Когда обрезать вишню осенью или весной?

Как и когда обрезать вишню осенью

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону. При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению. О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Зачем нужно обрезать вишню?

Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.

Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:

  • За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
  • Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
  • Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
  • Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.

Как обрезать вишню?

В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:

  1. Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;

Подручные средства

В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:

  • Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;

О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.

Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.

Цены на секатор

Особенности осенней обрезки вишни

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Когда следует обрезать вишню осенью?

Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.

В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.

Важно! Если вы только посадили растение, и оно готовится перезимовать в первые, не рекомендуем корректировать его ветви. Осеннее укорачивание является небольшим испытанием даже для взрослой вишни, а молодую оно может и вовсе привести к преждевременной гибели.

Схема обрезки вишни

  1. С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
  2. Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;

Прочие замечания и подсказки

  • Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
  • В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;

Видео — Обрезаем вишню правильно

Типы вишни и методы ее обрезки

Вишни подразделяются на два типа: кустовидные и древовидные. В зависимости от принадлежности одному из этих типов, производится корректировка формы растения с учетом его особенностей. Так, у древовидных вишен скелетообразующие ветви более очевидны, в то время как выделить их у кустообразных вишен бывает не так легко.

Кустовидная вишня

При выращивании кустовидной вишни, основной акцент делается на обеспечении активного роста побегов. Такие вишни способны приносить плоды на побегах, достигших одного года и предрасположены к загущению. Своевременное укорачивание таких побегов приводит к активному развитию боковых разветвлений, в то время как их удаление грозит засыханием всей ветки.

Основные рекомендации по корректировке кустовидной вишни следующие:

  1. В тот момент, когда на зрелом растении оголяются концы ветвей, их надлежит обрезать где-то на тридцать процентов от общей длины, или даже наполовину;
  2. Скелетообразующие ветви укорачиваются до почек, находящихся в состоянии покоя;
  3. Обрезка скелетных и полускелетных ветвей должна проводиться в отдаленные друг от друга временные промежутки, способствуя улучшению адаптации куста к внешним условиям и увеличению его плодородности;

Важно! При необходимости, прореживание вишни растягивается на несколько сезонов, поскольку если их слишком много, есть риск того, что вишня не оправится от единовременного удаления.

Древовидная вишня

Древовидные вишни имеют ярко выраженные скелетообразующие ветви и образуют довольно большие деревья, достигающие пяти метров в высоту. Вишни данного типа приносят плоды как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах, произрастающих из древесины.

Основные рекомендации по корректировке древовидной вишни следующие:

  1. Основная особенность ухода за древовидной вишней заключается в применении не только процедуры прореживания, но и укорачивания, которое жизненно необходимо дереву. Укорачивание применяется в основном к юным деревцам, которые еще не сформировали свой «костяк». У них надлежит вовремя удалять развилки, усиливать плодовые ветви и соподчинять второстепенные;
  2. Укорачиванию подлежат только длинные ветви, короткие остаются без изменений;

Уход за молодым вишневым деревом

Вишни растут очень стремительно и ежегодно приносят плоды, за что и любимы многими садоводами. Однако и у этих растений есть свои недостатки, главный из которых – небольшая продолжительность жизни. Уже к десяти годам вишневые деревья начинают постепенно увядать, давая все меньше и меньше плодов.

Учитывая недолгий век вишневого дерева, необходимо начинать заботится о его благосостоянии сразу после посадки. Саженцы очень чувствительны к перепадам температур и элементарному неаккуратному обращению, потому могут не дожить даже до одного года. О том, как следует заботиться о вишне в зависимости от ее возраста, рассказываем ниже.

Таблица 1. Обработка молодой вишни по годам

Возраст вишни Схема обрезки
До года Сразу после посадки саженца, следует определиться с его наиболее развитыми и «перспективными» ветвями, которые в будущем станут приносить плоды. Прочие ветви надлежит срезать под кольцо, поскольку оставленные пеньки могут начать загнивать, нанося урон юному дереву. Участок среза обрабатывается специальным составом. Оставленным ветвям следует располагаться на равномерном расстоянии и не мешать друг другу расти
Один год Приступать к укорачиванию вишни можно уже к тому моменту, когда ей исполнится год. Начать надлежит с обрезания верхушки дерева на двадцать сантиметров. Процедура проделывается ближе ко второй половине июня, когда почки понемногу начинают давать новые приросты. Следите за тем, чтобы побеги, расположенные повыше были короче тех, что приближаются к основанию дерева
Два года В двухлетнем возрасте вишня готова к формированию полноценной кроны. Перед укорачиванием, следует заранее отобрать ветви, которые будут скелетообразователями кроны. Они являются наиболее развитыми и крепкими из всех прочих ветвей и растут из ствола под сорокаградусным углом. Побеги, не относящиеся к таким мощным ветвям, укорачиваются на десять сантиметров. В том случае, если они начинают мешаться и занимать слишком много места, допускается полностью избавляться от них
Три года На третьем году вишня формирует свой более или менее устоявшийся «костяк», потому от садовода отныне не требуется частого и радикального укорачивания. Достаточно обрезать побеги на десять сантиметров, чтобы сохранять плодоносность вишни на нужном уровне и прореживать ветви, избегая их переизбытка. Среди выросших в этом году побегов оставьте один или два наиболее крепких, прочие удалите
Четыре года Основная проблема, присущая вишне на четвертом году жизни – загущение, наступающее вследствие активного роста ветвей. Чтобы избежать его, необходимо изымать все побеги, направленные вглубь кроны и обрезать те ветви, которые начинают соперничать со скелетообразующими. Главное – сохранить остов, который намечался еще на втором году. Из недавно выросших побегов так же оставляйте пару наиболее удачных
Пять лет По достижению пятилетия, вишня находится в расцвете своих сил. При правильном уходе за ней, она отражает в себе два самых важных критерия: соподчинение (более слабые ветви короче скелетообразных) и ярусность (чем выше ветвь к верхушке, тем она короче). От садовода требуется совсем немного – отсекать лишнее и следить за правильным развитием дерева

По мере взросления допускается оставлять новые скелетообразующие ветви в количестве 15-17 штук, чтобы сформировавшаяся крона смотрелась более гармонично. Увядающие и подсыхающие ветви необходимо немедленно удалять.

Уход за плодоносящим деревом

По мере «взросления», у вишни появляется комплекс проблем, с которыми рано или поздно столкнется садовод:

  • Понижается скорость роста растения;
  • Побеги оголяются;
  • Плоды созревают только на одном сегменте кроны;
  • Нижние ветви начинают увядать;
  • Вследствие отмирания скелетообразующих ветвей, крона редеет и уменьшается в объеме.

Зрелые и стареющие деревья нуждаются в повышенном внимании со стороны садовода. Помочь увядающему растению способно омоложение, дающее «вторую жизнь» вишне.

Омоложение

Чтобы определить степень омоложения, необходимо отталкиваться от прироста, даваемого растением в последние годы. Если прирост был невелик – он удаляется вплоть до уровня 5-7 летней древесины. При удалении прироста следует делать надрезы на боковое ответвление, так свежие побеги будут произрастать не внутрь кроны, а наружу. Для освобождения центра кроны так же надлежит удалять на кольцо побеги, излишне загущающие растение.

Если вишня не обновлялась в течение многих лет, ее омолаживание лучше проводить в несколько шагов. Существуют некоторые популярные ошибки, совершаемые при омоложении:

  1. Радикальное укорачивание вишни. Несмотря на то, что вишневые деревья достаточно высокие, в том случае, если вы отнимите от них за раз больше двух метров, высока вероятность того, что растения погибнут. Обрезать древесину следует небольшими порциями, растягивая процесс на несколько лет;

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Как правильно обрезать вишню и когда лучше — весной или осенью

Новичкам в уходе за садом тяжеловато, у них есть вопросы, как правильно обрезать то или иное плодовое дерево. Их волнует, а когда это лучше делать осенью или весной, а можно ли обрезать старые или лишние боковые ветки летом?

Некоторым хозяевам кажется, чем больше веток, тем будет обильнее урожай. На практике оказывается, что молодые побеги высасывают соки с дерева и ему не хватает сил на взращивание плодов.

У некоторых без обрезки урожайность из высокой становится крайне маленькой и уже нельзя побаловать себя зимой вишнёвым вареньем. Кроме этого, ослабленное дерево подвержено различным заболеваниям.

Нюансы обрезки

У начинающего садовода до обрезки вишни в голове мелькает много вопросов, как правильно обрезать вишню, чтобы не навредить дереву, а получить лучший урожай? До процедуры нужно учитывать молодое это дерево, среднего возраста или старое, какого оно сорта, в каком состоянии сейчас?

«Важно! Требуется верно выбрать инструмент и обработать потом место среза так, чтобы не занести инфекцию, не спровоцировать гниение.»

Если вишня молодая, то для обрезки лишних веток часто бывает достаточно секатора. Когда дерево зрелое толстое, то многие ветки нужно спилить. Не следует делать обрезку только весной, опытные садоводы рекомендуют производить её и осенью, в другое время, когда растение сильно заросшее, даже летом.

Что требуется знать до обрезки?

Если просто взять и начать обрезать ветки, малоопытный хозяин в чем-то ошибётся. Из-за страха навредить любимой вишне, некоторые вовсе её не обрезают, думая, что процедура необязательная и они и так будут стабильно ежегодно получать хороший урожай.

Обрезая старые ветки, хозяин помогает дереву избавиться от вредных насекомых, откладывающих яйца под корой. Вредителей становится меньше, но ежегодную обработку инсектицидами это не отменяет.

Постоянно нужно прореживать крону, обрезать лишние ветки. Это для дерева полезно:

  • Правильно сформированная крона ровная и красивая. Она не будет крениться в какую-то сторону.
  • Урожайность станет больше в 2 раза.
  • Вишни на дереве будут крупнее, чем прошлогодние и более сочные.
  • Срезая старые ветки, хозяин убивает многих вредителей, избавляя от них дерево.
  • После обрезки происходит омоложение дерева, что позволяет ему не стареть и плодоносить на протяжении всего жизненного цикла.

Новичок, который сажает вишни, должен знать, когда она цветёт, как завязываются плоды. Если человек понимает, что для плодоношения дереву нужны соки и силы, то он будет осознанно делать обрезку, осознавая помощь вишне.

В видео рассказывается о правильной обрезке вишнёвого дерева:

До обрезки нужно разобраться, какие ветки у дерева вегетативные (из них идут новые ветки), а иные букетные (у вишен древовидных). Ещё есть приросты (ветки, растущие каждый год из почек, расположенных сверху). Хозяин должен понимать, какую ветку он обрезал и почему?

Вишни бывают древовидными и кустовидными. Нужно понимать, какая и где на огороде или у дома конкретно растёт? У древовидной ягоды растут на ветках-приростах, которым 1 г. и на букетных, плодоносящих 2 г. У кустовидной вишни ветки дают плоды по 1 г.

Теперь понятно, что кустовидные нужно тщательно обрезать ежегодно, а у древовидных убирать только старые, больные или лишние ветки.

На фото показана обрезка ветки. Специалисты рекомендуют вишни, со сливами, как и иные деревья, дающие плоды с косточками, обрезать ежегодно. Начинать процедуру нужно с молодости деревьев и делать её ежегодно до самой старости и срезки.

Как обрезать молодую вишню?

У сливы или вишни весной очень быстро начинают расти ветки. Если эти деревья вовремя не обрезать, то крона станет слишком густой, а плоды мелкими. Урожайность значительно падает.

«Важно! Обрезку лучше сделать до того как дерево выпустит почки. За то время оно успеет оправиться от процедуры, окрепнуть и все соки пустит на цветение, выращивание плодов.»

После посадки вишни, нужно следить за тем, чтобы в её кроне оставалось 5 или 6 самых крепких веток. Остальные можно срезать.

Если вишня растёт кустом, то можно оставить 10 основных веток. Другие вырезают, не оставляя пеньков, а обрабатывая раны специальным варом.

Отлично, когда ветки растут минимум на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в разные стороны, вверх. Боковые ветви не будут тянуть соки и основные с новой силой пойдут в рост.

Обрезку лучше всего осуществлять до появления на дереве почек. В тот период по стволу, ветвям не так активно идут соки и раны, смазанные садовым варом, быстрее заживут.

О главных правилах обрезки:

  • На 2 год вишня уже сильно загущается и хозяин должен срезать ветви, которые направлены от основных веток внутрь кроны. Побеги, которые вырастут на штамбе, обламывают в летний период, когда они зеленеют или уже вырезают на следующую весну.
  • Когда сорт древовидный у него обрезают ветки в высоту, чтобы дерево не было слишком высоким. Это затрудняет снятие урожая. У кустовидных достаточно, чтобы побеги были по 50 см и можно укорачивать.
  • Вишнёвое дерево будет расти и крепнуть. Хозяин должен определять, какие ветки будут скелетными и оставлять их. У большой вишни таких веток в кроне от 12 до 15.
  • Обязательно ежегодно нужно обрезать засохшие или имеющие повреждения ветки.

Когда выращивают деревья древовидные, лучше всего применять ярусную систему обрезки или комбинированную. Можно выбрать и другую, известную садоводам, систему формирования кроны.

Важно осознавать, что от того, насколько правильно будет сформирована крона дерева, зависит его плодоношение. Если ветки старые и слишком наклонены в сторону, то при ураганном ветре они могут обломаться.

Главное, ежегодно и с молодого возраста обрезать вишни, со сливами, абрикосами и другими косточковыми. Тогда крона дерева сформируется правильно и оно даст обильный урожай.

Разница при обрезке кустовидных, с древовидными вишен

У кустовидных вишен кончики ветвей будут оголяться от листьев. Это значит, что веток на дереве слишком много и пора их прореживать. Срезают ветви на 50% или на 30%. Скелетные, с полу скелетными ветвями подрезают до почек, находящихся в спящем состоянии и до ветвей, растущих по бокам (вверх) и отлично развитых.

«Совет! В один год можно обрезать скелетные ветви, а год спустя – полу скелетные. Тогда у вишни будет больше сил на выращивание плодов. Приросты, которым по 1 г. оставляют.»

Если дерево кустовидное и веткам по 1 г., то их не трогают. Они растут в длину начиная с верхней почки. Если верхушки обрезать, большая вероятность, что вся ветвь погибнет.

Для древовидных деревьев важно, чтобы ежегодно росло побольше букетных веток, которые дают урожай. Для этого вишни нужно своевременно ежегодно подкармливать перегноем, вносить другие удобрения. Если этого не делать, то дерево будет выбрасывать мало букетных веточек и урожай упадёт.

Побеги, которым 1 г. у древовидных вишен укорачивают. Это делают для того, чтобы выросли побеги, с новыми букетными ветками по бокам. Они и будут плодоносить.

На фото показаны обрезки однолетних веток. Это всё способствует плодоношению.

Рекомендации, как обрабатывать древовидные деревья:

  • Если за год ветки вырастают меньше, чем на 15 см, а у скелетных у основания голый ствол, требуется омолаживание. Отрезают отростки веток, которым по 3 г.
  • Когда концы веток засыхают или целые ветви усохли по центру кроны, требуется подрезка боковых веточек на ответвлениях, которым по 5 лет.
  • Когда дерево достигает 3 м, верхушки скелетных ветвей срезают и заботятся об усиленном росте боковых ветвей.

Как обрезать вишню, смотрите в видео:

«Совет! В одну обрезку не нужно удалять множество ветвей. Лучше сделать это в 2 или 3 этапа. После обрезки в рост идут боковые ветви, многие из них тоже нужно удалять.»

Вишни, нежные деревья. Если есть сомнения, лучше через год отрезать ту ветку, чем зря сильно травмировать дерево. В кроне должно оставаться минимум 12 самых крепких скелетных ветвей, а лучше 15. Старые основные ветви обрезают, оставляя боковые молодые, растущие вверх.

Начинающему садоводу кажется, что ежегодно обрезать ветки — это большая трата времени. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и урожай порадует изобилием.

Технология обрезки вишни и формирование кроны

Каждый дачник, на садовом участке которого растут косточковые деревья, должен знать, как подрезать вишню. Эта процедура улучшает условия развития и роста растения. Чтобы успешно сформировать крону, стоит ознакомиться со способами обрезки, ведь они зависят от сорта плодовой культуры и желаемого результата.

Обрезка вишневого дерева — для чего это нужно

Формирование кроны вишни очень важное агротехническое мероприятие, которое поддерживает здоровье плодовой культуры. Кроме этого, процедура оказывает и другие положительные действия, а именно:

  • правильная обрезка вишни помогает культуре лучше и активнее развиваться, увеличивает урожайность, усиливает сопротивляемость к болезням;
  • омолаживает растение, это связано с тем, что большое скопление побегов перегружает корни, соответственно они уже не могут обеспечить дерево необходимым количеством питательных веществ;
  • процедура избавляет кустарник от побегов, которые нежизнеспособны, заменяя их новыми плодоносящими веточками;
  • предупреждает возникновение болезней, загущенная крона мешает проникновению солнечных лучей, а это негативно влияет на рост, образование и созревание плодов, проветриваемость — отличная профилактика от грибковых инфекций.

Обратите внимание! Сильная обрезка и удаление большого количества побегов может привести к камедетечению. А это, в свою очередь, плохо сказывается на состоянии растения, дерево может заболеть, а в некоторых случаях даже погибнуть.

Цели и задачи прореживания культуры

Основной задачей подрезки вишни — это придание плодовым насаждениям правильной формы кроны. Это делается для нормальной циркуляции кислорода между ветками.

Осенью нужно сделать следующее:

  • избавиться от больных, старых и сухих побегов;
  • подстричь поросль, которая появилась у основания стволовой части;
  • срезать ветки, которые развиваются внутрь кроны;
  • проредить загущенные места.

Формирование вишни лучше начинать после того, как кустарник достигнет пятилетнего возраста. Регулярная процедура поможет избавиться от ряда проблем, в том числе:

  • голенастости деревьев;
  • раннего ослабления;
  • гибели центрального побега.

Если вовремя проредить крону, то можно избавиться от разламывающихся развилок, неустойчивости растения, отвисших веток и большого количества ненужных скелетных разветвлений. К тому же с низкорослослых, колоновидных деревьев гораздо удобнее собирать урожай.

Первая обрезка после посадки проводится с целью сформировать куст, ее делают весной, до того, как начинается процесс сокодвижения. Санитарные мероприятия обычно оставляют на осень, но температура воздуха не должна опускаться ниже +8 градусов. Если нужно освежить дерево, то проводится омолаживающая обрезка старой вишни, ее можно делать и весной, и осенью.

Главное правило грамотной обрезки — это острые инструменты, на побегах после процедуры не должно оставаться зазубрин, лохмотьев.

Важно! Все используемые инструменты необходимо дезинфицировать. Процедура проводится при каждом переходе от дерева к дереву.

Идеальным временем для формировки вишни является осень, в этот период плодовая культура находится в состоянии покоя, поэтому процедура проходит легче.

Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни

Что касается сроков и времени проведения агротехнических мероприятий, то они напрямую зависят от области, в которой выращивается вишневое дерево. Есть общие рекомендации на этот счет:

  • средняя полоса России — конец сентября до середины октября;
  • южные регионы — ноябрь месяц;
  • на Урале либо в Сибири — до конца сентября.

Важно! Обрезка молодой вишни, на которой еще сохранилась листва, допускается только в областях с теплыми климатическими условиями, в других случаях процедура проводится после сброса зеленой массы.

Приступать к формировке следует до того, как наступили заморозки, в противном случае у плодовой культуры значительно снизятся показатели зимостойкости, дерево может просто погибнуть.

Перед тем, как обрезать вишню необходимо подготовить инструменты, с помощью которых будет проводиться процедура. Чаще всего используют следующий набор инвентаря:

  • секатором легко удаляются тонкие побеги и молодые отростки;
  • сучкорез используют, если необходимо дотянуться до верхушки или труднодоступных мест;
  • ножовка поможет удалить толстые ветки, диаметр которых превышает 5 см.

Также может пригодиться стремянка или лестница. С их помощью можно будет обрезать верхние ветки.

Для обработки открытых участков после срезов используется садовый вар или любой другой подходящий состав. Это делается в целях безопасности, чтобы в дерево не проникла инфекция и бактерии.

Как правильно обрезать древовидную и кустовидную разновидность

На самом деле способов, как правильно обрезать вишню несколько. Технология подбирается с учетом формы кроны. Это связано с тем, что у каждого сорта свое особенное расположение побегов и ягод, поэтому и процедура обладает своими особенностями и нюансами.

Древовидные растения

У древовидных сортов мощный вертикальный рост, ягоды в основном образуются на плодовых побегах — небольших веточках, наверху которых располагаются листовые почки.

У букетных побегов плодоношение длится несколько лет, после чего их требуется удалять, чтобы обеспечить нарост новых. В обязательном порядке подрезаются однолетние ветки, в таком случае можно будет стимулировать появление боковых ветвей. Срез производится строго под углом. Убираются вся поросль, которая находится ниже, чем на 70 см от поверхности грунта.

Лучше всего действовать по схеме:

  • удалить развилки, произвести срезы на наружные разветвления, вырезать побеги, которые растут неправильно;
  • укоротить слишком длинные ветки путем разветвления либо «на почку»;
  • усилить плодовые побеги, для этого нужно удалить на кольцо всю мелкую поросль, которая растет на проводнике.

Обратите внимание! Опытные садоводы отдают предпочтение комбинированной либо разреженно-ярусной обрезке при уходе за старой вишней.

Кустарниковые представители

Кустовидные сорта имеют свойство сильно разрастаться в течение летнего периода. С наступлением осенней поры они нуждаются в прореживании. С растения удаляются порослевые ветки, обрезаются подсохшие, неправильно растущие и больные побеги.

Есть несколько советов о том, как формировать вишню:

  • не трогаются молодые веточки, потому что это может привести к тому, что побег засохнет целиком;
  • удаляются все побеги, которые могут составлять конкуренцию основному стволу;
  • у саженцев, которые достигли двухлетнего возраста, укорачиваются ветки до 0,5 см;
  • у более взрослых кустарников срез производят на 50 % от общей длины.

Обратите внимание! Если наблюдается слабый прирост, который не превышает показателя в 20 см, то необходимо произвести осенью основательную обрезку кустовой вишни.

Войлочные деревья

Войлочные вишни обрезаются по той же схеме, что и кустовые. Осуществляют максимально возможное прореживание кроны, чтобы обеспечить достаточное проникновение солнца.

От качества обрезки будет зависеть урожайность, а также, насколько рано молодой саженец начнет плодоносить. Правильно произведенная процедура позволит насладиться плодами уже спустя год после посадки.

Технология формирования кроны

Способ обрезки подбирается с учетом возраста, формы и сорта плодовых деревьев. Но в любом случае необходимо придерживаться при формировании вишни следующей схемы:

  • Начинают работу с нижнего яруса, срезаются все побеги, которые отклоняются от стволовой части более чем на 40 градусов. Это делается для того, чтобы дерево не сломалось летом от урожая и зимой от снега.
  • Производят срез старых и толстых веток в технике «на кольцо». Для этого с помощью садовой пилы удаляются побеги по верхнему краю, делается это таким образом, чтобы после спила не было пеньков.
  • Обрезание «на почку» помогает сформировать правильно растущую крону. Загустить растение поможет обрезка, она проводится на внутреннюю почку, для прореживания кустарника — на внешнюю почку. Делать срез необходимо с отступом от почки в 5 мм.

Обратите внимание! Все срезанные побеги и листву необходимо в обязательном порядке убрать с участка и сжечь. В этом растительном мусоре могут прятаться вредители, поэтому уже весной может случиться повторное заражение.

Как проводить омолаживающую обрезку вишни

Обрезка плодовых деревьев в омолаживающих целях проводится с растениями, которые перестали плодоносить либо делают это в меньших количествах. Процедура позволит вернуть фруктовой культуре максимальную урожайность, а также значительно увеличить продолжительность жизни вишни.

Есть несколько правил, которые нужно учитывать при омоложении старых деревьев:

  • ветки обрезаются на длину, которая не превышает одного метра, большие показатели могут стать причиной гибели растения;
  • нельзя оставлять побеги голыми целиком, обрезая все разветвления, это опасно для дерева;
  • срезы производятся над плодовыми побегами;
  • молодая поросль, которая появилась после обрезки, также подлежит укорачиванию, это способствует стимуляции роста.

Взрослым вишневым насаждениям необходимо на регулярной основе обрезать верхушку. Процедуру начинают проводить после того, как дерево достигнет высоты более трех метров. Подобные мероприятия преследует сразу две цели, первая — ограничить рост вишни, вторая — перевести проводник на боковые разветвления.

Неопытным дачникам не стоит хаотично обрезать плодовые насаждения на своем садовом участке, им лучше всего воспользоваться пошаговыми схемами, в которых подробно расписана вся технология.

Не стоит игнорировать процедуру в виде обрезки плодовых насаждений. Именно от этого мероприятия зависит развитие саженцев, их рост и правильное формирование кроны. Достаточно прореживать растение один раз в год, чтобы оно чувствовала себя хорошо и радовало садоводов большим урожаем сладких ягод.