Обращение ОСТК г. Тирасполя к народу Приднестровья по случаю наступающих выборов в Парламент Республики Молдова
28.01.2019

Работа ОСТК по началу мониторинга Министерства здравоохранения ПМР

В рамках работы по началу мониторинга Министерства здравоохранения, проводимого на основании Положения об организации общественного контроля и Методологии общественного контроля КРОД «ОНФ», а также Закона «Об основах общественного контроля в Приднестровской Молдавской Республике», ОСТК наметил ряд вопросов с целью изучения структуры деятельности Министерства здравоохранения и подведомственных ему организаций и учреждений, в числе которых:

  1. Внесение изменений в Конституцию и Закон «Об охране здоровья граждан» о бесплатном медицинском здравоохранении в ПМР.
  2. Принцип формирования бюджета министерства с целью обеспечения работоспособности отрасли здравоохранения.
  3. Распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделенных для финансирования работы отрасли здравоохранения.
  4. Изучение опыта Российской Федерации и других государств для применения методов и форм работы в случае осуществления реформы в сфере здравоохранения, в том числе, переход на страховую медицину.
  5. Формы и методы проведения тендеров на закупку необходимых материальных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности министерства и подведомственных ему организаций.
  6. Наличие нормативов, определяющих структуру системы здравоохранения (приказы об утверждении норм персонала организаций, учреждений и предприятий здравоохранения в объеме нагрузки количества человек на одного работающего). Разработка и утверждение штатных нормативов работников системы здравоохранения ПМР.
  7. Организация политики министерства в части размещения госзаказов на подготовку в высших и средних специальных учебных заведениях кадров для системы здравоохранения.
  8. Предоставление министерством здравоохранения сравнительных данных о качестве лечения в ПМР, Молдове и России (при наличии таковых), а также данных об объеме, качестве и наличии лекарственных средств.
  9. Какие контрольные мероприятия проводит министерство здравоохранения ПМР.
  10. С какой целью принято решение о переводе ГУРСП в ГУПРСП.
  11. Как осуществляется уровень охраны здоровья в ПМР, включая медицинское обслуживание и лечение. Как ведется учет рецидивов заболеваний, учет жалоб больных, учет смертности (анализ).
  12. Как осуществляется контроль уровня фармакологических услуг в ПМР.
Перейти к верхней панели