Фенхель посадка и уход

Фенхель выращивание и уход

Еще в средние века фенхель являлся очень популярным средством от болезней глаз, почек и печени, и его широко употребляли в пищу для повышения половой активности. Поэтому данное растение можно смело относить к универсальным целебным веществам.

В Англии в 18 столетии при помощи фенхеля выводили из почек камни, при чем очень успешно. В настоящее время эта сельскохозяйственная культура является одной из наиболее популярных лекарственных и пряно-ароматических растений.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Что такое фенхель?

Сегодня фенхель — это многолетняя культура, внешне сильно напоминающая обычный укроп, но намного крупнее него. В высоту растение достигает 180 сантиметров, оно кустистое с очень рассеченными листьями. У фенхеля листья характеризуются наличием более редких долек, которые имеют довольно объемный вид.

Запах этого растения очень напоминает анисовый, а его вкус немного жгучий и сладковатый. В стеблях фенхеля содержится определенное количество эфирного масла и ценные минеральные вещества — фосфор, калий, железо, кальций и магний.

Немного об укропной воде

Фенхель в медицине широко используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с частыми спазмами, сильными болями и вздутиями, при сухих бронхитах и болезнях верхних дыхательных путей. Его плоды оказывают успокаивающее и слабое мочегонное действие.

Эфирное масло фенхеля, которое имеет светлый оттенок и сильный анисовый запах, идет на приготовление хорошо известной всем укропной воды, из-за чего эта сельскохозяйственная культура получила название «аптечный укроп».

Фенхель — это отличное средство для избавления малышей от желудочных колик и газов в кишечнике. Укропную воду можно приготовить в домашних условиях, но это довольно трудно, так как масло фенхеля практически не растворяется в воде.

Процесс приготовления этой жидкости в аптеке происходит следующим образом: фенхелевое масло капают на тальковый порошок, потом его тщательно растирают, заливают водой, хорошо в ней размешивают, сильно и долго взбалтывают, после чего фильтруют.

Если под рукой нет масла, тогда можно приготовить из фенхеля горячий настой, заварив 1 чайную ложку сырья в одном стакане кипятка.

Для малыша дома можно приготовить следующее: одну каплю масла фенхеля добавить в варенье, мед или на сухофрукты, после чего дать ему это съесть. Разрешается также капнуть немного масла на сахар и растворить потом в воде.

В летний период обычную воду для питья можно заменить на слабоконцентрированный настой фенхеля из расчета 2 столовые ложки растения на 0,5 литра воды. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на иммунитет ребенка.

Молодым мамам фенхель рекомендуется употреблять в пищу для улучшения лактации. Для этой цели можно использовать либо настой семян, либо же включать в ежедневный рацион части самого растения.

Довольно широко используют фенхель в косметической отрасли для борьбы с целлюлитом и улучшения общего состояния кожи. Масло растения добавляют в различные маски и кремы (2-3 капли на 1 столовую ложку).

Фенхель? Немедленно съесть!

Семена фенхеля в качестве ароматической приправы часто добавляют в блюда из овощей, особенно из свеклы, к салатам, рыбе, маринадам, соусам, различным кондитерским изделиям вместо бадьяна и аниса, а также широко используют в настойках и ликерах.

Молодые листья фенхеля обладают сильным вкусом, но если их быстро не съесть, то они очень быстро потеряют свои ароматические и вкусовые качества.

Овощной фенхель — какой он?

В настоящее время часто в продаже можно встретить овощной фенхель, черешки сближенных нижних листьев которого образуют своеобразную луковицу — ароматную, сладковатую на вкус и сочную. В магазине пакетик с семенами этого растения должен иметь обозначение, что это именно овощной сорт, а на снимке — изображение луковицы.

В овощном фенхеле кочанчики образуются только в течение первого года роста этого сельскохозяйственного растения. Чтобы их собрать, необходимо выдернуть куст вместе с корнем и потом срезать кочанчик прямо у основания растения. Листья в свою очередь можно использовать в качестве ингредиента для приготовления салата.

Есть также несколько декоративных разновидностей фенхеля с листьями бронзового оттенка. Из семян, приобретенных в магазине или аптеке, вырастет только обычный фенхель.

Как правильно выращивать фенхель?

Для выращивания фенхеля необходимо выбрать солнечное место с рыхлой почвой, желательно с нейтральной, а в идеале — щелочной реакцией. Хорошо, если земля будет обеспечена качественным и регулярным поливом. Семена следует высевать каждые 10-20 сантиметров в рядки и на расстоянии примерно 40 сантиметров друг от друга.

Рекомендуется рядки в почве немного выдавливать при помощи, например, ручки граблей. Семена нужно заделывать в землю на глубину не более 1 сантиметра.

Появляться всходы начинают тогда, когда земля уже достаточно прогрета. Внешне они сильно напоминают укроп, но имеют более крупные семядоли. Т

ак как всходы фенхеля в холодную погоду появляются очень долго, то высевать семена рекомендуется не раньше мая — почва к этому времени уже достаточно хорошо прогреется, соответственно, всходы появятся значительно быстрее.

Цвести растения начинают в конце августа на первом году роста, когда продолжительность дня постепенно начинает уменьшаться.

Семена фенхеля обычно образуются каждый год, но так как растения в средней полосе зацветают с определенным запозданием, то не всегда созревают. Для их получения необходимо полностью удалить все зонтики, оставив только 3-5 первых.

Если все будет складываться благоприятно, то растение способно зимовать несколько лет подряд. Их не столько уничтожит мороз, сколько мыши.

Чтобы отпугнуть как можно больше грызунов, не стоит фенхель перед наступлением зимнего периода укрывать листьями. Для этого лучше использовать лапник или положить под листву растения какой-нибудь колючий предмет. Отлично подойдут для этой цели, например, ветки крыжовника.

Вредители

Фенхель, как и все зонтичные растения, в период влажного и холодного лета может сильно страдать так называемой серой гнилью. Часто его повреждают тминная и морковная моль.

Бабочки зимуют в различных укрытиях и начинают вылетать в начале весны. Яйца откладываются в мае, а в июне уже появляются первые гусеницы. Они активно прогрызают многочисленные ходы в листьях и стеблях, а также объедают соцветия, одновременно опутывая их паутиной. Когда гусеницы заканчивают питание, они превращаются в куколки в проделанных ими ходах.

Чтобы полностью уничтожить этого опасного вредителя, необходимо избавиться от поврежденных стеблей, листьев и зонтиков. Если своевременно убирать семена, одновременно истребляя куколок и гусениц, и проводить прополку грядок, то это также хорошо помогает избавиться от моли.

Подкормка фенхеля

Если фенхель выращивается как многолетнее растение, то чтобы получить семена, его необходимо весной хорошо подкармливать минеральными удобрениями полного состава.

Важно знать, что растениям не стоит давать слишком много азота, так как это вызовет очень буйный их рост, а цветение при этом будет слабым. Во всех остальных случаях фенхель не требует подкормки, поскольку он способен расти и плодоносить даже на голом песке.

Вашему вниманию подробная видео инструкция по выращиванию фенхеля от семян до сбора урожая.

Посадка и ухаживание за фенхелем в домашних условиях

Выращивание и уход за фенхелем в открытом грунте имеют определенные особенности. Это многолетняя травянистая культура из семейства Зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп. Однако для растения характерен выраженный анисовый аромат и пряный сладковатый привкус. Культура отличается выраженными лечебными свойствами, однако имеет и некоторые противопоказания.

Описание фенхеля

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Он бывает одно-, двух- или многолетним. В природе фенхель встречается в Африке, Европе, Америке, Азии.

Чаще всего огородники предпочитают высаживать культуру как однолетник. Растение обладает прямым стеблем, который достигает в высоту 2 м. Он покрыт голубым налетом и густыми ветками. Корни являются весьма массивными и имеют стержневую форму.

Каждая культура обладает несколькими корневыми ответвлениями. Их диаметр достигает 1-1,5 см. По форме листья фенхеля очень похожи на зелень укропа. При этом они отличаются насыщенным зеленым окрасом.

Обратите внимание! При выращивании дома цветение культуры продолжается целый сезон. При этом цветки появляются спустя 1 год после высадки семян.

Для фенхеля характерны небольшие удлиненные семена. Их длина составляет 10 мм, ширина – 3-4 мм. По вкусу семена являются сладковатыми. Их созревание наблюдается осенью.

Полезные свойства и противопоказания

По уровню витаминов и минералов фенхель существенно превосходит обычный укроп. В нем присутствуют витамины группы В, А, С. Также в состав входят кальций, калий и магний. Есть в растении и медь, селен, железо, хром.

Все части культуры активно применяются в народных рецептах. Из фенхеля делают целебный настой, который обладает диуретическими, спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Действие вещества является очень мягким. Его можно применять даже грудничкам при метеоризме, коликах или кишечных спазмах.

На заметку! Применение эфирного масла фенхеля помогает восстановить работу пищеварительных органов, очистить организм от шлаков и токсических веществ. Также продукт помогает устранить последствия переедания и нормализовать аппетит.

Растение применяют в ароматерапии для устранения хронического стресса и необоснованной тревоги. Также состав помогает повысить настроение и нормализовать работу нервной системы при возникновении приступов агрессии.

Настойка из листвы фенхеля справляется с бактериальными микроорганизмами и помогает купировать воспаления. Ее используют локально для борьбы с грибковыми патологиями, заживления ран или язвенных дефектов. Также состав помогает при дерматитах и других кожных нарушениях.

Обратите внимание! Сухой фенхель часто присутствует в составе отхаркивающих сборов. Их используют при бронхите, воспалении легких и других поражениях дыхательных органов.

В период лактации рекомендуют употреблять отвар из зелени. Это вещество помогает увеличить количество молока. При беременности продукт помогает устранить приступы утренней тошноты и нормализовать аппетит. Также состав полезен при заболеваниях десен или появлении неприятного запаха из ротовой полости.

Зелень и семена растения часто применяют в кулинарии. Фенхель считается неотъемлемой частью рецептов средиземноморской кухни. Его кладут в салаты, супы либо блюда из мяса и рыбы. Также фенхель используют для приготовления домашних консерваций. Его кладут в заготовки из томатов, огурцов, капусты.

Кочаны фенхеля тоже употребляют в пищу. Их можно варить или запекать целиком, применять в качестве гарнира.

Культура обладает и определенными противопоказаниями. Строго запрещено употреблять продукт при эпилепсии. При неумеренном употреблении фенхеля высока вероятность появления желудочно-кишечных нарушений. Иногда продукт провоцирует симптомы аллергии. С осторожностью его следует употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.

Лучшие виды фенхеля

Перед тем как сажать фенхель, нужно определиться с сортом культуры. Существует 2 основные разновидности растения.

Овощной

Для этого растения характерен сильно разветвленный стебель. В области крепления листьев появляются мясистые кочаны. Фенхель овощной имеет разные сорта. К ним относятся Аромат, Лидер, Лужниковский Семко. Весьма популярны сорта фенхеля Корвет и Удалец.

Обыкновенный

Эта разновидность фенхеля выращивают, чтобы получить листья и семена. Ее также называют аптечным или сладким укропом. По высоте кусты достигают 2 м. Они часто встречаются на огородах и дачных участках. Растения имеют прямой ствол со слегка ребристой структурой. Сверху на кустах присутствует несколько зонтиков, каждый из которых включает до 25 мелких соцветий.

Посадка фенхеля и выбор места

Посадка и уход за фенхелем в открытом грунте имеют ряд особенностей. Прежде всего важно правильно провести посадочные работы.

Семенами

Чтобы понять, как вырастить фенхель из семян, нужно правильно подготовить посадочный материал. Он может храниться в течение 3 лет и не терять при этом своих характеристик.

Чтобы повысить всхожесть растения, зерна рассыпают по ткани, заматывают ее и опускают в стимулятор роста. Также допустимо использовать слабый раствор марганцовки. Важно следить, чтобы ткань с семенами полностью была покрыта жидкостью. Длительность процедуры – 4 часа.

Перед тем как сажать фенхель семенами в открытый грунт, важно выбрать правильное время. Посадочные работы лучше всего проводить в апреле. Иногда садоводы делают это в начале сентября.

Важно! Семена, посаженные в начале весны, не нуждаются в дополнительном уходе. При осенней же посадке семена необходимо дополнительно утеплить.

Как же посадить фенхель? Вне зависимости от времени года сажать семена стоит путем заглубления в грунт на 2-3 см. Участок подготавливают заранее. Для начала стоит произвестковать грунт и добавить в него перегной. На 1 квадратный метр требуется 1 ведро вещества. Также стоит внести 2 л опилок. Дополнительно можно использовать немного минеральных препаратов.

При посадке семян весной стоит перед посевом укрыть грядки пленкой. Это поможет избежать потерь влаги. Дистанция между рядами должна составлять 50-60 см. Семена прорастут на 6 день. Для этого требуется минимальная температура на уровне +6… +8 градусов.

Через неделю стоит проредить посадки. Чтобы фенхель хорошо развивался, расстояние между растениями должно составлять 20-25 см.

Рассадой

Отвечая на вопрос, как лучше выращивать фенхель, можно порекомендовать рассадный способ. Из семян получают только зелень. При этом они достаточно долго прорастают, а на начальных этапах развитие происходит крайне медленно. К тому же нежные ростки нередко забивают сорняки.

Поэтому в средней полосе для ранней зелени лучше использовать рассаду. Чтобы вырастить фенхель на даче, сажать его следует в апреле или начале мая. Это необходимо делать за 35-40 суток до посадки в открытую почву. Можно разделить выращивание на несколько этапов и постепенно подсаживать кусты, чтобы получать зелень в течение всего сезона.

На заметку! Грунт часто покупают в магазине. Для фенхеля стоит использовать почву для овощных культур. Также землю можно сделать самостоятельно. Для этого рекомендуется в равных частях соединить огородную почву, песок и торф.

Сажать семена фенхеля нужно в бороздки, соблюдая интервал в 2-3 см. Фенхель с трудом переносит пересадку. Когда ростки достигнут 5-6 см, их нужно пикировать в торфяные горшки. Это поможет минимизировать риск поражения корней при посадке в открытую почву.

Выращивать культуру следует при температуре +16… +18 градусов. Это стоит делать в солнечном месте. Посадки следует проредить, оставив между ними дистанцию 5-7 см. Удаленные ростки можно использовать в пищу.

При установлении устойчивой теплой погоды рассаду пересаживают на подготовленные грядки. Интервал между рядами должен составлять 60 см. Расстояние между растениями зависит от их вида. Между кустами аптечного фенхеля делают интервал 8-10 см, овощного – 15.

Для проведения посадочных работ стоит сделать лунку по размерам горшка и тщательно полить грунт. Сверху присыпать рассаду рыхлой землей и снова обильно полить под корень. С помощью мульчирования удастся избежать растрескивания грядок, которое может привести к поражению неокрепшей корневой системы.

Обратите внимание! Мульчирование уменьшает количество сорной травы. На начальных этапах она может заглушить молодые побеги.

Фенхель – выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить фенхель и получить богатый урожай? Для этого необходимо грамотно ухаживать за культурой и создать для нее идеальные условия.

Полив

Фенхель считается влаголюбивым растением, поэтому его нужно поливать с интервалом в 5-7 суток. При этом на 1 квадратный метр стоит использовать 10-15 литров воды. Немаловажное значение имеет регулярная прополка сорной травы.

Рыхление

При выращивании фенхеля рекомендуется систематически рыхлить междурядья. Это поможет избежать формирования корочки и насытить грунт кислородом.

Подкормка

В первый раз грядки следует подкормить после прореживания. Подойдет раствор коровяка. Для его изготовления нужно смешать удобрение с водой в пропорции 1:10. Также допустимо использовать раствор минеральных удобрений. На 10 л воды стоит взять по 10 г калийной соли и аммиачной селитры, а также 25 г суперфосфата.

Вторую подкормку выполняют спустя 20 суток. На этом этапе стоит использовать минеральные удобрения. В третий раз лучше применять суперфосфаты. На 10 л воды рекомендуется взять 2 г препарата.

Вредители и болезни

При выращивании культуры на зелень ее запрещено обрабатывать ядовитыми веществами. Чтобы справиться с болезнями и паразитами, стоит использовать такие способы:

  • Для устранения тли, клопов, трипсов допустимо применять зеленое мыло. Это средство считается безопасным. Для его использования нужно взять 200-400 г состава на 10 л воды.
  • Для устранения майских жуков вокруг грядок нужно выкопать ловчие канавки.
  • Для профилактики фомоза стоит полить грядки перед высадкой растения насыщенным раствором марганцовки.
  • Чтобы избежать церкоспороза, следует обрабатывать семена дезинфицирующими средствами.

Важно! Для борьбы с другими патологиями, такими как пятнистость или септориоз, стоит придерживаться правил профилактики. Для этого нужно уничтожать старые или инфицированные культуры, соблюдать интервал между посадками.

Сбор урожая и хранение

Чтобы правильно собрать урожай, нужно знать, как именно растет фенхель. Кочаны необходимо срезать около самой поверхности грунта. Их можно начинать убирать при диаметре 8-10 см. Хранить кочаны допустимо в холодильнике максимум 1 неделю.

Фенхель – популярное растение, которое обладает рядом полезных свойств и характеристик. Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо правильно и своевременно проводить агротехнические мероприятия.

вы точно не забудете как выращивать фенхель

Фенхель не прихотлив к требованиям почвы, поэтому его можно выращивать на каменистых склонах, вдоль дорог или строений. Но лучшие, по составу, для него будут: суглинок известково-глинистого почвы и плодородные чернозем. Хорошими предшественниками для посадок станут культуры выращенные с помощью удобрений – это озимые и пропашные. Нельзя фенхель растить из года в год на одном и том же месте.

Полезные свойства

  • Фенхель считается ценной и лечебной культурой, в применение идут все части растения: семена, литья, корневище, побеги.
  • Они используются в кулинарии и в народной медицине. В косметологии часто используют эфирное масло.
  • Семена ценятся своим содержанием микроэлементов и витаминов, также в них преобладает эфирное масло – 12%. Плоды фенхеля богаты на содержание аскорбиновой кислоты, и наличием отличного антиоксиданта – витамина Е. Лечебный укроп содержит жирные масла, камфору, органические кислоты. Каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В — входят в состав листьев и стеблей фенхеля.
  • Также пищевую ценность имеют кочаны, в них содержится в больших количествах белки, жиры и углеводы.
  • Фармакологические полезные свойства, также имеют все части растения, но больше всего ценятся — семена фенхеля. Они насыщены янтарной и яблочной кислотой, флавонидами и сахаром. Входящие в состав эти свойства оказывают спазмолитические и противорвотное действие, также характеризуется дезинфицирующими свойствами. Лекарственный препарат «Плантекс», на основе фенхеля, назначают младенцам при метеоризме и кормящим женщинам, для увеличения лактации.
  • Эфирное масло хорошо помогает снять похмелье после застолий, поскольку хорошо выводит шлаки и токсины. Также имеет свойство успокаивать нервную системы: достаточно капнуть пару капель в аролампу, и приятный аромат снизит стрессовое состояние, уйдет чувство тревоги и агрессия. Чай из фенхеля тоже действует как успокаивающее, его рекомендуют детям с 4-х месяцев.
  • При грибковых заболеваниях используют настои на плодах фенхеля, а порошок из него применяется в качестве отхаркивающего средства при кашле.
  • Восстанавливает аппетит после заболеваний, улучшает работу ЖКТ.
  • Фенхель способствует похудению: входящие в состав фенхеля активные вещества, притупляют чувство голода, и восполняют организм недостающими микроэлементами и витаминами.Пищевая ценность фенхеля

Как посадить фенхель?

Выбор семян

Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками. Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.

Подготовка участка

Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.

Подготовка семян

Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.

Посев, сроки.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.

  1. Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
  2. Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
  3. Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
  4. Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
  5. У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
  6. Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.

Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.

Особенности выращивания овощного фенхеля

  • Подготовка семян. За несколько дней до высева, семенной материал замачивают в теплой воде, а затем накрывают ветошью. Далее семена просушивают и сеют в подготовленную землю.
  • Подготовка почвы. Земельный участок под фенхель удобряют перегноем в соотношении 1 ведро на 1 м2, суперфосфатом 2ст.л./м2 и опилками 2л/м2. По требованию проводят известкование. Землю необходимо перекапать и выровнять садовыми граблями.
  • Посев семян, овощного фенхеля, проводят с середины апреля по май, глубина заделки — 2 см, для сохранения влаги и нагрева почвы – ее накрывают пленкой. Через 1-1.5 недели, после появления ростков проводят прореживание – растения оставляют с промежутком 20 см.Фенхель

Под зиму можно высевать семена в южных регионах. Семена будут всходить медленно, это отличительная черта сельдерейного семейства. Прорастание блокируют эфирные масла.

  • Подкормка. После прореживания проводят первую подкормку настоем коровяка: коровий навоз настаивают на воде в соотношении 1:3, полив провести с наименьшей концентрацией 1: 10. За сезон посадки удобряют не меньше 2-х раз.
  • Окучивание растений проводят на высоту 3-7 см несколько раз за вегетационный период. Проведение этой процедуры не позволит кочанчикам потемнеть, и они станут более мясистые. Некоторые огородники перед окучиваем, вырезают кольцо из обычной пластиковой бутылки и надевают поверх посадки– это позволит избежать загрязнение корнеплода.
  • Полив проводят 1 раз в неделю, из расчета 10-15 л/м2 воды.Фенхель овощной

Хитрости выращивания фенхеля

Для хорошего роста, культуре необходимо пространство, поэтому высаживайте фенхель подальше от других посадок.

Если полив будет недостаточным, или нехватка подкормок – растения будет вытягиваться к своим «соседям», чем будет угнетать их.

Фенхель, так же как и укроп, отлично размножается самосевом.

Также следует обращать внимание на «недружелюбных соседей» фенхеля: перец, бобовые, помидоры, шпинат и тмин необходимо высаживать подальше от него. Фенхель будет мешать развитию этих культур. А вот капуста и огурцы – хороший спутник: фенхель своим ароматом может избавить от тли эти овощи, и привлечь для опыления насекомых.

Выбор участка для фенхеля

Выращивания фенхеля на рассаду

Вырастить рассаду можно как дома, так и в теплице. Растение плохо переносит пересадку, поэтому нужно позаботиться о ее выращивании в торфоперегнойных горшочках. Когда семена высевают в теплице или в контейнерах, пикировку проводят с появлением двух листиков в пластиковые стаканчики, кассеты или торфяные горшки, но не менее 8 см диаметром. Там она будет взращиваться на протяжении 45-50 суток, а после осуществляют пересадку в открытый грунт.

Как и когда собирать семена?

Семенной материал можно получить в конце второго гора взращивания растения. После того, как зонтики созреют и приобретут желто-бурый цвет, их срезают и подвешивают для просушки. Потом их стряхивают и помещают в воздухопроницаемую упаковку. Выбирая семена в магазине, не забывайте, что их существует два вида: обычны, который выращивается на семена и зелень, и овощной, его культивируют на кочаны.

Болезни и вредители фенхеля

К болезням вид весьма устойчив, но все же он подвергается к нашествию вредителей и болезней.

Церкоспороз. На зеленых частях растения могут появиться: угловатые мелкие желтые пятнышки. С прогрессированием болезни они темнеют и сливаются, образуя одно большое поражение. Со временем растение полностью желтее и отмирает. В целях профилактики: контролировать густоту посадок, для ликвидации инфекции обработать 1% раствором бордосской жидкости, Каптаном или Купрозаном.

Корневая гниль поражает полностью все растение. В начале болезни листья выглядят поникшими, со временем вянут, приобретают бурый цвет и отмирают, поскольку корни погибают. Такие растения удаляют вместе с землей. Если болезнь растения только начинается, то в этом случае прекращают полив и обрабатывают его раствором фунгицида.

Гниль стебля поразит все побеги стебли растения. Они начинают гнить, и постепенно отмирать. Также болезнь может перекинуться на зелень культуры. Обнаруживать болезнь у самых корней и выше, можно увидеть белый налет, после которого возникают коричневые мелкие пятна. Если причина обнаружена, сразу прекращайте полив и постарайтесь снять налет с последующей обработкой крепким раствором марганца, после пораженные участки опудривают древесной золой.

Ржавчина проявляется на наземных органах растения в виде пустул и бугорков оранжево-коричневого цвета. Они повышают испарение влаги, а при сильнейших случаях – опадают листья. Это грибковое заболевание. Все поврежденные части удаляют и оставшиеся обрабатывают приготовленным раствором фунгицида.

Луговой мотылек – это серьезная угроза урожаю. Бабочка размером 1 см, с размахом крыльев будет достигать до 2 см, а самки еще больше – 2,6 см. Не так страшен сам мотылек, как его гусеница. Они уничтожают все на своем пути, оставляя после себя только черешки и жилки. Они очень плодовиты, узнать их можно по черной голове и зеленовато-серому телу с темной полосой вдоль него. У мотыльков передние крылья серо-коричневые с пятнами темного цвета и у внешнего края желтая полоса, задние крылья – серого цвета имеют две полосы. Мотыльки питаются соком растений, поэтому в годы массовых нашествий вредителей сокращается производимость меда. Обычное это случается 1 раз в десятилетие. Борьбу с ними проводят вручную, если они замечены в небольших количествах. Еще отмечено заядлыми дачниками, что их количество существенно уменьшается, если своевременно проводиться прополка участка. Если все-таки нашествие произошло, уничтожают вредителя с помощью химических средств: Фуфанон, Фосфамид, Метафос, Карбофос, Децис.

Противопоказания к применению фенхеля

Как и все растения, фенхель тоже может иметь индивидуальные противопоказания к применению. Из-за содержания в большом количестве эфирных масел, он может вызвать тошноту и головокружение, значить следует отказаться от его применения.

Если фенхель применяется в качестве увеличения лактации, следует учитывать, что польза должна превышать возможный вред. Это относится и к людям, с недугом эпилептическими припадками.

Злоупотребление или передозировка чревата аллергическими реакциями или расстройством ЖКТ.

Начало применения фенхеля нужно организовать с малых доз его употребления, чтобы видеть реакцию организма на него.

Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте

10 месяцев назад

7 мин на чтение

Многие не знают, что аптечный укроп – это обыкновенный фенхель, растение которого насчитывает более 5 тыс. лет назад, и тем более не знают о выращивании фенхеля и уходе за ним в открытом грунте. Его родиной считается Северная Африка, Ближний Восток и Южная Европа. Однако сегодня фенхель можно встретить в Азии, Новой Зеландии и на обоих континентах Америки.

Впервые о растение было упомянуто в древних свитках индийцев, его также знали и в Китае, где использовали в качестве специи и в косметике. А вот в Древнем Египте его применяли также в ритуалах и обрядах. Примечательно, но в Европе тоже верили в мистические силы фенхеля. Так, некоторые народности использовали его, чтобы отогнать злых духов от дома.

Что касается целебных свойств, то о растение писали большинство ученых Древнего мира, такие как Гиппократ и Авиценна. А правительство Великобритании даже выплатило денежное вознаграждение аптекарю, который создал рецепт на основе фенхеля, помогающий при болезнях почек и печени. Ну а в качестве пряности нынче растение используется в большинстве национальных кухонь.

Далее пойдет речь о том, как вырастить растение, ухаживать за ним, а также какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред от него может быть.

Краткое описание фенхеля

Растение может быть как однолетним, так и двухлетним или многолетним. По внешнему виду оно напоминает укроп, а на вкус — отдаленно анис. Есть два основных культивируемых вида – аптечный, который выращивают исключительно для зелени и семян, и овощной, обладающий мясистым стеблем.

Листья и стебли фенхеля насыщенного зеленого цвета, с голубым оттенком. В высоту он может достигать 2-х м, однако в среднем — около 1 м. Цветет с июля до начала осени желтыми цветами, плод созревает в сентябре.

Выращивание

Размножается растение семенами и делением корня, которые можно высаживать в открытый грунт. Время посадки фенхеля зависит от климатических условий: в некоторых регионах это можно делать в начале весны, в других — в конце осени. Одним из лучших вариантов считается посадка рассады, которую начинают выращивать в конце зимы, а высаживают весной.

В районах, где зима довольно мягкая, семена можно высаживать даже в конце лета. Также нужно обращать внимание при покупке семян на сорт, так как существуют два вида фенхеля, о которых говорилось ранее.

Если посадка осуществляется перед зимой, необходимо выбирать место, где скапливается больше всего снега. Также растение любит солнечный свет, и не будет расти в тени, что следует учитывать.

Идеальными для растения будут суглинистые или супесчаные почвы. При выборе места нужно учитывать, что растение доминантное, и не стоит его сажать вместе с помидорами, бобовыми и шпинатом, потому что оно будет их угнетать. Отличным вариантом будет посадка рядом с огурцами и капустой, потому что фенхель отпугивает тлю.

Подготовка почвы перед посадкой

Рассмотрим, как вырастить фенхель. Если растение планируется высаживать весной, то место следует подготовить следующим образом:

  • При относительно кислой почве ее следует известковать. Внести 1 ведро перегноя или компоста, и сделать глубокую перекопку.
  • Весной поверхность разрыхлить и выровнять.
  • При посадке осенью или поздним летом, если на участке росли другие культуры, и он удобрялся, то дополнительную подкормку делать не следует. Это может привести к долгому созреванию.
  • Почву перед посадкой требуется увлажнить, а после укрыть пленкой, чтобы удержать влагу как можно дольше. Семена высаживают на глубину около 2 см, а расстояние между ними может колебаться от 50 до 90 см.
  • После того, как появились первые всходы, посадку требуется проредить. Так, если фенхель овощной, то между растениями должно быть не менее 25 см. В остальных случаях следует придерживаться расстояния 15 см.

В районах с суровым климатом производить посев фенхеля в открытый грунт на рассаду. Также стоит помнить, что семена созревают не одновременно, поэтому сбор следует делать, когда около 70-80% соцветий растения стали бурыми.

Основной уход

Уход за растением не представляет особой сложности, кроме того, растение неприхотливое:

  • Регулярный полив.
  • Прополка.
  • Рыхление.

Окучивание, производится несколько раз в вегетационный период, чтобы овощные кочанчики стали более мясистыми и приобрели светлый цвет.

Полив

Сразу стоит отметить, что растение требовательно к влаге: его следует поливать из расчета 1 ведро воды на 1 кв. м. Если почва легкая или хорошо дренированная, то количество воду нужно будет увеличить. При недостатке влаги овощные сорта дадут урожай низкого качества. Также фенхель обладает довольно развитой корневой системой и может забирать влагу с соседних участков.

Удобрение

Идеальной подкормкой для фенхеля является коровий навоз, для этого его нужно развести его в воде в соотношении 1 к 10. Также можно использовать куриный помет, однако, пропорции будут несколько другими, в этом случае следует использовать 20 частей воды. Производить подкормку растения нужно два раза: после всхода первых растений, второй – после образования цветочных стрелок.

Сбор урожая

Собирать урожай (зелень для специй) можно, когда стебли фенхеля достигнут в длину около 30 см. В это время их вкус будет самым выразительным. Срез делают рано утром, во время росы или после заката.

Кочанчики собирают, когда они достигнут в диаметре не менее 10 см.

Растение не переносит температуру ниже -5 °С, поэтому собрать урожай нужно до наступления первых заморозков.

Затем кочанчики нужно оставить на сутки на открытом воздухе в тени и после убрать на хранение. В холодильнике их можно держать не более 10 дней, поэтому идеальным местом хранения будет песок в холодном месте, например, погребе.

Сбор семян

Семена для следующего посева можно собирать с растений, возраст которых более 2-х лет. К сбору приступают после того, как фенхель отцветет, а соцветия станут бурого цвета. Как уже упоминалось ранее, созревание семян происходит не одновременно, поэтому к сбору можно приступать, когда количество бурых соцветий будет порядка 70-80%.

Соцветия необходимо осторожно срезать и повесить над бумагой в сухом, проветриваемом помещении. После того, как они высохнут аккуратно вытрусить на бумагу семена, очистить от мусора и разложить по бумажным пакетам для дальнейшего хранения. Хранить в прохладном сухом месте.

Болезни

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям, но подвержено корневой или стеблевой гнили, ржавчины или церкоспорозу.

Церкоспороз

Заболевание характеризуется появлением на листьях треугольных желтых пятен, которые со временем становятся бурыми, приводящими к отмиранию листьев. В целях профилактики не стоит сажать растение слишком густо. В случае возникновения болезни, пораженные участки нужно обработать препаратами «Купрозан» или «Каптан».

Гниль и ржавчина

Ржавчина – это поражение листьев растения грибком, которое выражается в появление на их поверхности бугорков коричневого цвета. Если это произошло, следует немедленно удалить пораженные листья и обработать здоровые раствором фунгицида.

Стеблевая гниль – захватывает в основном непосредственно стебли растения, иногда побеги. На них сначала появляется белый налет, а затем темные пятна, что приводит к гибели растения. Если появились первые признаки, необходимо на время прекратить полив, стереть пятна и обработать раствором марганцовки.

Корневая гниль – наиболее часто встречающееся заболевание фенхеля: сначала растение увядает, затем становится бурым и погибает. Если выкопать корень, то можно увидеть, что он стал черного цвета. Если удалось выявить заболевание на ранней стадии, то следует немедленно выкопать пораженный куст и убрать прилегающую почву с корнями в радиусе 1 м. Остальные растения следует обработать фунгицидом и прекратить на некоторое время полив.

Вредители

Фенхель угнетает не только растения, он отпугивает множество вредителей, поэтому его рекомендуют сажать определенным образом рядом с растениями, которые подвержены атакам тли, улиток, мокриц и др. Однако есть вредители, которые могут атаковать и сам фенхель, например, луговой мотылек, озимые совки, проволочниками и др.

Если говорить об этих вредителях, то они всеядны и представляют большую опасность для всех растений в огороде. Некоторые из них собираются вручную, но при большом скоплении, следует воспользоваться специальными химическими средствами.

Полезные свойства растения

Если говорить о лечебных свойствах фенхеля, то его в этом качестве начали использовать еще в древние времена. Так, ценность представляют его плоды в виде порошка, а также эфирное масло.

В кулинарии используются стебли, семена и кочанчики. В растение содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также клетчатка и ценные кислоты.

Все известная «укропная водичка», используемая при спазмах кишечника у новорожденных, готовится из фенхеля, однако, следует соблюдать точную дозировку и проконсультироваться с врачом. Растение обладает спазмолитическим, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Нередко при заболевании бронхитом, ларингитом и других врачи выписывают лекарства на основе фенхеля, так как он обладает отхаркивающим свойством. Эфирное масло, приготовленное из растения, быстро выводит из организма шлаки и токсины, поэтому его следует употреблять при сильном похмелье.

Фенхель применяется при потере аппетита и для улучшения работы ЖКТ, его рекомендуют особенно употреблять при болезнях желудка и запоре. Беременным растение помогает при токсикозах, а тем, кто недавно родил восстановить пищеварение.

Другие полезные свойства фенхеля:

  • Улучшает лактацию.
  • Является антибактериальным средством.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспаления в организме.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Говорить о вреде фенхеля нельзя, потому что растение не может вызвать осложнения или сбой работы организма. Однако, возможна индивидуальная непереносимость растения.

Также нужно отметить, что при беременности, грудном вскармливании или страдающим от эпилепсии и сильной диареи, количество употребляемого в пищу растения стоит ограничить, а при определенных заболеваниях большое его количество может вызвать кровотечения.

Фенхель: выращивание, особенности ухода

Фенхель – полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.

Описание культуры и распространенные сорта

Фенхель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что культура относится к многолетникам, садоводы нашей страны предпочитают разводить ее как однолетник. Самой популярной разновидностью этого растения считается фенхель овощной, который имеет вкусные плоды, широко используемые в кулинарии.

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

  1. Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
  2. «Лидер» — это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
  3. Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
  4. Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
  5. «Осенний красавец» — это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.

Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

  1. В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
  2. Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
  3. Культуры, с которыми будет соседствовать фенхель, также имеют значение. Например, высаживать его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом нежелательно, поскольку фенхель будет угнетать своих соседей. Зато он благоприятно воздействует на рост капусты и огурцов, отпугивая тлей своим запахом.

Выращивание фенхеля из семян

Популярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способом

Некоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.

Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность. Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.

Растение нашло широкое применение в кулинарии, где оно используется почти безотходно. В блюда добавляют плоды, цветы, семена, листву и стебли этой культуры. Фенхель считается хорошей пряностью и прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Найти фенхель можно в овощных салатах, гарнирах, супах, консервах и маринадах. Он нередко входит в состав выпечки и кондитерских изделий.

Семена фенхеля перерабатывают на масло, которое считается очень полезным. Свежие стебли и листья добавляют в блюда в качестве зелени.

Посадка фенхеля. Видео