Амурский виноград посадка и уход в Сибири

Виноград Амурский белый

Виноград считается довольно сложной в выращивании культурой. Но этого нельзя сказать о сорте Амурский белый. Способный прижиться в почти любых климатических условиях, этот сорт давно уже стал частым «гостем» на дачных участках садоводов России и других стран.

История выведения

Прародителем Амурского белого винограда является дикорастущая виноградная лиана, которая вот уже многие столетия растет в странах Азии. Удивительные особенности восточной лианы заметил российский селекционер А. И. Потапенко. На ее основе и был создан новый сорт, не боящийся морозов. Второе его название – Amurensis.

География распространения

Сорт широко распространен на территории России, Украины и Белоруссии. Он может выращиваться в любых местах со схожим климатом.

Описание

Виноград Амурский белый – это сильнорослое растение, внешне очень похожее на листопадную лиану. Лоза растет до 30 метров, за один сезон ее прирост составляет около 2 метров. Листья зеленые, сочные, имеют острый кончик. По форме схожи с кругом или овалом. Осенью листва окрашивается в фиолетовый, красный или оранжевый тон. Цветет культура в начале мая. Цветки ничем не примечательны, имеют бело-желтый окрас.

Садоводы выделили следующие достоинства Амурского белого винограда:

быстрое восстановление после болезней или обморожения;

стойкость к холоду, перепадам температур;

сравнительную устойчивость к грибковым недугам;

высокие вкусовые качества ягод;

способность перенести транспортировку;

Недостатки тоже отмечаются:

куст очень высокий, поэтому весь урожай собрать попросту невозможно;

во время всего периода вегетации растение нуждается в обрезке.

Срок созревания

Амурский белый принадлежит к раннесредним сортам. Ему нужно 100 дней, чтобы полностью поспеть. Плодоносить культура начинает на 6-8 год. Урожай снимают в первый месяц осени.

Грозди

Амурский белый виноград дает крупные грозди весом до 800 граммов. Форма у них цилиндро-коническая, лопасти сильно развиты. Плоды на гроздях располагаются рыхло.

Ягоды

Ягоды Амурского белого ожидаемо имеют белый оттенок с матовым отливом. По форме они слегка овальные. Вес одной ягодки составляет 5 граммов, размер считается крупным.

Мякоть внутри довольно сочная, светлого окраса, с легким зеленоватым подтоном. Кожица плотная и тонкая, прожевать ее очень легко.

Вкус простой, гармоничный, количество сахара – 250 г/дм3, кислотность же составляет 7 г/дм3.

Урожайность

Амурский считается высокоурожайным сортом. С гектара снимают от 60 до 80 центнеров ягод. Побеги плодоносят на 80%.

Особенности выращивания

Амурский белый виноград очень неприхотлив в уходе. Выращивание этого сорта способен осилить даже новичок. Культивируют такое растение на ровном или чуть возвышенном месте, можно посадить его около стены или забора, чтобы создать красивую изгородь. Виноград должен освещаться солнцем, только тогда его плоды получатся вкусными. Возле плодовых деревьев Амурский не высаживают, поскольку он быстро начнет их оплетать.

При выращивании Амурского белого очень важно своевременно рыхлить почву, поскольку виноград нуждается в большом количестве кислорода. Делать это следует перед поливом. Кроме того, сорту обязательно потребуется опора. Плодоносящие побеги подвязывают горизонтально.

Посадка

Очень важно правильно определить время высадки Амурского белого в грунт. Саженцы можно сажать в октябре или апреле. Весенняя высадка особенно популярна среди тех, кто размножает виноград отводками. Осенью же лучше заняться посевом семян.

Почва должна иметь среднюю или низкую кислотность. Если показатели зашкаливают, в грунт добавляют известь или золу. Посадка будет зависеть от типа грунта.

Если земля песчаная, то практикуется высадка в траншеи. Нужно будет вырыть канавки в 20 см глубиной и в 50 – шириной. Стены канавок нужно укрепить камнем или деревом. Затем в канавки высаживаются ростки.

На глинистых и суглинистых участках рекомендуется сажать виноград грядами. Участок выравнивается, на нем делаются лунки глубиной в 60 см, на дно которых обязательно кладут дренаж.

Опыление

Амурский белый виноград в большинстве своем представляет двудомную культуру, но в редких случаях попадаются и обоеполые экземпляры. Мужские цветы появляются раньше, чем женские. Опыление происходит с помощью насекомых, немаловажную роль здесь играет и ветер.

Обрезка

Первый год жизни растение трогать нельзя, чтобы оно могло хорошо укрепиться. На второй год ветви подрезают, а верхушки – прищипывают. Процедура обрезки проводится только после того, как на кусте появятся усики и соцветия. Обрезать виноград начинают снизу.

Амурский белый опытные садоводы советуют выращивать штамбом. Побеги на многолетних ветвях при этом удаляют каждый сезон. Верхушку прищипывают за пару дней до цветения. Во время обрезки можно взять и зеленые черенки, которые затем используются для размножения.

Полив

Растения до трех лет нужно поливать обильно, ведь в дикой природе такая лоза обычно находится возле открытых источников воды. Жидкость льют прямо под корень, понадобится примерно 6 десятилитровых ведер на куст. После полива растения мульчируют. За неделю до цветения подачу жидкости полностью прекращают, иначе урожай будет скудным.

Подкормки

Амурский белый виноград хорошо отзывается на комплексные минеральные удобрения. Если растение произрастает на плодородной земле, достаточно будет одной подкормки за сезон. В случае бедной почвы удобрение вносят трижды: весной, до и после цветения. Важно: органикой этот сорт не удобряют.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В мягком климате лозы винограда не укрывают, они и так отлично чувствуют себя под снегом. Исключение составляют молодые экземпляры, а также случаи, когда температура опускается слишком низко. В такой ситуации лозу кладут на землю, закрывают агроволокном и сверху накладывают лапник. Снимать такое укрытие нужно в тот момент, когда больше не ожидается температурных перепадов.

Болезни и вредители

Амурский белый виноград устойчив к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Однако в условиях повышенной влажности и при неправильной агротехнике заболеть он все же может. Чтобы этого не произошло, садоводу необходимо регулярно прореживать культуру, убирая все лишнее, а также проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Работы проводят осенью и весной.

Хранение

Если виноград выращивается для себя, его долгое время можно хранить в холодильнике. При культивировании в промышленных масштабах нередко используют прохладные погреба. В них культура может находиться несколько недель. Перед закладкой на хранение важно отобрать подгнившие и испорченные ягоды.

Выращивание винограда в Сибири

Уже выведено столько морозоустойчивых сортов винограда, что теперь эту теплолюбивую культуру выращивают и в таких холодных регионах, как Сибирь. Садоводы предпочитают высаживать саженцы в траншеи или в теплицы. В открытом грунте при правильном уходе кисти с ягодой так же вырастают и поспевают.

Выбор места для виноградника

Виноградную лозу не пересаживают 15-20 лет, растение любит солнечный и сухой участок, куда не проникают сквозняки. Поэтому в низине виноградник устраивать не стоит – там часто сыро и утрами собирается холодный туман.

Методы посадки

Сибирские садоводы высаживают саженцы чаще в конце весны и накрывают плёнкой. Осенью высаживают реже, потому что молодые растения не успевают к зиме укорениться и погибают.

Популярный способ посадки – в траншею

Не меньше, чем за 15-20 дней до высаживания, выкапывают траншею на глубину 30-50 см и в ширину 80-90 см. На дне канавы, с расстоянием друг от друга по 2 м, выкапывают посадочные ямы 90-100 х 60 см. Когда саженцев много, планируют 2-рядные посадки и тогда между траншеями оставляют 2-3-метровые дорожки.

При копке траншеи верхний слой плодородной почвы складывают отдельно. В ямки насыпают лопату золы и суперфосфат (200 г). Затем, для дренажа, ветки и твёрдые стебли сорной травы. Когда этот материал перегниёт, получится удобрение. Поверх веток, доверху, насыпают смесь:

  • перегной и плодородный верхний грунт – по 1 части;
  • речной песок – половина части.

Такая заправка питает виноград не меньше 10 лет. Иногда перед поливом поверх грунта насыпают азофоску или нитрофоску, по 60 г.

Траншея не засыпается, сюда на зиму укладывают и накрывают лозу. Стенки, чтобы не осыпались, укрепляют щитами из досок или другим подходящим материалом. Опытные садоводы, для накрывания лозы, предлагают сделать (5-10 см в толщину) пенопластовую крышку, а сверху, чтобы не снесло, придавливать тяжёлыми предметами.

Почву в траншеях и рядом засевают сидератами, которые перераспределяют питательные вещества и накапливают полезный азот.

Из злаков – пшеница и овёс.

  • клевер,
  • горох,
  • горчица,
  • люцерна и люпин.

Растения срезают до того, как начнут цвести и используют мульчей.

Весенние заморозки кусты в траншеях не тронут, молодые побеги растут в тепле, а срок созревания ягод наступает раньше на 20-30 дней.

Посадка винограда для выращивания в теплице

Этот способ применяют для выращивания в регионах с холодным летом и, если высаживаются раннесредние сорта винограда. Здесь так же выкапывают траншею, но к зиме плёнку снимают, чтобы накрытые посадки сверху прикрыл снег.

Вместо теплицы иногда сооружают домики, окружая лозу оконными рамами, а сверху натягивают плёнку.

Высаживание винограда в открытом грунте

Траншею в этом случае не копают. Кусты, до прекращения весенних заморозков и зимой, держат под двойным слоем укрывного материала (нетканое агроволокно №60). Если лозу тронет холод, молодые побеги умирают, но замещаются резервными почками. Виноград продолжает расти, но время упущено.

Как посадить саженцы

Приобретать саженцы винограда нужно с закрытой корневой системой. Молодые растения на 24 ч ставят в воду, затем высаживают. Первое время, если на улице зима или ранняя весна, высаживают в ёмкости не меньше 5 л и держат в теплице, на лоджии или выставляют на подоконник.

Частый полив не требуется. С наступлением тёплых дней приступают к закаливанию саженцев. Сначала выносят на свежий воздух на 1 ч, затем, постепенно, оставляют до вечера. На ночь заносят на место.

Когда минует угроза заморозков, молодую лозу, за сутки тщательно полив, пересаживают на улицу. Для этого выкапывают лунки такого размера, как посадочная ёмкость. Аккуратно перевалить растение в ямку и расположить наклонно туда, где растению намечено место для зимовки. Корни засыпать, не присыпая первые зелёные черешки, вынутым грунтом.

Затем полить, расходуя 1 ведро воды. Под кусты, для мульчирования, укладывают слой торфа, соломы или опилок. Высаженные молодые саженцы подвязывают к опорам и притеняют, чтобы листья не обожгло солнцем.

Некоторые садоводы пересаживают саженцы осенью, если разрешает погода или оставляют до следующей весны.

Сорта, рекомендуемые для выращивания в Сибири

Для короткого сибирского лета подойдут сорта раннего, сверхраннего срока вызревания и морозоустойчивые.

У зимостойких неприхотливых сортов, которые выращивают в отрытом грунте, ягода мелкоплодная, лоза чаще до 3-х метров.

Сорт Альфа созревает поздно. Кусты рослые, с фиолетовыми ягодами по 3 г. Не поражается грибковыми болезнями. Выдерживает морозы 35-40 градусов.

На сильной лозе сорта Памяти Домбковской вырастают большие кисти. Куст не боится морозов и грибковой инфекции.

Большие кисти морозостойкого Тукая созревают рано – за 100 дней после появления листьев. Ягоды, весом по 4 г, светло-зелёного цвета, кожица плотная.

У сверхраннего сильнорослого Красного Муската ягоды по 5 г приятного мускатного вкуса.

Сорт Муромец выдерживает морозы в 25 градусов. Лоза 3 м высотой. 5-граммовые тёмно-фиолетовые ягоды созревают в кистях, весом по 400-900 г.

Ягоды сорта Экспресс чёрные, созревают к концу лета. Под укрытием лоза выносит морозы в 30 градусов.

Для сорта Русвен не страшны холода до 30 градусов. Вызревает рано, за 3,5 месяца. Ягода с розовым оттенком, по 55 г мускатного вкуса. Саженцы плодоносят на следующее лето после посадки.

Раннеспелую Коринку русскую относят к бессемянным столовым сортам. У мясистых ягод золотисто-жёлтый цвет, гроздья весом до 30 г.

Заключение

При желании полакомиться свежим виноградом, выращенном на собственном участке в холодной Сибири, стоит подобрать морозоустойчивые раннеспелые сорта; правильно посадить саженцы; укрывать лозу на зиму; летом вовремя обрезать и поливать.

Выращивание винограда в Сибири

  • Подходящие сорта для Сибири
  • Особенности выращивания
  • Видео по теме

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 — 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Виноград Амурский. История сорта. Размножение и посадка винограда

История сорта винограда Амурский

Виноград Амурский – одно из старейших плодовых растений на планете! Этот сорт известен с самых древних времен, например, в Дальневосточной части России, в Сибири вплоть до территории Японского моря, простираются зоны обитания этого кустарника. Известен виноград Амурский и в Корее, Китае, Украине. Уникальная особенность данного сорта – умение адаптироваться к любым климатическим зонам. Такое деление биологи называют экотипами: для северного, южного, восточного регионов характерны разные экотипы винограда Амурского. В настоящее время он успешно культивируется в Подмосковье, в Казахстане, Узбекистане, на всей территории Российской Федерации, в Крыму, странах-соседях России.

Проясним очень интересный момент: встречается упоминание об Амурском сорте, как о винограде Потапенко. Этот селекционер является автором окультуренной формы Амурского винограда. По сути, это один и тот же сорт.

Особенности сорта: считается самым полезным, даже целебным, косточки содержат большое количество эфирных масел и полезных горечей. Вырастить такой виноград на участке совсем не сложно, поскольку растение не требует особого ухода, в целом оно неприхотливо и отлично приспосабливается к окружающей среде. Ещё одна особенность: слабые ветви зимой на растении сами отмерзают, поэтому весной не требуют обрезки.

Существуют такие разновидности Амурского винограда:

  • Белый Амурский (бело-желтый);
  • Черный амурский (синий);
  • Виноград Амурский Потапенко (имеет темно-синюю окраску);
  • Прорыв и Триумф Амурские (гибридная разновидность отцовского сорта) – окраска плодов Прорыва тёмно-розовая, Триумфа – синяя.

Фото Амурского Триумфа:

Фото Амурского Прорыва:

Фото винограда Потапенко:

Фото белого Амурского:

Фото Чёрного Амурского:

Сейчас питомники продают не только саженцы этого сорта, но и семена. Несмотря на сложность технологии выращивания, семя также пригодно к получению крепких саженцев, просто процесс будет занимать дольше времени.

Характеристики винограда Амурский: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Описание и вкусовые свойства ягод: накопление сахара на уровне 21-22%, в целом этот показатель выше среднего. Ягоды сладкие и вкусные, с большим количеством сока. Гроздья имеют вес от 300 до 800 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры, весом до 1,5 кг. Морозоустойчивость северных сортов просто рекордная. Они прекрасно выживают при низких температурах. Созревание: конец июля или начало августа, зависит от региона. Отзывы и дегустационная оценка – положительные.

Размножение и посадка винограда Амурский, нюансы полива, обрезки и удобрения

Посадка винограда Амурский: посадка производится, как правило, с использованием такого посадочного материала, как двухлетние саженцы.

Подробные указания по посадке:

  1. Высаживаются растения только в подготовленную почву, в яму с примесью песка и грунтовым слоем на дне.
  2. Выполняется посадка осенью, когда температура воздуха опускается до +10 градусов.
  3. После посадки поливают растения не реже 1 раза в 8 дней.
  4. Интервалы между кустами не менее 1 метра.
  5. Глубина ямы для посадки 80 см.

Полив: регулярный, не обильный, не более 50 литров под каждый куст в период лета. Молодым растениям достаточно увлажнения почты на 12 см от поверхности. При достаточной влажности почвы полив корректируется согласно погодным условиям.

Уход после посадки заключается в уборке сорняков, обрезке, удобрении почвы и своевременном поливе. Амурскому также не повредит мульчирование – оно удерживает влагу в грунте. Рыхление также не будет лишним, очень полезно рыхлить почву неглубоко, но с регулярностью.

Видео обзор сорта Амурский

Видео про виноград Амурский:

Отзывы о сорте Амурский

Евгений:

«Выращивал Амурский прорыв. Очень сочный и сладкий, привык к нему за годы копания на даче, также выращивал недолгое время Юбилей Новочеркасска, но всегда возвращаюсь к этому сорту. Кто бывал в Тайге и пробовал дикий виноград – он ни с чем не сравнится по вкусу. Очень сладкий и ароматный! Садовые формы более восприимчивы к уходу и дают больший урожай»

Посадка и выращивание винограда в Сибири

Посадка и уход за виноградом в Сибири для начинающих садоводов может показаться делом рискованным, ведь всем известно, насколько эта культура теплолюбива. Однако сегодня выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях.

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Климат этого региона характеризуется коротким летом и продолжительной холодной зимой, когда температура воздуха понижается до -50º, а песчаные почвы сильно промерзают. В таких условиях не смогут расти сорта, которые плодоносят в южных широтах.

Амурский

Часто выращивают в северных регионах амурский виноград: посадка и уход в Сибири за этим сортом не вызывает сложностей.

Растение отличается повышенной морозоустойчивостью. Оно переносит понижение температуры до -40º. Кусты не требовательны и к другим условиям. Они приживаются на любой почве, не боятся грибковых заболеваний и вредителей.

Плети у винограда быстро развиваются, поэтому он требует частой обрезки и подходит для озеленения больших территорий.

Более 80% побегов на кусте плодоносят. Виноград хорошо цветет и дает от 1 до 3 гроздей на каждой плети. Черные с синим отливом ягоды отличаются плотной кожурой и подходят для перевозки.

Аметистовый

Растение характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам и может выдерживать до -35º. Оно не требовательно к почвам и устойчиво к заболеваниям.

У куста быстро отрастают мощные побеги, на них образуется много пасынков. По этой причине виноград требует постоянной обрезки. Если ее не проводить, то побеги могут вырасти более 2 м, что потом затруднит сбор урожая.

Сорт характеризуется высоким уровнем плодоношения, но на участке нужно высаживать растения и женского, и мужского типа.

Почти на каждой плети появляется до 3 гроздей, которые весят в среднем до 340 г. Немного вытянутые по форме ягоды при созревании приобретают фиолетовый цвет.

Альфа

Виноград характеризуется повышенной холодостойкостью и выдерживает до -35º. В основном его используют для подвоя. Кусты у этого сорта отличаются сильным ростом. Плети дают много пасынков, поэтому их нужно постоянно обрезать и прищипывать.

Виноград устойчив к заболеваниям: кусты не поражаются милдью и редко страдают от оидиума.

Альфу относят к техническим раннеспелым сортам. На кусте вырастают небольшие грозди, которые в среднем весят около 120 г. Ягоды при созревании приобретают черный цвет и напоминают Изабеллу.

Ландо Нуар

Это франко-американский гибрид, который выведен специально для районов с холодным климатом. Он выдерживает до -29º и прошел испытания в штате Миннесота.

Кусты у винограда сильно разрастаются, поэтому требуют частой обрезки. Оставшиеся молодые побеги успевают вызреть до морозов.

Грозди у Ландо Нуар растут небольшими и немного рыхлыми. Синие округлые ягоды достигают среднего размера. Из них изготавливают вино.

Соммерсет Сидлис

Этот сорт выведен в Америке. Он не боится низких температур и не вымерзает при -35º. Виноград отличается средним ростом побегов и не требует постоянной обрезки.

На кустах растут небольшие грозди с некрупными ягодами. Они при созревании приобретают розовый цвет и отличаются хорошим вкусом.

Сегодня в магазинах предлагают много сортовых новинок, которые растут и плодоносят в условиях Сибири.

Посадка винограда

Агротехника, которую используют в южных регионах, не подходит для северных широт, поэтому садоводы создали свою систему правил, а пошаговая инструкция поможет с ними разобраться.

Уроки выращивания винограда начинаются с правильной посадки. В первую очередь от нее зависит, приживется ли саженец на новом месте.

Оптимальные сроки для посадки в Сибири

Посадка винограда в Сибири зависит от климатических особенностей региона. Осень здесь короткая, а в сентябре может уже выпасть снег. Саженцы за это время не успеют приняться.

Весенняя посадка винограда в Сибири отличается лучшей приживаемостью черенков. В мае молодые кусты помещают в теплицу, ведь в июне в некоторых областях еще может выпасть снег. В открытый грунт виноград сажают, когда исчезнет угроза заморозков и почва прогреется до +15º.

Подготовка ямы

Посадка винограда в Сибири для начинающих весной включает несколько подготовительных этапов. Для растений выбирают солнечное место. Их не садят на тех участках, в которых близко к поверхности прилегают грунтовые воды. Не приживутся саженцы и на засоленном грунте.

Чтобы кусты успели окрепнуть за короткое лето, нужно правильно посадить виноград весной, в Сибири под него заранее готовят ямы. Их копают диаметром 80 см на глубину от 70 см до 1 м. Расстояние между саженцами оставляют до 2 м.

На дно ямы устанавливают дренаж (керамзит, мелкие камни, гравий). Многие садоводы утверждают, что он понадобится кусту только в начале развития, потом корни у винограда сильно разрастутся и выйдут за эти пределы. Они советуют устилать дно таких ям ветками. Позже они перегниют и превратятся в удобрение.

Для следующего слоя используют перегной или компост, к которым добавляют комплекс минеральных удобрений. Они особенно нужны на участках с глинистыми и песчаными почвами.

Третий слой состоит из смеси песка, перегноя и огородной земли. Далее пласты повторяются в той же последовательности почти до самого верха.

Подготовка саженцев к посадке

В этапы посадки винограда в Сибири для начинающих входит не только подготовка ямы, но и молодых растений. Черенки внимательно осматривают и сортируют. Если на них есть пятнистость или гниль, саженцы удаляют. Верхнюю часть обрезают так, чтобы осталось 6 почек.

Когда воздух на улице прогреется до 15-18º, виноград начинают закаливать. Сначала саженцы выносят на 1 час, но потом время постепенно удлиняют. За день до посадки растения обильно поливают.

Иногда продаются кусты и с открытой корневой системой. Они лучше приживутся на новом месте, если использовать специальную болтушку. Ее готовят из 1 части коровяка и 2 частей глины. Корень обрабатывают сначала стимулятором роста, а затем обмакивают в болтушку.

Посадка

Посадка зависит от способа выращивания.

В открытом грунте

В подготовленной заранее яме выкапывают небольшую лунку. В нее должен полностью поместиться горшок с кустиком. Черенок вынимают из емкости и помещают туда под наклоном. Он нужен, чтобы потом легче укрывать побеги на зимовку.

Саженец присыпают землей и оставляют углубление для удобного полива. На каждый куст уходит примерно 1 ведро воды.

На даче у садовода в этот момент должны быть под рукой дуги, которые можно накрыть агроволокном. Это защитит посадки от возвратных заморозков.

В теплице

У технологии выращивания в закрытом грунте есть свои особенности.

Теплица для винограда должна быть просторной и с высоким потолком. Ее нужно постоянно проветривать. Если внутри сухо и влажность в норме, то кусты не поразит милдью.

В теплице соблюдают температурный режим: днем нагревают воздух от 10 до 14º, а ночью оставляют от 8 до 10º.

Для саженцев лучше заранее сделать подземный полив, тогда почва сохранит воздухопроницаемость и не станет плотной.

Посадить виноград в Сибири можно не только в ямы, но и в траншеи, бочки, контейнеры.

Выращивание винограда в Сибири

Посадка и уход за виноградом в Сибири для начинающих включает целый комплекс агротехнических работ.

Как поливать виноград

Если это молодой саженец, то в первое время он требует много воды. Под 1 куст льют по 2 ведра через каждые 7 дней. Такую систему сохраняют до середины августа. В следующий раз кусты обильно поливают в конце сентября-октябре.

Если это взрослые кусты, то они не требуют много воды. В открытом грунте их поливают 5 раз за сезон. От ствола отступают на 30 см и делают вокруг лунку. В нее выливают от 5 до 10 л, затем землю ровняют и мульчируют.

Обрезка винограда

В первые 2 года после посадки молодые саженцы не трогают. Побеги свободно растут и вызревают. Обрезают их, когда кусты уже начали плодоносить. В первый год после этого на лозе оставляют по 20 глазков, во второй — по 40, в третий — по 60, в четвертый — по 80, после пятого — 150 и больше. В возрасте 3-5 лет у винограда оставляют 2-3 рукава (многолетние плети), 6 лет — 4 рукава, 7 лет — 8 рукавов. Кусты формируют приземистыми.

Обрезку в Сибири делают в летний и осенний период. Весной ее проводить не рекомендуется. В это время в растениях быстро начинается интенсивное движение сока, а затем и цветение.

При обрезке винограда летом в Сибири удаляют порченные, старые побеги. Вырезают пасынки и лозу, которая не вызрела (с белой сердцевиной).

Второй раз виноград обрезают перед зимовкой. На сильных ветках формируют звенья. Каждое из них состоит из 1 плети с 12 почками. На ней в следующем году вырастут ягоды. В звено входит и сучок замещения на 2 почки, который даст молодые побеги (их потом обрезают также на 12 и 2).

Удаляют не только лишние плети, но и усики, пасынки, грозди. У сортов с крупными ягодами оставляют не больше 1 кисти на ветку, а у каждого третьего плодоносного побега все завязи срезают.

Как и чем подкармливать виноград в Сибири

Если куст посажен в подготовленную яму, то в первые три года его подкармливать не нужно. Удобрения вносят на четвертый год.

В условиях сурового климата, когда важно быстрое созревание ягод, садоводы рекомендуют ограничить количество азотосодержащих удобрений.

Весной кусты подкармливают органикой (перегноем или навозом), потом минеральными удобрениями. В период распускания глазков под кусты вносят аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Подкормить виноград в июне в Сибири можно и раствором нитрофоски (60 г на 10 л). Его вносят после цветения.

Во время размягчения ягод растения подкармливают монофосфатом калия (40 г на 10 л), а перед их созреванием кусты удобряют суперфосфатом и сернокислым калием (по 100-150 г). Два раза за сезон виноград удобряют комплексно.

Дозировка микроэлементов корректируется в зависимости от сорта и вида почвы.

Защита от болезней и вредителей

В сибирском климате грибки развиваются плохо, поэтому кусты не требуют частых обработок. Скорее, это делают для профилактики.

От гнили весной после раскрытия и осенью после листопада кусты опрыскивают раствором железного купороса (300 г разводят в 10 л воды). От милдью используют 1%-ную бордосскую жидкость. Раствором брызгают, когда длина побегов достигает 30 см и перед цветением. От оидиума применяют 1%-ный раствор коллоидной серы, которым обрабатывают виноград при появлении первых листьев, до и после цветения.

Подготовка к зимовке

Посадка и уход за виноградом в Сибири для начинающих проводятся по всем правилам. Только в таком случае к зиме можно получить хорошо вызревшую лозу.

Побеги снимают с опоры и пригибают к земле, но они не должны касаться ее поверхности. Для этого под виноград подкладывают плотную полиэтиленовую пленку. Сверху через каждых 60 см ставят небольшие дуги. Их укрывают полиэтиленом, потом любым утеплителем и несколькими слоями рубероида. Края конструкции придерживают кирпичами.

Важно правильно посадить виноград в Сибири, а затем обеспечить ему должный уход, тогда растение будет плодоносить даже в таких сложных климатических условиях.