Как обрезать персиковое дерево?

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка — необходимое агротехническое мероприятие для любого плодового дерева. Персик особенно в ней нуждается, так как отличается быстрым ростом, склонен к загущению кроны и формированию большего числа плодов, чем может «прокормить». Основной объём работ по его обрезке приходится именно на весну. Процедура, перенесённая на осень, сильно ослабляет дерево и не даёт ему нормально подготовиться к зиме, что повышает риск вымерзания.

Получение обильного урожая персиков без грамотной обрезки невозможно

Общие правила и важные нюансы:

  • При обрезке учитывают урожайность. Если она средняя или низкая, на дереве оставляют до 150 побегов, высокая — 70–80. Это даст возможность нормировать урожай.
  • Персик плодоносит в основном на однолетних прошлогодних побегах. Плодовые почки крупнее листовых.
  • Для обрезки используют исключительно продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Разлохмаченная» древесина персика заживает очень долго и трудно. Срезы небольшого диаметра для дезинфекции обрабатывают 2%-м медным купоросом, значительные повреждения ещё и замазывают садовым варом.

Некачественно сделанные срезы — большой стресс для персикового дерева, поэтому позаботьтесь о подготовке инструментов заранее

Видео: принципы и правила обрезки персикового дерева

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Видео: как правильно провести весеннюю обрезку персика

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

Видео: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет. Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

Чем обусловлен выбор формы кроны

От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:

  1. Чашевидная ярусная крона применяется в районах с теплым климатом и мягкой зимой.
  2. Формирование «плодовое звено» создает стелющийся штамб из двух скелетных веток, которые плодоносят поочередно. Посадка загущена, называется по-другому «луговой сад», применяется в холодном климате под укрытие.
  3. Форма куста представляет несколько самых развитых побегов от земли, которые вырезают после того как они отплодоносили. Такая форма персика часто используется в Подмосковье.

От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.

Задачи формирования дерева

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

Обрезка производится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.

Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

Последовательность формирования различных видов кроны

Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.

Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.

При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.

По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.

При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.

Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.

Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.

Формирующий уход за персиком летом

Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.

Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.

Осенняя обрезка дерева

После уборки урожая персик начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.

Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.

Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.

Обрезка персика — описываем детально

От ухода за любым плодовым деревом зависит его здоровье, долголетие и урожайность. Обрезка – уходовая процедура, которая выполняет сразу несколько важнейших функций: омоложение, оздоровление, формирование кроны. Из нашей статьи вы узнаете, когда и как правильно обрезать персик.

Все виды обрезки персиков

Деревья персика, выращиваемые в саду, ежегодно нуждаются в нормировании количества завязей, причем в самом начале их развития, а также в периодическом омолаживании и устранении загущения кроны. Основные приемы обрезки, которые используются в отношении этих культур:

  • Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
  • Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.

Каждая из проводимых по отношению к персику обрезок играет свою роль и имеет перед собой определенно поставленную цель. Таким образом, эта процедура классифицируется также и по назначению:

  • Санитарная – в процессе с культуры удаляются все больные и поврежденные ветки, части растения, не перенесшие зимовки или травмированные механическим путем.
  • Омолаживающая – ее проведение требуется деревьям старше 2-летнего возраста. Количество обрезаемых ветвей не должно превышать 20% от общего числа веток за один прием, иначе персик может не восстановиться от нанесенных ран.
  • Формирующая – ее принципы и схемы используются, как понятно из названия, для формирования кроны. Срезаются при этом все фрагменты, что выходят за пределы границ желаемой формы.
  • Дифференцированная – это прореживание кроны в верхней ее части с целью стимулирования активации развития нижней. Такая стрижка показана для персика в возрасте от 4 до 9 лет.
  • Детальная – удаление 1/2 части общего количества старых ветвей и умеренная обрезка всех остальных побегов. Применяется в отношении деревца старше 9-летнего возраста.
  • Восстановительная – проводится при серьезном повреждении кроны морозами или порывами ветра, градом. Суть ее заключается в сильном обрезании всех ветвей до 3- летней древесины и удалении поврежденных, поломанных частей растения.

Проведение обрезки деревьев

Эта процедура проводится, чтобы продлить время роста дерева и увеличить его урожайность. Было установлено, что питательные элементы растения обычно получают из почвы. В то же время большое количество элементов растение тратит на развитие ветвей, которые увеличиваются в вертикальном положении. Если не учтёте это, крона мгновенно сгустится, из-за чего основные ветви перестанут получать достаточное количество солнечного света и дерево не будет плодоносить.

Выход плодоношения от дерева будет значительно уменьшен, так как плод будет привязан только к отдалённым ветвям.

Аналогичных трудностей можно избежать, если постоянно делать отсекание, т. к. сама цель обрезки — сформировать самую большую освещённую корону.

Обрезка имеет следующие преимущества:

  • правильная крона улучшает вентиляцию между ветвями;
  • значительно упрощает уборку;
  • омолаживает древесину;
  • ежегодно активизирует рост;
  • гарантирует богатый урожай;
  • радует глаза садовника аккуратным видом.

Какую форму для кроны лучше выбрать?

Раньше персики хорошо росли только в южных регионах, а на сегодняшний день благодаря усилию отечественных селекционеров, они растут в средних российских широтах и в Зауралье. Слишком больших морозов персики не переносят и если их вовремя не утеплить, не укрыть, то обмёрзнут веточки и корни, расположенные близко к кромке земли.

Ещё вредны для растений оттепели, которые случаются в декабре. У деревьев может начаться сокодвижение, они выпустят почки, а потом ударят морозы и те помёрзнут. Это вредно для растений.

Раннее укрытие деревьев вредит и тем, что кора подопреет, местами может начать гнить. В запущенных случаях это спровоцирует гибель растения.

В зависимости от того, в какой области и в каких погодных условиях будет расти персик, его кроне придают оптимальную форму:

  1. Ярусами чашевидной верхушку дерева делают в регионах где тепло, например, в Крыму, а зимой чаще всего плюсовая температура или маленькие морозы.
  2. Формирование когда крону делают «плодовым звеном», то штамб получается стелющимся. Оставляют 2 основные скелетные ветки. Плоды на них созревают по очереди, в 1 год на одной, во 2 — на другой. Это загущённая посадка, её ещё называют «луговым садом». Этот вид обрезки делают, когда персик растёт в местности с суровыми зимами и в зимний период дерево укрывают.
  3. В виде 2 побегов от земли. Оставляют самые крепкие. Они приносят плоды, потом их срезают и рядом вырастают снова 2 крепкие ветки. Чаще всего такую форму куста дереву придают в Подмосковье.

«Важно! Если персик растёт в зоне с холодными зимами, то весеннюю обрезку делают не в марте, когда ещё не распустились почки, а позже, когда есть листики. Тогда очевидно, где живые ветки, а где обмороженные, которые нужно удалить.»

Выбираем правильное время: весной, летом или осенью?

Обрезание персика начинают проводить со 2-го года жизни. К этому времени растение уже «открывается» – у него есть несколько боковых побегов. Из них выбираются будущие скелетные ветви.

Начинать обрезку раньше особого смысла нет. Конечно, прищипывание верхушки простимулирует рост боковых ветвей.

Однако, если отхватить слишком много, побеги пойдут под острым углом к проводнику. На исправление такого деревца уйдёт дополнительное время.

Персик относится к культурам, обрезать которые нужно и весной, и летом, и осенью.

Лучшее время для весенней обрезки персика – «по розовому бутону», для летней – конец июня, для осенней – после сбора урожая.

Весна Формирование кроны саженца. Восстановительная обрезка с удалением вымерзших побегов. Омолаживающая обрезка старых деревьев.
Лето Удаление мёртвых побегов, незамеченных весной. Укорачивание слабых плодоносных ветвей. Прореживание «волчков» и удаление загущающих побегов. Санитарная обрезка побегов, поражённых болезнями и вредителями. Укорачивание приростов текущего года для их лучшего вызревания.
Осень Санитарная обрезка больных побегов. Удаление ветвей, обломанных урожаем.

Опытные персиководы рекомендуют посчитать оставшиеся после осенней обрезки ветви. Их должно оставаться не больше восьмидесяти.

Видео «Как правильно обрезать персик»

В этом видео специалист расскажет, как правильно проводится обрезка персикового дерева.

Обрезка персика

Персик представляет собой довольно капризную культуру, которая требует повышенного внимания. В противном случае надеяться на быстрый рост и хорошее плодоношение не стоит. Одним из главных мероприятий по уходу является обрезка персика. Чтобы ее провести правильно, нужно учесть некоторые нюансы. Поговорим об этом подробнее.

Зачем нужно обрезать персик?

Обрезка нужна для создания кроны такой формы, чтобы плоды были максимально освещены солнцем. Также данное мероприятие обеспечивает омолаживание персикового дерева, продолжает период плодоношения и активизирует рост молодых веток. Регулярная обрезка способствует образованию большого количества крупных плодов.

От правильности формирования кроны персика зависит холодоустойчивость дерева. Например, веретенообразная форма чаще всего придается растениям, выращиваемым в южных регионах. Формировка персика чашей зачастую применяется при культивировании дерева в более холодных климатических зонах.

Также при неправильной или несвоевременной обрезке понижается стойкость дерева к грибковым заболеваниям.

Для правильного проведения мероприятия нужно знать, какие ветки есть на дереве. Различают 6 видов побегов:

  1. Ростовые. Это те, на которых имеются только вегетативные почки.
  2. Смешанные. На них располагаются как плодовые, так и вегетативные почки. Именно на этих побегах формируются плоды.
  3. Букетные. Представляют собой ветки небольших размеров, в верхней части которых располагается одна вегетативная почка, а по бокам находятся другие почки.
  4. Волчки. Они являются мощными ветками, на которые не образуются плоды.
  5. Маленькие боковые ветки. Они вырастают весной, являются плодоносными, но очень слабыми. Поэтому на таких побегах образуются небольшие плоды, а в конце сезона они ссыхаются.

Сроки проведения и методика обрезки

Для точного определения благоприятного дня, когда обрезать персик, нужно воспользоваться лунным календарем. В общем, мероприятие проводится в течение всего периода вегетации.

Обрезка персика весной делается до начала движения сока. В этом случае срезы не будут «плакать» и быстро затянутся новой корой. В средней полосе время, отведенное для весенней обрезки длиться около месяца: от начала распускания почек до цветения. Цветущий персик подрезать нельзя.

Цель весенней обрезки заключается в формировании кроны определенной формы. Если планируется, что на вид она будет как чаша, тогда оставляют 3-4 скелетные ветки, а все остальные обрезают. При этом повышается урожайность, и улучшаются вкусовые качества фруктов. Кроме того, с дерева с чашевидной кроной очень удобно снимать плоды.

Если крона должна быть похожа на веретено, тогда подрезают только боковые ветки.

При формировании персика кустом подрезку проводят так, чтобы из нижней части дерева росли 3-4 мощные ветки.

Крону колоновидного персика формируют колонной, то есть оставляют одну главную ветку целиком, а боковые подрезают так, чтобы их длина не превышала 25-30 см.

При весенней обрезке персика все плодоносящие ветви, как правило, подрезают на 2 глазка. При оставлении большего количества почек есть риск перегрузки дерева урожаем и как следствие ухудшение его вкусовых и товарных качеств.

Кроме формирования кроны, обрезка весной обеспечивает:

  • поддержание правильного соотношения между подземной и надземной частью растения;
  • более раннее распускание цветков;
  • максимально длинный период плодоношения;
  • красивый внешний вид персика.

Самая эффективная обрезка весной – по розовому бутону. Это период, когда появляются бутоны розоватого цвета. Его продолжительность составляет 7-9 дней.

Для обрезки используется секатор с хорошо наточенными ножами. Места срезов замазывают садовым варом. После подрезания каждого дерева секатор рекомендуется обработать антисептическим раствором. Это нужно для предотвращения разнесения инфекции между растениями.

Летняя обрезка персика проводится не всегда. Она преследует санитарные цели. Обрезка персика летом предусматривает удаление следующих веток:

  • сухих и больных;
  • подмерзших, которые были оставлены при весенней обрезке;
  • растущих вглубь кроны.

Сроки проведения летней обрезки зависят от климатических особенностей региона. Лучшим временем считается конец июня и первая половина июля, поскольку именно тогда происходит закладывание косточек в плодах. После обрезки дерева летом улучшается вкус и качество фруктов.

Обрезка персика осенью нужна для подготовки дерева на зиму. Лучше всего проводить ее после снятия плодов с дерева. Допускается небольшой сдвиг сроков, но не больше чем на 1 месяц.

Целью обрезки осенью является:

  • активизация роста боковых веток;
  • избавление от веток, зараженных болезнями;
  • избавление от поросли, которая развивается на прикорневой части дерева.

Общая нагрузка на растение после обрезки на зимний период должна составлять 100-200 веток, что зависит от его размеров.

Методы обрезки веток персикового дерева

Зеленая обрезка персика бывает:

  • короткой, на сучок замещения;
  • длинной.

При применении первого способа предотвращается преждевременное оголение главных ветвей. В этом случае плодоношение персика происходит только на прошлогодних приростах. Поэтому на ветках оставляют два побега. Один на замещение, а второй на плодоношение. Как правило, сучком замещения является самый нижний побег. Одногодичную ветку подрезают на 2-3 глазка. В дальнейшем из нее вырастет 2 побега. На первом из них обрезают только верхушку, а второй на 2-3 глазка. Так делают каждый год.

Этот способ предотвращает слишком активный рост дерева, а плодоношение происходит практически на одном месте, поскольку из замещающих сучков постоянно развиваются новые ветки. Данный метод используется для подрезания не только персиков, но и нектаринов.

Вторая технология – это американский способ обрезки персика, который рекомендуют многие садоводы из США. Она заключается в прореживании плодов ручным методом. Мероприятие проводят 2 раза. Впервые урожай прореживают еще при цветении, путем удаления некоторых цветков. Второй раз процедуру проводят после образования завязей.

Особенности обрезки молодого дерева

Начинающие садоводы часто интересуются, как и когда подрезать молодой персик. Первая обрезка саженца проводится перед посадкой. При этом подрезают верхушку и имеющиеся боковые ветки примерно на треть. В первый год оставляют несколько самых сильных веток, отходящих от штамба и расположенных под острым углом к нему, а все другие удаляют. Обрезать персиковое дерево нужно ранней весной, после установления стойких плюсовых температур.

Обрезка двухлетнего персика предусматривает подрезание скелетных веток на одинаковую длину. Мероприятие проводится после отпускания морозов. Обрезку персика всегда проводят над наружной почкой.

На третий год после посадки продолжают формирование кроны, путем постепенного наращивания побегов второго порядка. Дальнейшая обрезка молодого персика делается по тому же принципу, но кроме подрезки веток проводится удаление лишней зелёной массы, которая загущает крону.

Мы рассмотрели основные способы подрезки персика в саду и сроки их проведения. Все они являются довольно простыми и способствуют быстрому росту дерева. Главное, соблюдать правила обрезки.