Дайкон саша посадка и уход сроки посадки

Посадка дайкона

В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.

Краткая характеристика культуры

Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.

Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

Название Сроки достижения технической спелости, дней Форма и размеры корнеплода Вкусовые качества
Раннеспелые
«Астор» 50-60 Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кг Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула» 60-65 Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса г Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша» 35-45 Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 г Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон» 65-70 Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса г Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка» 60-75 Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса г Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь» 80-85 Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кг Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь» 65-70 Цилиндрический, длина см, масса г Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Правила посадки семенами в открытый грунт

Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.

В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Полезные советы

После каких растений можно сажать дайкон

По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).

Какие вредители характерны для растения

Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.

Как долго хранятся корнеплоды

Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Дайкон Саша: как посадить и вырастить на участке

Дайкон Саша считается одним из самых популярных сортов восточной редьки. Его семела легко приобрести в садоводческих магазинах и рынках.

Чем же он заслужил такое широкое признание среди российских дачников? Давайте разбираться вместе.

Содержание статьи:

Дайкон Саша: особенности сорта

Всходы дайкона важно своевременно прореживать

Сорт дайкона Саша создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Своё название он получил в честь заслуженного селекционера Александра Степановича Агапова.

У этого раннеспелого сорта корнеплод весом от 200 до 400 грамм имеет круглую или продолговатую форму. Как правило, половина его длины расположена под поверхностью почвы.

Благодаря тупому кончику, его просто извлекать из почвы и, в отличие от сортов с длинными корнеплодами, эту работу легко выполнять даже без помощи вил. При этом мякоть у корнеплода упругая, сочная и нежная.

У дайкона сорта Саша много достоинств:

  • хорошая резистентность к преждевременному стеблеванию и слизистому бактериозу;
  • повышенная холодостойкость;
  • скороспелость;
  • семена сохраняют жизнеспособность до 8 лет;
  • равномерная отдача урожая;
  • великолепный вкус корнеплодов;
  • подходит для выращивания в любых регионах нашей страны.

Единственным минусом сорта является слабая лёжкость. После уборки корнеплоды желательно употребить в течение месяца, иначе они утратят сочность. Зато благодаря небольшому размеру, их удобно использовать в салатах и других блюдах.

Лучшие сроки посадки

Сорт относится к супер скороспелым и формирует товарный корнеплод за 35-45 суток от момента полных всходов. Поэтому в средней полосе России его сеют семенами в открытый грунт вплоть до 10 августа.

Но если в вашей местности уже в сентябре сильно увеличивается разница между ночными и дневными температурами, дайкон Сашу лучше сеять пораньше, примерно в середине июля.

Нестабильный температурный режим вызывает утолщение корнеплода в его нижней части.

В результате он приобретает грушевидную форму, а мякоть сильно грубеет.

Существует два срока посева культуры — ранневесенний и летний. При этом именно июльский сев даёт лучшую урожайность. Происходит это оттого, что дайкон реагирует на длинный световой день образованием цветоносов, а не урожая.

Кроме того, в мае начинается лет крестоцветной блошки и капустной мухи, которые с удовольствием поедают нежные листочки всех растений семейства крестоцветные.

Вторая часть лета максимально благоприятна для дайкона по климатическим условиям. К середине июля продолжительность светового дня сокращается и солнце уже не так агрессивно. Да и поливать придётся не так часто — в этот период обычно начинается сезон дождей.

Как сажать дайкон Сашу

Несмотря на то что у сорта короткий корнеплод, его лучше выращивать на участках с толстым пахотным слоем и высокоплодородной почвой.

В местах с поверхностным расположением грунтовых вод овощ удобнее размещать на приподнятых грядах. При этом при закладке такой грядки нельзя использовать молодой навоз или большие дозы перегноя.

Дайкон хорошо высевать после бобовых растений (гороха, фасоли), зелени, лука и летних сидератов. А поскольку в первую неделю после всходов растения развиваются медленно, Сашу часто сеют между рядками лука ещё до его полегания. Таким образом, запах лука отваживает от грядки всяческих вредоносных насекомых, а луковые перья немного притенят юные сеянцы от жаркого полуденного солнца.

Почву под дайкон лучше готовить заблаговременно, за неделю до посевных работ:

  1. Внести в неё по ведру хорошо разложившейся органики — садового компоста, зрелого перегноя и по 20-30 грамм комплексного минерального удобрения на квадратный метр.
  2. Перекопать грядку на глубину не менее 30-40 сантиметров. Восточная редька любит пушистую землю!
  3. Хорошо разровнять почвенную поверхность граблями.

Учтите, что корнеплод массой 400 грамм вырастет только из крупных полновесных семян. Поэтому не пренебрегайте предварительной калибровкой и сортировкой посевного материала.

А чтобы получить выровненные по размеру и форме корнеплоды, семена должны пройти весь цикл предпосевной подготовки:

  1. Дезинфекцию в растворе марганцовокислого калия или в термосе. Обо всех способах обеззараживания семян узнайте тут.
  2. Намачивание в питательном растворе.
  3. Проращивание во влажной тряпочке в течение двух-трёх дней.

Так как дайкон Саша даёт миниатюрные корнеплоды, его обычно выращивают по схеме 20-30 х 15-20 сантиметров. Глубина заделки семян — 2 — 4 сантиметра. Ради удобства ухода рекомендую делать ширину грядки не более одного метра.

Семена с признаками проклёвывания кладут в бороздки на расстоянии 3-5 сантиметров одно от другого. Если вы проводите посев всухую, семена располагают ближе, через каждые 1-2 сантиметра.

Посев лучше проводить после хорошего дождя, чтобы не тратить время и усилия на полив бороздок.

Разложенные по канавкам семена присыпают рыхлым грунтом и немного уплотняют. Первые петельки всходов обычно показываются над землёй уже на 5-7 сутки. Однако это происходит лишь в том случае, если поддерживать почву на грядке в оптимально увлажнённом состоянии.

Когда на растениях сформируется по двум — трём настоящим листочкам, посадки прореживают и оставляют между отдельными сеянцами расстояние от 8 до 10 сантиметров. Если всходы получились очень уж густыми, лишние растеньица лучше не выдёргивать, а аккуратно выстричь маникюрными ножницами.

У дайкона сорта Саша корнеплод начинает закладываться уже на третью неделю после образования полных всходов. Поэтому последнее прореживание проводят не позднее этого срока, то есть примерно через неделю после первого.

Обычно к этому моменту у растений уже присутствует небольшой корнеплод, который вполне можно крошить и добавлять в салаты и рагу.

Уход на грядке и уборка урожая

Сорт дайкона хорошо развивается на влажной почве, но не переносит резкие колебания этого параметра. Поэтому при отсутствии дождей грядку с заморским овощем рекомендуется поливать обильно примерно раз в 5-7 дней.

Особенно плохо влияет дефицит влаги в почве в период формирования корнеплодов. В этом случае корнеплоды медленнее нарастают и становятся волокнистыми.

Если в вашей местности в течение нескольких дней или недель шли дожди, обязательно взрыхлите почву на грядке с дайконом. Процедуру также желательно проводить после каждого полива, а за сезон её нужно сделать не менее 2-3 раз. При этом в период образования корнеплода грунт рыхлят неглубоко, чтобы ненароком не повредить урожай.

Также важно не допускать зарастания грядки с дайконом травой — прополки в междурядьях удобно делать малым плоскорезом Фокина, а сорняки между кустиками лучше выдёргивать вручную.

Дайкон Саша — скороспелый сорт. Чтобы не допустить накопления нитратов в корнеплодах, я рекомендую подкармливать только один раз за весь период вегетации.

Это лучше делать через несколько дней после первого прореживания с помощью раствора нитроаммофоски — 50-70 грамм удобрения растворяют в 10 литрах воды. Вместо минералки допустимо внести в междурядья древесную золу из расчёта 50 грамм на метр погонный.

Дайкон хорошо отзывается на органические подкормки — сброженной травой (1:10) или настоем куриного помёта (1:20).

Чтобы предупредить появление на грядке крестоцветной блошки и прочих вредителей, всходы культуры регулярно опудривают смесью золы и табачной пыли, взятых в равных соотношениях. Если же вы посеяли дайкон весной, то обязательно с момента образования массовых всходов накройте посадки лёгкой нетканкой. Таким образом, вы перекроете доступ к растениям почти любым вредоносным насекомым.

Для уборки урожая дайкона Саша выбирают сухой день в конце или начале октября. Корнеплоды нежелательно держать на грядке до наступления заморозков, ведь при попадании под отрицательные температуры резко снижается их лёжкость.

Имейте в виду, что дайкон сорта Саша не подходит для длительного хранения. При 0. +1 и умеренной влажности корнеплоды сохраняют сочность лишь в течение максимум двух месяцев.

Об особенностях агротехники дайкона предлагаю посмотреть видео.

Дайкон Саша: описание, фото, отзывы

Классика «остренького» корнеплода на российском огороде — конечно же, редиска. Но речь пойдёт не о ней, а о более экзотичном корнеплоде, дайконе. Мы расскажем в этом материале о недавно появившемся сорте Дайкон Саша, расскажем о его характеристиках, плюсах и минусах. Также вы узнаете о правилах посадки и выращивания дайкона Саша. А также затронем тему правильно сбора и хранения дайкона.

Дайкон Саша: описание сорта

Дайкон Саша: фото

Дайкон впервые появился на территории Японии и на данный момент является одной из самых популярных культур этой страны. Также широкое распространение дайкон получил Индии, Таиланде, Америке и в отдельных частях Европы. В нашу страну корнеплод был завезён в конце девятнадцатого столетия. Дайкон довольно быстро стал популярным. Он не имеет в своём составе горчичные масла и обладает мягким деликатным вкусом. Дайкон иногда ещё называют белым редисом или сладкой редькой. Если соблюдать правильную агротехнику данной культуры, то можно добиться прекрасных урожайных результатов, а ваши плоды вырастут хрустящие, большие и сочные. Сорт Саша появился относительно недавно. Он обладает высоким уровнем урожайности, поэтому быстро пришёлся по вкусу дачникам. Также Саша обладает хорошей устойчивостью к холодным температурам, достаточно быстро созревает, а также неплохо хранится и не теряет свои свойства.

Надо признать, что большая часть сортов, выращиваемых японцами, не являются подходящими для климатических условий России. По этой причине наши селекционеры придумали большое количество сортов, которые адаптированы к нашим реалиям. В Госреестре сорт Саша официально появился в 1994 году. Лучше всего дайкон Саша растёт на территории средней полосы, но в целом подходит и для других регионов страны.

Дайкон сорта Саша относится к семейству Капустных (Крестоцветных). Плод обладает округлой формой. Иногда она вытянута либо приплюснута. Размер корнеплодов бывает разный, обычно это от пяти с половиной сантиметров до одиннадцати сантиметров в длине. В своей середине корнеплод обычно имеет диаметр пять — десять сантиметров. Поверхность дайкона, как правило, имеет гладкую текстуру. В цвете обычно присутствует лёгкий желтоватый оттенок. Внутри дайкон белого цвета, по текстуре плотный, хрустит хорошо, пустот обычно не имеет.

По вкусу дайкон немного сладковатый с ощутимой острой составляющей. Имеет деликатный аромат. Листва дайкона зелёного цвета, по форме напоминают лиру. Поверхность имеет небольшое опушение. Лина листа обычно составляет от 30 до 55 сантиметров. Листья сгруппированы в розетке.

Дайкон Саша: характеристики

Сорт Саша является скороспелым, даже очень! Только представьте, плоды достигают своей спелости всего за тридцать пять — сорок пять дней. Если стоит подходящая погода, то корнеплоды можно собрать и через месяц! Многие опытные огородники, пользуясь этим свойством, выращивают за один сезон не один урожай, а два или даже три. Как правило, с одного квадратного метра собирается около 2,5 килограммов дайкона. Это с открытого участка. А в тепличных условиях можно добиться урожая в четыре — пять килограммов. Как правило, один плод в своём весе достигает двести — четыреста граммов. Когда дайкон достигает своей полной зрелости, он, можно сказать сам «вылазит» из грунта. Это сильно упрощает его сбор.

Хорошо плодоносит дайкон, если земля достаточно удобрена. Почву предпочитает не тяжёлую, нейтральную.

Саша может подвергаться нападкам вредных насекомых или заражаться заболеваниями. Список вредителей и болезней стандартный для всех культур, которые относятся к Крестоцветным. Чтобы таких проблем не иметь, лучше проводить необходимые профилактические процедуры, а также не забывать о прополке сорной травы и рыхлении почвы.

После однократного высаживания дайкона, не стоит на то же место высаживать эту же культуру снова, так как есть риск возникновения болезней.

Данный сорт имеет множество хороших качеств. Он даёт неплохой урожай на стабильном уровне, является не прихотливым в своём уходе. Если у вас есть теплица, то можно выращивать Сашу на протяжении всего года. Дайкон обладает хорошей степенью хранения. Созревают корнеплоды очень быстро, а семена дайкона Саша способны хранить всхожесть аж восемь лет! Данный сорт не предъявляет высоких требований к грунту, прекрасно подходит для детей. Дайкону Саша не свойственно раннее образование стеблей.

Есть и некоторые минусы у сорта дайкона Саша. Так, например этой культуре необходим стабильный полив, иначе есть риск того, что Саша начнёт цвести, а качество корнеплодов станет хуже. Если возникают резкие перепады температуры, то структура мякоти становится хуже, грубее и слишком плотной. Плоды не имеют однородного размера, могут встречаться как маленькие корнеплоды, так и крупные. Если не соблюдаются правила по уходу, то корнеплоды могут растрескиваться.

Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки

Дайкон Сашу высаживают, как правило, через рассаду, но можно применять и семенной способ. Будет хорошо, если до дайкона на грядке росли фасоль, горох, морковь, помидоры, свёкла. Не высаживайте дайкон после культур, которые относятся к семейству Крестоцветные.

Обычно сменами дайкон Саша высаживается два раз за сезон: весной (март) и летом (июль). Обязательное условия для нормального урожая дайкона — это наличие недлинного светового дня. В противном случае растение будет уходить в цвет, а корнеплодов вы так и не дождётесь. На грядку молоденькие растения нужно переносить при стабильной дневной температуре +10 градусов. Корнеплоды после посадки весной можно собрать в мае. Однако хранение их на низком уровне. Что касается апреля и мая, то в это время культура высаживается по большому счёту для семян.

Когда сажать дайкон Саша в открытый грунт? Лучше всего, конечно, отдать предпочтение посему в летнее время. Он даст больший результат. В это время день укорачивается, риск цветения падает. Если вы живёте в средней полосе, то лучше высаживать дайкон в августе. Так у вас больше шанс избежать цветения растения. Те плоды, которые вы собрали по осени, способны сохранять свои качества на протяжении двух — трёх месяцев.

Чем же заправить землю перед посадкой дайкона Саша? Подготовка земли к посадке дайкона начинается в осеннее время. Выбирайте участки с большим количеством света. Осенью нужно перекопать землю на глубину штыка лопаты, а также внести полтора килограмма органики, суперфосфат (сорок граммов), сернокислый аммоний (двадцать граммов) и сульфат калия (двадцать граммов). Этого количества хватит на один квадратный метр. За пару недель до этого известкуйте грунт, если почва слишком кислая.

Выровняйте с помощью грабель землю перед тем, как засевать ваш дайкон. Закладываются семена в бороздках, на глубину три — четыре сантиметра. Расстояние должно быть около шестидесяти сантиметров.

Перед тем, как укладывать семена дайкона Саша в бороздке, хорошо увлажните грунт, глубина заделки должна составить два — три сантиметра. Не располагайте семена слишком близко, так как потом придёт прореживать ваши всходы. Расстояние между растениями после прореживания должно составить примерно 25 сантиметров. Нужно оставить только самые крепкие всходы.

Прежде чем высевать, лучше будет оставить семена на какое-то время в марганцевом растворе. Нужно это для дезинфекции.

При выращивании дайкона Саша рассадным способом, сейте семена в отдельных ёмкостях. Это могут быть стаканы, торфяные горшочки. Так не потребуется их пикировать в грунт, тем самым сохранность корневой системы будет выше.

Молоденькие растения поместите в почву, не забывая оставлять расстояние между растениями. Немного утрамбуйте землю и замульчируйте. Если есть риск холодных ночных температур, то лучше использовать укрывной материал.

Данная культура не требует большого внимания. Обычно это стандартные процедуры: удаление сорняков, осуществление поливов. Также нужно периодически рыхлить землю и подкармливать ваш дайкон. Грунт всегда должен быть в немного влажном состоянии. Когда начнут формироваться плоды, поливайте дайкон чаще. Если воды слишком мало, то растение начнёт уходить в стрелкование, а плоды могут растрескиваться.

Рыхлить почву также обязательно, чтобы корневая система получала необходимое количество воздуха. Присыпайте корнеплоды грунтом, по мере того, как они вырастают. После того, как вы проредили ваши посадки, внесите удобрение. Подойдет, например, нитроаммофоска (из расчёт 60 граммов на 1 литр воды).

Как правильно собирать и хранить дайкон

Как правило, сбор урожая начинается спустя 30 — 40 дней. Нельзя допустить перезревания корнеплодов, так как начнётся образование стрелок, а вкусовые качества самих плодов оставят желать лучшего. Сбор нужно проводить в хорошую погоду, нельзя дожидаться наступления первых морозов. Чтобы достать корнеплод, потяните за его зелёную часть. В случае, если возникают с этим трудности, можете аккуратно воспользоваться лопатой. После этого просушите дайкон, удалите остатки земли и ботвы. Нужно ставить небольшую её часть, около одного — двух сантиметров.

Не жалейте выбрасывать слишком маленькие, сухие и нездоровые плоды. Хранить дайкон лучше всего в достаточно прохладном месте (один — два градуса), воздух должен быть достаточно влажным (около 80 — 85%). Идеально будет, если вы поместите корнеплоды во влажном песке в погребе.

Если такой возможности нет, то можно держать дайкон в не завязанном пакетике в холодильнике. Подойдёт и балкон, но это крайний вариант, так как контроль за температурой осуществлять довольно сложно. Дело в том, что если корнеплоды держать в минусовой температуре, то употребление их станет невозможным. А если температура будет больше двух градусов, то дайкон начнёт подгнивать.

Если вы выбрали в качестве хранилища холодильник, то помните, соседство дайкона с грушами и яблоками крайне нежелателен. И те и другие лишатся своих вкусовых качеств.

Сколько хранится дайкон? Смотря в каких условиях осуществляется хранение корнеплодов. В комнате это, как правило, пара недель. На полке холодильника дайкон может пролежать около одного месяца, а вот в условиях подвала срок хранения может достичь трёх месяцев.

О вредных насекомых, болезнях дайкона и методах борьбы

Сорт дайкона Саша подвергается нападкам вредителей и болезней довольно-таки нечасто. Если так случилось, что растение заболело какой-либо инфекцией, то на помощь может прийти бордоская жидкость и медный купорос. Время от времени осматривайте ваши растения на предмет признаком заболеваний и вовремя принимайте соответствующие меры. Если ситуация запущена, то вам придётся избавиться практически от всего урожая и даже сменить землю.

Не допускайте загущения вашей посадки, не должно стоять слишком высокой температуры и высокой влажности.

В качестве профилактики от вредителей можно использовать навозную жижу. Также можно использовать табачный настой, горчичный настой

Описание дайкона Саша, правила ухода, сроки посадки и урожайность

Культуру выращивают в Японии уже несколько веков. На наших грядках дайкон появился не очень давно. Но благодаря исключительным полезным качествам с нежным без горечи вкусом заморский корнеплод быстро покорил сердца многих гурманов.

  • 1 Описание и характеристика сорта
  • 2 Выбор семян
  • 3 Выбор участка для посадки
  • 4 Сроки посадки
  • 5 Правила ухода за дайконом
    • 5.1 Прореживание
    • 5.2 Полив
    • 5.3 Прополка
    • 5.4 Удобрения
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Сбор и хранение урожая

Селекционеры вывели адаптированные сорта к климату и почве средней полосы. Один из новых и самых популярных сортов дайкона – Саша.

Описание и характеристика сорта

Ультраскороспелый сорт имеет следующие характеристики:

  • стабилен в урожае. С квадратного метра собирают до 4,5 килограмм плодов высокого качества;
  • растение редко дает стрелки. Поэтому высеивать возможно несколько раз за сезон;
  • имеет высокую питательную ценность;
  • техническая зрелость наступает спустя 35-45 суток. При благоприятных условиях погоды срок созревания может сократиться до одного месяца;
  • длительное хранение. Без потери вкусовых и товарных качеств хранится 3 месяца;
  • сорт холодостойкий;
  • устойчив к слизистому бактериозу;
  • подходит для выращивания в любом регионе страны.

  • по виду редька напоминает огромную морковку. Средняя длина – полметра. Вес может достигать 500 грамм. Минимальный вес корнеплодов – 200 грамм. Диаметр – 10-11 сантиметров;
  • подходит для употребления в вареном, соленом и свежем виде;
  • вкус нежный, без горечи. Плоды сочные;
  • для употребления подходят не только корнеплоды, но и листья молодого растения;
  • мякоть нежно-белая;
  • половина плода располагается над поверхностью почвы, что способствует быстрому сбору урожая.

Выбор семян

Урожайность зависит от выбора семян:

  1. Перед посадкой проверяют семена на всхожесть. Для этого наполняют стакан водой, и засыпают семечки. Через час выбрасывают те, которые остались на поверхности воды. Они пустые, и точно не взойдут.
  2. Семена не нуждаются в стимулировании и обеззараживании, так как сорт имеет устойчивость к бактериозу.
  3. Перед посадкой рекомендуется отсортировать посевной материал. Если хотите вырастить корнеплоды массой не менее 400 грамм, выбирайте полновесные и крупные семечки.

Выбор участка для посадки

Сорт не требователен к составу почвы. Но лучший урожай корнеплодов собирают на легких почвах, удобренных перегноем либо компостом.

Идеальное место для дайкона после:

  • салата;
  • гороха;
  • раннего картофеля;
  • лука;
  • люцерна;
  • сидератов;
  • люпин;
  • укропа;
  • ранних сортов огурцов;
  • петрушки.

  • песчаная;
  • легко суглинистая черноземная;
  • супесчаная;
  • серая лесная;
  • подзолистая;
  • светло-каштановая;
  • каштановая.

Почву подготавливают весной. Ее перекапывают и вносят смесь из:

  • ведра перегноя;
  • 30 грамм комплексного минерального удобрения.

Данное количество распределяют на квадратном метре грядок.

Сроки посадки

Время высадки семян зависит от способа дальнейшего выращивания культуры.

  1. Чтобы дайкон не давал стрелы, высаживают семена ранней весной и в конце июля. На рассаду семена сеют в первых числах апреля. Спустя месяц пересаживают в парник, под пленочные тоннели.
  2. Для выращивания в открытом грунте высеивают семена в конце апреля, а рассаду хранят на застекленной лоджии. После окончания весенних заморозков дайкон пересаживают в грунт. При ночных температурах ниже +10 градусов посадки укрывают пленкой.
  3. Дайкон Саша относится к скороспелому сорту, поэтому семена можно высаживать в открытый грунт до середины августа.
  4. При высаживании семян в конце лета, понадобится укрывать сеянцы пленкой.

Самое благоприятное время – середина июля. В это время солнце менее агрессивное, а световой день сокращается. Благодаря чему не образуются цветоносы, а корнеплод лучше и быстрее развивается.

Правила ухода за дайконом

Уход за растением совсем несложен. Для этого выполняют простые условия.

Прореживание

После образования трех листиков удаляют слабые и поврежденные растения. Для получения сочных и крупных плодов необходимы только крепкие сеянцы. Если всходы взошли не во всех местах, то лучший вариант – досеять на это место семена.

Полив

Растения регулярно поливают. Корнеплоды любят влажную почву, поэтому полив производят ежедневно. Идеальное время – вечерние часы.

Нельзя допускать пересыхания почвы, так как при малом количестве влаги мякоть дайкона становится сухой.

Прополка

Нельзя допускать зарастания грядок сорняками. Траву выдергивают вручную. За время роста культуры пропалывают три раза, затем рыхлят почву. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды.

Удобрения

Так как сорт скороспелый, подкормку проводят только один раз. Это поможет избежать накопления нитратов. Удобряют через четыре дня после первого прореживания подготовленным раствором:

  • 10 литров воды;
  • 60 грамм нитроаммофоски.

Заменить минеральное удобрение может древесная зола. На погонный метр понадобится распределить 50 грамм.

Также можно удобрять куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:20.

По мере роста, верхушка корнеплода начинает выглядывать из почвы. Чтобы избежать потери питательных и вкусовых качеств, растение необходимо окучивать.

Болезни и вредители

Самые частые вредители:

  • огородная совка. Чтобы избавиться от личинок и гусениц, растение поливают слабым раствором марганцовки. Также помогает жгучий перец, который нарезают и заливают литром воды. Затем настаивают пол суток и разводят в 10-литровом ведре с водой;
  • крестоцветная блошка. Насекомые способны за короткий промежуток времени съесть все листья. Чтобы избавиться от вредителей, наземную часть хорошо поливают и присыпают золой;
  • слизни. Они повреждают корнеплод, тем самым делая урожай непригодным для хранения. Для отпугивания вокруг грядки делают канавки и засыпают золой.

Чтобы предотвратить заболевание растений слизистым бактериозом, контролируйте полив. Почва не должна быть переувлажненной.

Сбор и хранение урожая

Основные требования сбора урожая:

  • В зависимости от погодных условий, через 30-45 дней после посева семян наступает время сбора урожая. Эту работу проводят только в сухую погоду. Земля, которая налипла на корнеплод, должна подсохнуть на воздухе и легко отделиться.
  • Собирать дайкон Саша необходимо очень аккуратно, так как даже слегка поврежденные корнеплоды не подлежат хранению. Чтобы избежать потерь, необходимо выдергивать растение из почвы за ботву. Если земля тяжелая и не дает достать урожай, используют для помощи вилы.
  • Урожай сортируют сразу после сбора. Целые экземпляры откладывают для дальнейшего хранения. Поврежденные убирают в холодильник для употребления. Также выбирают несколько растений для заготовки семян. Обрезают ботву и оставляют черешки не более 10 сантиметров. Весенний урожай лучше всего подходит для этих целей, так как уже осенью вы будете обеспечены новым посевным материалом. Подготовленные экземпляры помещают в холодильник на 10 суток, а затем наклонно высаживают в почву. Выдерживают дайкон в земле до полного созревания семечек.

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, соблюдают простые требования:

  • выложить в ящики. Каждый слой пересыпать влажным песком. Вместо песка разрешается использовать мох;
  • убрать в погреб. Рекомендованная температура: +1 градус;
  • чтобы дайкон не стал дряблым, необходимо постоянно держать мох либо песок в увлажненном состоянии.

При соблюдении условий овощ сохранит свежесть до февраля.

Описание сорта дайкона Саша, его характеристика, выращивание и уход

Огородники все чаще занимают гряды дайконом Саша. Эта японская редька привлекает вкусом и урожайностью. От черной ее отличает повышенная сочность, отсутствие горечи. Корнеплоды вырастают крупные. С одной гряды дачники получают большой урожай.

В Японии ученые провели исследование дайкона. Посаженный на зараженных радиацией землях, корнеплод оставался свободным от изотопов. Редька не накапливает нитраты.

Саша – продукт российских селекционеров. Он подходит для выращивания в зоне умеренного климата. На одной гряде за сезон можно вырастить 2 урожая.

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  1. Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  2. Отличается устойчивостью к бактериозу.
  3. Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  4. Дает урожай дружно и равномерно.
  5. Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  6. Корнеплоды выравнены.
  7. Культура холодостойкая.
  8. Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  9. Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

Выбор семян

Огородникам следует тщательно выбирать посадочный материал. При посадках на небольших грядах рекомендуется покупать семена у проверенных производителей. Их продукция проходит грунтконтроль. Готовить семена к посеву не требуется.

Некоторые огородники стремятся использовать собственный посадочный материал. Для этого следует посеять Сашу пораньше: вместе с редисом. Редька даст стрелку. Ее следует подвязать к колышку, укрыть марлей стручки (от преждевременного высыпания). Затем зрелые бобы обмолотить и держать в бумажном пакете в сухом темном месте. При правильном хранении семена имеют всхожесть 8 лет.

Такой материал необходимо подготовить к посадке: проверить на всхожесть, обеззаразить, простимулировать. Это занимает достаточно времени.

Выбор участка для посадки

Для размещения дайкона нужно подобрать хорошо освещенный участок. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Гряду перед посадкой следует удобрить. На бедных почвах редька дает мелкие корнеплоды с грубой мякотью.

Саша не терпит застоя воды, но любит увлажненные территории. Огороднику рекомендуется подумать над предшественниками редьки. Самые лучшие — томаты, лук, чеснок, фасоль, горох. Не рекомендуется сажать Сашу после редиса, репы, капусты, редьки.

Сроки посадки

Скороспелость Саши позволяет высаживать его дважды за сезон. Первую посадку рекомендуется совершать весной, после прогревания почвы до 4 градусов. Вторая очередь наступает после того, как световой день начнет уменьшаться. Обычно это июль-август.

При посеве на том же самом участке рекомендуется после уборки первого урожая высадить сидераты. Белая горчица растет быстро. Она восстановит плодородие и разрыхлит почву. После отрастания ботвы на 10 см зелень заделывают в грунт при перекопке.

Для каждой местности сроки посадки определяются индивидуально. Огородник должен учесть:

  • малую продолжительность светового дня (редька не даст цветонос);
  • незначительную разницу дневной и ночной температур (получится сочная, нежная мякоть).

Соблюдение сроков посадки обеспечит огородника товарными корнеплодами, избавит растения от поражения крестоцветной блошкой.

Правила ухода за дайконом

Селекционеры обещают получение высокого урожая только при соблюдении агротехники. Огородникам рекомендуется выполнять советы агрономов.

Полив

После посева до появления всходов огороднику следует поддерживать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться, укрыв гряду нетканым полотном белого цвета самой низкой плотности. После прорастания семян лутрасил, агроспан или спанбонд рекомендуется убрать.

Саша не переносит колебаний увлажнения почвы: вкус корнеплода портится. Мякоть грубеет, становится более горькой. Поливать следует обильно раз в 7-10 дней. При затяжных осадках посадки рекомендуется накрывать пленкой.

Не следует забывать о “сухом” поливе — рыхлении. После увлажнения нужно обязательно пройти междурядья тяпкой. Это разобьет корку на поверхности почвы и обеспечит проникновение воздуха к корнеплодам.

Прополка

Саша не выносит затенения, особенно на этапе отрастания первых настоящих листочков. Гряды следует предварительно освободить от сорных растений. Отличный результат дает осенняя посадка растений-сидератов: овса, ржи. Их корни уничтожают многолетние сорняки. Рекомендуется дать ботве отрасти на 10 см и перекопать.

При отрастании ботвы нужно следить за появлением вредоносных растений. Междурядья должны быть свободными. На больших площадях рекомендуется использовать плоскорезы или пропольники.

Удобрение

Дайкон нуждается в плодородных почвах. Перед посевом гряды следует подготовить: внести полностью созревшую органику (перегной или компост, ведро на квадратный метр). А через 3-5 дней дополнить минеральным комплексом (калий:фосфор) по инструкции производителя.

После первого прореживания рекомендуется полить всходы раствором сброженной травы (1 л настоя на 8 л воды). Через 7 дней после посадки опудрить просеянной печной золой.

Болезни и вредители

Дайкон поражается грибками. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила выращивания. При появлении признаков мозаики растение нужно выкопать и сжечь, почву пролить раствором перманганата калия.

Саша – любимая еда крестоцветной блошки. Инсектициды применять не рекомендуется: срок созревания невелик. Некоторые огородники опудривают посадки золой. Отличный результат дают уплотняющие посадки дружественных культур: бархатцев, лука. Эти растения отпугивают вредителей.

До прорастания семян защитить растения от вредителя поможет укрытие посадок лутрасилом или спанбондом.

Сбор и хранение урожая

Редька Саша готова к употреблению на третью неделю после прорастания семян. По верхней (надземной) части корнеплода можно судить о его размере. Растение аккуратно вынимают из почвы и съедают. Передерживать дайкон в земле не рекомендуется: мякоть грубеет, становится волокнистой и невкусной.

Для уборки подойдет сухой день. При позднелетней посадке не следует дожидаться заморозков: вкус корнеплодов портится.

Собранный дайкон очищают от земли, отрезают ботву и хвостик. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и помещают открытым во фруктовник. Саша хранится недолго: 30 дней.