Как обрезать шиповник осенью?

Обрезка шиповника

Обрезка шиповника нужна для правильного формирования кустарника. Чтобы выбрать метод обрезки, следует понимать, зачем культура высажена на участке. Например, для живой изгороди достаточно обрезать загущающие побеги, а если цель – сформировать декоративное деревце для сбора урожая, то методика обрезки будет иной. Ниже рассмотрены существующие виды обрезки, её цели, необходимые инструменты.

Узнайте, в предыдущей статье мы писали: как обрезать алычу осенью. Обязательно прочтите!

Цели обрезки и её виды

Побеги у шиповника быстро растут, поэтому без обрезки куст обрастает тонкими ветками. Корневая поросль появляется на расстоянии 1 м от материнского куста. Если культуру не подрезать, через 3 года участок заполонят колючие заросли. Чтобы избежать загущения, проводят формирующую обрезку.

Загущённые кусты дают мало плодов. Солнце, насекомые-опылители не добираются внутрь саженца, поэтому урожай появляется только на верхних ветках. Цель обрезки шиповника – устранение лишних побегов, мешающих равномерному освещению и проветриванию.

Существует три вида процедуры:

  • формирующая направлена на создание оптимальной формы;
  • санитарная – для устранения сломанных и повреждённых ветвей;
  • омолаживающая продлевает жизнь и плодоношение старых кустарников.

Инструменты и материалы

Кусты этой культуры покрыты острыми колючками, поэтому для процедуры выбирают секатор с длинными ручками, который доберётся до нужного побега даже в том случае, если он расположен в самой гуще кустарника.

Дополнительно могут понадобиться:

  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • универсальные садовые ножницы;
  • секатор прямого реза.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Дезинфекция предотвращает распространение болезней, поэтому её проводят после подрезания каждого куста. Кроме инструментов готовят садовый вар, которым замазывают все срезы, чтобы избежать инфицирования. Садовый вар можно купить в магазине или приготовить дома. Потребуется парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2. К растопленному на водяной бане парафину добавляют измельчённую канифоль и доводят массу до кипения, добавляют масло и кипятят ещё 15-20 минут. Составу дают остыть, разминают и помещают в ёмкость с крышкой для хранения. Используют для замазывания срезов. В рецепте можно использовать не растительное масло, а олифу в соотношении 1:1:1 (парафин, канифоль, олифа).

Обрезка шиповника по сезону

На третий год после посадки приступают к обрезке. Формировать этот кустарник можно круглый год. Он быстро восстанавливается, даёт молодую поросль. Если культуру выращивают для сбора урожая, то формирующую обрезку проводят в холодное время года – поздней осенью или ранней весной (во время сна растения).

Санитарные мероприятия проводят по мере необходимости. Например, весной обрезают ветви, повреждённые морозом, ветром. Летом, осенью избавляются от загущающих, сломанных, повреждённых насекомыми побегов.

Весной

В марте-апреле растение пробуждается, направляя все силы на рост, появление молодой поросли. Все подмёрзшие, сломанные ветки вырезают в весенний период, чтобы они не мешали дальнейшему развитию культуры.

После санитарной обрезки переходят к прореживанию, приданию формы кустарнику. Весной хорошо заметны старые ветки. Определить их можно по растрескавшейся коре. Негодные побеги рекомендуют срезать весной, так как после зимовки хорошо видно, какая часть саженца уцелела и нужна ли прореживающая процедура.

Летом

В летний период подрезают кустарники в крайнем случае. Например, если ветви пострадали от болезни или насекомых-вредителей. Побитые градом, сломанные ветром ветки, также удаляют сразу, не дожидаясь наступления сентября.

Осенью

На осенние месяцы не откладывают формирующую обрезку. Укорачивать, вырезать сильные, но лишние ветви нецелесообразно, так как за зиму часть куста может быть повреждена морозами.

В осенний период проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие, а также искривлённые, неправильно растущие, поражённые болезнями ветки.

Если саженец сильно разрастается, его можно окультурить. Полную обрезку проводят в октябре-ноябре. Срезают кустарник под корень, выносят за пределы участка, сжигают. Эта мера предотвращает развитие грибковых болезней на культуре.

Формирование куста шиповника

Формируют куст исходя из цели его выращивания на участке. Некоторые используют саженцы в качестве живой изгороди, другие высаживают шиповник из-за его полезных плодов, третьи приобретают культуру в качестве декоративного элемента. О том, как обрезать шиповник, рассказано ниже.

Традиционный способ

Этот метод универсален, поэтому садоводы чаще всего пользуются им.

Пошаговый процесс традиционной обрезки шиповника:

  1. После приобретения и посадки культуры срезают все побеги на высоте 12-15 см от грунта. На побегах оставляют не меньше трёх почек. Если срезать больше, рост саженца будет приостановлен и получить урожай в ближайшие 2-3 года не получится.
  2. После этого два года дают культуре на наращивание новых побегов. Обрезку не производят, но основные побеги прищипывают после достижения высоты 75-85 см. Прищипывание способствует появлению веток второго порядка, создающих пушистую крону.
  3. Начиная с третьего года, приступают к обрезке слабой и невысокой поросли. Чтобы разредить основание саженца, в нижнем ярусе удаляют все ветки второго порядка. Горизонтально растущие, а также искривлённые и загнутые внутрь кроны побеги удаляют.
  4. В пятилетнем возрасте у кустарников вырезают на уровне земли старые, одревесневшие ветви. Необходимо оставить им на замену такое же количество молодых побегов.

Живая изгородь

Шиповник часто выбирают для создания живой изгороди на участке, так как культура быстро разрастается, выглядит привлекательно, а шипы защищают от проникновения на территорию диких животных.

После посадки кустарников необходимо их правильно обрезать.

Техника создания живой изгороди заключается в следующем:

  1. Через год после укоренения саженцев на участке их необходимо обрезать, оставив длину побегов не выше 10-15 см от земли.
  2. В летний период (ежегодно) убирают загущающие боковые ветки, оставляя не больше 2-4 шт.
  3. Пересекающиеся отростки соседних кустов очищают от коры и связывают, что приводит к их срастанию и появлению единого забора.
  4. Допустимо побеги шиповника подвязать к шпалере.

В форме деревца на штамбе

Штамбовая форма неустойчива, поэтому заранее продумывают опору для саженца. Формирование в виде единственной пышной ветки, усыпанной плодами, упрощает уход.

Пошаговый метод получения шиповника на штамбе:

  1. Оставляют один однолетний побег.
  2. Укорачивают его до 50 см.
  3. Подрастающую из земли поросль ежегодно обрезают.
  4. Появившиеся на второй год боковые веточки обрезают следующим образом: нижние удаляют, а из оставшихся оставляют сильные. Они должны быть направлены в разные стороны. Повреждённые, искривлённые удаляют.
  5. На следующий год подросшие боковые побеги укорачивают на одну треть длины. Если прирост слабый, верхушки прищипывают. Должно получиться оригинальное деревце с симметрично расположенными побегами одинаковой длины.
  6. Через шесть лет после сбора первого урожая штамбовый саженец обрезают на уровне земли, а из появившихся побегов формируют новый куст. Обрезку повторяют по вышеприведённой схеме.

При обрезке шиповника учитывают, что ягоды образуются не на всей длине побега, а только на верхушках, поэтому, чем больше ветвей второго порядка, тем выше урожайность куста. Если обрезать слишком много веток, можно лишиться урожая.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — кустарник, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами. Для получения богатого урожая этому неприхотливому растению требуется определённый уход.

Зачем нужна осенняя обрезка шиповника

Кустарник очень быстро наращивает побеги. Если не проводить своевременную обрезку шиповника, то многочисленные побеги будут слабыми, с низким плодоношением.

Куст образует много корневой поросли. Без её удаления участок может превратиться в колючие заросли.

У меня в дальнем углу дачного участка растёт несколько кустов шиповника. Как обычно, руки до него не доходили — сам растёт, сам цветёт, сам плодоносит. И вот в один год ни цветов, ни ягод. Оказывается, причина была в том, что я шиповник не обрезала на протяжении длительного времени. Осенью провела обрезку и весной на омолодившемся растении появились чудесные цветы, а потом и долгожданные плоды.

Когда проводить обрезку шиповника

Для получения богатого урожая обрезку шиповника проводят тогда, когда замедляется сокодвижение. Лучше всего проводить обрезку осенью, после листопада — в октябре, начале ноября, когда растение готовится к зиме. Можно провести обрезку ранней весной, до набухания почек — март, начало апреля.

Все повреждённые болезнями или вредителями побеги в течение сезона необходимо сразу же удалять, чтобы остановить очаг распространения.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — колючее растение. Для его обрезки лучше пользоваться не секатором, а сучкорезом на длинных ручках.

Формирующая обрезка

Для правильного развития куста шиповника проводят формирующую обрезку на протяжении нескольких лет. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной.

  1. После высадки саженца шиповника обрежьте его, оставив побеги длиной 10–15 см. На каждом побеге оставьте не менее двух почек.
  2. В течение последующих двух лет шиповник не обрезают, а только летом прищипывают верхушки, для стимулирования роста боковых побегов.
  3. На третий год вырежьте все поломанные, растущие внутрь кроны и близко к земле ветки. Избавьтесь от корневой поросли, выросшей далеко от куста.
  4. Основные ветви укоротите на 15–20 см для появления боковых побегов.

Важно! Не все садоводы советуют проводить укорачивание побегов под зиму. Такая обрезка может спровоцировать буйный рост поросли в следующем сезоне и тем самым загустить куст и сократить количество урожая.

Формируют куст шиповника на протяжении нескольких лет

Санитарная обрезка осенью

Кусты шиповника обрезают, как и любые другие плодоносящие кустарники.

Каждую осень удаляйте все поломанные и сухие ветки. Побеги, растущие внутрь кроны и выросшие горизонтально, также нужно обрезать. На старых ветвях практически не образуются цветочные почки и они уже не так декоративны, поэтому вырезайте все ветки, достигшие пятилетнего возраста (они одревесневшие и более тёмные, чем молодые). Летом прищипывайте растущие побеги на высоту 70 см, тем самым вызывая рост боковых побегов, на которых будут закладываться цветочные почки.

Кусты шиповника обрезают как и любые плодоносящие кустарники

Если куст шиповника очень старый и запущенный, то можно обрезать его полностью до самой земли и сформировать новый куст. Такую радикальную обрезку применяют и тогда, когда сильно падает урожайность куста.

Колючие обрезанные ветки шиповника могут послужить отличной защитой от грызунов зимой. Укройте ими зимующие луковичные (тюльпаны, крокусы и т. п.), разложите в приствольные круги деревьев и кустарников.

Видео: обрезка шиповника длинным секатором

Шиповник — растение, которое можно обрезать, не боясь его потерять. Экспериментируйте, пробуйте обрезку в разное время года и вы подберёте для себя оптимальный вариант.

Как и когда правильно обрезать шиповник

Добавить в избранное

Многие считают, что шиповник — это колючее дикорастущее растение, не приносящее никакой пользы. На самом деле, он обладает достоинствами, среди которых немаловажную роль играет использование шиповника в качестве декоративной культуры. Для того чтобы достичь нужного результата, растение следует обрезать в срок и формировать крону. Более подробно о самых важных аспектах облагораживания кустов рассмотрим далее в обзоре.

  • Для чего нужна обрезка
  • Когда обрезать шиповник
    • Осенью
    • Весной
    • Летом
  • Декоративная обрезка и формирование шиповника
    • Традиционный способ
      • Видео: обрезка шиповника
    • Живая изгородь
    • Формирование куста шиповника в виде шара
    • В форме деревца на штамбе
    • Как обстричь шиповник триммером
  • Санитарная обрезка

Для чего нужна обрезка

Побеги шиповника интенсивно растут, вследствие чего крона кустарника обрастает тонкими и не приносящими урожай ветвями. Кроме того, у растения сильно развита прикорневая поросль, пробивающаяся с земли на дистанции до 1 м от куста. Если своевременно не осуществлять очистку и обрезку, то через несколько лет разрастутся колючие заросли. Также обрезать ветви нужно для того, чтобы шиповник получал достаточное количество света и развивал мощные побеги.

Когда обрезать шиповник

Обрезать дикорастущую розу можно уже на 3-ий год после высаживания саженца. Проводить необходимые манипуляции следует на протяжении практически всего года, а именно: весной, летом и осенью. Всё зависит от того, какая цель преследуется в выращивании кустарников (в качестве декорации или для получения высокого урожая плодов).

Осенью

В осенний период садоводы советуют осуществлять санитарную обрезку. Формирующую делать не желательно, поскольку она предполагает укорачивание или вырезание сильных побегов. За зиму ветки растения могут повредиться от морозов, ветров или тяжёлого снега. В таком случае восстановиться растение сможет за счёт сильных веток, сохранённых с осени. В это время лучше удалить сухие, кривые, неправильно растущие, повреждённые, больные ветви, тонкие побеги внизу кустов.

Весной

Весенняя обрезка проводится до распускания почек, когда кустарники пребывают в состоянии покоя. Здесь можно делать формирующую обрезку и прореживание кроны. Нужно срезать сломанные, подмёрзшие за зиму побеги. Толстые ветки нужно укоротить почти под самую землю, оставив пеньки с 2-3 почками, которые будут плодоносить на следующий год.

Летом

Летом специалисты рекомендуют производить несильную обрезку верхушек веток. Она заключается в том, что нужно укоротить молодые побеги. В конце лета следует срезать слабые и нулевые побеги, потому что они напрасно забирают силы и необходимое питание у растений.

Если шиповник играет роль декоративной культуры, то можно осуществить формирование кроны, достигнув запланированных очертаний и форм.

Декоративная обрезка и формирование шиповника

Чтобы придать шиповнику красивый внешний вид, садоводы осуществляют декоративную обрезку и формирование его кроны. Эту процедуру можно сделать несколькими способами, а именно: традиционным способом, в виде живой изгороди, в виде шара, деревцом на штамбе. Каждый из них имеет свои особенности. Выбирая их, следует учитывать собственные предпочтения и возможности.

Традиционный способ

Традиционный способ состоит из таких шагов:

  1. После посадки саженца нужно укоротить все побеги, оставив обрезки по 10–15 см длиной и несколько здоровых почек.
  2. Ближайшие 2 года кустарник должен нарастить новые стебли.
  3. После того как основные ветки подрастут высотой до 70–80 см, их нужно прищипнуть.
  4. На 3-й год срезать все молодые побеги, образовавшиеся вокруг куста, а также разредить его основание.
  5. Удалить неправильно растущие ветви или мешающие друг другу.
  6. На 5-6 год под самый корень вырезать старые и одревесневшие стебли.
  7. Оставить молодые и сильные ветви.

Видео: обрезка шиповника

Живая изгородь

Живую изгородь можно сделать из сортов шиповника высотой от 2 м. Она формируется следующим образом:

  1. Растения нужно посадить в 1 ряд на дистанции 50–60 см друг от друга.
  2. Саженцы укоротить до 30–40 см высоты.
  3. На дальнейший год все стебли подрезать на высоте 1 м от земли.
  4. В последующие годы кусты обрезать на желаемой высоте.
  5. Через 2 года кусты разрастутся и образуют густую стену.
  6. Регулярно нужно удалять сухие и повреждённые побеги.
  7. Через каждые 5 лет срезать старые стебли.
  8. Для формирования живой изгороди можно воспользоваться шпалерами с поперечными планками, к которым подвязать ветви кустарника.

Формирование куста шиповника в виде шара

Чтобы получился куст шиповника в виде шара, нужно сделать такие манипуляции:

  1. Ветки обрезать на одинаковом расстоянии от основания куста.
  2. В первый год побеги подрезать на 1/2 или на 1/3 часть длины.
  3. Во второй и последующие годы укорачивать на 2/3 длины.
  4. Постоянно вырезать высохшие, заражённые и поломанные побеги.
  5. Каждые 5 лет проводить омолаживающую обрезку.

В форме деревца на штамбе

Шиповник в виде деревца на штамбе очень красиво смотрится в период цветения и занимает мало места на участке. Чтобы его сформировать, нужно проделать следующие этапы работы:

  1. Надо оставить самый сильный, вертикально растущий, одногодичный побег без каких-либо ответвлений.
  2. Укоротить его на 40–70 см.
  3. Другие ветки, вылезшие из земли, вырезать под корень.
  4. Образовавшийся штамб надо привязать к вертикальной опоре.
  5. На следующий год на главном стволе появятся боковые побеги. Срезать расположенные ниже.
  6. Из остальных выбрать самые мощные, растущие в разные стороны ветви (это будут скелетные), ненужные удалить.
  7. На третий год скелетные побеги укоротить на 1/3, чтобы они были одинаковой длины.
  8. На четвертый год растение покроется плодами, размещёнными на кончиках побегов.
  9. После 5-6 лет плодоношения шиповник надо срезать на уровне земли.
  10. Из прорезавшихся из почвы молодых побегов можно опять формировать новое деревцо.

Как обстричь шиповник триммером

Чтобы обстричь кусты шиповника, садоводы используют специальный инвентарь (сучкорез, садовые ножницы, садовая пила и др.), хорошо наточенный и обеззараженный. Кроме этого, можно воспользоваться триммером, строго придерживаясь специальных указаний в его эксплуатации:

  • триммер должен быть снабжён автоматическим выключателем на случай форс-мажорных ситуаций;
  • нельзя им подстригать кусты во влажную погоду;
  • для формирования живой изгороди нужно лезвие триммера держать параллельно её поверхности, чтобы не испортить правильную форму;
  • не нужно делать широких движений;
  • не рекомендуется поднимать триммер выше уровня плеча;
  • обрезая высокие изгороди, надо использовать устойчивую стремянку;
  • обязательно все манипуляции делать в перчатках и защитных очках.

Санитарная обрезка

Обязательной процедурой для формирования и хорошего развития кустов шиповника является санитарная обрезка. Она заключается в следующем:

  • осенью удаляются все высохшие и поломанные ветви;
  • также побеги, растущие неправильно или старше 5 лет, подвергаются срезанию под корень;
  • летом прищипываются побеги на высоте 70 см для усиления роста боковых веток;
  • старые и неухоженные кустарники срезаются до самой земли, чтобы можно было сформировать новые кустарники.

Учитывая способность дикорастущей розы быстро восстанавливаться и принимать различные формы, из этого растения можно создавать самые разные декоративные шедевры. И помимо приятного созерцания красивого внешнего вида, плоды тоже принесут большую пользу благодаря содержанию в себе огромного количества необходимых веществ.

Как правильно обрезать и сформировать шиповник: весной, летом, осенью

Обрезка шиповника необходима культуре каждый год. Ее проводят для формирования кроны и в санитарных целях. При этом летом и осенью убирают только сильно разросшиеся, а также ослабленные, поврежденные и больные ветки. Радикальную, формирующую стрижку проводят только весной, до начала набухания почек.

Зачем нужно обрезать шиповник

Шиповник растет быстро, поэтому его обрезка и формирование – обязательные требования к уходу. Стрижка бывает:

  • санитарная – удаление засохших, надломленных, старых и пораженных болезнями веток. Обрезать их необходимо, т. к. они только отнимают воду и питательные вещества, но не дают плодов и не украшают куст;
  • формирующая – прореживание кроны, придание ей красивого вида. Обрезать можно для создания штамба. Процедура необходима при создании живой изгороди;
  • омолаживающая – радикальная обрезка старых кустов шиповника для стимулирования роста молодых побегов, чтобы они хорошо цвели и давали урожай.

Важно делать обрезку как молодых, так и взрослых кустов. При этом необходимо соблюдать сроки – чаще это весна и осень, но нередко ветки стригут и в летние месяцы.

Когда лучше обрезать шиповник

При проведении обрезки шиповника важно исходить из цели. Кустарник можно выращивать для хорошего урожая или для украшения участка. В первом случае необходимо делать регулярную весеннюю и осеннюю обрезку шиповника, причем лучше в период покоя, а не активного роста.

Для декоративных целей стрижку можно проводить круглый год. При этом основные работы нужно успеть сделать ранней весной или поздней осенью, а летом – только корректировать контуры, прореживать крону и удалять больные, ослабленные побеги.

Поэтому в первые 2–3 года над его внешним видом можно экспериментировать без ограничений.

Формирующая стрижка необходима для придания красивого внешнего вида кустарнику

Нужно ли и когда обрезать шиповник осенью на зиму

Осенью шиповник обрезать надо, но только для удаления больных, надломленных веток. Заниматься формирующей, омолаживающей стрижкой не рекомендуется, поскольку ослабленное растение хуже переживает зиму. Поэтому нужно убрать поврежденные побеги, при этом трогать старые не рекомендуется.

Если зима будет слишком морозной, молодые ветки погибнут, а старые – по большей части выживут. Именно они тронутся в рост на следующий год. Осеннюю стрижку проводят в первой половине октября, когда будут собраны все ягоды, а листья пожелтеют и начнут отлетать.

Когда обрезать весной

Весеннюю обрезку желательно проводить в самом начале марта или даже в конце февраля, когда почки еще спят. Сначала убирают подмерзшие и сломанные побеги. После этого формируют куст и прореживают крону.

Можно ли обрезать шиповник летом, в июле

В летнее время стрижку тоже делают. После цветения необходимо заняться щадящей обрезкой шиповника, прищипнув верхушки сильно разросшихся веток. В июле прореживают крону и придают красивую форму, например, в виде изгороди. Все пораженные побеги удаляют немедленно, независимо от времени года.

Какие инструменты и материалы потребуются для обрезки

Для проведения стрижки понадобится секатор, сучкорез или садовые ножницы, а также перчатки. Лезвия предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки или другим антисептиком.

Для формирования живой изгороди приходится убирать сразу много веток, поэтому удобнее пользоваться триммером. Стрижку проводят только в сухую погоду. Во время работы инструмент располагают на уровне рук (максимум до плеч) и параллельно земле. Движения не должны быть слишком широкими. Если нет опыта, сначала лучше потренироваться на газоне.

Как правильно обрезать и формировать куст шиповника

Схемы стрижки зависят от цели, времени года и возраста культуры

Более радикальный вариант приходится на весну (формирование кустарника, удаление до 2/3 длины всех побегов). Летом необходимо только подравнивать крону и прореживать ее, а осенью рекомендуется заняться санитарной стрижкой.

Как обрезать шиповник весной

Весной предстоит самый важный этап стрижки. В первую очередь убирают ветви, поврежденные морозом или сломавшиеся от ветра, под тяжестью снега. Затем приступают к формированию куста на штамбе, в виде шара или живой изгороди. В первые годы жизни удаляют 2/3 длины всех веток, затем – по 1/3.

Как обрезать шиповник летом

В летний период (начало июля) рекомендуется прищипывать верхушечные точки роста и прореживать крону. При формировании живой изгороди важно периодически убирать все разросшиеся ветки.

Как обрезать шиповник осенью

Схема обрезки шиповника осенью достаточно простая – в середине октября нужно убрать все ослабленные и поврежденные ветви. Формировать растение в это время не надо – заняться этим лучше весной.

Как формировать живую изгородь

Один из классических вариантов обрезки – сформировать куст шиповника в виде живой изгороди. Чтобы получить красивый ряд, растения высаживают максимально плотно, с интервалом 50–60 см. Дальнейшая инструкция такая:

  1. Перед посадкой укоротить все побеги так, чтобы их длина была не более 40 см (примерно на треть).
  2. На следующий год в середине весны срезать все побеги, оставив в высоту не более 1 м.
  3. Далее ежегодно подравнивать изгородь (обычно чуть ниже человеческого роста) весной.
  4. Летом прореживать крону, удаляя только мелкие побеги, портящие внешний вид (проводить сильную обрезку в период активного роста не рекомендуют).

К ним привязывают ветви, после чего удаляют все лишнее. Получается привлекательный, аккуратный ряд.

Живая изгородь из шиповника может не только украсить участок, но и защитить его от проникновения животных

Как сформировать в виде дерева на штамбе

Обрезка в виде штамба позволяет получить красивый куст с голым стволом и компактной кроной. С него удобно собирать ягоды. К тому же дерево на штамбе украшает любой участок, особенно при посадке рядами или в композициях с другими растениями.

Правила обрезки шиповника для получения штамба такие (процедуру проводят ежегодно весной):

  1. В год посадки оставить сильный молодой побег (без боковых ветвей) и обрезать его до 50–60 см.
  2. На следующий сезон удалить боковые нижние ветви, чтоб получился голый ствол (штамб).
  3. Оставить несколько здоровых, сильных побегов – они будут каркасом дерева.
  4. На третий сезон укоротить все разросшиеся боковые ветви шиповника на 1/3 длины. Если прирост небольшой, достаточно прищипнуть верхнюю точку.
  5. После 5–6 года жизни культуру можно омолодить, срезав ее под корень – новые кусты выращивают из прикорневой поросли.

Как сделать в виде шара

Красиво обрезать шиповник можно и в виде шаровидного куста. Пошаговая инструкция такая (процедуру также проводят весной):

  1. Ветви обрезают так, чтобы они уходили от кустарника на одинаковом расстоянии (удаляют до половины длины).
  2. На следующий сезон проводят более радикальную обрезку, удаляя 2/3 длины, при этом все побеги должны снова получиться одинаковыми.
  3. В последующие годы процедуру повторяют.
  4. Одновременно ранней весной и поздней осенью убирают ослабленные и подмороженные ветки.
  5. Каждые 5 лет выполняют омолаживающую стрижку (в начале весны).

Рекомендации

При проведении обрезки опытные садоводы рекомендуют придерживаться основных правил:

  1. Независимо от вида обрезки нужно исходить из того, что у взрослого куста должно остаться 15–20 сильных веток. Они должны располагаться равномерно.
  2. Нижние побеги можно обрезать тотально, поскольку они не дают завязи.
  3. Каждая плодовая ветка живет 5 лет, после чего ее лучше обрезать.
  4. Срезы желательно обработать слабым раствором марганцовки или садовым варом. Вместо этого их можно присыпать порошком древесного или активированного угля.
  5. Важно периодически удалять прикорневую поросль, поскольку она активно размножается и дает новые побеги.
  6. При работе с высокими экземплярами обязательно используют стремянку.

Для стрижки понадобится секатор или другой инструмент с острым лезвием

Заключение

Обрезка шиповника необходима для получения красивого, здорового кустарника, дающего стабильный урожай полезных ягод. Деревца на штамбе и живая изгородь гармонично вписываются в дизайн любого участка. Со стрижкой справятся даже новички. Растение быстро восстанавливается, поэтому пространства для творчества достаточно много. Основные этапы обрезки шиповника наглядно показаны на видео.

Как правильно обрезать шиповник осенью?

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — кустарник, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами. Для получения богатого урожая этому неприхотливому растению требуется определённый уход.

Зачем нужна осенняя обрезка шиповника

Кустарник очень быстро наращивает побеги. Если не проводить своевременную обрезку шиповника, то многочисленные побеги будут слабыми, с низким плодоношением.

Куст образует много корневой поросли. Без её удаления участок может превратиться в колючие заросли.

У меня в дальнем углу дачного участка растёт несколько кустов шиповника. Как обычно, руки до него не доходили — сам растёт, сам цветёт, сам плодоносит. И вот в один год ни цветов, ни ягод. Оказывается, причина была в том, что я шиповник не обрезала на протяжении длительного времени. Осенью провела обрезку и весной на омолодившемся растении появились чудесные цветы, а потом и долгожданные плоды.

Когда проводить обрезку шиповника

Для получения богатого урожая обрезку шиповника проводят тогда, когда замедляется сокодвижение. Лучше всего проводить обрезку осенью, после листопада — в октябре, начале ноября, когда растение готовится к зиме. Можно провести обрезку ранней весной, до набухания почек — март, начало апреля.

Все повреждённые болезнями или вредителями побеги в течение сезона необходимо сразу же удалять, чтобы остановить очаг распространения.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — колючее растение. Для его обрезки лучше пользоваться не секатором, а сучкорезом на длинных ручках.

Формирующая обрезка

Для правильного развития куста шиповника проводят формирующую обрезку на протяжении нескольких лет. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной.

  1. После высадки саженца шиповника обрежьте его, оставив побеги длиной 10–15 см. На каждом побеге оставьте не менее двух почек.
  2. В течение последующих двух лет шиповник не обрезают, а только летом прищипывают верхушки, для стимулирования роста боковых побегов.
  3. На третий год вырежьте все поломанные, растущие внутрь кроны и близко к земле ветки. Избавьтесь от корневой поросли, выросшей далеко от куста.
  4. Основные ветви укоротите на 15–20 см для появления боковых побегов.

Важно! Не все садоводы советуют проводить укорачивание побегов под зиму. Такая обрезка может спровоцировать буйный рост поросли в следующем сезоне и тем самым загустить куст и сократить количество урожая.

Формируют куст шиповника на протяжении нескольких лет

Санитарная обрезка осенью

Кусты шиповника обрезают, как и любые другие плодоносящие кустарники.

Каждую осень удаляйте все поломанные и сухие ветки. Побеги, растущие внутрь кроны и выросшие горизонтально, также нужно обрезать. На старых ветвях практически не образуются цветочные почки и они уже не так декоративны, поэтому вырезайте все ветки, достигшие пятилетнего возраста (они одревесневшие и более тёмные, чем молодые). Летом прищипывайте растущие побеги на высоту 70 см, тем самым вызывая рост боковых побегов, на которых будут закладываться цветочные почки.

Кусты шиповника обрезают как и любые плодоносящие кустарники

Если куст шиповника очень старый и запущенный, то можно обрезать его полностью до самой земли и сформировать новый куст. Такую радикальную обрезку применяют и тогда, когда сильно падает урожайность куста.

Колючие обрезанные ветки шиповника могут послужить отличной защитой от грызунов зимой. Укройте ими зимующие луковичные (тюльпаны, крокусы и т. п.), разложите в приствольные круги деревьев и кустарников.

Видео: обрезка шиповника длинным секатором

Шиповник — растение, которое можно обрезать, не боясь его потерять. Экспериментируйте, пробуйте обрезку в разное время года и вы подберёте для себя оптимальный вариант.

Шиповник: формирование и обрезка растения для получения богатого урожая

Всего насчитывается около 250 видов шиповников, среди них есть как декоративные сорта, так и садовые, выращиваемые для получения плодов.

Лечебные свойства шиповника были известны еще с XVI века. Шиповник – это настоящий кладезь витамина C, B1, B2, B9, B12, E, K, P.

Кроме того, он богат углеводами, дубильными веществами, каротином, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Бытует мнение, что шиповник неприхотлив, но, для того чтобы получить хороший урожай, растению необходимо обеспечить полноценный уход.

Как поддерживать ухоженный вид

Чтобы получить богатый урожай и крупные плоды у садовых культур, поддерживать красивый и ухоженный вид декоративного растения, необходимо правильно формировать шиповник, так как растет он очень быстро.

Правильное формирование шиповника можно увидеть на фото.

Обратите внимание: взрослое растение к пятилетнему возрасту должно состоять примерно из 15 разновозрастных правильно расположенных ветвей.

Формировать шиповник нужно по следующей схеме:

  1. Формирование куста необходимо начинать сразу после посадки, все веточки следует обрезать до 10 см, оставив по паре почек.
  2. Спустя 2 года нужно удалить все слабые и поломанные ветки и разросшиеся прикорневые побеги. Оставшиеся веточки нужно обрезать на высоте примерно 15 см.
  3. Когда ветки отрастут до 70 см, их нужно будет прищипнуть для образования боковых ответвлений, на которых образуются цветочные почки.
  4. На четвертый год шиповник начнет плодоносить. Необходимо контролировать количество ветвей, если их будет слишком много, начнется затемнение, а шиповник – это светолюбивое растение. Также нужно удалять слабые и неудачно расположенные ветки.
  5. На 5-7 году падает урожайность кустарника. Следует ежегодно вырезать старые ветви до основания, оставляя на замену молодые побеги. Для усиления ветвления и стимулирования плодоношения, оставшиеся ветви укорачивают до 70 см.

[warning]Совет садовода: очень старые ветви плодоносят хуже, поэтому в кусте должны быть ветви разного возраста с разницей до 7 лет, которые нужно периодически заменять на молодые.[/warning]

Когда лучше обрезать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Обрезку необходимо проводить в период покоя растения. Многие считают, что кусты следуют обрезать осенью, после сбора урожая.

Однако опытные садоводы советуют делать обрезку весной. Может так случиться, что кусты шиповника, обрезанные осенью, не перенесут морозов.

Особенно рекомендуется делать обрезку весной в северных регионах с суровыми зимами. Имеется ввиду именно ранняя весна, чтобы успеть до распускания почек.

Также удобно обрезать шиповник зимой, так как отлично видно все сухие и погибшие веточки куста.

Как правильно

Делая обрезку кустов шиповника нужно соблюдать несколько правил:

  • не стоит сильно укорачивать куст, так как на следующий год начнет активно расти молодая поросль и можно остаться без урожая;
  • вырезать следует ветви старше 5 лет, так как они, хотя и будут плодоносить, но урожай будет существенно меньше, к тому же они могут привести к сильному загущению куста;
  • шиповник нуждается в ежегодной санитарной обрезке, когда удаляются все слабые, недоразвитые, больные и поломанные ветки кустарника;
  • лишнюю прикорневую поросль следует вырезать, так как она лишает растение питательных веществ и придает ему неопрятный вид.

Следует учесть: если куст запущен и давно не обрезался, то лучше срезать все ветви до основания и начать заново его формировать. К этому способу стоит прибегнуть и в том случае, когда шиповник начинает давать маленький урожай.

В один ствол

Выполняется по той же технике, что и для роз:

  • весной высаживается ветка шиповника с двумя почками;
  • осенью появятся новые побеги, которые также обрезаются до двух почек;
  • из полученных четырех веточек на следующий год по той же схеме вырастают восемь веточек;
  • куст сформирован, главное теперь просто поддерживать это количество веток: слабые ветки удалять, а длинные укорачивать, всегда должно оставаться две почки.

С такого куста удобно собирать урожай и легко ухаживать. Поддерживая все условия, можно получать стабильный урожай в течение 10 лет. Если у вас остались сомнения по поводу обрезки растения, рекомендуем посмотреть видео по этой тематике.

Несмотря на то, что шиповник очень полезен для человека и считается лекарственным растением, не каждый садовод берется его выращивать в своем саду.

Считается, что за ним сложно ухаживать из-за того, что он быстро разрастается, и, кроме того, обрезка растения усложняется наличием колючек.

Когда нужно просто укоротить длину ветвей, это не так сложно сделать с помощью секатора, проявляя при этом осторожность, чтобы не пораниться.

А вот когда нужно отрезать старые ветви под корень или корневые побеги, в особенности у старого и большого куста, это превращается в настоящую пытку.

[warning]Примите к сведению: для того чтобы упростить такую обрезку необходимо приобрести садовый секатор на длинных ручках.[/warning]

С ним очень легко, не касаясь куста, на расстоянии удалять сухие и ненужные веточки. Благодаря длинным ручкам увеличивается сила давления на ветку, и она легко срезается.

Не стоит забывать о том, что шиповник – это светолюбивое растение, и если вас беспокоит небольшой урожай, не спешите обрезать куст до основания. Возможно, шиповник просто растет в тени, и ему не хватает солнечного света.

Кроме того, растение нуждается в умеренном поливе и подкормке перегноем или компостом. Соблюдая правильный уход за шиповником, можно получать богатый урожай в течение 10–12 лет.

Смотрите видео, в котором опытный садовод показывает, как правильно обрезать шиповник: