Обрезка черешни при посадке саженца

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.

Схема обрезки взрослой черешни

  • Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.
  • Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

    Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
    Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

    Первый год (обрезка при посадке саженца)

    Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

    1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
    2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

    Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

    Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

    Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

    Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

    Схема обрезки черешни в первые годы

    Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

    Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

    Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

    Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

    После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

    Четвёртый год: обрезка черешни весной

    Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

    Разновидности формирования кроны черешни

    В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

    В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

    Весенняя обрезка черешни: видео

    Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

    Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения. Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.

    Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

    Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

    Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

    Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

    Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

    Для чего необходима обрезка черешни?

    Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

    Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

    Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

    · позволяет правильно сформировать крону;

    · существенно повышает урожайность;

    · вырабатывает устойчивость к изменению температур;

    · снижает риск заражения садовыми вредителями.

    Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

    Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

    Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

    Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

    • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
    • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
    • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
    • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
    • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

    Вспомогательное оборудование для садовых работ:

    • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
    • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
    • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
    • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
    • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
    • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

    Виды обрезки черешни весной

    Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

    Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

    Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

    Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

    Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

    С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

    В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

    Подготовка и правила обрезки вишни весной

    Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.

    В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

    • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
    • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
    • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
    • однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
    • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
    • густая крона требует прореживания;
    • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

    После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

    Правильная обрезка черешни весной

    Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

    Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

    • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
    • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
    • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

    Формирующая обрезка черешни весной

    Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

    Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.

    Схема процедуры такая:

    1. Саженец менее 1 м не обрезается.
    2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
    3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
    4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
    5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
    6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
    7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
    8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

    Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

    Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

    Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

    Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.

    Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

    • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
    • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
    • расстояние между ярусами — 70–80 см;
    • ширина кроны — 2–2,5 м;
    • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

    Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

    Обрезка черешни

    • Сроки проведения обрезки
    • Рекомендации по проведению
    • Разновидности стрижки по цели
    • Советы
    • Частые ошибки
    • Видео по теме

    Обрезка — одно из наиболее важных агротехнических мероприятий при культивировании черешни. Последняя быстро растёт и достигает огромных размеров без вмешательства садовода. Если, конечно, речь не идёт о карликовых видах. При обрезке нужно учитывать и ещё одну особенность культуры — сильное ветвление: на месте одного резанного побега в скором времени появится множество новых.

    Сроки проведения обрезки

    Сомнения по поводу, можно ли обрезать черешню летом или осенью, не имеют смысла. Стрижку проводят в разные сроки, причём буквально с первого года после высадки. На то, когда обрезать плодовую культуру, влияет назначение манипуляции: какие задачи она реализует.

    Весенняя

    Её проводят в несколько этапов. Обрезка черешни весной сразу после таяния снежного покрова носит санитарную цель. В начале марта удаляют травмированные за зиму побеги. С приходом следующего месяца цель стрижки — формировка или корректировки кроны. Если дерево молодое, то это будет первая и основополагающая обрезка.

    Летняя

    Относительно важности обрезки в это время мнения разных экспертов сильно отличаются. Отечественные — склонны считать, что она не нужна. А вот в западной литературе агрономы утверждают обратное, считая, что лето лучше для корректировки кроны.

    Обрезка черешни летом состоит из нескольких этапов:

    • В начале лета, когда цветение завершилось, а ягоды ещё не вызрели, осуществляют прищипку. Она способствует стимулированию роста горизонтальных побегов и коррекции направления их развития. Такой манипуляции подвергают ещё неодревесневшие веточки.
    • В середине лета (конец июля и до начала августа) отросшие после первой стрижки веточки укорачивают на 10 см.

    Осенняя

    Подрезают черешню после того, как побеги полностью освободятся от листвы.

    • прореживание — удаляют поломанные, старые и слабые, а также растущие под неправильным углом веточки;
    • укорачивание — у длинных побегов срезают треть длины.

    На точный срок проведения стрижки влияют климатические особенности региона возделывания. Если морозы приходят довольно рано, важно завершить процедуру ещё в сентябре, поскольку травмированные участки заживляются медленно. Когда наступят холода, черешня, как и вишня, должна полностью восстановить силы.

    Рекомендации по проведению

    Самое главное при обрезке черешни — вовремя начинать формировку кроны. Делают это с первого года. Тогда она будет сформирована правильно — будет компактной и не густой. Есть и ещё важные правила. Последние позволяют формировать правильные веточки разных порядков для получения обильного урожая:

    • Рост молодых ветвей корректируют. Делают это по отношению к плодоносящему побегу при помощи подвязывания к тому, что расположен ниже. Такой метод способствует снижению риска надлома плодоносящего проводника.
    • С интервалом в 5 лет проводят омолаживающую стрижку.

    Разновидности стрижки по цели

    Формировка черешни — не единственное назначение стрижки. Верно обрезанное дерево обильнее и регулярнее плодоносит, поскольку имеет здоровый иммунитет.

    Формирующая

    В идеале нижний ярус должен быть образован тремя или четырьмя скелетными сучьями, находящимися с противоположных сторон штамба. Верхний — аналогичное количество веток, развивающихся на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

    По годам

    Формировать скелетные ветви необходимо на протяжении шести лет, как саженец оказался на постоянном месте.

    • Первый год. На высаженном деревце делают отметку (на стволе). Как правило, она варьируется от 30 до 60 см. На высоту влияет количество почек, которых нужно насчитать шесть. Затем делают срез.
    • Второй сезон. Формирование черешни на второй год посадки осуществляют по такой схеме: выбирают около трёх ветвей, который растут в разные стороны в нижней части, укорачивают их до полуметровой длины. Среди побегов будущего нижнего порядка отмечают веточку, возвышающуюся над прочими. По ней отмеряют 70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, обрезают все оставшиеся веточки.
    • С приходом третьей весенней оттепели формировку продолжают. Касается это ветвей первого порядка Верхние веточки обрезают до уровня первого снизу сучка. Удаляют находящиеся под острым углом отростки, растущие в центр. Самый нижний побег трогать нельзя, тем более что он плохо развит, как правило. Отбирают сильные веточки, длиной менее 30 см. Срезают. Ветки первого порядка должны оказаться на 10 см длиньше, чем второго. Среди первых отмечают растущий выше остальных. Отмеряют по его стволу около полуметра и, оставив 4-6 почек, срезают. Проводят корректировку длины оставшихся веточек. Она должна стремится к уменьшению на 20 см относительно центрального ствола.
    • Четвёртая весна. Отбирают и укорачивают одну из боковых веточек, которые являются самыми слабыми. Обрезают штамб, срезая в месте выше уже обрезанного побега. Если на черешне есть ветви, расположенные выше верхнего порядка на тот момент, то формируют ещё третий. Коротковатые сучки вырезают вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения наиболее тоненького ответвления. На этот год приходится завершение работ по корректировки длины веточек обоих порядков. Срезают развивающуюся от центра и длинные (свыше 80 см) веточки первого и второго порядков на величину, не превышающую 75 см. Если что-то развивается внутрь кроны, это подлежит полному удалению.
    • Пятый и шестой года. Укорачивают сучья длиной больше полуметра. Удаляют неправильно развивающиеся. Среди неразвитых, до полуметра, убирают все, находящиеся под острым углом. По основному проводнику состригают все крупны ветки, превращая их в короткие боковые побеги.

    В зависимости от формы кроны

    Сформировать пышную крону нужно не только аккуратной, но и удобной для сбора урожая. Есть несколько вариантов.

    Австралийский куст

    Пошаговая инструкция для начинающих:

    1. В первый год высаженный экземпляр укорачивают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 см, оставляют 4 ветви. Они должны быть под 90 °. Зажимами для белья корректируют горизонтальное направление, прикрепляя их над отростками.
    2. На следующий сезон крону делают, напоминающей вазу. Весной срезают идущие в центр сучки. На скелетных сучьях оставляют только горизонтальные ответвления.
    3. На третий год уменьшают тень, укорачивая все веточки текущего сезона на 10 см.

    Последующие периоды — все годовалые отростки делают более короткими, чтобы растение не разрасталось. С интервалом в 5 лет потребуется омолаживающая стрижка. Вырезают пятую часть продуктивных веточек.

    Испанский куст

    Поскольку после такой формировки деревце получается очень низким, оно склонно к подмерзанию. Это основная причина, почему такую форму кроны не рекомендуют для северных районов.

    Ход работы для получения опрятного растения с высокой урожайностью:

    1. Весной растение укорачивают на 35-70 см. На выбор высоты влияет количество завязей на основном побеге. Принимают во внимание желаемое число скелетных веток. Примерно 4 боковых ответвления размещают на шпалеру, чтобы сделать побольше интервал.
    2. После достижения ими полуметра, их укорачивают на 15 см.
    3. С приходом осени на опоры натягивают ответвления верхнего порядка. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.
    4. По достижении ответвлениями полуметра их состригают на ½ часть. К сентябрю побеги последнего яруса тоже укорачивают наполовину. Те ветви, что развиваются горизонтально, трогать не нужно.

    В следующие годы ¼ от общего числа отплодоносивших ветвей вырезают. Так плодовая культура пополняет силы. При таком методе она не должна достигать 2.5 м. Верхушки, выбивающиеся из общей массы, обрезают до нужных размеров.

    После цветения

    Когда черешня отцветёт, приступают к прореживанию кроны и чистке. Это обусловлено сложностью определения повреждённых побегов весной. На мёртвых теперь не будет листвы, поэтому они нуждаются в удалении. Зелёную массу грибковыми инфекциями нужно вырезать и сжигать. Летняя обрезка черешни позволяет сделать всё аккуратно и быстро.

    На это время года приходится прищипка точек роста вверх. Для проведения процедуры потребуется специальный садовый нож либо секатор. Такой приём замедляет развитие проводника и улучшает рост боковых ветвей. В результате наблюдают повышение урожайности.

    Для создания аккуратной кроны прищипку центрального проводника проводят на высоте 1 м от поверхности грунта. К осеннему периоду боковые ветви создадут скелет растения.

    После завершения плодоношения

    Удаляют зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть длины.

    Для ограничения роста

    Из-за интенсивного роста черешня быстро вытягивается. А урожай сверху собрать просто невозможно. Тогда высоту кроны стоит отрегулировать путём создания чашевидной кроны, без выраженного центрального проводника. Начало корректирования вегетативной массы — удаление всех сильно приподнятых и находящихся непосредственно у кроны веточек. Это способствует интенсификации бокового ветвления. Отросшие сучья будут расположены под большим углом в сравнении со скелетными.

    Удаление ответвлений, тянущихся вверх, позволит сделать крону ниже и более светлой. Как только черешня оправится от срезов, возобновится её интенсивное развитие. На участках среза можно будет увидеть лишь едва видимые неровности. Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, своевременно отслеживая рост направленных неправильно побегов.

    Схема обрезки черешни и формирование дерева, когда лучше и как правильно делать

    Правильный и своевременный уход за садом необходим для получения высокого урожая. Всем садоводам известно, что черешня, обрезка которой позволяет обеспечить ее постоянный рост и правильное формирование кроны, может стать украшением любого дачного участка. Зная основные правила обрезки и требования, предъявляемые к данному процессу, садовод добьется стабильного урожая и нормального развития дерева.

    Преимущества и недостатки процедуры

    Проведением обрезки дерева достигается одновременно несколько целей:

    • прореживается крона – удаляются лишние ветки, растущие внутрь ствола, что приводит к увеличению доступа воздуха. Это необходимая профилактическая мера против развития грибковых заболеваний;
    • чтобы был хороший урожай, у старых деревьев омолаживаются ветки, что служит для улучшения развития и увеличения плодоношения;
    • удаляются сухие и больные побеги;
    • уменьшается общий рост черешни, в связи с чем становится удобнее убирать урожай;
    • улучшаются вкусовые качества ягод;
    • повышается устойчивость дерева к морозам в зимний сезон.

    Но если обрезка выполнена неправильно и в неподходящие сроки, это нанесет вред дереву и вызовет развитие заболеваний, как следствие – падение урожайности.

    Оптимальные сроки

    Садоводы расходятся во мнении относительно правильных сроков обрезки. Некоторые считают, что она должна проводиться по весне, другие – осенью. Но, по мнению квалифицированных специалистов, обрезка должна выполняться не реже трех раз в году.

    Весенняя

    Бытует два мнения по поводу времени начала весенней обрезки: ранней весной, до начала сокодвижения, или попозже, когда дерево уже проснулось после зимы, – пригодны оба варианта. В первом случае проще рассмотреть особенности формирования кроны, во втором улучшается процесс заживления ран. Это позволяет безболезненно прореживать скелетные ветки и удалять верхушку.

    Но главное условие в определении сроков – дождаться установления стабильно плюсовой температуры, когда точно не случится ночных заморозков. Точный выбор времени зависит от климатических особенностей региона. На севере России процедура выполняется в первых числах апреля, на юге – в конце зимы, в умеренных широтах – ближе к середине марта.

    Летняя

    Летом черешня обрезается дважды:

    • первый раз – в начале июня, после образования завязи. Удаляются концы побегов этого года, что стимулирует разрастание боковых;
    • второй – в июле, когда урожай уже собран. Если выдалась затяжная весна или дерево относится к видам с поздними сортами созревания, обрезка проводится в августе. В этот период удаляются лишние ветки, а побеги, отросшие после первой обработки, укорачиваются на десять сантиметров.

    Такой выбор сроков позволяет дереву, даже в условиях короткого лета северных регионов, восстановиться и запастись питательными веществами.

    Чтобы повысить урожайность, используют следующие методы:

    • удаляют побеги, направленные параллельно стволу. Наиболее плодоносящие ветви располагаются горизонтально, после процедуры к ним увеличивается подача питательных веществ;
    • отгибание ветвей веревками. При таком способе уменьшается необходимость обрезки и задается желаемое направление для скелетов. Веревки крепятся колышками, а спустя некоторое время, когда крона принимает заданную форму, убираются.

    Комбинируя указанные способы, можно добиться значительного увеличения урожайности.

    Осенняя

    Большинство садоводов знает, что после плодоношения и сбора урожая, а также последующей обрезки в летний период, необходимость в данной процедуре возникает и осенью.

    Это связано с необходимостью достижения следующих задач:

    • проредить крону, удалить поврежденные и больные ветви, растущие под неправильным углом;
    • укоротить побеги на треть.

    Процедура начинается после опадания листвы, чтобы появилась возможность детального обзора дерева. Сроки окончания зависят от региона, но обрезка должна быть окончена значительно раньше наступления холодов, чтобы успели зарасти места повреждений, поскольку при холодной температуре данный процесс протекает гораздо медленнее.

    Необходимость зимней обрезки

    Зимняя обрезка проводится старым деревьям, с целью омоложения кроны. Работы выполняются ближе к концу зимы, в наиболее благоприятную и теплую погоду. При этой обработке не только удаляются старые ветви, процедура необходима, чтобы черешня не была высокой. Убираются ветви, растущие вверх, что облегчает доступ при съеме ягод.

    Основные типы обрезки черешни

    В зависимости от назначения, выделяют обрезку следующих типов:

    • формирующая – производится для молодых деревьев в весенний сезон;
    • санитарная – чаще всего выполняется осенью. Удаляются, с последующим немедленным сожжением, инфицированные и поврежденные ветви, чтобы исключить развитие заболевания. Весной с этой целью удаляются побеги, поврежденные морозом;
    • омолаживающая – проводится осенью или в зимнее время. Позволяет удалить старые ветви, перестающие плодоносить, одновременно дерево прореживается, отсекаются поврежденные побеги;
    • при плодоношении – убираются ветви, обломавшиеся от нагрузки созревающих плодов, при чрезмерно обильном урожае.

    Крона черешни формируется несколькими способами:

    • австралийским кустом – с самого начала развития саженца исключается чрезмерная высота дерева. Когда саженец высаживается, общая длина ствола оставляется не более полуметра. Боковых ветвей оставляют четыре; бельевыми прищепками задают направление параллельно земле. На следующий год кроне придается форма вазы – удаляются побеги, направленные внутрь;
    • испанским кустом – название происходит от страны, где начали применять данный способ. Подходит для регионов с теплым климатом, где есть возможность предупредить повреждение почек в случае возвратного заморозка. Высаженное деревце обрезается до семидесяти сантиметров, оставляются четыре основных ветви. Затем, по осени, оттяжками задается наибольший угол раскрытия, и каждый сезон последовательно укорачиваются отрастающие побеги с регулярным прореживанием;
    • метод KGB – аббревиатура происходит не от одноименной государственной структуры, а от фамилии австралийского садовода, предложившего такой способ формирования кроны. Начальная высота саженца оставляется около полуметра, при сильнорослом подвое – немного выше. На оставленных четырех, наиболее сильных, ветвях, по мере роста, оставляется по два побега; затем последовательно доводят общее количество до двадцати. Периодически ветви обновляются и прореживаются, с сохранением стабильного числа отростков.

    Выбор способа формирования кроны зависит от предпочтения садовода и климатических особенностей региона.

    Подготовка инструмента

    Обрезка выполняется с использованием следующего инструмента:

    • садовых ножниц – ими удаляют неодеревеневшие молодые побеги;
    • секатора – для тонких веток;
    • сучкореза – удалять ветви, расположенные в местах с неудобным доступом;
    • садовой пилы – чтобы убирать толстые и высохшие ветви;
    • садового ножа – обрезать небольшие побеги, используется также в случае прививок.

    Инструмент должен быть предварительно подготовлен, наточен. Для зубьев пилы должна быть выполнена соответствующая разводка, чтобы полотно не зажимало при распиле.

    Доступ к дереву по всей высоте обеспечит стремянка. Выбор размера лестницы зависит от высоты дерева.

    Пошаговая инструкция подрезания

    Обрезка черешни по системе предусматривает выполнение правильного формирования кроны, со снижением допустимой высоты дерева:

    • определяются скелетные ветви (около четырех), направленные в противоположные стороны, остальные удаляются;
    • формирование следующих ярусов производится аналогичным образом;
    • желаемая высота отмечается на стволе, все ветви, превышающие необходимый уровень, подрезаются.

    На следующем этапе приступают к регулированию высоты главного ствола:

    • когда центральный ствол приближается по высоте к ветвям третьего яруса, его отпиливают;
    • после появления нескольких новых лидирующих отростков, они подращиваются до тридцати сантиметров и обрезаются.

    Указанная процедура позволит дереву максимально направить силы на плодоношение. Все последующие центральные побеги не будут слишком сильно стремиться кверху, что позволит в дальнейшем, регулируя длину боковых ветвей, обеспечить установленную высоту дерева.

    Нюансы при проведении мероприятия

    При обрезке черешни важно постараться нанести дереву как можно меньше повреждений. Если срезается побег рядом со стволом, нельзя задевать кору возле кармана – размер раны будет слишком большой. Одновременно необходимо стараться не отступать слишком далеко от основания, чтобы не оставлять большой сучок.Толстые ветки сначала подпиливаются внизу – учитывая хрупкий характер черешни, существует опасность непроизвольного облома с отслоением коры.

    Формирование молодых саженцев

    При формировании молодого саженца важно правильно рассчитать высоту штамба. Это определяется регионом:

    • семьдесят сантиметров высоты центрального ствола – для южных;
    • до шестидесяти – в Средней Полосе;
    • около сорока – в северных.

    Если годовалым саженцем указанная высота не достигается, мероприятие переносится на будущий период. В первый год роста дерево должно достигнуть двух метров.

    На второй год формируется нижний ярус, по методике, описанной выше. На третий – все главные отростки выравниваются на уровне самой слабой скелетной ветви, и прореживается крона – путем удаления отростков, направленных внутрь.

    Четвертый год – завершающий для формирования кроны. Второй и третий ярус укорачиваются до восьмидесяти сантиметров, первый – до полуметра. Если побеги перекрещиваются, удаляется один, направленный в наиболее неудобную сторону.

    Дерево старше пятилетнего возраста нуждается только в санитарной обработке и прореживании кроны.

    Обрезка старой черешни

    С возрастом интенсивность плодоношения черешни затухает, поэтому важно проводить омолаживающую обрезку. У деревьев старше трех лет ветви укорачиваются с удалением побегов. Одновременно удаляются поврежденные и усыхающие побеги. В результате появляются молодые отростки, и дерево обретает вторую молодость.

    Уход за деревом после обрезки

    При выполнении обрезки очень важно проводить дезинфицирующую обработку срезов и спилов. Для этого используются раствор медного купороса и садовый вар. Раны обрабатываются сразу после операции. Также необходимо предварительно дезинфицировать инструмент. Освоив верные приемы обрезки, садовод сможет добиться высокого стабильного урожая и правильно сформировать дерево.

    Ухаживаем за саженцами черешни в первый год после посадки правильно

    Садоводы ценят черешню за её стабильно высокие урожаи и великолепный вкус ягоды. Многие думают, что выращивание черешни в своём саду – слишком трудоёмкий процесс из-за её требовательности к почве, погоде и т. д. Эти люди заблуждаются. Для хорошего развития и обильного плодоношения черешни нужно не так много: грамотно подобранный сорт, защита от холодов, необходимый полив и подкормка.

    Как выбрать саженец для посадки правильно

    Саженцы черешни лучше приобретать в местном питомнике, занимающимся именно выращиванием посадочного материала, а не его перепродажей.

    Чтобы черешня хорошо плодоносила, посадите в своём саду не один сорт, а два — три, так как опыление должно быть перекрёстным.

    Важно! Выбирайте для посадки сорт, ориентированный на климат вашего региона. Саженец берите из местного питомника.

    Крепкие корни – залог будущего здоровья растения.

    Есть много схожего между черешневыми и вишнёвыми саженцами. Чтобы не перепутать, внимательно осмотрите выбранный саженец. Черешневое деревце обычно более рослое, имеет прямостоящие ветви, цвет коры – красновато-коричневый, вишнёвая же кора серо-коричневого цвета. Здоровое растение имеет гладкую кору, на которой отсутствуют признаки заболеваний и промерзания.

    • Не берите слишком взрослый саженец , оптимальный возраст — не более двух лет. Он должен быть около 0,8 м в высоту, иметь три или четыре хорошо развитых побега. Чтобы убедиться, что саженец, действительно, сортовой, найдите область с прививкой.
    • Осмотрите корневую систему деревца , она должна быть здорова, иметь несколько ответвлений не менее 20 см в длину. Высушенные, подгнившие либо подмёрзшие корни говорят о нежизнеспособности саженца – его брать не следует.
    • Для средней полосы России и регионов, приближенных к северу, следует выбирать холодостойкий и поздноцветущий сорт черешни, чтобы возвратные весенние заморозки не причиняли вред деревьям.

    Выбор места

    Если черешню посадить в неправильном месте, она не выживет. Поэтому отнеситесь к выбору места серьёзно.

    Хорошо, если от холодно северного ветра саженец черешни будет закрыт какой-либо постройкой.

    На что следует обращать внимание при выборе места для посадки черешни:

    • самое подходящее направление – южная либо юго-западная сторона участка;
    • недопустим сквозняк на месте посадки;
    • хорошая доступность солнечного света;
    • черешня не любит переувлажненности, поэтому грунтовые воды должны залегать на глубине более 1,5 м.

    Будет неплохо посадить саженец черешни на небольшой возвышенности у южной стены дома или какой-нибудь постройки. Возвышенность может быть рукотворной: просто насыпьте полуметровый холмик и посадите черешню.

    Как подготовить почву

    Для правильного развития и обильного плодоношения посадите черешню на плодородном суглинке либо супеси, желательно, чтобы кислотность почвы была приближена к нейтральной.

    Черешня хорошо растет на легких плодородных почвах.

    Земля должна быть лёгкой , хорошо впитывающей влагу и пропускающей воздух. На торфяник, глубокий песчаник и тяжёлый глинистый грунт черешню высаживать не стоит, она просто не приживётся.

    Если планируете сажать черешню весной, то место для посадки подготовьте ещё осенью: перекопайте его, удобрите органикой (навозом либо компостом) и минеральными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия). При высокой кислотности почвы внесите известь-пушонку либо мёл, кислотность уменьшится. При осенней высадке то же самое нужно сделать в середине августа, чтобы саженец посадить в середине сентября.

    Как правильно посадить черешню

    Время посадки черешни зависит от региона.

    • В южном регионе лучшее время для посадки – осень, чтобы до морозов саженец окреп и мог пережить зиму.
    • В средней полосе России рекомендуется весенняя посадка, примерно в конце апреля, пока не набухли почки. Если сажаете несколько черешневых деревьев, следите, чтобы между ними было не менее 3 м.

    За 10–14 дней до посадки саженца подготовьте ямку глубиной 0,6 м и шириной около 1 м, за это время грунт осядет.

    Сделайте на дне ямы дренажный слой.

    Перед самой посадкой:

    • поверхностный грунт с плодородным слоем откиньте в сторону, со дна ямы положите рядом, не смешивая их;
    • добавьте суперфосфат (2 неполных стакана) и сульфат калия (5–6 стол. ложек), сульфат калия можно заменить на древесную золу (1/3 ведра). Тщательно смешайте с грунтом на дне;
    • насыпьте на дно ямки немного плодородного грунта, чтобы получился небольшой холмик;
    • установите на него деревце, аккуратно расправив корни;
    • засыпьте яму грунтом, не заглубляя корневую шейку, она должна находиться на 5 см выше поверхности земли.

    Аккуратно утрамбуйте грунт вокруг саженца.

    Слегка утрамбуйте почву в лунке и вылейте туда 1–2 ведра воды. После этого заполните приствольный круг мульчей (торф, перегной).

    У двухлетнего саженца нужно слегка обрезать ветки, ориентируясь на центрального лидера. Если сажаете с опозданием по срокам, то обрезку проводить не рекомендуется, лучше сделайте её следующей весной.

    После весенней посадки саженец обрезается (а), к осени вырастают новые ветви (б).

    Совет! Если корешки саженца слегка подсохли, то перед тем, как сажать, подержите его несколько часов в воде.

    Чтобы не провоцировать активный рост побегов осенью, не увлекайтесь свежим навозом и большими дозами азотных удобрений. Черешня лучше воспринимает весеннюю подкормку. Во второй половине сентября обработку земли в приствольном круге следует закончить, так как деревце начинает готовиться к зиме. Чтобы облегчить эту задачу, подкормите черешню фосфорным удобрением. Для этого внесите суперфосфат в гранулах (4–5 стол. ложек).

    Уход и обрезка черешни в первый год после посадки

    Схема обрезки черешни с первого по пятый годы жизни.

    После того, как закончили посадку саженца, нужно провести обрезку для уравновешивания надземной и позёмной частей растения. Для начала внимательно присмотритесь к деревцу, наметьте 3 или 4 удачно, на ваш взгляд, расположенных ветки и укоротите их на треть.

    Имейте в виду, что длина ветви после обрезки не должна быть меньше 40 см.

    Все остальное можно вырезать без пеньков. Обрезку центрального проводника сделайте так, чтобы он возвышался над скелетной веткой на 20–25 см .

    Следующей весной, до того, как начнут набухать почки, проводится формирующая обрезка путём укорачивания наполовину выросших за год побегов. Это простимулирует формирование боковых веточек для закладки урожая.

    Важно! В осенне-зимний период обрезку проводить нельзя. Она делается только ранней весной, пока не начали набухать почки.

    Формировка кроны

    Пока дерево не начало плодоносить формируйте ярусную крону: каждую весну проводите обрезку прошлогодних побегов, укорачивая их на 1/5 от длины.

    1. На нижнем ярусе оставляйте не более трёх ветвей, две из которых – смежные, а третья на 20 см выше других.
    2. Второй ярус: остаются только две скелетных ветки, они располагаются на 0,7 м выше первого.
    3. На последнем, третьем, ярусе остаётся только одна ветка.

    Как правильно сделать срез ветки.

    При достижении деревом высоты 3–3,5 м обрезайте основной проводник для сдерживания роста.

    До 5-летнего возраста черешневое дерево обычно не требует прореживания кроны. После 5 лет ему требуется санитарная обрезка, во время которой происходит удаление повреждённых и неправильно растущих ветвей.

    Внимание! Важно, чтобы угол между побегом и стволом был не меньше 45° . Ветки, отходящие от ствола под меньшим углом, следует вырезать, чтобы они не сломались под тяжестью ягод.

    Поломалась ветка

    Если получилось, что ветка сломалась, удалите её, зачистите срез и обработайте садовым варом.

    Ухоженное деревце черешни.

    С наступлением весны и осени не забывайте белить ствол черешневого дерева, перед наступлением зимы укрывать их, защищая от грызунов. Содержите в чистоте приствольный круг, периодически вычищая из него опавшую листву, рыхлите и вовремя поливайте, — и тогда черешня отблагодарит вас хорошим урожаем вкуснейших ягод.