Как ухаживать за рассадой перца?

Как правильно ухаживать за рассадой перцев в домашних условиях

Перец, помидоры, огурцы — культуры, которые есть на большинстве приусадебных участков. Первая любима за пикантный вкус, сочность. Но из-за прихотливости культуры уход за рассадой перца — не самое простое занятие, даже если высаживать ее в домашних условиях.

Всходы перцев — что надо знать

Чтобы добиться высокой урожайности, не обязательно удобрять посадки химией. Достаточно знать особенности выращивания культуры. Первый шаг на этом пути — правильная посадка. К ней готовятся с конца зимы. От посадки до созревания плодов проходит 15–18 недель, в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому семена на рассаду высевают рано, в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 30 минут.
  2. Замачивание. Семена заворачивают в салфетку, обильно смоченную водой, затем укрывают полиэтиленом.
  3. Проращивание. Салфетку кладут на блюдце и ставят в теплое место, время от времени увлажняют. Ростки появляются через 3–4 дня.

После появления всходов готовят грунт и посадочную емкость. Приобретают готовый в магазине или используют заготовленную осенью садовую землю. Ее заранее прогревают. Рассаду можно распределять по отдельным стаканчикам, торфяным таблеткам или высаживать в ящик, а затем пикировать. На дно засыпают дренаж, затем подготовленный грунт. Его проливают водой.

Высаживают ростки следующим образом:

  1. В почве делают небольшие лунки глубиной около 1,5 см на расстоянии 3–5 см.
  2. Кладут в лунки пророщенные семена, слегка присыпают.
  3. Сбрызгивают поверхность грунта водой комнатной температуры.

Уход за рассадой перца после посева до появления всходов

Болгарский и другие разновидности перца требуют соблюдения определенных условий содержания: поддержания влажности и температурного режима, уровня освещенности. До того момента, пока ростки перца не покажутся на поверхности грунта, важно соблюдать следующие правила:

  • После посева пророщенных семян накрыть емкость полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта.
  • Проводить полив только при помощи пульверизатора, чистой водой комнатной температуры. Следить за тем, чтобы земля не пересыхала.
  • Контролировать температуру воздуха. Она должна быть равна +25 °С.
  • Проветривать посадки дважды в день по 30 минут, удалять образующийся на пленке конденсат.
  • После появления ростков постепенно увеличивать время проветривания. Начать с 2 раз в день по 1 часу, через 2 дня оставить теплицу открытой на 3 часа. Через 4 дня полиэтилен или стекло можно убрать.

Уход за рассадой перца в домашних условиях после появления всходов

У правил ухода за рассадой перца после всходов есть свои особенности. Рассаду закаляют и подкармливают.

Температурный режим

Первые всходы требуют понижения температуры воздуха. В течение первой недели она должна составлять +16 °С днем и +10 °С в ночные часы. Подходящий температурный режим способствует правильному развитию и предотвращению вытягивания рассады.

Начиная со второй недели и до закалки температуру повышают до +20 …+ 25 °С.

Освещение для перцев

Хорошая освещенность — важное условие нормального развития. Без нее стебли вытягиваются, растения становятся слабыми и могут погибнуть.

Важно! Дефицит света невозможно возместить другими способами ухода.

Рассаду следует обеспечить продолжительностью светового дня не менее 10 часов. Оптимальный вариант — 14 часов на южном или юго-западном подоконнике. Для этого следует организовать дополнительное освещение, пользоваться фитолампами в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни.

Чтобы рассада была ровной, не вытягивалась, посадочную емкость желательно каждый день поворачивать разными сторонами к свету.

Полив рассады перца

Поливать растения надо регулярно и умеренно. Переувлажнение грозит появлением плесени, грибковых болезней и гнилью. В то же время дефицит влаги ослабляет рассаду, приводит к остановке роста.

Обратите внимание! В течение нескольких дней после появления всходы следует аккуратно поливать с помощью пульверизатора.

Частота поливов определяется состоянием грунта: его поверхность должна подсыхать. В среднем рассаду увлажняют через каждые 3–5 дней. Для этого используют фильтрованную или отстоянную воду. Проводя полив, следят за тем, чтобы влага не попадала на листья и стебли.

Рыхление поверхности почвы

На поверхности грунта постепенно появляется корочка, препятствующая нормальной аэрации. Она нарушает снабжение корней кислородом. Чтобы ее не возникало, субстрат время от времени рыхлят на глубину до 1 см. Рыхление рекомендуется проводить через 8 часов после увлажнения почвы.

Профилактика грибковых заболеваний

Патогенные микроорганизмы могут обитать на посадочных емкостях, в почве и на самих семенах. Поэтому прежде, чем приступать к посеву перца, важно провести дезинфекцию.

Но и эти процедуры не гарантируют абсолютной защиты от заболеваний. При определенных условиях: чрезмерном поливе, повышенной влажности — происходит активное размножение грибков, возбудителей болезней. Чтобы его предотвратить, надо соблюдать правила полива, а также не пренебрегать рыхлением и мульчированием.

Опытные огородники рекомендуют мульчировать грунт в емкости с рассадой прокаленным речным песком. Существуют и другие средства профилактики грибковых заболеваний — биофунгициды. Их применяют через каждые 2 недели.

Подкормка рассады перца

Внесение удобрений — способ получить крепкие, сильные растения. Схема подкормок рассады перца должна быть такой:

  • через 14 дней после пикирования;
  • еще через 14 дней;
  • за 7 дней до пересадки в грунт.

Важно! Избыточное количество удобрений может быть губительным для растений. Лучше недокормить рассаду.

Перед тем как вносить удобрения, перец надо полить. Раствор готовят по пошаговой инструкции.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Закаливание помогает рассаде быстрее адаптироваться к открытому грунту или теплице из поликарбоната. Приступать к этой процедуре можно начинать за 2 недели до пересадки. Для этого помещение, где находятся растения, чаще проветривают, увеличивая время с 1 до 8 часов.

Спустя неделю посадочные емкости перемещают на балконы или веранды. Делают это постепенно: сначала выносят на непродолжительный срок, потом оставляют на более долгий. В таком режиме рассаду содержат до 5 дней.

За 3–4 дня до пересадки ящики с перцем начинают отправлять на открытый воздух. Сначала — в вечерние и утренние часы, с постепенным увеличением времени с 2 часов до полного светового дня.

Необходимо учитывать, что минимальная температура воздуха, при которой посадки допускается выносить на воздух, — +13 °С.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Оптимальное время, чтобы пикировать растения и пересаживать на огород, в открытый грунт — последняя декада мая. В этот период во многих регионах еще не исключаются ночные заморозки. Поэтому вечером перец рекомендуется укрывать полиэтиленом. В противном случае он может померзнуть. Днем укрытие снимают, чтобы растения были обеспечены свежим воздухом, не прели.

Ошибки при уходе за перцем: как их избежать

Уход за перцем после пикировки требует определенных знаний. Опытные дачники предостерегают новичков от ошибок и делятся секретами урожайных посадок:

  • Слишком долгое замачивание семян в перманганате калия (марганцовке). Средство убивает патогенную микрофлору. Но если приготовить концентрированный раствор или держать в нем посадочный материал длительное время, он испортится. Оптимально разводить ½ ч. л. перманганат калия на 700 мл воды. Время замачивания — не более 30 минут.
  • Недостаточный полив. Если субстрат в емкости для проращивания пересыхает хотя бы единожды, это грозит гибелью нежных ростков.
  • Отсутствие источников дополнительного освещения. В течение первого месяца выращивания рассады они обязательны, так как световой день в этот период слишком короток. А растениям необходима его продолжительность в 10–12 часов. Если установить фитолампы нет возможности, посев стоит проводить в марте.
  • Дефицит питательных веществ. Подкармливать рассаду надо правильно. При появлении 1–2 настоящих листьев в грунт следует вносить азотные составы. Затем — раз в 10–14 дней поочередно используют минеральные удобрения и органику.
  • Ранняя пересадка в открытый грунт или теплицу. Проводить эту процедуру можно тогда, когда ночью температура воздуха будет держаться выше +13 °С.
  • Расположение посадок в тени. Перец — светолюбивая культура. На участке ей стоит отводить хорошо освещенное место, так как даже небольшое затенение может стать причиной задержки цветения.

Важно! Подкармливают посадки только жидкими средствами в низкой концентрации, чтобы не сжечь корни.

Овощная культура требовательна к условиям содержания. Но вырастить здоровую рассаду и получить богатый урожай ответственному и внимательному садоводу под силу. Главное — соблюдать правила ухода за рассадой.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Рассада перца требует особого ухода в домашних условиях и не терпит грубых нарушений в агротехнике выращивания. Секреты опытных огородников и пошаговая инструкция помогут начинающему овощеводу не допустить ошибок и вырастить крепкие, здоровые сеянцы, которые принесут богатый урожай в будущем. Но прежде чем получить рассаду, нужно провести правильный посев семян и создать оптимальные условия для появления всходов.

  1. Подготовка грунта
  2. Обработка посевного материала
  3. Посев
  4. Полив, подсветка и температура
  5. Пересадка в отдельные емкости
  6. Подкормка
  7. Закаливание
  8. Высадка в открытый или закрытый грунт

Подготовка грунта

Один из важных этапов перед началом посадки семян перца на рассаду – подготовка грунта для выращивания. Пасленовая культура любит почвосмеси, которые хорошо пропускают воздух и воду. В субстрате должно содержаться достаточное количество азота, фосфора, калия, кальция и магния. Если этих элементов не хватает в почве, то вырастить крепкую, здоровую рассаду не получится. Сеянцы будут выглядеть чахлыми, отставать в росте и постоянно болеть.

При выборе грунта для выращивания перца также нужно учесть его кислотность. Оптимальный pH – 6-6,5. Производители субстрата обычно указывают эту информацию на упаковках.

Также можно самостоятельно приготовить субстрат для посева, и проверить его кислотность в домашних условиях при помощи 9% уксуса.

Покупной или собственный грунт, который будет использован для выращивания, нуждается в обязательном обеззараживании. В почве могут находиться споры грибков и личинки вредителей, которые впоследствии приведут к развитию болезней у рассады.

Обеззараживание проводят за несколько суток до предполагаемой посадки. Используют методы прокаливания (в духовке), промораживания (зимой − на улице, балконе) или пропаривания (кипятком).

Перед посадкой землю проливают раствором Фитоспорина. Препарат заселяет почвосмесь полезными бактериями, и делает всходы более устойчивыми к болезням.

Обработка посевного материала

Прежде чем сажать перец на рассаду, опытные огородники обязательно проводят проверку семян на всхожесть. Для этого зернышки помещают в солевой раствор (в стакане воды размешивают 1 ст. л. натрия хлорида) и оставляют на 15 минут. Оставшиеся на поверхности семечки выбрасывают, потонувшие – промывают и проводят дальнейшую подготовку к высеву.

Посадочный материал, полученный из плодов самостоятельно, обязательно нуждается в протравливании. Для этих целей используют раствор марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидин, зеленку и др. средства.

Так как перец туговсхожая культура, перед посевом семена замачивают на сутки в обычной воде, соке алоэ, Фитоспорине. Для более быстрой всхожести используют такие биостимуляторы, как Эпин или Циркон.

Посев

В домашних условиях рассада растет от 55 до 80 дней. Сколько должны провести сеянцы время в помещении во многом зависит от сорта перца.

Ранние культивары высевают за 2 месяца до предполагаемого перемещения саженцев на постоянное место выращивания, средние – за 65-70 дней, позднеспелые – за 70-80 суток.

Перед посевом семян рассадные емкости наполняют почвосмесью и выравнивают поверхность. Делают рядочки глубиной 1-2 см на расстоянии 4 см друг от друга (см. фото) с помощью палочки или обычной ручки. Зернышки раскладывают в бороздки, оставляя промежуток между ними не менее чем в 1 см.

Посеянные семена присыпают грунтом и обильно увлажняют поверхность из пульверизатора.

Посевы укрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место, где температура воздуха находится на уровне +25+27 градусов.

Через сколько проклюнутся семена, зависит от многих факторов: замачивался или проращивался посевной материал перед посадкой, сорта перца, срока хранения зернышек. В среднем первые ростки появляются спустя 1-2 недели после посева.

После всходов укрывной материал снимают и размещают рассаду около окон. На подоконнике выращивать только что появившиеся сеянцы не рекомендуется, там холодно. Неокрепшая рассада может зачахнуть и остановиться в росте.

Полив, подсветка и температура

При выращивании рассады перца в домашних условиях особую роль играют поливы. Важно проводить процедуру правильно и своевременно. При дефиците влаги сеянцы перестанут развиваться и погибнут. В случае перенасыщения водой есть высокий риск поражения черной ножкой.

Поливают рассаду через 3 суток после всходов из лейки с тонким и длинным носиком или из 20-кубового шприца. Это поможет избежать размывания почвы и оголения корней. Вода должна попадать строго под корень.

Количество поливов в неделю может варьироваться от 2 до 3 раз. Частота увлажнения зависит от таких факторов, как состав грунта и температура воздуха.

Полив перцев осуществляют в утренние часы не хлорированной водой комнатной температуры. После увлажнения междурядья рыхлят зубочисткой для улучшения аэрации почвы.

Болгарский перец помимо влаги требует достаточного количество света и тепла. В период выращивания рассаде необходимо обеспечить световой день в течение 12-14 часов. В феврале, когда производится высадка ранних сортов перца, сеянцам недостаточно дневного света. Для того, чтобы рассада не вытянулась, дополнительно используют лампы досвечивания.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца +23+25 градусов. В прохладных помещениях эта пасленовая культура плохо развивается, останавливается в росте, чахнет.

Держать сеянцы после появления всходов на подоконнике не рекомендуется, так как температура там всегда ниже. Лучше размещать рассаду рядом с окном на столе, при этом растения должны получать достаточное количество света.

Пересадка в отдельные емкости

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно и без пикировки. Для этого семена сразу рассаживают по отдельным емкостям. Но овощеводы с опытом всё же придерживаются традиционного способа посадки в общий ящик с дальнейшей пересадкой рассады. Это позволит сэкономить место на начальном этапе выращивания, а также избежать вытягивания сеянцев в последующем.

Пикировать перцы рекомендуется после появления 1 или 2 настоящих листочков у рассады. Требования к грунту для пересадки такие же, что и при посеве семян.

Для рассаживания используют любые емкости объемом 200 или 500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики или бутылки с обрезанным горлышком, упаковки из-под сока и т.д.

Используемые тары для дальнейшего выращивания следует обеззаразить любым протравителем, который был использован для обработки семян.

При пикировке перца рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • проводить процедуру вечером;
  • заглублять стебли сеянцев не более чем на 1 см;
  • пересаживать вместе с земляным комом, не нарушая его целостность.

Пересадка в вечернее время поможет распикированным перцам быстрее адаптироваться на новом месте выращивания.

Чрезмерное заглубление чревато загниванием стебля, так как перец в отличие от помидоров имеет плохую способность наращивать дополнительные корешки.

Во время пикировки важно не нарушать земляной ком, чтобы не травмировать нежные корешки. Также нельзя делать прищипывание центрального корня. Такая процедура может привести к гибели сеянцев.

Посаженные в отдельные емкости перцы обильно увлажняют водой и не тревожат несколько суток. Поливать рассаду после пересадки необходимо не ранее, чем через 3-4 дня.

Дальнейший уход за рассадой перца после пикировки сводится к своевременному увлажнению почвы, рыхлению и подкормкам.

Подкормка

Рассада перца в домашних условиях нуждается в подкормке спустя 7-10 дней после пикировки. Удобрять сеянцы на более ранней стадии выращивания не рекомендуется, так как для молодых ростков питательных веществ достаточно в субстрате. Дополнительное внесение удобрений в почву после рассаживания даст растениям толчок к росту.

Первая подкормка должна содержать повышенное содержание фосфора. Этот элемент необходим растущим сеянцам для укрепления и развития корневой системы.

Второй раз рассаду перца подкармливают через 10-14 дней. Вносят удобрения с повышенным содержанием азота. Компонент необходим перцам для наращивания зеленой массы.

Третью подкормку проводят за неделю до высаживания на постоянное место выращивания. Используют азотосодержащие удобрения.

Обеспечить перчики микроэлементами помогут обработки по листу препаратами Эпин, Атлет. Использовать биостимуляторы можно и до рассаживания сеянцев по отдельным емкостям.

Закаливание

Рассада сладкого перца, выращиваемая дома, чувствительна к резким перепадам температуры. Сильное похолодание может привести к гибели растений. Чтобы этого не допустить, на этапе домашнего выращивания сеянцы нуждаются в закаливании. Процедуру начинают проводить за две недели до высаживания в открытый или закрытый грунт.

Впервые сеянцы выносят на улицу, балкон, веранду или теплицу на 5-10 минут. Постепенно время проведения рассады в прохладных условиях увеличивают.

За сутки до пересадки на постоянное место выращивания саженцы оставляют на весь день и ночь в парнике или на открытом воздухе.

Высадка в открытый или закрытый грунт

К моменту пересадки выращенной рассады в открытый грунт температура воздуха должна быть не ниже +12 градусов.

В теплицы перец в средней полосе можно высаживать в начале мая. На незащищенные грядки саженцы следует посадить не раньше середины того же месяца. При этом обязательно должна миновать угроза возвратных заморозков.

Схема посадки зависит от сорта и условий культивирования (климат, открытый или закрытый грунт).

Важно правильно ухаживать за рассадой не только в домашних условиях, но и после высадки на постоянное место выращивания. Уход в теплице и на открытых грядках состоит из своевременного полива, подкормок, прополок, рыхления почвы и профилактических обработок от болезней и вредителей.

Поливают кусты перца по мере подсыхания почвы. Прополку и рыхление можно заменить мульчированием грунта. Подкармливают за сезон 2-3 раза минеральными или самостоятельно приготовленными удобрениями.

Правильная посадка и уход на всех этапах выращивания позволят садоводам и огородникам получить хорошую рассаду из семян, которая не будет болеть и даст обильный урожай.

Как ухаживать за рассадой перца после всходов в домашних условиях

Болгарский перец – популярная овощная культура многих огородников. Плоды используют для приготовления разных блюд: нарезанные дольки перца прекрасно дополняют овощные салаты, улучшают вкус зимних заготовок. Однако вырастить перцы прямым посевом в открытый грунт не получится, надо сначала получить хорошую рассаду в домашних условиях. О том, как правильно ухаживать за рассадой перцев после появления всходов, мы расскажем в данной статье. Итак.

Содержание статьи:

Основные правила ухода

В целом, уход за рассадой перцев практически такой же, как за томатами или баклажанами. Есть лишь несколько незначительный отличий.

Освещение и температура

После появления всходов начинается активный рост сеянцев. При высокой температуре они могут вытянуться, в результате рассада вырастет слабой. Чтобы не допустить развитие такого сценария, надо после всходов переместить емкость с рассадой на освещенный подоконник, где поддерживается температура в районе +16 градусов днем и +10 ночью. В течение недели температуру повышают до рекомендуемых показателей: днем +22 градуса.

Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении. Для полноценного развития им нужен световой день продолжительностью 12-14 часов. Если растения находятся на солнце менее 10 часов в день, то стоит позаботиться об установке фитолампы над емкостью с рассадой. Подсветку включают утром и вечером, в пасмурную погоду лампу можно не отключать в течение всего дня.

Чтобы рассада не клонилась в одну сторону, надо периодически поворачивать стаканчики к солнцу. Делать это надо по мере необходимости – если стебель начал чуть-чуть наклоняться к окну, значит пришла пора развернуть горшочек на другую сторону.

Наибольшее количество света на южном или юго-западном подоконнике. Поэтому ставить емкость с рассадой рекомендуется именно туда.

Полив

Без регулярного и грамотного полива рассада перца будет плохо развиваться. Чтобы не нанести вред, важно соблюдать баланс: поливать грунт в стаканчиках умеренно, не допуская пересыхания, так и чрезмерного переувлажнения. Норма и частота полива зависят от возраста рассады и от температуры в помещении. Чем теплее в комнате, тем чаще увлажняют грунт. Также важно учитывать, что молодые сеянцы поливают реже, нежели взрослые растения.

Основные правила:

  • Вода для полива должна быть теплой (около +22 градусов). Водопроводную воду отстаивают в течение суток, лишь потом используют для полива.
  • Вода наливают под корень, стараясь избегать попадания на листья.
  • Наилучшее время для проведения поливочных работ – раннее утро. В течение дня лишняя влага испаряется, в результате снижается риск грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормка – важное мероприятие для подрастающей рассады. Используя для выращивания плодородный грунт, можно отказаться от внесения подкормок, поскольку питательных веществ в нем вполне достаточно. В ином случае подкармливают сеянцы трижды:

  • Первый раз через 2 недели после пикировки.
  • Второй раз удобряют растения спустя 2 недели после первой подкормки.
  • Последний раз – за 7 дней до пересадки в открытый грунт.

Какое удобрение подойдет для подкормки? Лучше всего для этой цели использовать готовые комплексные удобрения для рассады, такие как Крепыш, Агрикола и т.д. Разводят и используют их строго по инструкции.

Пикировка перцев

Перцы рекомендуется выращивать без пикировки, поскольку у них чувствительная корневая система. Малейшие повреждения корней приводят к замедлению роста.

Чтобы пересадка прошла удачной, стоит заранее позаботиться о выборе тары для посева семян. Рекомендуется сажать перцы в кассеты малого объема, чтобы при пересадке в большие горшочки корневой ком оставался целым.

Пикировку проводят тогда, когда у сеянцев появится третий настоящий листочек. Обычно через 3-4 недели после всходов.

Порядок пикирования:

  1. Горшочки наполняют на ¾ объема такой же питательной смесью, в которой росли перцы до пикировки.
  2. За 3 часа до пересадки увлажняют почву в кассетах с сеянцами.
  3. В центре горшочка делают углубление размером с корневую систему перцев.
  4. Аккуратно вынимают сеянец из кассеты, переносят в горшочек, а затем присыпают грунтом. Присыпать стебель слишком сильно не нужно, заглубляют лишь чуть-чуть.
  5. Поливают растения водой, а затем ставят в теплое и хорошо освещенное место. В первые сутки защищают рассаду от прямых солнечных лучей.

Закалка рассады перца

Чтобы рассада быстро адаптировалась в открытом грунте (или в теплице), ее нужно подготовить к пересадке. Закалка является главным мероприятием, которое в значительно мере повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.

Рассаду стоит начинать закаливать за 2 недели до высадки в грунт. В первую неделю проветривают помещение, чтобы незначительно снизить температуру – сначала приоткрывают форточку (или окна) на 1 час, а затем ежедневно время проветривания увеличивают, в конце (на 7-е сутки) доводят до 7 часов.

За 7 дней до пересадки рассаду выносят на лоджию (или балкон). Если там тепло в ночное время, то в помещение рассаду больше не заносят. За 2 дня до высадки в грунт оставляют растения на улице, закрыв сверху нетканым укрывным материалом. Если температура слишком сильно опустится (до 0 градусов), то рассаду надо занести в комнату или в теплицу, иначе перцы могут замерзнуть.

Выращивание рассады перцев в домашних условиях сводится к поддержанию рекомендуемой температуры и светового режима, к регулярным подкормкам и поливам. Соблюдая основные правила агротехники, можно к началу сезона получить крепкий посадочный материал.

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

  1. Высадка рассады и дальнейший уход
  2. Высадка перца
  3. Уход за рассадой перцев
  4. Пересадка перцев
  5. Уход после пересадки рассады
  6. Выращивание перца в тепличных условиях
  7. Как выбрать сорт перца
  8. Болезни и вредители
  9. Вредители у перцев

Перец – популярная овощная культура, отличающаяся отменными вкусовыми качествами и ярким окрасом. Этот овощ украсит любое блюдо и обогатит его витаминами. Тонкостей агротехники для получения хорошего урожая крайне много, и их соблюдение обеспечит высокое качество собранных плодов.

Высадка рассады и дальнейший уход

Культура является теплолюбивой и отличается длительным периодом вегетации. А значит, высаживать семена перца в открытый грунт не имеет смысла даже в регионах с теплым климатом. Срок высадки посадочного материала обусловлен следующими факторами:

  1. Разновидность сорта. Раннеспелые перцы требуют высадки рассады в возрасте 60 дней, поздние же сорта пригодны для высаживания после 70 дней.
  2. Местность. Культивируя перец в условиях умеренного климата в обогреваемой теплице, перец переносится в почву в конце апреля, в теплицы без подогрева – в середине мая. На открытые грядки культура высаживается в начале июня. В зависимости от погодных условий региона, сроки могут быть сдвинуты до двух неделей раньше либо позже, в южных регионах и более суровых соответственно.
  3. Пикировка. При ее предварительном проведении формирование рассады произойдет примерно на две недели позже. Однако такая процедура является нежелательной при выращивании перцев, поскольку корневая система сеянцев крайне слабая, что создает высокий риск их гибели.

Поскольку культура не отличается высокими показателями всхожести, требуется проведение предварительной подготовки и отбраковки. При покупке посадочного материала следует изучить информацию о дате производства. Если она превышает 2 года, ожидать массовых всходов не стоит.

Для отбора жизнеспособных семян достаточно опустить их в солевой раствор. Семена без зародышей всплывут на поверхность.

Далее следует этап обеззараживания. Предотвратить развитие возможных заболеваний поможет выдерживание семян в растворе перманганата калия либо их обработка Фитоспорином.

За 7 дней до посева можно приступать к проращиванию семян. Наиболее легкий метод – поместить их в емкость, заполненную влажной ватой и поставить на батарею. Если добавить к воде раствор биостимулятора натурального происхождения (сок алое, мед), либо магазинный (Корневин), можно повысить показатели всхожести.

Не рекомендуется производить пикировку перца и сразу высаживать семена в небольшую тару. Может использоваться грунт, приобретенный в специализированных торговых точках, либо смесь торфа, перегноя, песка и опилок, приготовленная самостоятельно.

Независимо от того, какой субстрат будет выбран, он нуждается в предварительной стерилизации.

Высадка перца

Высадка перца – не сложный процесс, который выполняется по следующему алгоритму:

  1. В дне тары проделать отверстия для выхода лишней влаги, присыпать небольшим количеством керамзита или любого другого дренажа, наполнить на 2/3 грунтом.
  2. Произвести умеренный полив субстрата и дать воде впитаться.
  3. В каждую емкость высаживается по два семечка с отступом 2 см, присыпается смесью песка и перегноя в соотношении 1:1, и опрыскивается водой.
  4. Организовать «эффект парника», укрыв емкость пленкой или стеклом. Следует убирать покрытие каждый день на 10 минут, чтобы обеспечить проветривание. Также каждые два дня земля нуждается в опрыскивании.

До образования первых всходов поместить саженцы в темное помещение, создав нижний подогрев. Температура воздуха должна находиться на уровне 25C. Прорастание семян происходит неравномерно и требует от недели до двух. Затем тару следует перенести в хорошо освещаемое место и убрать пленку. Важно регулировать температуру: в дневное время она должна составлять около 23C, а ночью – до 17C. Требуемая продолжительность светового дня должна быть не меньше 9 часов.

Уход за рассадой перцев

Сеянцы перца довольно прихотливы к условиям культивирования и требуют особого ухода:

  1. Полив следует производить только теплой водой, предварительно отстояв ее. Оптимальное время – ранее утро. Перцы нуждаются в обильном поливе, но не частом (раз в пять дней). Важно уделять внимание листьям, и не допускать попадания воды.
  2. Рыхление земли следует проводить после каждого полива, поскольку корни сеянцев очень слабые, им требуется регулярный доступ кислорода для интенсивного роста.
  3. Не допускать образования сквозняков и температурных перепадов.
    Пересадка в грядку и последующий уход

При достижении роста 20 см и с образованием первых 10 настоящих листьев рассада готова к пересадке в грунт. Температура субстрата к этому моменту должна составлять около 15C. Не следует торопиться с высадкой, поскольку при нехватке тепла не избежать плохой урожайности.

Урожайность культуры зависит от количества получаемого света и тепла. Следовательно, грядку следует размещать на участке с доступом к солнечным лучам, но вместе с тем, защищенным от ветра. Низины и места скопления воды не пригодны для высадки перца.

Основной этап подготовительных работ проходит в осенний период. Необходимо перекопать почву и внести подкормки (азотные, фосфорные и калийные удобрения). Ели земля имеет повышенную степень кислотности, нужно провести обработку доломитовой мукой. С наступлением весны, за 7 дней до высаживания землю следует разрыхлить и полить концентрированным раствором перманганата калия.

Пересадка перцев

Процесс пересадки в грядку выглядит так:

  1. За пару часов до пересадки растения нужно обильно полить.
  2. Сделать лунки, глубина которых не должна превышать 12см. В зависимости от выбранного сорта, определяется схема посадки. Низкорослые перцы требуют кучного высаживания по схеме 30×40 см, высокие же высаживают с интервалом около 50 см.
  3. Залить по два литра воды в лунки и внести по 1 ст.л. золы. В образовавшуюся грязеподобную массу высаживаются перцы.
  4. Извлечь рассаду из тары и вставить в лунки, засыпая землей, уплотнить субстрат.
  5. Произвести полив из расчета один литр воды на куст, покрыть почву слоем торфа и перегноя, опрыскать растение любым биостимулятором.
  6. Натянуть укрывной материал на дуги, предварительно установленные над грядкой, для защиты растения от воздействия солнечных лучей и перепадов температуры. При предстоящих заморозках следует заменить укрытие пленкой из полиэтилена, которое необходимо снять на день, когда растение приживется в почве и тронется в рост. В июле покрытие убирается окончательно.

Уход после пересадки рассады

После того, как пересадка будет завершена, перцы также нуждаются в определенном уходе, который заключается в следующем:

  1. Умеренный полив. Нельзя допускать переувлажнения, первый полив следует производить лишь спустя 10 дней после пересадки в почву, последующие – по мере подсыхания. Потемневшие листья, утратившие тонус, являются сигналом о недостатке влаги. До формирования завязей норма полива составляет 2 литра воды на растение, с последующим увеличением количества до 1,5 раз. После каждого полива, кроме первого, проводится рыхление земли. Недопустимо попадание влаги на листья.
  2. Подкормки. Следует предпочесть органические и минеральные подкормки. Перцы нуждаются в удобрении азотом для цветения и образования зелени. Спустя две недели после посадки необходимо произвести полив настоем листьев крапивы, помета и навоза, последующие две подкормки нужно выполнять, когда будут сформированы завязи, а также собран первый урожай.
  3. Формирование куста. Оно не выполняется лишь в случае с карликовыми сортами, для которых не характерно ветвление. На протяжении сезона раз в 14 дней нужно проводить пасынкование перцев. В случае дождливого летнего сезона растение нуждается в учащенном поливе – каждые 8 дней. У перцев среднерослых сортов удаляются только слабые побеги, подвергшиеся деформации, либо бесплодные. Высокорастущие сорта требуют прищипывания макушки при достижении высоты в 35 см, это стимулирует ветвление.

Выращивание перца в тепличных условиях

При выращивании культуры в условиях теплицы агротехника практически не будет иметь отличий от требуемой растением в открытом грунте. Однако некоторым моментам все же следует уделить особое внимание:

  • Необходимо производить замену верхнего слоя почвы толщиной 10 см один раз в год, а каждые 5 лет следует менять грунт полностью.
  • В осенний период требуется уборка растительного мусора с грядки, а также проведение дезинфекции субстрата раствором перманганата калия.
  • Кусты, высота которых превышает полметра, нуждаются в подвязывании к проволоке, натянутой под потолком теплицы. Это поможет растению удерживать тяжелый вес плодов.
  • Если позволяют погодные условия, необходимо периодически проводить проветривание теплицы, открывая двери и окна, чтобы избежать риска поражения вредителями и грибковыми заболеваниями, для которых спертый воздух является комфортной средой.

Как выбрать сорт перца

Столкнувшись с необходимостью выбора сорта перца для посадки на участке, важно ориентироваться на такие факторы как:

  1. Форма плода. От формы зависит предназначение плодов, так для добавления в салаты лучше предпочесть цилиндрические или конусообразные сорта, для фаршировки же годятся перцы кубической формы. Плоды небольшого размера станут отличным выбором для консервирования.
  2. Цвет кожицы. Насыщенные темные оттенки являются признаком сладкого перца.
  3. Габариты куста. Для выращивания в теплице на основе дуг не подходят высокорослые сорта, лучше предпочесть низкие перцы, отличающиеся компактностью.

Болезни и вредители

Перцы подвержены заболеваниям, типичным для всех представителей семейства Пасленовых, в том числе:

  1. Серая гниль. Признаками заболевания является образование пятен серо-бурого оттенка на стебле растения, постепенно покрывающиеся серым налетом, напоминающим пух. Своевременно обнаружив такие признаки, необходимо произвести обработку Фундазолом в соответствии с инструкцией по применению. Если же степень поражения высока – удалить очаги распространения болезни и провести дезинфекцию почвы.
  2. Фузариоз. Если листья начинают желтеть и скручиваться, а плоды – загнивать, необходимо обработать растение препаратом Топсин-М либо Фундазолом, это позволит замедлить течение заболевания и выиграть время для сбора урожая.
  3. Мозаичная болезнь. Появление на листве узора в виде мозаики с вкраплениями желтого, бежевого цвета и оттенков зеленого от светлого до темных, сигнализирует о развитии заболевания, средства, для лечения которого отсутствуют. Поэтому оптимальной мерой профилактики станет соблюдение требований агротехники.

Вредители у перцев

Помимо болезней, здоровью перцев угрожают и вредители:

  1. Слизни. Главный признак повреждения этими паразитами – образование дыр большого размера в плодах и листве, а также появление липких следов на их поверхности. В борьбе с ними поможет окружение стеблей у основания хвойными ветками, песком или яичной скорлупой. Если же нашествие вредителя имеет массовый характер, нужно использовать препараты как Слизнеед и Мета.
  2. Тля. Эти небольшие насекомые осыпают изнанку макушек побегов, бутонов и листьев. На первых стадиях поможет опрыскивание растворами с острым запахом, например, чесночным, хвойным или луковым. При поражении больших площадей растения следует проводить обработку инсектицидами общего действия.
  3. Паутинный клещ. Растение обвивает тонкая паутина, образуются желтые пятна на листве. Необходима акарицидная обработка, например, препаратами Аполло или Неорон.

Культивирование перца не является сверхсложной задачей, но все же имеет определенные нюансы агротехники, учитывая которые, можно смело ожидать хорошей урожайности. Помимо обеспечения требуемых условий роста и развития, для обильного урожая, важно правильно подобрать сорт перцев. От этого выбора и соблюдения правил по уходу за рассадой, зависит количество собранных плодов.

Cекреты выращивания качественной рассады перца

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание рассады перца – трудоемкий процесс. Но иначе получить хороший урожай вряд ли получится.

Перец любят многие. Почему? Причин несколько: деликатесный вкус и колоссальная польза. Он считается чемпионом среди овощей по содержанию витамина С, а еще перец богат витаминами В1, В2, В9, Р, РР, каротином, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором.

А еще самые полезные овощи – с любовью выращенные на своем участке. С чего же все начинать? Конечно, с выращивания рассады.

Качественная рассада, пригодная для высадки в теплицу или открытый грунт – здоровая, зеленая, с 7-12 настоящими листьями и высотой около 20-25 см. Такой она становится спустя 50-60 дней после посева семян. Мы расскажем вам о том, как вырастить растения, полностью соответствующие этим критериям.

Перец рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим слабый иммунитет и проблемы со зрением

Сроки посева

Если планируете выращивать рассаду перца с пикировкой, сейте семена за 60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, если же решили обойтись без нее – за 50 дней.

Наша таблица поможет вам сориентироваться в сроках посева семян и высадки рассады.

Место выращивания Сроки посева семян Сроки высадки рассады на постоянное место
Необогреваемая теплица Начало марта Начало мая
Обогреваемая теплица Февраль Вторая половина апреля
Открытый грунт Конец марта – начало апреля Начало июня

Подготовка питательного грунта для рассады

Семена перца высаживайте в качественный питательный субстрат, но ни в коем случае не в «тяжелую» землю с огорода. Предлагаем вам пойти двумя путями: немного сложным и затратным или же более простым и экономичным. Какой выбрать – решать только вам!

Субстрат, богатый питательными веществами, крайне необходим для нормального прорастания семян перца

Первый вариант – приготовьте смесь из следующих «ингредиентов» самостоятельно:

  • перегной, торф и дерновая земля (3:5:2);
  • торф, песок, дерновая земля (2:1:1).

На каждые 10 л смеси добавьте 1 стакан древесной золы.

Второй вариант – купите в специализированном магазине почвосмесь, подходящую для пасленовых. Так вы обезопасите себя от возможной неудачи, а свою рассаду – от всевозможных заболеваний.

Подготовка семян

Покупные семена можно сразу сеять, а вот те семечки, которые вы собирали собственноручно, нуждаются в предпосевной подготовке. Только так вы получите ранние дружные всходы, способные противостоять болезням.

Семена перца, которые вы собрали сами, нужно обработать особым образом, иначе они будут уязвимыми для болезней

Проводите дезинфекцию следующим образом: семена поместите в небольшие мешочки из марли и протравите их в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 15-20 минут. Тщательно промойте семечки в чистой воде.

Мешочки с готовыми семенами поместите в полиэтиленовый пакет, поставьте в самое теплое место в доме на 11 часов – эта мера значительно ускорит набухание семян.

Если вы заинтересованы в том, чтобы максимально ускорить всхожесть и активизировать рост рассады перца, можете замочить семена в растворе Экопина, гумата натрия или любого другого стимулятора роста.

Технология посева семян перца

Итак, приступаем к посеву семян:
1. За день до посева наполните емкости (это могут быть горшки, плошки, специальные посевные ящики) питательным субстратом и пролейте его кипятком для обеззараживания.

2. Сделайте бороздки глубиной 0,5 см; пусть расстояние между ними будет 4 см. Пролейте их небольшим количеством воды. Помните: глубокая заделка чревата слабыми всходами, а слишком мелкая – пересыханием семян.

3. Аккуратно разложите семена в бороздки на расстоянии около 2,5 см друг от друга, засыпьте их субстратом и слегка прижмите его ладонью.

4. Емкости накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место (с температурой около 25°С), например, возле батареи и дожидайтесь первых всходов (в среднем они появляются на 3-й день).

5. После этого снимите полиэтилен или стекло и перенесите емкости в прохладное освещенное место с температурой около 17°С.

Обратите особое внимание на освещенность: перцу нужно находиться на свету около 14 часов в сутки. Продлить световой день в феврале-марте поможет досвечивание ультрафиолетовыми лампами, расположенными на расстоянии 8 см от всходов. На ночь лампы обязательно выключайте.

6. До фазы двух настоящих листьев опрыскивайте всходы водой.

7. Если высевали семена в рассадные ящики, на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка, распикируйте их в отдельные емкости. Перед пикировкой слегка пролейте почву, чайной ложкой осторожно выкопайте росточек вместе с небольшим комом земли и пересадите его в отдельную емкость (можно использовать стаканчики) объемом 0,5 л.

8. Распикированные сеянцы полейте и на несколько дней уберите с подоконника – яркое солнце может помешать растениям укорениться.

Фотографии по часовой стрелке: подготовка почвы, посев семян, укрытие емкостей полиэтиленом, появление первых всходов, пикировка рассады перца в фазе 2 листьев, активный рост сеянцев. Посередине – растение, полностью готовое к высадке на постоянное место

Если вы сразу высевали семена перца в отдельные емкости, вместо пикировки в фазе 1-2 настоящих листочков перевалите сеянцы в емкости большего объема.

Правильный уход за рассадой перца – полив и подкормки

Главное правило при выращивании рассады перца – поливать сеянцы нужно редко (раз в неделю), но обильно.

Причем делать это надо утром и исключительно теплой водой, не попадая при этом на листочки.

Также молодым растениям жизненно необходимы подкормки.

  • В первый раз (после пикировки или перевалки в емкости большего объема) подкормите рассаду перца в фазе 1-2 листочков следующим питательным составом: 10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата (за сутки до подкормки замочите его в литре теплой воды и дайте настояться) на 10 л воды. Подкормку проводите из расчета 100 мл приготовленного раствора на 1 растение.
  • Через несколько недель повторите подкормку тем же составом, но суперфосфата используйте уже не 25, а 50 г.

До и после внесения удобрений поливайте рассаду водой во избежание ожогов корней.

Мероприятия перед посадкой рассады

В обогреваемую теплицу рассаду перца можно высаживать уже во второй половине апреля, в необогреваемую – в начале мая. А если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, дождитесь, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-17°С, а на самой рассаде появятся первые бутоны (в средней полосе это обычно происходит в начале июня).

Сажать рассаду без предварительной подготовки опасно – она может не прижиться

Независимо от того, куда вы собрались пересаживать рассаду – в теплицу или на грядку – предварительно проведите несколько важных манипуляций:

  1. Закаливание. За 2 недели до посадки растения нужно закалить, чтобы новые условия их не «шокировали». Как же это сделать? Очень просто: выносите их днем на улицу (сначала на 20-30 минут, а потом постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе до нескольких часов), а за несколько дней до посадки оставьте рассаду перца на улице на всю ночь.
  2. Полив и опрыскивание. За сутки до высадки хорошо полейте растения и опрыскайте их любым стимулятором роста (Эпин, Нарцисс-В, Энерген и т.д). Это повысит их стрессоустойчивость, а также предохранит от различных заболеваний.

Недостаточно просто вырастить хорошую рассаду перца. Важно еще правильно ее высадить. Для этого следуйте нашим рекомендациям. Почву перекопайте на глубину штыка лопаты, сделайте лунки на расстоянии 50 см друг от друга (их размер должен быть чуть больше земляного кома рассады). В каждую ямку насыпьте по 1 ст.л. комплексного удобрения, влейте по 0,5 л воды. Саженцы посадите строго вертикально на ту же глубину, на которой они росли до этого. Почву вокруг них замульчируйте торфом, перегноем, компостом или соломой.

Часть задач на пути к богатому урожая перца уже решена. Впереди – не менее ответственная работа по уходу за подрастающими кустами. Если вы все сделаете правильно, урожаем вы непременно будете обеспечены. Удачи!