Как правильно обрезать помидоры?

Как обрезать помидоры в открытом грунте чтобы был хороший урожай

Томаты – овощи довольно капризные: им нужно достаточное количество солнечного света, влаги, правильная посадка и подкормка. Однако некоторые огородники производят еще и обрезку листьев помидор. Итак, давайте разберемся, есть ли необходимость в этой процедуре и как правильно обрезать помидоры на грядке.

Для чего подрезать помидоры?

Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.

Советы по саду, огороду и цветнику

Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.

Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.

Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.

Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:

  • Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
  • В одном соцветии будет больше плодов;
  • Ваши кусты будут больше плодоносить;
  • С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
  • С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
  • Куст будет лучше вентилироваться.

Когда необходимо делать обрезку помидор?

Первое прореживание лучше проводить, когда пасынки доросли до 5-6 см, чтобы оставить самые сильные, из которых формируются дополнительные стебли. Обычно это происходит через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Последующие пасынкования проводят с интервалом в неделю, обращая внимание на состояние листьев. Больные и пожелтевшие удаляются в первую очередь. Потом необходимо обрезать листья или их части, касающиеся земли и.других растений.

К моменту, когда плоды на первой плодовой ветви полностью сформировались, все растущие под ней листья можно удалить. Постепенно удаляют листья затеняющие зреющие помидоры. В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов и удалить цветущие кисти, плоды, на созревание которых уходит 45-60 суток, все равно не успеют поспеть. При обрезке важно выдерживать баланс между освещенностью и количеством оставленных листьев. Недостаточное количество листьев не сможет поддерживать фотосинтез на необходимом уровне, что приведет к ослаблению растения.

Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.

Какой инструмент использовать для обрезки помидор?

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

Некоторые огородники используют для обрезки побегов обычный нож. Они надламывают стебель пасынка или черенок листа через лезвие.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Как правильно обрезать пасынки на помидорах?

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Советы по саду, огороду и цветнику

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

Пасынкование используется в тех случаях, когда рассада слишком разрослась. Если говорить простым языком, то пасынкование — это обрезка боковых побегов, которые при благоприятных условиях пустят корни, соответственно, могут быть высажены в грунт.

В пасынковании садовод преследует цель за счет минимизации количества зеленой массы куста, а не полного уничтожения растения, поэтому правильная обрезка проводится только с помощью инструментов. Категорически запрещается обрывать растения руками, ведь это ведет к гибели растений. Каждый садовод проводит обрезку помидорных кустов, основываясь на собственном опыте и опыте соседей по дачным участкам. Именно благодаря им существует несколько секретов, с которыми обрезка пасынков станет простым, но при этом не менее полезным занятием.

Приемы пасынкования чтобы предотвратить рост новых пасынков, их удаляют не полностью вровень со стеблем, а оставляя пенек с размерами до 0,5­1 сантиметра; обрезка пасынков на кустах в открытом грунте проводится раз в сезон. Но существует рекомендация, что ее можно проводить и чаще, по мере появления новых пасынков. При выращивании такой серьезной, но капризной культуры, как томат, не существует мелочей. Важно соблюдать агротехнические правила и те, что касаются обрезки кустов. А от этого зависит качество плодов и объемы будущего урожая.

Обрезка листьев на помидорах

Как правильно обрезать и подвязывать листья у помидор, чтобы помидоры были крупными? К процедуре приступают через пару недель после пересадки и проводят регулярно.

Оптимальное пошаговое количество удаления листьев единовременно –1 или 2.

Во время плодоношения приступают к обрезке как только на первой грозди образуются помидорки и начинается созревание. Снимают листочки, расположенные ниже грозди, так как именно они тянут на себя питание, могут упираться друг в друга.

Как обрезать ботву у помидор с учетом строения куста? Удаляют:

  • либо самые нижние листья, которые начинают желтеть;
  • или листочки, опущенные до земли, которые могут заболеть фитофторозом;
  • или листики в середине куста, которые создают загущенность, заросль, и практически не принимают участие в фотосинтезе.
  • либо больные, поврежденные, увядающие листья.

С помощью обрезки можно улучшить условия культивации, если посадки загущены. Всем растениям станет хватать света, воздуха, питательных элементов.

Дополнительные процедуры кроме пасынкования помидор

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Советы по саду, огороду и цветнику

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания. Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.

Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: инструкция

В статье представлена полная информация о том, как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте.

Как обрезать помидоры: основная информация о процедуре

Как обрезать помидоры: основная информация о процедуре

Для нормального сбора урожая помидоров за этим представителем овощной культуры нужно верно заботиться: увлажнять почву, вносить удобрения и подкормки. Однако на этом уход за томатами не заканчивается. Как верно подрезать томаты, этими знаниями владеют большинство дачников и огородников с опытом, а новичкам эта информация будет необходима. Помидоры являются представителями овощных культур, которые произрастают несколько лет, в первый год произрастания они приносят большое количество урожая. Кустарники произрастают во время всего сезона.

Придавать форму кроне необходимо для всех растений, которые относятся к группе травянистых с высоким ростом и обыкновенным ростом. Не требуют в подрезке исключительно штамбовые томаты, которые относятся к группе растений с низким ростом. У томатов произрастает аккуратный кустарник. Все прочие помидоры без подрезки станут полноценными деревьями. Количество урожая станет от этого меньше. Кустарники будут занимать пространство друг друга и давить своих сородичей, начнут болеть.
Для того, чтобы томаты обильно приносили урожай на территории средней полосы, произрастание зелени прекращают подрезкой. В субтропиках помидоры имеют высокий уровень стойкости к различным болезням, привычным для умеренных широт, потому что подрезка кустарников проводится и для профилактики.

Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки

Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки

Придание формы кустарнику начинается с проклевыванием первых пасынков у рассады. У растений, относящихся к группе травянистых с средним ростом и небольшими плодами, не трогают примерно два — три ствола, у прочих около одного ствола. Дополнительные ветки подрезают при помощи острых ножниц или прищипывая.

Необходимо ли удалять листву, произрастающую в нижней части растения, у помидоров при смене места их произрастания? Когда как. Обрывают исключительно листву с желтоватым оттенком и засыхающая зелень у перестоявшей рассады, произрастающей в какой — либо емкости больше двух месяцев. Листву осторожно подрезают или удаляют, не нанося вред стеблю.

Чем и как правильно обрезать помидоры

Чем и как правильно обрезать помидоры

Для провидения процедуры используют такие инструменты:
— острые ножницы большого размера.
— острый секатор, предназначенный для сада.
— острый кухонный нож.

Острый секатор, предназначенный для сада, имеет пружину, которая разводит лезвия, этим инструментом очень легко работать. Острые ножницы большого размера лучше подходят для прореживания юных представителей травянистых культур.
Большая часть дачников применяют для подрезки веток обыкновенный кухонный нож. Дачники с опытом слегка ломают стебель пасынка или черенка листвы через лезвие.

На последних неделях сезона инструменты для проведения подрезки опускают и оставляют в препаратах по дезинфекции. Для этого применяют:
— «Фурацилин».
— «Раствор марганцовки».
— «Перекись водорода».

Одна часть дачников помещают инструменты в кипяток на одну четверть часа. При заболеваниях грибка кустарники нуждаются в профилактических процедурах каждый раз после подрезки и перед ее началом. На инструментах возможно попадание спор грибов.

Как часто и как правильно обрезать помидоры в теплице и открытом грунте

Пасынкование и санитарную подрезку представителей травянистых культур в парнике проводят не меньше двух раз в тридцать дней. При обработке листвы, которая произрастает на нижней части растения, необходимо обращать внимание на спелость урожая, который находится на первой от почвы кисти. В момент беления томатов, можно не сомневаясь убирать два — три листика, произрастающий на нижней части растения. По мере поспевания урожая кустарник подрезают все выше.

Какую листву убирают у помидоров при санитарной подрезке:
— которая приобрела желтый окрас.
— которая подверглась засыханию.
— которая имеет странные разводы и яйца паразитов-насекомых.
— которая достает до почвы.
— которая загущает кустарник и находится на урожае (эта листва убирается частями, наполовину).

При подрезке удаляют больше десяти процентов зелени. Невредимые пасынки и листву применяют для укрытия кустарников, плодоносящих ягодами от паразитов-насекомых. Если представителю травянистых культур произрастает в открытой почве, подрезку возможно устраивать реже. Без укрытия от холодов даже растения, относящиеся к группе травянистых с высоким ростом, не произрастут выше двухсот сантиметров.

Необходимо ли подрезать листву, находящуюся на нижней части растения, у томатов в открытой почве, напрямую зависит от состояния травянистого и количества осадков. В дни с осадками в виде дождя листву до нижней кисти рекомендуется удалить. Подрезка способствует толчку к ускоренному произрастанию и образованию дополнительных цветоносов.

Какие части растения необходимо удалить

Листву, которая находится на почве, удаляют в первую очередь. Она может стать разносчиком заболеваний грибка. Загущающими кустарник листва считается та, которая перекрывает доступ солнечному свету к поспевающему урожаю.

Если листва не делает затенения, однако находится на томате, ее тоже нужно подрезать, чтобы на оболочке помидора не образовались разводы. Помятые, с дефектами плоды тоже необходимо убрать с кустарника. Они не смогут принять участие в фотосинтезе, а для паразитов-насекомых это отличное место размножения.

При образовании единичных первых признаков фитофтороза, который является широко распространенной болезнью, листву с зараженного кустарника убирают не раздумывая, не трогая до двадцати пят процентов зелени, прищипывая верхнюю часть, убирают не завязавшиеся части цветоноса.

После этих процессов всю полученную листву убирают. Рекомендуется листву сжечь в специальных емкостях, обладающих на дне дополнительными дырочками для поддува. В общую компостную яму зараженную листву не помещают. Это является отличным местом для размножения.

Время массовой подрезки

В момент обильного поспевания урожая при образовании первых прохладных утренников устраивают массовую подрезку томатов, произрастающих в открытой почве. Сильно оголяют стволы и кисти, не трогают на кустарнике по семь — десять невредимых листочков. Подрезают или прищипывают так называемую точку роста.

После этой процедуры представитель травянистых культур рекомендуется удобрить калийными и фосфорными подкормками. Урожай начинает ускоренно поспевать, повышаются вкусовые качества.

В парнике массовую подрезку производят в середине осеннего сезона, в момент образования конденсата на стеклянных поверхностях.
Голые стволы рекомендуется проветривать, помидоры поспевают вместе. Не нужно беспокоиться об оголении стволов: корневая система представителей травянистых культур тратит на листву много энергии.

Когда корневой системе подадут знак к уменьшению произрастания, а знак подаст подрезанная верхушка, все соки будут идти к урожаю. Увлажнять почву после массовой подрезки нужно меньше, в противном случае от чрезмерного количества влаги оболочка на томатах будет трескаться.

Как правильно обрезать помидоры в теплице

  • Зачем обрезать помидоры
  • Какие листья срезать у тепличных помидоров
  • Когда и как пасынковать помидоры

Помидор – один из главных овощей на столе в летний период. Его вкус, цвет и скорость созревания зависят не только от сорта, но и от климатических условий региона, в котором расположен огород. В южных странах, где лето длится полгода, нет необходимости устанавливать теплицы. Двух или трех месяцев лета недостаточно для сбора богатого урожая. Огородники все чаще занимаются сооружением теплиц.

Тепличным растениям необходим особый уход. В теплице чрезмерно высокая влажность воздуха, что способствует развитию грибковых бактерий. Днем температура воздуха в теплице из поликарбоната может достигать опасной отметки. Рассаду томатов следует растить и высаживать особым методом, взрослые кусты нужно подкармливать и поливать. Необходимо обязательно обрезать помидоры, чтобы защитить их от грибка и поддерживать правильное развитие куста.

Зачем обрезать помидоры

Периодическое обрезание любого растения – один из обязательных агротехнических приемов. Обрезка листьев и пасынкование помидоров – это «рычаг», переключающий все силы растения на вызревание урожая. Однако не стоит путать две процедуры. Под пасынкованием подразумевается удаление лишних побегов, а не листьев. Для кустов важны обе процедуры, поэтому каждый огородник должен уметь выполнять их правильно.

Причин пасынкования и обрезки лишней зелени томата много:

  • Ранее созревание урожая.
  • Большее количество завязанных плодов.
  • Удлинение периода плодоношения.
  • Предотвращение возникновения грибка.
  • Активизация процесса фотосинтеза.
  • Лучшая вентиляция кроны куста.

Помидоры – очень светолюбивые растения. Фотосинтез отвечает не только за питание всего растения, но и за наливание и изменение цвета плода. Именно поэтому кусты в теплице всегда высаживают на большом расстоянии друг от друга. Густо обросшие зеленью кустики томатов не будут получать достаточного количества света. Листья ограничивают растение не только в поступающем солнечном свете, но и в кислороде. Циркуляция воздуха не только отвечает за рост растения, но и предупреждает грибковые заболевания и заражение фитофторой.

Какие листья срезать у тепличных помидоров

В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы – отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.

Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов – тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов – провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

Когда и как пасынковать помидоры

Для выращиваемых на открытом грунте помидоров переломным моментом является 1-е августа. Все побеги, отросшие после этого дня, нужно обрезать. Если томаты растут в теплице, то сроки для пасынкования индивидуальны. Это зависит от сорта высаженного овоща и от климатических условий в регионе. Следите за кустами, чтобы вовремя заметить отрастание побегов второго уровня. Они подлежат удалению.

Перед началом процесса пасынкования решите, сколько стеблей вы хотите оставить на кустах. Высаживая в теплице высокорослые сорта томатов, можно формировать на кусте от одного до трех стеблей. Три стебля – максимальное количество для помидоров. Если стеблей будет больше, куст станет очень быстро зарастать ненужной зеленью. Это спровоцирует плохое вызревание плодов и скудный урожай. Отдавайте предпочтение формированию растения с одним стеблем.

Американским овощеводом Джекобом Митлайдером предложена идеальная схема высадки рассады в теплицах. Выдерживая указанные нормы, вы облегчите уход за растением:

  • между рядками выдерживайте расстояние 1,4 м;
  • между рассадой выдерживайте расстояние 20 см.

1. Формирование одностебельного куста

Процедура обламывания пасынков производится каждые 5-7 дней. Она заключается в отламывании всех боковых побегов до формирования первой кисти с плодами. Если вы заметили, что кистей формируется две, одну нужно удалить. Оставьте более сильную кисть, чтобы слабый двойник не отнимал у нее силы, нужные для созревания. Такое формирование обеспечивает максимальное проветривание и освещенность растения.

2. Формирование куста в два или три стебля

В таком случае оставляем не только основной стебель, но и побег, сформированный под первой плодоносящей кистью. Все другие побеги нужно осторожно отламывать.

Процедура проводится 1 раз в неделю. Если вы решили сформировать три стебля, процедура проводится аналогичным образом, но под плодоносной кистью остается не один, а два побега. Расстояние между кустами с двумя кистями должно быть немного большее, чем между одностебельными растениями.

Побеги можно срезать обеззараженными ножницами или срывать вручную. Делать это нужно правильно: побег прижимается «по росту». Если выламывать его в противоположную сторону, вы можете потянуть кожицу стебля. Если вы не уследили за бурным ростом куста, и боковые побеги уже сформировались, все равно удалите их. Они отнимают у помидора питательные вещества.

Уход за овощами на открытом грунте или в теплице требует определенных знаний. Только профессионально выполненная обрезка и пасынкование подарят богатый и вкусный урожай. Правил по уходу за помидорами не очень много. Главное, выполнять все требования вовремя и качественно.

Обрезка помидора

Чтобы получить высокий урожай, желательно регулярно удалять лишние ветки и формировать правильный куст на всех стадиях роста – от рассады до появления плодов на грядке. Обрезка помидор требуется для того, чтобы растение получало много солнечного света и не развивалось в тени от лишних листьев. К тому же избыточный лиственный покров отнимает питательные вещества у плодов, которые из-за этого формируются медленнее.

Обрезка помидоров в теплице

Рассмотрим прищипывание верхушки, а также удаление пасынков и листьев у томатов на низкорослых и высокорослых сортах.

Помидоры можно разделить на 3 группы:

  • Индетерминантные – лианы, которые растут по воткнутым в землю столбикам, вырастающие до 1,5-2 метров.

  • Детерминантные – среднерослые растения.

  • Супердетерминантные – низкорослые крепкие кустики.

Удаление пасынков

Пасынки – это новые побеги помидора, которые произрастают из всех пазух листа. Данные ростки необязательны и при этом отнимают много энергии и полезных элементов. Поэтому их лучше удалить. К тому же на них формируются новые пасынки, что лишь ухудшает проблему.

Для высокорослых

Высокорослые виды томатов требуют регулярного обрезания пасынков. Если высаживаете в теплицах данные типы культуры, то нельзя бояться устранения лишних ростков, ведь они в большинстве случаев лишь мешают созреванию большого и вкусного урожая.

Если не удалять пасынки у данных сортов, то количество плодов останется прежним, но зато сильно уменьшаться размеры. Обычно в такой ситуации помидоры вырастают маленькими и при этом теряют свои вкусовые качества.

Кроме того, если не отрезать пасынки, то это способно привести к развитию болезней, потому что растение распыляет свои силы на большое количество ветвей, из-за чего каждый отдельный росток становится менее защищённым.

Выполнять обрезку нужно, когда зацветёт первая кисть. Если растение произрастает в теплице, то желательно оставлять 1 стебель. То есть обрезают все пасынки от почвы до первой цветочной кисти. Однако часто выше этой кисти сложно понять, где лишний побег, а где раздвоенный росток, ведь нередко ветка пытается раздвоиться. Если положение будет именно такое, то необходимо понять отрезать один из стеблей или оставить. Для этого надо ориентироваться на состояние куста. Если он здоровый, то оставляют оба, иначе один отрезают.

Если есть желание выращивать высокорослые сорта в 2-3 стебля, то при удалении пасынков оставляют те побеги, которые растут из первой цветочной кисти. В таком случае сохранившиеся побеги нужно выращивать, как обычные стебли.

После первого обрезания постоянно проверяйте растение на появление новых пасынков. При обнаружении удаляйте их. Устранять их необходимо пока они небольшие. Если побег становится крепкой веткой, то отрезать её нужно острыми ножницами, чтобы не появлялись трещины, так как они станут воротами для инфекции.

Для низкорослых

Низкорослые сорта не страдают от большого количества побегов. Даже наоборот, чем выше количество количества ростков, тем урожайнее будет год. Удаляют исключительно больные, повреждённые, засохшие, деформированные ветки. А также побеги, которые касаются земли, так как они могут стать источником возбудителей.

Если пасынков на данных растениях будет много, то нужно брать каждый побег по отдельности и бережно отодвиньте, пригните к земле и прикрепите их к почве, а потом засыпьте грунтом. В такой ситуации ростки дают корни, и появляются новые кусты.

Если урожайность у растений низкая, то нужно прибегнуть к обрезанию. Для этого оставляют один стебель, направленный вверх, а все остальные веточки срезают.

Низкорослые сорта растений разрешено не пасынковать, но в этом случае у томатов должно быть всё необходимое для хорошего роста: климатические условия, свет, питательные вещества, отсутствие болезней.

Удаление листьев помидоров

Удаление листьев имеет аналогичное значение, что и устранение пасынков. Оно тоже по-разному проводится у низкорослых и высокорослых растений. Рассмотрим, как обрезать помидоры.

Для высокорослых

Обычно удаления пасынков хватает для созревания хороших плодов. Листья обрезают лишь в том случае, когда они деформировались, увяли, заболели, засохли. Все процедуры желательно проводить в августе или начале сентября.

Для низкорослых

У некоторых низкорослых сортов не удаляют все пасынки, а устраняют лишь некоторые. Однако садоводу нужно постоянно отрезают листья. Удалению подлежат деформированные, завядшие, больные, засохшие и надломленные. Растение в неблагоприятных условиях обычно сам пробует сбросить лишние листья, поэтому задача тут – ускорить процесс. Также желательно срезать листья, касающиеся почвы или других растений, потому что они способны стать источником распространения возбудителей между томатами.

Прищипывание верхушки помидоров

Растение всегда стремится увеличить зелёную массу, особенно будет направлять питательные вещества на движение вверх. Чтобы перевести энергию томата на формирование овощей, требуется регулярно прищипывать верхушку у растений.

Для высокорослых

Высокие кусты желательно оставлять с единственным стеблем. Другими словами все боковые побеги отрезают. Данную операцию нужно выполнять раз в неделю. Всё это нужно, чтобы повысить количество плодов и их вкусовые качества. На средних по размеру растениях необязательно оставлять один стебель, можно сформировать два или три побега. Однако все остальные пасынки отрезают. Особенно такая методика комфортна при выращивании в теплицах.

Для низкорослых

У низкорослых томатов короткий и крепкий основной стебель, от которого отходит множество маленьких побегов, формируя таким способом некое образование похожее на крону дерева. Благодаря этому данные типы помидор не нуждаются в обрезке. Растение и так не отдаёт лишней энергии на создание зелёной массы.

Когда и как обрезать листья у томатов?

Томаты – овощная культура, которая нуждается в особом уходе. И часто огородники задаются вопросом – когда и как удалять листья на помидорах, зачем это необходимо?

Рассмотрим подробно: сроки обрезки листьев у томатов, как правильно обрезать помидоры.

На тему удаления листьев томатов очень много совершенно различных убеждений у огородников. Если можно удалять, то в каком количестве за один раз.

Листья, как плоды и корень – части одного растения. И природой так устроено, что их количество регулирует само растение. То есть нельзя бездумно просто брать и вырезать все листья подчистую.

Благодаря листьям происходит фотосинтез, также летом в жару они сглаживают температурные колебания, и растение не сильно угнетается. Многие огородники убеждены что зеленые плоды при созревании берут на себя эти функции. Это так и есть, но только лишь отчасти.

Тогда встает вопрос – нужно ли удалять листья томатов, если да, то сколько?

Обрезка листьев представляет собой операцию, по сути похожей на пасынкование. Мы переводим растение из вегетативной формы в генеративную.

При обрезке листьев нужно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению ко всему растению.

С одной стороны, при выращивании в теплице, густая ботва – идеальное условие для появления спор возбудителей заболеваний. А вот сильная обрезка – один из приемов заставить помидоры быстрее краснеть. Удаляя листья, мы провоцируем растение на быстрое старение. Таким способом можно получить более ранний и полноценный урожай.

Правильно всегда удалять все листья снизу до первой кисти на которой начали созревать плоды. Необходимо также укорачивать слишком мощные ветки наполовину. Но делать удаление листьев следует постепенно не более одного листа в день.

Благодаря такой процедуре улучшится проветривание кустов, листья не будут соприкасаться с землей, это затормозит развитие болезней. Самое главное обеспечится отток питательных веществ к плодам.

По мере роста томата необходимо удалять слабые листочки, пожелтевшие, листья на которых появились какие не будь пятна.

Также время от времени необходимо осветлять середину куста, укорачивая самые мощные листья, расположенные в глубине куста либо в тени рядом стоящих кустов.

Существует правило – если в кисти завязались еще не все помидоры, то сверху над ней оставляют все листья. И наоборот – если в кисти все томаты завязались, то ниже спокойно прореживаем ствол.

В конце июля – начале августа необходимо прищипнуть верхушки растений, чтобы направить все силы на созревание уже имеющиеся завязи томатов, все равно все последующие кисти уже не успеют сформировать урожай.

После такой прищипки наращивание вегетативной массы нам уже не нужно и поэтому можно постепенно убирать все листья, кроме самых верхних, чтобы не нарушить сокодвижение.

Внимание: в теплице обрезку листьев стоит начинать раньше, а увядшие листья обрезать по мере их появления.

Соблюдайте осторожность при обламывании листьев руками: отламывать нужно, прижимая черешок у основания вверх вдоль стебля. Если потянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется полоска кожицы со стебля. Так вы травмируете ствол томата.

Не обрезайте листья в прохладную, пасмурную погоду или же во второй половине дня. Удалять листья нужно в солнечную погоду с утра, чтобы ранка за день засохла.

Видео — Когда и как обрезать листья у томатов