Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта

Топ лучших ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы

Сладкий перец замораживают на зиму, фаршируют, используют для приготовления салатов и гарниров. Сочная и сладкая мякоть гармонично сочетается с овощами и травами, мясом и рыбой.

Чтобы вырастить на своем участке богатый урожай болгарского перца, огородники выбирают сорт, исходя из климатических условий региона, иммунитета растения, показателей урожайности. В статье рассмотрим, как выбрать сорта и какой раннеспелый сладкий перец пользуется наибольшей популярностью.

Лучшие сорта и гибриды раннего сладкого перца для открытого грунта

В открытом грунте перец выращивают дачники южных регионов. Для таких областей характерны умеренный климат, безветренность, питательная и рыхлая почва. Какие гибриды и ранние сорта перца сладкого для открытого грунта предпочитают огородники — изучим далее.

Раннее чудо

Созревает гибрид Раннее чудо F1 через 90 дней с момента появления первых всходов. Растение кустовое, низкорослое. Облиственность густая, имеет темно-зеленый окрас. Высаживают рассадным способом — подготавливают рассаду в середине марта. В грунт переносят в мае, после последних весенних заморозков. Гибрид любит плодородные и рыхлые земли, насыщенные фосфором и кальцием.

Плоды конусовидные, продолговатые. Окрас насыщенный красный, кожура гладкая и глянцевая. Вес перчика варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок 8 мм, урожай хранится до двух месяцев и переносит транспортировку на дальние расстояния. Урожайность стабильная, с одного растения дачники собирают 13—16 красных плодов.

Айвенго

Урожайный сорт Айвенго дает первый урожай через 100—110 дней. Плоды конусовидные, слегка приплюснутые. Толщина стенок 7 мм, семян мало. Кожура глянцевая, красного цвета.

Сорт ценят за привлекательные товарные качества, вкусную и сочную мякоть, сладкий аромат. Айвенго имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе неприхотлив. Для получения наилучшего урожая рекомендуется высаживать перец после капусты, картофеля или бобовых культур.

Интересно! В сладком перце содержатся витамины А, В, С, Е, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Регулярное употребление овоща нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.

Сладкий шоколад

Оригинальные плоды созревают за 110-120 дней. Кустики невысокие, около 70 см. Плоды продолговатые, окрас бордово-коричневый, вес около 80 г. Толщина стенок от 5 до 7 мм. Мякоть сладкая и сочная, в применении универсальна.

Сорт Сладкий шоколад высаживают как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Уход состоит из своевременных подкормок, поливов и рыхления грядок.

Аккорд

Относится к гибридам, обладает стойким иммунитетом к непогоде и болезням. Аккорд среднеранний гибрид, урожай собирают через 130—140 дней с момента появления всходов. Кусты среднерослые, высота варьируется от 70 до 90 см. Плоды конусовидные, красного цвета. Вес перчика около 140 г, толщина стенок 7 мм.

Получить богатый урожай перца Аккорд помогают минеральные и органические удобрения — дачники добавляют в грядки золу, навоз, помет, компост, аммиачную селитру. Удобрения укрепляют иммунитет растения и улучшают вкус плодов.

Компактные кустики украшают огород и неприхотливы в уходе. Высаживают их на солнечных и питательных грядках. Форма перца конусовидная, окрас красный. Юнга — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м садоводы собирают около 7 кг.

Мякоть мясистая, сладкая. Плоды хороши как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Перчики используют для приготовления консервированных блюд, овощного рагу и ризотто. Любят хозяйки и фаршированные закуски: достаточно начинить перчик мясной или овощной начинкой.

Фунтик

Плоды достигают в весе 180 г. Созревает урожай за 110—120 дней. Высаживают семенами или рассадой, грядки перед посадкой перекапывают и чистят от мусора и сорняков. Перец Фунтик не требует специального ухода, отличается неприхотливостью. У созревших плодов ярко-красный цвет и глянцевая кожица. Толщина стенок 9 мм, семян мало.

Купец

Кустики у сорта миниатюрные, около 60 см в высоту. Плоды пониклые, масса перца около 120 г, поверхность слегка ребристая, плодоножка крупная. Толщина стенок от 5 до 7 мм, цвет красный. Созревает Купец за 110 дней, пользуется популярностью у огородников из средней полосы.

Интересно! В 100 г сладкого перца содержится 25 ккал. Овощ используют для приготовления диетических блюд — супов, салатов и закусок.

Толстосум

Растения достигают в высоту 60 см. Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи усеченной конусовидной формы, масса около 170—200 г. Цвет красный, вкус сочный, с заметной кислинкой. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг.

Из-за больших размеров овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, для цельноплодного приготовления они не подходят.

Желтый колокол

Сорт получил свое название из-за формы в виде перевернутого колокола. Масса варьируется от 170 до 200 г. Товарные качества на высоте — перец привлекает глянцевой кожурой и ярким желтым окрасом. Толщина стенок 8 мм, мякоть плотная, сахаристая.

Применение универсальное — овощи тушат, запекают, маринуют и консервируют.

Важно! Желтый колокол редко болеет табачной мозаикой, корневой гнилью и другими распространенными заболеваниями культуры. Плоды завязываются даже в условиях повышенной влажности и резких перепадов температур.

Винни Пух

Созревает Винни Пух за 100 дней, подходит для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. Высота кустов 25 см, листья тонкие, светло-зеленые. Плоды формируются пучками, цвет красный. Вес овоща около 50 г, выращивают сорт для приготовления зимних закусок и салатов.

Компактные перчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. Период плодоношения растянутый, после сбора рекомендуется переработать овощи в течение двух недель.

Лучшие сорта для теплиц

В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.

Рекомендуют высаживать следующие сорта:

  1. Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
  2. Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
  3. Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
  4. Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
  5. Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.

Как выбрать сорт

Одни сорта показывают стабильную урожайность только в южных регионах, другие отличаются устойчивостью к холодам и дождям. При выборе обращают внимание на требования в уходе, иммунитет, сроки созревания, вкус и назначение плодов.

Критерии выбора

Рекомендуется заранее изучить характеристики сорта, рекомендации производителя семян, отзывы опытных огородников.

При выборе обращают внимание на следующие критерии:

  1. Вкус и назначение. Для употребления в свежем виде подходят сорта Богатырь, Винни Пух, Калифорнийское чудо. Для маринования и консервирования выбирают Раннее чудо, Юнга, Айвенго.
  2. Урожайность. Раннеспелые сорта быстро завязывают плоды, которые успевают набрать вкус и цвет за 3-4 месяца. Лидерами признаны перцы Агаповский, Толстосум, Желтый колокол.
  3. Иммунитет. Устойчивостью обладают сорта Купец и Фунтик, в то время как Атлант подвержен фитофторозу и вирусу табачной мозаики. Информацию об иммунитете растения производитель указывает на упаковке.

Зависимость от региона посадки

Для культивирования в средней полосе России выбирают сорта Агаповский, Богатырь, Атлант. Они устойчивы к переменчивому климату, однако требовательны к состоянию почвы. Для Подмосковья выбирают Аккорд или Сладкий шоколад — сорта показывают урожайность только в теплом и умеренном климате.

Для выращивания на Урале и в Сибири подходят ультраранние перцы — Раннее чудо, Винни Пух, Геркулес. Овощи успевают созреть в условиях короткого и прохладного лета. В Поволжье, Астраханской, Самарской и Пензенской областях выращивают любые сорта. Регионы обладают благоприятными условиями — рыхлые почвы, отсутствие заморозков и проливных дождей.

Отзывы

Определить, какие ранние сорта лучше, помогут отзывы опытных огородников и дачников с интернет-форумов:

Евгения, Подмосковье: «Люблю перчики Винни Пух и Раннее чудо. Мне нравятся небольшие плоды, яркий окрас, глянцевая кожура. Вкус отличный, использую овощи для приготовления блюд и ем в свежем виде».

Мария, г. Тюмень: «Выбираю для посадки только гибриды и выращиваю их в теплице. Лучший сорт — Аккорд. Устойчив к болезням, стабильно плодоносит. В уходе неприхотлив».

Павел, г. Орел: «Посадил перец Желтые колокола и разочаровался — овощи заболели фитофторозом. На следующий год попробовал вырастить Толстосум, перчики получились красивыми и сочными».

Заключение

Раннеспелые сорта отличаются универсальностью и неприхотливостью. Средний срок созревания 90—100 дней. Высаживают их на теплых и чистых землях, поливают по мере высыхания почвы. Собирают перчики, как только они станут глянцевыми и упругими.

Определить зрелый плод помогают сухая плодоножка и приятный аромат. Для северных регионов выбирают раннеспелые гибриды и сорта и высаживают их в теплицу, для южных — сорта для открытого грунта.

Ранние сорта сладкого перца

В ряду нынешнего разнообразия на прилавках семян существует большой выбор ранних сортов сладкого перца. Они отличаются друг от друга не только величиной, вкусом и оттенком, но также временем созревания и особенностями ухода.

Срок для плодоношения у этого овоща больше, чем продолжительность летнего периода, поэтому многие садоводы выращивают ранние и суперранние сорта перца болгарского.

Перец – овощ из разряда перечных растений. У нас в стране обычно выращивают болгарский (сладкий, салатный) перец и жгучий перец «Чили».

В некоторых регионах он растет и в открытом грунте, но чтобы получить хороший урожай, его желательно сажать в теплице. В любом случае высаживать на постоянное прорастание ранние сорта перца допускается только после окончания угрозы заморозков.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м 2 , но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Ранние сорта перцев для открытого грунта

Тем, кто живет в регионах средней полосы России, рекомендуется выращивать определенные гибридные сорта, так как они разрабатываются селекционерами специально для данных климатических условий.

Из-за этого ранние сорта перца для открытого грунта более приспособлены, они неприхотливы и имеют устойчивость к заболеваниям. Какие правильно определиться с сортами перца, чтобы они были и урожайные и вкусные, сейчас расскажем об этом чуть подробнее.

Корвет

Растение высотой 65-70 см. имеет компактную крону. Овощ высокоурожайный, с плодами, весом 70-85 гр., которые образуют конусную форму.

Поверхность у них гладкая ярко-красного цвета. Отзывы об этих перцах у огородников только положительные: растения хорошо приживаются на грядках, понравились на вкус – сладкие, сочные, толщина коры составляет 7-9 мм. Толстостенные перцы годятся для консервирования, а также хороши в салатах.

Калифорнийское чудо

Самый подходящий сорт раннего перца для открытого грунта – это «Калифорнийское чудо». Овощ имеет срок созревания 120-130 суток и является детерминантным растением.

Плоды у него крупного размера, кубовидные и с тонкой стенкой, ароматные и сочные на вкус. Достигают массы 85-120 грамм. Годятся для приготовления салатов и заготовок на зиму.

По отзывам овощеводов – это испытанный, надежный сорт и он действительно, как раннее чудо. Перец плодоносит в незащищенном грунте в центральных регионах страны. Имеет один недостаток: тонкие стенки, поэтому свежие плоды нельзя долго хранить.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, со времени посадки сеянцев в грунт и до созревания овощей проходит 75-80 суток. Это гибридные растения, они могут прекрасно развиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.

Кусты средние, высотой до 75 см имеют сомкнутый штамб. Отзывы огородников: плоды образуются сочные и ароматные, весом 110-140 грамм, имеют хороший товарный вид и свободно транспортируются на большие расстояния.

Желтый гибрид сладкого перца «Джемини» F1

Эта селекция сорта, взятая из Голландии, является одной из лучших категорий для открытого грунта. Перец имеет невысокие кусты 65 см высотой, и являются урожайным сортом болгарского перца.

Созревание плодов происходит через 75-80 дней после высадки рассады. Крупные перцы кубовидной формы имеют ярко-желтый оттенок, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

По мнению садоводов, этот сорт легко переносит переменную погоду, он устойчив и к ночной прохладе, и к солнечным ожогам.

Сладкий перец «Клаудио» F1

Овощ раннеспелый, первые плоды созревают через 75-80 суток после посадки рассады. Перец образует плоды конусной формы с темно-красным окрасом.

Они обладают отличными вкусовыми качествами, с весом около 200 грамм. На полностью созревших плодах появляется корка с толщиной до 10 мм. Отзывы садоводов: отличная всхожесть, из пяти семечек всходит столько же ростков, плоды крупные, но их не так много на кусте.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

Фото: Атлант

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

Фото: Арсенал

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

Фото: Колобок

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Подходящими из таких категорий являются:

Фото: Юнга

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Новые категории и гибриды

Специализированные магазины дают огородникам большой выбор самых разных лучших сортов и гибридов болгарского перца.

Соответственно, у гибридных растений привлекательные плоды с прекрасной внешностью, отличными вкусовыми качествами, стабильной и большой урожайностью. На упаковках таких семян обычно стоит буква F1.

Фото: Джипси F1

К таким популярным гибридам можно отнести:

  • Джипси F1;
  • Тамара F1;
  • Клаудио F1;
  • Париж F1;
  • Геркулес F1.

Чтобы узнать, какие самые популярные перцы в этом году, нужно представить все новые сорта, а не только гибридные.

Фото: Венти

К этим категориям относят:

  • Венти;
  • Павлина;
  • Галатея;
  • Биг мама;
  • Марта.

Если последовательно соблюдать все правила, ранние сорта создадут богатый урожай. Своевременный полив и насыщение нужными удобрениями благоприятно отразятся на вкусовых качествах плодов.

Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

Сейчас практически каждый дачник и огородник выращивает на своем участке сладкий перец в открытом грунте. Но есть люди, которые думают, что вырастить хороший качественный урожай в наших широтах сложно. Но сейчас существует масса сортов сладкого перца, адаптированного к нашим широтам. Возможно, старые сорта перца и сложно вырастить на наших огородах, но это точно не относится к новым ранним сортам.

Если дать правильный уход новым сортам перца, то вы сможете получить большой урожай. Обычно имеет маленькие аккуратные кустики, за которыми ухаживать достаточно просто. Практически все новые сорта адаптированы к холодным условиям, а заражение разными болезнями происходит редко. Делать большие укрытия для произрастания ранних сортов перца не нужно. Лучшие сорта представлены ниже.

Сладкий «Фунтик» – описание и характеристика раннего сорта перца для открытого грунта

В высоту «Фунтик» вырастает на 70 см. Но обычно рост составляет около 50 см. Сам он имеет бурый или красный окрас плодов с насыщенным оттенком. Конус – фигура, которая может охарактеризовать форму перца. На поверхности не просматривается рельеф. На фото – болгарский перец “Фунтик”:

Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.

Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Как сажать самый хороший сорт «Лумина»

Этот сорт перца считается самым распространенным среди других. Куст вырастает не высоким, а масса одно перца не превышает 115 грамм. От предыдущего сорта его отличает слегка золотистый цвет или светло-зеленый с небольшим оттенком розового. Форма перца конусообразная, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм. Яркого выраженного аромата не дает, а на вкус он сладковатый с примесью воды.

«Лумина» – этот сорт чаще других выращивают огородники в силу неприхотливости к почве. В магазине тоже чаще всего продают именно его. Этот сорт перца хорошо растет даже засушливым летом, не требуется частый полив. Но иногда такой уход за перцем приводит к тому, что они получаются со вкусом легкой горечи и острым вкусом. Что касается сохранности перца, то он может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 3 месяцев.

Раннеспелый «Айвенго»

Сорт был выведен относительно недавно, но уже получил свое распространение среди ранних сортов перца. После появления всходов можно отсчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые можно употреблять в пищу. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от полностью созревшего перца. На этой стадии он имеет белый или немного кремовый цвет.

Полностью созревают к 130 дню в среднем. «Айвенго» может окрашиваться в красный цвет, оранжевый или в светлый оттенок оранжевого. Приобретают узкую форму. Вес перца составляет примерно 130 грамм.

Какие низкорослые сорта томатов без пасынкования чаще всего выбираются, указано в данной статье.

Высота взращенных кустов средняя, они не занимают много места, компактные. Помогать формированию куста не нужно специально. Очень удобно обрабатывать такое растение. Если весна будет затяжной или лето сухим, то урожай будет низким. Этот сорт перца устойчив к различным болезням. Выращивать «Айвенго» можно и в открытом грунте, и в теплице. В итоге при хороших условиях выращивания можно собрать около 8 кг с одного квадрата.

«Маринкин Язычок»

Этот сорт перца вывели в Днепропетровске. Он хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания, но урожай получают всегда высокий. Именно из-за этого дачники часто выбирают сорт «Маринкин Язычок».Около 15 перчиков, вес которых большой, может произрастать на одном кустике.

Средние имеют массу до 195 грамм, а крупные плоды весят до 250 грамм. Именно по этой причине кусты нужно привязывать к опоре, чтобы не допустить поломки. Рост куста составляет около 75 см. Слегка изогнутая в виде конуса форма «Маринкин язычок».

Спелые образцы имеют вишневый или очень темный красный цвет. Причем цвет ложится по поверхности плода ровно. На вкус перчик сладкий, а аромат приятный. Мякоть перца очень сочная. Что касается стенок, то их толщина не одинаковая. В верхней части перца толщина составляет около 10 см, снизу возле плодоножки около 6 мм. Хранить урожай долго не получится, где-то 1, 5 месяца.

Как происходит выращивание рассады лука порея в домашних условиях, указано в статье.

Как происходит выращивание лука Байя Верде на перо, указано здесь.

«Тритон»

Этот сорт перца относят к самым ранним. Плохие погодные условия переносит очень хорошо. Сорт может хорошо выращиваться на юге Сибири. Отлично переносит перепад температуры, затяжные ливневые дожди тоже. Даже в таких условиях дает очень хороший урожай. Масса составляет около 130 грамм.

Отличие этого сорта состоит в том, что на одном кусте может вырасти от 35 до 45 перчиков. Внешне они имеют немного конусовидную округлую форму. Стенки перца не толстые, примерно 6 мм. На вкус очень сладкие и ароматные. Разброс окраски здесь от оранжевого до красного. Если вы желаете получить хороший урожай, то нужно обрезать первую завязь. Если этого не сделать, то куст можно притормозить в своем развитии. В итоге количество уменьшится.

Про лучшие сорта редиса для открытого грунта читайте в этой статье.

«Атлантик F1»

Относят к ранним по созреванию сортам. Они очень крупные. Для получения первых плодов после всходов нужно подождать около 3 месяцев. В высоту этот сорт достаточно высок: около метра. Масса одного перца колеблется в пределах от 350 до 450 грамм. Форма перцев вытянутая, напоминающая бочку. Толщина стенок одного перца составляет 11 мм. «Атлантик F1» можно выращивать в открытом грунте, также хорошо подходит для выращивания в теплицах. Сорт хорошо устойчив к различным вредителям и болезням.

«Красный квадрат»

Его относят к супер ранним видам. Урожай можно получить уже спустя 3 месяца после появления первых всходов. Кусты перца не вырастают большими. Их высота составляет около 70 см. Внешне похож на куб, внутри которого находится несколько перегородок.

В основном внутри находится 4 перегородки. Вес одного перца высок: около 300 грамм. Такого понятия, как техническая спелость, перец достигает через 2 месяца. К этому времени плоды имеют зеленую окраску. Достигнув полного созревания, плоды окрашиваются в красный цвет. Стенка перца толстая, достигает толщины в 9 мм. «Красный квадрат» очень хорошо хранится и перевозится. Вирусные болезни сорт переносит очень хорошо.

Про скороспелые сорта моркови читайте по этой ссылке.

«Казачек»

Куст вырастает в высоту до 70 см, имеет компактную форму и много листьев. До конца созревшие плоды созревают к 130 дню. На 100 день роста плоды созревают технически. Он имеет конусовидную неправильную форму. Вес одного плода колеблется в пределах от 150 до 180 грамм.

На одном кусте может вырасти 18 перчиков. Урожайность считается очень хорошей. «Казачек» способен противостоять таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез. Кроме выращивания в открытом грунте, многие дачники используют их для выращивания в неотапливаемых теплицах.

«Чардаш»

Высота куста составляет 0, 7 м. Куст перца растет компактно, создавая букет. Форма плодов, как и у большинства перцев, конусная. Масса перца доходит до 220 грамм, 6 мм составляет толщина стенки. В процессе роста все плоды завязываются небольшими пучками.

Кушать его можно даже в период технической зрелости. Уже созревшие плоды окрашиваются в красный с оранжевым цвет. С куста можно снять 17 плодов.

«Лицедей»

Этот сорт может похвастаться крупными перцами, масса которых составляет около 300 грамм. Вытянутый конус – такая форма характерна для плодов. Он очень сочный, сладкий, толщина стен составляет около 7 мм. Как только плоды начинают созревать, они окрашиваются в салатовый цвет. При полном созревании становятся красными.

Раннеспелый сорт «Лицедей» имеет период вегетации около 3 месяцев. Отличает этот сорт большой высокий куст, высота которого достигает 140 см. В результате на один метр площади земли нельзя сажать больше 4 кустов перца, поскольку перец широко раскидывает свои ветки. С одного квадратного метра площади можно собрать 11 кг перца. «Лицедей» устойчив к заболеваниям, также культура не требует каких-то особенностей в процессе выращивания.

Про лучшие сорта свеклы для открытого грунта узнайте тут.

«Зазнайка»

Отличает этот сорт особая форма выращивания. Плоды растут не вниз, как обычно, а вверх. Средняя масса плода составляет 150 грамм. Также «Зазнайку» характеризует необычная форма: сердце в виде призмы. Толщина стенки составляет 0, 1 см. Кусты дают сочные и вкусные плоды. В процессе зрения плоды имеют темный зеленый окрас. В дальнейшем при полном созревании окрашивается в красный цвет. За 3, 5 месяца плоды полностью созревают, поэтому сорт считается ранним. Кусты имеют рост в 1 м, кусты раскидываются на земле наполовину. С одного квадрата земли собирают около 10 кг перца. «Зазнайка» способен хорошо противостоять болезням. Еще одно из хороших качеств этого сорта: цветки слабо осыпаются. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

На видео – ранние сорта перцев для открытого грунта:

Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:

  1. «Абрикосовая фаворитка» – сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм.
  2. «Агаповский» – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
  3. «Атлант» – может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
  4. «Биг папа» – сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
  5. «Бугай» – дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо. Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.

Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получать хороший урожай у себя в огороде. Про лучшие семена перцев расскажет этот материал.

Как выбрать лучший ранний сорт болгарского перца для открытого грунта

Сладкий болгарский перец активно выращивается практически во все регионах России — начиная от Крыма и Краснодара, заканчивая Сибирью, Уралом и средней полосой. В мягком климате его вполне можно высаживать прямо в открытый грунт, а в других областях приходится использовать хорошо утепленные теплицы или же рассаду. В любом случае важно выбрать подходящие семена для посадки. Именно поэтому стоит рассказать про лучшие сорта перца сладкого, которые точно не разочаруют.

Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

Если климат позволяет, то лучше всего выращивать перец в открытом грунте. С одной стороны это экономит время и силы на уход. С другой — при хорошей погоде вполне можно получить урожай через 90-95 дней после посадки — растение не переживает стресс при пересадке и начинает раньше плодоносить.

Конечно, для этого нужно выбрать перец ранних сортов для открытого грунта. Поэтому о наиболее удачных будет полезно рассказать поподробнее.

Важно! В продаже есть как сортовые семена, так и гибриды. Последние помечены F1. Их особенность в том, что с них нельзя получить посадочный материал самостоятельно.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Именно ранние сорта болгарского перца пользуются наибольшей популярностью, так как позволяют быстро и легко получить богатый урожай даже в регионах со сравнительно суровым климатом. Поэтому стоит рассказать в первую очередь именно про них.

Айвенго

Первые плоды можно получить через 100-105 дней после посадки. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Имеет иммунитет как к легким заморозкам, так и к большинству болезней. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

Плоды довольно крупные — до 140 грамм. Имеют сладкую, сочную, нежную мякоть и конусовидную форму. Подходит не только для длительного хранения, но и дальних перевозок.

Атлант F1

Очень удачный гибрид с крупными плодами — около 110-150 грамм. Стенки имеют толщину до 11 мм. Характеризуется очень высокой урожайностью, причем не в ущерб вкусу и аромату. К тому же, он хорошо растет в условиях густой посадки, что позволяет дополнительно экономить полезную площадь.

Беладонна F1

Если о том, какой перец слаще, ведутся ожесточенные споры, то о том, какой позволяет получить урожай быстрее всего, эксперты сходятся во мнении, что это именно гибрид Беладонна. С момента прорастания семян до сбора урожая проходит всего 85-90 суток.

Кусты довольно мощные, но при этом компактные, низкорослые. При этом сорт ещё и крупноплодный — в среднем плоды весят от 140 до 160 грамм.

Белоснежка

Очень компактный сорт — обычно кусты не вырастают выше 40-50 см. При этом урожайность очень хорошая — до 7,5 кг с квадратного метра. Плоды не слишком большие — около 90-95 грамм.

Важно! Имеет хорошую устойчивость, как перед вредителями, так и перед многими болезнями.

Ганнибал

Плоды имеют необычный цвет — ближе к коричневому, чем к привычному желтому, красному и зеленому. Масса средняя — примерно 135-145 грамм. Но главным достоинством является великолепная лежкость — при создании хороших условий урожай можно хранить до 2,5 месяцев.

Джемини F1

Очень крупноплодный сорт. Если выращивать его в теплицах, плоды могут вырастать до 250-300 грамм. Конечно, при выращивании в открытом грунте они немного мельче.

Цвет насыщенно-желтый, а аромат — просто фантастический. Форма плодов почти кубическая, лишь немного удлиненная. Семян не слишком много.

На заметку! Хранить перец лучше при температуре около +2…+4 градусов и при высокой влажности.

Лумина

Ещё один сорт, подходящий для хранения — плоды можно сохранять свежими до 90 суток. Стенки не очень толстые — около 5 мм. Вкус насыщенный, но немного водянистый.

Плоды не очень крупные — их масса колеблется от 100 до 105 грамм.

Отелло

Кусты высокие — до 75-80 см. Но главная особенность заключается не в этом, а в необычном окрасе — во время созревания плоды имеют ярко-фиолетовый цвет, а когда созревают меняют его на коричневый.

Урожайность отличная — с квадратного метра можно легко собрать 8-8,5 кг плодов.

Очарование

Пожалуй, самым урожайным является именно этот сорт, так что, свое название он получил вполне заслуженно. При хорошем урожае можно получить до 11,5 кг перца с квадратного метра.

Имеет хорошую устойчивость перед перепадами температуры, не боится болезней и вредителей. Плоды сравнительно мелкие — около 90-95 грамм.

Пламень

Один из самых высоких сортов в обзоре — до 130 см, поэтому его нужно обязательно подвязывать. Плоды вытянутые, удлиненные, откуда и пошло название.

Урожайность до 7,5 кг/кв. м. Дополнительным достоинством является хорошая сохранность — свежее собранный перец вполне можно хранить до 70-80 суток, если создать нужные условия.

Сибирский князь

Сорт сочетает в себе множество достоинств: неприхотливость к погодным условиям, крупные плоды (в среднем от 110 до 150 грамм) и отличный вкус. Можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Важно! При резком снижении температуры и количества солнечного света продолжает расти и плодоносить, что делает его прекрасным выбором для средней полосы и Урала.

Темп F1

Если нужен перец, легко противостоящий наиболее опасным болезням, вроде вертициллеза и вершинной гнили, то есть смысл присмотреться к этому сорту. Он, к тому же, отличается прекрасным вкусом, причем употреблять в пищу или для приготовления солений его можно как на стадии полной, так и технической зрелости.

Боковые побеги желательно удалять — это позволяет повысить урожайность.

Тритон

Имеет хорошую стойкость к перепадам температуры и при этом может похвастать отличной урожайностью — в среднем с куста собирается 40-45 крупных плодов размером по 120-125 грамм. Цвет может значительно различаться: желтый, оранжевый, красный.

Отличается необычным вкусом — очень сладким с едва заметной кислинкой, которую обеспечивает аскорбиновая кислота, входящая в состав плодов. Легко хранится до двух месяцев, а также прекрасно подходит для длительных перевозок. Поэтому неудивительно, что многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту.

Многим также нравится, что стенки плодов значительно толще, чем у большинства аналогов.

Сорта для теплиц

Увы, в большинстве регионов перец приходится выращивать в надежных теплицах из поликарбоната. Поэтому стоит перечислить гибриды, которые имеют небольшую высоту и размеры, что позволяет выращивать их в ограниченном пространстве:

  • Джипси F1,
  • Хаски F1,
  • Флавий F1,
  • Буратино F1,
  • Фламинго F1.

Они отличаются компактностью и при этом являются раннеспелыми — урожай можно получить сравнительно быстро.

Сорта перца для сложных регионов

Во многих регионах, вроде Урала и Сибири, климат довольно суровый. И выращивать здесь можно далеко не все сорта перца. К счастью, сегодня существует множество районированных видов болгарского перца, которые прекрасно чувствуют себя при низкой температуре и не боятся перепадов. В первую очередь к ним относятся:

  • Викинг,
  • Виктория,
  • Первенец Сибири,
  • Ласточка,
  • Новосибирский.

Все они при должном уходе способны порадовать дачника богатым урожаем даже в регионах с коротким летом.

Ранние толстостенные сорта и гибриды сладких перцев

Эти сорта прекрасно подходят для приготовления лечо, салатов и различных солений на зиму. К тому же, они занимают меньше места при транспортировке, за что ценятся дачниками, а также многими продавцами, для которых важна возможность экономить полезную площадь.

Запомнить! К толстостенным сортам принято относить те, у которых стенки плодов имеют толщину больше 5 мм.

Вообще ранних толстостенных разновидностей довольно много, но наибольшую популярность получили:

  • Ред Барон F1,
  • Царица F1,
  • Толстячок,
  • Солнце Италии,
  • Красный гигант.

Все они позволяют получить богатый урожай, особенно при выращивании в теплице.

Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью

Чтобы получить максимальный урожай на сравнительно небольшой площади, опытные дачники нередко отдают предпочтение следующим сортам:

  • Красный квадрат,
  • Биг Мама,
  • Фунтик,
  • Король севера,
  • Колобок.

Для небольшого дачного участка они станут прекрасным выбором.

Особенности выращивания

Завершая статью, будет полезно дать несколько простых советов, связанных с особенностями выращивания болгарского перца. Соблюдая их, можно получить богатый урожай:

  1. Семена и землю перед посадкой следует обеззаразить — подойдет простой раствор марганцовки.
  2. На одном месте несколько лет подряд перец и другие пасленовые выращивать не стоит — важно соблюдать севооборот. Это позволит снизить риск заражения болезнями, а также повышает урожайность.
  3. При использовании рассады её следует закалять, каждый день вынося на балкон или веранду на более продолжительное время.
  4. Высаживать рассаду в открытый грунт следует при появлении восьмого листа.

Как читатель мог убедиться, ничего сложного в выращивании сладкого перца нет. А значит, ничто не мешает собрать по осени богатый урожай аппетитных, ярких плодов.

Ранние сорта перца

На этой странице собраны ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц. Так как во многих регионах лето короткое и его, как правило, не хватает для полноценного развития поздних и среднеспелых сортов, то многие садоводы выращивают ранние и суперранние (скороспелые) сорта перца. В основном это низкорослые сорта.

Здесь рассматриваются не только сорта болгарского перца, но и гибриды. Современные гибриды перца по вкусу ничем не уступают сортам, а сопротивляемость болезням их намного выше.

Кликните по понравившемуся сорту или гибриду — откроется страница, на которой дано фото и описание перца, а также отзывы садоводов о нем.

Перец Бублик

Описание и характеристика сладкого перца Бублик, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет около 110 дней. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Основные качества плодов, урожайность автор фото Наталья Анан
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Купец

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Силач

Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Любовь

Описание и характеристика сладкого перца Любовь F1, отзывы, фото Среднеранний, надежный, неприхотливый и выносливый к стрессам гибрид болгарского перца, вполне пригодный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период от высадки рассады до созревания составляет 80–85 дней. Куст мощный, комп
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
Показать полностью.

Перец Темп

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец раннеспелый — сорта для открытого грунта и теплиц

Сладкий перец особо любим овощеводами и дачниками. Однако многие предполагают, что получить качественный и обильный урожай в наших широтах очень сложно. Болгарский перец, действительно, отличается прихотливостью, но вырастить данный теплолюбивый овощ вполне реально. Для этого в первую очередь необходимо тщательно подобрать сорт для произрастания в определенных условиях.

Так, для достижения превосходных урожаев в районах с нестабильным климатом и коротким летом наиболее приемлемыми являются раннеспелые сорта перцев, которые имеют хорошую всхожесть, быстрые сроки созревания, устойчивость к болезням, неприхотливость и высокую урожайность.

Что такое раннеспелый перец и общие правила выращивания

Само название говорит о ранних сроках вызревания овощей. Чтобы получить полностью созревший сладкий перец, для высадки самым оптимальным вариантом будут именно раннеспелые его сорта. Учитывая короткий летний период, для посадки в грунт используют 80-90-дневную рассаду.

Такие сорта в основном низкорослые. Для употребления в сыром виде лучше сажать толстостенные желтые и белые сорта, для заготовок подойдут различные гибриды.

Необходимо придерживаться определенных условий выращивания ранних сортов:

  1. Сажать в грунт необходимо только рассадой.
  2. Семена высевают в индивидуальные торфяные стаканчики, так как молодые всходы плохо переносят пикировку.
  3. Почвосмесь для будущей рассады подбирается рыхлая, в составе которой предусматривают наличие перегноя, песка, грунта.
  4. Не допускать пересыхания субстрата, но и не заливать всходы, чтобы предотвратить появление «черной ножки».
  5. После высадки рассады на участок рекомендуется тщательно соблюдать температурный режим, придерживаться правильного полива.
  6. Раннеспелые разновидности овощных культур требуют проращивания семян. В феврале-марте рекомендуется посеять семена, предварительно выдержав их некоторое время в теплой воде.
  7. Если рассада выращивалась дома, то ее следует пересадить в марте в парник для адаптации и укоренения. При этом важно обеспечить растениям температуру, как почвы, так и окружающей среды не ниже +15 градусов. Если не соблюдать это условие, то рассада затормозится в развитии, снизится урожайность.

Хорошим выходом из положения станут «высокие грядки», в которых проще поддерживать необходимую температуру.

  • В летний период при достижении +35 градусов, плантацию следует притенять.
  • Когда растения подрастут, и их рост будет составлять 15-20 см в высоту, верхушки необходимо прищипнуть, чтобы дать возможность овощной культуре ветвиться.
  • Каждые десять дней производится осмотр растения на наличие вредителей, а также лишних загущающих побегов. Слишком вытянувшиеся побеги следует укорачивать и удалять отростки, выросшие ниже главной развилки стебля.
  • Практически все ранние разновидности овощной культуры низкорослые, поэтому не требуют подвязки и укрепления точек роста на шпалерах.
  • Перец нуждается в соблюдении правильного полива и подкормки органическими и минеральными удобрениями путем чередования.
  • Немаловажно регулярно проводить рыхление почвы вокруг кустов, чтобы растение получало необходимое количество кислорода.
  • Сладкие разновидности не рекомендуется высаживать рядом с горькими, так как в результате опыления этих культур сладкие будут с горечью. Для этого следует соблюдать расстояние в 100 м. между высаженными культурами.
  • Сорта раннеспелого перца для открытого грунта

    Для открытого грунта опытными селекционерами на сегодня выведено множество качественных сортов.

    Лумина

    Наиболее востребованный среди дачников и огородников благодаря хорошему вкусу, неприхотливости выращивания, устойчивости к засухе и длительному сроку сохранности без изменения внешнего вида и вкуса (3 месяца). Произрастает на невысоких кустиках. Вес конусообразных плодов небольшой (до 115 г), цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого. Толщина – 6 мм.

    Лумина

    Айвенго

    Данная разновидность относительно новая, но уже пользуется повышенным спросом из-за хорошей всхожести и быстрого вызревания. Через 110 дней после всходов перцы уже готовы к употреблению. Однако полностью овощ вызревает уже через 20 дней. Поэтому вкусовые качества недозревших овощей сильно отличаются от полностью вызревших.

    Айвенго

    Айвенго – красивый оранжевый или красный, вытянутой формы и весом до 130 г. Мясистость средняя – до 7 мм. Маленькие, компактные, не занимающие много места. Не требуют особого формирования или подвязки. Неприхотлив к содержанию, устойчив к перепадам температур и различным заболеваниям. Может выдерживать мелкий град.

    Маринкин Язычок

    Маринкин Язычок выведен селекционерами Днепропетровска, хорошо приживается в неблагоприятном климате, давая стабильный прирост. Поэтому многие дачники отдают предпочтение именно этому сладкому перцу.

    Маринкин Язычок

    На растениях вырастает до 15 штук овощей небольшого веса при густой посадке на участке. Однако если соблюдать принцип редкой посадки, то один куст вырастает до 75 см и дает плоды по 250 г каждый. В таком случае растение требует подвязки к опоре. Перцы темно-красные, слегка изогнутые, конусовидные с приятным вкусом и запахом. Мякоть сочная, достигает 10 мм. Не подлежит долгому хранению и сохраняется всего лишь 1,5 месяца.

    Тритон

    Относят к суперранним, хорошо переносящим непогоды, в том числе и на юге Сибири: ливни, температурные перепады. Востребован из-за высокой урожайности, так как каждое растение дает 35-45 овощей весом по 130 г, конусной округлой формы, средней мясистости, оранжевого и красного цвета, сладкие и ароматные. Для формирования обильных завязей и ускорения роста растения первую завязь следует удалять. В противном случае культура может тормозить в развитии, что приведет к уменьшению количества прироста.

    Тритон

    Атлантик F1

    Кустик достаточно высокий и достигает 1 метра в высоту, поэтому требует подвязки на опору. От момента посадки до окончательной зрелости гибрида проходит около трех месяцев. Отличатся хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Атлантик крупный, вытянутый, бочкообразный и мясистый, весом до 450 грамм. Находит свое применение в консервировании, приготовлении салатов, употреблении в свежем виде. Открытые почвы и парники – места, где можно растить данный гибрид.

    Атлантик F1

    Красный квадрат

    Суперранний представитель овощной культуры. Кустики невысокие, достигают 70 см. Урожай можно снимать уже через три месяца от начала посадки перца. Вынослив к различным вирусным заболеваниям. Красный квадрат достаточно крупный, весом до 300 грамм, в форме куба с внутренними перегородками. При полном созревании имеют красный цвет. Мякоть толстая, толщина стенки – 9 мм. Хорошо транспортируется и хранится.

    Красный квадрат

    Чардаш

    Чардаш относительно невысок (70 см), компактен, растет букетом. Отличается хорошей урожайностью (до 17 штук на кусте). Плоды имеют форму конуса, крупные, массой до 220 г. Стенка толщиной 6 мм, средней мясистости. Завязь формируется в пучки. Полностью зрелые перцы имеют оранжево-красный цвет. В пищу можно употреблять уже технически зрелый овощ, но отдавать предпочтение следует полностью созревшим.

    Чардаш

    Лицедей

    Данный вид знаменит своими крупными красными плодами, массой до 300 г, которые созревают на 130 день своего роста. Каждый плод имеет вытянутую конусовидную форму. В начальной стадии созревания имеет яркий салатовый окрас, созревая, становится красным. Мякоть вкусная, сочная, мясистая.

    Лицедей

    Лицедей относительно высокий и достигает 140 см, очень ветвистый. Поэтому на участке нельзя сажать более 4 кустов на 1 м площади. При этом с одного кв.м плантации собирают до 11 кг урожая. Культура очень неприхотлива к условиям выращивания, не требует какого-либо особенного ухода, устойчива к заболеваниям.

    Зазнайка

    Необычная разновидность, для которой характерно произрастание призмовидных перцев вверх, а не вниз. Каждый плод достигает массы 150 г, мясистый, сочный и вкусный. В начале созревания имеет темно-зеленый цвет, который постепенно, в процессе созревания, становится красным. Сроки созревания составляют 3,5 месяцев. Стойкий к болезням. Зазнайка очень урожайный, позволяет собрать с 1 кв.м. плантации 10 кг перцев, которые долго хранятся.

    Зазнайка

    Выбор раннего перца для выращивания в теплице

    Чтобы получить высокий ранний урожай, многие огородники занимаются выращиванием раннеспелого перца в теплице.

    Абрикосовая фаворитка

    Высокоурожайный, предназначен для выращивания в тепличных условиях, но при хороших климатических условиях данный вид хорошо зарекомендовал себя и в открытых почвах.

    Абрикосовая фаворитка

    Кустики низкого роста (40-50 см), Плоды имеют форму конуса, гладкие и глянцевые. Стенка толщиной 7 мм. При полном созревании приобретают яркий оранжевый цвет. Отличается особой сочностью. Подходит для любых видов использования: от употребления в свежем виде до консервирования.

    Агаповский

    Данная разновидность относится к ранним, отличающимся особой устойчивостью к гнилостным заболеваниям и хорошей урожайностью. Куст средней высоты (60-80 см). Иногда требует подвязки. Плоды крупноватые, гладкие, призмовидные, не очень ребристые. Завязь имеет ярко-зеленый цвет, при окончательном созревании – ярко-красный.

    Агаповский

    Белладонна F1

    Этот ранний гибрид – идеальный вариант для выращивания в тепличных условиях. Однако в открытом грунте при соблюдении всех условий агротехники также может приносить хорошие урожаи. Куст среднего роста, компактный (60-80 см). Плоды крупные, в виде куба, гладкие ярко-желтого цвета, средней мясистости. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям.

    Белладонна F1

    Звезда Востока шоколадная F1

    Относят к ранним гибридам, характеризуются замечательным вкусом и необычной расцветкой, и иммунитетом ко многим болезням. Растение среднерослое, ветвистое, мощное (70 см). Гибриды достаточно крупные, цилиндрические, блестящие, мясистые. Признаком окончательной зрелости является темно-коричневый цвет. Высокоурожайный, хорошо поддается транспортным перевозкам и хранению.

    Звезда Востока шоколадная

    Распространенные вопросы

    Благодаря коротким срокам созревания от посева семян в грунт до момента сбора, раннеспелые сорта сладкого перца идеально подходят для выращивания даже при нестабильном летнем периоде.