Огурцы корнишоны лучшие сорта для открытого грунта

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Лучшие сорта огурцов корнишонов самые урожайные: для теплиц и открытого грунта, характеристика и описание с фото

Лучшие сорта огурцов корнишонов для открытого грунта и для теплиц, описание которых с фото представлены в этой статье, отлично подходят для консервирования. Они небольшие, поэтому отлично помещаются в маленькую баночку с узким горлышком. Маринованные корнишоны обладают отличным вкусом. К тому же они очень вкусные в свежем виде и подходят для украшения любых блюд. Существуют разные высокоурожайные сорта корнишонов, которые подходят для культивирования в открытом грунте и теплице.

Далее мы предложим список с описанием и фото лучших сортов огурцов корнишонов.

Описание огурцов корнишонов

Родиной корнишонов считается Франция, именно там вывели первые сорта, которые потом распространились по всему миру. Корнишоны – это огурцы небольшого размера, которые зачастую применяют для маринования. Среди маленьких огурцов можно выделить:

  • Корнишоны – до 9 см.
  • Мини-корнишоны — до 7 см.
  • Пикули – — до 5 см.

Важно! У корнишонов нет внутри пустот, поэтому после маринования они так хрустят.

Начинающие огородники думают, что корнишоны – это любые огурцы, которые надо срывать с плети еще маленькими и недозревшими. Однако это не так. У корнишонов другой состав и структура по сравнению с салатными сортами. Они в полной мере раскрывают свой вкус и становятся особо хрустящими после маринования.

Сорта для теплицы

Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.

Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.

Дружная семейка

Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м 2 собирают 20 кг овощей.

Эколь F1

Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.

Сладкий хруст

Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.

Маринда F1

Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.

Настя F1

Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.

Кузя F1

Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.

Патти F1

Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.

Домовой F1

Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.

Сорта для открытого грунта

Семена корнишонов в открытый грунт можно высевать, когда он прогреется до плюс 15-17 градусов. В холодной земле семена не прорастут. Обычно в России корнишоны на открытый участок высевают в июне. Однако можно вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы потом пересадить окрепшие и здоровые саженцы на участок. Особенностью корнишонов для открытого грунта являются кусты с редкой ветвистостью.

Парижский корнишон

Пчелоопыляемый сорт, который спустя 40 дней после того, как из земли появились ростки, дает спелые плоды. Масса огурцов составляет 60-80 г. Неприхотливы в уходе, главное вовремя поливать и рыхлить грунт, а также удалять сорняки. Для полива, который осуществляют в вечернее время, используют теплую отстоянную воду. Во время формирования зеленой массы полив должен быть умеренным, после начала цветения полив сокращают и увеличивают, когда начинают формироваться овощи.

Сын полка

Первые плоды созревают через 45 дней, после появления из земли росточков. Огурцы не перерастают и не желтеют. В длину достигают не более 8 см. Кожура зеленая с небольшим количеством бугорков, на которых сосредоточены белые шипы. Устойчив к большинству заболеваний культуры.

Мадам

Пчелоопыляемый сорт. Первые корнишоны на кустах созревают на 45-47 день после появления из земли росточков. Кожура темно-зеленая со светлыми полосками. Огурцы не желтеют и не вытягиваются в длину. Вырастают не более 10-12 см и набирают массу около 80 г. Корнишоны открывают все свои вкусовые качества в маринованном виде. Не подвержен заболеваниям культуры.

Гармонист F1

Гибрид универсального выращивания. Ранний через 40 дней после появления из земли росточков, созреют первые корнишоны длиной не более 9 см. Кусты необходимо регулярно окучивать. Они не подвержены заболеваниям культуры.

Дюймовочка F1

Семена этого гибрида сеют непосредственно на грядки, грунт в которых хорошо прогрелся на весеннем солнышке. После посева грядки необходимо укрыть пленкой до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливают теплой отстоянной водой вечером. Ранний, спустя 36-38 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны длиной около 9 см. Они обладают хорошей лежкостью и очень вкусные в засолке и мариновании.

Моравский корнишон F1

Пчелоопыляемый гибрид, плоды которого созревают на 50 день после появления из земли росточков. Кусты рекомендуется накрывать пленкой до появления цветов. Для привлечения пчел растения можно опрыскивать водой, в которой разводят немного меда. После созревания спелые плоды до 10 см длиной появляются ежедневно. Сорт не подвержен заболеваниям культуры.

Аванс

Этот сорт универсальный в использовпнии. На 40-45 день после появления из земли росточков, собирают первый урожай. Огурцы затягиваются не более 9 см в длину и набирают массу порядка 120 г. Кусты не подвержены большинству грибковым заболеванием культуры.

Сорта мини-корнишонов

Детский F1

Самоопыляемый гибрид. На стебле формируются маленькие листья и множество цветов. Имеет декоративный вид. На 40 день после того, как из земли появляются ростки, можно собрать первые спелые огурчики. Небольшие корнишоны длиной до 8 см имеют немного бугорков с белыми шипами. 1 кв. м Дает около 15 кг овощей.

Мотылек F1

Поздний, первые корнишоны этого гибрида появляются на 50 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые плоды с белыми полосами вырастают до 7 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. В каждом узле завязывается около 3 овощей. Проявляют все свои вкусовые качества при консервировании.

Филипок F1

Гибрид самоплодного типа. На кусте формируется множество ответвлений. Корнишоны не желтеют и не перезревают, вытягиваются не более 8 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. Плоды можно срывать, когда они вырастут в длину около 5 см. С каждого кв. м посадок собирают 10 кг овощей.

Описание лучших сортов огурцов корнишонов для открытого грунта

Овощеводы часто хвалятся перед знакомыми выращенными и закатанными в баночки маленькими огурцами. Но в большинстве – это просто недозревшие простые сорта, огурцы корнишоны для открытого грунта выращиваются из специально выведенных сортов. Они не перерастают при несвоевременном снятии урожая и остаются маленькими. Рассмотрим описание лучших сортов корнишонов и узнаем особенности их выращивания.

Лучшие корнишоны

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Кай и Герда

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи — пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Аванс

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Гармонист

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи — в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален — годится для всех видов консерваций.

Веселая компания

Скороспелость и быстрая отдача — это про него. Гибрид f1 прекрасно плодоносит в закрытом и открытом грунте, зеленец имеет цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Масса зрелого плода 70–85 грамм при длине 9–11 сантиметров. На кусте растут пучковые завязи с 3–4 плодами. Зрелый огурец цилиндрической формы с редкими мелкими бугорками. Имеет яркие вкусовые и посолочные качества. Адаптирован к популярным заболеваниям и хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Все гибриды приспособлены для производства в климатических поясах России, Беларуси, Украины. Следует обратить внимание на условия выращивания — опыляемые пчелами гибриды лучше всего плодоносят на открытых участках.

Обзор мини-корнишонов

Для любителей маленьких огурчиков, закатанных в банки, селекционеры вывели мини-корнишоны. Мы выбрали из множества лучшие сорта и ниже описали отзывы об их достоинствах и недостатках.

Детский

Куст этого гибрида красиво сформирован, плоды зеленого цвета, по краю салатовые. Бугорков небольшое количество. Вкус отличный, отличается высокой производительностью. Может выращиваться на балконах и подоконниках. Название соответствует описанию.

Филипок

Овощ средней спелости, срок созревания варьируется в пределах 50 дней. Выращивается преимущественно на открытой местности ввиду своей опыляемости насекомыми. Куст плодоносит с помощью пучковых завязей. В одной завязи формируется до 6 плодов. Огурец зеленого окраса с большим количеством мелких бугорков. Цвет однотонный, белые полоски практически не видны. Вкус огуречный, сладкий. Плоды созревают без пустот и семян.

Сын полка

Гибридный сорт первого поколения — отличается ранним созреванием плодов. От момента посадки семян на хорошем месте роста до снятия первого урожая проходит всего 40 суток. Овощи миниатюрного размера — длина 6–7 сантиметров, в фазе снятия пикулей — 2–4 сантиметра. При снятии пикулей сохраняет вкусовые характеристики. Устойчив к грибкам и инфекциям.

Микрон

Срок первого плодоношения этого мини-корнишона около 40 дней. Гибрид нуждается в опылении пчелами, поэтому рекомендуется выращивать на открытых грядках. Овощ достигает размера в 7–8 сантиметров и прекращает рост. Плод имеет редкие бугорки на поверхности, цвет темно-зеленый с белыми линиями по всей поверхности. Растение имеет устойчивость к перерастанию и длительный период отдачи урожая. Огурцы Микрон устойчивы к популярным заболеваниям.

Весна

Ранний гибрид f1 — от посадки до созревания первого плода проходит 35–40 дней. Партенокарпический тип опыления, поэтому возможно выращивание в теплицах и парниках. В длину достигает 6–8 сантиметров. Огурчики изумрудного цвета, с желтыми полосками около цветка. Бугорки с острыми шипами размещены негусто на поверхности. Длительное плодоношение позволяет с одного куста снять два или три урожая за сезон. Сорт не боится мучнистой росы.

Правила выращивания корнишонов

Чтобы получить отличный урожай маленьких огурцов важно не только выбрать подходящий сорт или гибрид, но и правильно вырастить огурцы. Для этого следует придерживаться несложных правил по выращиванию корнишонов в парниках и открытом грунте:

  1. Посадка семян — перед посадкой необходимо определиться, каким способом будут выращиваться огурцы для теплицы: рассадным или прямым. При способе посадки семян на рассаду урожай получится на 14 дней раньше.
  2. Определение места роста кустов — для такого типа огурцов нужно выбирать место с легкой и рыхлой землей. Уровень кислотности не должен превышать 7,5 рН. Предварительное удобрение почвы повысит урожайность огурцов в будущем.
  3. Для постоянного плодоношения нужно проводить полив и рыхление грядок по мере надобности. Удобрять почву следует не менее трех раз за сезон минеральными и органическими удобрениями. Огурцы прекрасно отзываются на дрожжевую подкормку. Приготовить ее несложно. Пачку сухих дрожжей разводят в 10-литровом ведре воды, при наступлении процесса брожения смесь разводят в 50 литрах воды. Этим раствором поливают растения.
  4. Подвязка и пасынкование при необходимости также улучшит рост огуречника и благоприятно скажется на созревании плодов.

Что нужно знать о вредителях и заболеваниях корнишонов?

Особенностью выращивания на открытых грядках является доступность поражения вредителями кустов. Это происходит из-за неправильного использования органики. Тля поедает молодые листья, растение высыхает и рост прекращается. При обнаружении на растениях насекомых нужно немедленно произвести санитарную обработку всех грядок с огурцами корнишонами.

При поливе в жаркую солнечную погоду возможно пожелтение листьев растений. Это происходит из-за солнечного ожога. Поливать рекомендуется ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже садится.

При неправильном сборе урожая на кустах созревают плоды разного размера. Из-за старых огурцов, молодые не успевают дозревать, поэтому нужен своевременный сбор урожая.

При соблюдении этих простых правил получится отличный урожай вкусных и хрустящих корнишонов.

Сорта огурцов корнишонов

Корнишоны ценятся во всем мире за приятные вкусовые качества. Обычно эти огурцы выращиваются для маринования или засолки, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. В этой статье пойдет речь про лучшие сорта огурцов корнишонов и их особенности.

Что такое огурец корнишон?

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Лучшие сорта огурцов корнишонов

Лучшие сорта корнишонов обладают массой преимуществ. Это может быть урожайность, вкус, размер или вид плодов, простота ухода, срок созревание или любые иные качества. А вот недостатков у таких сортов очень мало.

Лучшие сорта огурцов фото

«Парижский корнишон» возглавляет сорта огурцов корнишон по популярности. Созревание происходит всего за 40-45 суток. Сорт нуждается в опылении, выращивается в открытом и закрытом грунте. Вес цилиндрических по форме огурчиков 55-80 г, длина до 9 см. Он простой в уходе, хотя дополнительные подкормки не повредят для улучшения урожайности и вкуса. Поливают обычно во второй половине дня, нагретой на солнце водой. Урожайность с квадратного метра 3-4 кг.

«Аванс F1» – ранний вид, дающий урожай за 40-45 суток, универсального типа выращивания. Масса зеленцов до 130 г, длина около 9 см. Достоинства: урожайность, иммунитет к грибковым болезням. С квадратного метра собирают около 13 кг.

«Дюймовочка F1» сажается в любой тип теплиц или под открытым небом, когда земля прогреется до +15 градусов. Если весна холодная, ее просто искусственно прогревают. Поверх посадок, рассада или посеянные семена всегда на первые 7-14 дней закрываются пленкой (иногда нужно проветривать). Плодоношение наблюдается с 35-40 дня после проклевывания ростков. Зеленцы по 9 см, весом 80-90 г. Есть иммунитет к грибкам и вирусам, высокой влажности, но засуху не любит.

«Гармонист F1» – самоопыляемый гибрид, универсального типа. Выращивается рассадным методом. Созревание наблюдается с 40 дня после появления ростков. Огурчики весят по 120 г в среднем и длиной до 13 см. Требователен к поливам, удобрениям и своевременным сборам урожая.

Сорта огурцов корнишонов этой категории также включают: «Само совершенство», «Маринадный F1», «Патти F1», «Герда F1» и «Кай F1».

Самые урожайные сорта корнишонов

Урожайные сорта огурцов корнишонов выращиваются обычно на продажу или в промышленных масштабах.

«Само совершенство» – пучковый вид, созревающий за 35-40 суток. Огурцы светло-зеленые с белесыми полосами, весом 90 г и длиной до 9 см. Урожайность с квадрата до 30 кг! Достоинства: могут срываться на стадии пикули (4-5 см), выраженный аромат, сладковатый вкус, стойкий к болезням, переменам погоды. Недостатки: требуют правильной формировки куста, может переспевать.

«Патти F1» не нуждается в опылителях. Выращивается не только в закрытом грунте, но и на балконах. Созревание наблюдается с 40 дня после проклевывания ростков. Бутоны собраны в пучки. Зеленцы до 10 см, весом примерно 75 г. Поверхность огурца насыщенно-зеленая, с белым пушком, и колючими колючками. Вкус приятный, нежный, мякоть хрустящая. С квадратного метра собирают за сезон 24-35 кг огурцов.

Урожайные сорта огурцов фото

«Мэлс F1» выращивается в открытом грунте и под укрытием. Созревание происходит на 35 день после проклевывания ростков. Культура самоопыляемая, букетного цветения. В период бутонизации в узле появляется около 6 завязей. Огурцы до 9 см, удлиненные, бугры покрыты светлым пухом. Урожайность с кустика до 200 корнишонов! Основной недостаток – требовательность к уходу. Вкус сладковатый, не горький. Не зависимо от погоды дает большие урожаи. Обладает устойчивой иммунной системой.

Среди урожайных сортов кроме прочего выделяются «Чемпион», «Веселая компания F1», «Микрон F1», «Дружная семейка», «Аванс F1».

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

«Моравский корнишон F1» считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

«Сын полка» – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

«Новосибирский корнишон F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

Сорта огурцов корнишонов для теплиц

Тепличные виды корнишонов могут расти при слабом свете и повышенной влажности. Некоторые из них не нуждаются в опылении. При этом они дают большие урожаи, чем те, которые растут в открытом грунте.

Огурцы в теплице фото

«Микрон F1» – ранний сорт для теплиц. Срок созревания первых огурчиков 38 суток. Кусты среднерослые, ветвистые. Нуждается в опылении. Плоды эллипсовидные, весом 60-80 г, длиной до 8 см, годятся для сбора в период пикули – когда достигают 4-5 см. Кожура в пупырышку. Вкус превосходный. Урожайность с квадрата 15 кг. К достоинствам также относят плодоношение на протяжении всего лета, стойкость к заболеваниям, отсутствие склонности к перерастанию.

«Сладкий хруст» или «Белый хруст» как его иногда называют, обладает необычным цветом и вкусом. Плоды практически белые, лишь немного отливают светло-зеленым тоном. Кому-то они нравятся, другие скептически реагируют на цвет, и все же собирать их одно удовольствие, потому как на кусте подобные корнишоны очень редко теряются. Масса плода 65 г в среднем. Выращивается в защищенном от сквозняков месте, в легком грунте и при хорошем освещении. Есть сильный иммунитет к корневой гнили.

«Домовой F1» опыляется самостоятельно, поэтому идеально подходит для возделывания под укрытием. Рекомендуется выращивание рассадой. Бутоны собраны в пучки, поэтому и сами зеленцы нередко собирают пучками. Плодоношение наблюдается на 40-55 день после появления всходов. Огурцы до 13 см, но чаще меньше, весом 100-120 г. Сажать этот гибрид рекомендуется только в нейтральный, дренированный грунт. Урожайность 9 кг/м. кв. Вкусовые качества отличные.

Кроме того специалисты рекомендуют попробовать вырастить под укрытием такие сорта огурцов корнишон как «Кураж F1» и «Дружная семейка».

Лучшие сорта мини-корнишонов

Мини корнишоны не превышают в длину 7 см. Это очень красивые, небольшие огурчики, простые в уходе и выращивании.

«Детский F1» – самоопыляемый сорт, который можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Интересен тем, что во время цветения кусты буквально усыпаны бутонами – зрелище невероятное. Огурцы массой до 70 г, около 7 см. Шипы белые, зеленцы плотные, красивые, товарного вида. Есть иммунитет к большинству заболеваний. Вкус нежный, без горечи. С квадрата собирают 17 кг плодов.

Посев семян корнишонов фото

«Филлипок F1» – среднеспелый, созревает за 45-50 дней. Кусты нуждаются в опылении. Огурцы с крупными буграми и светлыми шипами. Длина готовых к сбору зеленцов 3-5 см. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике. Урожайность с одного квадратного метра 10 кг.

«Настя F1» – самоопыляемый гибрид. Выращивается в открытом грунте. Для посадки можно использовать рассадный или семенной метод – оба эффективны. Огурцы 6-7 см, массой 80 г. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний, свойственных бахчевым. Урожайность 25 кг/м. кв.

«Мотылек F1» – среднеранний гибрид. Плодоносит с 50 дня после появления ростков. Цветение пучковое. Огурцы имеют длину 6-7 см, зеленые, товарного вида. Вкус сладковатый, без горечи.

Нельзя не упомянуть в этой категории сортов огурцов корнишонов такие виды как «Микадо F1», «Скатерть самобранка F1», «Барабулька F1» и «Любимый зятек F1».

Огурцы корнишоны для открытого грунта

Маринованные огурцы для многих являются любимой закуской на праздничном застолье. Причем овощу гурманы предъявляют особые требования. В первую очередь огурчик должен быть маленький, ровный, с мелкими семенами, а главное, хрустящий. Всем этим требованиям отвечают корнишоны, длина плода которых не превышает 10 см. Благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта для открытого грунта, с которыми сегодня и будем знакомиться.

Что это за сорт

Мода на маринованные маленькие огурцы пошла от французов. Часто во многих рецептах или описаниях встречается еще одно название – пикули. Многие так называют корнишоны. Однако – это ошибочное мнение, ведь пикули – это не что иное, как общее обозначение маринованных овощей. Дачники часто для консервации собирают с кустов не доросшие до положенных размеров огурцы и закатывают их в банки, хвастаясь перед гостями, так называемыми, корнишонами. Однако – это всего лишь недозрелый огурец.

Существуют специальные сорта огурцов, взрослый плод которых не может вырасти больше 5 или 10 см. Вот это и есть настоящие корнишоны. В этой группе есть еще одна подгруппа сортов с готовыми плодами размером не более 5–7 см. Их называют мини-корнишоны.

У некоторых дачников бытует мнение, что настоящие корнишоны можно вырастить только в теплице и при неимении такого сооружения хозяева продолжают срывать для консервирования недозрелые плоды обычных сортов. Не стоит отчаиваться, ведь среди множества корнишонов имеются сорта, предназначенные для открытого грунта. Об их разнообразии и методике выращивания далее поговорим.

Секреты агротехники корнишонов

Метод выращивания корнишонов, даже если сорта предназначены для открытого грунта, немного отличается от традиционных огурцов. Дело в том, что они очень теплолюбивые и брошеное семечко в холодную землю может просто не взойти. Корнишоны можно высаживать на грядку семенами или рассадой, но если используется первый метод, то засев надо производить не раньше июня. В это время грунт достаточно прогреется. Лучше для открытого грунта использовать рассаду. Ее оптимально высаживать на освободившийся участок огорода после уборки ранней зелени.

Многие сорта корнишонов, предназначенные для открытого грунта, отличаются слабой ветвистостью. Однако рассаду на грядке густо высаживать нельзя. Оптимально на 1 м 2 расположить 3 растения.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым с кислотностью 6–7 рН. Отведенный для огурцов участок огорода через каждые 5 лет надо удобрять навозом из расчета 10 кг на 1 м 2 . Перед высадкой рассады выкапывают траншею глубиной штыка лопаты, дно застилают сеном, вносят минеральное удобрение. Все это покрывают компостом толщиной 15 см и засыпают грунтом. На получившемся слоеном пироге выкапывают лунки, куда и высаживают рассаду. Для первой подкормки корневой системы в лунки можно добавить перегной.

На видео показана высадка корнишонов в открытый грунт:

Сделать ее можно приготовив раствор из 1 пачки сухих дрожжей и 10 л теплой воды. Когда дрожи активизируются, к жидкости добавляют еще 50 л теплой воды и этим составом поливают растения 2 раза за сезон. Такая подкормка очень эффективна для открытого грунта. Благодаря дрожжам усиливается рост растения.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования. Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Два сорта корнишонов для начинающих огородников

Как уже говорили, существует много корнишонов для открытого грунта. Вначале давайте рассмотрим 2 сорта, оптимально подходящие начинающим огородникам.

«Сын полка»

Растение характеризуется средним вызреванием плода, которое наступает через 45 дней после высадки на грядку. Огурцы этого сорта относятся к мини-корнишонам. Стебли средней ветвистости покрываются цветками женского типа.

Плоды растения имеют следующие характерные отличия:

  • овощ овальной формы по кожуре редко покрыт крупными пупырышками;
  • огурцы имеют шипы белого цвета;
  • взрослый плод вырастает длиной не более 8 см.

Достоинство этого сорта для открытого грунта заключается в неспособности перерастания плодов с последующим приобретением желтизны. Растение не поддается большинству видов заболевания, плодоносное и устойчиво к парше. Обладая хорошим вкусом, огурцы этого сорта считаются универсальными по предназначению.

«Мадам»

Идеальным сортом для открытого грунта является корнишон «Мадам». Этот гибрид характеризуется как среднеспелый, приносящий плоды на 48 день после всходов. Растение покрывается цветками женского типа, однако, для оплодотворения требуется участие пчел. Завязь на стеблях образуется пучками, не более 6 плодов.

Характеристика плода корнишона следующая:

  • обычно длина цилиндрического овоща составляет 10 см, но плод может перерасти до 12 см;
  • кожура темного цвета со светлыми полосами покрыта густыми пупырышками;
  • тонкая кожица, можно сказать, очень нежная, защищена белыми шипами;
  • взрослый плод весит максимум 85 г.

Достоинство гибрида заключается в устойчивости к разным болезням, особенно корневой гнили. Взрослые плоды корнишона не перерастают, имеют плотную структуру и им несвойственно приобретение желтизны. Огурцы этого сорта интенсивно плодоносят, что позволяет собрать хорошие урожаи. Важно только во время формирования куста сделать прищипку стебля выше третьего листка. По применению плод считается универсальным. Идет для приготовления блюд и маринования.

Рейтинг лучших сортов корнишонов

Если рассмотренные 2 сорта являются хорошим вариантом для начинающих огородников, это не значит, что только на них следует останавливать свой выбор. Давайте рассмотрим другие популярные сорта корнишонов, отличающихся не худшими характеристиками.

«Парижский корнишон»

Ранний сорт относится к пчелоопыляемому виду. Появление первых плодов наблюдается на 41 день после всходов. Длина зрелого овоща варьируется 6–10 см.

На видео показаны семена «Парижский корнишон»:

«Моравский корнишон F1»

По характеристикам этот огурец можно назвать собратом «Парижского корнишона». Растение аналогично предназначено для открытого грунта и требует опыления пчелами.

«Кай F1» и «Герда F1»

Еще два близких по характеристике собрата хорошо чувствуют себя в холодном климате. Растения этих сортов приспосабливаются к экстремальным условиям, и даже если лето выдастся холодным с затяжными дождями, урожай корнишонов все равно будет.

«Аванс F1»

Этот овощ относится к самым скороспелым корнишонам. Иногда на рекламных этикетках этого сорта можно увидеть надпись «Суперскороспелый». Плоды длиной 7–9 см очень вкусные с характерным хрустом.

«Дюймовочка F1»

Такой же скороспелый гибрид с высоким показателем урожайности. Плоды этого сорта не боятся транспортировки и долго хранятся без потери вкусовых качеств.

«Гармонист F1»

Скороспелый сорт отличается длительным плодоношением. Завязь образуется на стебле пучками.

Заканчивая рейтинг, хочется еще выделить гибриды «Мадмуазель», «Суздальский», «Кадриль», «Капуччино», «Бобрик» . Эти корнишоны относятся к партенокарпическому виду и на открытой грядке прекрасно сами опыляются без участия пчел.

Лучшие мини–корнишоны

Характерным отличием мини-корнишонов от обычных огурцов является созревание плода на третий день после цветения. Маленький овощ обладает всеми полноценными качествами взрослого огурца и обладает нежной хрустящей мякотью.

«Детский F1»

Гибрид отличается хорошей производительностью. Аккуратная форма куста с красивыми листьями делают растение претендентом для выращивания не только на улице, но и на балконе.

«Маринадный F1»

Гибрид относится к раннеспелому сорту. Подходит для выращивания на улице и в теплице. Маленький темно-зеленый с мелкими пупырышками овощ имеет сладковатый привкус. Растение устойчиво к перепадам температур.

«Мотылек F1»

Среднеранний гибрид приносит урожай примерно на 50 день после высадки. Растение среднего роста и такого же ветвления образует женские цветки с последующей пучковой завязью до трех штук. Темно-зеленым плодам характерны белые полосы и белые шипы. Длина овоща не более 8 см. Хрустящая мякоть корнишона обладает сладким привкусом без горечи. При консервации огурец сохраняет свою плотность.

«Филипок F1»

Высокорослое растение с образованием большого количества ответвлений покрывается цветами преимущественно женского типа. Короткие плоды, длиной не боле 8 см, не имеют свойства перезревать и желтеть. Овощу характерна хрустящая сладковатая мякоть со свойственным ароматом. С 1 м 2 земельного участка получится собрать около 10 кг урожая за сезон. Гурманы считают корнишон самым удачным для консервации. Урожай собирают 3 раза в неделю, а пикули длиной 5 см срывают каждый день.

Из менее популярных сортов можно выделить мини-корнишоны «Барабулька F1», «Микадо F1», «Скатерть – самобранка F1», «Настя F1». Они обладают не худшими характеристиками и завоевали свою популярность в определенных кругах огородников.

Отдавая предпочтение любому из корнишонов, не стоит засаживать грядку одним сортом. Лучше высадить в открытый грунт несколько разновидностей огурцов с различным временем созревания. Это даст возможность целое лето собирать урожай и определиться с более подходящим сортом для домашнего огорода.

Огурцы — Корнишоны

Корнишон (от французского слова cornichon) – это маринованные или солёные огурчики небольшой длины, не более 9 см. По старому советскому ГОСТу корнишоны делились на две группы: 1-я группа – это зеленцы длиной 5-7 см, 2-я группа – 7-9 см. Огурчики меньших размеров – это уже пикули

Сейчас у нас корнишонами называют просто небольшого размера огурчики, длиной не более 5-9 см, и чтобы «талия» у них не была толстой. Такие огурчики можно собирать с любого узкоплодного засолочного сорта, если не давать им перерасти. В действительности это не корнишоны. Потому что настоящие корнишоны – это самостоятельный подвид огурца. Их нельзя собирать с растений любых сортов.

Для получения корнишонов создана группа специальных сортов. Она даёт всегда твёрдые и упругие зеленцы, которые хрустят, не имеют пустот и к тому же они вкусные и очень полезные, диетические, даже лечебные. Концентрация минеральных веществ в них значительно больше, чем в обычных больших огурцах. Даже будучи переросшими, они не будут длинными. Обычно зеленцы у них ровные, цилиндрической формы.

Последние годы селекционеры усиленно трудились над созданием новых сортов корнишонов для огородников, которым нужно, чтобы эти сорта обладали комплексом полезных качеств: скороспелостью, устойчивостью к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе, отличным вкусом, красивым видом, транспортабельностью и, конечно, высокой урожайностью.

К настоящему времени выведены замечательные сорта корнишонов. Мне хотелось рассказать о них, однако оказалось, что таких сортов очень много. Есть сорта для открытого грунта и плёночных укрытий, есть сорта для теплиц. Есть сорта пчелоопыляемые, а есть партенокарпические. Все без горечи. Не удастся даже их все перечислить. Тем более что ежедневно появляются новые сорта. Придётся кратко описать лишь некоторые, тем более что, как шутят садоводы, у одних сортов пупырышки на огурчиках идут сверху вниз, у других – снизу вверх…

Сорта для открытого грунта и плёночных укрытий

«Парижский корнишон» – давно известный раннеспелый пчелоопыляемый сорт. От всходов до первого сбора урожая требуется 40-45 дней. Крупнобугорчатые зеленцы длиной 6-10 см. Похожими свойствами обладает и гибрид «F1 Моравский корнишон». Пчелоопыляемые гибриды «F1 Герда» и холодостойкий, плодоносящий в любое лето «F1 Кай», оба редкобугорчатые, 43-48 дней до сбора урожая.

«F1 Дюймовочка» – ультраскороспелый, частично самоопыляемый гибрид. Корнишоны мелкобугорчатые, длительного периода плодоношения.

«F1 Аванс» – один из самых скороспелых. Мелкобугорчатые зеленцы, пучковый характер завязей – по 3-5 штук в пучке.

«F1 Гармонист» – растения с ограниченным ростом боковых побегов, продолжительный период плодоношения, урожай даёт через 40-45 дней. В пучке – по 4 и более завязей.

Подобными свойствами обладают также гибриды F1 «Кадриль», «Суздальский», «Бобрик», «Капуччино», «Хасбулат», «Муму», «Ангел», «Мадам», «Мадмуазель» и другие. У всех – пучковое расположение завязей, от 3 до 5 в пучке. Это партенокарпические гибриды преимущественно или чисто женского типа цветения.

Сорта для теплиц

Все тепличные сорта – скороспелые, партенокарпические, с пучковым расположением завязей. Здесь известны гибриды «F1 Дружная семейка», плоды частобугорчатые, классические, выровненные. «F1 Домовой» – скороспелый (45-50 дней) гибрид, плоды очень ароматные, густо покрытые шипами. Срывать их нужно, не допуская перерастания. Такими же свойствами обладает «F1 Патти». Большую популярность среди огородников заслужил «F1 Паратунка» – урожайный гибрид из Голландии, дающий зеленцы длиной 7-9 см отличного вкуса.

Мини-корнишоны

Последнее время особой любовью огородников Пользуется серия сортов, так называемых мини-корнишонов, специально выведенных для открытого грунта и теплиц. Огурчики этой серии отличаются стабильно маленькими размерами – 1-6 см. Их можно срывать в стадии 1-2 дней от начала цветения. Но уже в таком возрасте это не рыхлые завязи, а настоящие огурцы, только очень маленькие. Они очень плотные, хрустящие, хороши в солёном и маринованном виде. К сожалению, целебные свойства, которыми обладают свежие зеленцы, в маринованном виде теряются.

Наиболее известные сорта этой серии:

«F1 Филиппок» – пчелоопыляемый гибрид, один из лучших для консервирования, сильнорослый, преимущественно женского типа цветения, 50-55 дней до поспевания плодов. Зеленцы не перерастают, не желтеют.

«F1 Мотылёк» – среднерослый, с пучковым расположением завязей – по 2-3 штуки, 48-55 дней до плодоношения. Зеленцы выровненные, без пустот.

«F1 Маринадный» – мелкобугорчатый, тёмно-зелёные плоды. Сладкий хрустящий сорт с очень вкусными плодами светло-салатного цвета.

«F1 Сын полка» – пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Цветёт обильно и продолжительно, в узле – по 2-3 завязи. Плоды светло-зелёные, крупнобугорчатые. 40-45 дней до плодоношения.

«F1 Детский» – очень красивый куст с мелкими листьями, «F1 Настя» и «Любимый зятёк» – раннеспелые сорта, пригодные для выращивания на балконах и подоконниках. Зеленцы мелкобугорчатые.

Хороши также «F1 Барабулька», сорта «Скатертьсамобранка», «Микадо» и многие другие.

Выращивание корнишонов

Агротехника корнишонов в целом не отличается от обычных огурцов. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и под простейшими укрытиями или в теплицах.

Заметка: Главное при выращивании корнишонов – собирать зеленцы регулярно, не реже 2-3 раз в неделю, лучше это делать каждый день, чтобы не давать им перерастать не только в длину, но и утолщаться. Самые вкусные огурчики в заготовках – длиной не более 8 см. В период активного роста плодов иногда приходится снимать урожай и дважды в день. Частый сбор – это очень важно для корнишонов, он стимулирует образование новых плодов, то есть повышается урожайность. Конечно, позволить себе такую роскошь могут только те огородники, которые летом постоянно живут на даче. А кто наведывается в свой огород лишь по выходным, тому придётся сеять мини-корнишоны и смириться с тем, что урожай будет не самым высоким.

Огурцы-корнишоны могут расти на любой лёгкой, рыхлой, богатой органическими веществами почве с уровнем кислотности 6,0-7,5.

Семена можно сеять как непосредственно в грядки, так и дома, на рассаду. Рассадный способ ускоряет получение первого урожая недели на две. При посеве на постоянное место нужно учесть, что корнишонные растения очень чувствительны к холоду. При температуре почвы ниже 12-13 °C семена будут всходить долго, проростки получатся слабыми, склонными к болезням. Поэтому почву перед посевами, да и потом, нужно прогреть, например, укрыв грядку плёнкой с прорезями для ростков. Хорошие, здоровые растения могут вырасти только на тёплой почве.

Высаживать рассаду в теплицу нужно тоже только в тёплую почву, плотность посадок – в соответствии с рекомендациями на пакетиках с семенами. Обычно это около3 растений на 1 м2 площади.

В открытый грунт можно сеять, в зависимости от погоды, примерно с 20 мая до 1 июня.

Подкормки растений – как для обычных огурцов. Нужно только учесть, что подкармливать корнишоны азотными удобрениями можно начинать после съёма первого урожая и никак не раньше, иначе растения пойдут в зелень в ущерб урожаю. Обычная концентрация минеральных удобрений – не более 15-20 г комплексного удобрения на

1 м2, потому что корнишонные растения не выносят высокую концентрацию удобрений. Корнишоны любят навоз.

При пониженных температурах у огурцов нарушается жизнедеятельность корней, плохо усваиваются минеральные соли, снижается степень партенокарпии.

Заметка: В теплице растения формируются так же, как и обычные огурцы, то есть удаляются три-четыре первых боковых побега, а остальные прищипываются над вторым листом. Есть и другие схемы формирования. В открытом грунте растениям дают развиваться свободно, ничего не прищипывают.

В это время полезно делать вне корневые подкормки. Они ускоряют плодоношение и повышают урожай.

Поскольку урожай мы снимаем беспрерывно, очень важно, чтобы растения постоянно получали влагу из почвы, тогда и урожай они будут давать непрерывно. Поливать корнишоны, как и все огурцы, нужно подогретой водой.

Сорванные зеленцы желательно сразу положить в холодное место, потому что они быстро вянут, или пустить на переработку. Можно их, конечно, и засолить, но корнишоны наиболее вкусны в консервированном и маринованном видах. Рецептов очень много, приведу пару наиболее простых.

Корнишоны маринованные, без укропа и хрена:

На литровую банку огурцов для маринада надо: соль – 20 г (2 ч. л.), сахар 20 г (неполная ст. л.), уксус 9 %-й – 70 г, кусочек перца чили, перец чёрный и душистый – по 10 горошин, гвоздика – 3 бутона, лавровый лист – 2 шт.

Огурчики, вымоченные в воде в течение 6 часов (если свежесорванные, то вымачивать не надо), уложить в банку или 2 пол-литровые банки, залить 2 раза кипящей водой, на 3-й раз – кипящим маринадом. Закатать, оставить остывать под полотенцем.

Корнишоны консервированные:

На литровую банку огурцов: 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 горошин душистого перца, по 3-5 листиков чёрной смородины и вишни, 2 зонтика укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, кусочек перца чили.

На дно банки укладываем все специи, затем вымоченные в воде корнишоны. Заливаем кипящей водой, оставляем на 10-15 минут, сливаем, добавляем соль, сахар, кипятим, заливаем огурцы, вливаем уксус, закупориваем банку, ставим её под полотенце.