Как вырастить морковь в открытом грунте секреты?

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Как правильно вырастить хороший урожай крупной моркови в открытом грунте

Морковь — источник Сахаров и каротина (6—9,5 мг в 100 г). В них много витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е, Н, К), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—25 г моркови.

На приусадебных и коллективных огородах рекомендуется выращивать не менее двух сортов: скороспелый — для раннего и поздний — для зимне-весеннего потребления.

  1. Лучшие сорта моркови
  2. Получение семян моркови
  3. Правильная посадка моркови
  4. Подзимний сев моркови
  5. Подготовка правильной почвы для выращивания моркови
  6. Общий уход и выращивание моркови
  7. Правильная подкормка моркови
  8. Уборка и хранение моркови
  9. Болезни и вредители моркови

Лучшие сорта моркови

Скороспелый сорт Нантская-4 с нежными сочными корнеплодами, у которых едва заметна сердцевина, используют в летне-осенний и раннезимний периоды, так как корнеплоды не выдерживают длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 60—115 дней. Урожайность — 5—7 кг/м2.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт -Витаминная-6. В оранжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (по данным ГСУ Свердловской области—17,2 мг%). Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — 6—8 кг/м2.

На торфянистых почвах хорошо растет среднеспелый сорт Лосиноостровская-13 с цилиндрическими корнеплодами. В них много каротина, они неплохо хранятся. Техническая спелость наступает через 80—105 дней после посева. Урожайность — 6—8 кг/м2.

Много каротина (выше 18 мг%) в среднеспелом сорте КЙИОХ-336. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым концом. Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — более 8 кг/м2.

У сорта Шантенэ-2461 корнеплоды толстые, конические, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем у сорта Нант ская-4. От всходов до технической спелости проходит 60—110 дней. Сорт высокоурожайный (до 8 кг/м2), хранится длительное время.

Многие овощеводы выращивают местный высокоурожайный сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции. На огородах встречаются позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515, которые хорошо хранятся длительное время.

Для получения ранней продукции пригоден скороспелый сорт Парижская каротель-443 с небольшими корнеплодами средних вкусовых качеств. Сорт выращивают в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах много корнеплодов растрескивается.

Получение семян моркови

Для получения семян выбирают осенью самые крупные и ровные моркови, высушенные. Их укладывают во влажном погребе в песок.

Высадку матки производят по теплу, после цветения черемухи. Посадочные лунки заправляют перегноем на глубину 20 — 30 см и располагают в 0,5 м друг от друга. Корнеплод обрезают с тонкого конца на 1/3 длины и обрабатывают золой.

Это способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3 — 4 самых сильных побега. Длинные ветки подвязать к опоре. На ветвях оставить только самые первые крупные зонтики. Все боковые следует срезать.

Когда соцветия пожелтеют, не дожидаясь полного созревания, их нужно срезать и подвесить на дозаривание, завернув в полотно, чтобы не осыпались семена. Когда семена все станут светло-коричневыми, производят очистку: семена моркови вырастают в защитной кожице.

Семена нужно хорошо провеять и откалибровать на две группы — очень крупные и среднекрупные. Мелкие семена выбросить.

Семена хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года.

Правильная посадка моркови

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Подзимний сев моркови

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Общий уход и выращивание моркови

Семена моркови всходят медленно, сорняки их опережают. Чтобы не повредить морковь, прополку делают тогда, когда появится первый настоящей листочек.

В засуху необходимы поливы с глубокой пропиткой почвы. При резких переходах от сухости к переувлажнению корнеплоды грубеют и растрескиваются. Поливают вечером или рано утром, после чего почву рыхлят. В среднем норма полива 10 л на кв. м. 4

За лето пропалывают 3 — 4 раза. Нельзя запаздывать с прореживанием. Первое проводят в фазе 1—2 листочка, второе — через 2 недели, в июле — августе морковь убирают выборочно на пучки, оставляя 4 — 5 см: между корнями для взрослых растений.

Прореживание рекомендуется проводить в вечернее время, так как запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. После прореживания провести полив и рыхление.

Правильная подкормка моркови

В период роста проводят не менее 2 удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных комплексных удобрений. Первая подкормка дается через 20 дней после всходов, вторую делают через 2 недели после первой (на 2 кв. м. гряды 10 л раствора — 100 г куриного помета + 20 г сульфата калия + 15 г полного минерального удобрения).

За 2 недели до уборки рекомендуется провести подкормку против черной гнили моркови при хранении: на 10 л воды 50 г хлористого калия.

Уборка и хранение моркови

Наибольший прирост корнеплодов в конце августа — в начале сентября — до 40 % от общей массы. Поэтому уборку начинают только при устойчивой температуре +4 + 6 град. Убирать желательно в сухой день, на солнце не сушат. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их.

Здоровую, чистую и высушенную морковь пересыпают песком с примесью сухой луковой шелухи и хранят при темпера 0+1 град., при этом она не теряет своих полезных качеств.

Перед закладкой мыть корнеплоды не рекомендуется. Нужно их перебрать, больные, раненые, корявые на хранение не закладывают.

Один из способов хранения: сухой торф растереть в порошок и этой пылью плотно обсыпать корнеплоды в ящике. Можно хранить морковь и в закрытых полиэтиленовых пакетах (до 5кг), уложив их в один ряд на стеллаже, ив закрытых полиэтиленовых мешках, присыпав сверху древесными опилками слоем 2 — 4 см. Хорошо хранить морковь вместо песка в сухом мхе-долгунце, который на второй год можно использовать, предварительно просушив.

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок.
Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Как выращивать морковку в открытом грунте

Морковь растет практически в любых климатических условиях, однако, для получения качественного урожая необходимо знать, как ее правильно выращивать. Также, необходимо правильно выбрать сорт, который наилучшим образом будет подходить для конкретного региона.

  1. Разновидности культуры
  2. Посадочный материал
  3. Подготовка почвы
  4. Посадка в грунт
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор урожая

Разновидности культуры

Выращивать морковку как агрокультуру, люди начали более 4 тысяч лет назад. Сегодня возделыванием моркови занимаются фермеры во всем мире, а селекционеры выводят новые сорта, которые будут наилучшим образом адаптированы к местности, отличаются хорошим вкусом и показывают высокую урожайность.

Только в Государственном реестре РФ собрано около 300 сортов. И еще больше их существует во всем мире. Поэтому часто выбор сделать трудно. Чтобы без хлопот вырастить морковку на своем участке, следует обращать внимание на следующие характеристики сорта:

  • рекомендованный регион произрастания;
  • вегетационный период;
  • требования к почвам;
  • срок хранения;
  • внешний вид;
  • вкусовые качества.

В Госреестре представлено несколько универсальных разновидностей, которые допускаются к возделыванию во многих областях России (в том числе и в Центральной части, в Сибири, и на Дальнем Востоке). Наиболее известными среди них являются:

Сроки созревания урожая Название
Ранние (85-110 дней) Абако;
Бангор;
Забава;
Марлинка;
Навал;
Наполи;
Топаз.
Средние (110-125 дней) Алтаир;
Балтимор;
Вита Лонга;
Витаминная 6;
Лосиноостровская 13;
НИИОХ 336;
Рогнеда;
Фидра;
Чемпион.
Поздние (более 125 дней) Анастасия;
Базель;
Берлин;
Кантербюри;
Каскад;
Купар;
Элеганс.

Ранние сорта моркови больше подходят для использования в свежем виде и для переработки (замораживания, консервации и пр.). А позднеспелые разновидности отличаются более выраженным вкусом, высоким содержанием сахаров и подходят для длительного хранения.

Посадочный материал

Для того, чтобы вырастить крупную морковь на своем огороде, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Данную культуру сажают семенами, которые можно купить в садоводческом магазине или вырастить из собственного урожая.

Морковь – двухлетнее растение. В первый год у него созревает корнеплод, а на второй – появляются семена. Чтобы получить собственный посевной материал, можно не выкапывать часть урожая и оставить его на зиму. Тогда весной пойдут в рост стебли с соцветием (способ применим для регионов с не лишком суровыми зимами). Или ранней весной высаживают пророщенный корнеплод в землю. Когда вызревают крупные бурые зонтики, их срывают и оставляют высыхать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

При выращивании собственного посадочного материала следует учитывать, что для этого необходимо использовать только один сорт. Если на участке рядом растут, например, два сорта «на семена», то они будут опылять друг друга. В итоге получится третий гибрид, результат выращивания которого сложно предсказать.

Перед началом посевных работ посадочный материал необходимо отбраковать и обработать для лучшей всхожести. Отбраковку выполняют следующим образом:

  • Семена помещают в емкость с теплой водой и хорошо перемешивают.
  • Оставляют на 4 часа, после чего сливают воду с всплывшими пустыми семенами.
  • Процедуру повторяют 2-3 раза.

Чтобы семена быстрее давали всходы в грунте, их следует прорастить. Процедуру выполняют за 3-4 дня до посева. Отбракованные семена выкладывают на ровную поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Сверху укрывают тем же материалом и увлажняют из пульверизатора. Поверхность помещают в теплое место (t воздуха +22…+24С) на несколько дней. Периодически выполняют опрыскивание водой, чтоб ткань или бумага не пересыхали.

Ростки появятся через 2-3 дня. После этого семена можно помещать в грунт. Если погода не позволяет проводить огородные работы, то семена можно поместить на 1-2 дня в холодильник при t 0…+5С.

Подготовка почвы

Один из секретов того, как вырастить морковь в открытом грунте, заключается в тщательной подготовке плантации еще с осени. Обработку грунта выполняют после окончания сезона и сбора урожая, то есть примерно в октябре – начале ноября.

Морковь любит плодородную рыхлую землю, которая быстро прогревается и насыщенна кислородом. Однако, вносить органические удобрения для нее (перегной или компост) следует с осторожностью. Морковь рекомендуют высаживать на второго год после внесения на данный участок удобрений. Если почва очень бедная, допускается использование органических удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м 2 земли под перекопку, но делать это нужно только осенью.

Высаживать корнеплод на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Лучшими предшественниками для этой культуры будут лук, огурцы, кабачки, тыква, капуста, картофель. Не следует ее сеять на участке, где ранее росла свекла.

Подготовка земли под посадку в осенний период заключается в следующем:

  1. Уборка растительного мусора.
  2. Уничтожение сорняков (в особенности, их корней).
  3. Перекопка на глубину не менее 20 см.
  4. Внесение смеси песка и торфа 1:2 с добавлением литровой банки древесной золы на 1,5 ведра смеси.

Весеннюю подготовку почвы к посадке начинают примерно за 1,5 недели до посева. При необходимости можно использовать минеральные удобрения в небольших дозах:

  • азотсодержащие вещества – 10-15 г на 1 м 2 ;
  • фосфор и калий – 30-40 г на 1 м 2 ;
  • комплексные удобрения – 2 ст. ложки на 1 м 2 .

После внесения минеральных подкормок участок перекапывают на глубину не менее 15 см.

За день-два до посева грунт хорошо рыхлят (желательно использовать культиватор), выравнивают граблями и формируют грядки. Семена можно помещать в бороздки (глубиной 2-3 см) или на высокие гряди (высотой в 15-20 см). Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.

Посадка в грунт

Морковка – холодостойкая культура. Ее можно начинать высаживать ранней весной, после того, как прогреется верхний слой грунта. Оптимальный период – середина марта или начало апреля, в зависимости от климатической зоны. Для получения раннего урожая практикуют подзимние посадки в середине октября – начале ноября. Однако, этот способ подходит далеко не для всех регионов, так как в суровую зиму семена могут замерзнуть несмотря на толстый слой укрывного материала.

Можно выбрать один из нескольких способов посева моркови:

  • Вручную. В этом случае необработанные или пророщенные семена помещают в грунт на глубину не более 3 см. Бороздки необходимо предварительно полить. Грядку прикапывают и еще раз поливают водой.
  • С помощью бумажных лент. Этот способ более хлопотный, но позволит вырастить морковь ровными рядами. При этом сокращается необходимость прореживания грядки в будущем. Посадочный материал приклеивается на бумажную ленту (специальные садовые рулоны или туалетную бумагу) при помощи клейстера. Клей делается из муки (1 ст. ложка) и воды (10 мл), которые смешивают и варят на небольшом огне до загустения массы. При помощи деревянной палочки клейстер наносится небольшими каплями на ленту с шагом 2,5 см. В каплю помещают 1-2 семечка. Когда ленты высохнут, их размещают в предварительно смоченной бороздке на грядке, прикапывают землей, и еще раз поливают (лучше – дождеванием).

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Морковь (лат. Daucus) представляет Зонтичное семейство. Само наименование родилось в праславянском языке. На территории Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья и Африки данный корнеплод можно встретить в дикой природе. На приусадебных участках выращивают морковь культурную и посевную (лат.Daucus sativus), имеющую сорта кормовые и столовые. За 4 тыс. лет выведено огромное количество сортов моркови.

Изначально в приготовлении еды применяли только зелень и семена моркови. В Европе морковь появилась в 10-13 в. н. э., а вот на Руси первое упоминание о ней возникло в 16 в. н. э.

  1. Общие советы по технологии возделывания культуры
  2. Условия и особенности высадки семян
  3. Особенности почвы и порядок формирования грядок
  4. Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?
  5. Мульчирование овоща
  6. Как правильно окучить?
  7. Чем подкормить?
  8. Прореживание и рыхление
  9. Полив
  10. Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах
  11. Основные вредители и болезни
  12. Уборка и секреты хранения урожая

Общие советы по технологии возделывания культуры

Условия и особенности высадки семян

Разберемся, как правильно сажать семена, чтобы получить хороший урожай, когда это лучше делать в открытом грунте. Сеять морковь можно к концу апреля, как правило, к этому времени почва прогревается до 4-6 градусов, такая температура является достаточной для прорастания семян. Также есть сорта, высадка семян которых возможна и в первую неделю мая. В средний грунт высадку моркови можно производить до середины мая, а в легкую почву ― вплоть до конца весны.

В почве семена способны выдержать заморозки до минус 4. Дождь в первые дни после посева является благоприятным для прорастания. Желательно не тянуть с посадкой до последнего, так как всходов придется ждать очень долго.

На большей части семян с обратной стороны упаковки указаны рекомендации по срокам посадки и сбора урожая, их обязательно необходимо учитывать. Рекомендуется также перед тем, как сажать семена моркови, полить почву горячей водой и распределить по грядке древесную золу.

После высадки семян в грунт гряду накрывают специальным материалом для удержания влаги и более быстрого прорастания. Для этой цели можно использовать обычную плотную пленку (для теплиц). Семена за сутки рекомендуется залить водой, по истечение 10 часов все пустые, некачественные семена всплывут.

Особенности почвы и порядок формирования грядок

Рыжий овощ любит легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную, при повышенной кислотности почвы морковь будет волосистой.

Не рекомендуется сажать морковь на места бывшего произрастания:

  • пастернака;
  • фенхеля;
  • фасоли;
  • петрушки;
  • тмина;
  • и самой морковки.

Связано это с тем, что перечисленные растения вытягивают все полезные и питательные вещества из почвы. А вот после лука, томатов, кабачков, огурцов, картофеля, чеснока можно смело сажать.

А вместе с луком или в окружении чеснока – просто идеально, так корнеплод будет защищен от паразитов, например, от луковых и морковных мух.

Грядки, подготовленные под насаждение моркови, по ширине не должны превышать 120 см, по высоте примерно 15-20 см, а от бороздки до бороздки следует оставить промежуток около 20-25 см. Канавки под семена можно расположить и вдоль и поперек грядки, но второй вариант более удобен при последующем сборе урожая.

Грядку необходимо подготовить еще осенью, перекопав почву на высоту около 1,5 штыка лопаты, чтобы исключить искривление корнеплода по мере роста. Во время осенней подготовки грунт удобряют калийными, азотными удобрениями, перегноем или суперфосфатом.

Вместо накопления полезных веществ, морковь соберет в себя опасные вещества, а запах навоза притянет к грядке вредителей. Весной готовую грядку рекомендуется разравнивать граблями.

Подробнее о способах посадки моркови рассказано в этом полезном видео:

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

  • с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
  • после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
  • далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые. При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно. Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Основные вредители и болезни

Самые опасные заболевания:

  • фомоз;
  • бактериоз;
  • септориоз;
  • серая, белая, красная и черная гнили.

Чтобы провести профилактику семян от некоторых заболеваний, необходимо опустить семена в горячую воду (температура около 53 градусов) и оставить их там на 15 минут, после вынуть и высушить. Такая несложная термообработка не составит труда и семенам поможет.

А вот список вредителей, способных подпортить корнеплод:

  • озимые совки;
  • слизни;
  • морковные мухи;
  • проволочники.

Больше информации о том, как бороться с болезнями и вредителями моркови, вы узнаете из этого полезного видео:

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов.

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая

Морковка никогда не выращивается рассадным методом, поэтому сеять ее зимой необходимости нет. Но все-таки и эта овощная культура имеет свои особенности культивирования, зная все тонкости посадки и ухода, можно вырастить богатый урожай, который станет гордостью дачника и завистью соседей по участку.

Выращивание моркови в открытом грунте

Для получения хорошего урожая с большими и вкусными корнеплодами необходимо правильно выбрать участок на огороде. То же самое касается и при выращивании в теплице.

Разбираясь в вопросе, как вырастить морковь хорошего качества, не нужно забывать о севообороте, не стоит сажать культуру, где до этого рос сельдерей, укроп или пастернак.

Что касается идеальных предшественников, то это следующие овощи:

  • томат;
  • огурец;
  • картошка;
  • капуста.

Обратите внимание! Место для морковки должно быть хорошо освещенным, если грядки расположены в полутени, то значительно теряется урожайность и ухудшается вкус овощей.

Выбор сорта моркови, какой больше подойдет

Дачники, которые не имеют опыта выращивания овощной культуры, совершают много ошибок. Первая — это неправильный выбор посадочного материала, как правило, они обращают внимание на стоимость семян, красочную упаковку или следуют советам таких же горе-огородников.

Есть несколько критериев, на которые важно и нужно обращать внимание при выборе подходящего сорта:

  • урожайность: хорошим показателем считается урожай от 5 кг с одного квадратного метра;
  • сладость: чем слаще плоды, тем больше в них каротина и сахаров, значит, они полезнее;
  • товарные характеристики, от них зависит, какого цвета будут корнеплоды, какой формы, веса;
  • селекция: отечественные сорта более доступные и подходящие для посадки, зарубежные обладают хорошими агротехническими и товарными преимуществами, но их сложно подобрать в соответствии к климатическим условиям.

Также важно учитывать сроки созревания моркови на грядке. Есть ранние сорта, созревающие уже к началу июля, но они плохо хранятся, поэтому их не заготавливают на зиму, а съедают сразу или используют в консервации.

Среднеспелые представители созревают к осени, это сладкие и сочные корнеплоды с хорошими показателями хранения. Овощи долго сохраняют товарный вид.

Поздние сорта идеально подходят для зимнего хранения. Это крупные, но не такие сладкие овощи, как среднеспелые.

Обратите внимание! При покупке семян важно обращать внимание на срок годности, он должен быть указан на упаковке. Просроченные экземпляры могут просто не взойти.

Выбор места и подготовка почвы

Обычно при выращивании морковки дачники не сталкиваются с трудностями, так как культура неприхотлива и нетребовательна. Но есть некоторые особенности культивирования, которые нужно соблюдать.

Требования к грядкам:

  • Освещенность. Солнце должно в течение всего дня прогревать участок, от этого будет зависеть рост овощей и их развитие. При недостатке света чахнет ботва, а корнеплоды мельчают.
  • Грунт. Субстрат рыхлый и нейтральный. Кислая и щелочная почва не подходит морковке. Высокая влажность ухудшает вкус овощей, а также провоцирует возникновение грибковых заболеваний.
  • Нельзя высаживать морковь на одной и той же грядке несколько лет подряд. Необходимо дать земле отдохнуть хотя бы три года, лучше всего высадить на этом месте капусту или огурцы.

Также важно подготовить место для морковки, этим занимаются осенью. Вносятся подкормки, которые хорошо впитаются в грунт за зимний период, поэтому обеспечат максимальный эффект.

Пошаговый процесс подготовки грядки:

  • земля перекапывается, убираются сорняки, камни;
  • в суглинистую почву добавляется торф, песок из расчета 1 кг на 1 м 2 , если земля песчаная, то используют перегной;
  • хорошо выравнивают грядки, морковь не переносит неровностей.

Каждому типу грунта требуется своя подкормка, поэтому перед вносом следует выяснить плотность и определить кислотность. Есть разные способы это сделать, проще всего воспользоваться помощью лакмусовых бумажек.

Предпосевная подготовка семян

Первые всходы обычно появляются спустя три недели после посадки семян. Срок можно ускорить, если правильно их подготовить, для этого нужно выполнить следующее:

  • сортировка, поместить семена в солевой раствор, убрать те, что всплыли;
  • замочить в горячей воде, ее температура должна варьироваться в пределах 50-60 градусов;
  • обернуть тканью, увлажненной в стимуляторе, например, Цирконе;
  • просушить на бумаге.

Важно! В тяжелом грунте лучше всего выращивать короткоплодную морковку, а вот в легком субстрате — длинных представителей овощной культуры.

Прежде чем приступить к высадке семенного материала, необходимо разобраться, как выращивать морковь, какие условия требуются овощной культуре.

Посев моркови в грунт

До момента посева необходимо хорошенько пролить грядки кипятком, в котором предварительно растворили Фитоспорин. Прикрыть грунт полиэтиленовой пленкой, чтобы земля прогрелась.

  • сделать бороздки глубиной 3 см, глубже не стоит, иначе процесс появления ростков значительно затянется;
  • поместить семена на расстоянии в 2 см друг от друга;
  • накрыть посадку спанбондом или полиэтиленом;
  • ежедневно производить взбрызгивание грядок, периодически рыхлить.

Еще один способ посадки предполагает помещение семенного материала в тканевой мешочек, который закапывают ранней весной в землю на две недели. Спустя время достают, перемешивают с песком либо клейстером. А после рассыпают по заранее подготовленным бороздкам. Этот вариант не нуждается в подготовке семян, так как процесс набухания осуществляется непосредственно в почве.

Важно! В отношении такого овоща как морковь, посадка и уход неразрывно связаны. Только правильно организовав грядку можно обеспечить лучшие условия произрастания.

Правила ухода

О том, как вырастить крупную морковь знают не все дачники. Овощной культуре требуется своевременная поливка, прополка и подкормка.

Поливочные мероприятия

Для тех, кто плохо представляет, как растет морковь, будет полезно узнать, что именно вода влияет на размеры, вкусовые качества корнеплода, поэтому поливка осуществляется регулярно на протяжении всего вегетационного периода. Почва увлажняется на глубину всего овоща, то есть примерно на 30 см.

Важно! Нехватка влаги существенно влияет на рост и вкус морковки, корнеплоды становятся вялыми и приобретают горечь.

У поливки на даче имеются свои особенности:

  • процедура проводится каждые 3-4 суток;
  • на один квадратный метр грядок требуется не менее 40 литров воды;
  • в самом конце вегетационного периода снижается частота процедур и объем воды, следует увлажнять один раз в 10-15 дней из расчета 10 л на метр в квадрате.

Ровно за 15 суток до сбора моркови с грядок прекращают увлажнение почвы, это делается для того, чтобы перепады влажности не растрескивали корнеплоды и не ухудшали их лежкость.

Еще до момента высадки семян необходимо разобраться, как ухаживать за морковью. Одной из важных агротехнических процедур является поливка. Нарушения нормы либо частоты могут деформировать корнеплоды, сделать их кривыми с мелкими и тонкими корнями.

Прореживание

Для получения крупных, сочных корнеплодов, богатых витаминами, необходимо обеспечить растению пространство. В отсутствие прореживания, морковка начинает болеть, в результате она становится тонкой и не вкусной. Некоторые всходы и вовсе не сформируют овощ.

  • Первый раз прореживают кустики после того, как на ростке появятся два полноценных листа. Необходимо оставить между растениями расстояние, равное 2-3 сантиметрам.
  • Следующее мероприятие производят ровно через месяц, когда ботва достигнет 10 см в высоту. На этот раз нужно оставить не менее 5 см между соседями.

Обратите внимание! Сортам с коническими корнеплодами требуется большее пространство, а вот цилиндрическая морковка не нуждается в больших масштабах.

Подкормка

Внесение удобрений производится три раза, эта процедура очень важна, именно от своевременной подкормки и ее состава зависит, как быстро будут расти овощи, какого размера и вида они будут. А также как долго будут храниться.

Удобрения вносят по схеме:

  1. Первая закладка питательных компонентов производится, когда на растение появляется два листика. Лучше всего в это время использовать жидкий раствор из суперфосфата (30 г), калийной соли (30 г) и селитры (25 г).
  2. Второй раз удобряют спустя три недели. Для этого готовится раствор из суперфосфата и калийной соли.
  3. Третий раз в вегетационный период. Идеальной подкормкой станут покупные составы в виде Нитрофоски, Кристаллона.

Опытные дачники придерживаются определенной технологии при подкормке. Перед тем, как вносить питательные элементы необходимо хорошенько увлажнить грядки. Также важно прекратить внос удобрений ровно за месяц до сбора моркови, за этот период уровень нитратов в овощах снизиться, значит, они будут сочнее и слаще.

Важно! До появления ростков необходимо проводить регулярную прополку, в противном случае сорняковая трава будет мешать появлению всходов, проводить процедуру следует вручную.

Уборка урожая и последующее хранение

Сроки уборки урожая овощной культуры зависят от области выращивания, в средней полосе пора начинается в начале октября. Лучше всего делать это на убывающую луну.

Поэтапный процесс сборки выглядит следующим образом:

  • аккуратно извлечь овощи из земли, лучше всего делать это раскачивающими движениями;
  • очистить корнеплод от грунта, стараясь при этом не повредить кожицу, мыть и протирать влажной тряпкой ни в коем случае нельзя;
  • выложить урожай на сухое место и хорошенько просушить на солнышке, в дождливую погоду сложить в помещении, доме с хорошим проветриванием;
  • срезать листву у просушенных овощей.

Очень важно обрезать все зеленые верхушки, это связано с тем, что в ботве содержится в большом количестве соланин, который влияет на вкус моркови, придает ей горечи.

Срезанный участок в обязательном порядке дезинфицируется, лучше всего для этого подходит слабый раствор марганца. Затем снова оставляют на просушку, срез должен затянуться, а уже после укладывают на постоянное место хранение.

Рекомендуемая температура хранения до +1 градуса, оптимальная влажность — 90-95 %.

Обратите внимание! Понять, что наступило время сборки моркови можно по ботве, она начинает желтеть.

Как быстро растет морковка, зависит от сорта, но есть несколько секретов, которые помогут быстрее получить урожай на своем огороде. Во-первых, следует правильно подготовить и посадить семена, а во-вторых, предоставить им уход.