Крыжовник без шипов посадка и уход

Крыжовник бесшипный — характеристики красных и черных сортов

Крыжовник бесшипный – замечательное растение для выращивания в саду. Благодаря усовершенствованным характеристикам обрабатывать кусты стало безопасно, а величина и качество урожая просто невероятные. Садоводы ценят культуру за высокую устойчивость к болезням и негативным погодным условиям.

История селекции вида

Первый крыжовник без шипов был выведен селекционно еще в 60-х годах прошлого века. Однако первый вариант культуры остался восприимчивым к болезням и другим негативным факторам.

При попытке усовершенствовать такой «удобный» в середине 70-х годов работа дала грандиозные результаты. Получилось сделать культуру выносливой, повысить урожайность и преобразовать вкус. С этого периода селекционеры стали практически каждый год выводить все новые и новые сорта растения.

Крыжовник без шипов, сорта которого стали более совершенными, активно используется в садах обычных огородников-любителей. Широкое разнообразие выбора позволяет подобрать такой вид, который идеально подойдет под индивидуальные потребности садовода.

Характеристики и описания лучших представителей вида

Бесшипные сорта крыжовника представлены огромным разнообразием. Кустарник имеет массу преимуществ в сравнении с колючими – ветки удобно обрезать, можно легко собрать урожай без страха уколоться, упрощается уборка листьев в период подготовки к зиме.

Веточка с ягодами

Черноплодный

Отличительной особенностью таких сортов является именно цвет ягод. Обычно расцветка плодов максимально приближена к черному, иногда имеет красный оттенок. Самыми популярными черноплодными сортами являются:

  • Черномор. Устойчив к морозам и большинству заболеваний. Куст не разлогий, но достаточно высокий. Относится к среднеспелым сортам. Ягоды не слишком крупные, но урожай с одной единицы может составлять около 15 кг. Вкусовая оценка – 4,3 балла.
  • Северный Капитан (Консул). Устойчив к низким температурам. Куст высокий (1,8 м) и разлогий. Отличается быстрым созреванием. Плоды небольшие, но с кустика можно собрать около 10 кг. Оценка вкуса – 4,2.
  • Грушенька. Форма ягод нестандартная. Растение легко переносит мороз, жару, засуху. Плоды крупные, а урожайность может составить 6 кг с куста. Вкусовая оценка – 4,5 балла.

Красноплодный

Крыжовник бесшипный красный имеет следующие сорта:

  • Колобок. Круглые плоды красного цвета. Ягоды очень вкусные, поэтмоу их используют для консервирования, изготовления сока и вина. Сроки созревания июль-август. Сорт неморозостойкий.
  • Авенариус. Плоды крупные, красного цвета. Высокая урожайность, но не каждый год. Из-за резкого роста кожица может трескаться. Сот плохо переносит мороз и подвержен некоторым заболеваниям.
  • Красно-славянский. Ягоды крупные и выразительные. Сорт не болеет грибковыми заболеваниями и мучнистой росой, отлично справляется с морозами и засухой.

Зеленые сорта

Крыжовник с плодами зеленого цвета широко распространен благодаря хорошей устойчивости к негативным факторам. Полностью зеленые ягоды практически не встречаются, так как в процессе созревания они желтеют.

Популярные сорта культуры:

  • Родник. Цвет ягод изумрудно-желтый. Плоды крупные, поэтому ветки могут опускаться под их тяжестью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры.
  • Бочоночный. Ягоды большие, светло-зеленого цвета. Вкус кисловатый, но это компенсируется еле заметными мускатными нотками.

Самые сладкие

Сорта со сладкими ягодами дополнительно содержат много кислот и витаминов, которые положительно влияют на иммунитет человека. Сладость ягод у такого крыжовника не является приторной, так как она обычно уравновешивается легкой кислинкой.

  • Русский желтый. Вкус ягод настолько сладкий, что есть их можно даже в недоспевшем виде. Сорт очень устойчив к болезням, засухе и морозам. Плоды крупные, эллиптической формы с еле заметной полосой вдоль ягод.
  • Медовый. Вкус яркий, сладкий. Сорт боится морозов, требует периодической подрезки и слежения за составом почвы.
  • Малахит. Приятный аромат и вкус делают этот сорт очень популярным по сравнению с остальными представителями категории.

Самые урожайные

Эти сорта обычно имеют розовый цвет. Высокая урожайность нисколько не ухудшает вкусовые качества крыжовника. Среди рекордсменов выделяют такие сорта:

  • Янтарный. Высокая урожайность дополняется отличной устойчивостью ко всем негативным погодным условиям. Вкус немного кисловатый.
  • Алтайский номерной. Урожай с куста может достигать более 18 кг. Сорт боится мороза и ранних оттепелей. Размер ягод средний.
  • Уральский. Кроме высокой урожайности сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Вкус ягод сладко-кислый. Величина куста средняя.

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:

  • Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
  • В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
  • Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.

Отрицательные стороны растения:

  • Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
  • Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
  • Ягоды не всегда крупные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Ну а я, как прошедший через многое, могу посоветовать парням попробовать воспользоваться услугами госпожи в Уфе. Эти невероятно горячие и опытные шлюшки способны подарить новые эмоции даже самых опытным ходокам . Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.

Урожайность и плодоношение

Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.

Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.

Область применения плодов

Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.

Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:

  • варка варенья и джемов;
  • изготовление вина;
  • употребление в свежем виде;
  • консервирование компотов.

Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • септориозу;
  • грибковым заболеваниям;
  • паутинному клещу;
  • огневке.

Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.

Правила посадки крыжовника

Чтобы растение нормально укоренилось и развивалось в дальнейшем, стоит произвести качественную посадку. Есть несколько базовых условий, которые необходимо выполнять при посадке представленной культуры.

Рекомендуемые сроки

Лучшими сроками для посадки является конец сентября или начало октября. В основном ориентируются на погодные условия. Особое внимание нужно уделить ранним заморозкам. Если такой вариант возможен, то лучше высадить кусты в середине сентября.

Обратите внимание! Не стоит производить высадку весной, так как куст может долго укореняться и не прижиться совсем.

Выбор подходящего места

Выбор места является приоритетным для высадки крыжовника. Нужно, чтобы куст располагался в 50 см от забора или других построек. Участок должен хорошо освещаться. Наличие сквозняков и тени может повлиять на развитие и сроки созревания ягод.

Место для посадки куста

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение хорошо плодоносило в будущем и хорошо развивалось, нужно выбрать подходящий посадочный материал. Бесшипный куст должен соответствовать таким требованиям:

  • Саженец должен быть неповрежденным, корень и его отростки – «живыми».
  • Методом обрезки нужно оставить на кустике не более 5-ти веток.
  • На почках и стволе не должно быть насекомых или механических повреждений.
  • Веточки должны быть средней толщины.

Алгоритм посадки

  1. Выкопать яму глубиной 60 см, со сторонами 40 см.
  2. В яму засыпать 10 л перегноя, минеральные удобрения и 50 г древесной золы.
  3. Перемешать массу до однородности.
  4. Опустить саженец в яму, присыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг ствола.
  5. Произвести тщательный полив.

Дополнительная информация! Наполнение для ямы можно подготовить в отельной емкости и потом высыпать в углубление.

Последующий уход за крыжовником

Бесшипный крыжовник требует внимания в плане ухода. Даже повышенная устойчивость к некоторым негативным факторам не спасет культуру от гибели, если оставить куст без присмотра.

Основные процедуры по уходу за растением:

  • Производить периодический полив (1 раз в неделю).
  • Рыхлить почву вокруг ствола после каждого полива.
  • Каждый год проводить формирующую обрезку.
  • Подкармливать культуру, отталкиваясь от возраста куста.

Уход за крыжовником

Важно! После посадки к уходу за растением можно приступить только весной.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Неколючий крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям, но все же в качестве профилактики стоит производить опрыскивание специальными препаратами. Также стоит правильно ухаживать и своевременно поливать культуру.

Крыжовник без шипов – популярная культура среди садоводов. Растение имеет массу положительных характеристик, которые позволяют приносить огромный урожай с исключительно положительными свойствами вкуса.

Описание 11 лучших сортов бесшипного крыжовника, посадка и уход

Такое понятие, как бесшипный крыжовник, скорее всего, придумано в коммерческих целях. У плодового кустарника любого сорта всегда имеются в наличии шипы. Просто у одних сортов они проявляются в стадии саженцев, потом пропадают, а у другой разновидности культуры наоборот, шипы появляются во взрослом возрасте.

  • 1 Описание
  • 2 Лучшие бесшипные сорта крыжовника
    • 2.1 Орленок
    • 2.2 Африканец
    • 2.3 Северный капитан
    • 2.4 Уральский бесшипный
    • 2.5 Крыжовник бесшипный
  • 3 Сорта, которые подойдут для средней полосы России
    • 3.1 Грушенька
    • 3.2 Русский желтый
    • 3.3 Янтарный
    • 3.4 Колобок
    • 3.5 Сириус
    • 3.6 Челябинский
  • 4 Особенности выращивания
    • 4.1 Посадка крыжовника
    • 4.2 Удаление сорняков
    • 4.3 Рыхление земли
    • 4.4 Глубина посадочной ямы
    • 4.5 Правила ухода
    • 4.6 Борьба с болезнями и вредителями
  • 5 Советы опытных садоводов

А вот как подобрать и вырастить подходящий сорт бесшипного или слабошиповатого крыжовника, давайте разберемся в подробностях.

Описание

Ученые селекционеры не стоят на месте в своих изысканиях новой селекции крыжовника. Ежегодно, на рынке появляются сорта плодовой культуры, и часть из них, отвечает самым высоким характеристикам, свойственными крыжовнику.

Существует несколько разновидностей и сортов бесшипных сортов ягодного кустарника, отличающихся по следующим признакам:

  1. Гибридные сорта культуры в начале вегетативного периода выпускают острые шипы, но в период образования завязей колючки пропадают.
  2. Шипы имеются исключительно на старых веточках.
  3. Кусты крыжовника с малочисленными или мягкими шипами.
  4. Также, острые колючки могут появляться и пропадать в зависимости от климатических условий, правильного ухода и возраста растений.

Справка! Кусты гибридного крыжовника без шипов более рослые и раскидистые, требуют ежегодной обрезки.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Между опытными садоводами и фермерами уже давно возник спорный вопрос. Одни утверждают, что лучшие вкусовые качества, присущи исключительно колючим видам ягодного кустарника. Другие считают бесшипный крыжовник верхом и совершенством современной селекции. И такое мнение недалеко от правды. Ведь крыжовник без шипов действительно более морозоустойчив и неприхотлив, а сбор урожая не сопровождается опасностью ранений и царапин.

Орленок

Черноплодный сорт крыжовника раннего срока созревания. Плодовая культура легко переносит морозные зимы, устойчива к заболеваниям и вредителям. Основным достоинством сорта считают отсутствие шипов на побегах, что позволяет беспрепятственно ухаживать за кустом и безопасно собирать урожай ягод.

При своевременном и грамотном уходе, с одного растения получают до 7 кг плодов с приятным, кисло0сладким вкусом.

Африканец

Сорт плодовой культуры с небольшими фиолетовыми ягодами, по вкусу напоминают черную смородину. Плодоношение начинается со 2 года роста в открытом грунте. Крыжовник Африканец устойчив к морозам и некоторым грибковым поражениям.

Основное достоинство сорта ягодной культуры, отсутствие многочисленных колючек. Небольшое количество шипов на кустарнике встречается, но их мало, и они совершенно не мешают уходу за растением и сбору урожая.

Северный капитан

Урожайный сорт крыжовника, рекомендованный для выращивания в северных регионах стран

В зрелом виде плоды приобретают темно-бордовый, почти черный оттенок. Ягоды крупный, массой до 4 г, с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к низким температурам, обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым поражениям.

Плодовый кустарник совершенно неколючий, чему способствуют очень короткие шипы, не создающие трудности при уходе за растением.

Уральский бесшипный

Ягодный кустарник с крупными плодами, рекомендованный для выращивания в южных областях Урала, что говорит о повышенной морозоустойчивости сорта.

Ягоды объемные, в среднем массой до 8 г каждая, зеленоватого оттенка, с сочной мякотью и сладким вкусом. Взрослое растение выдает до 9 кг спелых ягод.

Помимо высокой урожайности и устойчивого иммунитета к болезням и вредителям, у кустарника полностью отсутствую колючие шипы.

Крыжовник бесшипный

Бесшиповый сорт плодового кустарника с красными ягодами, массой до 5г, десертного, кисло-сладкого вкуса.

Растение уверенно держится в морозы, также имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Сорта, которые подойдут для средней полосы России

К сожалению, не все сорта бесшипного крыжовника приживаются и плодонося в условиях средней полосы России. Но благодаря ученым, выведены ягодные кустарники, адаптированные под необходимые условия климата.

Грушенька

Морозоустойчивый сорт крыжовника с фиолетовыми ягодками массой до 5 г, грушевидной формы. Основная особенность плодового кустика, очень редкие колючки на побегах.

Сорт легко переносит весенние заморозки, обладает повышенным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. С одного кустика получают до 6 кг спелых ягод.

Русский желтый

Русский желтый сорт среднего срока созревания. Первые ягоды появляются в середине июля. Плоды крупные до 5,5 г, удлиненной формы, желтовато-зеленоватого цвета со сладкой, сочной мякотью.

Ягодная культура устойчива к пониженным температурам и некоторым болезням. Хоть сорт и рекомендуют как бесшипный, колючки на кустиках имеются, только сосредоточены они в глубине кроны растения.

Янтарный

Один из самых проверенных сортов крыжовника, выведенный в середине прошлого века. Высокий ягодный куст с раскидистой кроной, и редкими, но очень острыми шипами.

Ягоды крупные, до 5 г, красивого янтарного оттенка со сладким вкусом.

Плодовая культура устойчива к морозам и некоторым болезням. С одного растения получают от 7 до 10 кг спелых ягод.

Колобок

Высокий, раскидистый ягодный куст, на побегах практически отсутствуют шипы, среднего срока созревания. Темно-красные, крупные до 7 г, кисло- сладкие ягоды поспевают к середине июля.

Сорт легко переживает зимние морозы, но болезненно реагирует на резкие перепады температур. Также, крыжовник сорта колобок не переносит и длительную засуху.

Сириус

Компактный плодовый кустарник вырастает до 1 м. Созревшие ягоды, крупные, сладкие, массой до 5 г, вишневого оттенка. Сорт устойчив к морозам, весенним заморозкам, грибковым поражениям и вредителям.

Основное достоинство крыжовника Сириус, редкие шипы на побегах, не представляющие опасность в процессе ухода за растением и при сборе урожая ягод.

Челябинский

Челябинский крыжовник заслужил популярность за необычный цвет плодов, высокую урожайность и небольшое количество колючек, расположенных в глубине кроны растения.

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам и болезням, что дает возможность выращивать плодовый кустарник даже в северном климате.

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Посадка крыжовника

Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.

Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.

В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.

Удаление сорняков

Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.

Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков.

После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения.

Рыхление земли

Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.

Глубина посадочной ямы

После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
  2. Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
  4. На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
  5. Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
  6. В центр лунки помещают саженец.
  7. Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  8. Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.

Важно! После завершения посадочных работ, приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Правила ухода

Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.

Полив

Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.

В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.

Обрезка

Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.

Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.

Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.

Подкормка

Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.

  1. Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
  2. В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
  3. Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.

Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.

Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Советы опытных садоводов

По отзывам садоводов, бесшипные сорта крыжовника значительно облегчают уход за плодовой культурой и процесс сбора урожая.

Хоть большинство сортов ягодной культуры и признаны морозоустойчивыми, в регионах с холодными зимами кустарник требует дополнительного утепления, особенно первые 2-3 года после высадки в открытый грунт.

А вот обслуживать бесшипный крыжовник намного проще и безопасней.

Сорта и особенности выращивания крыжовника без шипов

Пока не существует сортов крыжовника, которые были бы лишены шипов полностью. Однако есть крыжовник, где шипы очень мелкие и неколючие, — пораниться ими во время ухода или сбора урожая невозможно. Именно поэтому дачники охотно выращивают такие кустарники, выбирая самые вкусные и крупные сорта. Будет растение колючим или нет, понятно сразу: достаточно лишь посмотреть на саженец.

Сорта крыжовника без шипов

У каждого сорта есть преимущества и недостатки. Один крыжовник славится крупными размерами и ярким цветом, другой — сладким вкусом и сочной мякотью.

Рассмотрим популярные сорта крыжовника без шипов, их особенности и характеристики.

Для средней полосы России

Для выращивания в средней полосе России выбирают морозоустойчивые сорта с крепким иммунитетом. В регионах бывают резкие перемены погоды, заморозки, сильные ветра. Если выбрать крыжовник со слабым иммунитетом, он замерзнет или заболеет.

Черные и красные

Черный сорт Консул неприхотлив в уходе, подходит для большинства регионов средней полосы. Кусты сильнорослые, высотой до 2 м, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды округлые, весят около 7 г каждая. Кожура плотная, со слабым восковым налетом, цвет фиолетово-черный. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная и сочная.

Консул относится к среднеспелым сортам, урожайность — до 6 кг за сезон. Крыжовник засухоустойчив и морозостоек, редко поражается грибковыми заболеваниями. Используют плоды для приготовления джемов, варенья, сока, компота.

Для длительного хранения Консул не подходит.

Из красных сортов в средней полосе выращивают крыжовник Арлекин. Высота растения — до 1,5 м, листья крупные матовые темно-зеленые. Ягоды овально-округлые красные. Вкус с кислинкой, освежающий и гармоничный. Мякоть средней плотности, в применении универсальна: пригодна для переработки, заморозки, консервации. Арлекин не переносит переувлажнения, требователен к наличию солнечного света. Урожайность — от 3 до 5 кг ягод за сезон.

Розовые, зеленые и желтые

Розовый сорт Сириус среднепозднего срока созревания, морозоустойчив, с иммунитетом к мучнистой росе. Кусты высокие, пряморослые, с компактной кроной. Побеги толстые и прямые, листья матовые, со слабым опушением. Ягоды мелкие, средний вес — 2,7–3,5 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная, дегустационная оценка — около 4,4 балла из 10.

Назначение универсальное: плоды едят в свежем виде, используют для транспортировки и продажи, приготовления варенья и компота. Благодаря плотной кожуре ягоды долго не теряют вкус и товарные качества.

Из желтых сортов для средней полосы выделяют крыжовник Родник. Раннеспелый десертный, с устойчивостью к септориозу и антракнозу. Кусты среднерослые, крона компактная. Листья крупные, темно-зеленого окраса со слабым опушением. Ягоды овально-округлые, цвет желтый, с зеленоватым оттенком. Кожица средней плотности, мякоть сочная и сладкая. Вес плода — около 5 г, урожайность — 3-4 кг за сезон.

Интересно! Чтобы получить богатый урожай, крыжовник высаживают рядом с красной и черной смородиной. Неблагоприятные соседи — клубника и малина.

Среднеспелый зеленый крыжовник Малахит выращивают по всей стране. Срок созревания средний, в уходе кустарник неприхотлив, среднеустойчив к антракнозу, пилильщикам и огневкам, повреждается септориозом. Кусты высокорослые, с полураскидистой кроной. Вес ягоды — от 4 до 7 г, форма округлая или грушевидно-округлая, цвет светло-зеленый, кожура полупрозрачная. Есть слабое опушение. Мякоть нежная, вкус приятный, сладкий, с кислинкой.

Назначение Малахита техническое: из ягод готовят варенье, мармелад, конфитюр, пастилу, джемы.

Самые сладкие

Вкус ягод — один из главных критериев, на который садоводы обращают внимание при выборе сорта. Сладкие плоды пригодны для любого вида переработки и свежего употребления.

Черные и красные

Сладкий черный крыжовник Грушенька среднерослый, компактный, подходит для выращивания на небольших садовых участках. Листья темно-зеленые, с гладкой блестящей поверхностью. Ягоды удлиненной грушевидной формы, цвет темно-сливовый или черный. Вес плода — около 4 г, кожура плотная, поэтому урожай используют для транспортировки на дальние расстояния. Вкус насыщенный, сладкий. Срок созревания средний, урожай собирают в конце июня и до середины июля. Растение дает до 6 кг ягод за сезон.

Красный бесшипный крыжовник Владил отличается высокорослыми кустами с длинными и тонкими побегами. Листовые пластины крупные прямые темно-зеленые. Ягоды красные округлые, средний вес — 2,8 г. Вкус приятный, дегустационная оценка — 4,2 балла. Владил зимостойкий, не поражается мучнистой росой. Рано вступает в плодоношение, первые ягоды собирают на 3 год после посадки. Урожайность — до 5 кг с растения.

Розовые, зеленые и желтые

Розовый крыжовник Колобок рекомендован к выращиванию в центральной части России, теплых регионах и Восточной Сибири. Созревает в конце июля, устойчив к грибковым болезням. Кусты среднерослые, раскидистые и густые. Ягоды округлые, кожица плотная. Цвет — от розового до фиолетового, зависит от того, как долго спелые плоды висят на ветвях. Вес ягоды — от 4 до 8 г, урожайность — до 6 кг с растения. Назначение универсальное. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Зеленый сладкий и крупный крыжовник Гроссуляр относится к среднеспелым. Высота куста — до 1 м, листья среднего размера, зеленые. Побеги прямые, светло-коричневого оттенка. Вес ягоды — от 4 до 9 г, форма каплевидно-округлая. Цвет светло-зеленый, кожура со слабым восковым налетом, упругая. Мякоть нежная и сочная, вкус сладкий. Гроссуляр применяют для домашних заготовок и едят в свежем виде. Растение редко повреждается насекомыми, в культивации не требует специальных агротехнических правил. Подходит для выращивания на Урале и в Сибири, без проблем приживается на юге и в Подмосковье.

Интересно! Существует мнение, чем больше у крыжовника колючек, тем слаще и вкуснее ягоды. Это не так — между шиповатостью и вкусом ягод нет никакой связи.

Желтый сладкий крыжовник Любимец назвали так благодаря вкусным плодам и простоте выращивания. Любимец раннеспелый, первый урожай собирают после 25 июня. Назначение универсальное, есть иммунитет к насекомым-вредителям и болезням. Кусты среднерослые, листья средние светло-зеленые. Плоды округлые желтые, с зеленоватым оттенком. Кожура тонкая полупрозрачная. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов. Любимец морозостойкий, урожайность — от 3 до 6 кг за лето.

Крупноплодные

Крупные ягоды используют для консервирования, заморозки, переработки. Такие сорта нуждаются в особенном уходе: их подвязывают к опоре, чтобы ветви не сломались под весом тяжелых плодов.

Красные и черные

Черный крыжовник без колючек Кооператор созревает в конце июля или начале августа. Плодоношение длится 2-3 недели, ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Кооператор жаростойкий и морозоустойчивый, слабо поражается мучнистой росой и септориозом. Кусты слабораскидистые среднерослые, побеги с легким опушением. Ягоды грушевидные, весят до 7,5 г. Цвет от темно-красного до черного, кожура тонкая, с густым восковым налетом. Вкус сладкий и нежный, дегустационная оценка — 4,8 балла. Кооператор выращивают в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Средняя урожайность — 5 кг с растения.

Интересно! По вкусу и аромату домашнее вино из крыжовника напоминает белое виноградное. Для приготовления рекомендуется использовать желтые или красные крупные ягоды крыжовника.

Сорт Черносливовый ценят не только за отсутствие шипов, но и за привлекательные товарные качества. Вес ягоды — от 4 до 8 г, форма овальная, цвет насыщенный красный. Сорт зимостойкий, срок созревания средний. Кусты среднерослые, с прямыми и толстыми побегами. Ягоды без опушения, с густым восковым налетом. Вкус специфический, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Из Черносливового готовят вина и компоты.

Розовые, зеленые и желтые

  • Крыжовник Розовый 2среднеранний и зимостойкий, почти не поражается мучнистой росой. Кустарник среднерослый, с толстыми побегами. Подходит для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Урожайность — 3-4 кг ягод с куста. Округлые плоды весят до 10 г каждый, цвет меняется от розового до темно-красного по мере созревания ягод. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для транспортировки. Вкус отличный, оценка — 4,9-5 баллов, назначение крыжовника универсальное.

Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов

Урожайность крыжовника зависит от того, соблюдены ли правила посадки и рекомендации по уходу. Выращивание бесшипного кустарника мало чем отличается от культивации растения с шипами.

Правила посадки

В тени крыжовник развивается плохо: побеги будут ослабленными, ягоды — мелкими, вкус — пресным. Поэтому высаживают растение на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит супесчаный грунт, а вот глинистых местностей лучше избегать. За 4 недели до посадки выкапывают лунки и удобряют их смесью из перепревшего навоза и двойного суперфосфата.

Внимание! Саженцы предварительно замачивают в стимуляторе роста, после удаляют все засохшие побеги и поврежденные корни. Куст размещают в лунке слегка под наклоном, присыпают корни почвой и уплотняют руками, после поливают теплой водой.

Бесшипный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делают это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов у молодого растения появились корни и оно успело прижиться на новом месте. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5–2 м, в противном случае они будут мешать друг другу. Компактные растения высаживают вдоль забора или делают из них живую изгородь.

Выращивание и уход

В течение всей жизни кустарника регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грядки — это гарантирует приток кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Удобряют крыжовник раз в 3-4 недели подкормками на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Перед удобрениями растение поливают по вырытым канавкам или траншеям.

Важный этап в уходе — формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют всю корневую поросль. На 4 год обрезают все больные и сухие побеги, а также ветви, растущие в хаотичном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марта.

Культуру обрабатывают от заболеваний и насекомых-вредителей. Если не проводить профилактику, растение атакуют жуки-пилильщики, медведки, тли, паутинные клещи. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, используют раствор медного купороса или бордоской жидкости.

Заключение

Бесшиповый крыжовник выращивают в Москве и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, южных регионах. Перед посадкой изучают описание сортов и отзывы опытных садоводов. Например, из сладких сортов выделяют неколючий крыжовник Грушенька, Любимец, Владил, из крупноплодных — Кооператор и Шалун.

Для выращивания отводят солнечные и холмистые участки. Уход складывается из поливов, удобрений, формировки и обрезки. Большинство сортов универсально в использовании и пригодится для приготовления вкусных и полезных десертов.

Посадка и уход за сортами крыжовника без шипов

При выращивании крыжовника садовод может столкнуться с двумя серьёзными проблемами. Первая – массовое поражение ягодных кустов грибковыми заболеваниями. Вторая – множество острых колючек, которые сильно затрудняют уборку урожая. Этих проблем лишён крыжовник бесшипный. Его сорта появились в конце XX века и сразу получили широкое признание и распространение.

Особенности

С развитием декоративного садоводства, огромным расширением ассортимента растений, появлением ландшафтных дизайнеров, многие садоводы увлеклись новым заманчивым направлением. Владельцы земных участков вдруг потеряли интерес к плодовым деревьям, ягодным кустарникам и тем более к овощным грядкам.

Но прошло всего 30 лет и люди поняли, что самая вкусная ягода растёт у них в саду. Кормить детей заморскими фруктами опасно и бесполезно. Цены на свежие плоды растут, а качество ухудшается.

И тогда россияне стали снова интересоваться самыми вкусными, урожайными и устойчивыми ягодами. Варить своё варенье и делать компоты опять становится модным.

За это время изменились и растения. Малина увеличилась размеры в пять раз, жимолость перестала осыпаться, чёрная смородина – болеть, а крыжовник утратил шипы.

Основными направлениями селекции крыжовника за последние годы стало получение сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, крупноплодность, высокие вкусовые показатели, улучшение биохимического состава плодов, бесшипность, зимостойкость засухоустойчивость и жароустойчивость.

Абсолютно избавиться от колючек пока не удалось. Сорта бывают:

  • слабошиповатые;
  • с одиночными шипами;
  • с исчезающими во время роста шипами;
  • с шипами, которые появляются с возрастом.

Для средней полосы выведено много сортов с такими характеристиками.

  • Садко;
  • Черномор;
  • Русский;
  • Колобок;
  • Родник;
  • Орлёнок;
  • Ласковый.

В 80-е годы XX века выведены крупноплодные слабошиповатые сорта:

  • Венец;
  • Снежана;
  • Зелёный дождь;
  • Очарование.
  • у Юбиляра;
  • Сириуса;
  • Орлёнка;
  • Северного капитана;
  • Снежаны.

Нет шипов у сортов:

  • Грушенька;
  • Славный;
  • Битцевский.

Бесшипные морозоустойчивые сорта для Севера и для Урала:

  • Владил;
  • Сенатор;
  • Арлекин;
  • Кооператор;
  • Берилл;
  • Челябинский слабошипный;
  • Уральский бесшипный.

Все они выведены в Челябинске.

Бесшипные засухо- и жароустойчивые сорта для южных регионов:

  • Огни Краснодара;
  • Краснодарец.

Если старые сорта произошли от селекции с английским крыжовником, имеющим вкусные, крупные ягоды, то новые получены от американских сортов.

Они невосприимчивы к болезням, высокоурожайны, бесшипны, но имеют невыраженный, мучнистый вкус. Поэтому многие новые сорта кисловаты, лишены ярко выраженного крыжовникового вкуса.

Например, Грушенька, который ценят за потрясающую урожайность, бесшипность, устойчивость к болезням. Но многие ругают его за невыразительный вкус. Однако опытные садоводы, которые способны создать для крыжовника оптимальные условия роста, говорят о его медовом вкусе. Недозрелые ягоды не способны выдать настоящий вкус сорта.

Сорта

Описание самых распространённых бесшипных сортов можно найти в любом справочнике и в интернете. Но купить их не так уж просто лучше это сделать в питомниках при институтах плодоводства или у известных садоводов.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами, отменным вкусом и единичными шипами популярны и довольно широко распространены. У них разные свойства:

  1. Родник – выдерживает температуру -35 °С, в середине июля собирают с куста около 5 кг ягод. Шипы редкие и короткие, растут только внизу куста. Жёлто-зелёные ягоды с отличным кисловатым вкусом.
  2. Колобок – не болеет грибковым заболеваниям, даёт 4–6 кг ягод к концу июля. Ветви тонкие с одинарными короткими колючками. Тёмно-красные ягоды очень приятного вкуса появляются уже на третий год. Необходима частая обрезка, прореживание веток. Плохо переносит недостаток влаги.
  3. Розовый-2 – самоплодный, не боится резкого изменения температуры. Даёт 4 кг ягод во второй декаде июля. Шипов немного, они одинарные, тонкие и длинные. Ягоды розово-красного цвета и прекрасного десертного вкуса.
  4. Кооператор – среднего времени плодоношения, засухоустойчивый, высокоурожайный, самоплодный. Ветви слабошиповатые, с колючками снизу стебля. Ягоды тёмного цвета с вишнёвым отливом, грушеобразные, с кислинкой.
  5. Берилл – среднего времени плодоношения, не болеет грибковыми инфекциями, самоплодный и урожайный. Одиночные шипы растут внизу побега, на нулевых ветвях их нет. Плоды крупные, бело-зелёного цвета и десертного вкуса.
  6. Консул – крыжовник без колючек. Этот сильнорослый куст обладает массой достоинств. Он отлично переносит морозы и засуху, даёт высокий урожай, не болеет грибковыми инфекциями и не повреждается пилильщиком. Одиночные шипы растут вдоль ветвей. Тёмно-красной окраски, чёрные при вызревании, ягоды сладкие, универсального назначения.
  7. Крыжовник без шипов сорта Северный капитан зарегистрирован в 2007 году. Кроме отсутствия колючек, преимуществом стала высокая урожайность, невосприимчивость к грибковым инфекциям, успешное вегетативное размножение несвойственное крыжовникам, самоплодность.

В 2008–2014 гг. в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур были выведены бесшипные сорта крыжовника:

  1. Солнечный зайчик – среднепоздний, среднерослый, устойчивый к засухе, не болеет мучнистой росой и листовой пятнистостью. Крыжовник без шипов, лишь внизу ветви могут встречаться единичные слабые колючки. Плоды среднего размера, светло-жёлтого цвета, употребляются в свежем и переработанном виде. Один куст даёт 5 кг плодов.
  2. Некрасовский – ветви слабошиповатые внизу, в верхней и средней части побега колючек нет. Густо красные почти чёрные ягоды крупного размера, отличного вкуса со сливовым послевкусием. Не болеет сферотекой. Урожайность средняя до 5 кг.
  3. Морячок — засухоустойчивый, низкорослый, с раскидистыми побегами, слабошиповатыми. Крыжовник не колючий, одиночные колючки растут вверху ветки. Плоды среднего и крупного размера, красные, хорошего кисловатого вкуса. Морозоустойчивый, не болеет грибковыми инфекциями.
  4. Дискавери – низкорослый куст, ветви прямые, колючки одиночные, невосприимчив к грибковым инфекциям, морозоустойчив. Плоды среднего размера, отдельные довольно крупные, светло-жёлтые, сладкого вкуса с кислинкой, созревают к концу июля.

Сорта крыжовника без шипов очень перспективны. Как бы ни были вкусны колючие крыжовники, основная масса ягод идёт на переработку в варенье и компоты. В домашних заготовках отличие во вкусе ягод не чувствуется.

Посадка и уход

Главное, что надо знать о крыжовнике – он светолюбив, засухоустойчив и боится сорняков.

В качестве предшественников хороши все овощные культуры, так как почва будет хорошо обработана и очищена от многолетних сорняков.

За год до посадки крыжовника на это место хорошо высадить георгины. Мощные цветы заглушат все сорняки и очистят почву перед посадкой.

После уборки овощей или выкопки георгин приступают к посадке крыжовника. Лучшее время для этого наступает в середине сентября и длится до середины октября.

  1. Копают под саженец яму 40 см на 40 см.
  2. Засыпают туда ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 400 г золы. Иногда добавляют 200 г доломитовой муки для нейтрализации кислых почв.
  3. Удобрения перемешивают с почвой и оставляют яму на неделю, чтобы земля уплотнилась.
  4. Перед посадкой в яму выливают 2 ведра воды, сажают кустик, расправляют корни, засыпают питательным грунтом, притаптывают и снова поливают.
  5. Посадки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Схема размещения – один метр между кустами и два метра между рядами.

Уход состоит из прополки, поливов, подкормок и обрезки.

Удаление сорняков и рыхление при систематической работе занимают мало времени. Удаление травы из-под кустарников может стать лёгким занятием, если пользоваться культиватором Торнадо. Он выпускается с широкой лапой для перекопки почвы и с маленькой – для рыхления и удаления сорняков.

Полив крыжовнику требуется только во время длительной засухи и в момент формирования плодов. Ему не нужен частый и обильный полив, как для малины и смородины.

Подкормки проводят три раза за сезон: во время отрастания листьев, во время цветения и во время нарастания урожая. Лучшая подкорка для него будет из органических удобрений – настой коровяка или помета, сброженная трава, перебродившая сыворотка.

Обрезку проводят рано весной, до распускания почек. Сначала удаляют слабые ветви, растущие внутрь куста, засохшие и старые. Лучше всего плодоносят 1–3 летние ветви. В кусте оставляют 16–20 ветвей. Если в кусте оставить 10–14 веток, то ягоды вырастают намного крупнее.

Посадка и уход за крыжовником просты, не занимают много времени и не требуют специальных приёмов и знаний. Его вместе с малиной можно назвать национальной ягодной культурой.

Садоводы очень падки на новинки, пытаются вырастить абрикосы и облепиху, жимолость и актинидию, персики и черешню в средней полосе. Это прекрасные ягодные культуры, достойные внимания. Но их присутствие в саду не должно потеснить наши старейшие ягодные культуры.

В Госреестре РФ числится 185 сортов чёрной смородины, 85 малины, 76 облепихи, 57 персика и всего 46 сортов крыжовника. Старейший ягодный кустарник России заслуживает большего внимания.

Отказываться от крыжовника, отлично приспособленного к произрастанию в наших краях, скороплодного, самого урожайного — до 15 кг с куста, имеющего лекарственную и пищевую ценность для организма довольно странно.

Заключение

Баночка крыжовенного варенья, душистое вино, сладкий мармелад – вся эта домашняя продукция греет душу и умиротворяет. Неколючий урожайный крыжовник утратил часть традиционного вкуса, как и крупноплодная малина. Но ведь всегда приходится чем-то жертвовать ради новых достижений.

Как посадить и вырастить бесшипный крыжовник на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Существует много сортов бесшипного крыжовника, плоды которых отличаются по вкусу, цвету и размерам. Есть среди них устойчивые к морозу и болезням. Так что садоводы могут подобрать кустарник по своим критериям. А мы расскажем об особенностях посадки и ухода за ним.

Конечно, полностью избавиться от шипов у крыжовника селекционерам не удалось. У каждого сорта они есть, но отличаются внешним видом и временем появления. У одних кустарников колючки осыпаются в период плодоношения, у других вырастают только на старых ветвях, а на молодых побегах их нет. В любом случае их меньше, и они не такие твердые, как у обычного крыжовника. А вот способы размножения и выращивания у колючего и бесшипного «родственников» схожи.

Размножение и посадка бесшипного крыжовника

Оптимальное время для посадки любого крыжовника, в том числе и бесшипного, с конца сентября до середины октября. Можно это сделать и весной, но в самые ранние сроки, т.к. кустарник относится к культурам с коротким периодом покоя. Вегетация у растения начинается при температуре выше ноля, цветет оно уже в первой декаде мая.

Размножают кустарник вегетативным способом, т.к. семена сортовые особенности не сохраняют. Саженцы проще всего получить путем пригибания к земле одно-двухлетних ветвей, которые сверху присыпают небольшим количеством грунта. Затем все лето эти отводки поливают и окучивают. Осенью укоренившиеся ветви отрезают, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Для посадки используйте качественный посадочный материал. У саженца должны быть развитые мочковатая корневая система и несколько молодых побегов.

Высаживать кустик предпочтительнее в хорошо освещенном или слегка затененном месте, где предшественниками были бобовые, свекла или картофель. Желательно избегать переувлажненных почв и соседства с малиной или смородиной, т.к. все ягодные культуры имеют схожие болезни и одних и тех же вредителей, а излишняя влага способствует развитию грибка.

Хотя крыжовник и относится к самоплодным растениям, перекрестное опыление позволяет повысить образование завязей и качество ягод. Поэтому на участке резонно посадить несколько его сортов с разными сроками созревания.

Яму для посадки готовят заранее: при высадке кустарника осенью за 2-3 недели, весной – за одну. Размер у нее должен быть приблизительно 0,5 м в длину, ширину и глубину. В лунку вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и до 300 г древесной золы. При глинистой почве в смесь добавляют ведро речного крупнозернистого песка. Все тщательно перемешивают. Кислые почвы предварительно известкуются.

Для лучшего ухода и уборки кусты сажают на расстоянии от 1-1,5 м друг от друга. Загущенная посадка (60-70 см между растениями) требует повышенных доз удобрения и большего полива, хотя первые несколько лет урожайность ягод у нее выше.

Перед высаживанием у молодого растения обрезают все старые ветви, а корни вымачивают в течение суток в растворе стимулятора роста.

Сажают кустарник строго вертикально, заглубив его наземную часть на 5 см и хорошо расправив корни. Почву тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные карманы. Затем крыжовник поливают и обрезают, оставляя на каждом побеге по 5-6 почек. Чтобы избежать пересыхания земли вокруг куста и образования твердой корки на ее поверхности, проводят мульчирование почвы.

Если все было сделано правильно, растение приживется и еще пару лет подкормка ему не потребуется.

Уход за бесшипными сортами крыжовника

В уходе бесшипный крыжовник неприхотлив и доставляет садоводам минимум хлопот. Он, как и все кустарники, нуждается в своевременных поливе, подкормке, прополке, обрезке и защите от болезней и вредителей. Обо всем по порядку.

Полив и подкормка бесшипного крыжовника

Крыжовник не требует регулярного полива. Необходимо лишь поддерживать его водный баланс. В засуху и жару рекомендуется поливать молодое растение из расчета одно ведро под куст, плодоносящее – три-четыре ведра. После каждого полива следует подрыхлить почву и удалить сорняки вокруг кустарника.

Перед сбором ягод полив следует прекратить, иначе они приобретут кислый привкус.

Подкормка бесшипного крыжовника проводится спустя два-три года после посадки. До этих пор ему достаточно питательных веществ из компоста и минеральных удобрений, заложенных в посадочную яму.

Взрослые растения подкармливают раз в год, внося под каждый куст полведра компоста и растворенные в воде 50 г суперфосфата, по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия.

Обрезка бесшипного крыжовника

У кустарника довольна густая крона, которая требует регулярного прореживания и обрезки. На второй год выращивания проводят формирующую обрезку: удаляют растущие из почвы (нулевые) побеги, оставляя 4-5 самых сильных.

В дальнейшем необходимо проводить омолаживающую обрезку: удалять слабые и низко растущие ветви, прикорневую поросль, укорачивать остальные побеги, прореживать крону.

Чтобы взрослый куст бесшипного крыжовника хорошо плодоносил, у него должно быть от 10 до 14 разновозрастных ветвей (не старше 7 лет). Наибольший урожай дают 4-6-х-летние ветки.

В десятилетнем возрасте в целях омоложения осенью у кустарника обрезают до уровня земли все ветви, кроме молодых побегов.

Устойчивость к болезням

Многие сорта бесшипного крыжовника устойчивы к заболеваниям, которые повреждают его колючего собрата. Например, такая напасть, как мучнистая роса или сферотека, из-за которой обычный крыжовник приходится вырубать, не страшна бесшипному. Достаточно весной облить его кусты горячей водой (80°С) и забыть о проблеме навсегда.

Здоровые саженцы, освещенное место посадки с благоприятными почвенными условиями, внесение комплексных удобрений, своевременный и правильный уход – залог того, что бесшипный крыжовник будет долгие годы радовать своих владельцев богатым урожаем и сможет противостоять болезням и вредителям.