Подзимние посевы и посадки

Подзимний посев овощей: преимущества, сроки, способы

Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах. В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

Преимущества подзимнего посева

Преимущества подзимнего посева уже описаны, но следует объединить их списком:

  • Семена используют всю доступную влагу, успевают хорошо укорениться до наступления весенней засухи.
  • За зиму семена закаливаются и проходят естественный отбор, быстро прорастают и дают дружные всходы.
  • Растения, выросшие из семян, посеянных под зиму, лучше переносят весенние заморозки.
  • Урожай можно собирать на недели раньше обычного посева, что очень важно при весеннем авитаминозе.
  • Есть возможность использовать грядку повторно, после уборки урожая подзимних культур.
  • Значительная экономия времени огородника по весне.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м 2 площади грядки, таков:

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — расстояние между бороздками — Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

Подзимние посевы

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Содержание:

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

Культуры для подзимнего посева

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn — HKIE

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Подзимний посев моркови

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Подзимний посев свёклы

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Подзимний посев

Подзимний посев обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что посеянные осенью семена прорастают на 3—4 недели раньше, чем посаженные в весеннее время.

Помимо прочего, растения, посаженные в осенний период, обладают большей выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам. Они устойчивы к поздним весенним заморозкам, быстрее растут, требуют меньше полива. Еще одним преимуществом осеннего посева является ужесточение условий естественного отбора — выживают только сильнейшие растения.

В весеннее время, как правило, на дачном участке большое количество других забот. Плюс ко всему это время года не отличается стабильностью температуры и погодных условий — периодические заморозки, оттепели, палящее солнце и.т.д., все это создает неблагоприятные условия для посева.

В середине и конце осени дачных хлопот меньше всего, поэтому данный период является оптимальным для посева. Весной, после схождения снега, можно будет собирать первый урожай овощей или свежей зелени.

Подготовка почвы на грядке

Начинать готовить почву к подзимним посадкам нужно в теплое время — в конце сентября—начале октября. Нужно обработать почву плоскорезом, либо подобным инструментом, удаляя сорняки, личинок вредителей и самих вредителей. После этого в почву (на каждый 1 кв.м.) вносится компост с добавлением 3—4 стаканов древесной золы, 300—400 грамм извести (если почва обладает повышенной кислотностью).

Затем грунт тщательно разравнивается с помощью грабель. Перед наступлением первых заморозков грунт еще раз выравнивается, и в нем делаются бороздки, глубина которых на 1.5—2 сантиметра больше чем весной. Верхний слой почвы обязательно мульчируется торфом, перегноем или соломой. С приходом заморозков их прикрывают лапником, а с наступление весны — пленкой или специальным укрывным материалом.

Полезный совет: Наиболее эффективный способ получения раннего урожая — подзимний посев на теплые грядки. С этой целью выкапывают канаву, глубина которой 50 сантиметров, ширина — около 1 метра. Дно выстилают толстостебельными растениями (ботва томатов, подсолнух, овощные стебли).

Готовый слой травы поливается раствором препарата «Байкал ЭМ1» и коровяком. Это делается с целью уничтожения вредных микроорганизмов. Сверху канава засыпается слоем в 10—25 сантиметров, состоящего из плодородного грунта с примесью перепревшего компоста. Начиная с первых весенних оттепелей грядку нужно закрыть пленкой, это ускоряет прогрев грунта.

Правила подзимнего посева

Место для посева следует выбирать там, где зимой наметает самые большие сугробы. Снег является отличным теплоизолятором, поэтому под толстыми сугробами земля почти не промерзает. Рекомендуется выбирать места, расположенные на возвышении, потому как они быстрее прогреваются весной.

Запрещается сеять в низинах — весной во время таяния снега и льда они заполняются водой и долгое время не просыхают, а повышенная влага может вызвать гниль семян. Участок для посева должен быть солнечным, но в тоже время хорошо защищенным от порывов ветра. Оптимальной почвой являются умеренно рыхлые сорта, с этой целью в глинистый грунт добавляют песок.

Когда нужно сеять?

Нельзя дать однозначный ответ на данный вопрос. В случае спешки семена могут прорасти слишком рано, еще осенью. Если излишне медлить, то внезапно наступившие заморозки могут нарушить все планы. Начинать сев нужно не раньше того периода, когда на глубине 5 сантиметров температура грунта не будет составлять 2—4 градусов со знаком плюс. Это легко выясняется с помощью обычного спиртового термометра. В случае заноса подмерзших лунок тонким слоем первого снега — его нужно смести веником.

Абсолютно сухие семена (строго запрещается любое замачивание) высевают по сделанным заранее бороздкам, после чего их присыпают 1.5—2-сантиметровым слоем грунта, компоста или сухого торфа. Почву для присыпания борозд готовят заранее — она должна быть сыпучей идеально сухой, не нужно ее поливать.

Общие правила благополучного подзимнего посева:

  • В почву помещаются сухие семена, укрываются слоем идеально сухой земли. В таком случае семена удачно перезимуют в сравнительно благоприятных условиях, а с наступлением весны пойдут в рост, радуя ранним урожаем.
  • Настоятельно не рекомендуется высевать одни и те же культуры повторно на одной грядке. К примеру, для лука можно выделить грядку из-под капусты, картофеля или кабачков; для моркови — грядку из-под картофеля, лука или капусты; для свеклы — из-под лука, огурца или моркови.
  • Глубина посева всегда определяется индивидуальным образом в зависимости от культуры. Учитывая тот факт, что определенная часть посевов не входит весной по причине неблагоприятных условий, норма семян для осеннего посева должна быть повышена минимум на 30—40 процентов.
  • Сверху грядку можно закрыть рубероидом или досками, в таком случае рабочую поверхность грунта можно будет легко освободить даже в случае заноса снегом. Это позволяет проводить подзимний посев даже в декабре.
  • Посадки культур, даже морозоустойчивых, рекомендуется мульчировать дополнительным слоем перегноя или торфа, толщина которого должна составлять 3—10 см. Избытки мульчи весной сгребают с целью ускорения прогрева грунта.

Исходя из гарантии получения требуемого результата, подзимние посевы можно условно разделить на три категории.

Первый вариант подзимних посевов (стабильный) — это ревень, многолетние сорта лука, пастернак, щавель, различные пряные травы (водяная мята, душица, мелисса, огурченная трава), шпинат.

Второй вариант (среднестабильный) — это семена с повышенным расходом на 30—50%. Для подобных посевов используются культуры, специально предназначенные для подзимнего посева. Если семян подобных растений не имеется в наличии, отдают предпочтение раннеспелым культурам. Таким образом, можно высевать морковь, укроп, салаты, нестрелкующиеся сорта свеклы, салатную горчицу, черный корень, сельдерей, овсяный корень.

Третий вариант (рискованный) — это теплолюбивые культуры: подсолнечник, кукуруза, физалис, картофель, помидоры, лук-севок. При подзимнем высевании подобных культур необходимо принимать дополнительные меры защиты семян от заморозков. Кстати, что касается физалиса, то его можно высевать, не дожидаясь первых холодов — он в любом случае до наступления весны не тронется в рост.

Картофель и лук-севок высаживают в борозды, наполненные смесью из перегноя и измельченной соломы, сверху семена прикрывают слоем почвы. Картофель необходимо дополнительно утеплять слоем сухих листьев или соломой. С целью предотвращения намокания посадок лука и картофеля борозды укрываются кусками пленки.

Над особенно рискованными посадками еще осенью устанавливаются дуги. Тогда с наступлением весны после таяния снега, сразу после уборки дополнительной мульчи можно будет натянуть над грядками один или два слоя пленки. Третий вариант является довольно рискованным, однако его результаты могут превзойти все ожидания. Самое важное, чтобы возможное разочарование не отбило охоту к дальнейшим экспериментам.

Чеснок — морозостойкая, многолетняя и сравнительно нетребовательная к влажности и плодородию почвы культура. Растение плохо переносит близкое расположение грунтовых вод, а также затенения. Озимый чеснок, как правило, высаживают раньше других культур — в сентябре—октябре, приблизительно за 2—3 недели до первых заморозков. Надо заметить, что чеснок неплохо переносит и высадку в подмерзший грунт.

Грядку под высадку нужно начинать готовить уже в августе. Для этого ее удобряют компостом из следующего расчета: 6—8 килограмм на каждый квадратный метр почвы. В случае если почва не была должным образом подготовлена заранее, перед посадкой в нее добавляют золу, которая заменяет собой калийные удобрения.

Рекомендуется высаживать чеснок после растений, требующих внесения органических удобрений (картофель и лук не в счет). Важно, чтобы при подзимнем севе чесночные дольки только набухали, но не давали ростков. Большие зубчики чеснока высаживают на глубину 5—7 сантиметров.

Лук. Для выращивания этого растения требуется нейтральная или слабощелочная почва, свободная от сорняков. При посадке с целью получения зелени расстояние между луковицами должно составлять около 2—3 см.

В посадках «на репку» лук-севок укладывают в бороздки на глубину 5 сантиметров, расстояние между луковичками должно составлять 15 см друг от друга. Сорта лука, пригодные для подзимней посадки: Стригуновский, Штутгартен ризен и Кармен.

Морковь — среднестабильный вариант. Чтобы посеять морковь под зиму следует выбрать участок с плодородной почвой, защищенные от ветров. Бедная перегноем, тяжелая и закисленная почва не подходит для высадки данной культуры. На земельных участках с плодородным почвенным слоем в 10—15 см или повышенной степенью влажности морковь выращивается на приподнятых грядах. Подготовку почвы следует начинать в начале осени. Почва возделывается на глубину 25—30-ти сантиметров с добавлением перепревшего (обязательно) компоста в соотношении 3—4 кг на каждый квадратный метр площади. Допускается удобрение грунта торфом или компостом.

Использовать свежий навоз настоятельно не рекомендуется — от него корнеплоды становятся уродливыми, излишне ветвистыми и деревянистыми. Семена укладывают в заранее подготовленные борозды, после чего присыпают слоем земли (0.5—1 см толщиной), сверху укладывается торф или перегной, слой которого должен составлять 3—4 см.

Высевая морковь поздней осенью, вы сможете защитить свой урожай от первого лета морковной мухи в последующем сезоне. Сорта моркови, пригодные для подзимнего высевания: Каротель, Нантская, Витаминная, Шантане 2461, Шантане 14.

Свекла. С целью получения весеннего урожая семена высаживают в октябре—ноябре. Глубина посадки составляет около 2 см, расстояние между семенами — приблизительно 9 сантиметров. Свеклу нужно выращивать на грядках, где 1—2 года не применялись органические удобрения. Но подобный грунт нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Если в почве наблюдается дефицит микроэлементов — свекольные корнеплоды плохо сохраняются, а недостаток бора может привести к появлению серой гнили. Осенью в почву вносят древесную золу, весной — удобрение «Исполин». Сорта для подзимнего посева: Северный шар, Подзимняя, Полярная плоская, Холодостойкая-19.

Петрушка. Работы по подготовке почвы такие же, как и у моркови. Семена сажают неглубоко — приблизительно на полтора сантиметра. Если петрушка сажается на грядке, куда не вносили органические сорта удобрения, почву следует удобрить компостом или перегноем согласно следующему расчету: 3—5 кг на каждый м2. Дополнительно почву удобряют золой.

Салат. Для подзимнего посева пригодны следующие сорта кочанного салата: Крупнокочанный, Берлинский желтый. Что касается крупнокочанного сорта — ему нестрашны практически любые заморозки, он может давать зелень прямо из-под снега.

Хороший результат дают зимние посевы кориандра — он превосходно переносит заморозки до 10 градусов со знаком минус.

В теплице можно высевать под зиму рассаду из сельдерея, среднеспелых сортов белокочанной капусты, укропа, салата и порея.

Осень — это не только пора сбора урожая, подготовка участка к зиме, но и время, когда можно подумать о будущем урожае!

Подзимние посевы: «за» и «против»

Добавление статьи в новую подборку

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Эксперты из журнала «Сваты на даче» делятся секретами успешней осенней посадки овощей и зелени.

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

Культура Сорт Преимущества осеннего посева
Лук Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, Эллан Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
Морковь Витаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461 При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
Пастернак Круглый, Студент Семена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
Петрушка Листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарная Ранняя зелень
Редис Стойкий, Розово-красный Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Салат кочанный Берлинский желтый, Краснокочанный Ранняя зелень
Свекла Египетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19 Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Укроп Грибовский Ранняя зелень
Чеснок Фиолетово-полосатый Ранняя зелень
Шпинат Виктория Не боится холода, переносит даже длительные отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Помимо этих культур, осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Когда сеять овощи под зиму

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут, и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, по весне не должна застаиваться вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны освещать этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдут лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только сойдет снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же самую или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Подготовлено по материалам журнала «Сваты на даче».

Какие овощи можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай

Общие правила подзимних посевов

Подзимняя посадка требует соблюдения некоторых тонкостей, которые относятся к месту и срокам посева, правильной подготовке почвы и семян. Также обязательно нужно учитывать климатические условия конкретного региона.

Подготовка почвы

Посадка овощей под зиму будет успешной только в случае правильного выбора и подготовки участка для грядок. Обеспечить достойную защиту семян от зимних морозов смогут только высокие, хорошо защищенные грядки с питательной почвой.

Подготовка почвы:

  • за 4-6 недель до посева вскопайте участок;
  • удалите все сорняки;
  • внесите в грунт перегной или компост;
  • для снижения кислотности грунта внесите 200-250 г извести;
  • подготовьте лунки или бороздки и прикройте полиэтиленовой пленкой.

Чтобы избежать весеннего вымокания и подгнивания семян лучше всего выбирать высокие грядки или же сделать их такими собственноручно. Также можно сажать овощи и на обычных грядках – но перед посевом их следует оградить шифером или досками. За счет такого укрепления весенние талые воды не смогут смыть посевы.

Сроки посадки и выбор семян

Оптимальные сроки посадки овощей под зиму – октябрь или начало ноября, когда установится стойкая холодная погода. Нельзя заниматься посадочными работами в теплые дни. Это стимулирует прорастание семян и вызовет быструю гибель растений.

При определении наиболее подходящих сроков для подзимней посадки необходимо учитывать климатические особенности каждого конкретного региона. Несвоевременный посев приведет к скудному урожаю или его потере.

К примеру, вне зависимости от того, что сажают под зиму в Подмосковье, это нужно делать на 10-15 дней раньше, чем в Ленинградской области, так как климат здесь значительно жестче.

Правильный выбор семян – это важный этап подзимнего выращивания овощей. При посеве семян в октябре и ноябре их не следует предварительно замачивать, они должны быть полностью сухими.

При выборе семян лучше всего отдать предпочтение холодоустойчивым, не склонным к стрелкованию, а также дренажированные – это поможет сократить их расход при посадке.

Какие овощи сажать под зиму

Список того, что можно сажать под зиму из овощей, чрезвычайно широк. Для подзимней посадки используются различные овощи, зелень, ягоды и плодовые деревья.

Культуры можно высаживать в разные сроки:

  • первая половина октября – земляника;
  • 15-20 октября – озимый чеснок;
  • 25-30 октября – репчатый лук;
  • начало ноября – свекла и морковь.

Во второй половине ноября, когда снег покроет почву на 8-10 см, огородники могут приступать к посадке в теплице. Для этого применяются такие овощи, как сельдерей, огурцы, кабачки, томаты и различные сорта капусты.

Свекла и морковь

Под зиму можно сажать свеклу. Лучшее время для посадки корнеплода – когда температура воздуха стабилизируется на отметке -3°С.

Сорта для подзимнего выращивания:

  • Чернавка;
  • Детройт;
  • Деликатес;
  • Виела;
  • Красный шар;
  • Сударушка;
  • Гайворонская.

Эти сорта были выведены специально для выращивания в регионах с суровым климатом, поэтому они с легкостью выдерживают зимние морозы. Семена свеклы высеивайте на глубину до 4 см. Между корнеплодами нужно оставлять расстояние около 7-10 см, междурядье – 25-30 см. На каждый квадратный метр берется 3-4 г семян.

Посадка лука и чеснока

Поздней осенью многие огородники высаживают лук. Среди сортов репчатого лука для подзимней посадки подходят:

  • Кармен;
  • Одинцовец;
  • Тимирязевский;
  • Эллан.

Лук для посадки должен иметь небольшой диаметр, не больше 1-2 см. Его нужно высаживать за несколько недель до первых осенних заморозков, чтобы луковицы успели укорениться. При внезапных морозах насаждения нужно защитить специальным укрывным материалом.

Для посадки озимого чеснока лучше всего выбирать грядки, на которых выращивались картофель, баклажаны, болгарский перец и другие пасленовые культуры.

Опытные огородники советуют сажать чеснок в первой половине октября, когда грунт уже теряет значительную часть влаги, а заморозки еще не наступили.

Подзимний посев капусты

Подзимняя посадка овощей включает в себя различные виды капусты. Лучше всего выбирать поздние или среднеспелые сорта, ранние для этих целей не используются.

Подходящие сорта капусты:

  • белокочанная – Надежда, Заря, Сибирячка, Вьюга;
  • краснокочанная – Каменная Головка 447, Гако 741;
  • брокколи – Лазер, Цезар, Калабрезе, Гном;
  • цветная – Гарантия, Отечественная.

Посев капусты проводится тогда, когда установятся стойкие заморозки. Лучше всего высаживать культуры в теплицах или закрытых грядках, защищенных от ветра и резких перепадов температуры воздуха.

Семена высеивайте в предварительно сделанные бороздки, а ранней весной – проредите рассаду. Для надежной защиты от зимних морозов капусту нужно укрыть слоем опилок.

Зелень

Чтобы ранней весной получить на грядках свежую зелень, ее высаживают еще поздней осенью. Это позволит уже в начале апреля собрать с грядок витаминный урожай.

Для подзимнего выращивания чаще всего практикуются следующие виды зелени:

  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • щавель;
  • базилик;
  • шалфей;
  • кориандр;
  • пастернак;
  • салатные культуры.

Посев укропа, корневой и листовой петрушки лучше всего проводить в первой половине октября, так как их ростки не замерзают до первых заморозков. Зелень не боится низких температур, ее можно не укрывать опилками или агроволокном.

Что посадить в теплице под зиму

Многих начинающих фермеров интересует, какие овощи сажают под зиму в теплице для раннего получения богатого и обильного урожая. Для подзимнего посева используются культуры, требующие надежной защиты от зимних морозов.

К ним относятся:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • лук;
  • редис;
  • зелень – укроп, петрушка, салаты.

Репчатый лук, петрушку, пастернак, укроп, базилик и другие виды зелени можно сажать даже в теплице без отопления, так как эти культуры отличаются высокой устойчивостью к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.

Под зиму в теплицу можно посадить также различные корнеплоды – морковь, репу, брюкву, редис, свеклу. Для этого используются морозоустойчивые сорта с минимальными требованиями к погодным условиям.

Подзимная посадка овощей пользуется широкой популярностью среди дачников и огородников. Соблюдая основные тонкости и правила выращивания культур уже в начале апреля можно получить ранний и щедрый урожай овощей и витаминной зелени.