Как правильно обрезать хурму?

Как правильно обрезать хурму осенью и весной

Обрезка хурмы необходима уже со второго года после посадки. В первые 5–7 лет потребуется правильно сформировать крону в виде высокого дерева или многоярусного кустарника. Затем по мере необходимости укорачивают старые ветки, оставляя на них минимум 2–3 почки, из которых будут расти молодые отводки. Процедуру намечают на раннюю весну или позднюю осень.

Для чего обрезать хурму

Это дерево нуждается в регулярной обрезке (ежегодно весной или осенью). Стрижку проводят для удаления слабых, больных веток, ликвидации старых побегов.

Процедура позволяет решить несколько задач:

  • стимулирование прироста молодых отводков;
  • равномерное развитие кроны и корневой системы;
  • поддержание урожайности;
  • формирование кроны (в том числе прореживание);
  • обеспечение устойчивости – одинаковая нагрузка на разные ветки.

Виды обрезки хурмы

Основными видами обрезки является формирующая (молодые деревья первых 3–5 лет жизни) и омолаживающая (удаление старых веток). Наряду с ними делают санитарную стрижку. Процедура необходима для удаления ослабленных, больных и обмороженных побегов. Это мероприятие проводят ранней весной.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку хурмы проводят для взрослых деревьев раз в 2–3 года. Приступить к ней нужно только в то время, когда молодые побеги перестали расти. Цель стрижки – удаление старой ветки, которая мало плодоносит, повреждена, ослаблена, надломлена. Такой побег удаляют не полностью – нужно оставить несколько почек, из которых появятся новые отводки. За процедуру лучше сделать обрезку только одной ветви, чтобы не ослабить хурму.

Причем процесс идет в 2 этапа (лучше делать весной).

  1. Сначала удаляют старую ветку с южной стороны, параллельно укорачивая на треть длины молодые побеги.
  2. На втором этапе спустя 2–3 года проводят повторную обрезку также с южной стороны.
  3. Еще через год ту же процедуру выполняют и с северной стороны.

Благодаря этому крона обновляется постепенно, что обеспечивает прирост новых побегов. Причем нижний ярус хурмы будет получать больше питательных веществ, значит, и урожайность будет расти.

Формирующая

Формировать дерево начинают уже со второго года после посадки (лучше намечать на весну, но можно и осенью):

  1. В первый год самые высокие побеги укорачивают до 80 см, а боковые оставляют.
  2. Во второй год все скелетные ветви укорачивают до 40 см.
  3. Начиная с третьего года садоводы регулярно проводят обрезку кроны хурмы, прореживая ее и удаляя побеги, растущие внутрь. При этом молодые скелетные ветки уже не трогают – именно они будут обеспечивать устойчивость дерева.

Схема формирующей обрезки хурмы со 2 до 10 года жизни поможет правильно проводить процедуру

При выращивании саженца нужно сразу определить его форму – высокорослый куст или дерево. Последний вариант устойчивее к сильным ветрам. Но из-за того, что с кустарника проще собирать урожай, многие садоводы выбирают именно этот тип обрезки.

Когда лучше обрезать хурму

Для стрижки хурмы можно выбрать как раннюю весну, так и позднюю осень. Поскольку в России дерево выращивают только в южных регионах, сроки проведения процедуры будут такими:

  1. Весна – первая половина марта (до начала набухания почек).
  2. Осень – конец октября (примерно за месяц до первых заморозков).

Проводить обрезку хурмы в другое время точно не стоит. Но в крайних случаях летом можно удалять листву и побеги, пораженные заболеваниями или надломившиеся от сильного ветра.

Какие инструменты потребуются для обрезки

Для удаления веток используют обычные садовые инструменты:

  1. Секатор – наиболее удобный вариант. Лучше всего выбрать инструмент с односторонней резкой. При этом лезвие должно быть очень острым, что облегчает работу и минимизирует травмы ветвей.
  2. Сучкорез – удобный инструмент для формирующей стрижки, прореживания кроны. Применяют и для омоложения старых кустарников.
  3. Садовый нож – необходим для удаления тонких побегов. Его также используют для выравнивания неправильного среза, оставленного после работы секатором.

Стрижку делают в перчатках, соблюдая меры безопасности.

Обрезать побеги можно секатором, сучкорезом или садовыми ножницами

Как обрезать хурму осенью

Осенью во время стрижки необходимо:

  • проредить крону;
  • убрать все поврежденные и пораженные болезнями ветки.

По сути, осенняя стрижка необязательна. Если мероприятие проводят весной, то следующий этап можно также планировать на март.

Обрезку хурмы обычно планируют на конец осени

Как обрезать хурму весной

После зимы стрижку дерева проводят таким образом:

  1. На следующий год после посадки укорачивают главный побег так, чтобы его высота была не более 80 см. Благодаря этому корневая система и сами ветки будут формироваться равномерно, что обеспечит устойчивость дерева.
  2. На следующий год намечают 3–4 основных (скелетных) ветки примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Оставляют по 5 почек на тонких побегах. На скелетных – по две.

Ошибки и их последствия

Обрезка хурмы – несложная процедура. Однако она требует регулярности и системности: ее проводят каждый год, заранее намечая форму дерева, а также выделяя несколько скелетных ветвей для равномерной нагрузки. Чтобы добиться хорошей урожайности, необходимо избегать типичных ошибок, которые допускают начинающие садоводы:

  1. Формирующую обрезку проводят с первого же года (после посадки). Не следует думать, что дерево может расти «просто так». Хурма приносит тяжелые плоды (120–150 г), и если не продумать симметричную крону, ветки начнут ломаться под тяжестью фруктов.
  2. При формировании выбирают те ветки, которые растут под небольшим углом к главному стволу. Если угол слишком острый, через несколько лет ветка наверняка обломится под тяжестью фруктов.
  3. Даже старые побеги не удаляют полностью. На них оставляют минимум две почки роста, иначе из них не появятся молодые ветки. Тогда омолодить дерево не получится.
  4. После обрезки хурмы раны обязательно обрабатывают садовым варом, присыпают порошком древесного или активированного угля. Также можно использовать специальные препараты, например, медный купорос, «Садовый вар» и другие. Если этого не сделать, через срез может попасть инфекция, а травмированный участок пострадает от заморозков. Если же обрезку хурмы делают летом, обработка необязательна.
  5. При проведении процедуры важно помнить, что плоды растут на побегах текущего года. При этом если волна плодоношения имеет четкий период, то укорочение делают сильным (в том числе и однолетних приростов).
  6. После обрезки хурмы ветки и листья нужно отнести подальше и сжечь, поскольку в них могут зимовать вредители. Дерево обрабатывают фунгицидом (например, 1% раствором бордосской жидкости), присыпают приствольный круг золой, хорошо поливают. Также рекомендуют уложить мульчу (опилки, торф, солому). Даже в южных регионах понадобится небольшое укрытие на зиму.

Заключение

Обрезка хурмы – важная составляющая ухода, от которой напрямую зависит урожайность. Если не проводить своевременную обрезку, крона загущается, побеги растут неравномерно, из-за чего побеги могут надломиться под тяжестью плодов. Поэтому формированием дерева нужно заняться уже в первые годы жизни.

Прививка и обрезка Хурмы

Пользу этого продукта с каждым годом познают и оценивают многие потребители. Попробовав его один раз, сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова и снова.

Всё больше на сегодняшний день садоводов предпочитают высаживать на свои участки новые экзотические культуры, к которым относится и хурма.

Те, кто может позволить себе только приобретать хурму на рынках или в магазинах придумывают разные способы, помогающие сберечь её как можно дольше, заготовить впрок, чтобы радовать родных и близких этим лакомством круглый год. Кто любит заниматься садоводством, тот предпочитает выращивать эту солнечную ягоду самостоятельно.
[reclam]
Чтобы получить полноценный урожай хурмы, необходимо проводить целый ряд мероприятий по уходу за ней, начиная от посадки, подкормки почвы, поливов, прививки и обрезки хурмы. Чем меньше по высоте высаживаемое растение, тем оно жизнеспособнее.

Лучший саженец — не выше 120 см.

Обрезку при посадке проводят на высоте до 80 см. Таким образом, создается равновесие между кроной и корневой системой, закладываются скелетные ветки.

Задача садовода при обрезке дерева хурмы заключается в том, чтобы правильно сформировать крону. Одной из эффективных названа разреженно-ярусная система формирования кроны, которая заключается в том, чтобы уменьшить высоту самого дерева и количество ярусов кроны.

Для этого нужно крону прореживать изнутри, это даст возможность развиваться скелетным веткам. Необходимо своевременно удалять появляющиеся ветви, которые задерживают рост центрального проводника и основных скелетных ветвей.

Центральный проводник следует отрезать на почку, которая обеспечит ему вертикальный рост. Целесообразно оставлять 3-4 скелетные ветви 1-го порядка, (между ними 7-10 см), чтобы они равномерно располагались по кругу ствола. Ветви 2-го яруса располагают между ветвями 1-го.

Надо следить за тем, чтобы ветви не отходили под острыми углами — тогда они сломаются под тяжестью урожая.

Через год будущие скелетные ветви укорачивают до 35—40 см длиной.

После начала плодоношения сильно обрезать хурму нельзя, а сама обрезка должна быть направлена на то, чтобы образовывалось достаточное количество однолетних новых побегов. В будущем хурма на них будет плодоносить.

Санитарная обрезка должна проводиться ежегодно.

Омолаживающая обрезка начинается после явного снижения роста побегов. В год, когда её проводят, дерево обычно не плодоносит.

Кроме всего, дерево хурмы необходимо подкармливать, чтобы улучшить урожай. Январь-февраль — лучшее время для проведения обрезки хурмы.

Как привить Хурму

Прививка самый действенный способ, чтобы улучшить состояние плодовитости и разнообразить виды хурмы.

  • При этом способе свежесрезанный черенок (привой) прижимают местом среза к надрезу на укорененном растении (подвое) и прочно закрепляют в таком положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое.
  • Привой обычно получают от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвоем служит близкий таксон, у которого они менее ценные, но корневая система устойчивее или мощнее. Как правило, прививки используют для рутинного размножения плодовых или декоративных деревьев.

  • Из хурмы одного сорта можно создать новый. Для этого необходимо убрать скелетные ветки, зачистить раны. В каждый пенёк вставить 1-4 черенка, плотно обвязать плёнкой в несколько сантиметров шириной, обмазать садовым варом срезы. В период утолщения прививки нужно следить, чтобы перевязочный материал не врезался в кору дерева. Процесс закрепления почки и черенка оставляют на месяц.
  • Так как сок древесины хурмового дерева содержит большое количество дубильных веществ, в процессе окисления на открытом воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая плёнка, которая препятствует их срастанию. Для этой цели садоводы-профессионалы советуют проводить прививку в конце февраля — начале марта.
  • Самый благотворный для прививки период конец февраля — март месяцы.
  • Как правильно обрезать хурму осенью и весной

    Для чего обрезать хурму

    Это дерево нуждается в регулярной обрезке (ежегодно весной или осенью). Стрижку проводят для удаления слабых, больных веток, ликвидации старых побегов.

    Процедура позволяет решить несколько задач:

    • стимулирование прироста молодых отводков;
    • равномерное развитие кроны и корневой системы;
    • поддержание урожайности;
    • формирование кроны (в том числе прореживание);
    • обеспечение устойчивости – одинаковая нагрузка на разные ветки.

    Виды обрезки хурмы

    Основными видами обрезки является формирующая (молодые деревья первых 3–5 лет жизни) и омолаживающая (удаление старых веток). Наряду с ними делают санитарную стрижку. Процедура необходима для удаления ослабленных, больных и обмороженных побегов. Это мероприятие проводят ранней весной.

    Омолаживающая

    Омолаживающую обрезку хурмы проводят для взрослых деревьев раз в 2–3 года. Приступить к ней нужно только в то время, когда молодые побеги перестали расти. Цель стрижки – удаление старой ветки, которая мало плодоносит, повреждена, ослаблена, надломлена. Такой побег удаляют не полностью – нужно оставить несколько почек, из которых появятся новые отводки. За процедуру лучше сделать обрезку только одной ветви, чтобы не ослабить хурму.

    Причем процесс идет в 2 этапа (лучше делать весной).

    1. Сначала удаляют старую ветку с южной стороны, параллельно укорачивая на треть длины молодые побеги.
    2. На втором этапе спустя 2–3 года проводят повторную обрезку также с южной стороны.
    3. Еще через год ту же процедуру выполняют и с северной стороны.

    Благодаря этому крона обновляется постепенно, что обеспечивает прирост новых побегов. Причем нижний ярус хурмы будет получать больше питательных веществ, значит, и урожайность будет расти.

    Формирующая

    Формировать дерево начинают уже со второго года после посадки (лучше намечать на весну, но можно и осенью):

    1. В первый год самые высокие побеги укорачивают до 80 см, а боковые оставляют.
    2. Во второй год все скелетные ветви укорачивают до 40 см.
    3. Начиная с третьего года садоводы регулярно проводят обрезку кроны хурмы, прореживая ее и удаляя побеги, растущие внутрь. При этом молодые скелетные ветки уже не трогают – именно они будут обеспечивать устойчивость дерева.

    При выращивании саженца нужно сразу определить его форму – высокорослый куст или дерево. Последний вариант устойчивее к сильным ветрам. Но из-за того, что с кустарника проще собирать урожай, многие садоводы выбирают именно этот тип обрезки.

    Когда лучше обрезать хурму

    Для стрижки хурмы можно выбрать как раннюю весну, так и позднюю осень. Поскольку в России дерево выращивают только в южных регионах, сроки проведения процедуры будут такими:

    1. Весна – первая половина марта (до начала набухания почек).
    2. Осень – конец октября (примерно за месяц до первых заморозков).

    Проводить обрезку хурмы в другое время точно не стоит. Но в крайних случаях летом можно удалять листву и побеги, пораженные заболеваниями или надломившиеся от сильного ветра.

    Какие инструменты потребуются для обрезки

    Для удаления веток используют обычные садовые инструменты:

    1. Секатор – наиболее удобный вариант. Лучше всего выбрать инструмент с односторонней резкой. При этом лезвие должно быть очень острым, что облегчает работу и минимизирует травмы ветвей.
    2. Сучкорез – удобный инструмент для формирующей стрижки, прореживания кроны. Применяют и для омоложения старых кустарников.
    3. Садовый нож – необходим для удаления тонких побегов. Его также используют для выравнивания неправильного среза, оставленного после работы секатором.

    Важно! Перед началом работы лезвия обязательно обрабатывают в 1% растворе марганцовки, спирта или другого антисептика.

    Как обрезать хурму осенью

    Осенью во время стрижки необходимо:

    • проредить крону;
    • убрать все поврежденные и пораженные болезнями ветки.

    По сути, осенняя стрижка необязательна. Если мероприятие проводят весной, то следующий этап можно также планировать на март.

    Как обрезать хурму весной

    После зимы стрижку дерева проводят таким образом:

    1. На следующий год после посадки укорачивают главный побег так, чтобы его высота была не более 80 см. Благодаря этому корневая система и сами ветки будут формироваться равномерно, что обеспечит устойчивость дерева.
    2. На следующий год намечают 3–4 основных (скелетных) ветки примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
    3. Оставляют по 5 почек на тонких побегах. На скелетных – по две.

    Совет! Основное правило формирования ярусов – каждый следующий должен быть на метр выше предыдущего. В этом случае крона будет не слишком густой, благодаря чему собрать урожай окажется легко.

    Ошибки и их последствия

    Обрезка хурмы – несложная процедура. Однако она требует регулярности и системности: ее проводят каждый год, заранее намечая форму дерева, а также выделяя несколько скелетных ветвей для равномерной нагрузки. Чтобы добиться хорошей урожайности, необходимо избегать типичных ошибок, которые допускают начинающие садоводы:

    1. Формирующую обрезку проводят с первого же года (после посадки). Не следует думать, что дерево может расти «просто так». Хурма приносит тяжелые плоды (120–150 г), и если не продумать симметричную крону, ветки начнут ломаться под тяжестью фруктов.
    2. При формировании выбирают те ветки, которые растут под небольшим углом к главному стволу. Если угол слишком острый, через несколько лет ветка наверняка обломится под тяжестью фруктов.
    3. Даже старые побеги не удаляют полностью. На них оставляют минимум две почки роста, иначе из них не появятся молодые ветки. Тогда омолодить дерево не получится.
    4. После обрезки хурмы раны обязательно обрабатывают садовым варом, присыпают порошком древесного или активированного угля. Также можно использовать специальные препараты, например, медный купорос, «Садовый вар» и другие. Если этого не сделать, через срез может попасть инфекция, а травмированный участок пострадает от заморозков. Если же обрезку хурмы делают летом, обработка необязательна.
    5. При проведении процедуры важно помнить, что плоды растут на побегах текущего года. При этом если волна плодоношения имеет четкий период, то укорочение делают сильным (в том числе и однолетних приростов).
    6. После обрезки хурмы ветки и листья нужно отнести подальше и сжечь, поскольку в них могут зимовать вредители. Дерево обрабатывают фунгицидом (например, 1% раствором бордосской жидкости), присыпают приствольный круг золой, хорошо поливают. Также рекомендуют уложить мульчу (опилки, торф, солому). Даже в южных регионах понадобится небольшое укрытие на зиму.

    Заключение

    Обрезка хурмы – важная составляющая ухода, от которой напрямую зависит урожайность. Если не проводить своевременную обрезку, крона загущается, побеги растут неравномерно, из-за чего побеги могут надломиться под тяжестью плодов. Поэтому формированием дерева нужно заняться уже в первые годы жизни.

    Хурма: посадка, уход, подкормки – советы от Vse Roste

    Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать? Считается, что хурма может заменить многие фрукты, при этом улучшая

    1. Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?
    2. Как привить Хурму
    3. Суть процедуры
    4. Как правильно обрезать хурму осенью и весной
    5. Описание и полезные свойства
    6. Подкормка
    7. Уход за деревом
    8. Подходящие виды для нашей климатической зоны
    9. Омолаживающая обрезка
    10. Болезни и вредители

    Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?

    Считается, что хурма может заменить многие фрукты, при этом улучшая иммунитет и доставляя истинное удовольствие при употреблении. Однако выращивание этого удивительного плода требует некоторых навыков и знаний, а наибольшее количество вопросов возникает на этапе, когда требуется обрезка хурмы.

    Как привить Хурму

    Прививка самый действенный способ, чтобы улучшить состояние плодовитости и разнообразить виды хурмы.

    • При этом способе свежесрезанный черенок (привой) прижимают местом среза к надрезу на укорененном растении (подвое) и прочно закрепляют в таком положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое.
    • Привой обычно получают от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвоем служит близкий таксон, у которого они менее ценные, но корневая система устойчивее или мощнее. Как правило, прививки используют для рутинного размножения плодовых или декоративных деревьев.

    Из хурмы одного сорта можно создать новый. Для этого необходимо убрать скелетные ветки, зачистить раны. В каждый пенёк вставить 1-4 черенка, плотно обвязать плёнкой в несколько сантиметров шириной, обмазать садовым варом срезы. В период утолщения прививки нужно следить, чтобы перевязочный материал не врезался в кору дерева. Процесс закрепления почки и черенка оставляют на месяц.Так как сок древесины хурмового дерева содержит большое количество дубильных веществ, в процессе окисления на открытом воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая плёнка, которая препятствует их срастанию. Для этой цели садоводы-профессионалы советуют проводить прививку в конце февраля — начале марта.Самый благотворный для прививки период конец февраля — март месяцы.

    Суть процедуры

    Обрезка хурмы – это процедура, которую необходимо осуществлять в своем саду каждый год и не забывать это делать в зимнее время либо ранней весной. Эта процедура осуществляется для того, чтобы правильно сформировать крону, поскольку на начальном периоде именно она формируется в первую очередь, и после растение переходит в стадию плодоношения.

    Основная цель обрезки хурмы — это формирование кроны, которая в будущем будет отвечать за урожай и его качество. Она обеспечивает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут располагаться красивые и сочные плоды.

    Дерево не будет подвержено порывам ветра, которые могут ломать слабые ветки и негативно влиять на развитие. Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, считается омоложение, поскольку с каждым годом растение стареет, ветки сильно сгущаются и не дают прорастать новым.

    Для обновления дерева производится омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых веток для образования зеленой массы.

    Как правильно обрезать хурму осенью и весной

    Мякоть славится бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, однако в большом количестве ее употреблять нельзя, так как это может привести к кишечной непроходимости. Плоды, листья и даже хвостики используют в медицинских целях.

    Чтобы вырастить у себя на участке деревце, сначала нужно приобрести саженец, выбрав сорт, подходящий для выращивания в имеющемся климате. В умеренном климате предпочтительно выращивать раннеспелые сорта.

    Хурма не любит сквозняков, но предпочитает яркое освещение. Желательно, чтобы с северной и восточной стороны растение было защищено строением или забором. Рядом с культурой не стоит сажать другие высокорослые растения, так как она не любит соседства.

    Описание и полезные свойства

    Как выглядят спелые плоды хурмы, наверное, знает каждый. Ведь с наступлением сезона, они появляются на каждом фруктовом прилавке. А вот растение именуемое хурмой видели далеко не все.

    В отличие от мужских, женские бутоны характеризуются широким чашелистиком и удлиненной формой венчика. А у опылителей желто-белые лепестки, что располагаются в форме широкого бокала. Цветение начинается весной и зависит от климатических условий региона.

    С наступлением осени у деревьев начинается листопад, но этот процесс вовсе не влияет на декоративность культуры. Ведь ветки густо украшены крупными оранжевыми плодами, что висят до самых холодов. Расцветка их кожуры, зависимо от особенностей сорта, может варьироваться от ярко-желтой до пурпурно-коричневой. Очень часто крымская хурма оказывается под снегом, поскольку ее созревание длится до самого декабря.

    Недостаток фруктов лишь в их склонности к скорой порче. Твердокожые экземпляры более выгодны, поскольку после уборки урожая могут полежать месяц-полтора, после чего становятся еще вкуснее.

    По мнению специалистов, в ягодах содержится много бета-каротина, что способствует улучшению зрения и не позволяет стареть глазным мышцам. Кроме того, вещество заботится о дыхательных путях, очищает их и препятствует развитию различных заболеваний, в том числе и сезонных.

    В плодах собраны необходимые для здоровья человека микроэлементы и органические кислоты, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на процесс кровообразования. Речь идет о присутствующих в химическом составе плодов кальция, калия, железа, натрия, магния, йода и фосфора. Кроме того, хурма богата на ретинол, аскорбиновую кислоту, тиамин, рыбофлавин, ниацин.

    Фитотерапевты говорят, что соки и чаи из хурмы – отличное средство при острых респираторных инфекциях, анемии и даже болезнях сердечно-сосудистой системы. Также вяжущие и бактерицидные свойства плодов оказывает хорошее воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

    Ягоды также с успехом используют в качестве антисептика для заживления ран и ожогов. Их кусочками протирают лицо с проблемной кожей, угревой сыпью либо широкими порами. Более того, фрукт оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, благодаря чему гарантирует крепкий сон и отличное настроение.

    Подкормка

    Выберите для подкормки дерева хурмы сбалансированное удобрение с натрием, калием и фосфором. В первые 2-3 года после посадки саженцев удобрения вносят в приствольные круги в радиусе 80 см, в последующие годы в радиусе 150 см. Дерево в возрасте от двух до пяти лет требует до 15 кг удобрений, от шести до десяти лет — 20 кг, от одиннадцяти до пятнадцати лет — 25 кг. Хурму удобряют раз 5 лет.

    Уход за деревом

    Почва требует перекопки весной и осенью, а также при необходимости допустимо рыхление несколько раз в сезон. Штамбы утепляются, а вот ствол и скелетные побеги необходимо белить каждый год. Для удержания плодов и уменьшения нагрузки, можно поставить под дерево подпорки.

    Подходящие виды для нашей климатической зоны

    Согласно ботанической классификации, хурма (Diospiros) принадлежит к семейству Эбеновых и начисляет около 300 видов. В крымских широтах наибольший интерес вызывают следующие разновидности:

    Восточная (Diospiros kaki)— вид популярен на китайских просторах, начисляет более тысячи сортов. Но невзирая на широкий выбор местные садоводы отдают предпочтения лишь морозостойким.

    Кавказская (Diospiros lotus) — представляет собой сильнорослые деревья, что на родном Кавказе развиваются до 30-метровой высоты. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Плодоносит крупными ягодами с терпким вкусом и темной кожурой. В их мякоти есть не более 4 косточек. Вид не имеет культурных сортов, но является отличным материалом для подвоя.

    Виргинская (Diospiros virjiniana) — отличается не только североамериканским происхождением, а и среднерослым стволом, повышенной высокой урожайностью и выносливостью к холодам. Вид часто используют для подвоя, но при этом отмечается недолговечность молодого саженца и чувствительность к пересадкам, а также другим изменениям в условиях выращивания.

    Вследствие любви крымских садоводов к кавказской и восточной разновидностям хурмы на свет появились искусственные гибриды, что отличались чрезвычайной морозостойкостью. Но особой популярностью на полуострове пользуется сорт Россиянка 18, в основе которого заложены материнские гены восточного и виргинского видов. Гибрид считается самым выносливым и благополучно зимует даже при -27°С.

    Ему немного уступают в этом аспекте сорта Никитская бордовая, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, что характеризуются крупными ароматными плодами с изумительным вкусом.

    Омолаживающая обрезка

    Когда дерево уже достаточно взрослое, оно постепенно начинает терять силу, и урожай тогда становится скудным, но этого можно избежать при помощи омолаживающей обрезкиВ основном, такая обрезка проводится, когда дереву уже больше пятнадцати лет. Чтобы понять в какой степени дерево нуждается в такой обрезке, нужно знать, как плодоносит дерево. Если у хурмы плодоношение периодическое, то проводится более сильная обрезка, которая увеличит рост новых побегов, а соответственно и количество урожая.Зная и применяя эти советы, вы всегда сможете получить богатый урожай!

    Ключевые слова: Советы и рекомендации

    Болезни и вредители

    Выращенная в Крыму хурма считается экологически чистым продуктом, поскольку практически не обрабатывается ядохимикатами. В их применении совершенно нет надобности, ведь культура отличается своей выносливостью к болезням и вредителям плодовых растений.

    При неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, а также развитие парши и фомопсиса. Спасти дерево в подобных случаях очень легко с помощью корректировки ухода и бордоской смеси. Для окончательной ликвидации болезнетворных микроорганизмов будет достаточно и 2 опрыскиваний. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил», «Скор» и «Фундазол».

    На молодой листве растения иногда могут селиться гусеницы, сосущие паразиты, в частности клещи и щитовки. Избавиться от вредоносных насекомых помогут инсектициды «Актара», «Актеллик». Кавказский вид хурмы часто страдает от корневого рака, поэтому изначально требует тщательного ухода и грамотной агротехники.

    Хурма в саду и на столе: описание сортов и ухода за растением

    Много лет назад высоко в китайских горах родился этот прекрасный плод, названный «пищей богов». В переводе с тюркского «хурма» (от слова «хуррем») означает «любимая», так восточные мужчины обращаются к своим женам. Сегодня в мире существует более 2000 видов этого дерева. Теперь оно растет не только на склонах Поднебесной, наслаждаясь мягким солнышком круглый год. В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата.

    Как выбрать вкусный плод на прилавке

    Мы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы. Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами. Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно.

    Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:

    • хиакуме;
    • зенджи-Мару;
    • гейтли;
    • шарон;
    • восточная;
    • мандаринная;
    • египетская.

    Характерная терпкость хурмы — признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый — в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем.

    Совет. Если случилось купить неспелый фрукт —не беда. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике. Хурма дозреет.

    Особенности выращивания хурмы в России

    Хурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

    Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

    В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы

    Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

    Есть 3 группы сортов хурмы:

    • ранние — плоды снимают с сентября по октябрь;
    • среднеспелые — октябрь-ноябрь;
    • поздние — декабрь.

    Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

    Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта

    Россиянка — одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими.

    У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки — невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами.

    Сорт Россиянка

    Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:

    • Гора Говерла — переносит непродолжительные морозы до -24°C. Дает большие, сладкие плоды цвета бордо — 270 г, которые можно собрать в конце октября.
    • Гора Роман-Кош — терпит мороз, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Плоды — 250 г, желтые. Такая хурма зреет в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
    • Никитская бордовая — плоды этой хурмы поменьше, максимум — 150 г. Очень сладкий фрукт с ощутимой терпкой ноткой. Также требует помощи в опылении.

    Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

    Особенности виргинской хурмы

    Хурма виргинская пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. В России она растет в теплых районах — Армавир, Краснодар, Майкоп. В средних широтах деревья тоже сажают.

    Внимание! Если морозы виргинская хурма терпит (даже -30°C), то резкого перепада температуры (20 и более градусов) не выдерживает и гибнет. Это обязательно нужно учитывать при посадке.

    В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, но у нас она не выше 5-10 м. Плоды ее тоже очень маленькие: диаметр — до 5 см, вес — до 25 г. Зато фрукты очень сладкие, медовые.

    Как обрезать дерево хурмы

    Чаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения.

    Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

    Дереву необходима правильная обрезка

    Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

    Как и зачем укрывать хурму на зиму

    Укутывать хурму нужно только в первые годы, потом она сама будет противостоять морозу. Молодое растение можно прикопать, если оно наклонной формы. Его склоняют вниз и засыпают землей на 20 см. Если растение прямое, его ветви подбирают вверх (они достаточно гибкие), а потом связываются кольцами в пучок.

    При всех своих особенностях хурма — растение неприхотливое. Зато урожай от него более щедрый, чем урожай иной яблони. Поэтому, если выращивать хурму правильно, можно наесться сами и накормить всех друзей и знакомых.

    Как укрывать хурму на зиму: видео