имеет приличную зеленую массу листьев. При применении этого растения в качестве сидерата ему не дают зацвести, ведь нужны не плоды, а зеленая масса.

Рассмотрим, чем полезна эта культура в домашнем земледелии. Горчица белая как сидерат предупреждает вымывание питательных элементов в грунт во время продолжительных или сильных дождей. Она выделяет в почву вещества, действующие губительно на бактерии и грибки, поэтому горчица может стать хорошим профилактическим средством против заболеваний, она также снижает число слизней и проволочников.

Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.

Горчица как удобрение – это источник органики, питательных элементов, растения поглощают минеральные соединения, находящиеся в труднорастворимой форме, и переводят их в легкодоступные вещества, которые потом использует культура, которая будет расти на этом месте в будущем.

Они разрыхляют тяжелые почвы, делают их структурнее. Посев горчицы и заделка ее в почву позволяет сократить время севооборота и возвратить культуру на участок на 1-2 года раньше. Против сорняков горчица также эффективна, она всходит рано, быстро растет, подавляя в это время рост сорной растительности. Мешает она и многим вредителям, которые зимуют в почве, поэтому горчица действует еще и как профилактическое защитное средство, оберегая культурные растения от заболеваний и вредителей.

Горчицей можно не только засевать сплошной участок, но и сеять ее в междурядья на грядки, когда овощи или зелень еще небольшие. Сидераты сохранят землю от сильного пересыхания, формирования корки, не дадут сорнякам развиваться, уберегут овощи от болезней и вредителей, например, они могут защитить картошку от проволочника, а томаты от фитофторы.

Горчицу высевают между пасленовыми, клубникой, деревьями и ягодными кустарниками. В последнем случае можно позволить ей зацвести, чтобы она своим ароматом привлекла пчел. Получится двойная польза – зеленое удобрение и увеличение количества завязи на деревьях за счет опыления пчелами.

Когда сажать горчицу для улучшения почвы

Весной горчицу белую нужно начинать сеять как минимум за 1 месяц до посева или посадки овощей. Обычно это март, а в южных областях конец февраля. Срок в 1 месяц необходим, чтобы растение успело взойти и вырастить необходимую зеленую массу. Однако, на самом деле высевать горчицу нужно еще раньше на 1,5-2 недели, это время надо оставить после покоса, чтобы перемешанная с землей масса начала перегнивать.

В центральных областях России сидераты сеют в августе или сентябре, скашивают, если они успели хорошо отрасти, если нет — оставляют зимовать. В южных областях можно сеять уже во 2-й половине сентября, весь октябрь и в ноябре, если тепло. Горчичные всходы выдерживают короткое понижение температуры до -5˚С.

Обратите внимание, что нецелесообразно размещать ее после родственников из семейства крестоцветных, потому что у них одни и те же болезни, они вытягивают из грунта одни и те же элементы питания. Для таких участков лучше присмотреть другой сидерат.

Подготовка участка и посев семян

Горчица неплохо растет в грунте любого типа, любит солнечные, открытые места. Под нее, как и под все остальные огородные растения, грядки нужно подготовить. После того, как будут убраны все остатки от культуры, что росла на участке в сезон, и сорняков, почву перекапывают, вносят в нее 1-2 ведра перегноя на каждый кв. м. Перегной будет питанием для сидератов. Если на грядках, где будет проходить посев горчицы, земля кислая, то в нее вносят известь или мел, все перемешивают и разравнивают граблями.

Посев горчицы весной

Весной посев горчицы выполнить еще проще, чем посадку или посев других культур – не нужно рыть бороздки, семена просто разбрасывают по земле так густо, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 3-5 г, можно посеять и гуще. Не нужно сильно заглублять семена (достаточно всего на 1-2 см), иначе они долго не всходят. Если земля уже высохла, нужно полить участок.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Осенью посев горчицы проводят, как только будет проведен сбор урожая и уборка на участке. Выросшие растения допустимо не скашивать, за зиму они частично перепреют, будут служить мульчей. От этого улучшается структура почвы, она становится рыхлой. Можно высеять и под зиму, но в этом случае семена нужно заделать глубже, чем весной и присыпать слоем земли. Поливать не нужно.

Всходит горчица довольно быстро – если отмечается температура выше 10°C, проростки появятся уже через 3-5 дней. После этого их рост замедляется. Подкармливать растения не нужно, но если земля слишком сухая, нужно поливать, так как у горчицы корни поверхностные и не проникают глубоко вниз. В этом и заключается весь уход за этим сидератом.

Когда косить горчицу

Через 4-5 недель растения отрастают настолько, что покрывают землю ковром, выкидывают бутоны еще через неделю и также через неделю – цветки. Обычно горчицу начинают косить, когда она дорастет до 20 см, но лучшим определением оптимального времени скашивания служит начало цветения.

Скосить растения нужно еще до того как они будут цвести, после цветения они становятся жесткими, волокнистыми, и если перекопать такую горчицу, то перегнивать она будет дольше. К тому же цветущее растение тянет на себя питательные вещества, перераспределяет их на цветки и стручки, от этого ее эффективность как сидерата снижается.

А если опоздать с покосом на больший период, то на растениях образуются стручки. Высыпавшиеся из них семена горчицы упадут на землю и прорастут. Так сидерат сам может стать сорняком, если распространится по огороду.

После скашивания массу заделывают в грунт, лопатой или вилами – в тяжелый, тяпкой – в легкий. Поливают, если земля сухая. Поливать нужно еще некоторое время, поддерживая почву влажной: влага нужна для нормального протекания процесса разложения зеленой массы.

Отзывы огородников о горчице

Многие огородники давно знают о сидератах как о хорошем средстве для улучшения качества почвы, поэтому высевают их на участках.

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Рекомендации по посеву горчицы как сидерата для удобрения почвы

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

  • 1 Суть метода
  • 2 Польза сидерального растения
  • 3 Посевной материал
  • 4 Сроки высадки
  • 5 Весенние хлопоты
  • 6 Работы по осени
  • 7 Вред для капусты и других крестоцветных культур
  • 8 Влияние на прочие огородные культуры
  • 9 Подготовка участка и посев семян
  • 10 Техника процесса
  • 11 Уход за посадками
  • 12 Когда скашивают зеленую массу?
  • 13 Образование биогумуса

Растения сидераты, иначе называемые «зеленым удобрением», улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

  • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
  • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
  • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
  • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
  • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
  • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
  • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

Улучшение почвы с помощью горчицы: когда и как сеять?

Плюсы и минусы горчицы для почвы

Посев семян горчицы после сбора урожая на земельном участке преследует много целей, которыми являются:

  • очистка почвы от сорняков;
  • уничтожение вредителей и их личинок, которые погибают под воздействием флюидов горчицы;
  • избавление от заболеваний, путем влияния на микроорганизмы, вызывающие поражение выращиваемых культур;
  • пополнение почвы органическими веществами, перерабатываемыми микроорганизмами в гумус, что приводит к увеличению ее плодородности;
  • разрыхление и дренирование почвенной структуры длинными корнями горчицы, которые могут достигать до 1 м;
  • предотвращение вымывания составляющих азотных элементов из земли, удерживая их своим объемом.

Горчица привлекает к себе внимание пчел и является медоносной культурой.

  • Когда и как сажать? ↓
  • Посадка для получения зерен ↓
  • Посадка для сидерата ↓
  • Пошаговая инструкция ↓
  • Как вырастить? ↓
  • Влияние на другие растения ↓
  • Виды горчицы ↓

Несмотря на огромные преимущества, которыми обладает растение, у него существует и ряд недостатков:

  • горчичные зерна являются любимым лакомством для птиц, что приводит к выклевыванию семян из земли;
  • растению свойственны те же заболевания и вредители, что всем крестоцветным, поэтому при посеве нужно не забывать о правилах севооборота.

Когда и как сажать?

Прежде чем высаживать растение необходимо определить цель выращивания, от которой будут зависеть сроки посадки.

Высадка горчицы может осуществляться:

  • для получения семян с целью дальнейшего использования в качестве приправы, посадочного материала или для изготовления медицинских препаратов;
  • для получениясидерата, с целью борьбы с вредителями и сорняками и обогащения земли.

Посадка для получения зерен

Для того чтобы получить семена, необходимо дождаться их полного вызревания.

Практикуется высадка семян в несколько периодов:

  1. Ранневесенняя посадка, одновременно с ранними зерновыми культурами, когда температура земли достигает 6°C. Глубина заделки зерен в почву составляет 4 см. В таких условиях растение имеет возможность использовать влагу весенней почвы, в результате чего развивается мощная корневая система, которая в дальнейшем помогает поддерживать питание горчицы в периоды летних засух.
  2. Поздняя высадка зерен, одновременно с подсолнечником и кукурузой, при достижении температуры земли 14°C. Глубина заделки семян в почву составляет 9 см. Недостатком времени посадки растения является негативное воздействие на него вредителей – блошек.

Сбор семян горчицы осуществляется по мере их вызревания в любое время суток, желательно в сухую погоду. Однако каждый сорт имеет свои особенности. К примеру, белая горчица не требует особого ухода при сборе зерен, тогда как сарептская горчица собирается утром или вечером во избежание растрескивания стручков.

Посадка для сидерата

При выращивании горчицы в качестве сидерата, сажать ее можно в любое время.

Специалисты выделяют несколько периодов высадки зерен, которые определяются в зависимости от погодных условий и климата региона:

  1. Посев после сбора урожая. В этот период обычно происходит сокращение светового дня, что приводит к уменьшению показателя разветвленности растения. По этой причине, для получения достаточного количества удобрения необходимо увеличить расход зерен при посеве в 1,5 раза.
  2. Весенний посев после таяния снега, вначале апреля, в условиях хорошей увлажненности почвы. Через 5 недель, когда на растении расцветает до 30% цветков необходимо провести скашивание стеблей с последующей вспашкой земли. Важно не допустить образования семян. Часто применяется дополнительный полив специальным раствором для стимулирования процесса перегнивания после скашивания культуры. После проведения процедуры можно сажать культурные растения. В некоторых случаях применяется и более ранняя уборка горчицы, при наступлении преждевременных сроков посадки основной культуры.
  3. Двукратный посев, осенний и весенний применяется в случае обеднения почвы на земельном участке.

Норма расхода семян для использования посадочного материала в качестве удобрения составляет 300 гр на сотку. При осуществлении посадки в конце августа норма увеличивается до 400 гр.

В случае использования горчичного растения в качестве медоноса для привлечения пчел, следует уменьшить плотность посадки, уменьшив норму расхода до 200 грамм на сотку.

Пошаговая инструкция

Для получения хорошего и качественного урожая необходимо предварительно подготовить почву. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

  • осенняя вспашка с внесением минеральных удобрений;
  • проведение процедур по снегозадержанию;
  • боронование в ранний весенний период;
  • культивация;
  • боронование;
  • прикатывание.

При посадке зерен горчицы необходимо:

  • подготовить посадочный материал;
  • разметить место посадки зерен;
  • сделать бороздки на расстоянии 20 см друг от друга;
  • произвести увлажнение почвы;
  • посадить семена;
  • зарыть зерна землей.

Как вырастить?

После высадки семян в бороздки, глубиной три сантиметра, между которыми расстояние в десять сантиметров,можно забыть о растении на три недели. Оно будет расти без специального ухода при любой погоде. Ростки выдерживают заморозки до -5°C.

Лучшая всхожесть будет наблюдаться в случае предварительного увлажнения земли. Всходы появляются через неделю после посева, а уже спустя 5 недель начинается процесс цветения.

Влияние на другие растения

Горчица положительно влияет на рядом растущую растительность и на культуры, которые будут высаживаться после фитообработки почвы по ряду причин:

  1. Почва обогащается микроэлементами азота и фосфора, которые зеленая масса активно отдает.
  2. Предотвращается рост сорняков по причине скорого роста.
  3. Улучшается почвенная структура.
  4. Проводится дезинфекция почвы, очистка ее от фитофторы, парши и гнилостных микроорганизмов.
  5. Обеспечивается уничтожение вредителей, особенно проволочника, слизней и плодожорок.
  6. Обладает способностью удерживать азот, что препятствует выщелачиванию земель.
  7. Мульчируется почва, обеспечивая сохранение в ней влаги.
  8. Стимулируется рост с одновременной защитой от вредителей картофеля, фасоли, винограда и фруктовых растений.

Виды горчицы

Различают несколько сортов:

  1. Черная, обладающая бактерицидным и отхаркивающим свойством. Активно применяется в медицинских целях в виде горчичников и других медицинских препаратов.
  2. Белая, также применяемая в медицине и в качестве приправ в кулинарии.
  3. Морская, являющаяся эффективным противоцинговым средством.
  4. Полевая, применяемая в медицине по причине содержания большого количества флавоноидов.
  5. Сарептская, применяемая в медицинских и бытовых целях.

Горчица является уникальным растением, благодаря которому можно полностью избавиться от сорняков на земельном участке, защитить культурные растения от вредного воздействия вредителей и пополнить почву запасами органических удобрений.

Посеять горчицу от сорняков – какие последствия для почвы и других культур, как помогает, когда садить

Для устранения сорных растений, которые нередко появляются после удобрения навозом, можно использовать белую горчицу как сидерат. Есть и другие виды, например, листовая или черная. Листовую употребляют в пищу как салат.

Черная очень чувствительная к похолоданиям, поэтому в средней полосе ее посев не практикуют.

Почему именно белая горчица – лучший сидерат от сорняков? Потому что она сама является сорным растением, корневая система которого очень мощная и глубокая. Соперничать с ней остальные культуры не в состоянии. Кроме борьбы с зарастанием участка сидерат имеет и другие полезные свойства.

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Полезные свойства культуры

Помогает ли горчица от сорняков:

  • быстрый рост культуры не дает другим растениям окрепнуть и получить питательные вещества;
  • длинные корни достают питание из глубоких слоев почвы, куда не проникают другие культуры;
  • растение имеет пышную зелень, которая заслоняет остальным сорнякам солнце и не дает развиваться.

Белая горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому после нее нельзя сажать капусту, редис, редьку и репу. Эти растения могут заболеть грибком.

Если на участке имеются ульи с пчелами, то количество меда можно увеличить, так как насекомые очень любят горчичную пыльцу.

Влияние органики на почву

Если посеять горчицу от сорняков осенью, то это скажется на плодородии участка. Дело в том, что органические вещества служат питанием для почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь вырабатывают гумус. Таким образом можно практически бесплатно повысить урожай на следующий год.

На истощенных почвах необходимо увеличивать количество бактерий. Для этого используют препараты концентрированных микроорганизмов. Таким является Байкал ЭМ-1 и ему подобные.

Попадая в грунт, бактерии принимаются за поедание растительных остатков, заодно перерабатывая нерастворимые соединения азота и фосфора, переводя их в удобную форму для питания растений. Они также используют в пищу те сорняки, которые не смогли прорасти благодаря горчице.

Сидераты от сорняков обычно имеют глубокие корни, поэтому на песчаных почвах они особенно необходимы. Дело в том, что вода быстро вымывает питательные вещества и культурные растения не могут их достать.

Например, все ягодники имеют поверхностную корневую систему, расположенную не глубже 30 см от поверхности. Подкармливать такие культуры необходимо часто и понемногу. Благодаря горчице питательные вещества из корней поднимаются на поверхность и разлагаясь, дают растениям микро и макроэлементы.

Перекапывать или нет почву после посева сидератов

Как и когда сеять белую горчицу от сорняков, чтобы получить максимальный эффект. Главное, чтобы стебли растения не огрубели, так как разлагаться они будут дольше. Происходит это после 7 недель. В это же время начинают развиваться семена. Если не срезать горчицу до этого момента, ее будет сложно вывести с участка.

Сидераты часто используют для обновления грунта. Это дешевле и менее трудозатратно, чем внесение навоза. Многие дачники не знают, что перекапывать почву вредно, а после сидератов и вовсе не нужно.

При перекопке грунта бактерии попадают на поверхность и погибают под действием ультрафиолетовых лучей. Другая разновидность оказывается в глубоких слоях, где не способна размножаться.

Копают почву обычно для того, чтобы вода легче проникала, но корни горчицы делают это без вмешательства человека. По оставшимся после перегнивания канальцам влага поступает на большую глубину – до 2 метров, поэтому нет смысла тратить силы и время.

Осенние посадки – в чем преимущество

Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.

Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.

Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.

После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.

Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:

  • срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
  • оставить перегнивать, не срезая;
  • срезать и положить в компост;
  • сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.

Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.

Когда сажать сидераты весной

Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.

Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать: