Как ухаживать за луком после посадки?

Когда перестать поливать лук на репку, что это дает

С наступлением июля возникает вопрос: стоит ли продолжать полив грядки с луком, выращиваемым на репку, или процедуру следует прекращать.

Давайте разбираться, надо ли вообще поливать лук в июле и когда прекращать это делать.

Здравствуйте уважаемые посетители ! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом Ссылка ниже

Как поливы влияют на урожай лука

Выращивать или не выращивать лук на репку – дело лично каждого садовода и огородника.

Есть такие, кто не сажает овощ и предпочитает приобретать, закладывая на хранение или маленькими порциями в течение года. Но большинство аграриев доверяют только собственно выращенному полезному лучку. Садоводы старательно отбирают посадочный материал, высаживают, пропалывают, поливают.

Любой овощ во время роста нуждается в правильном и регулярном поливе. Любит полив и лук. Но в деле полива очень важна умеренность. Нельзя ни переливать почву, образуя болото, ни допускать пересыхания.

В период активного роста земля в луковых посадках должна быть увлажненной. Поливают под корень или в траншеи, проделанные вдоль посадок.

Для предупреждения появления насекомых вредителей, например, луковой мухи опытные садоводы в самом начале роста поливают лук подсоленной водой. Для этих целей две столовые ложки обыкновенной соли растворяют в десяти литрах воды.

Увеличивать указанные пропорции не стоит, в избежание изменения вкуса лука. Поливать следует дождеванием – через лейку с мелким распрыскивателем.

СПРАВКА. Полив лука подсоленной водой никак не влияет на его урожайность.

Как только луковки почувствуют нехватку влаги, это послужит для них сигналом к окончанию роста. Мало поливавшиеся в период роста луковые репки получатся резкими, сухими и невкусными.

Зачем прекращать поливать лук перед сбором урожая

При достижении луковицами средних размеров, следует немного отгрести от репок землю. Эта процедура позволит луку достичь максимальных объемов и быстрого вызревания.

О том, что лук завершает вегетацию, он сообщает овощеводу полеганием пера. С этого периода полив прекращают полностью. Это делается для достижения максимально продолжительного срока хранения, улучшения вкусовых качеств лука.

Если в этот период стоит дождливая погода, то луковые грядки следует защищать от переувлажнения. Сделать это можно, применяя полиэтилен. В противном случае репки начнут повторный рост, выпуская стрелки.

Когда прекращать поливы лука перед уборкой на хранение

Следуя народным приметам, день Петра и Павла 12 июля считался днем, после которого полив репчатого приостанавливался. Однако, когда на самом деле прекращать поливы в каждом конкретном случае решается отдельно.

Имеет значение и сроки посадки, и появление первых всходов, и, конечно, сорт. В зависимости от регионов выращивания сорта делят на две категории.

Это сорта, предназначенные для выращивания в северных районах и сорта для южных регионов. От появления первого пера и до технической зрелости в среднем должно пройти порядка двух месяцев.

Итак, дождавшись полегания пера, огородникам нужно отсчитать 15-20 дней и смело приступать к выкапыванию выращенных репок. На весь этот период от полива лука отказаться нужно вовсе.

Особенности поливов лука перед уборкой в разных регионах

Как сорта подразделяются на группы по регионам выращивания, так разнятся и сроки прекращения поливов и сбора урожая. Независимо от регионов и климатических зон для получения отличного, сочного, полезного лука, полив лука необходимо прекращать перед уборкой.

Средняя полоса

В средней полосе посев лука, как и появление первых всходов обычно приходится на середину мая. В этих районах полив в среднем прекращают к середине июля с тем, чтобы к концу месяца приступить к сборке урожая.

Уральский регион относится к зоне умеренного климата, который позволяет высаживать севок в конце апреля, начале мая. В этих областях сроки прекращения поливов сдвинутся на начало июля

Приморье

Приморские регионы – лидеры по срокам посадки и сбору урожая лука. Приступая к выкапыванию репчатого лука к середине июля, полив прекращают в конце июня, начале июля.

СПРАВКА. Для получения первоклассного лукового пера полив репок прекращают за 5-7 дней до предполагаемой срезки

Что будет, если продолжить поливать лук, выращиваемый на репку

Продолжая поливать репчатый лук после полегания пера, овощеводы в лучшем случае получат репки, не предназначенные для хранения.

Репки будут водянистыми, местами с почерневшими чешуйками. Шелуха недостаточно сформирована, а то и совсем отсутствует.

Кроме того, он снова может пойти в рост, выпустить новые стрелки. Такой лук хранению не подлежит, его нужно будет скорее пускать в пищу.

Частые ошибки

Часто любители самостоятельного выращивания лука при определении сроков сбора урожая ориентируются на время созревания, указанное на упаковках посевного материала. Математически высчитав период уборки, продолжают поливать, не обращая внимания на явные признаки готовности.

Благоприятные погодные условия, в меру засушливое лето позволят приступать к выкапыванию репок по истечении математически просчитанных сроков. А чрезмерно жаркое лето, отсутствие осадков заставят репки раньше достичь технической зрелости. В этом случае прекращать полив следует вопреки указанным на упаковках рекомендациям.

Дождливая и прохладная погода заставит значительно увеличить сроки созревания овоща. Некомфортная погода также может послужить неравномерному поспеванию.

Тогда следует убирать лишь те плоды, которые гарантированы готовы к закладке на хранение. Перья на таких репках пожелтели полностью, шейка стала мягкой и больше не держит стебель. При пробном выдергивании шелуха должна легко отделяться и шуршать. Репки, не достигшие этих признаков, нужно оставить в сухой земле для дозревания.

Ответы на частые вопросы

Как можно ускорить дозревание лука в дождливое лето?

Часто случается, что сроки сбора урожая лука подходят, а перо еще не полегло полностью, цветная шелуха не сформирована. И полив огородники уже давно прекратили.

В этом случае на помощь приходят некоторые народные способы.

Например, можно частично отгрести землю от репки примерно за неделю до сбора.

Также существует метод подрывания корней у репки. Делается это при помощи обыкновенных садовых вил, которыми репки аккуратно приподнимаются.

Подорвать корни возможно острой лопатой, пройдясь ей на пять, шесть сантиметров ниже дна луковки. Все эти приемы направлены на ограничение поступления питания к овощу и ускорить его созревание.

Заключение

Какой бы сорт лука не выбрали овощеводы для самостоятельного выращивания, в каких погодных условиях бы не находились, прекращать поливать репчатый лук за две, три недели до сбора урожая – главное правило.

Очень важно следить за признаками, которыми луковые репки сообщают аграриям о готовности.

Это и полегание пера, и обмякшая шейка стебля, и образовавшаяся яркая, шуршащая шелуха. Заметив эти процессы, нужно постараться абсолютно исключить попадания влаги на луковую грядку.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит и новичку, и опытному садоводу собрать превосходный урожай сладкого, сочного, полезного лука. Такие репки будут радовать витаминами, сохранившись до следующей весны.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Полив лука на грядке (после посадки и до сбора урожая): правила, схемы, нормы

Многие дачники выращивают лук на репку (для получения луковиц) и на перо (для зелени). Неприхотливая культура, дарующая вкусные, полезные овощи или зелень, имеет вполне заслуженную популярностью! Но чтобы вырастить большой и вкусный и урожай, необходимо качественно ухаживать за луком после посадки севка до самой уборки. И полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте.

Зачем луку нужен правильный полив

Вода необходима всем растениям для жизнедеятельных процессов. При этом очень важно обеспечивать овощные культуры водой равномерно. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

При этом при выполнении этой процедуры по уходу очень важно соблюсти баланс! Избыток влаги также опасен и вреден, так и недостаток и пересыхание почвы.

Почему нельзя оставлять лук без полива? Дело в том, что засуха для данной культуры является сигналом для окончания вегетации. Поэтому при отсутствии полива во время роста луковицы не смогут набрать массу и вырастут мелкими.

Полноценный и регулярный полив очень важен в первые два-три месяца после посадки лука в открытый грунт. При недостаточном поливе луковицы вырастут мелкими, с низкими вкусовыми качествами (будет горьким).

А при чрезмерном поливе (особенно в конце вегетации) луковицы вырастут водянистыми, будут хуже храниться. Также возможно их загнивание.

Как правильно поливать лук в открытом грунте: схемы, нормы, как часто

Самое важное при поливе лука в открытом грунте — это соблюдать схему процедуры. Давайте разберемся, как правильно и как часто поливать лук на грядке!

Схема полива зависит от стадии вегетации растения (а ее можно разбить на 3 ключевых этапа):

  • Полив после посадки луковиц. В первый месяц после высадки лука-севка растения нуждаются в большом количестве влаги для нормального укоренения, поэтому поливать нужно часто. При сухой погоде частота полива — 1 раз в 7 день. При жаркой и засушливой погоде — даже 1 раз в 5 дней, а дождливой погоде можно не осуществлять процедуру. Почву промачивают на глубину до 10 сантиметров. Однако ни в коем случае нельзя злоупотреблять и заливать грядку, иначе луковицы просто-напросто загниют. Поддерживайте умеренную влажность грунта.

  • Полив в период активного роста, формирования луковицы и набора массы. После того, как луковицы укоренились и начали активно расти, им требуется немного меньше влаги, нежели в момент после посадки. Оптимальная частота — 1 раз в 10 дней, при этом почва промачивается на глубину до 20-25 сантиметров. Возможен и более частный полив при засушливой погоде. В этот период почва не должна пересыхать в прикорневом слое.

  • Полив лука перед сбором урожая. Незадолго до сбора урожая лука полив сокращается, а потом прекращается полностью:
    • Ближе к окончанию вегетационного периода частоту и норму поливов плавно уменьшают, поддерживая легкую, умеренностью влажность.
    • В конце вегетационного периода, за 2-3 недели уборки урожая, когда на шейке лука появится перетяжка (то есть она будет утончаться, размягчаться), перо начнет полегать, то полив нужно полностью прекратить.

Обратите внимание! За 2-3 недели до сбора урожая важно не только прекратить какой-либо полив, но и защитить лук от дождя (который негативно скажется на лежкости луковиц или приведет к загниванию). Например, можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.

Правила полива лука на грядке

Чтобы вырастить большой и вкусный урожай репчатого лука, важно производить полив правильно. Далее будут обозначены основные правила полива лука, которые очень важна соблюдать:

  • Существует два стандартных способа полива растений: под корень (влага поступает только в почву) и методом дождевания (влага попадает на сами растения и в грунт). Поливать лук можно и под корень (удобно в бороздки) и дождеванием.
  • Очень важно соблюдать схему полива, при обильном и частом поливе почва переувлажняется, из-за чего корневая шейка лука остается сочной и лежкость заметно снижается (то есть храниться урожай будет хуже).
  • Выбирайте правильное время для процедуры, самый оптимальный период: рано утром или вечером. Днем вносить влагу не рекомендуется, влага будет быстро испарятся, а также на зелени возможны ожоги при попадании капель воды.
  • Для полива следует использовать теплую воду (около 19-23 градусов). Нельзя поливать холодной водой (ниже 18 градусов), она может угнетать растения, спровоцировать заболевания (например, мучнистая роса).
  • При любом способе полива вливать воду нужно аккуратно, очень слабым напором. Сильный напор воды может сломать перо (при дождевании), и размыть почву вокруг луковицы (при поливе под корень).
  • Норма полива (объем вносимой воды) и частота процедуры зависят от стадии вегетации растения и погодно-температурных условий. Очень важна учитывать эти показатели. При жаркой, засушливой погоде поливать нужно чаще, при сырой, дождливой — реже.

Обратите внимание! При выращивании лука для получения зелени и получения лука на репку полив производится по одинаковым правилам. Единственное исключение: лук, выращиваемый на репку, перестают поливать за 2-3 недели до уборки, а лук, выращиваемый на зелень, — за 5-7 дней. Однако если вы не планируете хранить зелень в холодильнике, а хотите использовать ее сразу, то можно не соблюдать режим засухи.

Что делать после полива лука на грядке

Чтобы создать луку максимальные комфортные условия при выращивании на грядке, необходимо после полива выполнять следующие мероприятия по уходу за культурой:

  • В первый месяц после посадки лук особенно нуждается во влаге. Чтобы сохранить влагу в почву на более длительное время и реже поливать грядки, можно замульчировать луковую грядку. Мульча не только сохраняет влагу, но и защищает от образования земляной корки. После мульчирования вам не нужно будет тратить время на рыхление и прополку сорняков. В качестве мульчи лучше использовать измельченные материалы.
  • Если грядки не замульчированы, необходимо периодически осуществлять рыхление почвы (через несколько часов после полива). Благодаря процедуре можно избежать образования плотной корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням.

  • Также если вы не производили мульчирование, то нужно своевременно удалять сорняки. Нельзя допускать их разрастание. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением.
  • Если почва на грядке с луком недостаточно плодородная, вы не вносили удобрения перед посадкой, то рекомендуется удобрить растения. Подкормка производится через несколько часов после полива. В этом материале подробно рассказано о правильной подкормке.

Важно! За 2-3 недели до уборки урожая (когда зелень начнет полегать) необходимо оголить плечики луковицы (оголить=убрать землю). Благодаря этому луковица лучше созреет, и будет лучше храниться зимой.

Специфика выращивания и ухода за луком в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

Лук используется в приготовлении многих блюд, поэтому практически невозможно встретить дачный участок без луковой грядки. Выращиванием лука занимаются и опытные, и начинающие огородники.

Биологические особенности лука

Культура относится к двухлетним растениям. В первый год жизни формируется луковица и вырастают листья трубчатой формы, утолщенные у основания. На втором году жизни растение выпускает цветочную стрелку, образуются семена. Всхожесть семян сохраняется в течении 2-3 лет. Лук относится к холодостойким растениям, поскольку семена прорастают уже при температуре 2-5°С. При повышении температуры до 20°С рост ускоряется.

Для прорастания посевного материала требуется высокая влажность почвы. Корневая система развивается в верхних слоях грунта, поэтому культура в период формирования луковиц нуждается в обильном орошении грядок. При вызревании луковиц во второй половине вегетационного периода частоту и объем полива сокращают.

Выбор лучших сортов лука для выращивания

Классифицировать культуру можно по разным признакам. В приоритете обычно несколько параметров:

  • длительность вегетационного периода (короткий, средний, длинный сроки выращивания);
  • вкусовые особенности (сладкие, полуострые, острые сорта);
  • назначение (для зелени или репка на хранение).

При выборе сортов важно принимать во внимание климатические особенности регионов. Пользуются популярностью несколько сортов лука.

Скороспелые культуры относятся к острым сортам. Обычно урожай плодов собирают скромный. Зато такой лук отлично растет в любых регионах.

Вегетационный период сорта «Ранний» – около 90 дней. Округлые луковицы вызревают весом 50-60 г. Плотные плоды покрывает розоватая с мелкими желтыми крапинками шелуха.

Для выращивания на перо подходит раннеспелый «Ростовский». Особенность сорта – много зачатков, что значительно повышает урожайность пера. Немного сплюснутая округлая луковица имеет вес 50-65 г.

Достоинства среднеспелых культур: полуострый вкус, обильный урожай. При выборе сортов надо учитывать, что плоды легко травмируются и от этого быстро портятся. Наиболее известны несколько сортов.

Востребован в пределах средней полосы «Арзамасский местный». Среднеспелые округлые луковицы вырастают весом 70-80 г.

Хорошо подходит для посадки на перо среднеспелый сорт «Даниловский». Луковицы весом 120-130 г имеют сплюснутую форму, покрыты шелухой красно-фиолетового оттенка.

Луковицы сорта «Вишенский» вырастают довольно крупными, имеют шелуху с розоватым оттенком.

Позднеспелые сорта культивируют преимущественно в южных областях. Плоды обладают острым/полуострым вкусом, подходят для длительного хранения и транспортировки. К распространенным можно отнести несколько сортов.

Вегетационный период сорта «Каба» – 108-135 дней. Урожайность около 4,5 кг с квадратного метра грядки. Округлые плоды вырастают массой 80-140 г, обладают полуострым вкусом.

Урожай позднеспелого лука «Испанский» обирают через 120-140 дней после прорастания посадочного материала. Округлые луковицы обладают приятным полуострым вкусом, не годятся для длительного хранения.

Сладкие сорта не могут похвастаться длительным сроком хранения, зато отличаются высокой урожайностью. Знаменитый сорт «Ялтинский» популярен благодаря отсутствию горечи у плодов, сочной мякоти.

Как выращивать лук в открытом грунте

Процесс выращивания можно разбить на несколько основных этапов: подготовка посевного материала, высаживание луковиц, ухаживание за посадками, профилактика заболеваний.

Севок предварительно просушивают. Чтобы активировать рост и предупредить стрелкование, луковички прогревают. Сначала две недели выдерживают при температуре 20-23°С, а потом 8-10 часов при 30-40°С. Посадочный материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, потом опрыскивают стимуляторами роста «Циркон», «Гумисол».

На сроки посадки влияют погодные условия. Высаживать севок можно в прогретую землю (температура не ниже 12°С). На огороде готовят заранее грядки с бороздами. Луковички менее 1 см располагают с шагом 4-5 см, более крупные укладывают на расстоянии 7-9 см. Между рядами оставляют расстояние 20 см. Прорастает севок обычно через 7-8 дней.

Чтобы вырастить хороший урожай, грядки часто рыхлят. Это предупреждает быстрое высыхание грунта, избавляет от сорняков и способствует насыщению грунта кислородом. В первой половине вегетационного периода растения поливают два раза в неделю. Когда луковицы начинают созревать, полив проводят раз в неделю. Прекращают орошение грунта за 15-20 дней до выкапывания урожая. Подкормку вносят два-три раза в сезон (зависит от качества грунта).

Проводят профилактику заболеваний. Можно опудрить растения древесной золой, табачной пылью. Или же применяют раствор смеси: в 10 литрах воды разводят чайную ложку медного купороса, столовую ложку жидкого мыла. Обрабатывают листву, которая выросла на высоту 12-15 см.

По новой агротехнике высаживают лук осенью. Подбираются специальные озимые сорта «Шекспир», «Радар», «Эллан». Такие культуры хорошо переносят морозы. Подходящие территории для высаживания озимых – это регионы с мягкими зимами, когда образуется стабильный снежный покров.

Общие правила ухода за растением после посадки

Лук считается неприхотливой культурой, но любит хорошее освещение.

Поэтому высаживают растение на открытых грядках и агротехника включает несколько основных приемов:

  1. поливают грядки в среднем раз в неделю, когда почва становится достаточно сухой. При выборе режима полива (частоте и объема) лучше ориентироваться на местные климатические особенности;
  2. чаще всего грядки для культуры готовят и удобряют осенью. Поэтому не требуется дополнительно вносить подкормку при весенней посадке луковиц. Если зеленая масса у кустов нарастает медленно, то можно подкормить растения минеральными добавками или органикой (раствором куриного помета);
  3. очень важно не пропустить заражения луковых посадок грибковыми инфекциями. Контроль за качеством грунта позволит предупредить возникновение и распространение заболеваний. Превентивные меры – опрыскивание растений препаратами-фунгицидами «Антракол», «Квадрис».

Заболевания и вредители

Вред луку наносят несколько болезней и вредителей, хотя культура считается фитонцидом. Распространенные заболевания:

  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) чаще всего поражает овощ в дождливую погоду или при частых поливах. Проявляется в виде бледно-зеленых пятен расплывчатых форм на листьях. Луковицы не развиваются, зелень желтеет и засыхает;
  • шейковая гниль поражает растение на грядке и развивается на луковицах в хранилище. Мякоть плодов приобретает желто-розовый оттенок, начинает загнивать. Заболевание быстро распространяется от больных луковиц к здоровым;
  • возбудитель ржавчины сохраняется на растительных остатках и многолетних сортах лука. Проявляется в виде красно-желтых пятен на листве. Растения постепенно засыхают, луковицы мельчают.

Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. .

К наиболее опасным и распространенным вредителям лука относятся несколько видов:

  • луковая муха повреждает ботву – листья приобретают серо-желтый оттенок и засыхают. Поврежденная репка становится мягкой, загнивает;
  • журчалка наносит вред разным сортам. Личинки поедают луковицы и зимуют в них. Плоды размягчаются и загнивают.

Проведение профилактических мероприятий по защите растений поможет вырастить здоровый и объемный урожай. Основные меры: высаживание здорового материала, соблюдение правил севооборота, подбор сортов лука, устойчивых к вредителям и болезням.

Размножение лука

Для разведения культуры используются несколько методов: высевают лук-севок, семена лука-чернушки, высаживают луковицы мелкого размера или рассаду, полученную из семян чернушки.

Чаще всего огородник практикуют посадку лука-севка. На посевной материал отбирают луковички диаметром 1-2 мм. Чтобы получить ранний урожай, мелкий севок озимых сортов высаживают во второй половине сентября, чтобы лук успел до заморозков прочно укорениться. Посадки хорошо зимуют и урожай крупных луковиц можно получить уже к середине июля.

Семена лука-чернушки желательно также высаживать под зиму, чтобы раньше собирать объемный урожай. На грядках проводят неглубокие борозды. Посевной материал садят по первым заморозкам (на глубину 0,3-0,5 см). Семена присыпают слоем торфа или перегноя (толщиной 2-3 см). Торф позволяет грядкам быстрее прогреться весной и поэтому семена раньше прорастают.

Рассадный метод размножения лука не пользуется популярностью, поскольку процесс выращивания рассады и ее пересадка занимает много времени и сил. Но надо признать, что такой способ позволяет выращивать луковицы крупного размера, которые часто консервируют.

В северных районах практикуют вегетативное размножение лука. Подбираются местные сорта культуры. Весной высаживают посевной материал на высокие гребни/грядки, которые осенью готовят заранее.

Почему культура может плохо расти

Выращивание любого овоща имеет свои тонкости и нюансы. Неопытные огородники при возделывании грядок с луком могут столкнуться с рядом проблем:

  1. не соблюдается севооборот. Лучшие предшественники: картофель, томаты, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки и патиссоны, сельдерей и шпинат;
  2. при посадке севок надо укладывать в борозды, а не вдавливать в землю. Сверху посевной материал присыпают слоем грунта толщиной 2-2,5 см;
  3. не рекомендуется применять дождевание, поскольку растения может повредить ложная мучнистая роса и луковицы будут плохо расти. Полив посадок проводят по бороздам (один раз в 6-7 дней);
  4. недостаточный полив грядок в начале роста лука существенно замедляет развитие растений;
  5. недостаток питания. Определить дефицит элементов можно по оттенку перьев. Тонкие и бледные листья означают недостаток азота. Если вянут и чернеют верхушки перышек, значит растениям не хватает фосфора. Желтый цвет и морщинистый вид приобретают листья при недостатке калия.

Культура плохо развивается на кислых почвах. Если огород или дача расположены на таком грунте, можно вовсе не дождаться урожая. Примитивный способ определить кислотность – залить щепотку земли уксусом. Появление объемной пены означает невысокую кислотность, отсутствие пены свидетельствует о высокой кислотности. Раскислить грунт помогут осеннее известкование или же весной грядки посыпают доломитовой мукой.

Сбор и хранение урожая

Приступают к уборке лука в сухую погоду. На легких землях его берут за ботву и просто вытягивают. На тяжелых землях урожай подкапывают лопатой или вилами.

Урожай перед закладыванием на хранение просушивают. Плоды раскладывают на хорошо освещенной и проветриваемой поверхности (можно на сухой грядке) и оставляют просыхать неделю-полторы. На ночь лук накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от росы. Но не дольше, иначе плоды пересохнут, и шелуха растрескается.

Сухую ботву срезают, но не коротко (оставляют хвостик длиной 3-5 см). Корни обрезают под самое дно. Урожай обязательно сортируют и выбраковывают помятые, деформированные, больные плоды.

Для хранения лука подходят помещения сухие, с вентиляцией. Оптимальный температурный режим 1-3°С. Поместить луковицы желательно в небольшие контейнеры (ящики, коробки, полотняные мешки). Запасы периодически перебирают и удаляют проросшие или заболевшие репки.

Лук относится к непритязательным растениям в плане ухода. Однако, чтобы получить объемный урожай, недостаточно соблюдать правила агротехники. Важно еще подобрать сорта лука, которые будут хорошо расти в конкретном регионе и обладают устойчивостью к поражению заболеваниями и вредителями.

Особенности ухода за луком после посадки на основное место

Лук – одна из тех культур, которые в обязательном порядке присутствуют в нашем пищевом рационе. Тем более что выращивать его очень просто: главное, соблюдать определенные условия и своевременно осуществлять правильный уход за растущей культурой. От грамотности осуществляемых мероприятий будет в большей степени зависеть размер и качество урожая. Далее об особенностях ухода за луком после посадки на основное место (прилагаются фото, видео и подробная инструкция).

Лук многолетний: описание, технология посадки

Лук – травянистое (чаще всего многолетнее) растение, которое произрастает преимущественно в степной местности, на лугах и в лесах. В настоящее время лук представлен более чем 400 разновидностями, среди которых наибольшей популярностью пользуются такие сорта: лук обыкновенный, лук-шалот, лук-порей, лук-батун и пр.

Лук не только употребляют в пищу, но и часто используют в качестве оригинального декоративного элемента в ландшафтном дизайне (лук склоненный, каратавский, круглоголовый и пр.).

Посадка лука

Обыкновенный лук сажается в грунт весной (в первых числах мая), когда почва уже хорошо прогреется (не менее 12 градусов тепла). Если же почва будет холодной, лук начнет стрелковаться. В открытом грунте лук выращивается всегда по одному принципу: в первый год высеваются луковые семена для получения севка (небольших луковичек), которые во второй год высаживаются на участке для получения полноценных луковичных головок.

К сожалению, сохранить полученный в первый год севок до момента весенней посадки практически невозможно виду необходимости соблюдения строгого режима хранения при определенной влажности и температуре. По этой причине посадка севка осуществляется в зиму.

Участок для посадки любого вида лука должен быть подготовлен качественно и заблаговременно. Лук предпочитает плодородную сухую нейтральную почву, хорошо освещенную солнцем, а, значит, и участок для посадки культуры должен быть именно таким.

Осенью почву следует тщательно перекопать с перепревшим навозом или компостом. Весной останется лишь добавить в грунт мочевину, суперфосфат и хлористый калий. Посадка культуры осуществляется обычно одним из трех способов: семенами, рассадой и севком.

Совет. Выращивание лука семенным способом возможно лишь в том случае, если планируется посадка сладких/полусладких сортов лука, а климат в регионе, где осуществляется посадка культуры, довольно мягкий с долгим теплым летом.

Для регионов с довольно суровым климатом оптимальным считается двухлетний способ выращивания лука. В первый год высеваются семена, из которых получится севок, во второй – высаживается севок, из которого вырастет полноценный лук.

Особенности ухода за луком после посадки в открытый грунт

Если вы хотите радовать себя на протяжении всего сезона сочным сладким зеленым урожаем, а в конце сезона собрать богатый урожай репчатого лука, важно соблюдать определенные тонкости, которые помогут вырастить здоровое растение.

Итак, для успешного выращивания лука необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • Полив. Существует определенная норма расхода воды при поливе лука – около 6-10 л на 1 кв. м участка, частота полива при этом должна составлять около 1 раза в неделю. Но, учитывая климатические особенности того или иного региона, а также порой нестабильность погоды, режим полива следует тщательно корректировать. Лук не должен страдать от недостатка воды, но и плавать в ней тоже не должен, иначе он попросту сгниет (при переувлажнении перья лука начнут приобретать беловатый оттенок). Ориентировочно к середине июля полив следует сократить до минимума, а то и вовсе прекратить (наступает время созревания луковиц).

Молодой лук

  • Подкормка. Первая подкормка вносится в грунт (как уже было отмечено ранее) еще до посадки лука (осенью) в виде органического удобрения. Весной же, непосредственно перед посадкой, почву лучше подпитать минеральным комплексом. Дополнительная подкормка может понадобиться растению лишь в том случае, когда перья растут медленно. Отлично подойдет любая органика.
  • Обработка грунта. Почву на участке с посаженным луком следует периодически вспушивать и избавлять от сорняков. Важно после каждого полива также взрыхлять ее.
  • Защита от вредителей. Если тщательно соблюдать все вышеперечисленные мероприятия, луку будут не страшны любые болезни. В качестве профилактики желательно обработать молодые растения медным купоросом (1 ч. л. вещества на 10 л воды). Обработку следует проводить лишь тогда, когда перья достигнут в высоту 15 см.

В целом, как вы могли убедиться, выращивание лука в открытом грунте – процесс достаточно несложный, но требует регулярности и правильного внедрения в жизнь, и тогда отличный урожай вкуснейшего лука вам обеспечен. Удачи!

Как посадить лук: видео