Как правильно обрезать крыжовник?

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

Крыжовник в условиях нашей страны высаживают многие садоводы на своих участках. Эта культура неприхотлива в уходе и растет практически во всех климатических зонах, не создавая никаких особенных сложностей.

Одна из наиболее значимых проблем крыжовника – большое (иногда слишком большое) количество побегов. Если подрезку крыжовника не осуществлять или осуществлять нерегулярно, уже через несколько лет сбор урожая окажется практически невозможным, поскольку ветви культуры очень колючие, и иголки будут попросту мешать успешно добраться до ягод. Кроме того, изобилие побегов скажется на урожае в сторону его снижения. Растение любит свет, и для того, чтобы получить хороший урожай, плодам требуется отличная освещенность. Учитывая вышесказанное, обрезка крыжовника весной – это процедура, пренебрегать проведением которой не рекомендуется самым настоятельным образом.

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Советуем прочитать эти статьи:

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Подготовка к обрезке: инструменты

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

Важно!

Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

· низкий процент урожайности;

· уменьшение ягодных форм и размеров;

· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

· преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

Омолаживающая обрезка крыжовника весной

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

  • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
  • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
  • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
  • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
  • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
  • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Советуем прочитать эти статьи:

Это формирование самого обычного куста.

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Классический способ формирования крыжовника весной

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
  • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

Многие считают, что если на кустарнике нет сухих веток, он нормально растет, вовремя цветет и приносит ягоды, то можно и не обращать на него внимание. Однако на самом деле обрезка крыжовника является обязательной процедурой, без нее растение не будет развиваться должным образом.

Для чего и чем обрезают крыжовник

Крыжовник может давать очень много побегов. Но если не контролировать этот процесс, кустарник будет быстро разрастаться и вскоре превратится в колючие заросли с мелкими кислыми плодами.

Причины для проведения обрезки

Важно разобраться не только как обрезать крыжовник, но и для чего, когда это нужно делать. Первая причина — разросшиеся колючие заросли явно не украсят участок.

  • при сильном разрастании побеги получают меньше света и ягоды мельчают;
  • из-за сплетения ветвей выше риск распространения заболеваний и появления вредителей;
  • новые побеги требуют больше питательных веществ, но каждый следующий получает их все меньше, и в результате они становятся слабее;
  • если долго не подрезать ветви, они сильно удлиняются, под собственной тяжестью опускаются к земле и через какое-то время укореняются как отводки.

В итоге крыжовник не просто перестает давать урожай, но становится опасным соседом, из-за которого болезни и вредители могут и дальше распространяться по саду. В то время как своевременная подрезка позволяет всего этого избежать, если только приложить к этому немного усилий.

Когда и как формировать крыжовник — это то, что должен знать каждый садовод. Главной целью таких манипуляций является не просто избавление от старых или пораженных болезнью веток, но формирование такого куста, в котором будут сосуществовать побеги разного возраста, как те, что находятся на пике продуктивности, так и молодые.

Основной инструментарий

Подрезка куста — это в любом случае травмирование растения, пусть даже все и производится с соблюдением всех правил агротехники. Поэтому очень важно подобрать соответствующий садовый инвентарь.

Внимание! Все инструменты должны быть хорошими — острыми, качественными, по возможности — новыми, и лучше всего выбирать экземпляры небольшого веса и с прорезиненными рукоятками.

Непременно нужно взять очень острый садовый нож, которым будут зачищать неровности на срезах (а они неизбежно остаются), а также качественный секатор. Более солидные инструменты не понадобятся, поскольку ветки у крыжовника не бывают большой толщины. Исключение составляют старые кусты — у них в глубине могут развиться толстые ветви, для которых понадобится специальный сучкорез.

Защитные перчатки для обрезки

Нужно еще позаботиться о средствах защиты. Во-первых, это рукавицы, поскольку речь идет о колючем кустарнике. Во-вторых, нужны защитные пластиковые очки и респиратор. Делать все работы по подрезке стоит только в них, чтобы пыль не попала в глаза и дыхательные пути, не спровоцировала конъюнктивит и аллергические реакции.

Правильное строение куста для крыжовника

Чтобы узнать, как правильно надо обрезать крыжовник, следует разобраться в его строении. Растение представляет собой многоствольный кустарник, который чаще всего вырастает до 150 см в высоту.

Основание куста называется корневой шейкой — из образующихся здесь почек формируются побеги, покрытые шипами. У достаточно старых растений корневая шейка может сильно разрастаться, достигая со временем солидных размеров.

Интересно! Новые прикорневые побеги могут формироваться на протяжении всей жизни куста. В среднем у свободно растущего крыжовника может развиться до 60 побегов, однако, их продуктивность будет разной. У тех, что растут в середине куста, ягоды образуются только на вершине.

Корневая система крыжовника зависит от того, как именно был выращен куст. Если из семени, то у кустарника будет стержневой корень. Если кусты были получены вегетативным путем, то есть осуществлялось размножение черенками или отводками, система будет складываться из придаточных корней.

Способность крыжовника восстанавливать побеги, зависит от сорта. Например, быстро восстанавливаются сорта Варшавский и Хаутон. Последний может давать до 25-30 новых веток на шестилетнем кусте. А вот, например, сорт Финик дает меньше побегов.

На второй год после посадки куста прикорневые побеги дают приросты. Они могут быть как короткими, так и длинными. Плодовых почек больше на коротких приростах, которые со временем, через 2-3 года, превращаются в так называемые плодушки. Последние живут обычно 3-4 года, потом засыхают, но срезать их не надо, они сами опадают. Из-за этого у семи- или восьмилетних веток урожайность сильно уменьшается, и их принято вырезать.

Формирование куста

Для правильной обрезки куста стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, которая учитывает возраст растения.

Однолетнего куста

Как надо подрезать крыжовник:

  • первая обрезка проводится уже сразу после высадки саженца в землю;
  • растение внимательно осматривают и удаляют все слабые побеги, а также те, что растут горизонтально;
  • оставшиеся ветки обрезают так, чтобы осталось 4-5 почек, считая от уровня грунта.

Важно! Ни в коем случае нельзя повредить плодовую почку, поэтому срез выполняют под углом в 50 градусов, примерно на 0,5 см выше ее уровня.

Двухлетнего

Чтобы получать в дальнейшем хороший урожай, нужно выросшие побеги укоротить примерно на треть.

Что же касается нулевых побегов, то вместе с прошлогодними их должно остаться максимум 8 штук.

Трехлетнего

Обрезка проводится по тем же принципам, что и в предыдущие годы. То есть побеги, появившиеся в текущем году, укорачивают.

Из нулевых побегов должно остаться четыре.

Четвёртый и последующие годы

Нужно проводить обрезку так, чтобы получить к пятому году 20 достаточно мощных ветвей разного возраста.

В дальнейшем соблюдается один принцип — старые и больные ветки удаляют. Те, что уже отжили свой срок, отличаются от остальных более темной корой.

Омолаживающая обрезка

Обновить кустарник нужно будет к тому моменту, когда он достигнет возраста в 7-8 лет. Тогда проводится омолаживающая обрезка, при которой оставляют только наиболее развитые и здоровые ветки — таких должно быть около 2/3. Удалять придется не только слабые или поврежденные, но даже просто скрученные или слишком старые ветви. Кроме того, на тех, что оставляют, все равно нужно срезать верхушку. Популярные стримы казино Twitch с розыгрышами и щедрыми бонусами .

Обрезка запущенного куста

Если уже куст успели довести до запущенного состояния, за одну обрезку исправиться ситуацию не получится. В зависимости от конкретной ситуации на это может уйти 2-4 года.

Загущенный куст крыжовника

В первую обрезку нужно постараться хотя бы максимально проредить кустарник. Если он плодоносит, то со здоровых ветвей надо будет полностью срезать засохшие и нежизнеспособные верхушки — примерно до бокового ответвления.

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Формирование крыжовника может проводиться и нестандартными способами — штамбовым и шпалерным. У каждого из них есть свои особенности.

Штамбовый

Задача такой обрезки состоит в том, чтобы превратить кустарник в своего рода деревце с длинной ножкой и сферической кроной. У этого способа есть три преимущества — привлекательный внешний вид куста, его компактность (он не разрастается и не занимает много места) и более простая уборка урожая.

Для того, чтобы сформировать штамб, нужно выбрать наиболее сильный побег из тех, что растут вертикально, без отклонений в стороны, а остальные придется удалить. Это касается и боковых побегов, растущих до уровня формирования «кроны». Обычно высота ствола составляет около метра, а все появляющиеся боковые побеги нужно регулярно удалять.

Важно! Для того, чтобы облегчить уход за штамбом, садоводы рекомендуют добавить к стволу опору — металлическую или пластиковую трубку, к которой и подвязывают куст. Заодно это поможет утеплить крыжовник на зиму.

После удаления нижних побегов формирование производится уже по традиционной схеме. Каждый год оставляют только самые сильные и жизнеспособные побеги — до 5 штук, а прошлогодние укорачивают вдвое. Срезают также побеги, которые при росте обращены внутрь куста.

Чтобы не появлялись новые побеги у основания штамба, можно замульчировать почву вокруг куста. Для этого используется измельченная кора. Она красиво смотрится, и в то же время мешает появлению новой поросли.

Штамбовый способ формирования куста

У штамбовой формы есть серьезный недостаток. Омолодить такой куст уже не получится, поэтому продолжительность его жизни снижается до 10-12 лет. Выходом из положения будет устройство круговорота штамбов на участке — то есть каждый год выбирать для формирования такого куста новые растения, а старым позволять разрастаться.

Важно также помнить, что у штамбов ниже морозоустойчивость, что требует дополнительного ухода.

Шпалерный

Формирование шпалерного куста крыжовника — еще один интересный вариант. Одно время такой способ считался модным, поскольку он также выглядит очень декоративно. Но главное — при этом все урожайные ветви получают хорошее освещение, да и доступ свежего воздуха.

Шпалерный способ формирования куста

Для шпалерного способа непременно нужно установить опоры и натянуть на них три ряда проволоки, причем самый нижний должен находиться на расстоянии 50 см от земли, а самый высокий — 100 см.

Важно! Саженцы размещают на расстоянии метра друг от друга, а их ветви располагают веером и подвязывают к установленным шпалерам.

Когда проводится обрезка, то стараются сделать так, чтобы новые побеги росли горизонтально — из них выбирают 3-5 штук самых здоровых, снова подвязывают к проволоке, а остальные обрезают. А вот центральные побеги сильно укорачивают, в то время как нулевые, из-за которых и происходит загущивание куста, срезают полностью.

Сезонная обрезка куста

Особенности обрезки зависят от времени года, ниже будут рассмотрены нюансы сезонных работ.

Весенняя

Этот кустарник весной просыпается раньше других, поэтому очень важно не пропустить сроки. Как только потеплеет достаточно для того, чтобы можно было спокойно работать в саду, следует приступать к таким работам.

Как надо подрезать крыжовник в это время года — этот вопрос часто интересует начинающих садоводов. Весной нужно просто удалять сухие и поврежденные побеги, в том числе почерневшие ветви — их внешний вид указывает на то, что они пострадали от мучнистой росы.

Летняя

Обрезка крыжовника летом нужна для того, чтобы повысить его урожайность.

Ничего сложного в ней нет, поскольку главная задача состоит в том, чтобы укоротить молодые зеленые побеги. На них оставляют не больше семи листьев, а макушку аккуратно удаляют.

В августе садоводам рекомендуют вырезать плохо развивающиеся нулевые побеги, поскольку они только зря расходуют ресурсы растения.

Осенняя

Если весенняя обрезка не была проведена, то осенняя является обязательной. Ее рекомендуется проводить в конце октября.

Важно! Если осенью приступить к обрезке слишком рано, то во время потепления боковые побеги начнут активно расти. Но они не успеют окрепнуть до заморозков, и зиму, скорее всего, не переживут.

Осенью, в отличие от летней обрезки, нужно устранять старые ветки, а также самые слабые из молодых. Удаляют поврежденные побеги и те, что растут вглубь куста. Нулевые побеги рекомендуется обрезать примерно на четверть от их длины.

Осенняя обрезка крыжовника

Для того, чтобы понять, насколько сильной является молодая ветка, надо посмотреть на ее кончик. Если он к концу сезона остается очень тонким, урожая такой побег на следующий год все равно не даст. В итоге после всех манипуляций куст получается как будто осветленным, поскольку ветки уже не будут такими густыми.

Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто правильно поливать растение или проводить своевременную обрезку. Нужно также подкормить растение после удаления побегов, чтобы кусты получили больше питательных веществ. Это делается и летом, и осенью. Последняя процедура позволяет растению лучше переносить морозы. При соблюдении всех этих правил крыжовник станет более устойчивым к негативным факторам, а урожайность существенно повысится.

10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих

Проводить своевременную обрезку кустов крыжовника, прореживая ветви, необходимо не только для получения отменного урожая, но и в качестве профилактической меры против вредителей и болезней. Когда количество основных ветвей ограничено, каждый листочек освещается солнцем, нет преград естественной воздушной аэрации.

Обрезку крыжовника удобнее проводить осенью, когда хорошо просматриваются скелетные ветви и молодой прирост. В осеннее время прекращается активное сокодвижение и куст легче переносит «стрижку». В весеннее время больше внимания уделяется формированию плодоносящих ветвей.

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

На заметку: Нельзя проводить прикорневую обрезку ранней осенью. Это спровоцирует прирост молодых побегов, которые до заморозков не успеют одревеснеть и погибнут.

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

К сведению: Правильно и вовремя проведенная обрезка будет заметна уже весной, когда куст продолжит активно расти. А осенью отразится на количестве и качестве собранных ягод.

Обрезка в зависимости от возраста куста

Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.

после посадки

Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.

Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.

Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.

Нулевые побеги – побеги, которые формируются из подземных почек растения. В первый год они отличаются светлой окраской и не способны к ветвлению.

на второй год

Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.

на 3-4 год

Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.

старше 5 лет

Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.

Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

К сведению: Штамбовая обрезка позволяет экономить место, что важно на небольших дачных участках. Ягоды за счет равномерного освещения созревают дружно, а их сбор не так сложен, как с куста.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод. И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай.

Правила обрезки крыжовника весной и осенью, советы для начинающих

Обрезка крыжовника – это один из агротехнических приемов по уходу за этим кустарником. Для многих опытных садоводов она не представляет никакой сложности, чего нельзя сказать о начинающих любителях. Узнайте, как правильно обрезать крыжовник весной в зависимости от возраста и как его формировать.

Зачем проводить обрезку куста крыжовника

Если кустарник, растущий на даче или в саду на личном участке, не обрезать, он постепенно зарастет лишними ветками, сухие будут мешать расти новым. Загущенность приведет к тому, что уменьшится освещенность и проветриваемость растений и это скажется на их плодоношении: ягоды станут мельче и кислее.

Но это еще не все. Заросшие неухоженные кусты чаще заболевают различными заболеваниями, хуже противостоят вредителям, быстрее засыхают от старости. Лишняя молодая поросль, которую не вырезают, тянет питательные вещества, которые не достаются ягодам, из-за чего они мельчают, приобретают кислый вкус, урожайность каждый последующий сезон падает все больше и больше.

Когда нужно обрезать крыжовник

Более эффективной считают весеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят в самом начале вегетативного периода, во многих регионах это происходит в марте, после таяния снега и потепления. Важно успеть до того, как начнут раскрываться почки. Если сделать обрезку позже, растение ее перенесет хуже. Весной убирают все пострадавшие от мороза ветки, сухие и лишние, укорачивают верхушки.

Летом обрезают только те побеги, которые заражены какой-нибудь болезнью или вредителями и то только тогда, когда не удалось вылечить заболевание препаратами. Их обрезают до здорового места либо удаляют под корень, если они поражены полностью.

Осеннюю обрезку крыжовника проводят после окончания сезона, когда ягоды уже будут собраны, а с кустов опадут все листья. В это время вырезают все старые, отплодоносившие и лишние побеги. Обрезка крыжовника зимой не проводится.

Садовые инструменты, необходимые для работы

По правилам обрезки крыжовника весной и осенью начинающим и опытным садоводам необходимо иметь следующий инструмент для работы: сучкорез и секатор. Сучкорезами срезают толстые ветки диаметром от 3 см. Этот инструмент похож на секатор, но имеет более длинные ручки. Именно потому, что ручки работают как рычаг, удается срезать толстые ветки, которые не берет секатор (этим садовым инструментом обрезают молодые кусты и тонкие веточки).

Как сучкорез, так и секатор должны быть хорошо заточенными, немного весить, иметь удобные прорезиненные ручки, которые не будут скользить в руках.

Для работы также понадобятся плотные брезентовые перчатки для работы в саду, без них можно легко поцарапать руки колючками на ветках. После проведения обрезки инструменты нужно продезинфицировать в марганцовке, просушить и сложить до следующего сезона.

Обрезка кустов в зависимости от возраста

Обрезку кустов крыжовника проводят по-разному, в зависимости от возраста кустов. В каждом случае применяют различные схемы, которые лучше всего подходят для растений определенного возраста.

В первый год

Самую первую обрезку в жизни кустарника проводят в момент посадки. После того, как саженец будет посажен, его побеги укорачивают, оставляя на каждом по 3-4 почки, на слабых веточках – всего по 2. Это дает возможность молодому кусту сначала отрастить мощные корни, не перегружать его побегами и правильно сформировать скелетные ветви.

Осенью обрезка сводится к тому, что удаляют лишние побеги, оставляя всего 5 или 6 молодых веточек. Каждую ветку обрезают над почкой, которая направлена в наружном направлении. Срез делают ровным.

На второй год

Укорачивают побеги до 0,3 м, чтобы они начали ветвиться. Оставляют до 5 самых сильных веточек, растущих обязательно вертикально либо немного наклонно. Все горизонтальные побеги удаляют, так как они менее плодоносны. Короткие, не доросшие и до 0,2 м веточки, вырезают полностью. При такой схеме обрезки крыжовника осенью на кусте остается 3-5 2-летних побега и такое же количество 1-летних.

Все срезы смазывают садовым варом, его можно купить в садоводческих магазинах или приготовить самостоятельно из спирта, смолы и масла. Рецепт: взять 60 мл спирта, 2 ст. л. масла льняного и 0,5 кг смолы древесной. Все разогреть в кастрюле и перемешать до однородной массы. Хранить после использования в таре, с плотно закрытой крышкой, в холодном месте.

На 3-4 год

В этом возрасте куст растет наиболее быстро. По правилам обрезки, что в этом время удаляются все горизонтально расположенные и просто слабые веточки. Остальные укорачивают, стимулируя ветвление. Трехлетний куст должен иметь 12-18 побегов разного возраста. Четырехлетнее растение считается уже сформированным. После этого удаляют только лишнюю молодую поросль, в том числе растущую от корня.

5 лет и старше

Пятилетнее растение может состоять из не более чем 30 побегов разного возраста. Такой куст демонстрирует максимальную урожайность, но с такой нагрузкой ему трудно справляться. Поэтому он быстро истощается и далее требуется его омоложение.

Весной такой крыжовник хорошо прореживают, оставляя только прикорневые сильные и крепкие веточки, короткие и слабые без сожаления вырезают. Кусты старше 5 лет омолаживают еще радикальнее: вырезают все побеги, кроме 5 самых молодых и сильных. Этого достаточно, чтобы растения продолжали нормально развиваться, завязывать и растить ягоды в достаточном для сорта количестве.

Обрезка запущенного куста

Если обрезка долго не проводилась, куст сильно загущен, то даже в этом случае ему можно помочь. Правильно обрезать крыжовник, который зарос, можно так: удалить все без исключения малоурожайные, поломанные, подмороженные зимой, старые (определить их легко по темной и потрескавшейся коре) и больные ветки. Особенно стоит обратить внимание на основание куста и убрать оттуда любые, даже молодые, но загущающие его побеги.

Омолаживающую обрезку надо, по возможности, провести осенью, тогда с наступлением тепла следующей весной быстро начнется рост молодых побегов. Чтобы омолодить крыжовник, одного года будет недостаточно, придется обрезать куст 2-4 сезона подряд. Сразу удалять все ненужные побеги не рекомендуется, за 1 раз можно вырезать только 1/3. Если их будет больше, ослабленный крыжовник может погибнуть.

Шпалерный способ формирования

Он используется для высокорослых сортов, дающих много побегов. Их удобно привязывать к шпалере, а после, при сборе урожая, собирать с них ягоды, так как каждая веточка располагается в одной плоскости и все плоды хорошо заметны.

Уже при посадке крыжовниковые растения размещают по определенной схеме: 0,6-0,7 м между каждым растением в ряду и 1,5 м оставляют в междурядьях. Опоры устанавливают по краям рядов, между ними натягивают проволоку в 3 ряда: на 0,5 м от земли, на 0,8 и 1,2 м. Ветви подвязывают к проволоке через 0,2 м друг от друга.

Штамбовый способ формировки

Это вариант обрезки, формирующий куст в виде деревца. За таким крыжовником проще ухаживать, собирать с него ягоды, а сами кусты выглядят аккуратнее и изящнее, занимают меньше места.

Последовательность штамбовой обрезки: сначала выбирают самый сильный обязательно вертикальный побег. Это и будет штамб. Его высота обычно равняется 1 м. До этой высоты обрезают все побеги, растущие на нем. Все остальные веточки и корневую поросль вырезают. Для придания строго вертикального положения штамбу его привязывают к колышку.

В следующие годы прошлогодние веточки обрезают наполовину, а из нового прироста выбирают 4-5 самых сильных. Все остальные вырезают, как и поросль, идущую от корня.

Как и когда обрезать крыжовник

Загущённые кустарники не получают достаточно солнца, питательных веществ, дают низкий урожай, который сложно собрать. Обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье, продуктивность растения. Чтобы сформировать крепкую культуру, надо придерживаться основных агротехнических правил.

Раскажем и покажем в этойм статье: как подстричь можжевельник.

Виды обрезки крыжовника

Выбор схемы формирования кустарника зависит от возраста растения. Существует 5 популярных разновидностей обрезки, которые проводят весной, осенью. Во время работ срезают слабые или жирующие ветви, мешающие развитию плодовой культуры.

Предпосадочная

У слабого саженца перед высадкой в грунт удаляют сухие, деформированные побеги, оставляют по 2 почки. Если куст хорошо развит, то сохраняют 4 узла. Старые, повреждённые ветки забирают у растения питательные вещества. После обрезки крыжовник перенаправляет энергию для наращивания плетей, листьев. Культура быстро укореняется, восстанавливает утраченные части.

Омолаживающая

После 8 лет урожайность крыжовника сокращается. Омолаживающая обрезка продлевает жизнедеятельность и поддерживает плодоношение кустарника. Во время процедуры снимают треть объёма всех побегов. Избавляются от старых, деформированных и больных веток, оставляют сильные. Сломанные, высохшие верхушки срезают до здоровой ткани.

Если кусту более 10 лет, то во время омолаживающей обрезки крыжовника сохраняют только 5 развитых ветвей. Плети укорачивают до 15 см длины от грунта. Процедура провоцирует пробуждение молодых побегов. Новые отростки обрезают на четверть. Мероприятия для двадцатилетних экземпляров не проводят.

Сильно запущенный неплодоносящий крыжовник можно восстановить за 3-4 года. За одну процедуру снимают не более трети объёма куста, поэтому действия растягивают на два сезона. Удаляют старые, деформированные ветки, кора которых потемнела от времени. Из вертикальных плетей оставляют 5 самых сильных, здоровых побега. Срезают верхушки до первого ответвления на боку. В течение 3 лет регулярно проводят поддерживающие и формирующие процедуры.

Санитарная

В течение сезона на плодовом кусте появляются больные, высохшие или повреждённые ветки. Лишние побеги мешают естественному проветриванию и освещению, вытягивают из культуры питательные вещества. Отмершие плети становятся очагом распространения грибковых болезней, тормозят развитие новых стеблей.

Санитарная обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье растения. Удаляют деформированные, несозревшие, слабые ветви. В повреждённых побегах зимуют насекомые, паразиты в трещинах прячут яйца. Высохшие, сломанные, изъеденные отростки полностью срезают, сжигают.

Штамбовая

При помощи формирования по схеме куст превращается в компактное дерево. Растение занимает на участке меньше места, облегчается уход и сбор урожая. Оставляют сильный метровый вертикальный побег, остальные плети удаляют. Молодые отростки на стволе по мере появления срезают. Рядом со штамбом закапывают пластиковую или металлическую трубу, которая станет опорой.

Каждый год на кусте оставляют 5 сильных веток, прошлогодние укорачивают на 50%. Все появляющиеся из земли или развивающиеся неправильно ветви срезают. Чтобы облегчить уход, надо грунт в прикорневой зоне мульчировать. Зафиксированный на опоре ствол-основание не стригут. Штамб имеет низкую устойчивость к морозам, поэтому для защиты от холодов на зиму утепляют. Из-за обрезки крыжовника растение нельзя омолодить, а срок жизни не превышает 12 лет.

Шпалерная

Плодовый кустарник выращивают на опорах, как виноград. Культуры хорошо проветриваются, равномерно получают солнечный свет со всех сторон. Урожай быстро созревает, а уборка не доставляет проблем. Растения высаживают с промежутком между ними в 1 м, с интервалом между грядками – 1,5 м. Между столбами натягивают 3 ряда проволоки, с расстоянием от грунта: 50 см, 80 см, 100 см.

Куст формируют в 4 ветки, которые располагают веером, фиксируют на шпалере. При обрезке крыжовника удаляют горизонтальные отростки. В первый год вертикально подвязывают 3 сильных побега, которые надо укоротить на четверть длины.

Через 12 месяцев плети натягивают на верёвку второго яруса. Боковые ветки снимают сильнее, чем центральные. Нулевые отростки загущают куст, поэтому полностью удаляют. С 6 года после посадки проводят омолаживающую стрижку. Убирают старые тёмные побеги, оставляют прошлогодние здоровые экземпляры.

Инструменты и материалы

Для обрезки крыжовника используют специальный садовый инвентарь. Секаторы с двухсторонней заточкой применяют для удаления тонких веток. Внешне инструмент напоминает крупные ножницы с массивной рукояткой. Модели с храповым механизмом позволяют регулировать расположение и направление лезвий.

Сучкорезы используют для работы с колючими, толстыми (до 5 см) плетями. Удлинённая ручка берёт на себя функцию рычага, усиливает давление на прибор, снимает напряжение с кисти. Устройство не заменяет секатор, а дополняет его. Механизм помогает проникнуть вглубь куста, добраться к удалённым участкам.

Качественный инструмент имеет малый вес, удобную ручку. Чтобы при работе инвентарь не скользил в ладони, поверхность защищают резиновыми вставками. Узкие концы рукояти не травмируют соседние плети. Если устройство окрашено в яркий цвет, то его легко обнаружить в растительности.

Пила, ножовка повредят ветви крыжовника, поэтому запрещены во время обрезки. Инструменты должны иметь хорошую заточку, без зазубрин, сколов на лезвиях. Если проводить мероприятия неподходящим инвентарём, то на тканях куста останутся раны.

Ещё понадобятся:

  • защитные плотные перчатки;
  • одежда с длинным рукавом;
  • тачка для вывоза мусора.

Садовый вар после обрезки крыжовника ограждает кусты от инфекций, усиливает восстановление. Готовый промышленный препарат продают в хозяйственных отделах. Антибактериальную замазку можно заменить сосновой смолой, медицинским скипидаром или живичной канифолью. Средство аккуратно наносят на повреждённые участки растения.

Если во время обрезки обнаружили поражённые грибками ветки, то нужны фунгициды. Антибактериальный препарат (контактный, системный) подавляет активность спор, блокирует распространение заболевания по кусту. Краску или мёл используют для разметки участков для удаления.

Инструкция по обрезке крыжовника

Многолетняя подготовка поможет сформировать сильный плодовый кустарник. Чтобы культура правильно развивалась, нужно пошагово придерживаться инструкции. Повреждённые, старые или конкурирующие ветки высасывают питательные вещества, ослабляют растение.

Первый год

Правильная обрезка крыжовника после посадки помогает сформировать красивый и здоровый куст. Избыточное удаление молодых побегов или сильная загущенность неблагоприятно отразится на качестве ягоды. В первый год нужно подготовить растение к будущему урожаю.

Обрезка крыжовника весной

Обрезку надо проводить до начала сокодвижения. Крыжовник просыпается рано, поэтому мероприятия проводят после схода снега (конец марта). Первую процедуру осуществляют перед посадкой. Тщательно осматривают саженец, удаляют сухие, повреждённые ветви. Чтобы не повредить плодовые почки, нужно срезы делать на расстоянии 5 мм под углом 50 градусов.

Обрезка крыжовника летом

Обилие солнечного света и тёплая погода стимулируют развитие новых побегов. В течение сезона куст набирается силами, формирует крепкую корневую систему, наращивает плети. Летняя обрезка разрешена только при появлении больных отростков.

Осеняя обрезка крыжовника

С конца августа внимательно осматривают крыжовник, удаляют повреждённые, сухие ветки. Во второй половине октября молодые побеги должны созреть и задеревенеть. Зелёные, гибкие плети при первых заморозках погибнут, станут источником инфекции. Перед холодами куст утепляют на зиму.

Второй год

Если условия в прошлом сезоне были удачные, то в новом году ростовые побеги начинают плодоносить. Чтобы в будущем ягоды не выродились в мелкие, надо продлить этап взросления. В течение вегетации снимают все ветки, поглощающие питательные вещества.

Весной

Ранней весной убирают укрытие, проводят ревизию выживших веток. Удаляют почерневшие, сухие и больные экземпляры, оставляют 4 мощных прошлогодних отростка. Плети укорачивают на треть длины, сохраняют не менее 5 живых почек. Если сокодвижение началось, то процедуру переносят на осень.

Летом

Обилие удобрений провоцирует активное разрастание зелени. В конце лета срезают жирующие нулевые побеги, которые забирают питание у куста. У двухлетних растений нет крепкого иммунитета от грибков, поэтому удаляют поражённые ветки.

Осенью

К концу сезона у плодового кустарника должны быть 7 сильных и здоровых плетей, развивающихся из прикорневых шеек. Длину формирующих побегов укорачивают до 30 см. Горизонтальные короткие отростки (до 20 см) оттягивают питательные вещества, поэтому срезают.

Третий год

Плодовый куст к концу вегетации имеет до 12 разновозрастных веток, которые становятся скелетной основой. Обрезка крыжовника помогает правильно формировать растение. Подготовка к плодоношению обеспечит обильный урожай через пару лет.

Весной

После зимы у кустарника снимают погибшие в морозы плети. Заболевшие ветви могут стать источником грибка, а сухие – притормаживают развитие новых отростков. Санитарные мероприятия облегчат выращивание плодовой культуры в новом вегетативном сезоне.

Летом

Обрезка крыжовника летом разрешена только в крайних случаях (болезни, насекомые). В течение трёх месяцев садоводы обильно вносят удобрения и поливают. Поражённые ветки аккуратно убирают, растение опрыскивают фунгицидом или инсектицидом.

Осенью

Если плодовый кустарник развивался правильно, то к концу сезона выпустил много плетей. Во время осеннего формирования полностью снимают горизонтальные и слабые отростки. Оставшийся костяк укорачивают, сохраняют длину не более 15 см.

Четвёртый год

Кустарник вступает в период активного плодоношения. Обрезка крыжовника помогает поддерживать нужную форму, обеспечивает ягодам хорошую освещенность и аэрацию. С четвёртого года активно начинают бороться с загущенностью растения.

Весной

В начале вегетативного сезона избавляются от искривлённых, сухих, слабых побегов. Санитарные мероприятия проводят до распускания почек. Начинающие садоводы часто увлекаются процедурой, снимают много плетей. Если удалить более 30% объема, то плодовый куст погибнет.

Летом

Растение при цветении и формировании ягод тратит много сил. Жирующие прикорневые отростки с обилием листвы вытягивают питательные вещества. Летом срезают лишние плети от корневой шейки, прореживают загущенность. Чтобы урожай созревал, не гнил, ветви должны быть приподняты над грунтом.

Осенью

После опадания листвы внимательно осматривают кустарник. Больные, сухие и с несозревшей корой отростки убирают. Полностью уничтожают горизонтальные, чёрные ветки. У экземпляров старше 3 лет постепенно снижается обильность плодов. Скелет состоит из 20 крепких плетей, укороченных на треть.

Пятый год

Растение вступает в пик урожайности, поэтому обрезка крыжовника обеспечит правильное распределение питательных веществ. К концу сезона здоровый куст должен иметь не менее 30 ветвей разного возраста. Слаборазвитые, искривлённые обязательно удаляют.

Весной

В начале сезона снимают не пережившие зиму плети. После стандартной санитарной процедуры плодовую культуру обильно подкармливают. Азотные удобрения помогают наращивать зелёную массу.

Летом

Во время цветения и формирования ягод запрещена обрезка крыжовника. Пробуждение молодых отростков плохо отразится на урожайности. Новые побеги не успеют созреть к зиме, поэтому не принесут пользы растению.

Осенью

Взрослый кустарник после сбора плодов и опадения листвы тщательно осматривают. К концу осени уничтожают ветки, возраст которых больше 3 лет. Оставшийся скелет укорачивают на треть до первых живых почек, из прикорневых экземпляров сберегают 5 побегов.

Обрезка крыжовника – это важная ежегодная процедура, которая помогает сформировать здоровое и красивое растение. Мероприятия проводят пошагово с весны по осень, постепенно подготавливают к плодоношению. Правильный уход в течение сезона обеспечит урожайность.

Узнайте из этой статьи, зачем нужна обрезка облепихи осенью.