Посадка черенков роз осенью в открытый грунт

Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весеннее.

Роза – это самая настоящая королева сада, чьи ароматные бутоны притягивают к себе восхищенные взгляды все лето. Каждый дачник готов ухаживать за розами круглый год, лишь бы они были самыми красивыми, здоровыми и охотно цвели.

Одним из самых популярных методов размножения этого красивого цветка является выращивание розы из черенка. Осень – наиболее подходящий период для разведения розы и к тому же это занятие не займет у вас много времени. Давайте же узнаем, как посадить розу из черенка.

Осеннее черенкование роз – преимущества и сроки

В отличие от прививки розы, черенкование обладает рядом преимуществ:

  • растения, выращиваемые таким способом, не образуют дикую корневую поросль, что упрощает уход за ними;
  • розы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек;
  • легко добыть посадочный материал – можно взять черенок от любой розы из подаренного букета.

Черенкование роз осенью совпадает со временем их осенней обрезки. Как правило, это происходит в последних числах октября – первых числах ноября.

Какие розы лучше всего выращивать из черенка:

  • все сорта полиантовых и миниатюрных роз;
  • большинство полуплетистых роз;
  • плетистые розы из группы рамблер (Rambler);
  • розы эксцельза (Excelsa);
  • крупноцветковый сорт Фламментанц (Flammentanz);
  • сорта Айсберг и Розалинда из группы флорибунда;
  • чайно-гибридные (не путать с чайными) розы укореняются довольно быстро, но впоследствии их корневая система развивается слабо, поэтому их лучше прививать.

Сложнее всего черенковать ремонтантные и парковые розы.

Как нарезать черенки роз

Розы черенкуют следующим образом:

  • выберите здоровые вызревшие побеги толщиной 4-5 мм;
  • нарежьте их на небольшие отрезки (на каждом из них должно быть 3-5 развитых почек);
  • срезы в верхней части делайте прямыми, а в нижней – наискосок, чтобы потом не запутаться в том, какой частью высаживать черенок;

  • все срезы проводите при помощи острозаточенного инструмента, обработав его спиртом и ополоснув кипятком;
  • верхний срез сделайте на 2-3 см выше верхней почки, а нижний – прямо под нижней почкой;

  • если вы будете укоренять черенок розы сразу, не обрывайте все листочки, оставьте несколько, чтобы обеспечить растению питание. Нижние листья удалите полностью.

Посадка розы из черенка

Как правило, осенняя нарезка завершается высадкой черенков на постоянное место. Этот способ предпочтительнее уже потому, что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте. Общие правила осеннего укоренения черенков розы выглядят так:

  • обрежьте черенки и обработайте их корнеобразователем (например, Гетероауксином);

  • выкопайте ямку глубиной около 30 см, на 2/3 заполните травой и присыпьте компостом;
  • побеги высаживайте под углом 45 градусов, оставляя над землей около 1/3 черенка или 1-2 почки над уровнем земли;

  • обильно пролейте их водой.

Многие цветоводы не знают, как укрыть черенки роз на зиму, чтобы они благополучно дожили до весны. Все очень просто. Возьмите пластиковую или стеклянную емкость и проделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха либо приподнимите над уровнем земли. Бутылку присыпьте листвой и укройте нетканым материалом, а место высадки пометьте колышками. Также можно утеплить место посадки соломой.

Розы из черенков в домашних условиях

Описанный метод подходит как для обитателей городских квартир, так и для владельцев закрытых террас на дачных участках. Заключается он в следующем:

  • в начале ноября после первых легких заморозков заготовьте черенки с 2-3 почками длиной около 20 см;

  • чтобы почки не распустились раньше времени, быстро окуните верхушки черенков в расплавленный воск, а затем сразу же – в холодную воду;

  • возьмите пластиковое ведерко или другую емкость и заполните ее слоем керамзита толщиной 5-6 см и землей для роз, смешанной с перлитом или вермикулитом;
  • слегка увлажните почву в емкости, обмакните нижний конец черенка в воду, а затем в препарат Корневин и воткните черенок в подготовленную лунку (в ведро диаметром 30-40 см помещается около 30 черенков);
  • оберните емкости с черенками плотным целлофаном или пластиковым пакетом и завяжите веревкой. Верх пакета скрепите прищепками. Либо используйте стеклянные банки (но не оставляйте посадки на солнце);
  • укутайте емкость одеялом и выставьте ее на застекленный балкон в теплое и светлое место;
  • если пол на балконе цементный, емкость нужно установить на доски или пенопласт;
  • при сильных ночных морозах убирайте черенки в помещение.

Как сохранить черенки роз зимой

Если вы решили отложить выращивание роз до весны, самое время позаботиться о сохранности черенков в зимнее время. Сделать это можно следующим образом:

  • выкопайте в саду ямку глубиной 15 см, застелите ее дно укрывным материалом (хлопковой тканью) и уложите туда черенки. Края лунки обозначьте колышками, чтобы весной было проще найти уложенные на хранение побеги;

  • удалите листья и выложите черенки на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • накройте черенки оставшейся тканью и присыпьте землей;
  • весной после таяния снега выкопайте черенки и осмотрите их. На «прижившихся» черенках образуется каллюс – толстый нарост, на котором образуются корешки;

  • после извлечения желательно сразу высадить черенки в череночник или на постоянное место;
  • если посадка откладывается на сутки и более, поместите черенки в емкость с водой (в нее рекомендуется добавить несколько капель Эпина).

Как укоренить розу из букета

Глядя на красивый подаренный букет роз, хочется, чтобы цветы оставались такими же свежими и яркими долгое время. Продлить «цветение» срезанных роз, конечно, не удастся. Но можно попробовать вырастить из них «новый букет». Для этого стебли цветов нужно нарезать на черенки. Укоренять их можно в любое время года в цветочных горшках или иных емкостях. Для этих целей также можно использовать целлофановые пакеты, заполнив их измельченным мхом или волокнистым торфом. Затем наполнитель увлажните особым раствором – 1 ч.л. сока алоэ на 9 ч.л. воды. Слегка надуйте пакеты, завяжите их и подвесьте к оконной раме. В среде с повышенной влажностью возникнет парниковый эффект, и у черенков начнут образовываться корешки. Почву в горшках нужно периодически поливать. Новые ростки и листья, которые будут на них образовываться, следует наполовину подрезать, чтобы растение экономило свои силы до момента высадки его в грунт весной.

Укоренение черенков роз в картофеле

Во многих источниках пишут, что черенки роз можно укоренить и при помощи картофеля. Для этого нужно обработать свежесрезанный черенок марганцовкой и оставить его в растворе сока алоэ с водой (в пропорции 1:1) на 12 часов. После этого следует вставить черенок розы в клубень картофеля, из которого удалены все глазки, поместите эту «композицию» в горшок, на 2/3 засыпьте землей и полить темно-розовым раствором марганцовки. В последующем поливать растение нужно отстоявшейся водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а раз в 5 дней – подслащенной водой (2 ч.л. сахара на 1 стакан воды). Черенок рекомендуется банкой, чтобы создать эффект парника и стимулировать корнеобразование.

Мы в редакции попробовали укоренить таким образом розу, но, к сожалению, ничего не вышло – все черенки сгнили. Возможно, что-то сделали не так.

Теперь вы узнали все о том, как сажать розы черенками осенью. Как правило, высаженные в это время растения хорошо приживаются, укореняются и в будущем обязательно должны зацвести.

Черенкование роз осенью и другие способы размножения: пошаговая инструкция с фото

Мнения цветоводов по вопросу, можно ли проводить черенкование роз осенью, расходятся. Но чаще этот период наиболее оптимален. Он показывает лучшие результаты, нежели при весеннем размножении.

Способы размножения роз осенью

Черенкование роз осенью более предпочительно, чем весной

Большинство способов размножения роз приурочены к весеннему периоду, но есть и те, что приемлемы осенью. К таким относятся:

  • Деление куста. Для этого подходят взрослые кусты со множеством развитых побегов. Куст полностью извлекают из земли, делят секатором на 2–3 части и рассаживают по отдельности. Важно, чтобы на каждой делёнке присутствовало не менее 3 живых почек. Через 2 года из этих частей вырастают полноценные кусты.
  • Черенкование. Наиболее распространённый и простой метод размножения. Если это делать осенью, то потребуются одревесневшие побеги. Из них нарезают черенки определённой длины, которые затем прикапывают в питательный грунт. Укореняются они уже через 3 недели, а пересаживают их на постоянное место роста следующей весной.
  • Способ Бурито. Нужно нарезать черенки из стеблей и, обработав нижний срез любым стимулятором роста (эпином, корневином), завернуть их во влажную газетную бумагу. Затем на 3 недели размещают черенки в тёмном месте. Утверждают, что по истечении этого срока появляются новые корешки.
  • Черенкование в картошке. Только что срезанные черенки обрабатывают марганцевым раствором и ставят в воду с добавленным соком алоэ. После выдержки в 10 часов втыкают заготовки в картофельные клубни. Размещают данную конструкцию в глубокий поддон, на треть заполняют его землёй и проливают слабо концентрированным марганцевым раствором. Сверху накрывают стеклянным колпаком.
  • Укоренение в пакете. Нарезанные черенки складывают в полиэтиленовый пакет со стерильным грунтом или сырым мхом-сфагнумом. В пакет вдувают воздух и завязывают. Затем подвешивают его возле окна. За счёт созданного внутри парникового эффекта уже через месяц отрастают корешки. После этого черенки сажают на грядку в саду.

Преимущества и недостатки осенней посадки роз черенками

Применяя способ черенкования, можно сохранить сортовые качества растения

Наиболее распространённые варианты размножения роз — прививкой и черенкованием. Однако последний вариант имеет ряд преимуществ по сравнению с первым:

  • отсутствие в дальнейшем у растения обильной корневой поросли, что значительно облегчает уход;
  • морозоустойчивость и способность самостоятельно восстановиться с первым весенним теплом даже в случае промерзания;
  • возможность получения большого количества посадочного материала;
  • более продолжительный срок жизни роз, посаженных черенками.

Недостаток всего один — только посаженные черенки не все благополучно переживают первую зиму, так как они не успевают полноценно нарастить корневой ком. Поэтому рекомендуется первогодок отправлять зимовать в погреб, прикопав в контейнер с питательным грунтом.

Какие розы можно размножать с помощью осеннего укоренения черенков

Какой бы сорт ни был, применять черенкование можно, когда на растении есть уже раскрывшиеся бутоны

Без особых проблем укореняются черенками следующие разновидности роз:

  • плетистые;
  • полиантовые и их гибриды;
  • миниатюрные;
  • чайно-гибридные;
  • флорибунда (сорта «розалинда» и «айсберг»).

Черенкованию трудно поддаются ремонтантные, парковые и большинство сортов жёлтых роз.

Сроки осеннего черенкования

Сроки черенкования зависят от погодных и климатических условий

Черенкование роз осенью обычно совмещают с обрезкой. Такая процедура выпадает на конец октября — начало ноября (в южных регионах). А вот в средней полосе, Подмосковье и на Севере обрезку с черенкованием рекомендуется проводить с середины до конца сентября.

КТогда он считается полностью вызревшим.

Если ориентироваться на Лунный календарь, то вот наиболее благоприятные дни в 2019 году для черенкования: август — 2–5, сентябрь — 3,4, с 17 по 19, 30.

Подготовка посадочного материала

При выборе веток нужно обратить внимание на их толщину

Чубуки для осеннего размножения роз заготавливают из побегов, не успевших ещё окончательно одревеснеть. Такими они являются в начале цветения. Совсем зелёные или огрубевшие стебли труднее укореняются.

Как правильно нарезать черенки (чубуки) роз для размножения

Для черенков подбирают кусты-однолетки с хорошо развитыми и ровными стеблями, толщиной около 5 мм. Делят их на несколько отрезков длиной 20–25 см (пользуются острым садовым инструментом). На каждой полученной делёнке обязательно присутствие не менее пяти живых междоузлий.

Чтобы сделать первый срез, отступают примерно 2 см от верхней почки и ровно режут. Затем отмеряют требуемую длину черенка и непосредственно под нижней почкой срезают побег наискосок.

Если предполагается высаживать черенки сразу, то их очищают полностью от листвы. Когда посадка откладывается, то часть листьев стоит оставить для подпитки растения.

Как разделить куст розы для размножения осенью

При размножении роз делением куста его выкапывают вместе с корнями. Затем слегка отряхивают от земли, чтобы понять состояние корневой системы. При обнаружении повреждений удаляют их.

Секатором разрубают куст на требуемое количество частей. Каждая должна быть с собственными корешками. Оставляют по одному побегу с 3–5 почками, остальные срезают до основания. После этого обрабатывают ранки садовым варом, обмакивают корни в глиняно-навозную жижу и высаживают в грунт.

Укоренение черенков и осенняя посадка

Следует придерживаться рекомендаций опытных садоводов, чтобы получить хороший результат

Укоренение чубуков может проходить двумя способами:

  • дома высаживают в обычный цветочный горшок и ждут образования свежих корешков;
  • сразу прикапывают в саду.

Черенкование и посадка роз осенью в открытый грунт

Для посадки роз грунт на участке должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Лучшим вариантом будет сочетание дерновой и листовой земли с включением песка и перепревшего коровяка. Ориентировочный состав:

  • садовая почвосмесь (2 части);
  • листовой компост (1 часть);
  • речной песок (1 часть).

Дополнительно поверх грядки рассыпают песок слоем в 3–4 см.

Дальше действуют следующим образом:

  1. Готовые черенки снизу обрабатывают любым препаратом-стимулятором (корневином, гетероауксином).
  2. Выкапывают лунку глубиной до 30–35 см и на треть заполняют её травой, присыпав сверху компостом.
  3. Устанавливают побег под наклоном так, чтобы над поверхностью осталось 2–3 почки. Затем закапывают.
  4. По завершении процедуры засаженный участок обильно поливают.

Для защиты побегов от внезапного похолодания каждый из них накрывают стеклянным или пластиковым колпаком. Потом засыпают любыми растительными отходами из сада и прикрывают нетканым материалом. Если в данном регионе морозные и бесснежные зимы, то желательно черенки дополнительно утеплить соломой.

Видео: Основные правила черенкования роз осенью

Высадка черенков осенью в домашних условиях

Подобный вариант укоренения черенков подходит для городских жителей. Для посадки потребуется любая просторная тара (ящик, ведро, таз). На низ засыпают слой керамзита (дренаж) толщиной 5 см, затем — питательный грунт. В качестве последнего можно купить готовую землю для роз и подмешать к ней перлит (вермикулит). Непосредственно перед посадочным процессом почву в горшке увлажняют.

Дальнейшая последовательность шагов:

  1. Как и в предыдущем случае, в начале ноября заготавливают чубуки.
  2. Обмакивают макушку каждой заготовки в растопленный воск и холодную воду (чтобы побеги преждевременно не тронулись в рост). После этого поочерёдно опускают черенки в раствор корневина и втыкают в подготовленные лунки.
  3. Сверху натягивают плёнку, а потом обматывают одеялом. Данную конструкцию размещают на застеклённую лоджию или террасу.

Нельзя ставить ёмкость с черенками на голый бетон. Предварительно нужно положить на пол доски или лист пенопласта. В морозные ночи чубуки заносят в помещение.

Как сохранить черенки зимой до весенней посадки

Когда черенки уже заготовлены, но их посадка планируется только весной, то важно суметь сохранить их в целости. Чтобы они благополучно перенесли зиму, поступают следующим образом:

  1. В саду выкапывают неглубокую ямку и выстилают её хлопковым полотнищем с запасом по сторонам. На него равномерно раскладывают черенки и прикрывают их той же тканью. После этого засыпают землёй.
  2. Весной, сразу после схода снежного покрова, выкапывают черенки и обследуют. На жизнеспособных побегах должен сформироваться нарост (каллюс) со свежими корешками.
  3. Извлечённые после зимовки чубуки сразу же высаживают на постоянное место или в череночник для доращивания. Если же процедура откладывается на 1–2 дня, то погружают их в воду с добавлением эпина.

Многие садоводы, чтобы не рисковать, предпочитают укоренять черенки в ящиках и хранить их весь зимний период в подвале или погребе. Важно, чтобы там была хорошая вентиляция и температура держалась в пределах +1–3 °C.

Размножить розы черенками сможет даже начинающий цветовод, поскольку процедура предельна проста и не трудозатратна. Главное — изначально правильно выбрать сорт и строго придерживаться стандартных правил по укоренению черенков. Тогда уже через 2–3 года можно будет любоваться первым полноценным цветением.

Черенкование роз осенью: правила, тонкости и хитрости

Добрый день, мой читатель. Выращивание роз из черенков можно проводить осенью и весной, и цветоводы спорят, какой метод лучше. Тем не менее, у осеннего черенкования есть ряд преимуществ. Разберемся, в чем они состоят, и как именно выращивают розы из черенков.

Преимущества черенкования

Розы можно размножать прививкой или черенкованием, которое имеет ряд решающих плюсов:

  • нет дикой поросли шиповника;
  • лучше зимовка: даже если надземная часть погибнет, от корней пойдет роза, а не шиповник;
  • меньшая трудоемкость при выращивании, проще добыть материал.

Когда черенкуют розы?

На черенки отростки берут во время последней осенней обрезки. Обычно это конец октября – начало декабря.

Какие сорта черенкуют?

Из черенков выращивают прежде всего следующие сорта:

  • все полиантовые и миниатюрные;
  • плетистые (особенно рамблер) и полуплетистые;
  • эксцельза и фламментанц;
  • флорибунда (прежде всего айсберг и розалинда).

Чайно-гибридные хорошо укореняются, но их корневая система слаба, поэтому их выращивать черенками нежелательно. Нежелательно так растить и ремонтантные, и парковые сорта.

Процедура черенкования

Черенкование ведется так:

  • здоровые побеги толщиной не менее 4-5 мм нарезаются на отрезки с 3-4 почками каждый;
  • работать надо острыми ножницами или секатором, лезвия которых обеззаражены кипятком и спиртом;
  • нижний срез делается прямо под почкой, верхний – с отступом в 2-3 см;
  • если черенки отправляются на покой до весны, листья удаляются, если нет – на каждом черенке оставляют 2-3, чтобы роза могла питаться.

СПРАВКА: Нарезая черенки, делайте верхний срез прямым, а нижний под углом, чтоб потом не запутаться и не пытаться укоренить розу «вверх ногами».

Как сажать черенки

Укореняют черенки так:

  • нижняя часть обрабатывается «Гетероауксином» или другим стимулятором роста корней;
  • роется лунка глубиной 25-30 см;
  • лунка на 2/3 засыпается скошенной травой, на оставшуюся треть – перегнившим компостом;
  • черенок помещается в лунку на 2/3 длины. Сажать надо наискосок, чтобы над землей осталось 1-2 почки.
  • лунка поливается отстоявшейся и согревшейся на воздухе водой.
  • на зиму черенки укрываются пластиковой бутылкой, в которой прорезаны несколько дырок для воздуха, а саму бутылку засыпают листвой, соломой или сеном и укрывают нетканым материалом.

Как хранить черенки

Если нет времени и возможности посадить черенки осенью, их можно сохранить до весны. Делается это так:

  • на участке копается ямка на 15 см, дно застилается хлопковой тканью;
  • у черенков удаляются листья, и они выкладываются в ямку в 3-5 см друг от друга;
  • сверху они накрываются второй половиной ткани и засыпаются грунтом (без трамбовки!), сама яма обозначается колышками;
  • весной, когда сойдет снег, черенки выкапываются;
  • в размножение идут те, что образовали каллюс – нарост на корневой части, из которого будет формироваться корень розы;
  • после выкапывания прижившиеся черенки сажают в теплицу или сразу на постоянное место (в зависимости от климата);
  • из теплицы давшие корень растения высаживают в открытый грунт после того, как исчезнет опасность заморозков.

СПРАВКА: Если прямо сейчас сажать черенки некогда, их можно на 1-2 суток поместить в стакан с водой. Очень хорошо добавить в воду немного стимулятора роста («Эпина» или аналогичного средства).

Черенок из букета

Если в букете вам попалась красивая роза, которую хочется вырастить у себя, можно попробовать вырастить из нее куст черенкованием. Для этого нарезанные черенки укладывают в пакеты с мхом или торфом, смоченным смесью из сока алоэ с водой (1 ч. л. сока на ведро воды). Пакеты слегка надувают, завязывают и подвешивают к раме окна, выходящего на солнечную сторону. Внутри пакетов создается парниковый эффект, в котором черенки быстро дают поросль.

После того как образовались корешки и листья, новые розы укореняют в цветочных горшках, а с наступлением весны пересаживают в грунт.

Черенки в картошке

Есть экзотический способ укоренения с помощью картофеля. Делается это так:

  • черенок обрабатывают слабым раствором марганцовки и замачивают в смеси сока алоэ и воды (1:1) на 12 часов;
  • у крупной картофелины вырезают глазки;
  • в клубень втыкают черенок и засыпают всю «конструкцию» землей на 2/3 высоты черенка;
  • для укоренения поливают крепким раствором марганцовки;
  • по мере высыхания почвы поливают обычной водой, а раз в неделю – подслащенной (2 ч. л. сахара на 250 г воды).

Предупреждаем честно: эффективность крайне низкая. Тем не менее, некоторые цветоводы считают, что так черенки (которые выживут) дают более крепкие и надежные корни.

Как черенковать розы осенью — пошаговая инструкция

Существует несколько правил, как черенковать розы осенью для размножения и как сберечь до весны в погребе, подвале, холодильнике в домашних условиях. Лучшие результаты получаются при использовании вегетативных частей полиантовых, полуплетистых и плетистых видов, также неплохо размножаются этим методом флорибунда и чайно-гибридные сорта, другие группы черенковать не желательно — они образуют слабую корневую систему.

Когда можно черенковать розы осенью – сроки

Самый распространенный способ размножения роз — черенкование. Выращенные с применением такого метода растения не формируют ростки от корня и стойко переносят зиму. Считается, что идеальное время для этой процедуры начинается осенью, когда побеги созревают и приобретают упругость и твердость.

Начинать осеннее черенкование роз опытные цветоводы рекомендуют после одревеснения побегов. Наступает этот период ближе к осени, когда пластичные вещества из листьев переходят в стебли.

В средней полосе России и Подмосковье черенкование роз осенью начинают в первые дни осени, в это же время нарезают черенки с роз в Ленинградской области, а на Урале и в Сибири и других северных регионах размножение роз черенками осенью в домашних условиях начинают в первой декаде сентября, а в южных — в третьей декаде месяца и в начале октября.

Универсальных сроков для нарезания черенков с роз осенью нет, поэтому ориентироваться стоит на состояние кустов – если листовые пластинки пожухли и начали опадать, можно приступать к нарезанию побегов для размножения.

Как черенковать розы пошагово

Перед тем, как черенковать розы осенью, необходимо внимательно осмотреть побеги, с которых будет браться посадочный материал. Готовые к укоренению побеги имеют темно-зеленую или коричневую, хорошо отделяющуюся кожицу, на срезе стебля видна сердцевина и одревесневший подкорковый слой – именно эти признаки говорят о зрелости побегов розы, их пригодности для черенкования осенью. На побегах не должно быть:

  • живых зеленых листьев, которые продолжают расти
  • вредителей — тли, клещей и прочих
  • плесени и очагов грибкового поражения
  • признаков высыхания (гибели) побега

Черенки роз с описанными изменениями больны или не созрели, они не подходят для черенкования осенью. Лучшими для укоренения считаются стебли, диаметр которых достигает 4-5 мм. Нарезать их нужно так:

  1. Резать подходящие побеги и разделить их на несколько частей, на каждом черенке должно быть не меньше 3 почек, в идеале 5
  2. Над верхней почкой необходимо оставить 2-3 см, а нижний срез делают сразу под почкой
  3. Нижнюю часть каждого черенка обрезать под углом, а верхняя должна оставаться прямой, это поможет не перепутать стороны при посадке
  4. Если планируется посадка роз черенками в октябре сразу в грунт, оставшиеся листочки обрезать не нужно. Если же черенки будут храниться и укореняться до весны в домашних условиях, листья лучше удалить. В любом случае нижняя часть побегов должна оставаться без листочков

Если зимнее хранение черенков роз не планируется, нижнюю их часть обрабатывают корнеобразователем Корневин или Гетероауксин по инструкции. Черенки высаживают в траншеи глубиной 30 см, дно которых устлано на 2/3 глубины травой (обязательно без семян и корней) и присыпано слоем компоста толщиной 10 см. Размещают под углом, погружая на 2/3 высоты в компост. Над землей должно остаться 1 или 2 почки. Расстояние между черенками роз должно составлять 5-7 см.

Так как черенковать розы осенью приходится и в условиях городской квартиры, можно посадить заготовленные черенки в горшки, наполненные смесью садовой почвы и вермикулита в пропорции 1 к 1, при этом подготовка и посадка выглядят иначе:

  1. Верхнюю часть черенка окунают в расплавленный парафин или воск, чтобы предотвратить высыхание побега
  2. Нижнюю часть обрабатывают корнеобразователями по инструкции
  3. Черенки втыкают в емкость с грунтом вертикально, на расстоянии 2-4 см
  4. Емкости заворачивают в полиэтилен или пакет, верхнюю часть которых фиксируют тканевой полоской или прищепкой. Пленка не должна прилегать к черенкам

Горшки с черенками выставляют на балкон, если он застеклен и не промерзает, или в прохладную кладовку. За зиму черенки роз выпустят корни, и их можно будет высадить в открытый грунт или вазоны.

Как сохранить черенки роз до весны

Если посадка планируется весной, перед цветоводами встает вопрос — как сохранить черенки роз до посадки, пока у них нет корней и сделать это можно несколькими способами:

  • в прикопанном виде
  • в холодильнике
  • в подвале

Так как черенковать розы осенью некоторым цветоводам вовремя не удается, или нет возможности хранить их в квартире или подвале, рекомендуется оставить черенки до весны в прикопе — траншее глубиной 15 см. Ее дно устилают плотной натуральной тканью, желательно мешковиной, на которую укладывают нарезанные веточки на небольшом расстоянии друг от друга. Соприкасаться они не должны! Далее черенки роз накрывают слоем той же ткани и засыпают почвой. К весне на них образуется каллюс, и их можно будет высадить в школку или в розарий. Сажать перезимовавшие черенки рекомендуют в день извлечения из прикопа.

Способ, как сохранить черенки роз до весны в холодильнике, будет полезен городским жителям, которые не имеют других возможностей сберечь посадочный материал. Для этого потребуется немного мха-сфагнума, полиэтилен и Фитоспорин-М, который следует развести по инструкции и смочить раствором мох. Черенки роз оборачивают мхом и складывают в пучок. Чтобы он не разваливался, можно использовать х/б нить. Затем укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают и помещают в холодильник в овощной отдел.

Наиболее простое хранение черенков роз зимой в погребе или подвале. Температура в них всегда держится на уровне +2 ْ+…5 ْС, а яркий свет отсутствует. Для сохранения черенков в таких условиях требуется ведро или просторный горшок, наполненный смесью из садовой земли, торфа и перлита (4:2:1). Черенки роз втыкают в слегка увлажненный грунт, затем надевают сверху плотный полиэтиленовый пакет, желательно черный. Зимой нужно периодически осматривать черенки, увлажнять почву, если она пересохла.

Это далеко не все способы, как черенковать розы осенью и при необходимости сохранять их до весны. Если вы умеете заготавливать черенки роз и сохранять их с помощью собственных наработок, делитесь в комментариях.

Черенкование роз

Многие садоводы мечтают собрать на участке обширную коллекцию роз или расширить посадки уже имеющихся сортов. Обе задачи можно решить с минимальными финансовыми затратами, занявшись самостоятельным черенкованием роз. Процесс этот довольно трудоемкий, длительный и не гарантирующий успешного результата. Но сколько радости и удовольствия вы получите, когда из небольшой веточки вырастет полноценный цветущий куст. Запаситесь терпением и следуйте детальным рекомендациям опытных розоводов, касающимся выбора материала, его подготовки, высадки и дальнейшего ухода.

Несколько нюансов успешного черенкования

Черенкование – один из самых популярных способов размножения роз. Его основные преимущества:

  • сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
  • низкая себестоимость;
  • возможность получения неограниченного количества корнесобственных саженцев, не дающих дикой поросли;
  • приспособленность посадочного материала к условиям региона выращивания.

Опытные цветоводы советуют обратить внимание на то, что не все виды садовых роз показывают высокую степень укоренения. Более успешно черенкуются полиантовые, плетистые мелкоцветковые, относящиеся к группе Рамблер (Rambler), почвопокровные, миниатюрные, в том числе розы Кордана, некоторые сорта из групп Флорибунда (Floribunda) и Модерн Шраб (Modern Shrub). Хуже приживаются желтые и темно-красные чайно-гибридные разновидности, а плетистые крупноцветковые и парковые дают низкий процент корнеобразования.

При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонный фактор: оранжерейные розы из букета демонстрируют максимальное укоренение в марте и апреле, кустовые, растущие на открытом грунте, – с середины июня до конца июля. Черенкование можно проводить на протяжении всего периода вегетации, при этом с конца весны и летом на размножение берут «зеленые черенки», то есть прирост текущего года, достигший стадии бутонизации, а осенью – отцветшие однолетние побеги с хорошо вызревшей древесиной. При разведении контейнерных, почвопокровных и полиантовых роз лучше использовать одеревеневшие побеги.

Подготовка черенков

Для черенкования необходимо выбирать материал только от здоровых растений, не имеющих признаков поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. Из средней части однолетних побегов толщиной 4-7 мм острым продезинфицированным инструментом нарезают черенки длиной 5-15 см, с 3-5 развитыми почками. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от нижней почки, под углом 45°, а верхний, прямой, на 1-2 см выше верхней почки. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют не более двух листочков, обрезая их наполовину (при крупных размерах), чтобы уменьшить испарение влаги.

Перед посадкой нижние срезы рекомендуют обработать стимулятором корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» (препараты используют в сухом виде или разводят по инструкции). Некоторые садоводы отдают предпочтение «народным» средствам, например, растворам меда или сока алоэ (1 ч. л. на стакан воды). Нижнюю часть стеблей погружают в жидкость на 2-3 см и оставляют на 12-15 часов.

Укоренение в открытом грунте

В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта.

Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.

Способы укоренения в домашних условиях

Для успешного укоренения роз в помещении важно создать ряд определенных условий:

  • сохранение постоянной температуры в пределах +20…25 ℃;
  • поддержание влажности на уровне 80-90%;
  • наличие рассеянного солнечного света, в зимнее время организация дополнительного искусственного освещения с фитолампой.

В воде

Благодаря своей простоте и удобству этот метод пользуется большой популярностью. Секрет его успеха, по словам опытных розоводов, заключается в «правильной», чистой воде (родниковой или фильтрованной), которую нужно менять не реже 2-3 раз в неделю. Некоторые специалисты советуют использовать кипяченую воду, не меняя ее даже при образовании зеленого налета, а только доливая новые порции для сохранения постоянного объема. Стебли должны погружаться в жидкость на 1/3 высоты. Емкость размещают в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур месте. Через 2-3 недели на срезе образуется утолщение – каллус («мозоль»), а через месяц появляются первые корешки.

В почве

Данный метод наиболее эффективен для подготовки саженцев в осенне-зимние сроки. На дно череночника помещают дренаж, сверху насыпают грунт. Можно воспользоваться готовой почвосместью или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:2:1. Поверх почвенного слоя толщиной 5-8 см, насыпают 3-4 см крупнозернистого песка, перлита, смеси песка с торфом или вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт предварительно дезинфицируют слабым (розовым) раствором марганцовки. Черенки размещают под углом 45 градусов к поверхности, заглубляя примерно на 2 см так, чтобы нижний срез оставался в песке, не касаясь питательной почвосмеси, которая может стать источником инфекции. Формирующиеся корешки, проникая в почву, сами извлекут из нее все необходимые для роста вещества.

При посадке в контейнеры черенки размещают на расстоянии 5-20 см друг от друга и натягивают над ними пленку. Емкости ставят в хорошо освещаемое место, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей (например, в виде листа белой бумаги) и сквозняков. Для сохранения высокой влажности растения опрыскивают несколько раз в день. Степень увлажнения можно определить по наличию конденсата под пленкой. Для защиты от загнивания и плесени почву и черенки советуют опрыскать раствором фунгицида. Обработку повторяют в случае появления неприятного запаха.

Через 4 недели начинают закаливание побегов, приподнимая пленку и постепенно увеличивая время проветривания. Через 1,5 месяца укрытие убирают и при необходимости пикируют саженцы, не подрезая корни, а просто рассаживая в отдельные горшки. Их наполняют готовой почвосмесью, садовой землей, обогащенной компостом (в соотношении 1:1) или смесью из дерна, листовой земли и речного песка (в равных пропорциях). На зиму горшки советуют поставить в прохладное затененное место, например, в подвал и поливать очень умеренно, не допуская полного пересыхания почвы. Весной растения можно перенести в комнату или на застекленный балкон. Высадку в открытый грунт обычно проводят во второй половине мая, когда уже нет угрозы возвратных заморозков.

В картошке

Богатый крахмалом и углеводами картофель создает влажную питательную среду, идеальную для корнеобразования. В очищенном от глазков крупном клубне делают одно или несколько отверстий, в которые вертикально вставляют подготовленные черенки. Такие саженцы можно сразу высадить в открытый грунт или поместить в контейнер, засыпать землей приблизительно на 2/3 высоты клубней, и накрыть пленкой. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, а раз в 5 дней ее советуют поливать сладкой водой (1 чайная ложка сахара на 200 мл воды). Через месяц пленку снимают.

Используя тот же принцип, некоторые цветоводы предлагают выращивать розы в свекле.

Информацию о других вариантах, например, как укоренять черенки по методу Траннуа или Буррито , вы найдете на нашем сайте в статье о размножении комнатных роз.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими секретами эффективного черенкования роз:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.