Бораго огуречная трава посадка и уход

Огуречная трава бораго — особенности выращивания растения с ароматом огурца

Огуречная трава бораго еще именуется бурачником. Культура популярна в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Ее листва свежим запахом напоминает огурец, бурачник радует васильковыми цветами. Полезные свойства травы – способность улучшать настроение, придавать силы. Ее используют в кулинарии, применяют в медицине.

Как выглядит огуречная трава?

Травянистый огуречник бораго является однолетним прямостоящим растением высотой 30-60 см. Оно густо покрыто волосками, на морщинистых продолговатых оливковых листьях они похожи на белый пушок, на стебле – более жесткие. Нижние пластины несколько крупнее верхних. Огуречная трава бораго обладает необыкновенными цветами – 5-лепестковые, крупные, синие либо голубые с розоватым отливом, сидят на длинной цветоножке. Они очень душистые и привлекают много полезных насекомых, считаются хорошим медоносом. Цветет культура долго, быстро завоевывает новые участки.

Посадка огуречной травы

Растение не нуждается в особой заботе. Бораго, является в целом непритязательной и холодостойкой культурой, огуречная трава может дать первые всходы, как только оттает почва, а осенью она растет до самого первого снега. Овощ размножается семенами, образующимися после цветения, они могут рассеиваться с помощью ветра. Для первой высадки лучше подобрать солнечное место или легкую полутень. Богатый урожай растение дает на плодородных и легких почвах, в качестве предшественника может стать любая культура, под которую добавляли свежий навоз.

Как сажать бораго?

Плод огуречной травы бораго – ребристый орешек до 5 см. в длину. Семена крупные, черного колера, сохраняют всхожесть 2-3 года. Посадка огуречной травы осуществляется прямым расположением плодов в субстрат. Для этого готовят бороздку, зерна помещают на глубину 1,5-2 см, норма высева – 3-6 гр на 1 кв.м. Материал предварительно на сутки замачивают и садят междурядьями 25-30 см и дистанцией между растениями 10 см (после прореживания).

Можно использовать трехстрочную ленту с промежутком 50 см и между экземплярами 20 см. После посадки растение требуется тщательно полить. Уместно будет замульчировать сеянцы тонким слоем опилок. Всходы проклюнутся спустя 10-12 суток. Если они густые, их стоит прорежать, оставив на один метр до 15 растений. Общий вегетационный срок от посадки до появления семян составляет 70-80 дней.

Когда сажать огуречную траву?

Семена целесообразно закладывать в почву в конце апреля — начале мая. Для раннего сбора растение сеют в емкости в марте, а после того как сформируются 3-4 листика, высаживают под пленку. Для того, чтобы на столе иметь всегда свежую зелень бурачника, посадка бораго производится в несколько этапов на протяжении сезона через каждые 15-18 дней. При летне-осеннем посеве урожай получают в конце сентября – начале ноября. В дальнейшие годы бораго отлично сможет размножаться самосевом – зернышки, которые осыпались осенью, прорастут весной одними из первых в саду.

Как вырастить огуречную траву?

Культивирование растения не составит труда даже для новичков. Огуречная трава неприхотлива, выращивание ее производят в открытом грунте или в домашних условиях в горшке. Для получения раннего урожая культуру можно сеять в марте в теплицу либо парник под пленку. Выращивать траву лучше рядом с пасекой либо земляникой. Она хорошо сочетается с огурцами, любыми типами капусты, помидорами, цукини.

Огуречная трава бораго в открытом грунте

Все части травы пахнут свежими огурцами, ими приправляют салаты. Цветки растения тоже съедобны, их употребляют в засахаренном виде, добавляют в напитки. Первичное размещение бораго при выращивании в открытом грунте зависит от будущего применения. Если молодые побеги предполагается использовать целиком, сев ведут по междукустовой схеме 10 см с постепенным продергиванием саженцев, увеличивая дистанцию до 30 см. При выращивании стеблей для цветков либо семян промежутки между взрослыми растениями оставляют по 75 см.

Культура вырастает крупной, быстро достигает зрелости. Обрывать листки можно уже спустя 25-30 дней после посева. Своевременная уборка цветоносов способствует более бурному росту зеленой массы. Если их не обрывать, то гарантирован самосев растения, и на одном участке можно получить двойной или тройной урожай. Бурачник практически не подвержен нашествиям паразитов, скоро растет и долго цветет. Опытные огородники отмечают, что он оберегает близ расположенные растения от паразитов, способствует их скорому росту, забивает сорняки.

Бораго – выращивание из семян

Для получения семян выбирают несколько развитых сильных ростков. Листья с них не обрезают, цветоносный стебель не удаляют. Период цветения огуречной травы бораго сильно растянут, поэтому семена заготавливают по мере созревания. Признаком готовности является побурение коробочек, стебли срезают и держат в тени. Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются, хранят их в бумажной или стеклянной таре. Как вырастить огуречную траву:

  1. Растение лучше кустится на песчаных грунтах со слабощелочной реакцией. Осенью площадку перекапывают, а весной боронуют и делают грядку.
  2. После подготовки рядка семена равноудалено распределяют согласно схеме посадки и слегка присыпают грунтом.
  3. Огуречная трава бораго не боится ни жары, ни холода, легко выдерживает тень и загустение. В посевах, защищенных от прямого солнца, ее побеги становятся нежнее. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и формируется твердый стебель.
  4. По мере появления молодых листочков до распускания бутонов их употребляют в пищу.
  5. Семена можно посеять и в зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.

Бораго на подоконнике

Для пряной огуречной травы бораго посадка и грамотный уход с успехом могут производиться и зимой, и летом дома на солнечном подоконнике в обычном цветочном горшке. В комнатных условиях стебель растения достигает 70 см в высоту. Эллипсовидные сочные листья и крупные небесно-голубые цветы, собранные в метельчатые розетки, украсят любой интерьер. Высевают культуру в марте-апреле в цветочные горшки по несколько семян.

После появления всходов оставляют одно самое сильное растение. Затем через 3 недели убирают цветоносные стрелки, тогда огуречная трава бораго не будет сильно разрастаться, и ее легко будет выращивать в емкостях на подоконнике, веранде, балконе. Для регулярного получения зелени проводят посев в несколько шагов — спустя 2-3 недели. Для раннего урожая грядку надо разместить на солнечном месте, а летом – в затененном.

Бораго – уход

Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:

  • только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
  • без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком. Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные. Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
  • в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
  • бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
  • урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
  • для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
  • траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.

Растение бораго – полив

Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют. Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей. А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.

Огуречник бораго – подкормка

Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.

Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.

Растение огуречная трава – болезни

Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго — проблемы при культивировании:

  1. В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
  2. Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
  3. Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
  • опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
  • обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
  • сбор и ручное уничтожение гусениц.

Огуречная трава (бораго): посадка и уход, свойства

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 09 ноября 2018 Последние правки: 04 ноября 2020

  • Посадка и уход за огуречной травой
  • Ботаническое описание
  • Выращивание бораго в саду
    • Посадка огуречной травы
    • Уход за бораго
  • Сбор и хранение
  • Виды и сорта
  • Свойства бурачника (бораго) – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе.
Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

Посадка и уход за огуречной травой

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Ботаническое описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за бораго

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

  • Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

    Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

    Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

    Виды и сорта

    Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

    • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
    • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

    Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

    • Альба – растение с белыми цветками;
    • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

    Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

    Полезные свойства

    Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

    Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

    В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

    Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

  • Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

    Противопоказания

    Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

    Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

    Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

    Состав и характеристики огуречной травы

    Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

    Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

    Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

    • в Южной Америке;
    • Северной Африке;
    • странах Малой Азии;
    • Юго-западных районах России;
    • на юге Европы.

    Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

    • 1,8 г белков;
    • 3,06 г углеводов;
    • 0 г жиров;
    • 21 ккал.

    Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

    Виды и сорта травы

    Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

    1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
    2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
    3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
    4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
    5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

    Описание растения дополнит обзор от садовода:

    Полезные свойства огуречной травы

    Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

    1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
    2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
    3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
    4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
    5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
    6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
    7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
    8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

    Противопоказания бораго

    Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

    • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
    • хронических заболеваниях внутренних органов;
    • склонности к эпилепсии;
    • серьезных психических расстройствах;
    • лечении другими сильными препаратами.

    Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

    Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

    Применение огуречной травы

    Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

    1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
    2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
    3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

    К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

    В народной медицине

    В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

    • при ревматизме;
    • подагре;
    • заболеваниях кожи;
    • запорах;
    • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
    • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
    • мочекаменной болезни;
    • инфекционных заболеваниях;
    • болезнях дыхательной системы.

    Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

    В кулинарии

    Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

    1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
    2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
    3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

    Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

    1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
    2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
    3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

    Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

    1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
    2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

    Бораго (огуречная трава)

    Бораго или второе название растения — огуречная трава — представляет собой красивую культуру, имеющую интересные цветки и принадлежащую к семейству Бурачниковых.

    В целом, весь род имеет всего лишь 5 видов. Однако у цветоводов пользуется популярностью только один из них, который называется бурачник лекарственный. Данное растение — это травянистый однолетник. В диком виде культура растет в Малой Азии на территории Европы, а также Сибири. Затем людям стало известно о том, что огуречная трава имеет пыльцу — обножку, а ещё из нее получается светлый мед. К тому же есть сведения, что обработанная зелень культуры применялась для покраски шерстяных тканей в синий цвет. Огуречная трава получила такое название по причине характерного огуречного запаха.

    Бораго описание

    Вообще данное травянистое растение относится к лекарственным. Высота его стебля достигает полуметра, а в некоторых случаях и одного метра. Корневая система стержневая. Стебель внутри пустой, в верхней части расходится на несколько отростков. Листовые пластины имеют форму эллипса, нижние из них могут выделяться слегка выпуклым верхом. Верхние листовые пластины немного отличаются от нижних, имея яйцеобразную форму. Вся поверхность листочков покрыта волосками светлого цвета, что продает шершавость листьям. Соцветие имеет яркий тёмно — голубой цвет, который также покрыт щетиной по всей поверхности. Цветоножки длинные. В конце цветения растений образуется плод, который напоминает орех вытянутой овальной формы, примерно 5 мм в длину. Внутри плода образуются семена, которые рассыпаются после того, как плод лопается. Данные семена можно собирать и использовать в течение нескольких лет.

    Бораго посадка

    Растение очень легко поддаётся выращиванию, которое будет под силу даже новичкам. Трава хорошо всходит и очень быстро растёт, к тому же она хорошо переносит зиму и может размножаться самостоятельно, поэтому посадив бораго на своём участке можно рисковать тем, что растение заполонит его, как сорняк. Подходящее время для посева — это будет начало весны либо поздняя осень. Здесь всё будет зависеть от цели выращивания. Если целью является не лечебная трава, а выращивание и употребление зелени, то можно периодически сеять данную траву в течение всего лета, например раз в 2 недели. Подходящей почвой будет лёгкая, рыхлая, плодородная земля, которая должна быть всегда увлажненной. Реакция должна преобладать нейтральная.

    Перед тем как посеять бораго, необходимо подготовить место: удалить мусор и все сорняки, а также перекопать участок, внести органические удобрения и добавить органику, из расчёта примерно 6 кг на один квадратный метр. Семена заглубляют достаточно глубоко, примерно на 2 см, соблюдая при этом дистанцию между рядами около 40 см. После появления первых всходов, необходимо провести прореживание, чтобы увеличить дистанцию между кустами примерно до 15 см.

    Бораго уход

    Как посев закончен, уход здесь будет очень несложный. Он заключается только в регулярном поливе в условиях жаркого лета и отсутствии осадков, а также необходимо вовремя производить прополку и рыхление почвы в междурядьях. Если вы выращиваете культуры в декоративных целях, необходимо достигнуть длительного периода цветения и хорошего качества самих цветков. Для этого следует те стебли, которые отцвели, обязательно обрезать, а также обрывать цветки, которые завяли.

    Если у вас на участке почва имеет дефицит питательных веществ, тогда необходимо подкармливать ее раствором готового минерального комплекса удобрений. Вегетативный период длится примерно 2 месяца.

    Сбор и хранение сырья

    Как уже упоминалось выше, бораго имеет лечебные свойства. Ими обладают как цветки, сама трава, так и семена растения. Листья следует срезать в то время, когда культура цветет. После этого их нарезают на неширокие полоски и сушат в один слой, распределяя равномерно на какой-либо газете, на бумаге, на ткани. Сушить лучше в защищённом от солнца месте, где хорошо циркулирует воздух. Можно использовать также электрическую сушилку. Но в данном случае не следует увеличивать температуру выше 40 градусов .

    Цветки, которые были сорваны также в лечебных целях, необходимо перемешать с мёдом либо можно добавить сладкий сироп. Всё это хранится в холодильнике, можно высушить цветки аналогично способу высушивания листвы.

    Если же вам нужны семена, то их нужно собирать после того, как плоды созреют и станут коричневого цвета. Их также равномерно распределяют в один слой и сушат в проветриваемом, защищенном от солнца месте. После того, как плоды высохли, их необходимо будет обмолотить. Хранятся сухие части растения в сухом и нежарком месте для сохранения максимального количества лечебных свойств, которые будут сохраняться ещё в течение года.

    Виды Бораго

    • Чаще всего садоводы сажают следующие виды огуречной травы: Владыкинское Семко. Растение характеризуется крупными листьями, которые имеют форму овала и очень густой слой ворсинок. Соцветия здесь будут иметь голубой оттенок, а также очень выраженный запах свежего огурца.
    • Гном. Данный вид растения имеет хорошую устойчивость к морозам, а также характеризуется разветвленным стеблем. Кроме того у цветов будет присутствовать яркий выраженный аромат.
    • Помимо вышеперечисленных сортов, садоводы любят выращивать Апрельский сорт, бораго Ручеёк и Окрошка.
    • А в декоративных целях сажают два вида огуречной травы, которые отличаются красотой соцветий. Это сорт Альба. Цветки в этом случае будут белые и сорт Вариегата, который имеет яркие пестрые листья.

    Область применения и противопоказания

    Бораго известна своими лечебными свойствами и давно используется в целях лечения. С некоторых пор листья травы применяют для лечения таких заболеваний, как суставный артрит, подагра, при некоторых заболеваниях кожи и применяют при наличии каких-либо нарушений обмена веществ в организме. Растение содержит в себе такие полезные вещества, как витамин C, каротин, некоторые полезные кислоты, калий, кальций и другие вещества.

    Также зелень характеризуется и применяется в качестве обволакивающего средства, слабительного, потогонного, а также успокоительного средства. Благотворно влияет прием препаратов, изготовленных на основе огуречной травы при нарушении обмена веществ, при неустойчивости нервной системы, также для повышения иммунитета и улучшения положительного эмоционального фона. Кроме того растение эффективно при болезнях желудка. Входящие в состав культуры гормоны, положительно воздействует на функции надпочечников, поэтому их назначают и после терапии стероидами.

    Масло бораго способствует быстрой регенерации тканей. Его ещё применяют в косметических целях, при обработке кожи лица, как увлажняющее средство. Зачастую масло травы бораго добавляют в качестве ингредиента в антивозрастные крема, а также увлажняющие средства и средства, сохраняющие упругость и молодость кожи. Входит огуречная трава и в состав средств, которые борются с целлюлитом и применяются для лечения растяжек. Применяют не только препараты, изготовленные на основе бораго, но и ещё и принимают настои и отвары собранного сырья.

    Помимо лечебных и косметических целей, данное растение употребляют в пищу, особенно популярен продукт в США. Люди добавляют огуречную траву в салаты, в пищу употребляются цветки растения, которые наполняют блюдо ярким, свежим ароматом, а также зелень используется для приготовления различных смузи и напитков. Засахаренные цветки применяют, как сладости, а засушенные соцветия добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

    Как любые препараты, приготовленные на основе трав, средства, приготовленные из бораго, следует применять с осторожностью, не превышая курс лечения более одного месяца, поскольку их применение может негативно воздействовать на печень. Противопоказано применять данные средства людям, имеющим аллергию на конкретные компоненты, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Вывод

    Бораго — это очень полезное растение, которое выполняет не только декоративную функцию на участке, но и активно применяется в лечебных и косметических целях. При правильном приготовлении огуречную траву можно добавлять в различные блюда, делая их вкус более свежим и насыщенным.

    Огуречную траву можно вырастить даже неопытным садоводам, поскольку она хорошо приживается и имеет большую силу роста. К тому же культура совсем нетребовательна в уходе.

    Огуречная трава (бораго)

    В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

    Описание растения

    Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

    • Описание растения
    • Полезные свойства
    • Применение бораго в кулинарии
    • Польза в медицине и косметологии
    • Меры предосторожности
    • Выращивание бораго

    С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

    Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

    Полезные свойства

    Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

    В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

    Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

    Пищевая ценность бораго (на 100 г):

    • углеводы – 3 г;
    • белки – 1,8 г;
    • жиры – 0 г;
    • калории – 21 ккал.

    Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

    Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

    Применение бораго в кулинарии

    Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

    Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

    Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

    Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

    Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

    • цветы бораго;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра.

    Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

    Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

    Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

    Польза в медицине и косметологии

    Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

    Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

    Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

    Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

    Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

    Меры предосторожности

    Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

    Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

    Выращивание бораго

    Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

    Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

    Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

    После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.